15,018件見つかりました

法律相談一覧

• メールでのやり取りから結婚した場合

ベストアンサー

こんばんは。今現在離婚に向けて夫婦で話し合いしてます。 今現在旦那はメールで女性に離婚したら付き合おなど送ってます。私の事に関しましても最低な奥さんなど。 例えばこのまま証拠がとれなく 離婚になり旦那はこの女性とお付き合いしたらこの女性のせいで離婚したとすると女性に対して慰謝料請求出来ますか? 今協議離婚か調停か悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について

派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

私は性同一性障害者(女→男)です。 2年程前に共通の趣味で出会った女性と意気投合し、お互い相思相愛な事を確認しましたが、しかし彼女は離婚話を旦那と進めている既婚者の方でした。 お互いに気持ちはあるものの、離婚が成立するまではと、ただたまに遊んだりご飯食べる仲で終わってましたが、旦那と別居する事を機に彼女が私の元へ引っ越してくる事となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相性の合う弁護士の先生を探すものですか?

ベストアンサー

40代パート主婦、小さな子ども3人います。 夫の風俗通いが原因で、問い詰めたことから夫から離婚を切り出されました。 私は離婚を回避したい側です。 先日、離婚を専門にした弁護士事務所へ、初回無料の相談へ行ってきました。 かなり厳しい結果となり、同様しております。 ・月1程度の風俗では、弱い。 ・デリヘルは本番行為は原則しないので、不貞行為とは言え...

弁護士回答
    6
  • 彼氏(婚約者?)の婚約破棄について

ベストアンサー

彼氏なのですが、皆の前で婚約を公言している、家の契約の際に同居人になり「婚約者」として契約しております。 この場合は「婚約者」として成立しているでしょうか? また、彼氏の度重なる浮気、風俗歴、大麻所持、暴言などで「貞操権侵害」「婚約破棄」「精神的苦痛」で訴えることは可能でしょうか?その場合、証拠などは何が有効になりますでしょうか? お力添え...

弁護士回答
    3
  • 友人(既婚者)の旦那からの不貞行為疑惑

既婚者の友人(女性)の旦那から不貞行為を疑われております。友人とは男女関係は一切なく、ここ数ヶ月の間に月1で、会ってご飯をして彼女の日頃の愚痴きいていた程度で、2回だけお互いの家に行ったことはあります。 相手方の言い分は、既婚者と知っていながらお互いの家に行き来するのは不貞行為があるからだ!とのことです。 実際は、彼女からまだ籍を入れたくないとの話...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の判断基準は?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 3年前にある男性とのLINEのやり取りを見られ、信用を失ったとの理由です。わたしはその男性と体の関係はありません。 夫から離婚を告げられた後、夫の不貞が発覚しました。証拠もあります。 この場合、私の浮気疑惑が先だったから、有責は私になりますか? ちなみに、結婚15年を過ぎていますが、結婚当初も夫には浮気疑惑がありました。

弁護士回答
    7
  • お願いします 単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持でキャッシュの場合は逮捕されないですか? クラウドサービスのバックアップデータや本体の履歴も全て削除済みの場合です。

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

①有料アダルトサイトで有名セクシー女優の局部にモザイクがなく無修正であり性行為をしている動画をダウンロードしデータを所持していた場合 ②盗撮系の有料サイトで不特定多数の女性(10代後半から30代前半までの比較的若い女性)の温泉の脱衣所やトイレ内の様子を盗撮した動画をダウンロードしデータを所持していた場合 ③盗撮系のサイトで不特定多数の女子高生のスカート...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ダウンロードについて

16歳の高校一年生です。 ひと月ほど前にある動画アプリで児童ポルノ法違反に該当する動画や画像を複数ダウンロードしてしまいました。その時はすぐに消去したのですが、家族や友人にも相談できず、しばらくは恐くて夜も眠れませんでした。 そして今日、二回ほど知らない電話番号から着信がありました。少し気になり電話番号をネットで検索してみると警察署からの電話とい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の浮気相手に慰謝料請求できるのか

交際3年で結婚の約束をしている彼がいます。 同棲1年で去年より彼の実家をリフォームして彼の家族と一緒に住んでいます。 その彼に私と交際する前から親密な関係にある女性が2人いることがわかりました。 結婚の話が出るようになり、この二人とも縁を切ってくれるだろうと思っていましたがそのようなよう様子がないのでそろそろ手をうとうと考えてます。 (私は彼と...

弁護士回答
    2
  • 警察で公表される被疑者を逮捕した事件(児童買春)に関する内容の説明文について

ベストアンサー

法律とは関係のない質問になるかもしれませんが、疑問に思ったため、お答えいただければ幸いです。 警察のホームページで公開されている「逮捕等の情報」を時々見ることがあり、その中の児童買春被疑者の逮捕の説明文に 【現金を渡す約束をして淫らな行為をした】 とあったんですが、 個人的には、 【現金を渡して淫らな行為をした】 との表記の方が罪の内容に...

弁護士回答
    3
  • 元妻の生活状況と養育費について

ベストアンサー

去年3月に離婚し、夏に元妻が乳児を連れて買い物をしていると知人から聞きました。 その後、現在も乳児の面倒を見ているようで相手側は無職です。(その乳児は一昨年の始めから別居しているので自分の子では無いです) 離婚は調停離婚で相手側が一昨年の9月に申し立て、相手側が施設にいる小学生の親権を取りたいと話がありましたが去年の始めに相手側の考えが変わり...

弁護士回答
    6
  • ストーカーになりますか

交際中の男性にストーカー呼ばわれされました。 交際約1年となる男性が突然音信不通になり 1週間ほど経ってから男性のマンションに行ったところ ストーカーだと罵声を浴びせられました。 ちゃんとした別れ話もなく 突然音信不通になりラインも未読状態でしたので マンションに様子を見に行くほかありませんでした。 こちらとしましては倒れているのかと本気で心配...

弁護士回答
    2
  • 入籍して入籍1ヶ月で元彼の事をまだ好きと言い出し急変した妻

ベストアンサー

妻とは結婚相談所で知り合い、お付き合い1ヶ月でプロポーズ、約3ヶ月後の11月1日に入籍しました。 出会ってから入籍までは、本当に誰もが羨む程仲良く、幸せな日々を送ってました。 自分が好きで好きで仕方ない状態でしたが、妻も同じ位自分への愛情をしっかり見せてくれてました。 プロポーズからは結婚式場探し、結婚指輪探し、ハネムーンの行き先やお互いの親へ...

弁護士回答
    5
  • ストーカーに疑われたらその時点で処罰はあるのか?

ベストアンサー

相談なのですが、何回か自分の住んでいるマンションで廊下から音がしたので、ドアを少し開けて廊下を見たら何回か女性と目があってしまいました。自分がストーカーかなんかと疑われて通報ないしは警察に相談されたら自分は逮捕されますか?自分はそんなつもり全然無いのですが。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて相談です

ある匿名掲示板で「持ってるエロ画像を貼る」というのに参加し 私もいくつか画像を上げたところ、ほかの人が言うに 自分が上げた画像に児童ポルノ画像があると指摘され通報したなどと書かれました 私が画像を保存したときは児童ポルノだと知らずに保存したのですが この場合どのような犯罪になるのでしょうか またどれくらいの確率で検挙されるのでしょうか 犯罪に...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルで困っています

娘が不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています ちなみに相手は最初既婚者だと知りませんでしたがわかってからも嫁とはもう離婚するからと言ってそのままずるずると付き合いが続くことになったようです 最近では働いている会社にビラをまくなどと脅されているのですがどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 既婚を隠ぺいし旦那が交際した相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手から付き合っていた事を告白されました。 旦那は既婚である事を隠していた、被害者だと言いながら、交際中の事を暴露してきました。 家庭は10年、子あり、夫婦関係はまずまずでした。 告白がなければ知りえなかった不倫の事実。 不倫相手に慰謝料請求できますか? 出来たらいくら程度ですか?

弁護士回答
    3
  • 彼女の言動が恐怖です

ベストアンサー

息子は会社で指の欠損、顔面麻痺入院など、よきせぬ事が続き退職し自宅療養時収入が途絶えたこともありました。 その当時付合っていた彼女がお金を貸し生活を支えていてくれていました。 お金の貸し借り、他にも息子の車を廃車し大金の車を息子名義で買い与えていました。 私としては「そんな事はヤメてほしい。しないで」と言っていましたが、「私の好きでやっているの...

弁護士回答
    1
  • 隣人主婦のストーカー行為について。

ベストアンサー

これは、ストーカー行為に触れるのか大変苦しんでます。 隣人主婦から、長年の覗き込みが解り、暮らしぶりも覗かれてました。 そこへの近隣への吹聴で、暮らし振りが解らない人からも 悪意の指摘をされて 隣人主婦の覗き見行為がやっと解りました。 又、我が家の主人に、恋愛感情を持たれてた様で、其処からの主人へのストーカー行為 まがいの出勤時、帰宅時の待ち...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が無いのに、執拗に連絡してこられる時の対応

3年前からお友達の既婚者男性と久しぶりに飲みに行きました。 そこでは不貞行為は何も無かったのですが、その後のメールのやり取りが テンションが上がってしまったこともあり、はしゃいだメール送ってしまいました。 そのメールをその男性の奥さんが見て、執拗に連絡をしてきております。 電話にはまだ出ておりません。 その男性からは奥さんにメールが見られて奥さん...

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為となりますか?

元交際相手の家庭の近所にわざわざ引っ越しをさしたら、ストーカー行為(嫌がらせ)になりますか? 近所となるのは半径何メートル以内ですか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されました

半年間付き合った恋人が既婚者(別居3年目)でした。(私37歳、彼55歳) 付き合う前に、私が「バツイチです」と彼に言いましたら彼は「俺も」と返答しましたので信じていました。共通の知人2名からも交際を勧められ、彼らも離婚していることを知らなかったそうです。(真偽は不明ですが) 付き合いだして、半年後なにげない会話の中で私が「離婚して何年?」と聞いたところ、実...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で弁護士を訴える

面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 医療の経過記録は合法児童ポルノ

ベストアンサー

ですよね? 医療の経過記録なら無修正の女性器が猥褻物になってないのと同じで児童ポルノに成らないはずですよね?

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠

私17歳 彼19歳の未成年同士の妊娠をしました。 彼は3月で20歳になります。 泣く泣く中絶をしたのですが、 私の親は彼との付き合いを反対しています。 彼の事で喧嘩になるとすぐ、彼を 弁護士と警察に訴えると言い出します。 お互い同意の上での妊娠でも、 やはり罪になるのですか?

弁護士回答
    4
  • ツイッターについて

ベストアンサー

先ほど書き忘れましたが、 ツイッターを1日に何回か見ていたら、私の呟きで勘違いをしていた方が、 ストーカーと言ってきました。なぜ履歴が見れるのかは知りませんが、1日に何十回とツイートをチェックしていたらストーカーになるのでしょうか? 私は逮捕されてしまうのでしょうか。 相手の方は女性の方です。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法

ストーカー規制法では警告なしに検挙できるとありますが、どの程度のストーカー行為で検挙となるのでしょうか? 私は相手から酷い嫌がらせを受け、精神科に一ヶ月ばかり入院しました。診断書もいただいております。 最近になりある程度、回復をしましたので、相手に謝罪を求める手紙とmailを送り、携帯は着信拒否されていたので、自宅の電話に電話をわりとしつこくかけまし...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの定義について。

とあるコンビニにて、店側の過剰な対応を受けて困っています。 私には同僚のSという友人がおり、Sはよく言えば社交的で誰とでも馴れ馴れしく話すのが得意です。 彼がそのコンビニの女の子Bに声をかけ、2対2で(つまり私をいれて)遊びに行こうと誘いました。 Bは断るでも無く、Sに対して表向き乗り気な雰囲気だったので、Sは私に対してBと日程を決めといてくれ、と頼みまし...

弁護士回答
    1
  • 調停で提出された証拠などについて

ベストアンサー

夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。

昔働いていたスナックのママに私の本名、住居、今の職場、妹の学校、妹のバイト先、親の職場、家族の連絡先等、 昔のお客(赤の他人)に教えられた場合、プライバシー侵害とか罪に問われ無いんですか?

弁護士回答
    2
  • 法律について教えてください。

ベストアンサー

名誉毀損と侮辱罪で訴えようとしてる方がいます。 弁護士に依頼する前に誠心誠意の謝罪の有無を聞こうと思い尋ね、上部だけの謝罪なら連絡返さなくていいです。と伝えた所、 お前だってつきまとい行為した癖に!と言われました。 そのつきまとい行為と言うの何に対してなのかと聞いたところ、一つ目ゎその方と私が止める駐車スペースが一緒なのですが、縦列駐車で10台も...

弁護士回答
    2
  • 話がきちんとしたい。

私は既婚者です。独身の男性と不倫していました。別れることになりましたが、相手から一方的に言われて、話したいって言ったけど、拒否されてストーカー扱いされて、警察に通報されました。私はただ彼きちんと話をして別れたいだけなのです。旦那にも話しましたが旦那は不倫したことは許してくれました。警察には弁護士に相談するように言われましたが、弁護士に相談して相...

弁護士回答
    1
  • なにかありませんか?1なにか相手にできること、ありませんか?

法律上なにも守ってもらえない、男女交際・自由恋愛。一方的に別れを告げられ、警察からのストーカーになるなと注意。相手に精神的追い詰められていると言われてもこちらも精神科に通う始末。 ①なにか相手にできること、ありませんか? 相手の親が交際に大反対で父親と話してからこのような状態になりました。 諦めなさいや忘れなさい、と皆さん言われます。できれば苦...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法のつきまとい等について

ベストアンサー

「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。」という項目がありますが、 例えば私が「A(フリーのメールアドレス以外わからず個人が特定できない)という人物について教えてください」と書いて(名誉を害することは書き込んでいません)、他の人がAについて個人を特定できない情報(誹謗中傷も含む)を書き込んだ場合、私の行為はストーカー規制法...

弁護士回答
    3
  • 逮捕について。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか?

先日、新聞でストーカーが逮捕された記事を読みました。たしか、7時間で30数回の電話をかけたという容疑であったと記憶しております。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか? 現在、当方もストーカー行為を受け続けており、車での追跡、進路妨害、金銭の要求メール、知人への嘘話のでっちあげによる名誉毀損などがあります。また、連絡してこないよう話をすると逆上して電話攻撃。それこそ30数回...

弁護士回答
    2
  • 不倫を明白に場合に。後、離婚したら妻から親権とれますか?

男性とキスしてるプリクラなど証拠になりますか?後、離婚したら妻から親権とれますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為

ストーカー行為って何をしたらストーカー行為に当てはまるのですか? 電話とか付きまとい等は解るのですが、もっと詳しい事が知りたいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 嘘つき既婚男と音信不通な上に、家が近いことが苦痛です

ベストアンサー

数ヶ月前にナンパで知り合った人に独身と嘘をつかれていました。たまたまLINEで確認しているのでその証拠はあります。 今思えば常習者でフェードアウトしようとしていたのか、未読の期間が続いたので少し調べて見に行ったら一軒家で、小さな子供が利用する家財道具を見て、既婚者だと知りました。 私の通勤路上でのナンパだったので、またいつバッタリ会うのか、利用駅...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい

将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

不貞行為の相手方として第一審は終了しました。証拠書類もあまり提出せずに負けましたが、控訴の時に原告の妻に陳述書を書いてもらおうと考えてます。不貞行為が婚姻破綻の原因ではないということ婚姻当初から性格の不一致や親との不和やインポテンツだった事をお願いしようと思ってます。他に何か気をつけないといけない事はあるでしょうか?教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    4
  • 精神損害慰謝料と浮気の告発

私は2017年の10月から、一人の日本人の駐在員と付き合いました。彼は、既婚者ということは最初から わかりました。私は結婚の意思があり、彼に伝えて、彼もそれに同意し、交際しました。「頑張って離婚する」と保証した。しかし、彼は本当に離婚の話は、彼の妻に言ったのかどうかわからない。途中「私は離婚できません」といってしまった。私は彼の態度に納得できません。...

弁護士回答
    1
  • アジアンエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、いわゆる「抜き」があるアジアンエステを利用しました。特に禁止行為の説明はなかった為、「抜き」の最中にセラピストの直接胸と下着の上から陰部を触ってしまいました。特に嫌がられる事や制止されることもなく、終了しました。その後お店のホームページを確認すると「当店は風俗店ではございません。」といった記載がありましたが、「抜き」の行為...

弁護士回答
    6
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステを利用し、露出度の高いセラピストに施術を受け、途中でセラピストの臀部を触る行為をした。その際セラピストは嫌がる発言をした。 また、施術中に自らの股間を触る行為をした。 施術後にシャワーを浴びていると突然浴室の扉が開かれ、男性スタッフが現れた。セラピストから苦情があったため訪れたと言われ、臀部を触る行為が迷惑行為という...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

以下の場合でも標題の罪に該当するのでしょうか? ①制服を着た女性が性行為を行っているアダルトビデオについて、メーカーが正規の監査を受けた上で市販しているものを購入・所持している場合 ②AKB48には18歳未満のメンバーがおり、市販されているCDにおいては水着で歌っているDVDが附属してますが、これを購入・所持している場合 ③上記①②に関して、これらの映像素...

弁護士回答
    2
  • 性行為の依頼に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同じバイト先の女の子に「もし欲しいなら、お小遣いとかもあげるから性行為をさせて欲しい」との依頼をしました。 【質問1】 相手が突然「警察に行く」とのLINEをしてきたのですが、僕は逮捕や刑事罰に処されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また相手がはぐらかしているのにも関わらず、しつこく性行為の誘いをした場合はストーカー規制法の面...

弁護士回答
    1
  • 混雑した駅での故意ではない接触に関する法的責任についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 目的の駅に到着した時のことでです。 電車から降りてからホームの階段を降りようしましたが、かなり混雑しており、少しずつ前進している状況でゆっくりと前を見ながら歩いていたところ、 左後方から女性が私の横を通り過ぎた際に女性の体と私の左側の二の腕が一瞬接触しました。 (一瞬だったため、正確ではありませんが女性の胸部分だったかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ X いいね ブックマーク

【相談の背景】 Xにおける児童ポルノへのいいね、ブックマークについての質問です。 【質問1】 海外のアカウントが投稿している児童ポルノと思われる投稿を、複数いいね、ブックマークして、永久凍結した場合、Xから通報され、家宅捜査等される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?

【相談の背景】 付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?後から勝手にとられたとかいわれたらどうしますか?(不同意性行罪と同じで録音していたらいいんですか?) 【質問1】 付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから