法律相談一覧
-
看護専門学校に風俗勤務が発覚
宜しくお願いします。 私の従姉妹の事です。 現在看護専門学校に通っているのですが、風俗でのアルバイトをしていました。どこから漏れたのかわかりませんが、自業自得なのは承知です。 一般的な流れとして、現在、午前中病院に、昼から学校にという生活ですが、自主退学をせまられるでしょうか?また通報相手を特定して名誉棄損などで訴えるのは難しいでしょうか?宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
2年前に知人からお金を借り毎月2万円の返済で公正証書を作成しましたが、生活費が足りない為毎月1万円しか返済出来ていません、こう言う場合でも強制執行されますか?相手が納得すれば公正証書を毎月1万円で作成し直せますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の人から怪我を負わされた
【相談の背景】 町内の住人と路上で喧嘩になりました。 暴行もしくは傷害で警察に被害届を出したいのですが、刑事課に被害を訴えるのでしょうか。生活安全課に被害を訴えるのでしょうか。 近所迷惑として警察には苦情の連絡を入れています。 宜しくお願いします。 【質問1】 怪我をしたとして病院の診断書などがあれば、暴行傷害の罪に相手を訴えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するに辺り家賃の更新が出来るのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で自己破産するに辺り 今年の7月に賃貸の保証会社の 更新があります(信用系の) 5月頃にその続きの書類が 来ると思うのですが 来月に破産の相談に行くのですが… 【質問1】 保証会社の更新が出来ない場合は家を失うのですが どうしたらよいのでしょうか? 【質問2】 自己破産申請したら 信用(CIC)にすぐに載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に脅された
ベストアンサー夫婦喧嘩から妻と別居しています。近々に1回目の調停があるので、私もそれまでは不利になるような行動を避けるため普通の生活を行なっています。 しかし、妻の父親が突然 現れて「舐めるなよ!」「俺は長く商売しているから、弁護士以外にヤクザもいるから、覚悟しておけ」と怒鳴り脅されました。 妻の両親と姉は、精神的におかしな病院部分があることを改めて確信しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・養子縁組をせず苗字変更のみのデメリット
ベストアンサー私は先日、連れ子再婚しました女性です。 夫は初婚です。 家庭裁判所に申し立てをすると、養子縁組をせずに苗字の変更が出来ると知りましたが、何か相続以外でデメリットはありますでしょうか? 私は就労制限があり経済的な事情で、養子縁組をすることによって元夫の、子に対する扶養義務がなくなり、養育費がなくなってしまうとかなり生活が困窮してしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?
来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の見直し
ベストアンサー養育費の取り決めの際、毎年、源泉徴収の提出と養育費の見直しという文言の公正証書を作成しました。 この場合の見直しとは、毎年お互いの生活状況や年収等で養育費の増額、減額(こちらはあり得ないと思いますが)、変化がなければ現状維持という解釈でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
断っても渡されたお金。行為は詐欺に該当しますか?
ベストアンサー当方既婚者で子供も2人おり、生活がキツい為、夜のスナックを10年ほど続けております。 6年前、気前の良いお客様から、デートのお誘いがあり遠方へデートした際、お試しで付き合ってみない?と言われ(ここで断ったら帰れなくなっちゃう)という思いと、営業の見込みも考え付き合う事に同意しました。 ここ3~4年 生活の足しにして欲しいとお金を渡されるようになり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金不正受給について
宜しくお願い致します。 私の叔父の事なんですが 今年の8月に警察から過去に叔父が年金を不正受給をしていたと連絡があり私も身内として事情聴取をされました。叔父は私の祖母の長男で、祖母の年金で祖母を介護をしながら生活しておりましたが15年前に祖母が他界しましたが、叔父はそのまま年金を10年間受給をしていたと。そして5年前に年金がストップ。叔父も何度も警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票が取れなくて、困っています。どうすればよいのでしょうか?
僕はバツイチで子供が二人います。 慰謝料をカードローンで借りて一括で払い、 毎月養育費と、ローンの支払いで、 生活費が苦しく、3ヶ月前にアパートを引き払いました。 現在、会社のトラックのベッドか、自家用車で寝泊まりして生活しています。 会社の人に、住民票を放置すると、強制抹消されて、裁判所から大変なことになるぞ、と言われて 会社の支店長に、仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に借金発覚 妻に返済義務は
この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員を希望している妻に対する婚姻費用
ベストアンサーお世話になっております。 夫36歳 昨年12月まで年収370万円 今年1月より450万円 妻40歳 昨年3月までパート、4月から無職(本人は就職活動をし続けた) 結婚時に、「妻が専業主婦になること」を約束しましたが、結婚後、態度が一変し、妻は正社員になることを強く望みました。約束を破られたことに失望し、結婚生活が破綻しました。(結婚相談所を通じて、専業主婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会員規約違反。Q3.a,bはそれぞれ、いくらくらいでしょうか?
ベストアンサー回答、ありがとうございました。 同居中の婚約者が、 ア)活費の為に使っていた私の口座から、先月、急に のATMで計180万円をおろし(用途は、婚約解消後の新生活準備用に預金と推測)、 イ)「生活用品まとめ買いだ!」と、90万円分クレジットカードを使っていたのですが、 今度は、「カードを他人に渡していた過失があるのはそっち」と主張され、 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中のことについて。事実をもとに、裁判所に言っていけば撤回する事は可能でしょうか?
現在妻とは別居して、子供は私と生活しています。 別居の原因は、私が妻に対しての暴言、カッとなって手を上げたことです。12年の夫婦生活の中で2~3度ありました。 裁判所も、保護命令を発令することに悩んで2度話を聞かれ、妻が平穏無事に過ごせるんなら、本当に怖いと思い、必要があると判断されるならどうぞと告げて帰りました。 その後、4月の下旬に保護命令が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春相手へのお金の返済について。
私の友達がある男性と関係を持っていて関係を始めるまでは、ご飯だけでもいいし体の関係もありでお金を渡すと言うことで4ヶ月前ぐらいから関係を持っていたそうです。その相手には会うごとのお金を込みで28万の借金があり他に生活用品を30万ほど買ってもらっています。友人わ仕事を始め2ヶ月ほどその相手と会っていなくて、先日もう待てないからお金を全額返してくれと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚調停の再質問
質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金書留に自分の住所を書かなくても送る方法は。。
同居していた女性と事業を行うことになり、女性の姉から100万円借りました。女性といろいろあり事業を継続することが出来なくなり、姉に借りたお金を女性と話し合い折半(50万円)ずつ返済する事にし、誓約書も交わしました。女性は初めに同居するにあたり生活費等は一切出さなくてもよいと私に言い、しかし事業を行わなくなり、同居も解消することになった途端、姉に借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が海外在住の日本人の離婚
私 退職後、フィリピンで結婚 妻子共入籍済 妻 フィリピン国籍も来日7年余 日本永住権保持 娘 フィリピン生れで帰日7年余 フィリピンにて小学校在住 私たち家族3人は、本年3月に日本から移住し、現在購入したフィリピンのコンドで生活しています。 妻より離婚申請は、 日本の裁判所の管轄でしょうか? 日本の法律が準拠法でしょうか? 日本の裁判所は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの妻の愚痴投稿が名誉毀損や誹謗中傷に該当するかどうか?
【相談の背景】 先日も質問させていただきましたのですが、少々聞きたい事も増えましたので、再度質問させていただきます。 とあるSNSの方で、妻が夫である私や両親に対する愚痴を投稿しているのを見つけました。個人名はありませんが、内容等からして妻のアカウントで間違いありません。 先日、母が私らの家に来ることがあったのですが、その際の内容を事細かに、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人と私は婚姻費用と離婚の調停中です。 結婚期間が短い事と、離婚原因が主人の 経済的・精神的DVで不貞や肉体的なDVでは ないので慰謝料は求めずに財産分与と子供の 養育費を求めるつもりです。 財産分与については、共働きしていたので 結婚後に二人で築いた財産について 半分求めたいと思うのですが 主人が自分の収入を隠して私に生活費を 折半させていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年以上、妻が引き取った子供の養育について(妻が亡くなった場合等について)
ベストアンサー私は約10年前に離婚し当時幼い子供が2人いましたが、1人ずつ子供を引取り現在に至ります。 離婚後お互いに連絡を取らず状況は知らずに過ごしていたのですが、先日突然元妻より連絡があり、生活に困窮をしているためお金を貸して欲しいという連絡がありました。 (親が亡くなり、自分も大病をしたりとの事でした。) 離婚後も元妻が連れて行った子供の事は頭をよぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。
夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前からの夫所有のマンションへの妻の居住権
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に私の連れ子3人と一緒に住んでいます。 子供達は養子縁組せず。 再婚する時に私は仕事を辞め無職だった為 子供達は夫の扶養に入れています。 現在は共働き 夫の収入 約1000万(毎月手取り35万程) 夫の支払負担 前妻との子供へ養育費等 毎月13万 管理費等 4万程、水道光熱費 3万~4万 その他税金保険、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保受給者の元彼に貸したお金
ベストアンサー2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の私に無理矢理お金を突き付け、犯罪者にしたてあげられて困っています
まず、問題は私が生活保護というところから始まります。生活保護なので、当然お金には困っています。知り合った男性に知らない間にバッグにお金を入れられて、家に帰って気付きました。私は不正収入になってしまうので、返すと言ったのに聞き入れてもらえず、どこに返金したらいいのか困ってたんです。それで、2度目に会ったときに困るから返す!って言ったのに、また突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を掲示板に晒されました。犯人は探せますか?
【相談の背景】 掲示板にて実名、名前のみとSNSのアカウントが晒されAさんへの晒し行為などを全て私のせいにされました。そして性格が悪いなどと書き込まれました。Aさんが晒されていたのは風俗店の画像や店の情報などでAさんと同じ店舗で働いていたので私も在籍を落とすことになり生活にも支障がでています。 【質問1】 誰がやったのか開示請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですいません。アドバイスお願いします
ベストアンサー数年前から、自分の身勝手で借金を作ってしまいました。ギャンブルが原因です。妻からも、ギャンブルは程ほどにしないととか、ちゃんと返してるのか、またカードを作ってないのか等、言われていましたが、強く言われていなかったので、そこまで事態が悪いことだと考えていませんでした。 自分では駄目だとわかっていても、勝てばなんとかなる、勝ったら全て返済して元通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による生活苦と直近の借り入れがある状態での、2回目の自己破産(同時廃止)について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を検討しています。 22歳の時に統合失調症による生活苦で1回目の破産を経験しております。 現在統合失調感情障害であり、障害年金を受給しています。さらに現在はテニス肘で利き手が重い物があまり持てず軽作業でも時々急に痛みます。手根管症候群や肥満症や高血圧も抱えています。 借金総額は約130万円(クレジットカード数枚.緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?
専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり) 相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
【相談の背景】 お付き合いしていた男性が生活保護の不正受給をしています。 彼の父親が彼の息子に残した300万円のお金を隠し、今は70万円の車を買い乗り回しています。本人は鬱病とか難病とかを理由に働く気もないようです。 無駄な手術をし生命保険にも入っているようでその度保険金をもらっています。 どうにかならないでしょうか? 【質問1】 どうしたら告発で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している証拠
【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差し押さえで困っています。
ベストアンサーこんにちは。 一緒に住んでいる内縁の夫の事で相談させて頂きます。 自営業をしていますが 最近、コロナ影響で苦しく、役所からの住民税や保険料の催促を無視していたらしいのです。 (私は知りませんでした) 預金の60万程から30万、一昨日引かれて 差し押さえされました。 最近も売り上げが少なく 生活ができません。 こちらが悪いのは承知していますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の算出に関して。私の実家からのサポートにより財産となったと考えられる分に関して。
来月、元妻と財産分与の調停を予定しています。 元妻との結婚生活時に私の両親から子供の中学受験の費用を年間50〜100万近くサポートして貰っていました。そのサポートを受けていたことで貯金や資産になった部分もあります。財産分与にあったって考慮して貰うことは可能なのでしょうか?両親からは全て現金で受け取っていたので振込履歴etcのエビデンスが存在しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の騒音で警察の注意も聞き入れない反抗的な態度の人なんですが。
賃貸アパート(2階建)の2階に住んでて真下に住んでる1階の部屋からの騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり仕事の契約も打ち切られました。 収入がなくなり生活保護を受けています。区役所に話をして引っ越しすることになりましたが、引っ越し後で1階の住人や管理会社を訴えることできますか? 騒音は警察や知人が聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を下ろすか産むか
3人のシングルマザーです。 彼氏と付き合うようになってから、電話で貯金がある。子供と一緒においでよと言われました。 その後同居をするようになり、子供を妊娠しました。 その後、いろんな嘘や借金だらけと分かり、生活が出来ないから下ろしてくれと言われました。 彼の親からも 私は産みたいと言いました そしたら出ていってくれ。 養育費は払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれるもの
夫の不貞により別居になりました 夫が1人でアパートを借り、私達(大学生の子供二人と夫の母)はローンが残っている家に残ります 残りのローン、学費、公共料金、保険料、国民年金など、全て夫が払ってくれるそうです そこで質問です その場合、生活費用は婚姻費用表通りはもらえませんよね? どういう計算になるのでしょうか お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当と名義
家がいつ抵当にはいったかわかりまんん。父が昨年亡くなり、名義は変更していません。農協にトラクターの代金がまだ残っています。60万程です。連帯保証人に義兄がなっています。兄は病気のために働けず、母の年金だけでは暮らせず兄弟も頑張って出来る限りのことをしてはいるのですが、とても援助しきれません。生活保護申請したら却下されてしまいました。借金があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人。お金さえはらえば保証人は不要なのですか?
ベストアンサー未婚の小姑が数千万のマンションを購入しました。住宅ローンは未婚女性でも働いてさえいれば簡単に組めるものですか?お金さえはらえば保証人は不要なのですか?親は70過ぎて年金生活ですが保証人になれるのですか?無知な質問ですが教えて下さい もしローン返済ができないようなことになった場合保証人にさえなっていなければ私達家族に火の粉がとんでくることは絶対にないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ破産手続き依頼
破産手続きをする為、弁護士会へ相談、担当弁護士に依頼をする事いたしましたが、その先生の発言等に対し非常に不愉快でなりません。確かに当方はお願いする立場ですが、今の仕事も、儲からないなら続ける必要はない、ネット銀行は使わないほうがいい等、私自身は生活のリセットをかけて、新たな気持ちで前向きに頑張って仕事をして行こうと思っている矢先。解任してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。こんな場合でも慰謝料は300万円なのでしょうか?
妻の不倫が全然終わりません。自分の気持ちを整理して、不倫に終止符をうつと約束し、一年間修復に努力してきました。妻と話をし不倫を終わらせたと言われ信じました。でも、結局いまだに不倫は継続していました。こんな場合でも慰謝料は300万円なのでしょうか?自分の気持ちが納得出来ません。子供が居ない為、夫婦共働きで、妻の年収は300万円結婚生活は10年です。不倫期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について相手の収入証明がない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚しました。早く離婚したかったため、その時点では養育費の取り決めをしておりません。 実家住みとはいえ子供が複数いて毎月大変なためもらいたいです。 【質問1】 いまはわかりませんが、個人事業主でした。申告もしていないため、収入を証明できません。そんな相手からも頂けますか? 婚姻時からお金は無いと言われまともに生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない
直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。
2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
障害年金2級(精神)の受給中に年金以外の収入があった場合について
【相談の背景】 3年前より障害年金2級(精神)を取得しており、更新用の診断書が届きました。 主治医に診断書を記載してもらう為、現在の状況を説明していた際に、障害年金を受給している期間中に無職からパートでの労働を行うようになり現在も継続してパートで働いている旨を説明したところ 障害年金の不正受給に当たるかもとの指摘を受けました 同様の事例が生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの海外出張について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年に詐欺罪で起訴。執行猶予も終わり、今は普通の生活を送ってますが、転職先にてベトナムへの出張に行くことになりました。 そこで質問です。 【質問1】 前科持ちは海外規制があると聞きますが、普通にベトナムへは行けますか? 会社は前科を知らない為、何かあった時が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人に20万程貸しており振込だった為に履歴はありその際のラインでのやり取りも残っています。が、生活が苦しいと言われた為、返さなくていいよと言ってしまいました。しかしその後実際はテーマパークに行っていたり、酷い事を言われ悔しいです。基本的に返さなくていいよと言ってしまうと返済して貰えないというのはネットで見ましたが何も方法はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金について教えてください。
長いこと、精神的からの体調不良で 仕事が続かなく無職状態が続いてました。親と暮らしてるので生きていけました。 去年は生活保護に一時的になりました。 国民年金は毎年、将来貰える額が 半分になるという制度?の申請をして ました。 しかし、先日、ハガキが来て 審査通りませんでした。後日、郵送する もので支払いをみたいに書いてありました。 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 警察の取り調べ
身内が酒気帯びで検挙され、当日翌日と怒鳴り罵声を浴びせられながら連日七時間ほど警察で取り調べを受けました。その際に本当に毎日酒を飲んでいたわけではないので、調書にもその日しか飲んでいないと書いたのですが、3週間ほどして再び呼び出しがあり、また怒鳴りながら罵声を浴びせられ、毎日酒を飲んで酒がないとやっていけない生活で、と怒鳴られ過ぎて頭がボーッと...
- 弁護士回答
- 1
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから