法律相談一覧
-
クラウドサービス児童ポルノアップロード
ベストアンサー今年の8月頃にクラウドサービスの設定で間違えてバックアップと同期をするをオンにしたら保存していた数百枚の児童ポルノの画像がバックアップされてしまい運営会社の児童ポルノの規約に違反してアカウントが凍結しました。 画像は怖くなって直ぐに全部削除しました。 そこで質問なのですが ①その運営会社は児童ポルノにかなり厳しく、もし児童ポルノの画像をアップロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レズビアンです。女性からセクハラ発言をされて訴えれますか?
ベストアンサー女性です。職場で同じ部署の女性から「胸が大きい」等、男性がよく女性に言う類の女性の身体的特徴や、私の服の値段が高い、化粧をしている等、不快に感じることを言われています。 男性から同じことを言われても不快に感じますが、女性に言われてもセクハラで訴えることは可能ですか? その方に不快であることは伝えました。 その後も私の身体的特徴や服の値段や化粧の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノのダウンロード、単純所持について
私は釣り動画を見るのが趣味で怪しいサイトで動画を探していてダウンロードしたところ、それが児童ポルノだったためすぐに削除しましたが、児童ポルノのダウンロードは単純所持にあたると思い出し、逮捕されるのではと不安になり相談させていただきました。 この状態だと、削除していても警察に逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為について
ベストアンサー離婚を考えています。理由は妻がヘルスで働いてる可能性があります。妻のメールに「〇〇日出勤します」とあり、相手の男から「〇〇時に予約したよ」とのやりとりの内容でした。店名はわかりません。2年前に妻はヘルスで働いていた経歴があります。 質問です。 このやりとりだけで不貞行為と立証できますか?また、立証するためにどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持が禁じられている動画について
日本の法律では違法な無修正動画や児童ポルノ等でも単純所持は禁止されていないと思いますが、それ以外で単純所持そのものが禁じられている動画等はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺の成立要件と、慰謝料相場について
結婚詐欺を刑事事件として提訴する場合の要件は 結婚の約束+金銭の授受でしょうか? また、最初は結婚の意思があったが、結果的に破断に なった場合は詐欺ではないという解釈は正しいですか? 逆に、最初から結婚の意思がなかったにも関わらず 結婚の約束(口約束)があった場合で 金銭に授受はなく(性的目的?) 騙された(年収、仕事等)場合 刑事・民事に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪、保管罪、記録罪について
【相談の背景】 撮影罪が施行されましたが、盗撮画像の保管罪は自己所有のみは大丈夫と理解しておりますが、記録罪についてよく理解しておきたいです 実は、第6条の記録罪についてですが、第4条の保管罪についてしか私は理解しておらず、記録罪というものを知りませんでした。保管罪の構成要件の、「他者への提供、公開目的」では無いのなら入手しても大丈夫と思い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行先での浮気証拠として必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしているので、慰謝料請求をしたいのですが、現状だと相手が否定した場合、決定的な証拠が不十分な状況です。 今度、妻が帰省するのですがその際帰省先に浮気相手も別で移動し、待ち合わせをして2泊の旅行の計画があることがわかりました。 計画をにおわせるLINEのスクショもあります。 帰省先は距離的には東京と大阪程度の距離があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手コキのみのサービス
【相談の背景】 相手のお家や、ホテルなどで男性にAVを見てもらいながら女性で手コキのみのサービスを行う場合、無店舗型の風営法が必要ですか? 売春には当たりませんか? 【質問1】 また売春になるのであれば管理売春とかになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterにおける児童ポルノ等の危険性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理での質問になります。 Twitterに関する質問です。 Twitterにはハイライトメールという機能がある様です。 友人曰くこのハイライトメールは当日話題になった他者のツイートや、自分のアカウントの動きから厳選され選ばれた他者のツイートを何個か紹介するもので、定期的にメールで届く様です。 友人は、仮にこのハイライトメールで紹介されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行トラブル
ベストアンサー9年前に当日高校生の女性と性行をしてしまいました。 お金を払っていた訳ではないです。 無理矢理でもないです。 たまに交通費をもらってるくらいでした。 9年たった今警察に相談されたら逮捕されますか? 時効などはないのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノなどに当たるのでしょうか
ベストアンサー無料全年齢対応チャットサイトでとある未成年者が自ら自分の胸を晒していました。そこで僕は未成年という事で顔も映ってたので念のため少年課に通報しました そこで証拠が必要となってくるだろうと思い自分とは別の人がその胸の画像を所持していることが分かったので証拠としてほしいと言ってしばらくの間証拠として保存してしまいました。 自分は児童ポルノなどに当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性に妊娠離婚後出産再婚した場合の元旦那への慰謝料は?
既婚女性に妊娠させてしまいました。女性は子供二人いるのですが、旦那とは、離婚し、私と子供二人も連れ再婚したいとお互い思っています。 離婚後元旦那へは、慰謝料どのくらい請求されるのでしょうか? 自分の責任とはいえ、元旦那の子供二人もいるので、多額だとそのあとの生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行 浮気相手と婚約者への請求について
ベストアンサー半年の子を持つ19歳の女です。 去年妊娠発覚し彼の猛烈な押しにより出産を覚悟し夏に子を出産しました。 彼はまともな人間ではなかったので私の家族からちゃんと仕事をして安定してから籍を入れるように言われすぐには籍を入れませんでした 向こうの親にも籍は入れると伝えています。 子供が産まれてから少し喧嘩をした後、彼は仕事も勝手にやめて帰ってこなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫に女友達がいたことが発覚
新婚1ヶ月、夫に複数のラインやご飯をする女友達がいることがわかりました。 付き合って1年で結婚しましたが、その時は女友達がいるなんて話は一切聞いてません。 夫のラインを見たかぎりいつも誘うのは夫かららしく付き合ってる時も会っていたみたいです。 複数の端末を持っていることも発覚しました。 夫とは婚活サイトで知り合ったので、 私は詐欺にあったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻から離婚をしたいと告げられ別居しています。原因は妻に新しい相手ができたことです。 きっかけはその男から遊びに誘われて親密になったようです。 正式にまだ離婚していませんが、今も二人で会っています。別居をして3日しかたっていません。 質問ですが、 ①不倫相手の男に慰謝料を請求することは可能でしょうか? ②慰謝料を請求するにあったてどのような証拠が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童の心身に有害な影響を与える行為をさせる目的をもつて、これを自己の支配下に置く行為」とは?
児童福祉法が禁ずる「児童の心身に有害な影響を与える行為をさせる目的をもつて、これを自己の支配下に置く行為」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 判例や学説等である程度明らかになっているのであればそれをお教えください。 例えば長時間テレビゲームをさせるなどもこれに該当してしまいますか? 【児童福祉法】 第三十四条 何人も、次に掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者で妻子持ちであることを隠されていました。
昨年の夏ごろSNSで知り合った男性とずっとやり取りを続け、半年経って初めて対面しました。 やり取りの中でも、未婚と言っており年齢も実年齢より5歳ほどサバよんでいました。 会っていく中で彼に好意を抱くようになり、正式に交際することは有りませんでしたが、 その後も求められ、体の関係を数回持ちました。 ですが、最近になってTwitterで彼が既婚で子供も二人いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児に哺乳瓶のミルクをあげながらフェラチオをする行為について
母親と思われる女性が、乳幼児に哺乳瓶のミルクをあげながら、別の男性にフェラチオをしている画像を見ました。 大変不謹慎な画像だと思うのですが、このような行為は児童虐待とは評価されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの浮気
2年近く前に浮気をしていましたが 不貞行為はありません。 旦那に携帯電話の日記やメールを見られました。二人で会ったこともあります。 慰謝料を500万円払えと旦那が相手に請求したそうです。 不貞の事実がないのに500万円も慰謝料払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為はわいせつ罪になりますか?
ベストアンサー私は13才なのですが… 昨日ゲームをしていて知り合いの7歳の男の子がちょっとしたちょっかいを出してきてその子の攻撃で私が倒れて知り合いの男の子の足が私の性器にあたり私の足が知り合いの男の子の性器に当たってしまいました… 電気あんまみたいなような感じです わざとではないですがこれは何らかの罪になるのでしょうか? その後は普通に楽しく遊びました 服、ズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏は妻と離婚出来ますか?
彼氏ゎ結婚2年半 授かり婚で2歳半の子供が居ます。妻がこんな田舎には住みたくないと1年半前に子供を連れ出て行き別居状態です。実家近くにアパート借りて住んでます。妻は彼氏より収入が多いですが子供の為に学資をかけ、他に月3万は振り込んでます。妻にそろそろ離婚しようと言ったら そうだね〜みたいな感じらしいです。私は最近付き合ったばかりで付き合ってから妻子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮、無断撮影の犯罪です。
【相談の背景】 魔が差してしまって日本のバスの中で女性の脚を撮ってしまいました。犯罪になりえますか?とった相手は元カノです。相手は気づいていなく。写真も消しました。ぎりぎり犯罪にならないと聞いたんですけどどうなのですか? 【質問1】 犯罪になりえますか? 【質問2】 またなるのであれば自首したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童の裸体、芸術のために学びたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分は趣味で漫画を描いており、 特に小学生の感性や思春期の不安定さをテーマにした漫画を描いております。 徹底的にリアルな描写を心掛けているため、心理学や解剖学も学んでいます。 しかし、作劇の都合上どうしても児童の裸体を描かなければなりません。 その時に無理やり隠したり想像で描いたりするのがどうしても嫌で、医学的に正しい児童の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での無断撮影についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から1・2年前に通ってる大学で女性の下着や裸ではなく斜め横からや後ろ姿の撮影を無断でしてしまった者です。気になったので相談させていただきました。ちなみに女性は私に撮影されたことには気づいていないようでその場に居た人達から呼び止められるという事もなかったです。例の写真は撮影後にすぐ削除しました。 ご回答よろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(Twitter)上での不倫疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(Twitter)上での不倫疑惑について 現在、夫と相互フォローとなっているTwitterのアカウント(両方鍵はついておらず、誰でも見れる状況です)があります。 仮に、夫のアカウントを【A】とします。 誰でも見れるアカウントのため、私からでも他の人からでも、「Aから他の人へのリプライ」は誰でも見れる形となっています。 結婚してから5年以上、Aのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届け出の必要性の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 AIによって生成したアダルト静止画を販売委託サイトに掲載してもらう形で販売しようと考えております。 その際、漫画やアニメ、同人等、被写体となる人物が存在しないアダルト作品については、映像送信型性風俗特殊営業の届け出は必要ないとの事ですが、ではAIによって生成された…、一見まるで被写体が存在するかのように感じる実写風の画像の場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求権の時効について
【相談の背景】 浮気した夫から離婚調停を申し立てられ、このほど不調となりました。 浮気の事実を知ったのは2年前で、身体的な接触はありましたが肉体関係まではなかったようです。 浮気相手の女性と慰謝料を請求するつもりで面談しましたが、とても反省している様子で、また、夫婦関係修復の可能性も考えていたので、慰謝料は請求せず、今後夫とは連絡を取らない、会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとして扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の女性事務員さんと仲良くなりLINEや電話でお互い敬語もなく喋る仲になり半年ぐらい毎日楽しく電話やLINEをしていました。 喋る内容も2人とも下ネタも多く同じ程度冗談で言い合っているのですが どちらかがセクハラだと訴えかけると 片方が被害者になりハラスメントとして扱われるのでしょうか? 【質問1】 内容によるでしょうが同じ程度言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の示談金、いくらが相場でしょうか?
ベストアンサー私(男性)は既婚者で、相手(女性)は独身です。 お互いに30代です。 今までその女性と3回ほど2人で食事をし、1回は肉体関係を持ってしまいました。 (しかもお互い合意の上で、何もつけずに・・・) 知り合った当初から、恥ずかしながら「私は独身だ。」と伝えておりました。 交際はしておりません。あくまで食事やお酒を楽しむ仲です。 知り合ったのは昨年12月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性依存症による不貞行為
ベストアンサー既に私が離婚の意思を妻に伝えて、現在別居中です。妻からの反応は無く、別居期間による離婚事由が発生するタイミングまでは辛抱強く待つつもりです。 また、私は性依存症の可能性がありカウンセラーや病院とも相談予定ですが、どうしても性の衝動が抑えられなくなることがあります。 質問ですが、別居中において、通常は不貞行為と見做される場合であっても、性依存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしかけました
児童ポルノと思わしきものを見ているときに、誤ってダウンロードが開始されてしまいましたが、なんとか取り消しに成功し、携帯に保存はされませんでした。また念のため携帯も初期化しました。この場合単純所持に当たらないと思いますが、どうなのでしょうか。不安で寝付けません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌーディストイベントと児童ポルノについて
私は海外のヌーディズムに興味があり、学業の研究題材として取り扱っています。 そこで気になったのですが、たとえばフランスのヌーディストイベントでは18歳未満の少女が全裸で出演するミスコンのようなものがあります。そのイベントで撮影された写真や映像の一部は公開されており、Google画像検索などでも検索結果として表示されます。 仮に私が研究レポートを作成する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEトーク履歴の復元について
【状況】 妻が不倫をしている可能性があります。 通勤、帰宅時の短い間、帰宅後ランニングに行くと言ってテレビ電話等、休日も仕事と言って外出してましたがその日も通話履歴が残っており本当に仕事なのか疑わしいです。 妻にそのことを問い質しましたが愚痴を言っていただけだと言い、認めておりません。 ラインのトーク履歴は削除されている且つバックアップデータも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者子持ちの男性妻から慰謝料を請求されたが、その対象にあたるか?
仕事の都合で既婚者子持ちの男性と食事やお茶飲みをしながら話をしていたら、その男性の奥さまが男性の車にGPSを設置していたらしく、あるとき食事をしていたところに突然現れていきなり慰謝料を請求されました。ホテルに行ったり相手や私の家の出入りはありませんし肉体関係はもちろんありません。むしろ人権侵害で訴えたいくらいです。 そこで質問がございます。 私は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気、一方的に離婚と言ってくる
ベストアンサー性格の不一致、家事掃除をしない、それらに旦那さんの方がストレスを感じていて、浮気を2度されました 現在進行形で浮気した人とは別の方が好きと言われています、お付き合いはしてないと言っていましたが常日頃連絡を取り合っているのでお付き合いはしてると思います まだ子供も二人とも小さいので離婚はしたくなく、夫婦仲を改善しようとしているにも関わらず、話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の恋愛について
ベストアンサー別居して1年半になります。 調停をし、不成立に終わりました。 私は戻る気はありませんし、離婚したいです。 別居中に好きな人ができたら不貞行為になるのですか? どこまでがよくて、なにがダメなのか ずっと別れたい旦那に縛られたままは嫌です。 旦那がいる以上、恋愛はできませんか? 同棲をするなどは不貞行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気。その場合は訴えなど出来ますか?
同棲中の彼が私が実家に帰省してる間に浮気をしていました。私が車を同棲中の家に置いていったのですが、その女性が私の車に乗っていました。その場合は訴えなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客さんと金銭トラブル
お金に困り風俗のお客さんに150万を借りました。借用書や名前や住所も教えていません。借りる条件として週1でホテルで会い月1で返済をすると口約束をしました。借りた後にホテルで会い一万を返済しましたが店で利用時間より大幅に拘束されてしまい会うのを渋ったら、店に連絡されて、店の人間を交えて月1で客の口座に振り込みをすると約束し、今も微々たる金額ですが返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の過去の写真が差し出し人不明で送られてきた。
ベストアンサー3日前に私の職場に、差し出し人不明で茶封筒で写真が25枚送られてきました、内容は、妻と妻が結婚前に勤務していた社長が不倫関係にあった事を証明するものでした。写真の日付は結婚の4年前の物でした。その社長は私たちの結婚式にも主賓として参加し結婚後も何かと私も含めて付き合いがありました。妻に問い詰めたところ不倫の事実を認めました。何者かがわからない人間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌード撮影会は公然わいせつ罪に該当するか
AV女優等が参加者を募集して撮影スタジオ等でヌード撮影会を行うことがありますが、これらの撮影会が公然わいせつ罪に該当する現実的な可能性はありますか? 下記の弁護士事務所が紹介しているcaseでは1が私の言う事例に近いように思います。 http://danjotrouble-bengo.com/trouble/nude/01/index.html 異なる点 ・撮影場所は自宅ではなくスタジオ ・カメラマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知と養育費
もうすぐ子供が産まれて来るのですが彼が認知も養育費も払わないと言っています。 産んでくれと泣かれて産む決心をしたのに悔しいです。 強制認知をしようと思うのですがDNA鑑定を拒否された場合は結局認知してもらえないのでしょうか? あと年収が900万円ほどならいくらほどの養育費の請求が妥当でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、離婚しています。しばらく実家に戻ってましたが、仕事の関係で通勤が難しくなって、男友達の実家の一部屋を借りて住んでます。彼は、数年前から夫婦間で離婚話が合ったようで、奥さんの連れ子が義務教育が終了することや、家のローンが残り少なくなったことで、慰謝料として家を渡すことを約束して、離婚話が進んでいたようです。残りのローンや完済するまでの税金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 コンプライアンス 内部通報
社内不倫 会社敷地内駐車場で相手の車に乗換、そのままラブホに入るところ目撃。 自身、同僚ですので社内コンプライアンス通報思案中。 1 目撃、途中経路 車写真 ラブホ駐車写真が証拠と成り得るのでしょうか。 2 コンプライアンスには守秘義務がありますが漏洩等リスクはありますでしょうか。 3 また当該者から自身に対してのリスクはありますでしょうか。 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 盗撮ハンター逮捕
【相談の背景】 YouTubeで盗撮ハンターをよく見るのですが中には何回か捕まってまた再犯してるのもありました 【質問1】 盗撮ってそんなに罪が軽いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「性的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから