法律相談一覧
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?
なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか? 何人いても犯罪者は犯罪者です。 差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。 犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。 犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可否と金額
【相談の背景】 慰謝料請求の可否と相場の金額についてお伺い致します。 キスマークをお互い付け合い、そのことについて本人が付け合ったことを認めています。 この事について離婚理由に直結していなくても慰謝料の支払い義務はないのでしょうか? 【質問1】 キスマークをお互い付け合う行為は性行為類似行為に含まれますか? 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に自分の問題について理解して欲しい【モラハラ・DV?】
【相談の背景】 夫から暴言と、軽い暴力を受けていました。 ですが夫は「自分は何も悪い事をしていない」と言い続けています。 夫に自分の問題を理解して欲しいので、モラルハラスメントやドメスティックバイオレンスにあたるかどうか、判断して頂く事は可能でしょうか? ① 人格否定等の言葉の暴力 ② 軽い暴力(体に跡が残るような暴力は有りませんが、腕を強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢が既婚者だった場合
既婚者ですがキャバクラで勤めています。 お店ではもちろん、独身と言っています。 それを信じ、恋愛感情を持たれたお客様に 「彼女になってほしい。」と言われ、 そこで断ってしまえばお客様として切れてしまうと思ったので、「体の関係はまだもてないが、店外で会ったり、彼女という形上になる事はできる。」と答えたらそれでも良いとの事で、相手はその日から付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について
【相談の背景】 お世話になります。質問させていただきます。 19歳の息子が、13歳の中学1年生の女子と交際しておりました。別件で警察から事情聴取を受け、その際に証拠品として息子のスマートフォンを提出しました。 その後、1ヶ月ほど経って警察から連絡があり、スマートフォンに保存されていたデータの中から、彼女の動画や写真が見つかったとのことです。この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつについて相談させてください。 朝会社の同僚に迎えにきてもらい、その際路駐をして車内にのりました 路駐の最中に手を握り、陰部を服、ズボンの上から触ってもらいました。時間は30秒から1分程度です。 防犯カメラがあったかどうかはわかりません。人は大人数ではないですが、歩いていましたが車内を見える状況かはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸の露出で警察沙汰になることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったことです。 男性が局部の露出を行い公然わいせつ等で逮捕されることはたまに聞きます。 では、女性の胸の露出で逮捕されることはあるのでしょうか? 例えばネットでの画像投稿、駐車場に停めた車内での露出、カラオケの個室などでの露出などの場合についてお聞きしたいです。 その場で誰かに見つかり通報されて警察沙汰になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いアプリ年齢偽り対策
【相談の背景】 同性愛の出会い掲示板に成人男性向けに私がしたいプレーの内容ができる人を募集しました。 そうしたらメールで、19歳専門学生男性と言う方からメールがきて、やりとりをしました。 しかし、過去に同じ人からメールがきていることがわかりました。 過去は18歳と記載されてました。 彼にそれを確認したら昨日誕生日だったとか言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪 成人のみの盗撮DVD購入、罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪について 令和5年7月13日以降、盗撮DVDの購入した場合について 【質問1】 成人のみ写った、盗撮DVDを購入した場合は罪になりますか? 【質問2】 所持だけでも罪になりますか? (誰にも一切譲らないです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年とのやり取りについて
【相談の背景】 親が失踪して家を追い出されたという15歳の女の子とSNSで知り合いました。別に淫行目的などではなく、SNSの相互フォローがきっかけです。 直接は会ってはいませんが、公園で寝泊まりしているなどの話を聞き、かわいそうになり、月に3万円程度、プリペイド式ギフトカードのナンバーを写真で送っています。 特に卑猥なやりとりなどもしておらず、身の上話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持につきまして。
ベストアンサー今年の2月初めに、児童ポルノ単純所持につきまして、一年前の住所を管轄する警察から呼び出しをうけ、取り調べを受けました。 製造や拡散(アップロード)、また児童に一切の危害は加えたこともなく、初犯です。 しかし、所持が違法と知らなかったため、何の気なしに外付けHDD等にダウンロードをしてしまい、累計で0.5GBくらいの動画や画像があります。 この中には去年では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での卑猥なコメント
私が利用しているSNSでたまに卑猥な下ネタのコメントを見かけますが、登録者なら老若男女問わず誰でも閲覧出来る場での、こういった発言は公然猥褻など何らかの罪、過失、不法行為などに当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません、小学生の子に許可を得て下着を撮影してしまいました。
ベストアンサーこの度は弁護士先生様の皆様にご回答を何よりお願いできますでしょうか。 タイトル通り私は、身内の小学生の女の子が遊びに来た時に、スカートをはいていましたので、思わず、本当に一瞬でいいから、スカートめくって、パンツ見せてくれない?と頼んだら、本当少しねと女の子がいい、女の子が少しだけ自分でめくりました。 そしてわたしはそれを1枚だけ撮影してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買春の未払い、刑事罪の可能性についてのご質問
【相談の背景】 路上でナンパをし、知り合った女性(自称22才)と食事をしてその後にラブホテルへ行きました。 性行為をしようとしたところ、「今お金に困っているからお金をくれたらいい」と言われたので、承諾して性行為をしました。 ラブホテルを出てコンビニでお金を下ろす流れだったのですが、買春は犯罪にあたるのでは、と怖くなりそのまま女性と別れ自宅へ帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにて卑猥な動画を個人から購入しようとした事は違法ですか?
恥ずかしいお話ですが、Twitterにて卑猥な動画を売っている個人の女性?にECサイトのギフト券のコードをあげて動画を購入しようとしたのですがギフト券を送ってすぐにブロックされてしまいました。 2つ質問です。 .1 警察に相談に行こうと思うのですが個人が売っているHな動画を購入しようとする事は罪になりますか? また、同一人物に全く同じ内容で被害にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談
相談を受けて ご飯を二回メールは今も相談のためしてます 離婚の裁判で そのメールの内容とか 持ち出されて 浮気だと言われるんでしょうか メールの内容や通話記録とか 証拠にされて 浮気だと言われるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学における言葉のセクハラで退学処分になることはあるのか?
私は大学3年生の者です。先日、飲み会で酔っ払いすぎてしまい、悪ふざけでゼミの女の学生に対し『エッチしない?』と送ってしまいました。 以前にも飲み過ぎで、友達とふざけて電話をかけたり、セクハラに値する行為をしたことがあります。 相手には不快な言葉を浴びせてしまい、大変申し訳なく思っています。 もし、相手がセクハラ行為に対する訴えを大学の教授会等に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居直後の、彼女との交際は不貞行為にあたりますか?
ベストアンサー6ヶ月前、自分の不貞行為により、妻に慰謝料請求され、彼女と半分ずつ支払うとこにし、示談が成立しました。 彼女とその時に仕方なく別れましたが、また交際したいと思っており、妻とは離婚したいです。 妻にも離婚したい旨を伝え、別居の許可はもらい、1ヶ月前から別居しています。 家にも帰って来なくて良いと言われました。 元の家にある自分の私物も処分されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7月15日以降の児童ポルノについて
昨日、興味本位で児童ポルノである画像を写真袋からダウンロードしてしまいました。 すぐに消去し、完全に見られないようにしました。 7月15日以降で、ダウンロードしたことがどのように扱われるか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での無断撮影についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1・2年前に通ってる大学で女性の下着や裸ではなく斜め横からや後ろ姿の撮影を無断でしてしまった者です。気になったので相談させていただきました。ちなみに女性は私に撮影されたことには気づいていないようでその場に居た人達から呼び止められるという事もなかったです。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 これも盗撮になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親近者の盗撮行為が発覚した場合、逮捕の可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪の時効開始日について
ベストアンサー【相談の背景】 7/13に撮影罪が施行されましたが、もし時効が成立してしまう場合についてよくわからないところがあります。 【質問1】 保管罪の時効は、保管したその日から始まるのでしょうか 【質問2】 撮影罪、提供罪で、写真や提供したメッセージを消してしまった場合、いつからが時効の始まりになるのでしょうか。開示請求すれば遡れるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学一年生の息子が小学六年生の女子から下半身を触られました。
【相談の背景】 小学校一年生の息子がいる父親です。 その息子が、同じ学校の六年生の女の子に下半身を触られたと言っています。 妻による聞き取りの結果、 ・昼休み前の全学年が入り混じって行う掃除の時間中の出来事で、10月下旬から一昨日にかけ、日を変えて3回に渡り嫌がらせを受けた。 ・掃除が始まると息子だけを呼び出し、誰もいない別の部屋に連れていかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生のビデオ撮影に関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 17才のある男子高校生が女子生徒が体操服に着替えている教室に自分の携帯電話を置いてビデオ撮影しました。本人は盗撮するつもりはなかったと言っており、またビデオには何も映っておらず声だけは入っていたそうで、そのビデオを消去したそうです。しかし、女子生徒が親に報告し、親が学校に対してビデオの解析を要求、学校は警察に被害届を提出し、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕系Youtuberの無許可撮影は刑事罰の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系Youtuberが話題になりましたが、 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか? 【質問1】 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫になりますか?
ベストアンサー旦那と1年以上別居中の人妻と月に数回デートをしています。 離婚成立後に正式にお付き合いする予定です。 子供のことを考えて、旦那と離婚するまでは不倫関係にならないように体の関係はもたず、手を握る事もありませんでした。 しかし、旦那にバレてしまいました。 そもそも旦那の浮気ぐせが余りにも酷いのが別居の原因になっているのですが、その旦那曰く 「俺の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪について教えてください。 今、ネットにはアダルトサイトは溢れています。 わいせつ物の定義について教えてください 【質問1】 成人女性の胸や、お尻も法的に「わいせつ物」に当たり取締り対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列で違法の対象となるものは?
【相談の背景】 わいせつ物陳列が犯罪とされていますが、コンビニや本屋に売っているエロ本や、キャラクターのエッチなイラスト、人形などのエッチな写真などはわいせつ物として対象にならないのでしょうか? 未成年や実物の性器が写っていればわいせつ物になりうると思いますが、それ以外の下着姿などは販売しても問題ないのでしょうか? 第175条 わいせつな文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラの慰謝料請求の件です。
【相談の背景】 会社で上司の立場を利用されて、セクハラパワハラをされていました。 辞める覚悟で上司に報告しました。 その結果、加害者が認め、謝罪文を書き、減給出勤停止になり、転勤になりました。 その後、慰謝料請求をし、支払い予定の日の前日に、加害者の弁護士から、セクハラではなく不貞行為だと言われました。 (妻からではない) 不貞行為は嘘でセクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻URL アップロード 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 拾い動画や拾い画の猥褻動画のURLをネット上にアップロードすると犯罪になると聞きましたが1個のURLをアップロードしただけでも逮捕された事例はあるのでしょうか。 また、猥褻の定義は決められているのでしょうか。 【質問1】 拾い動画や拾い画の猥褻動画のURLをネット上にアップロードすると犯罪になると聞きましたが1個のURLをアップロードしただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するかもしれない画像を保存してしまいました!
ベストアンサー先日、児童ポルノに該当するかもしれない画像を保存してしまいました!保存した経緯を説明すると、 女優名を検索して動画を閲覧し、その後もしかしたら、 女優ではなく、児童ポルノに該当するかもしれないと不安になり、出演者が女優であるかどうかを確認する目的(ネット等で質問など)で保存しました。 その後SNSで、その女優と思われる本人にも聞く事ができ、その女優が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際を語る未成年との顔写真交換は罪なのか
未成年がアプリで援助交際をのせていて、それに対して返信をしてしまい、トークアプリで写真交換ようといって相手は顔の写真をおくってきて、こちらも送るといったらいらないといってきて、はやくお金をおくってときたので、お金はやっぱり先に送るのは無理だからやめておくっていったら、顔の写真を強要していて援助交際の話をしたから警察に訴えにいくといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは公然わいせつ?
筋肉痛でマッサージ機を買おうとしました。 試しに使えるものがあったので 筋肉痛のところに当てました! しかし、足の内側にもあったため、 その部分に当てました。 監視カメラがあり写っているかもしれませんが 周りに誰もいませんでした これは公然わいせつですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での立ち小便を見られていたり撮影されていたら軽犯罪法違反ではなく強制わいせつ罪になるのでしょ
先ほどカーシェアの車を駐車場に返却直後にどうしても我慢できず周りに人がいないか確認して立ち小便をしてしまいました。 用がすんだ後に気がついたのですが身体の向きの先に女性が乗っている車両がありました。 もし、この乗車している女性がスマホ等で撮影し警察に被害届を出した場合は強制わいせつ罪になるのでしょうか。 目が合ったかわかりませんが身体の向きか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとDVの判断がわかりません。
婚活サイトで知り合った方と1か月弱で入籍してしまい年齢が49歳と聞いていましたが婚姻届にサインをする際に昭和26年の67歳と判明し、更に夫の本籍地から電話があり「戸籍謄本と免許証の生年月日が違うがどちらが正しいか」というのを聞いてしまい、電話を切った後小さなシールを剥がすところを見てしまい、怖くなって何も言えなくなってしまいました。 口が上手い人で強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの中傷での被害届けについて
ベストアンサーご相談させてください。フェイスブックの投稿についてですが。私の本名を使って、登録されております。情報としては、本名、出身校、トップ画面に私の裸の写真(後ろ姿)、のみです。相手は分かっておりますが、確たる証拠はありません。この相手ですが、1年前からストーカーに合ってまして、警察に何回も相談に行って、忠告もさてもらってます。今回のフェイスブックの登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との援助交際
先日も質問させていただいたのですが、質問が流れてしまいましたので、再度質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/188846/ 今回のケースの場合は逮捕されるような事案ではないということでしたが、逮捕に結び付くような事案との線引きはどこなんでしょうか。ネットの書き込みを見ると18歳であれば高校生であろうが、フリーターであろうが、児童買春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 慰謝料。この浮気?
浮気と言っても行為は一度もありません。元カレに旦那のDVの相談や旦那の親戚、姑からの嫌がらせを相談し、ドライブやカラオケ出かけるなどを旦那に内緒でやっていました。 旦那には昔から暴力をうけていました。 今離婚調停中です。 この浮気?みたいな事がバレ暴力をうけ診断書もうけとりましたが、今現在別居しています。 別居後に入った私の給料は財産分与に当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディープ・ラーニングによる生成画像はわいせつ物になりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ディープ・ラーニングを用いて、大量の実存するアニメ画像から学習させ、誰が見てもアニメのキャラクターと判断できる画像を生成可能となった潜在変数のかたまりであるモデルデータから、推論プログラムによって画像を生成するときにアニメの男性、女性の局部が生成される可能性が僅かでもある場合、このモデルデータを不特定多数に頒布するとき、このモデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いのある写真を保存したら警察が来る可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、インターネット上に挙げられていた写真を間違えて端末に保存してしまったのですが、このことについて質問があります。 とあるサイトに盗撮と思われる写真を複数枚投稿している人がいるのですが、間違えてその中の一枚を保存してしまいました。私が保存してしまった写真は、スカートを履いた女性の後ろ姿を写した写真でした。この写真自体はスカート...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の足を撮影した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昔から女性のネイルが好きで特に足のネイルが素敵で、夏になるとどうしても自然と目がいってしまいます。 【質問1】 電車内とかで女性のサンダル越しに足のネイルとかを撮影した場合はどのような犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
AI生成の写実的なアダルト画像の販売において映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要か
【相談の背景】 AIで生成した非常に実写に近い写実的なアダルト画像の販売をプラットフォームサイトで行っています。 約1年前に同様の質問を見て、映像送信型性風俗特殊営業届は不要との解釈でサイトへの投稿、販売を開始しました。 AI生成技術の日進月歩の発達により一層精緻な写実的画像の生成が可能となってきています。 この現状においてもいまだAI画像は実在する「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生の着替えやトイレの盗撮動画は児童ポルノに含まれますか?
児童ポルノの単純所持が禁止されたため、現在手持ちの児童ポルノ動画を整理しています。 女子高生もので性行為が存在するものはまずいと思い削除しましたが、着替えやトイレの盗撮動画は児童ポルノ法の対象になるのですか? 性器は映っていないので大丈夫かと思うのですが、弁護士の方の見解をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での女性への視線•行動はハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でデスクに座っている女性に対して、こちらは立った状態で話かけた際のことです。 女性のシャツの胸元が若干開いていたため、すぐに視線を相手の顔の方に逸らしました。 また、話をしながら対面に座り、相手の顔の位置が私の真正面に来るようにした状態で話を進めました。 (下着が見えたわけではありませんが、胸元のインナーシャツから若干、隙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書の閲覧におけるわいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの相談サイトには、わいせつに関する質問で、わいせつな語句が含まれた質問があると思います。(性的な部分を表す言葉など) そのような法律相談を電車内で閲覧することは犯罪にあたりますか? 見せつけるなどの行為はなく、できるだけ見られないようにしていました。 また、混雑はしていませんでした。 【質問1】 違法行為として捜査されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪と児童ポルノについて質問です
【相談の背景】 1から2年前に女子高生の太ももをlow angleではなく、少し離れて撮影しようとしたところ、ミニスカで少し臀部がはみ出して写ってしまったのですが、写真からは、パンツを履いてるか立証できません、質問が3つあります①撮影罪は16歳以上は自ら露出している場合を除くと条文にあるので、該当しないのでしょうか?②また、児童ポルノは一部、又は全部着ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「性的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから