89,287件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の方の被害届を取り下げた窃盗事件を民事訴訟できますか?

ベストアンサー

知り合いから窃盗被害にあい警察に届出をしました。 その後警察の方に出した被害届は取り下げましたが、 その後相手方に対して民事訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまい、高額の示談金の請求が来ました。

4ヶ月ほど前に、パチンコ店にて、カバンの置き引きをしてしまいました。被害者自ら私を特定したらしく、職場に電話がありました。警察も君のことを特定している、それより先に最後のチャンスをあげると言われました。 その後の1度目の電話にて、被害者は自らを探偵の代表者をしていると言っており、カメラが無くなったことによって、キャンセルが3件でたからカメラがあれば...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

先月、出掛ける途中の交差点で自転車に乗った高校生と接触事故を起こしそうになりました。その時の高校生の態度が悪かったため、後を追いかけて自転車を止め高校生の頭と頬を叩いてしまいました。その後、交番に被害届を出したようで、後日警察が来られて事情調書を受けました。 調書を取られたあと警察の方から被害者の父親の携帯番号を教えてもらい、家内が電話をし謝罪...

弁護士回答
    1
  • 被害者側による脅迫メールについて

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で被害届けを出すのに関して

ベストアンサー

10年前位に脅迫で警察に被害を受けたと相談に行った所、録音はしたかと刑事に言われた事があります。それで刑事事件にするには前回投稿して事に関して自分からの証拠は警察に提出は必要なのでしょうか?それとも被害を受けたと言って刑事が捜査してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で示談済み、初犯の背景で実刑になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...

弁護士回答
    5
  • チケット詐欺による銀行口座凍結

チケット詐欺をしたことによって当銀行口座が凍結されました。 被害者の方が警察に報告した為です。 しかし、被害者の方とはチケット定価以上の金額を返金し、和解しました。 そのときに被害者が警察に銀行口座凍結解除をお願いしてくれたようですが、まだ凍結が解除されていません。 これは立件され、捜査が続いてるんでしょうか? 自ら警察署に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の畑からの除草剤被害に対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は家庭菜園をしています。一昨年から隣の畑の持ち主が除草剤を散布する際、その噴射の勢いが非常に強く、私の育てている作物にまで除草剤がかかってしまい、枯れてしまう被害が出ています。昨年も同様の被害があり、これまでに何度か散布を控えていただくようお願いしてきましたが、改善されていません。 健康への影響も心配ですし、...

弁護士回答
    1
  • 保育園内での保育士転倒による被害事故

保育園で保育士が子どもを抱えたまま立ち上がった時に転んで、息子(2歳)は大腿部を骨折しました。将来的に過成長などの後遺症の可能性もあり、その場合は手術で骨を切断するようです。今回の入院は1カ月弱とのことです。 現在は有休をとって主人と交代で看病しています。 この場合の慰謝料の相場、また後遺症の場合の請求をいつ、どのようにどうすればいいか、教えて下...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取下げ方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、精神病院で入院中です。 隔離状態ですので外出もできません。 以前に被害届を出していたのですが その被害届を取下げたいと思っています。 【質問1】  病院で書面に書いて郵送で被害届を取下げる事は可能でしょうか? また、注意しなければならない事がありましたら同時に教えて頂けると助かります。 【質問2】   書面に書いた被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届がない状態での逮捕と、自首について

ベストアンサー

今朝相談させて頂いたものです。 答えられる質問がないとのことでしたので、質問の仕方を変えて再度質問させてください。 状況としては ・盗撮データ(ペン型カメラ)を紛失 ・データは2つで、1つは盗撮動画だが自分の顔は映っていない、もう1つは盗撮はしていないが、顔が映っている ・逮捕歴あり この状況で盗撮データが警察に届けられた場合、 ①警察が中身を確...

弁護士回答
    4
  • 警察に行くことが不安な中、どのように対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 ※自己破産ができない可能性があります。 個人再生になる可能性があります。 人に口座を貸してしまって、詐欺に遭いました。 管財人から警察に行くように言われてます。弁護士の方は警察に行くことを考えてくださいと言われました。 被害者なので、捕まることはないと言われました。 【質問1】 警察に行くのは怖くていきたいのは事実です。

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎたら泣き寝入りするしかないか

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害問題で質問です。 【質問1】 すでに時効が過ぎており、証拠がないのに裁判を起こすこと、相手側が補償、謝罪、加害を認めるのは稀なんでしょうか? 【質問2】 私個人の性被害事で弁護士に相談しているのですが時効が過ぎていること、証拠がない事で動きようがないと言われます。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性的行為について

先日デリヘルを利用した際に、相手の同意を得て性交をしました。その後利用店舗の着信履歴がありました。電話に出られなかったので、相手の意図は今の所わかりませんが、訴えられる可能性はあるのでしょうか?また、被害届が出されて警察が自宅にくる可能性はあるのでしょうか?店側が把握している私の個人情報はおそらく携帯番号のみです。

弁護士回答
    3
  • トイレに盗撮カメラを仕掛けて見つかりました。

つい魔がさして、飲食店のトイレにコンセント型のカメラを設置してしまい、お店の人にバレて機材が回収されました。 カメラには設置時に顔が写ってる可能性があります。 警察にお店から被害届けを出された場合、後日逮捕される可能性はありますか? 非常に後悔しており反省しております。

弁護士回答
    3
  • 訴訟リスク。報道した新聞社の数は関係しますか?

私が通っている専門学校の先生を暴行罪で被害届を出すことにしました。 授業中にしているので、おそらく「嫌疑不十分」の可能性が高いとお聞きしました。 新聞などのメディアが関わる、報道する可能性はありますか? 報道した新聞社の数は関係しますか? 報道されると、専門学校から訴訟を逆に起こされるリスクはありますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産開示について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したく別居を考えています。半年前に私は投資詐欺の被害に遭って銀行預金の半分を失いました。警察には被害届を出してあります。夫には伝えていません。財産分与の際に私の財産が少ないことを相手は不信に思うと思います。(私は収入が少ないので夫から財産分与を受ける形になります) 【質問1】 できれば協議離婚を考えていますが、預金...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕されてしまいますか?

先月の終わり頃、駅のエスカレーターで、携帯のカメラで盗撮してしまい、被害者の方にバレてしまいました。被害者の方は走って逃げて行き、自分も走って逃げてしまいました。後日逮捕されてしまいますか?よくネットとかで、後日は逮捕されにくいとか書いてあるので、どうなのでしょうか?前科はなく初犯です。なんて事をしてしまったんだと、かなり反省しています。被害届...

弁護士回答
    8
  • 被害弁償金と示談について

ベストアンサー

私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...

弁護士回答
    7
  • 空き巣、被害弁償、保釈、などについて。

ベストアンサー

空き巣の被害弁償について。 空き巣をした本人の身内ではない人 (内縁の妻や同居している友人など)が 被害弁償をすることはできますか? 本人の家族は捕まった事を知りません。 被害弁償したいのですが それはどうしたらいいのですか? 余罪もたくさんあります。 その被害者の方に弁償して、示談にする?のが通例のようですが、それらはどうしたらそうできるの...

弁護士回答
    3
  • 原付の窃盗の損害金について

14歳の息子が他人様の原付を単独で盗み、その後、友達とボロボロに壊してしまいました。後日、警察署経由で原付を返したので、被害者の方から連絡があるから弁償するように言われたので連絡を待っていました。(被害者の方の連絡先は教えてもらえませんでした。)3週間ほどしてから被害者の方から連絡があり、修理では30万近く見積りがきていたので、乗っていた原付の時価で弁...

弁護士回答
    2
  • 高校の娘が盗撮被害に遭った場合、被害届を出すべきでしょうか?

【相談の背景】 素人のため、最優先に何をすれば良いのかわからないため。 【質問1】 高校の娘が、校外の学校行事で同じ学校の男子から入浴中に盗撮され、事件発生から数ヶ月が過ぎました。先日画像が復元され、画像の確認まで終えました。被害届はまだ出していません。被害届は出した方が良いですか?

弁護士回答
    7
  • 自転車事故。どのように告訴取り下げ書を作成するのか?

自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けました 自転車保険に加入している為、保険会社を...

弁護士回答
    3
  • 痴漢での自首と実刑判決の可能性について

【相談の背景】 痴漢をして不同意わいせつ罪で立件されました。被害届が出ておらず、示談が不可能で、かつ10年以上前に同じく痴漢で執行猶予判決を受けている場合 【質問1】 自首をしたとしていても実刑判決は免れませんか 【質問2】 不起訴処分もしくは執行猶予判決は可能性がありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 性犯罪防止について未成年でもできることは無いでしょうか?

【相談の背景】 アダルトサイトで明らかに犯罪くさいものをみつけることが多々あります。自分は今未成年で警察にも相談しようにも大事になるのが怖くて出来ません。 【質問1】 児童ポルノや性犯罪の被害にあって苦しんでいる人を少しでも減らしたいのですが今の自分でもできることは無いでしょうか?本当にそういう動画(相手の同意の上ではない動画)を見ると許せない...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇・即日解雇。可能性としてあるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方に御質問します。 宜しくお願い致します。 社内にて傷害などにより最終的に懲戒解雇・通知および手当支給により即日解雇となりました社員の地位を喪失した者が解雇後に解雇された会社のグループ会社や子会社などの関係会社に入社することは可能性としてあるのでしょうか? 被害者としまして先生方に御質問させていただきます。

弁護士回答
    4
  • 原告の被害感情の表現の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に不貞慰謝料請求をします。 不貞をやめる誓約書を書かせましたが、その後も関係を続けています。 【質問1】 主張書面にて、私の感情の表現で 「被告への殺意は一生消えません」と書きました。 この文言に問題はありますか。 【質問2】 率直な気持ちでも表現次第で不利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 有名投資家からの詐欺被害

ベストアンサー

ある投資家の方から投資のノウハウを教えてあげます。絶対に稼げる世界です。 まずは友達になりましょうとのことで、 指導するので100万円を銀行口座に振り込んで下さいと言われました。 半信半疑でしたが、世間的に名の知れてる方で信用してしまい50万円ほど振り込み、 その後稼げるようになったら残りの50万円を月々支払う口約束でした。 しかし、指導期間も思っ...

弁護士回答
    1
  • 自首するも被害届が出ていなかった場合

お世話になります。 以前、道を歩いてる女性に抱きついてしまい、 その約1か月後に弁護士同伴で自首しました。 自首した際、自首調書の作成、 女性に抱きついた場所を現地確認し、 写真撮影とDNAを採取された上で帰りました。 その際に警察の方からは、 この後どうするかは分かりません、 被害届が出ているかどうかもこれから確認する。 上記のような事...

弁護士回答
    4
  • メンズエステトラブル 被害届

先日、行きつけのメンズエステに行きました。 そこで女の子の胸部や臀部を触ってしまいました。 嫌と拒まれたのでやめましたが、やめたあとに店に電話すると言われました。その際にゴメンゴメンと謝罪をしています。 退店したあとに店から女の子が泣いて店を辞めると言ってるがどうしてくれるんやと言われて最初は否定しましたが高圧的な態度で言われたのですみませんと...

弁護士回答
    2
  • 名誉の毀損と被害者の同意について

例え、言われる側の被害者が言って良い、と事実の公然摘示に同意していたとしても、一般に当該人物の社会的な評価を下げると考えられている事実を公然と摘示した場合は名誉毀損罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてクレーム…新しい商品交付しろ

嘘をついてお宅の店で購入した商品に虫が入っていたとクレームをつけて、謝罪して欲しいと頼んだりする客に被害届出すのは可能ですか?もう食べてしまったが、また数百円ぐらいの商品で、新しいの交付してくれと頼まれるのは…一回だけの被害でも警察は取り合ってくれますか? 詐欺とか業務妨害で…被害は少ないですが…そんなこといわれたら店側のメンタルが辛いですが

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例(痴漢)と傷害

ベストアンサー

先日迷惑防止条例と傷害で逮捕されました。警察での調書送検後検察での調書のあと釈放されました(逮捕2日後)。その後調書を受け、事件から3か月近くたった後在宅起訴で裁判になります。被害者の方には胸を甲で2度程触り、騒がれたため逃げようとしましたが被害者につかまれ自分は被害者から逃げようとしましたが引っ張り合いの末被害者を階段から転落させてしまい全治6週間...

弁護士回答
    5
  • 未成年 器物破損。その場合どうしたらよいでしょうか?

子供が車を蹴って車に傷がつきました。被害を出すといわれています。 車の修理代・レンタカー代は支払うつもりですが、相手の方から誠意をしめしてくれといわれました。 それによって被害を出すかどうか考えるといわれました。その場合どうしたらよいでしょうか? 被害を出されたら子供はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か。窃盗及び住居侵入罪について

ベストアンサー

1年ほど前の 窃盗及び住居侵入での事件についてです。 示談を個人間でのみで行いましたので、被害届を取り下げました。 示談不履行であった為警察へ被害届の再提出を伝えたところ、告訴状を持ってきて下さいと話をされました。 窃盗の被害弁償のみが終わっていた場合不起訴になるのでしょうか。 示談金自体は支払われておりませんので、実際住居侵入について...

弁護士回答
    2
  • 被害届の手順 。無効になる期限は ありますか?

傷害の被害届に 必要な診断書が提出されない場合、被害届は 扱われないまま 放置されるのでしょうか?無効になる期限は ありますか?

弁護士回答
    2
  • 時効成立後の被害届け。ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?

ベストアンサー

去年された事の犯罪被害を警察に届け様と思います。 ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 被害者が示談に応じてくれない

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。半年前にキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし打撲で全治2週間の怪我を負わせてしまいました。示談交渉をうまく進められないままいたところ、先日検察から呼び出しを受け、取り調べを受けました。その中で、被害者と治療費等の支払いの打ち合わせを行い、その結果を一週間以内に報告して下さいと言われました。それを受けて被害者の代理人に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 脱毛サロンの計画倒産被害について

脱毛サロンの計画倒産被害について よくある話かもしれないのですが、脱毛サロンの廃業の被害についてこちらで質問させていただきます。 昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが まだ数回しか利用していない状態で、突然脱毛サロンが廃業してしまいました 予約をした日に店に行って廃業したことに初めて気が付きました(それまで店から何の...

弁護士回答
    5
  • 窃盗&痴漢被害にあった場合の訴訟について。

ベストアンサー

先日、電車内にて居眠り中に、窃盗&痴漢の被害にあいました。 しかし、居眠り中の為覚えておらず、周りの乗客からの通報で犯人は現行犯逮捕されました。 確かに財布からお金は抜かれてきました。 その後警察にて、窃盗ではなく痴漢で検挙すると言われました。 その後、相手の勾留も解かれ、相手の弁護士より示談の申し出がありました。 そこで質問です。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出しがあります。

窃盗事件、被害弁済と謝罪について質問させて下さい。 パチンコ店にて置き忘れた財布を取りました。 後日、出頭し、聴取をされ帰宅。その時に財布だけ返却しました。中の現金1万弱と、カード類は返却出来ていません。処分しました。 検察庁から呼び出し状が届き、近々行きます。 その際に、被害弁済と、謝罪の意志を検察官には伝えてみるつもりですが、こちらの意向は被...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の捜査は被害届に関係なく継続されますか?

電車内での痴漢容疑で駅から警察に連れて行かれて話を聞かれ、一貫して否認しましたが勾留されることなく帰りました。理由書と書かれた紙に反省文を書いて、テープみたいなので微物採取?をしました。その日は相手が被害届を出さないと言ったようです。このような場合で、4点教えてください。 (1)警察は被害届がなくとも捜査を続けるのでしょうか。例えば、微物検出...

弁護士回答
    1
  • 被害届出される前の示談交渉

ベストアンサー

シンプルな質問です。 現在、迷惑条例違反で示談交渉中です。 私は加害者側です。 その際被害者側は警察に相談したのですが、加害者側の私が若年であることから、示談するように言われ、現在に至っておりその為被害届は出しておりません。示談決裂の場合は、被害届出すと言われてますが、もし仮に、示談が成立した場合は警察からの取り調べはあるのでしょうか。その場合...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の事故での被害届 罪になる?

ベストアンサー

夫のDVで先日被害届を出しました。 被害届を出す前に警察の方に注意に行ってもらったのですが、その際に私が車でひいたのでそれを訴えると言っていたそうです。 概要としては、別居後に夫との話し合いに向かった際に暴行を受け、車に逃げ込み発進させたところ、夫が追いかけてきたので当たってくるのではないかと思い停車しました。すると運転席側のドアを叩き体当たりし...

弁護士回答
    2
  • 口座を売買したときの被害者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の担保で口座を渡してしまいその際に特殊詐欺に使用されました。警察から被害届けが出ていると言われて事情聴取されましたが罪には問われませんでした。しかし被害者の方から数千万円の請求がきたため、そんなお金を返す余裕もないし、私自身、お金は受け取ってないので手元にもないです。 【質問1】 このお金を支払う場合、自己破産はできるんでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で逮捕された場合初犯での実刑の可能性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前修繕工事を請け負った家に訪問し(私の入っている屋根修繕組合に対して協賛金を支払えば以前請け負った工事代金の一部とこの協賛金が全て返還されるなどと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺で逮捕されました)この件とは別に同じ手口で数件有り被害額の合計は500万円以上あります。今後被害弁済や示...

弁護士回答
    1
  • 少年院送が確実視される場合の示談の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の見解が大きく外れることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は窃盗罪で数件起訴されたのですが、国選弁護士が付いています。 当然ですが弁護士は私の事件を詳細に把握しており、被害店舗にも弁済で足を運んでくれ、被害者の処罰意思なども把握した上で執行猶予の可能性大とみています。 大した根拠も無いですが、弁護士に対し少し楽観的に見えてしまい判決が不安です。 【質問1】 弁護士の先生方は、被疑者に...

弁護士回答
    3
  • 加害者弁護士との交渉拒否に関する法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者です。示談交渉中に、加害者側の保険会社が弁護士を立てました。加害者側が弁護士を依頼すること自体は問題ないと理解していますが、その弁護士の対応が横柄に感じられるため、保険会社と直接交渉したいと考えています。なお被害者である私側に弁護士を立てることは費用倒れの可能性が高いため、本人訴訟で進める予定です。 【質問1...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから