法律相談一覧
-
ジムを先方都合で解約させられ、中途解約金と医師の診断書の提出を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に週1回のパーソナルジムに通い始めましたが、仕事の多忙による体調不良により休みが多くなっていました。 また、仕事のストレスから連絡もままならない状態で休みを伝えた上で二週間程度連絡できておりませんでした。 ジムは半年契約でしたので、週1回の契約でしたが例えば月1や、1ヶ月間休んでから利用開始するなどできないかをパーソナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求についての相談
【相談の背景】 昨日、勤務してる会社に某会社からツーショットダイヤルの督促状が届きました。使用した年月は2016年1月1日と記載してます。正直なところ無料ポイントのみ使用した記憶はうっすらあるのですが、それ以上は使用してません。 ただの架空請求であればこのまま無視していようかと思うのですが、現在勤務している会社名がバレているのも気になります。 少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金かえしてもらうことできますか?
【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結されて警察に連絡してと言われたのですが何か罪になりますか?
1週間ほど前にSNSで知り合った方にお金を借りました。 借りる前にラインでやり取りしていたのですが、担保としてキャッシュカードを送ってくれと言われて、借りる事をやめると言ったら 個人情報や、私がお金を借りようとしている事を 会社や周りにバラすと言われました。 許してもらうにはお金を借りてくれと言われて 承諾して借りたのですが キャッシュカードを使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某携帯電話会社の対応公開について
某携帯電話会社のチャットでの相談公開について。 不明な点を、チャット形式で確認するのですが、あまりに、的外れな回答をするので、広く一般にネットで、一般に意見をききたいとおもっています。相手の携帯電話会社は、止める立場にないとの、回答で、これは、了承ってことかわかりません。 ネット上での不条理とおもえる、チャットを一般に公開して、意見を一般にきく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面の内容について
ベストアンサー最終準備書面についての質問です。 最終準備書面とは、これまでの訴訟の経緯を踏まえ,主張と立証を再整理、あるいは、それを明らかにするものとの解説がありますが、ポイントと思われる相手方の主張に対し、改めて反論し直す、相手の矛盾を新たにつく、という今までの自己の反論の補足的なものだけでも、良いのでしょうか?(それ以外は今までの繰り返しになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない督促状
ベストアンサー絶縁してる親がいます。 その親が私の旧姓を使って後払いでのネットショッピングを沢山してました。その商品の代金は支払いをしてません。 私の旧姓の名前で督促状が届いたそうです。 1、旧姓での督促状でも口座差し押さえになる場合今の結婚した名字の口座が差し押さえになるのですか?(旧姓の時と同じ口座です) 2、今私が住んでる家には一通も督促状など届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合修理業者と私の関係は客といえますか?
ある会社と道具のリース契約し業務委託で仕事もらってました 道具の修理代は会社もちでしたが契約に基づき私が一部払う事になりました 質問1 この場合修理業者と私は客の関係といえるでしょうか? 質問2 修理業者の評判書き込みサイトに「他の店より料金高い」や「直さなくていいところを直してた」など書き込みしたら問題ありますか? 実際に他の店と比べたら少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブル 器物損害の支払い
飲食店でのトラブルです。 1ヶ月ほど前、同僚と二次会でカラオケスナックに行きました。 1時間ほどたち、帰る前に椅子から立ち上がる時、こけてしまいました。 その拍子に近くのガラスで出来た棚に手が当たったらしく従業員の方が これは大変みたいな感じでガラスの棚をじっくり見ていました。 割ったわけではありません。こちらも申し訳なく思い謝罪をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問ですがファーストフード店の商品でお腹を壊した場合
ベストアンサーファーストフード店のチキンナゲットを食べたところ中身が生でお腹を壊しました!! ものすごくお腹が痛く今店側に伝えたところ確認して商品回収するとのことだったので確認はいいけど回収は断りました! 病院などに行ったりした場合は病院代や慰謝料を請求できるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない商品について
ベストアンサーもし自分の通販のアカウントが乗っ取られて自分の住所宛に代金引換で商品を発送された場合、支払い義務はありますか? 身に覚えのない商品に支払い義務はないらしいのですが、この場合注文した事になってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額請求されている場合の対応方法を教えてください
ベストアンサー相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェチェーンのドリンク交換無料チケットの法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 カフェチェーン店舗でタンブラー商品を購入したら貰えるドリンク交換無料チケット。1年前に全店舗で、その運営元都合で使えなくなりました。チケットの裏には利用期限は書いておらず、「当社の都合で使えなくなる事もあります」的な内容もありません。あくまでドリンク一杯と交換できますと書いています! 【質問1】 その場合、法的にはどうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証期間内のベッド交換でトラブル発生、どちらの会社に交渉すべきか?
【相談の背景】 2019年にベッドを購入しました。 保証は3年で、不具合が生じたので2021年の9月に交換をしてもらいました。 その際、営業マンは、「事業譲渡するので、今後は新会社が対応しますが、また、3年の保証が付きますから大丈夫です」と言いました。 再度、不具合が生じたのでその営業マンに連絡を取ると、 「事業委託をしたので新会社に連絡をしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルカリ電池の充電で火災が発生し、スーパーに損害賠償を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、母がアルカリ電池を充電してしまい出火して、部屋の一部が焼けました。 1年ほど前に充電式電池をスーパーに持っていき店員に見せて電池を購入したそうです。 【質問1】 スーパーに対して損害賠償の要求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードが一致した件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 Yahooの確認パスワード4桁が銀行のキャッシュカードの番号が一致していました。 【質問1】 銀行のパスワード変更できるものはすぐしたのですが大丈夫ですか? 【質問2】 もう一つの銀行は閉まっていたので出来ませんでした。キャッシュカードと通帳は止めました。 大丈夫でしょうか? 【質問3】 混乱して乱文失礼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ : 判断力低下状態での不同意請求
【相談の背景】 9月頃、2度通ったことがあるホストから、電話があり「今日来て欲しい」と言われました。その際私は不眠症のため睡眠薬を服用しており、頭が働かないため「今日は行けない」と断ったのですが、強い口調で「来て」等言われ、怖くなってタクシーでホストクラブへ向かいました。 睡眠薬が効き、ふらふら、うとうとの状態で他のキャストも私がいつもと違うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取FCの解約に関する賠償責任と違約金の問題
【相談の背景】 買取FCの解約 加入前に近隣のお店の情報を聞いたところ売上の少ないお店ですが毎月黒字で推移していると説明がありました。また直営店の平均実績も月次平均で何百万の営業利益を出していますと資料を見せられ、実際のお店のモデル収支も年間の収益を約束するものではありませんと但し書があるものの年間1千万位の営業利益が残せるような資料を渡され少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更後に簡易書留が誤配達された場合、郵便局に賠償を請求できるか?
【相談の背景】 住所変更をしました。 私も住所変更をしておらず悪いのですが、簡易書留を旧住所に届けられ、アカの他人が受けとりました。銀行のキャッシュカードのため気持ち悪く、余計な手続きも増えました。郵便局に何か賠償してもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 刑事及び民事で郵便局を訴えられないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の契約時のトラブルについて
【相談の背景】 先日、知り合いに車を売却しました。名義変更書類等も全て渡しております。 契約書等は交わしておらず、電話でのやりとりしかございません。 また、既に名義変更も済んでおり全く関係のない第三者に車は渡っております。 【質問1】 この場合、車を返してもらうか、当初売る約束をしていた金額を取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前の器の損害賠償について
【相談の背景】 出前の器を洗っている時に誤って割ってしまった 【質問1】 謝罪の連絡をしたら弁償するように言われましたが個人賠償で保険に連絡したら管理下といわれ、対応してもらえませんでした。そういうものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学中退後の慰謝料請求について
【相談の背景】 退学後の授業料返還について。高校大学エスカレーターの学校に通っていました。高校時代に、生徒によるモラルハラスメント、ソーシャルハラスメント 、過度な頼まれごと(当時の直属の先生には、断ったらもう頼んでくれなくなるからね、などと言われ仕方なく引き受け、徹夜で睡眠不足)など様々な要因により、ストレスで統合失調症を発症し(病名がわかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の提供がないのに毎月自動的にお金が引き落とされているのですが、返金を要求することは可能でしょうか
【相談の背景】 こんばんは。月額を支払うことによって定期的にコンタクトレンズを送っていただけるサービスを利用しています。 しかし眼科の処方箋が一年しか有効でなく、それが切れるとレンズは送られてこずお金のみが毎月引き落とされるシステムになっています。 ・医師の処方に基づいてサービスを提供する ・処方箋が切れるとレンズのお届けができない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の代わりに訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親を持つ家族です。親の名義で契約書を一方的に破棄されたので訴えを起こしたいのですが、家族が訴えを提起できますか? 【質問1】 認知症の親の代わりに家族が訴訟提起できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 掛け布団の上に座って手を横に 着いたら羽毛布団の縫い目から 破けてしまいました。 力を入れてないですし、こんなことで破けたと言っても信じてもらえそうにないですし、 この場合過失として 損害賠償の責任はあるのでしょうか 【質問1】 支払う場合、10割負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務について
【相談の背景】 2週間ほど前に初めて聞く新しめの内装会社に壁紙の張り替えの見積もりを電話でお願いしました。(見積もり・出張費は無料と言われました。)しかし、1〜2日前に予定の都合が悪くなり、キャンセルと後日でも良いかの文をメールで送り、キャンセルの旨を了承して頂いたので都合が付いたら連絡しようとしばらくの間メールを開いていなかったのですが、見てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの忘れ物について。1度保管しておくと言われましたが、忘れ物はなかったと言われました。
ホテルに忘れたネックレスを紛失されました。 8月下旬にホテルに行った際にネックレスを忘れてしまったため、翌日に連絡したところ 「あります。1か月間保管しておきます。」とのことでした。 その後9月5日に忘れ物をとりにいくと、遺失物台帳には記載があり、 棚に置いたはずだが、ネックレスが見つからないとのことでした。 探してみるので3、4日後までに連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入 ディーラーの説明責任
2000万円クラスの外車を購入致しました。 契約時に、 グレードの一番高い革シートが標準装備という説明で契約書にサイン致しました。 しかし 一番良い革シートでは無く 標準の革シートで納車されました。 ディーラーの営業マン曰く 今回購入したクルマはマイナスチェンジがあった為、グレード一番高いシート標準装備でなくなり、オプションになったとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での店員とのトラブルについて
ベストアンサー先日スロットで2000枚ほど出て貯メダルしたのですが、交換の際店員が間違って他の台のメダルを入れてしまったようで、一週間後来店した際、誤りがあったので返金してくださいと言われました。店員は圧力をかけながら強制ではないといいながらも換金もできません。現金で交換していたら何もなかった話ですが、カードに貯メダルされているためどうにもなりません。もちろん会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について
ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗された複数の印鑑で預金を払い戻しされた。以下詳細
ベストアンサー小切手帳と多数の印鑑を窃盗した人物が銀行に行き「社長が急病で頼まれた」と嘘をつき登録印と預金の残高を尋ね、対応した支店長と副支店長が教えてしまったことで預金は払い戻されました。銀行側の代理人は「適正」と述べているのですが納得出来ません。実際はどうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどうしたらいいですか?審理の回数や期間は平均どれくらいかかりますか?
退学無効の仮処分が6か月で認められて、高校側が不服の場合、最高裁までありますか?審理の回数や期間は平均どれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で契約を維持しようとした店員の件。法的には、問題はないのでしょうか?
おはようございます。 宜しくお願い致します。 DoCoMoで契約した新品のタブレットに かなりの皮脂と指紋があり、 担当者に報告すると「指紋は拭いた」と嘘を言いだしました。 私が「店頭には監視カメラがあるから証拠がある」というと 態度を変え 謝罪してきました。 嘘をついてまで、契約を維持したい。 トラブルは無かった事にしたい。という その気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード
ベストアンサー先日 友人から キャッシュカードについてきかれました その友人は 080の番号からかかって来た 金融会社と思われるかたに お金を貸すから銀行のキャッシュカードと暗証番号を教えてくださいと言われ 指定の 場所にカードを郵送 暗証番号も 伝えてしまったとの事です これは 大丈夫なのでしょうか その後 お金をかりられたかはわかりませんが どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
ベストアンサー誤ってokを押してしまったら、 登録されたので99800円っていう 表示が出てきて、 その後すぐに、メールが届いて 請求のメールと登録ありがとうごさまいます。のメールの届き、 退会したくてもできなくて、 これってお金払わないといけないですか? 私そんなお金なくて、 不安で不安で家に請求とかきたら どうしたらいいのですか? 親とかに知られたら… ほんとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、交渉が決裂した場合
債務不履行による損害賠償請求目的で、訴訟前提に着手金を払い込み、裁判前の交渉を弁護士に依頼したとします。交渉が決裂し、訴訟に持ち込むとしたら、更に新たな着手金などの費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に関する調停
調停についてお聞きします。 債務不履行に対し、内容証明を送り催促しているものの効果が無く調停に持ち込むのがいいとアドバイスを受けました。 しかしながら、調停では相手側が呼び出しに応じずに欠席した場合調停不成立となり裁判に持ち込まなくてはならないようです。 そこでお聞きしたいのは、 債務不履行の相手に対して調停を行う利点としてはどの様なものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同情を誘ったこの手口は詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの母がガンと診断され お金もないし、どうしてよいかわからないと相談されたので ガンなら急いだほうが良いと思い、 お金を貸してくれといわれたわけではないですが 50万ほど仕送りしてしまいました。 後日知り合いの兄から母はガンじゃないし元気で暮らしてると言われ 知り合いに連絡を取ろうと思ったところ すべての連絡先が拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫行為
ベストアンサーSNSで口論になった相手から凶器を持って近所を徘徊すると言われました。 その後、私のアカウントの写真等から住所を特定されてしまいました。 住所や住居の写真を載せる等の嫌がらせを受けています。 この場合は脅迫罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛者とバラすと脅迫されました
ベストアンサー先日、お付き合いしていた恋人に「別れたい」と伝えました。 私は同性愛者で、そのことは職場や家族にはバレることは怖いです。家族の負担や偏見が怖くて、これまでも同性愛者であることは隠していましたし、これからも周りには知られたくありません。 元恋人は「別れたくない」と言い、「会ってくれないなら家に行く」「家や職場に行って同性愛者であることをバラす」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回相談した窃盗、続き
【相談の背景】 前回、こちらのサイトで相談させて頂き店と当方間にはなんの犯罪も成立しないとのことだった為警察にも相談後連絡先を削除し連絡を経っておりましたが、先日教えてもない新しい職場に例のお店から連絡があったと新しい職場から当方に連絡がありました。 【質問1】 当方へ連絡を寄越せとの伝言があったのですが、怖くて連絡できません。どうするべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまったかもしれません。どう対応したら良いのでしょうか?
【相談の背景】 今日2022/06/29の出来事です。 仕事帰り駐車場(会社のものでは無い)で車を出そうとしたところ、コンッという軽い音がした気がしました。ん?と思い少し離れたところに車を停め見たところ、傷はありません。しかし心配になって戻り、隣の車を確認しに行きました。通り過ぎるように見たところ傷は見当たらず、その時は気のせいかなとそのまま帰路に着きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損保会社からの整骨院の受診拒否
ベストアンサー10対0で交通事故受障5ヶ月です。 MRIの診断結果は関節炎、軟骨炎とのことです。 ただ強い痛み止めトラムセットを服用しないと痛みが止まりません。通院整形はリハビリ予約制で8日に一度くらいしか予約とれません。整骨院へのリハビリ申請しましたが損保に拒否されました。 この判断は受忍しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットのエージェントを経営してる者です。当社に所属してる女性のことで質問があります。
当社のある女性が、サイトのお客様にお金を振り込んで貰ったそうです。金額は4000万です。 振込みをした男性は、彼女がとてつもなく好きになったらしいです。 男性が彼女になぜここでお仕事してるの?と聞いて、彼女はお金がほしいからと伝えました。 男性は、いくらいるの?と聞きました。 彼女は適当に8000万と答えました。 すると、男性は、じゃぁ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの不法侵入について
とあるアパートの自転車を動画(車種や色を撮りたかった)で撮影しました。 30秒くらいで敷地から出ていき、建物には一歩も入ってませんがこれは犯罪でしょうか? そこのアパートは塀に囲まれてますが入り口には特に柵もなく誰でも出入りできる敷地です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ 偽物だった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEのやりとりでした約束について
LINEのやりとりの中でした約束。不履行で訴えることはできますか? 元彼とのトラブルについて先日相談させていただいた者です。 相手との交際時の性交渉が原因でhpvウイルスに感染してしまい、現在通院しております。 観戦発覚後、相手にも何かしらの症状が出ていたらまずいと思い連絡をしたところ、非常に冷酷な対応をされました。 事情を知った両親が怒ってしまい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何か罪になり逮捕起訴に該当しますか
【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談やりとりの中で例えば私(成人)がこういう犯罪をしてしまいましたと相談して弁護士の先生方のご回答が〇〇の罪に該当します。とご回答をいただいた時、このような相談の背景(相談内容)や追加投稿は他の人やたくさんの人が見るので警察の人が見たら捜査されて私(成人)は逮捕起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 7
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから