15,040件見つかりました

法律相談一覧

• 相手男性に対しての怒り

悩んでいることがあります。過去のことになるんですが妻が私とは全く関係のない人に妊娠させられました。警察に何度か相談に行ったのですが、民事で弁護士さんに相談されてくださいといわれました。とにかく妻に妊娠させた相手の人が許せないです。内容は簡素化してるんですが、嫌な時もあったと聞いています。アドバイスをいただけたら助かります。謝罪等一切ないです。

弁護士回答
    2
  • 誰も信じてくれないかな

ベストアンサー

離婚調停中です。会社の同僚女性と二人で出張することになり、行先が遠方で宿泊費も浮かせたい事からビジネスホテルでシングルが二つ置いてある部屋に泊まりました。普段から冗談を言って仲の良い人ですが軽い気持ちで部屋を一緒にしてしまいました。家に帰ってから、妻にホテルの領収書を見られ不倫だ、離婚だと責められました。 一緒に泊まったのは事実でそれは認めまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判をすれば離婚できますか?

ベストアンサー

離婚したいです。もうすぐ別居して3年になりますが、離婚を拒否されています。裁判を起こして離婚できる確率が高いのは何年後ですか? 婚姻期間が10年の嫁との間の子どもは6歳です。お金の管理を全て任せていた嫁が貯金を一切していませんでしたし、性格の不一致を感じていました。婚姻費用は調停で決まり、毎月支払いをしています。婚姻関係が破綻してからできた彼女との...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の言い分。今後も会うと言ってるようなものですよね?

お世話になっています。 前回、ダンナの不倫相手との慰謝料請求の調停が不成立になった件で再度質問です。調停で女が言った発言は法廷でまかり通るのか教えてください。 女「別れる別れないとかじゃない。私から会ってとか連絡したわけでもない。彼から連絡してきて会いに来る。だったら会いに来なきゃいい。会いに来るぶんには私は拒まない」 ダンナは嘘だと言います。...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。相手の行動はセクハラになりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、会社の給湯室で手を洗っていたら男性パートに後ろから腰を触られました。突然の事だったので『あっ、びっくりした』と相手に言ったところ、笑いながら去っていきました。 以前、この男性パートと女性パートと何度か食事に行った事が有る程度の関係ですあとは仕事上の付き合いをしています。 相手の行動はセクハラになりますでしょうか? 因みにこの日をさかいに...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。これって浮気になるのでしょうか?

四年前の話です。女友達と遊んでいるとき、男の子も来ると言うことで会ってみたら、たまたま親友の彼氏でした。 親友の彼氏は私と親友が仲良しなのを知ってました。しかし、そのとき終電もいってしまい、遊ぶしか選択肢がなく遊んでしまいました。そのときお酒も入ったのもあり、私が誘っているかと勘違いさせてしまうような言動等ありましたが、親友の彼氏が私に手を出し...

弁護士回答
    2
  • これって何か罪になりますか?

1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での盗撮について

【相談の背景】 電車内で動画を撮られました。 座る際に相手の足に体が当たり、そのあとおもむろにスマホを取り出して外カメラで、カメラを私に向けて動画を撮り始めました。 次の駅でその人は降りましたが、降りる際もニヤニヤこちらをみながら降りていきました。 静止させようかと思いましたが、仕事もあり何もできませんでした。 【質問1】 電車内で勝手に...

弁護士回答
    1
  • 学校問題 指導の為ならなんでもして良いのでしょうか?

高校2年になる息子が友達とトイレでふざけあって局部を見せたりしていたようで留学生の子が入ってきて声を掛けようと近づいたところ手と手がぶつかり局部を押し付けてきたと勘違いされた様です。その件で事実確認という事でその場にいた子などにも色々先生がきいてまわったそうです。その間息子は6時間別室に入れられお弁当やカバンも持ってこられたがお弁当も食べれる状況...

弁護士回答
    1
  • 整体院での会話、セクハラに該当するのでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。先日産後骨盤矯正目的で通院している整体院で施術をうけていました。授乳中なのですが施術中、使い捨ての母乳パッドをつけわすれていたことに気がつきました。前にもつけ忘れたら母乳が出てしまい服が濡れてしまうことがあったので大変だとおもい、「母乳パッドをつけ忘れてしまい至急付けさせてほしい」とお願いし、別室にとおしてもらい誰もいない部屋でパッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつになりますか?

四月下旬ほどに元彼が遠い土地から一週間ほど遊びに来て、遊んでいたのですがその時に流れで性行為をしました。お互い合意の上で2回ほど、避妊具もちゃんとつけてしました。でもなんか訴えるとかいきなり言われてとても不安です 1度目は私からで2回目は元彼から求められました。どちらも場所は私の家になります もちろんお互いお酒とかも飲んでいませんし暴力、恐喝なども...

弁護士回答
    1
  • 個人アダルトビデオ制作に伴う、女優さんの契約書内容について必要な項目を教えていただきたい

個人アダルトビデオ制作に伴う、女優さんの契約書内容について。 この度、個人的に製作するアダルトビデオコンテンツを考えております。 その際、出演依頼する女優さんに対して契約書を提示する必要が出てくると思います。 ここで質問なのですが。 この場合、どの項目を記載し、契約書として提示すれば良いのでしょうか。 ・年齢確認について ・制作物の著作権に...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞

妊娠したので近いうちに籍を入れようと口で約束した後に、相手に不貞があったり、ソープで働かれていたりした場合は、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から逆に訴えると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私の婚約期間中の浮気について相談した者です。婚約期間中であることを知りながら行為に及んだということで妻が相手に対して訴訟しました。それに対しての相手の弁護士からの回答に疑問があります。 私としては妻には正直に、婚約中と相手に伝えたのに行為に及んでしまった事など詳しく話しております。 【質問1】 相手から、「婚約期間中に不貞...

弁護士回答
    4
  • 実子の写真をAIを使って加工することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供の仕草がかわいいと思って撮った写真があります。その画像は、1歳の娘がロンパースを着て下のボタンは止めず、少しオムツが見えており、その姿のままビーズクッションに横になり、横目でこちらを見ながら飲み物をストローで飲んでいるといったものです。 この画像をスマートフォンで見ていたところ、画像をフィギュア風に仕上げるボタンが見え、...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布などの罪は 卑猥な文字だけでも成立しますか? 【質問1】 例えばこのサイトなどにも 自分が行った例えば、卑猥な事をした質問などを投稿する事も違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でのハグが不同意わいせつに該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨日同僚とスナックに飲みに行きました。 飲んでいるとママの昼職の同僚2人が飲みにきました。しばらくすると話しかけられ、 「昨日ママの誕生日だったのでシャンパンを一緒に飲んでほしい」と言われてご馳走になりました。こちらは一つ前に行ったお店でチョコレートをもらっていたのでそのチョコを 渡しました。 そうしていると男性客が1人入ってき...

弁護士回答
    6
  • 撮影による迷惑防止条例を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度他の先生の意見を聞きたく投稿しました。 デパートでかわいい店員成人女性がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。2メートル以上は離れていました。止められたり、しつこくしてません。回数は一回です。その後に店内で女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで撮影...

弁護士回答
    1
  • Xでの成人向けイラスト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 XのDMでアダルトイラストを販売する場合の違法性について 【質問1】 イラストの陰部に修正をいれていれば,違法とはなりませんか。 【質問2】 どの程度修正を入れておけば安全ですか。

弁護士回答
    2
  • 撮影罪 記録罪 について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、盗撮動画の復元行為が記録罪によって処罰されるかどうか気になったため。 という旨の質問をさせていただきましたが、私の訊き方があまり具体的で無かったかと思ったので再度質問させていただきます。 【質問1】 7月13日よりも前に購入・ダウンロードした盗撮動画や画像を消去・削除しました。 撮影罪施行後である2023年7月26日現在、上記の削除...

弁護士回答
    1
  • 20歳以上と18未満が性行為はしないけど交際をするのは犯罪ですか?

【相談の背景】 20歳以上と18未満が性行為はしないけど交際をするのは犯罪ですか? 【質問1】 20歳以上と18未満が性行為はしないけど交際をするのは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

住まいはまだ別々の状態で、入籍を先にしました。 入籍後1週間で夫からの連絡が途絶えがちになり、1ヶ月経ちましたが会おうとしてくれません。 夫はバツイチで実子が2人おり、前妻が親権を持ち育てています。その前妻が子育てに参り、子供の為に復縁して欲しいと言い出した為、夫が子供を預かりこの1ヶ月世話をしているそうです。 前妻とはこの1ヶ月の間に何度も会ってい...

弁護士回答
    4
  • 状況証拠のみでの不貞の証明

妻は扶養の範囲内で働いてました。 突然の別居後に妻が私をDV夫であるとでっち上げ、現在の所在を明らかにしないまま離婚を弁護士経由で要求してきました。 妻の資産は、別居直後の給与口座が開示され残高の最大時でも20万円にも満たず、お小遣い程度(10万円にも満たない所持金)が引き出されており、一人でアパートを借りて生活できるとは思えず、未だ婚姻費用も無い中...

弁護士回答
    2
  • ヌードデッサン会は違法かどうか。

ベストアンサー

家にヌードモデルを呼んで、それを複数の人でデッサンするという、デッサン会を開こうと思っていますが、違法性があるとしたら、どのような場合でしょうか。それとも、それ自体が違法でしょうか。美術教室や美大でやっているヌードデッサン会については、どうでしょうか。これらについてお答えください。

弁護士回答
    2
  • 当人女性の前での男性同士の質問がセクハラに当たるか?

ベストアンサー

職場の有志で、男性数人と女性は私1人とで飲みに行きました。 新入社員の若い男性に、上司Aが「職場全体の中で、どの女性(女性は全体の1/10の人数)が一番好み?」と聞き、新入社員は即答しませんでしたが、私がトイレに立った間に白状させられたようでした。 彼が誰の名を言ったか知りませんが、私は、男同士の間で、他の女性と比べるような質問や会話が飛び交ったの...

弁護士回答
    1
  • いわゆるセカンドレイプが何らかの違法性の認定されたことはあるのか?

いわゆるセカンドレイプ行為が、民事、刑事等で何らかの違法性の認定されたことはあるのでしょうか?  ありましたら当該事例をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 懲戒権と児童虐待の違いおよび所長の権限

民法822条子どもの懲戒と児童虐待の違いを私のような法律初心者に詳しく教えて下さい。それから児童相談所の所長が何も証拠がなくても児童虐待と疑えば一時保護にできるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として。単刀直入に、不妊は、離婚理由になりますか?

ベストアンサー

単刀直入に、不妊は、離婚理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 男親が二次性徴を終えた娘と風呂に入る行為について

男親が二次性徴を終えた娘と風呂に入る行為は児童虐待等とは評価されないのでしょうか? 記事 http://www.asahi.com/articles/ASH5W74YRH5WUEHF01H.html

弁護士回答
    2
  • 子供に性行為をみせる行為について

親などが子供に性行為をみせる行為は、児童虐待になると思いますが、何か刑事罰に問われたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 援助交際をする児童の行為は犯罪幇助の要件を満たしていませんか

援助交際する児童の行為は犯罪幇助でありませんか 初めての質問ですよろしくお願いします。 表題にある通り、「援助交際をする児童の行為は犯罪幇助ではありませんか」 児童買春が犯罪行為なのは明らかで、しかもとても有名なことだと思います。 犯罪幇助の構成要件は 「 ①被幇助者による犯罪の実行行為があったことが前提であり ②その犯罪行為を幇助...

弁護士回答
    3
  • 交際中の未成年と成人がキスすると罪に問われますか?

未成年と成人のキスは性交類似行為に含まれるのでしょうか。 (付き合っており、お互い同意の上の行為です。)

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持罪

【相談の背景】 先月、パソコンで見ていたSNSに流れてきた児童ポルノ動画をスマホで撮影してしまいました。 すぐにデータを削除しましたが、調べたら単純所持罪で罰則される事を知りました。 先生、教えて下さい。 【質問1】 自分が悪い事をしてしまった自覚あり恥を忍んでお聞きします。サイトからの購入、ダウンロードやファイル共有ではないのに警察に撮った事が...

弁護士回答
    1
  • 水着の自分の子供の写真を撮ること

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供に水着を買い、それを着せたところ可愛かったため写真を取りました。1枚は前から撮り、下は普通のパンツと、上は素肌の上にラッシュガードを着る水着であったためそれを着せました。前から撮りそれを妻とその親族間の共有LINEに送信しました。 後ろから撮ったものは妻にのみLINEで送りましたが、よく見るとその画像は、右臀部が少し出ておりまし...

弁護士回答
    1
  • 既婚者へ交際の申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者を好きになりました。難しいとは分かっていますが、交際を申し込もうと思います。 【質問1】 既婚者に交際を申し込む自体、何か法に触れてしまうことは有りますか?慰謝料請求などありますか。

弁護士回答
    2
  • 「公共イベントでの司会者の写真撮影は盗撮に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は、公共の場で開催されたイベントに参加しました。その際、司会をしていた女性がとても魅力的だったため、スマートフォンでその方の写真を何枚か撮影しました。 この行為が法律上「盗撮」に該当するのかどうか、ご教示いただきたく、ご相談させていただきます。 なお、以下の状況について補足いたします。 1. 撮影場所...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚の危機、一度の外泊が問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、結婚4年目になる夫と価値観の違いでかなり揉めていたタイミングで実家に帰る用事がありました。 その間3歳の娘は夫に頼んでいました。帰りの飛行機が遅れて着いて、あまり家に戻りたくないと思い5年前別れた元彼にお願いをして一度泊まらせてもらいました。夜遅く着き、少し昔話をして朝早く家に戻りました。 その後夫に携帯を見られてそのこと...

弁護士回答
    3
  • 友人の離婚相談で不貞行為の慰謝料を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 同級生の女性友達が旦那のモラハラや借金、強制性交などで悩み、度々離婚相談を受けておりました。 その中で女性は私にだんだんと好意を抱き関係を求められる事もありましたが、自分はその気もない為、関係には応じませんでしたが変わらず相談など聞いたり気晴らしに遊びに行くなどの行為は続けておりました。 女性が旦那と別居をするようになってから私...

弁護士回答
    3
  • 撮影罪 記録罪 について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮動画の復元行為が記録罪によって処罰されるかどうか気になったため。 【質問1】 7月13日よりも前に購入・ダウンロードした盗撮動画や画像を消去・削除しました。 これらの削除した動画を復元ソフト等で復元する行為は、記録罪により処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ないです、わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問して申し訳ないです。 以前に歳の離れた妹とスキンシップのつもりで足に触れたりしていました。 自己の性欲を満たすとかそういうつもりはなかったと思うのですが 仮にその触れている際にわいせつ行為になってしまうんじゃないかとか考えていたかもしれません。不安になりすぎて当時のことを思い出すたびに嫌な妄想が浮かんできます。13歳未満...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルは不倫とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルで2回ほど社内の男性と同じ部屋で会ってしまい、このことを理由に旦那から不倫していると出入りの写真やメールのやり取り(これはいかがわしいものではなく、待ち合わせの日時など)を証拠に相手方へ慰謝料を請求されてしまいました。時間は夕方に一回と、飲み終わったあとの深夜に1度で、いずれも1-2時間程度の時間だけです。相手の出張合間...

弁護士回答
    2
  • 妻との関係再構築に向けての方法と離婚になった場合の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に私の古いスマホを見られる機会がありその際に交際前に複数人の女性と会っていたり連絡を取っていたこと、妻との交際が始まってからや入籍してからは会ったりはしていないもののSNSや出会いアプリ、以前会っていた人に連絡をしてしまうことがありました。 それの履歴等を妻が見てしまい家を出て行ってしまいました。 妻からは小さいことの積み重ねだっ...

弁護士回答
    3
  • SNSに修正済みのの全裸の写真を上げている方

SNSに陰部などにモザイクなど修正されていれば、全裸の写真を上げていても罪には問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私、警察に逮捕されそうです。

SNSで1か月間エロ垢を作っていました。急にSNS側から凍結されて操作が出来なくなりました。 ・いくら拾い物の画像でも、女の子は衣類を身につけているのに後ろ姿の画像、明らかに誰かが盗撮したような画像はわいせつ図画に問われるのでしょうか? ・万が一、すでにSNS側によって、エロ垢が凍結された状態で通報されると、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で猥褻物陳列罪

ベストアンサー

よくネットの匿名掲示板にエロ動画のURLを貼り付けてる人がいるのですが、猥褻物陳列罪にあたるのでしょうか?通報すれば逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者というのが判明したのに付き合い続けた場合

独身だと思っていたのに付き合ってから既婚者というのが判明しました。すぐに別れるべきでしらが既婚者というのを分かっていても付き合い続けました。この場合、相手の奥さんに訴えられる可能性はありますか? また私から男性を訴えることはできますか? お手数ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 下着が見えた写真に付いて

ベストアンサー

娘と娘の友だちと遊んでるとき可愛く撮れた写真にスカートだったので丸見え状態で下着が見えている 写真が何枚かあるのですが娘もお気に入りの写真みたいでネットプリントをしたいのですが 下着が見えた写真をプリントしても児童ポルノなどになる事は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になりますか?

旦那が不倫しています。もう不倫はしないと言ってましたがまた不倫してます。許せません。離婚したいです。  仕事だと行って出かけたり、残業だと言ってごまかしていますが旦那の会社に私の知り合いが働いていてホントに休日出勤や残業があるのか聞いているので旦那の嘘ついていることは知っています。  そこで不倫の証拠として知り合いに頼んで旦那の出勤記録を印刷...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害、慰謝料請求

現在、独身と偽って結婚前提で付き合っていた男性を相手に訴訟中です。 相手は弁護士さんが代理人です。 相手は事実は認めているものの貞操権侵害ではないと全面否認してきています。 相手代理人は、貴方は事実を知ってからも交際を継続していたから許したに等しい、貞操権侵害にはならない。 と言っています。 私は1年半前に事実を知り、それ以降は1年半の間...

弁護士回答
    1
  • 別居中に女性と同棲していた

ベストアンサー

4ヶ月程前に、旦那のお金使いの荒さと薬物使用に困って離婚届けを書いてほしいとお願いした所、すんなり署名してもらいましたが、この先の養育費等の取り決めをしっかりしないまま、2ヶ月程、家には不定期に帰ってくるも、また帰ってこない日が続いたり、今後の話しをしたくても早く離婚届け書いたんだから提出をしてくれと話し合いには冷静に応じてくれませんでした。実家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから