法律相談一覧
-
マッチョな消防士の半裸カレンダーとわいせつ物頒布等罪について
少し前にあるテレビ局の朝の番組で、消防士の半裸カレンダーが紹介されていました。鍛え上げられた肉体を誇示するような写真がいくつも収められたもので、女性アナウンサーも少しテンションが上がっているようでした。 たとえ上半身のみの裸であっても、女性の場合は公然わいせつ罪等に抵触すると思いますが、男性の上半身の場合であれば法律上は問題がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳以上の女性のわいせつ画像・動画について
友人からの相談です。 概要は、18歳の女子高生、24歳の会社員(ともに、18歳以上の女性)に対して、以下のような画像・動画を要求し、実際に送られてきたとのことなのですが、なにがしかのきっかけで後から訴えられた時に、法律全般・各自治体のルール等のその他の社会的ルールから考えて、逮捕される、または、逮捕の可能性があるものはありますでしょうか?実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※教えてください※飲み仲間の異性の発言、行動について
ベストアンサー【相談の背景】 飲み仲間の年上の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます 水着の話になって、見てみたいと言ったら 飲んだ後に水着姿を見せてもいいと言われてますが、肉体関係にはなりたくありません (触れないと伝えてます) 不同意わいせつとか言われても嫌なので 【質問1】 密室で水着を見るだけなのは問題ないのでしょうか? 【質問2】 本人から良いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の出来事です 父子家庭で、小学5年生の息子がおります ちなみに、私の両親とも同居です 息子は口が悪く、時には僕にたいして殴られたり蹴られたりもしています 口は極限に、悪く 行動も悪いです 昨日、僕の父親に息子が暴言を吐き、仲裁していた時に 僕が抱き抱えて、自分の部屋に連れていこうとおもった瞬間に、バランスを崩し息子が椅子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカフェでの行為について
【相談の背景】 【相談の背景】 ネカフェを利用した際、隣のブースのカップルが性行為をしていたため、どうしても気になってしまいました。 その行為が、あまりにも気になり、行為を特定するため、天井が反射して見えるような作りになっていたこともあり、携帯のズーム機能を使用しようと試みました。 実際に何回も試みるも、反射からは、人の物陰が動いているなくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な言動の疑いで逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 僕は以前商業施設で盗撮の冤罪で職務質問を受けて以降警察官に対して何もしていないときでも強迫感を感じてしまいます (冤罪での職務質問の際に最初ものすごく警察から脅されました) 先日、同じ商業施設のフードコートで座ってゆっくりしていたら、遠くから警察官2名がフードコートにやってきたので、怖くなりつい早歩きでその場を後にしました。 もしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判が下りましたが、子が相手方からの性被害を訴え、子自ら相手方の元へ行く事を拒んでいる場合
【相談の背景】 8年前に別居、5年前に離婚した相手方と、子の親権について係争中です。 別居後から一貫して私と子は同居していましたが、離婚の条件が「子の親権だけ譲って欲しい」と言われ、相手方が親権を持つ形で協議離婚しています。 離婚に関しての取り決めは一切行っていませんでした。 その後、子が相手方からの性被害を訴え出している事から、親権者変更の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠、出産します。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 旦那にバレてしまい、不倫相手から養育費を払ってもらおうとなりました。 その場合認知してもらう為にDNA鑑定の他に証拠として提出出来るものはありますか? あとその場合戸籍はどうなるでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定の他の証拠はありますか? 【質問2】 戸籍はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のトイレ内での実験が盗撮未遂と誤解される不安について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で、ミスをしてしまいました。管理職2名に報告したら、笑って済ましてもらえたのですが、ご時世がご時世ゆえに、そのミスにより罰せられるのではと不安です。 職場は、携帯、スマホの通信状態が悪く、「なんでこんなに、つながらないのだろう」と疑問に思い、簡易的な実験をしてみました。「デスク周辺でさえも、つながりにくいということは、トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を訴えられた場合、奥様の行為に対して法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 仕事の関係でお世話になっている妻子ある男性と2人で飲みに行き、手を繋ぎました。それ以上のことはしていません。しかし、相手の奥様は以前よりその男性のLINEを別端末から見ていたようで、2人で飲みに行った事を知った奥様よりそのことについて連絡があり、何があったのかを確認されました。そして、精神的苦痛を与えられたとして訴えると言っているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春及び大阪府青少年健全育成条例違反について
【相談の背景】 ハッピーメールにて知り合った20歳と名乗る女性に3000円を渡すことを対価に手淫で会う約束をしました。 LINEを交換した後も20歳と告げられた為、なんの疑いの余地もなく実際に会いました。 しかし行為直前に17歳と告げられ怖くなり3000円を渡し一切の接触なしで自慰行為を見てもらう(性液を付着させる行為もなし)ですぐ解散しました。 被害女性はハッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査のためのラブホテルへの小型カメラの設置
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー関係の浮気調査の為、パートナーが入ったラブホテル(屋外)に小型カメラを設置。しかし、管理者にバレてカメラは取り外し警察に落し物として届けたと言われました。 【質問1】 それを警察署に取りに行ったら罪に問われますか? また、データを警察は見るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布に該当するか。
【相談の背景】 先日、アプリで知り合った人ニューハーフ20歳の方とLINEを交換しました。そこで、電話を通じて、許可を得て、私の局部を見し、自慰行為をしました。それをスクリーンショットされていて、お金をあげて、削除をお願いしました。1万5千円程です。ですが、削除はされていないと思います。それから怖くなり、LINEもブロックし、相手の方からもブロックされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性に子供の着なくなった服を売る
ベストアンサー【相談の背景】 物をあげたり、もらったりする地元掲示板で女の子の服を譲ってくださいと書いてる男性がいました。その男性は女装趣味があるとプロフィールに書いてました。 子供のサイズアウトした服を売るやり取りをしてます。 【質問1】 成人男性に、子供の着なくなった服を売るのは何か青少年保護法などの法律に触れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない方法と、離婚に応じる際に何を定時した方がよいのか教えて欲しいです
【相談の背景】 離婚を旦那から切り出されています。 離婚したくないです。 私が離婚に同意しないので、旦那は最終的には裁判になることまで覚悟しているそうです。 私、旦那、未就学児1人の3人で暮らしています。 旦那は別居したいそうですが、勝手に別居すると裁判で不利になることが分かっているためすぐには別居しないそうです。 離婚したくない訳は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ??????
【相談の背景】 TikTokを初めて使い、慣れていなく 息子と2人で動画を撮っていました。 オムツを履いていなく、○○まではギリ映ってない感じでしたが、間違えて投稿をしてしまっていたようで、向こうのアカウントで勝手に削除されました まさか投稿されていたとわからず( ; ; ) 問題になりますか? 上は来ていて 下はオムツを履いていなくぎり性器は映ってなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いとセックスレスによる慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に夫から告白され、風俗通いしていることがわかりました。 同棲生活、結婚生活を含め8年間セックスレスで、何度か解決しようと夫に提案をしていましたが、拒否されていました。 その後、風俗店に行ってないか尋ねると、夫から怒鳴られてしまいます。 最近、夫から公的年金を受給していることを教えてもらいましたが、実は結婚する前から受給して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 キャストからのSOS
【相談の背景】 デリヘルで働いてるものです。 身体・精神ともに苦痛を受け、お店やお客は訴えられないか相談です。 文章変で伝わりにくいかもしれません…。 ●嫌だと言ってるのに無理やり手やおもちゃでやられ、その場で出血してしまいました。また、数日後に不正出血もありました。 股が 痒くなることもあり性病も不安ですが、検査行けてません。 ●本番強要、行為。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに当たるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ネット上でみつけたgoogleドライブでの共有されている物を見てしまいました。 リンクから飛んで見るという形だったのですが 内容がおそらくですが女子高生のダンス 流行っているアプリなどで公開されているものを何個か切り取り繋げて 卑猥な文字を映像の横につけて 動画にしているという形でした 服などは全て着ていましたが コスプレで短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着衣の上から太もも~足首付近を撮影しての後日逮捕
【相談の背景】 先日飲食店でつい魔が差してしまい、隣に座っていた女性のスカートから出る太もも~足首付近を撮影してしまいました。(スカート内や下着を撮ったのではなく、着衣の上から撮影してしまった感じです。) 現在はとても猛省しています。 女性や第三者に気づかれてはなく、その場で騒ぎにはなっていません。 その後女性は席をあとにして、僕もその後席をあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1ヶ月近く別居中です。 私と2歳の娘は私の実家で暮らしています。 私は妻を信頼できなくなりました。 理由は以下の通りです。 1..妻の子供への暴言や暴力 ・子供の寝かしつけでなかなか寝ない時、さっさと寝ろと言い子供を叩く ・朝子供が先に起き、子供が妻に近づくとなどと怒鳴る ・妻が作った料理を子供が食べないと、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官から性嗜好障害の可能性を検査するよう勧められた。
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は13.14.16歳の3人です。 先日、初公判の際に裁判官から少年時代に同様の事件で保護観察所分になっている事もあり、『性嗜好障害の可能性があるから病院に検査する事をお勧めします』と伝えられました。 示談交渉をする期間を設けるために、初公判は途中で終わり、次回11月に続きの裁判を行います。 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車から降りる際に他者に腕などが当たってしまう事について
ベストアンサー【相談の背景】 電車から降りる際に他者に手が当たらないように前で手を組んで降りるようにしています。しかし、人が多い状態だと他者に腕などが当たってしまう事があります。学生や女性などに当たってしまった場合、とても不安になります。 【質問1】 このような場合、良からぬ疑いなどかけられ、罪になりますでしょうか。 何か対応すべき事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞、養育費督促について
【相談の背景】 元夫が、婚姻中から現在の再婚相手と付き合っていたようです。 某SNSにペアリングなどの写真が投稿されています。また、離婚成立後何かと理由をつけて養育費を払わなくなりましたが、その時期の前述SNSを見ると、ウェディングフォトの撮影や様々な場所に旅行に行ったりしていることが判明しました。 現在も養育費は1年以上支払われていません。 彼とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法に関する質問。足裏はなど局部の露出がなかった場合、児童ポルノ法に抵触されるのでしょうか。
【相談の背景】 ツイッターなどのsnsで、足裏(足裏以外の部位は見えない写真という前提です)の写真を未成年の学生から購入した場合です。 【質問1】 この場合、児童ポルの法違反となるのでしょうか。(製作、所持など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつに該当してしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時期ははっきりと覚えていなのいのですが、夜にお風呂上がりすぐ裸で洗濯物をとりこもうと窓を開けていたのですが、向かいのマンションの小さな窓に女性と思わしき姿が見えました。焦って窓を締め服を着ました。 向こうのガラスもこちらもガラスも外が見えないようになっていると思われますがもしかすると向こうから見えてしまったかもしれません。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫とセクハラの線引き
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司のセクハラから始まり、1年半(うち8ヶ月は私の育児休暇中 )不倫関係にありました。逃げる形で別れました。上司と私は二人組で仕事をしていました。私はいつでも仕事を続けたかっただけです。しかし期間が長いことからセクハラは認められませんか? また以下の言動は脅迫や強要に当たりますか? 1、(業務時間内での性行為を断ったところ)い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反について 以前、17歳の女性と行為をしてしまい逮捕されてしまいました。その後条件でその人と付き合うことで示談金を支払い付き合い、その後も行為をしています。(相手方親認識の上)しかし、私自身も恋愛感情が冷めてしまい別れを切り出したところ、「別れるなら警察に通報する。通報されたら立場上やばいのはどっち?」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ オンラインストレージへの保存とアカウント凍結の場合
【相談の背景】 オンラインストレージにデータをコピーしたところ、児童ポルノが含まれていた為アカウントが凍結されました 【質問1】 この場合、警察ぬ通報され、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 今後、どのように対応するのが最適でしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から下着写真を送ってもらった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の子から下着の姿の写メを送ってもらいました。 性器等は写っておりません。 その写真を一旦保存して消した場合でも送らせただけで逮捕されますか? 【質問1】 この場合逮捕等されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 息子が自宅内で暴れたり暴言を何度も繰り返したので警察に相談に行った所、妹に対しても聞き取りが行われ兄が妹に対する性暴力もあったとの事で、児童相談所に一時保護をされ1週間が経ちます。児相の方とは一度面談をしました。最低3週間は娘と会わせられない。自宅に戻すには絶対に性暴力が無い担保がないと戻す事はできないと言われています。 実家は遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ問題について
【相談の背景】 抽象的な質問で申し訳ないのですが、パワハラ、セクハラの問題でしっくりとしない部分があります。 いずれも相手と十分なコミュニケーションがとれておれば事なきになるところ、同じ行為をしても、Aさん、BさんはOK、でも、Cさんはダメ、パワハラ、セクハラになる、と受けた側の気持ちひとつで、懲戒処分になる者もいれば、問題にならない者もいるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの判断基準について
ベストアンサーすいません、現在30代、公務員として働いています。 1ヶ月ほど前からネットで知り合った17歳の子とトークアプリによる電話Hを定期的にしています。(音声のみ、お互い同意) さらに動画と画像もひとつずつ貰いました。 1画像の方は私からお願いし、上下の下着のみで本人は写っていないもの。 2動画は、向こうから送ってきて、手だけでそこに女性の陰部の液がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。このような条件でも婚約は認められますか?
結婚前提にお付き合いしていた彼から突如理不尽な理由で別れを告げられました。しかも妊娠発覚直後です。。 そこでご相談です。 下記条件でも婚約は認められますか?? (※5つともメッセージのやり取りや書類などで証明することができます。) ・結婚前提に交際スタート。(2020.5月〜) ・現在、妊娠5ヶ月。 ・婚約指輪(時計)を一緒に見に行き、9月中に買おうと時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
独身と嘘をつかれ、被告の妻から訴訟を提起された場合
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟を提起しています。 私は被告が独身だと偽られて交際をしていました。被告がずっと独身と嘘をついていたトークアプリの証拠はあります。何度も確認をしています。 もし被告妻から私が不貞で訴えられた場合、証拠があれば先方の請求は認められないと思うのですが、当方が弁護士に対応を依頼をした場合、弁護士費用は当方負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻後の不貞行為発覚
DVに耐えれなくなり、私から離婚を切り出して 養育費の公正証書を作って貰い、 その後どこかに出て行ったきり 帰ってこなくなった旦那とメール、郵送にて 離婚しました。浮気の影はあったのですが、 証拠が掴めないまま終わりました。 離婚して半年ほどですが 旦那の婚姻中の不貞行為を発見しました 慰謝料請求する事は可能でしょうか? 公正証書を作ってるので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いの慰謝料について
ベストアンサー風俗店で性行為なしの店(性的類似行為あり)でも頻繁に通っていた場合、妻から慰謝料請求された場合は支払わないといけないのでしょうか。 妻が流産した後から痛がる為に頻度が減り今はほぼ行為がない状態です。 たまに妻から求められますが、なかなか対応できておらずそのために風俗通いや浮気を疑われています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗聴された場合の対応の仕方について
ベストアンサー風俗(ソープ )で盗聴されました。盗聴は犯罪にならないとお店に言われました。 身分証の提示、録音したデータの削除、その様子をカメラで撮影し保存、盗聴をした事実を認める同意書を書き、拇印を押してもらいました。お店としてはこれ以上は対応出来ないと言われました。(出禁が限界) 警察に行っても無駄で、個人で対応して欲しいと言われました。 どう対応すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブで知り合った女性に貸した金の返済を要求しましたが、女性の婚約者から脅迫されています。
ベストアンサー当方既婚男性です。 昨年交際クラブで知り合った水商売の女性から必死に泣きつかれ、行方不明になったその女性の義理の父親の借金の返済(反社会的勢力からの借用で、返さないと命に係わるとのこと)に充てたいとの事で、昨年末に1千万円、半年後に更に700万円、合計で1700万円を貸してしまいました。 勿論、両方共、金銭貸借契約書と返済の誓約書にその女性の住所を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶詐欺の可能性と金額は常識的か知りたい
ベストアンサー友人の彼女が妊娠したと言われて友人はお金を手渡しで15万払いましたが金額は14万8千円だったと言われたそうで領収書は病院側が中絶手術では出さないと言ってたそうです。友人は騙されてる可能性高いですか?手術したとか連絡のやりとりのメールはあるけどお金は手渡しなので詐欺だった場合訴えるのは難しいですか?彼女は嘘をつく人ではないと友人は言ってますが中絶費用15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意の上の未成年淫行、第三者が警察に。
ベストアンサー未成年淫行について色々調べてみたのですが、あまりそれらしい記事がなかったのでこちらで相談させていただきます。 Aとは付き合っておらず、2ヶ月ほど前まで肉体関係を持っていました。 その件が上司にバレてしまい、警察にその証拠(私のSNSでの投稿内容)を持って行きました。 私の親は裁判や起訴をする気がなく、私自身もAとは仲が良いので出来るだけおおごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫、証拠集め
ベストアンサー女性絡みで夫婦喧嘩をし夫が家を出て行きました。 実家に帰ったようです。 ですがその別居期間中、喧嘩の原因となった女性と 会っていました。 それを見つけてしまった私は気持ちが抑えられず 私も実家に帰ってしまいました。 それから帰ったまま2ヶ月別居中です。 その後何度も私から修復を試みて元の家に帰ると連絡しても「お前の家じゃ無い」「離婚してくれ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの浮気について
ベストアンサーオンラインゲームで知り合った既婚女性とメールのやり取りや電話のみのやり取りで親しくしていました。最近相手方より旦那にばれてしまった。申し訳ないと連絡が来ました。その女性とは直接会ったこともなくもちろん肉体関係もありません。向こうの旦那は私の携帯番号と写真の顔は把握していると思われ、その女性曰く、大まかな住所も把握しているとのことでした。 本名は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、仲良くなり親密になったと、いいのがれますか?
ベストアンサー主人は、半年前、会社の事務員とお店を二人で歩いていたのを私がこっそり、写真をとりました。その日、揉めて一ヶ月後勝手にアパートを契約して出ていきました。その後探偵を雇い、別居16日で2人でドライブデート、別居40日で夜7時から夜11時まで、アパート滞在2回電気消灯ありのデートが、2日分、女が自分の車で主人のアパートに行くのが1日分、別居一ヶ月で私は同居調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手と同棲している
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫の証拠について相談させて頂きます。 先日夫に家から追い出され、私と息子は実家にいます。 私を家から追い出して 夫は不倫相手と男友達と同棲しています。 探偵に依頼をして調査をしてもらっているのですが 夫、不倫相手、友人男性 の三人で行動していて2人きりの写真は撮れていません。 今後もこのようなことが続くと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠に必要な調査範囲(不倫相手宅出入り)
ベストアンサー母子家庭の不倫相手(幼稚園児あり)の家の出入りを不貞の証拠にしたい場合、夫の出入りだけでなく、同日の不倫相手の入室も記録しないと証拠にはなりませんか? それとも、住んでいる事が分かっていれば、夫の出入りだけで証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 慰謝料
夫の不倫相手2人に損害賠償を請求し、それぞれ 回収済みです。 当時、夫に対して請求するつもりはなかったのですが、やはり夫にも請求したいと思うようになりました。 不倫を知ってから3年は経過していません。 夫とは別居中です。 まだ離婚すりつもりはありませんが いずれ(5年以上は先)離婚するつもりです。 離婚の際に慰謝料としてもらう方が いいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手方の親へのコンタクト
ベストアンサー協議離婚してから6年半経過しております。 親権は私(母親)が持ち、相手方は養育費を5年間は払って頂いてましたが去年の8月以降振り込まれておりません。 一度は電話に出て、「養育費払えない、転職したてで給料も下がった」と言われ、今年の1月から減額して振込を再開すると口頭で約束したものの現時点では振り込まれておりません。(今年の1月以降は電話に出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「性的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから