法律相談一覧
-
スポーツ会場での撮影について
男性がビーチバレーや陸上などの競技を やや嫌らしい目的を含めてカメラ、動画を 個人的に観賞する目的で撮影する場合になにか 罪に問われますか? 主催者側が撮影禁止や撮影禁止エリアをもうけていた場合。 女性が相撲や野球を撮影するのと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上に於いての迷惑行為について
twitterを利用しているのですが、あるユーザーから執拗に迷惑行為を受けており、その行為が法律上訴えを起こすこと。もしくは警察に相談ができるものかどうか教えていただきたいです。 (1)非公式RTによる暴言 特に関係のないツイートに対しRTをしたうえで、「死ね」「ゴミ」などの暴言を吐く行為。 例)「差別主義者は死ね・ゴミクズは死ね」等 (2)複数ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は捕まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に時計のレンタルサービスを利用。 返却しないまま支払いも忘れていました。 1年後、会社(個人?振込先が個人名義)から連絡あり今までの延滞と返却をするようにメールが来ました。 レンタルしていた時と私の状況が変わっていた為支払いの分割、また返却が現状今難しい旨を連絡。その場合は買取の金額も先方からメールありました。 実家に品がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健者への水増し請求について
【相談の背景】 接骨院経営者です。刑事事件の参考人として警察署で聞き取りを受け、被疑者とのLINEを確認されてデータを抜き取られました。 被疑者とは知人でうちの接骨院にも患者として通院していたのですが、その被疑者とのLINEデータに被疑者からの提案で自分が行ってない日を行ったことにしていい、という誘いのラインがあったことが問題となりました。警察からその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン取付工事で間違えて壁に穴をあけられた。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。なにぶん法律に無知なため、見当違いな質問になるかもしれませんがお許しください。 2か月くらい前に家電量販店でエアコンを購入しました。取付はお抱えの工事業者が行うらしく数日後、取付工事にやってきました。工事開始数分後、業者の方が「穴の位置を間違えてあけてしまった。内壁だけで外壁は大丈夫。エアコンの取付位置を変更して穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を夫の会社に提出出来ない場合
私のパート先の源泉徴収票を理由があり取りに行けません。夫の会社から必要だと言われているのですが提出出来ない場合はどうしたら良いですか?年収は扶養範囲内の95万円です。宜しくお願い致します。 市役所からの給与証明書は、提出済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の方に免許証を撮影された
1週間前くらい前に飲み屋である反社会的勢力の方に因縁をつけられ、その場は解決しましたが、免許証をスマホで撮影されました。 悪用されたり、家に来たりするのではないかと不安なのですが何か対処法あるでしょうか? 幸い来月引っ越しをするので住所は変更出来ます。 悪用された場合は、住所が変更になっていることで、悪用と証明出来るでしょうか? 信用機関へ免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社からの不当な高額請求について
【相談の背景】 ある電力会社から1月、2月と高額な請求が来ました。てっきり私の家のエアコンが故障しているからかと思っていました。が、先日3月にニュースで契約している電力会社が高額な請求を多数しているとニュースがあり契約内容を公式サイトから確認したところ、東京電力と比べて「燃料調整費の追加調整」という項目で、料金の計算方法を変えたことを事前に告知せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期、前日土日の検事調べ
ベストアンサー満期前日、土日の検事呼び出しについて。 いつも、先生方ありがとうございます。 励みになりそして勉強になります。 主人が逮捕され、満期が7日なのですが、 急遽、明日、(日)なのに検事さんから主人が呼び出しされ留置場から明日検事調べがあるそうです。 一般的には、前日とかまでには起訴か不起訴はほぼ決まっているとのことですが、 担当弁護士さんに聞いたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店利用でPOSレジ、タブレットを契約しました。 IT補助金を利用できる事を説明されてそれならと契約しましたが、 補助金額の相違があり、更に補助金を受ける為には契約前、実際に利用する前に補助金申請をして受理される必要があるとのこと。ただPOSレジ側上場企業は契約を巻き直せば大丈夫とのこと。(ローン支払いは企業提携ローン会社と契約) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃保証会社の対応に問題があるかどうかについて相談
【相談の背景】 家賃保証会社の行為についての相談です 個人事業主でいくつかの店舗を借りていました。 入院するまで精神・体調を崩してしまい廃業を進めています。 多くの賃貸保証会社は法律に則った対応でしたが 1件とある保証会社については疑問の残る対応なので 相談させていただくことにしました。 具体的には ・早朝深夜を含む過剰な着信 ・業務内容を越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真館で撮影した写真について
ベストアンサー【相談の背景】 写真館で写真をとりました。希望した髪型になっておらず、ヘアメイク中3回希望の髪型を見せたにも関わらず全くの別物になりました。その後そのまま撮影が行われてしまいました。後日、やはりどの写真も気に入らなかったので取り直しをお願いしたところ、写真を選んで買ってもらわないと困ると言われました。安い金額ではないし一生残るものになるので納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 メルカリで4日前にバイクの購入をしたのですが、商品を取りに行く前日(昨日)に急に知り合いに売ったから取引をキャンセルして欲しいと言う旨の連絡を受けました。 自分もその商品を買う為の購入資金に充てようと思い今まで乗っていたバイクを売却しましたので困ると言うのを相手方に伝えましたが、連絡が返ってきません さすがにやり切れない気持ちでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 キャンセル料について
【相談の背景】 車の個人売買について。 7月下旬に電話で分割での支払いになりますが、車の購入の確定電話をもらい、私の車を友人に受け渡すことになりました。 手付金は友人なのでもらいませんでした。 それまで車庫証明に必要や駐車場の手配、銀行ローンをどこで借りれるかの電話を 何件もかけて手配しました。 8月中旬にLINEの文面で、7月の電話でも申しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【精神障害を理由とした契約の無効主張について】
【相談の背景】 当方発達障害(ADHD)とそれによる社会不安症と鬱症状(うつ病とは診断されていない)があります。精神3級を5年ほど前に取得。2022年11月ごろにとあるFCに周囲の静止を振り切り、衝動的に加盟し、加盟金150万円を振り込んでしました。契約にはいかなる理由でも加盟金の返還は認められないと条項があるのですが、最近精神障害等を持っている障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない電話回線契約
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 店の固定電話にナンバーディスプレイ等の 機能をつける手続きを行う際に ちょうど別の電話契約の代理店より 電話があり、いつの間にかその代理店が勧める 電話会社と契約に切り替わっていました。 こちらには契約をする意思はなかったです。 本来聞いていた金額より 料金が高くなっている事に気付いて 今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について質問です
【相談の背景】 前日ご配達があり、宛名の確認しないで開封してしまいました。 見覚えがなかったので、そこで他人宛の郵便だと気づいて郵便局に取りにきてもらいました。 【質問1】 私は何かの罪になるでしょうか? 郵便局は相手のかたに私が開けたというでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊代金の返金について
【相談の背景】 露天風呂、サウナがあるということで宿泊したのですが、両方とも壊れていて使えませんでした。 予約した際に、HPには壊れて使えないことが告知されていなかったのですが。 【質問1】 この場合、実際に利用できない、告知義務違反だと思うのですが、宿泊代の返金を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト詐欺による返還請求できますか?
【相談の背景】 アフィリエイト詐欺にあったのかもしれないです。ていうかあっていると思います。 4年前にTwitterにて、勧誘され、直接あって説明されました。その時点の説明で3ヶ月やれば元取れる、分割払いはできないから一括のみと言われ、その時点では、経験者もいるし、儲かるのかなって、老後の稼ぎにしてもいいかなと思い、消費者金融から200万借りて、払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 今回フリマサイトでミニユンボを個人間で売買をしました。そこで引き渡し後にユンボから油漏れをしてるので修理代を出して欲しいと言われました。 油漏れがすごく正常に作動しなくなるとの事でした。当方も素人で後から何か言われるのもやだったので現状販売で相手方も納得の上で引き渡しました。 相手方から契約不適合責任に該当するとの事で修理代を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理の保証期間について
【相談の背景】 当方で携帯の電池の交換をした方が、数ヶ月後にまた電池持ちが悪くなっていると連絡がありました。 交換前に同意書を書いてもらい、1ヶ月は品質保証を行う旨も同意してもらってます。 それを伝えると、法律では一年保証をしないといけないから再度交換しろと言ってこられました。 【質問1】 相手の言っていることは正しいのでしょうか?ご回答をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の契約について
【相談の背景】 家に帰ると足場が組んであり、認知症の母が屋根修理の契約をしたとのこと。 一週間前にいとこから電話があり、母が屋根修理の契約をしようとしているので、業者に電話で契約はしないので帰るように言った。というので安心していたが、それでも母が契約したいというので業者は請け負ったと主張しています。 取り敢えず、工事は中止させましたが、足場の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なトイレ詰まりの修理の、契約後の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に、朝方トイレの詰まりを発見し、在宅勤務のため急ぎで直す必要があり、インターネットで探した格安の水道業者を呼びました。呼んでから1時間後には作業員が到着し、トイレの修理を進めていたのですが、最初に最大料金の説明はありませんでした。最初の8000円のポンプでは直らず、そのあと追加で3万円かけて便器を取り外す必要があると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友トラブルからのうつ病、警察沙汰。解決できますか?
信用していたママ友にしか言っていなかった事を他人にバラされた、そこから、もう1人のボスママが出てき、私のことを嘘つきだから関わるなと色んなお母さんに言いふらしていると言う状況が今です。 和解という形での弁護士さんのお力をお借りして解決はできるのでしょうか? 3年前にもそのボスママにはいじめられており、その当時からうつを患ってるのですが、今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人コンサル契約後のクーリングオフ適応について
昨日電話を通じて個人コンサルを契約してしまいました。 考える時間が欲しかったのですが"今契約しないと多額の損失をする"と電話を切らせてもらえず.同意書も今すぐ返信してとしつこく言われ送ってしまいました。 電話を切った後、脅迫を受けたような気持ちになり解約したいと思っています。 契約書には以下の文章があったのですが、解約はしていただけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同玄関を住民と一緒に入ってくるセールスへの対処
今現在アパートで一人暮らしをしています。 最近セールスなのかよくわからないですが共同玄関の方のインターホンがよく鳴り、相手の顔が映し出されるのですが、誰がどういった用件で来てるのか分からないので、断るのが苦手なのでいつも居留守を使います。ただ何度か、アパートの住人と一緒に入ったのか、私が共同玄関の方を施錠しなくても入って来て、部屋のインターホン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社に振り込んだお金は取り返せるか?
先日ある会員制サービスから 年会費 75,600円 未納なので2月3日までに支払いして下さい。 支払いないと 訴訟手続きにという 赤字もあった為 急いで お金を振り込んでしまいました。 振り込んだ後に 友人に相談し ネットで検索すると 沢山の同じ事例があり 振り込まなくて大丈夫。 無視しててよいとありました…きちんと考えて 相談してから振り込めば良かったのですが 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、民事で訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー空港 セキュリティエリア 委託されている警備会社の担当者より セキュリティ検査を受ける際に、 「日本語分かんねーのか」という発言が有りました。 直ぐに、責任者を呼び抗議しましたが、出発便の時間が迫っている事もあり、その場は事実関係を確認し、20分程抗議して出発便に乗りました。発言をした担当者と責任者も発言の事実を認めていました。 今になって、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋 食い逃げになってしまうのか?
4人で居酒屋に行きました。1人3000円のコースで料理6品飲み放題付きです。 席に着いた際週末なので2時間で席を空けるように言われました。ラストオーダーは30分前。 最初の飲み物と小鉢は5分ほどで来たのですがその後30分ほど店員を呼んでも放置され2品目が来て1時間 弱ほぼ放置されラストオーダーとなりました。 放置されてる間に何とか店員を呼び止めて注文をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの違反宿泊者に対するホテル側の怠慢
現在、ホテルに宿泊しておりますが、一週間ごとの連泊契約をしております。 隣室が、違反の2名で宿泊しており、ホテル側に報告しましたが、規約には家族や友人すら入室禁止と明記しておきながら、「プライベートは関与出来ない」との事です。 私が、じゃあ、契約者以外もOKですか?と問うと、見張っていられないと知らん顔です。 報告を受けても、何の対処もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の機種変更による頭金の件
先日、auで携帯電話の機種変更をしましたが、頭金というものをとられました。詳しい説明もなく、どこのお店も頭金が必要との事でその場で支払って帰りました。頭金と言われていたので、機種代金の頭金だと思っていましたが、後日ネットで調べてみると、頭金という名目のauショップの儲けだとわかりました。お店の説明不足で納得いかないのでなんとか取り返したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任費用について。となるのでしょうか?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求と債務不履行による損害賠償請求を選択的併合として訴訟を起こす場合、弁護士委任費用を含めて総合的に考えるとどちらの方が原告にとって 有利?となるのでしょうか? 請求額は現状で300万、今後の後遺症部分を含め考察すると1200万程になります。どうかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC教室の開設認可料を経理の都合上口座引き落とされるが後で戻すと言われたのですが。
ベストアンサー学習塾のインストラクターを辞めさせられた者です。1ケ月立たない内に一方的に 契約解除されました。運営の一方的解除だったので教室開設認可料の 108000円は払わなくて良いと公文事務局から言われました。それで安心して いたのですが、今日になって、経理の関係で教室開設認可料は、一旦私の口座 から引き落とされるが、後で返金されると言われました。ですが、公文の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームそのものを不良品として考え返金できるものか教えてください。
ベストアンサー配信開始から約10万円課金し、当初は不具合もよくあることだと思い遊んでいましたが、余りにも多すぎて、対応は一カ月経った今でもされていません。問い合わせても、同じ内容で検討しますの回答でそのまま放置。 不具合修正を迅速にされると思いきや、イベントの更新だけは迅速。新しいイベントも不具合だらけの繰り返しで今現在に至ってます。テスト版を配信していたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。。
この前よく行くBARでかなり酔っ払ってしまい… 15万のツケがあると次の日お店の方からメールで飲んだ物の詳細を言われました…。 全然覚えてないのです… 今までもツケは何度かしたことがあるのですがこんな高額になったのは初めてで… 酔っ払った私が悪いですが… まったく覚えてないので納得がいきません。 これは支払わなければ訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行について
ベストアンサー当社は過去に某大手清掃業のダス〇ンと契約を結んでおりました。月一回のゴキブリ駆除、マットの交換、男子便器の詰まりを予防する薬剤の補填、浄水器のフィルター交換などです。しかしある月を境に解約もしていないのに突然交換に来なくなりました。トイレに詰まりが見えてきたため電話で「なぜ来ないんだ」とクレームを伝えると未収があるから全額入金確認とれないと行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘘の内部告発をした人間を提訴することは可能か。
【相談の背景】 会社で、自分に関する誤った内部告発がされて大変な迷惑を被りました。何とか誤解は解けましたが、その嘘の告発をした相手を訴えたいと思います。可能ですか? 【質問1】 会社で、自分に関する誤った内部告発がされて大変な迷惑を被りました。何とか誤解は解けましたが、その嘘の告発をした相手を訴えたいと思います。可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくる相手を訴えたい
【相談の背景】 全く根拠のない事で相手から恨まれ、ひどい嫌がらせ行為を受けて困っています。家への押しかけや職場に私の誹謗中傷の電話、実家に来たり、娘の職場にも電話を掛けて来ています。 その中で、『おのれグチャグチャにしたる。覚えとけ。外人は何でもするからな!』とのメールも来ていす。 家族も巻き込まれ、心身共に本当に参っています。相手は私を苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関してのご相談です。
ベストアンサーこれから刑事告訴をしようとしている内容を、知人3人程に相談しようと思っています。 その相談のなかで被疑者の名前を出した場合や被疑者が特定出来た場合、こちら側が、名誉毀損の加害者になってしまうことはありますか。 また、事件の証人になってもらうためには、事件の詳細を、数人に話さないとならないと思っています。その場合にはも名誉毀損の加害者になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費消後に一部弁済した場合の横領額の確定。
ベストアンサー入院中のため、30万を知人宛に振り込み 病院に持って来てくれるよう依頼したものの、一向に持参せず何度も催促した後に、30万入りとする封筒を渡してきましたが、中身は20万円、後日サイフを確認し3万円を渋々差し出しました。 残り7万は未だ返済されず。 この案件を告訴する場合は、横領額は30万なのか7万なのか? 最初は7万と考えていましたが、30万を費消した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物について窃盗罪を問えますか?
郵便物について質問です。 11月24日に引っ越しをしました。 新居では24日から暮らしていまして、前の家は12月12日まで契約をしていました。 新居に住み始めて3日目の26日に郵便局から転送ハガキが来ていましたので当日に返送しました。 前の家の引き渡しが12月12日にありましたのでその際にポストを確認すると郵便物は無かったので転送が受理されたものと思いこんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計図面の書き換え 罪名は何ですか?
ベストアンサー住宅の設計図面を請負人が勝手に変更し建築しました。 とんでもない事に基礎が低すぎて困っています。コンクリート住宅のため法的には問題ないそうです。 確認申請を申請するにあたり、請負人より図面一式を施主に最終確認する事も変更説明もありませんでした。 民事だけでは怒りが収まらず、刑事事件として告訴したいのですが、私文書偽造罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪や傷害罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になるのか、質問です。 先日、電車に乗っていた時のことです。電車内で車体の壁沿いに横並びになっている座席が満席だったため、お年寄りが座っている前に向かい合わせの位置関係で立って吊り革を掴んでいました。 電車がそろそろ駅に着くというタイミングで、私は電車から降りようとしましたが、お年寄りが立ち上がり、電車の揺れも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!ボッタクリバー返金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ボッタクリバー 先日、マッチングアプリで知り合った女の子と行きつけのバーに行き、飲み放題5000円って話で飲んでましたが、ワイン、シャンパンは対象外って認識でしたが、実はショットも対象外だったらしく、35万請求されました。 払えないと言うとATMまでついていくんでおろして今ある分払うまで返さないと言われ渋々払い、時間の関係上後日警察、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活困窮でも生活保護対象でも無いらしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害があります。先週から区役所の障害支援のケースワーカーから、障害年金を支給されているのに食事が調達出来ない、電話料金が支払えない事はおかしい。役所はそもそもお金を支援する場所ではないと言われて孤独死や餓死するくらいならば自殺しかないと考えています。両親は他界していますが、特に2年前に母親を亡くし一人暮らしになり生活全般の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのノンアルコールビールの誤提供に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み屋に仲間5名と出かけました。私は自家用車で行ったため、ノンアルコールビールをひたすら頼み続けました。ところが、途中から妙に本物のビールの味がするようになり、店員さんに言っても「それはノンアルコールです」の回答のままでした。段々と酔いが回り、レジでアルコールチェッカーを借りたところ、予想通り本当に酔っていました。 飲み屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値引き分の返金義務と資料の法的拘束力について教えていただけますか?
【相談の背景】 家電製品購入時のWiFi契約による値引きに関して 某家電量販店にて家電を購入した際に、某通信会社とWiFiを契約し、その対価として値引きをしてもらいました。 後日その通信会社から連絡があり、今住んでいる家が、WiFi導入のための工事が出来ず、キャンセルして欲しいといわれ、キャンセルしました。 購入時にもらった資料を見返すと、家電値引きの注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うなぎの骨が喉に刺さり、企業に補償を求める際の法律は?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの真空パックのうなぎの骨が喉に刺さり、二、三日しても取れなかったので病院受診したところ、日帰りの緊急手術で鼻から胃カメラを入れて摘出しました。妊婦で麻酔できなかったので鼻水鼻血涙流して結構大変で、医療費も7000円弱かかったので、うなぎの加工会社さんに何かしら補償して欲しい気持ちがあります。 【質問1】 こんなとき企業がとる...
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから