89,287件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年保護教育条例違反になるのかどうか心配で眠れないのでどうか解答お願いします

【相談の背景】 半年くらい前に、匿名チャットにて、中学生の子からいきなりdmにて「性器」を見てほしいと頼まれました。私は承諾してしまいビデオ通話にてそれを見ました。写真や動画の記録物の交換などは一切ありません。ビデオ通話の保存などもしていません。私から見せてほしいとも頼んでいません。あくまでも頼まれたので見ただけです。 【質問1】 この件が未成年...

弁護士回答
    1
  • 加害者が14歳未満でした

【相談の背景】 小学生の娘が性犯罪の被害にあいました。 帰宅途中に体を触られ、身につけていた下着を盗られました。 被害届を出した時の罪名は、強制わいせつ罪・強盗罪です。 先日加害者が捕まり13歳でした。 現在児相に保護されているとのことです。 正直、厳しい処分を望んでいたので13歳と聞いて罪にとえない事にショックと腹立たしさを感じています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 電車で向かいに座っている女性のスカートから出ている膝や内もも部分をみたら迷惑防止条例違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で向かい側に座った女子高生が脚を広げて座っていたのでスカートから見えている膝や内もも部分を見てしまいました。それに気が付いた女子高生が私をにらみながら脚をとじました。その後も私をにらみ続け、スマートフォンも私の方に向けていたので、シャッター音はしませんでしたが、姿をとられた可能性もあります。私は居心地が悪くなってので、次の...

弁護士回答
    2
  • 初犯、今後の流れについて

【相談の背景】 1週間前にコンビニに置き忘れてあった財布を取ってしまい、今日、早朝に警察に捕まりました。警察署では取調べを行い、自分が行った事を書いたのと何枚か書類に名前を書きました。その後、家族に連絡が行き、3時間後には解放されました。 警察の方にはまた連絡するのでその時に行く日を決めて、また来てくださいと言われました。この場合、微罪処分になっ...

弁護士回答
    6
  • デリヘル嬢です売上持ち逃げしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 お客様からの支払い分(2万円)から 女の子へ12000円お給料として支払われるのですが、そのまま2万円持ち逃げしてしまいました。(8000円盗んだ?横領した?ことになると思います) 店外で待機の為、精算はお仕事すべて終了したら事務所に売上を持っていき 精算する約束になっています。 その日、1人接客したあと、なんと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後日捜査、逮捕について。

【相談の背景】 数日前にかなり盗撮に近いことをしてしまいました。 駅のエスカレーターで、目の前にミニスカートの女性がいたので、スマホで撮影しようとスカートの下に差し入れました。しかし、結果的に動画が起動できておらず、撮影はできませんでした。 結果的には未遂ですが、しようとしたことは間違いないですし、東京都ですと差し向けただけで迷惑防止条例に引っ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 親権のない子供の物を勝手に処分してしまい、訴えると言われ困っています。

ベストアンサー

子供が2人いる女性と再婚しました。 1人は妻の元夫が親権を取りました。 この子供との間でトラブルが起きました。 トラブルの内容は、元々この子が持っていた物を、二年も経ったし不要と思って私が本人の了承を得ずに処分したのですが、先日その子から、返して欲しいと言われました。 その子にとっては大切な物であったみたいで、今月中に返さなければ被害届を出すと言...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 再犯

ベストアンサー

迷惑防止条例(盗撮)の再犯で逮捕され大変反省しております。 2年前にも逮捕されており、その際は余罪は無し。 被害者不明でしたが画像があり罰金30万でした。 今回は酔っていて記憶がなく、画像も無かったのですが、被害者と目撃者がいる為私も認めている状況です。すぐに釈放され家宅捜査もありましたがなにもなく余罪はありません。 警察に一度呼ばれて検察か...

弁護士回答
    1
  • 控訴審までの期間、保釈について

ベストアンサー

知人のことで質問があります。 2月に障害事件を起こし逮捕。 3月末に保釈され、裁判、5月半ばに判決が出ました。 結果は懲役1年です。 初犯でしたが執行猶予はつきませんでした。 その判決の日から犯人は拘置所へ。 そこから2度保釈申請をしましたがいずれも却下。 現在も拘置所にいます。 犯人は控訴を申し立てているのですが、 いつくらいに裁判が行わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈について質問です。

ベストアンサー

結審まで終わり、次回判決になりました。 前回の裁判で求刑も出され 次回判決だけだったので 弁護士の方もまず保釈は通るだろうとの ことでしたが残念ながら通りませんでした。 理由は証拠隠滅の恐れと 実刑が3年を超える可能性がある。 という内容だったそうです。 しかし知人は判決後に もう一度保釈申請をしてほしいと言ってました。 控訴はするつもりない...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びによる人身事故について

ベストアンサー

初めてのご相談です。 ・酒気帯びによる人身事故について 友人が酒気帯び運転で人身事故でひき逃げし、逮捕されました。 本人は逮捕され、10+数日の勾留でやっと保釈です。 被害者の方は未だ入院しており、謝罪を申し出るも面会は拒否されております。 任意保険には加入しており、その範囲での被害者の方への弁済などしか目処が立っておりません。 初犯なので...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをする相手の職場への通報

内容を説明すると、検索でわかってしまう可能性があるため、以下のような説明になってしまいますが・・ 相手から嫌がらせ(音に関連したことです)を受けていて、それに対し、訴えを起こしてもその被害を立証するには時間・労力がかかり、裁判の結果も被害者側が納得するようなものではないケースです。 なお、相手も立証困難であることを知っている可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続き(器物損壊)送検及び処分について

ベストアンサー

事件の経緯や詳細は割愛させていただきますが、 酔った勢いで車を器物損壊その後自首 在宅捜査の後、被害弁済と同時に聴取終了 その後、書類送検及び処分待ちの立場の身なのですが… 先月の中頃にやっと、被害弁済と最終的な調書の確認が終わり 書類送検するということになりました。 警察の方が言うには区検に送ると言っており、早くても1~2ヶ月は掛かるだろうと言...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で犯人に個人情報を知られたくありません

ベストアンサー

性犯罪の被害者です。 2001年4月に強姦に合い、今年(2011年)の時効4カ月前に犯人が見つかりました。今は他の強姦事件で既に刑務所にいます。 この10年、本当に本当に辛く苦しみました。 刑事裁判の他に民事裁判もどうしても起こして慰謝料を取りたいです。 民事裁判をおこすと、こちらの個人情報が犯人に伝わる可能性があると警察からも言われています。 氏名は仕...

弁護士回答
    2
  • 旦那が当て逃げした。相手の被害状況(車の被害状況)を警察に問い合わせることは可能でしょうか?

10日ほど前に旦那が当て逃げをしました。事故当時、お酒を飲んでいたため逃げてしまったみたいです。旦那は無保険です。 1 相手は賠償金を払うなら示談にすると言ってくれてます。 2 私は相手の被害がどれくらいなのかは分かりません。ケガをしたのかも分かりません。 3 今日、相手が車の修理代の見積もりと、病院の診断書などを持ってくるそうです。  こういった場...

弁護士回答
    1
  • 被害者の件。2影響する際、大きく影響しますか?

質問させて頂きます。 ①検察官が起訴・不起訴を決める際、被害者の方の感情(被害感情)は影響しますか? ②影響する際、大きく影響しますか? ③加害者が被害者に一か月間、遊ぶ時間はあったにも関わらず一度も謝罪していないのは、反省していないと取られますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 競馬予想業者の詐欺に関する立証責任と契約の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想業者の被害に遭いました。 前回、下記の様な質問をしました 概要については元の前回質問をご参照ください https://x.gd/oAKXW ●質問の重要点、本質は下記の点です 業者は逃げ道を残すために「100%的中」「必ず儲かる」は謳っておらず また広告(過去の的中実績の表記)も100%的中ではない。 よって「100%的中との広告、勧誘、詐欺であ...

弁護士回答
    1
  • DNAデータベースでの余罪捜査

ベストアンサー

恥ずかしながら半年程前に痴漢で捕まり、指紋やDNAを提出しました。被害者とは示談し検察の方で不起訴となったのですが、この場合、余罪捜査で指紋やDNAデータベースに登録されてる過去の事件はなかったということで宜しいのでしょうか?捜査しないことがあり今後発覚する可能性はありますか?性犯罪は常習性があるので検索をかけると聞いたのですが、、、今は反省から控え...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの被害届か不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラについて 現在勤めている職場(製造工場)で自分と後輩の2人で塗装の作業を交代で行ってます。 塗装ブースでの作業になります、その塗装ブースではブース内の温度を最高で30度まで設定でき冬の寒い時期等は23度位に設定して作業していました。 しかし去年の秋頃から上司がその塗装ブースの設定温度を勝手に30度に頻繁に上げてくるように...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のDV、被害者側がすることは?

【相談の背景】 つい先日彼氏がDVで逮捕されました。 録音等の証拠も残しており、本人も認めている状況です。 暴力は初めてのことではないので、復縁の気持ちは一切なく、きちんと罪を償って二度と私に近づかないようにしてもらいたいと思っています。 今後の振る舞い方についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 今後示談の交渉などがあるのでしょうが、こち...

弁護士回答
    1
  • 被害者が過剰な通院をしていた場合

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 現在4カ月程になりますが、相手は現在も通院中の様です。   傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、慰謝料算定が上がり、もし悪意がある被害者ならば、6カ月、1年と恣意的に症状固定期間を延ばす...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で被害届けを出せますか?

ベストアンサー

ある男性と体の関係を持ちました。 しかしある男性は私に他の女とは関係を持ってないと言い続け2年、関係が続きました。 しかし実際には私と関係を持っていた時に同時に10人以上と関係を持っていました。 これは詐欺罪にはあたりませんか? 他の女とはやってないって言っていたのに 実際は10人以上で、こちら側が性病にかかっていたら 被害届けは出せますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官に免許証を汚され被害届を出したいと警察署に申し出た所器物破損にあたらないのでと断られました。

警察官に免許証の提示を求められ提出した結果、免許証を落され汚されました。免許証の機能としては使えない事は有りませんがそれについて警察署で被害届を出したいと申し出た結果、それは器物破損にはあたらないので被害届を書かせる事は出来ないと言われました。本当に被害届を出す事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の基本。)で済むのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故(人身にならなけえば)は基本、加害者が報告義務を果たせばあとは相手との弁償の話のみですよね‥ということは相手がそのあと弁償できないとか言い出したら民事訴訟しか無いですよね‥(上手く交渉できるように人身に切り替えようと思う人もいるのでしょうが‥)物損事故の場合は逃げなければ刑事罰や行政罰は特にないのでしょうが。 ちなみに話はそれますが報告義...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつになる可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道端のベンチに座っていた際、股間に痒みを感じ、かいていたところ、チャックが開いて性器が露出した状態になってしまい、通りがかりの女性に見られてしまいました。不快な思いをさせてしまったことを申し訳なく思うと同時に、性器をかく動作が自慰行為だと捉えられてしまった可能性があると考えると、被害届を出されるのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性はどうなのか

ベストアンサー

隣人宅に約20回くらい侵入して下着等を盗んで逮捕され起訴されました。 また1度だけ家の中で相手と鉢合わせし、その場しのぎの嘘でその際は事なきを得たという事実もあります。 最初の取り調べ時に侵入回数などを誤魔化したり1度鉢合わせしているのに、その後も侵入し続けたと言う点からも悪質だと判断されると思いますが、実刑になりますか? 前科前歴なしの初犯、...

弁護士回答
    1
  • 示談する際の個人情報

ベストアンサー

迷惑行為等防止条例違反にて警察から在宅捜査中の身ですが 被害者の方と示談したいと考えています。 被害届が出ているので被害者の方は警察は把握しています。 示談する際にこちらの氏名、住所等は開示せずに示談することは可能でしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 街路樹の樹液被害についてお尋ね致します

街路樹の樹液被害についてお尋ね致します。 市を訴えて、以下を実現したいと考えています。  「樹種の変更(樹液被害の少ないもの)又は伐採命令」 理由としては以下となります。 ①樹液被害1    洗車しても次の日にはべったり樹液がついてしまいます。    放置すると焼き付いて洗ってもきれいにはおちません。    毎年車のコーティングをしなおしてい...

弁護士回答
    1
  • 暴行で被害届を出した場合

ベストアンサー

平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起するためにはどうしたら良いか

ベストアンサー

結婚詐欺被害にあいました。生活費や学習費用等を貸していたのですが、相手が逮捕され詐欺だった事を知らされました。 警察には被害届を出して、被害額の証拠を出していりのですが、民事不介入ですから返済の事については…と言葉を濁され、刑務所に入れて反省させないとと刑事さんはおっしゃっていました。 返済を約束させるにはどのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害額ゼロ円の窃盗について

【相談の背景】 駅に停車中の路線バスの運転席から、運転士が離席している時に、使用済みの整理券を盗んだ。 【質問1】 整理券はゼロ円だから、被害額ゼロ円ということで、罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害 復讐屋に依頼しました

ベストアンサー

三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...

弁護士回答
    9
  • 遺失物横領罪被害弁済方法

ベストアンサー

遺失物横領罪 初犯 在宅で警察官取り調べ終了し 供述調書にも反省して被害額弁済の意思を記述してもらい 書類送検となっている段階です。 ホームセンターの駐車場のソファーにあった財布を持ち去り、中にあった現金のみ14万円をぬきとり、自分のATMへお預け入れして、そのわきにあった、ゴミ箱に財布は捨てました。 取り調べ終了時に被害者の名前は見せられて、 知人...

弁護士回答
    1
  • 非親告罪について。

ベストアンサー

前回質問させて頂いたものですが、友人の元交際相手とのトラブルで、『強制わいせつ』での告訴をすすめていましたが、先程の質問で、被害者が怪我をしていることもあり、『強姦致傷罪』での告訴があてはまると、回答を頂きました。 が、被害者は、加害者の親が元警察官であり、今も警察関係者との交流があること、加害者が転職したてで、相手の会社、そして、被害者の同...

弁護士回答
    2
  • 職場内での暴行被害対処

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝、会社の更衣室で着替えをしていた所、急に背後から首もとを捕まれ相手の脇腹に自分の顔がくる形で締め付けられ暴行されました。   その後口論となり、警察に電話すると言ったあと謝ってきましたが、その謝り方が渋々やってる態度に誠意が、感じられず、その後職場の上司に暴行されたことを報告しました。 その時は警察は呼んでません。 そし...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の被害届け、プライバシーについて

ベストアンサー

息子15歳が窃盗で警察の取り調べを受けました 被害者の方に謝罪に行き被害届を取り下げてくれることになり、警察に電話してくださいましたが、 警察は、取り下げを拒んだそうです 拒むことはあるのですか? その際、捜査内容を被害者の方に話したそうです それは、未成年でも普通のことですか? 話した内容は、被害届けを出している方とはまた、別の件です 被害者に...

弁護士回答
    2
  • 強姦(不起訴処分)の加害者に懲戒処分は下すことができないのか

県職員です。強姦被害に遭いました。加害者は同じ職場の男性職員(40代後半、妻子あり)です。職場の新年会の後、送ってやると言われ、その流れでアパートに上げさせられ、被害に遭いました。行為の間盗撮もされました。被害届を出すも不起訴でした。職場にも報告し、処分を待ちましたが、「不起訴になったとのことで、処分を下せない」とのこと。比べることは正しくないかも...

弁護士回答
    2
  • SNSで被害届を出したことを公表されました。

【相談の背景】 以前に、軽微ではありますが、ちょっとした犯罪被害に会い、警察に被害届を出しました。加害者は面識のある人物だったのですが、先日、SNSでこの加害者に私が被害届を出した旨を公表されてしまいました。 【質問1】 このような行為は、プライバシー侵害等の不法行為には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか

ベストアンサー

建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は可能でしょうか

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子出し子として 逮捕され裁判で求刑3年6ヶ月を言い渡されました。 前科はありません。 余罪もありません。 罪名は窃盗です。 被害額は140万円でしたが その場で捕まり実際の被害金はなく 被害者の方に全て戻っています。 【質問1】 執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従兄弟からの性的暴行被害と叔母の借金

【相談の背景】 幼少期の頃、従兄弟から何度も性的暴行を繰り返されました 誰かに言ったら、もっと酷い目にあうのではないかと誰にも言えず、今日まで至りました 先日、母が亡くなり叔母が数百万も母から借金していることが判明致しました 自分の家族がいるにもかかわらず、年金暮らしの母から借用書も書かず何度も何度も無心していた事に納得がいかず、長年抱えていた...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害を訴える為に何が必要か

【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さずに、慰謝料などは取れるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻で離婚訴訟中の方と同居してました。住宅ローン組み、私名義で家を買い、私の子供と一緒に生活してました。 ですが、何度か娘への性被害があったことがわかり(浴室盗撮・身体を触るなどの行為)それに加え、私と同居してからの約一年半の間に浮気していたこともわかり、娘の件では警察沙汰にもなりましたが、色々考え(娘の負担)現在は、被...

弁護士回答
    2
  • 独身偽装被害 慰謝料請求について

【相談の背景】  アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、関係を終わらせたくないと言われていましたが、こちらからお別れをしました。 最近になり、初めて彼の口から「結婚している」と認めました。そこから連絡はとっていません。 私だけが辛い思いをし、彼は何の制...

弁護士回答
    1
  • 同僚にストーカーされた被害者が退職に追い込まれてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に4年間にわたるストーカー行為をされていた挙げ句、わいせつ行為をされて、刑事裁判で起訴され有罪判決となり相手は会社を退職させられました。 そしたらその相手が復讐しかねないと会社が判断し、 私まで会社を退職するように伝えられました。 私が退職を断ると、 それなら休職命令を出すと言われ 無給でまずは2週間と言われました。 復...

弁護士回答
    1
  • 上司の横領の被害金について。支払いの義務はあるのでしょうか?

上司が店の元顧客から恐喝され、会社の金を横領、渡しておりました。約1億5千万、4年間近くになります。 上司から「バレたらみんな捕まるぞ」と脅され、黙認している状況でしたが、発覚し、ひとまず元顧客を脅迫で訴える手筈になりました。 刑事告訴するにあたり、弁護士と全スタッフが話し合いをしたのですが、その中で「元顧客が金を持っていなかったら、被害額を全員で...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?と二次被害について

初めて相談致します。 あるアダルトサイトで、無料だと思って動画ダウンロードボタンをクリックしたところバイブが鳴り、 会員登録完了と出て、三日以内に99000円を支払うよう表示されました。 ワンクリック詐欺だと思い、無視しようとしましたが、画面上部に小さく「有料サイトであり、クーリングオフは出来ません」と書かれ利用規約のリンクが張ってあり、 「利用規...

弁護士回答
    3
  • 警察にこんなケースでも被害届を出せますか?

ある店舗で、毎日、万引き常習犯のAグループとBグループとで、時間差で万引きを繰り返しており、防犯カメラにも写っていて、社員が近くにいるだけで暴力を複数で振るって来ていて、堂々と窃盗を繰り返しているグループAと、グループBは1人が大きな鞄を二つ携帯し、2時間以上店内をウロウロし、携帯で仲間(自分の家族や窃盗グループ)と連絡を取り合いながら鞄に品物(化...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で被害弁済できないときの判決について

ベストアンサー

ご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから