法律相談一覧
-
きっちり慰謝料。私は 慰謝料を貰い 離婚出来ますか?
ベストアンサー夫婦中は、良かった。2003年9月に家購入 2004年1月に委託会社パート既婚フィリピン女性と新年会がきっかけで不倫が始まり、何の話合いも無く4月に家を出た。ただ離婚してと一方的で のち私は体調崩し治りの繰り返しが約三年続きやっと ここ三年は 落ち着いてきたが 昨年 胸にシコリが あり手術 給料が パート並 そこへ 金がないから 家を売れ 離婚しろ 会社辞める、家は競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺師
ベストアンサー一年付き合いしている年下の彼氏にお金を貸してと言われかしたのですがなかなか返してもらえません ちなみに私は生活保護者です 返してと連絡を入れると逆切れする始末ですどうしたらうまくお金を返してもらえますか?明細書は郵便局の通帳記入しかありません お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション隣人におい
本当に困っており宜しくお願い致します。 三年前に分譲新築マンションを購入しました。 我が家は角部屋です。 ここ半年から隣人の芳香剤のにおいに悩まされています。 玄関を開ければその芳香剤のにおいが入ってきて換気もできません。 玄関と逆のリビング側の窓をあければ、また芳香剤のにおい。 どこの窓をあけてもにおってきます。 子供が喘息、主人もぜんそくで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に購入した物品は清算価値に加えられるのでしょうか?
ベストアンサー個人再生の申立中なのですが、エアコン、給湯器、トイレなど家の設備が壊れているためボーナスで買い替えを行いました 全て20万以内ですが、エアコンや給湯器などは19万近くします 車などは清算価値に加えられると聞きますが これら生活必需品として購入した家の設備系のものも清算価値として組み込まれるのでしょうか? 金額での目安などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノSDカードから流出SNS
落とした携帯からSDが抜かれその失くした日から半年後くらいに、私と、女の子の卑猥な動画がSNSに流出しました。 そして、その女の子が私を疑い、生活安全課にいき、事情聴取を受けました。 クラウドや、携帯のデータをみられ、女の子に対しての画像、動画をけされました。 これに対して、私が罪になるのはなんでしょうか? そして、そのSNSにあげた犯人を特定するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が困難になりました。
6年前に3社から借入をしまして借金が200万近くあります。最初は支払いをしていたのですが仕事を辞めてから生活が厳しくなり滞納をしてしまっています。これからどの様にしたらいいのか先が見えずです。やはり自己破産しか方法がないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金について、
【相談の背景】 主人の仕事の関係で長年住民票が別です。 その場合生計同一関係の書類など必要になるかと思いますが家の名義は主人の名義です。生活費は会った時にもらってます。 【質問1】 家の住宅ローン関係なども生計同一関係の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼し共同生活解消中だが相手が突っかかって困っています。
ベストアンサー共同生活を8年続けましたが解消することにし弁護士に依頼しました。が相手がでていかず、弁護士に依頼しているのでそちらに話すよう言っていますが、無視し何かと突っかかってきます。ひどい時は物を投げつけてくる時もあり、ヘキヘキしています。 例えば弁護士に依頼している中で暴言を吐かれたり、物を投げつけてられたら何が法律かかる物はあるのでしょうか。また、辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯をヤミ金に、送ってしまった。
生活費に、困ってしまって。ヤミ金から、メールが来ました。携帯の、審査を通せば、借りられると。そのあと、電話で、矢継ぎ早に行くように言われ、訳のわからないまま、携帯を送ってしまいました。犯罪者ですよね。お金は、ふりこまれませんでした。どうしたら、いいでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所での婚約破棄について
【相談の背景】 結婚相談所で出会い、成婚退会を控えてる者です。 交際期間10ヶ月、プロポーズして頂き1ヶ月経ちました。交際中から結婚後の新居や生活、子供の有無などいろいろ擦り合わせていきました。 親への挨拶はまだです。 しかし段々彼との価値観や性格が合わない事に気づき一方通行なコミュニケーションに不安を感じてきました。 このまま結婚生活を送っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責不許可での返済請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬について教えてください
【相談の背景】 私は離婚したくて 弁護士依頼し離婚調停しましたが不成立になり離婚できませんでした 【質問1】 何年か待ち別居生活長引いてから 離婚裁判する予定でいますが 万が一その間に離婚しますと旦那が認め離婚が成立場合でも 弁護士に報酬は支払うのですか? 調停や裁判で決まったなら支払うのはわかりますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
それでも払うべきなんでしょうか?
ベストアンサーオーナーに商品を作らなかった等の理由で、数十個分の支払いをしてくれと言われました。 原因はオーナーに作業が遅いから代わりの人が作れという発言に怒ったからです。 正直払いたくないし、損害賠償だというし、どうしたらいいのでしょうか…? ちなみにすでに退職しています。来店したらと言われました。 払うべきですか?生活も苦しいので厳しいです(就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件について
自己破産を考えてるものです。一度法テラスを利用して弁護士に相談し申し立てをし取り下げました。 生活保護受給中で免責不許可事由(債権の一部150万位が旅行・飲食などの遊興費で使用)に該当しますが、同時廃止事件で対応はあってますか? やはり、管財事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の横領を告訴できますか
ベストアンサー嫁いで出て行った妹が、両親の身の回りの世話をすると言って手通帳とキャッシュを使って引き出し妹自身の生活費に回しています。額は100万円から200万円と予想しています。 妹と両親とはもちろん別家計で同居もしていません。 両親は勝手に使われていることに気づいていません。 質問 告訴できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えているのですが不安な事があります。
【相談の背景】 自己破産を考えてます。クレジットカードで日々の生活費買い物をしてやりくりしてます。 【質問1】 直前までクレジットカード利用してて自己破産の手続きはできるのでしょうか心配です。今月迄クレジットカード利用して、来月にクレジットカード利用しなければ来月中に手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルの証拠
ベストアンサー主人が不倫、社内恋愛と言われ部署を異動し その後上司からの圧力や嫌味などが酷く、生活が苦しくなる程の減給もあり退職することになりました。 妻としては、主人を信じていますが会社側に証拠などを提出してもらうことは可能でしょうか? またその証言が嘘だった場合、何かこちらからできる事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偏頗行為否認について
ベストアンサー現在自己破産の手続き中です。(管財事件) 当方個人事業で仕入れ等があり、その仕入れ分が偏頗行為否認に当たると連絡を受けました。 この場合、仕入れ先に迷惑が掛かるのでしょうか? 仕入れ先は破産中と言うことも知らないため、心配しています。 迷惑が掛かると、これからの生活も出来ないため、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
色々と悩んでて、仕事を休んでたが家族の事を考え妻に仕事を辞めると告白した。生活費をちゃんと入れてくれるなら仕方ないと言われた。次の日子供たちを連れて家出し、携帯も解約居場所もわからず、行政書士からの内容証明がきた。僕は離婚したくないが絶対に離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の連帯保証人が生活保護受給者の場合
市営住宅の連帯保証人について。 市営住宅の住人(父)が逮捕され(窃盗罪)、これが初めてでは無い為、実刑になるかと思います。(前回も実刑) それで、最悪な事にその市営住宅の連帯保証人が娘の私なのです。疾病が有り、私は生活保護受給者なのですが、何故か連帯保証人になれてしまいました。 その頃は父は改心して、もう二度とこういう事は起こさないと思っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。
ベストアンサー3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働事故による会社側の責任
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が5日程前に仕事で造船作業中に、玉掛けしてる人の誤認によりクレーンが動き、約6トンの鉄板に足先を挟まれました。 すぐに救急車にて病院へ行き、診断の結果は足の指が折れ全治3ヶ月と診断されました。 治療費などは労災保険を使うとのことです。 ただ、過去にも同様な事故があり怪我をしました。その際に管理者や責任者は事故がないように徹底する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の慰謝料請求
ベストアンサー昨年主人の不倫により、弁護士さんにお願いをして今年の1月に相手の女性に慰謝料請求し主人には離婚してほしい旨伝えたところ、自殺未遂を繰り返すようになり、離婚話と慰謝料請求については一旦保留にしました。 その後、自殺したいから1度考え直して欲しいと懇願され、離婚届けは記入することを前提に再度共に生活することにしました。 ですが、離婚届は記入しない上、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について。一方的な破棄にあたるのか御回答のほどお願いします。
ベストアンサーお互いの両親集まっての挨拶までは済ませていますが、結納などは行なっておりません。 婚約指輪は買っていませんが、結婚指輪は相手分のみ購入し、自身の分は未購入です。 婚約前は「パートナーに強いこだわりはない。地元からは離れたくない。」という発言がありましたが、婚約後には「単身赴任にはついていけない。帰ってくるのは半年に一回でいい。生活費20万を私に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した場合相手に払うお金は
23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額についての質問です
ベストアンサー去年離婚し子どもたちの親権は相手側にとられました。それから1年もせず相手側は再婚し養子縁組を結びました。 そこで質問です。養子縁組を結んだためこちらは養育費減額の調停を申し立て免除の方向で話をしましたが相手側の収入が2人で30万円くらいです。こちらの収入は23万円くらいです。 いままでは養育費として5万円支払っていましたが養子縁組をした相手側に子どもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが悪意の遺棄にあたるのか
【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父を知らずにすごしている地方の娘について
ベストアンサー生き別れた娘との再会についての相談です。約10年前に相性の問題もあり離婚をしました。娘は、来年高校生になります。元妻は、やや激しい性格で、電話ですら全く話し合いが出来ないタイプです。養育費も二人での話し合いができませんでしたが、当初数年は養育費もさらに生活費もサポートしましたが、逆恨みされています。元妻は、連絡が途絶えがちになってから、数年後にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の不倫を離婚後に知った。
結婚生活19年、離婚して3年経ちますが、離婚する一年前から離婚の話をされましたが、子供もいる為、子供が成人するまで待って欲しいとお願いもしましたが、生活費として3万円しか貰えなくなり、足りない分はパートしろと言い出し、結婚後に買ったマンションも勝手に売りに出し、買い手が決まったから、いついつまでに出て言ってくれと慰謝料として、マンションが売れたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー初めて質問いたします。 私は、ある方から400万円の借り入れをしました。返済も11月から始まっており、今のところ月々5万円と借用書で設定されていますが、最近になってボーナスは全額入れるように、また返済金額をあげるように、など、最初の取り交わしは全く無視された状態になりつつあります。私は毎月手取18万円程で、光熱費や生活費、その他返済でギリギリの状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社で働いているのですが、大変な目にあっています。
貴重なスペースをお借りします。 とても困っているのですが、兄の会社で6年(空きはあるのですが)働いているのですが、特殊な仕事であるため、継続して仕事があるわけではないので、日給月給の私たちからすると、給料もまちまちであったり、給料が無い月もあります。 そして、兄は前借りをさせてくれるのですが、月に5割という暴利を乗せてくるのです。(皆、知っていて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人から取れる慰謝料金額は?
普通に生活していたのですが 突然『性交拒否と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産いわゆる借金の裁判所の判定は?
裁判所は負の財産いわゆる借金については、何もいわないのですか?自分の管理が悪いから全部私が借金を返すのですか、元旦那に私に対して幾らか支払えと決まらないのですか? 今財産分与調停なのですが、旦那は生活費も出さず、私の預金を元旦那にあずけていましたが、マイナスにされていました。明らかに持ち逃げです。勿論通帳の履歴は提出してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒酔い運転、無免許運転の初犯
7/4午前に彼が飲酒運転・無免許運転で捕まりました。前科はありません。 その場で取り調べを署にてしようにもお酒に酔っていて話にならない為、私が身元引受けとなり現在は普段通りの生活をしています。 14日にまた事情聴取に署に行くそうです。 質問があります。 1、執行猶予はつくのか 2、罰金で終わるのか 3、実刑なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権者の夫が、子供を連れ去りました。
現在、子供(三人)とともに生活しており、調停不成立になり離婚の訴訟の準備をしているところです。 昨日、小2の子が、学校帰りに夫か、祖父母により連れ去り、夫宅で生活させ、登校もこちらから、させるという連絡が夫より来ました。姑から、子供が父親のところにいることをしゃべっている動画が送ってきました。 いきなりのことだったので、動揺して、子供をこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでの名指し書き込みによる精神的苦痛、証拠としてスクショを使用して脅迫罪で訴えることか可能か
【相談の背景】 3年ほど前に友人の反感を買ってしまい、SNSにて「消してやる」などと名指しはしていないものの明らかに私に向けたものであることがわかる書き込みがされていました。私はそれ以来精神的苦痛を負い、日々生活することが辛い状態にあります。 【質問1】 私はこれについてスクリーンショットを撮っているのですが、これを証拠に脅迫罪として訴えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数社からの借金について
アコム・アイフル・プロミスからそれぞれ10万、支払えていない携帯代金約20万、知人から40万、合計100万近い借金があり生活が厳しく返済が滞っている状態です。 数ヶ月に渡って返済が滞ってしまっている場合にも、おまとめローンの審査を通ることはできますか? それと同時に車を買い換えることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにつきまして
【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の妻の借金を肩代わりしたお金は返して貰えますか
妻が独身の時の借金をある金融機関で借入し私が一括で返済しました。保証人はいません。妻から離婚の申し入れをされています。収入が無く生活に不安だからだそうです。肩代わりしたお金は妻に請求出来ますか?法律上どうなのでしょうか?離婚届けにサインしないと調停申し立てすると言ってます。 1.妻からお金を返して貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中のアルバイトについて。また雇用保険について。
現在、うつ病により休職中です。 症状は軽くなってきていて、手当は受け取っておらず、無給生活も厳しくなってきたのでアルバイトをしようかと考えております。 その際、休職しているので雇用保険等は今の会社で入っているのですが、アルバイト先でも雇用保険に入って大丈夫でしょうか?書類も今の会社で保管されていると思うのですが、アルバイト先には何を提出したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳少女と真夜中にドライブは犯罪
ベストアンサーチャットアプリで知り合った18歳の社会人の女性を夜中にドライブに誘いました。その少女は生活に困っているらしく、お小遣いを数万円あげ別れました。その後、同じように2回ドライブに誘いお小遣いをあげました。もちろん猥褻行為はしておりません。この場合、 その女性の親から未成年者略取・誘拐罪で告訴されたら逮捕されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
素行に問題のある成人済みの子供の追い出し方
ベストアンサー【相談の背景】 実家から成人済みの兄弟を追い出したい。 4人家族(父母・兄弟)で、実家を出ています。子供2人とも社会人で収入が十分にあります。しかし、実家暮らしの兄弟は素行に問題があるため、出ていって欲しいと考えています。 以下の問題があるからです。帰省した時の様子や家族からの伝聞を記載します。 ①母親、自分に対しての暴言 自分の気にくわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と悪意の遺棄について
ベストアンサー私は7歳の娘を持つ父親です。妻が転職し職場をかえて同僚と1年まえから不倫をしており、仕事、残業、接待と嘘をつき深夜、朝帰りが頻繁だったので、業者に依頼して不貞行為の証拠を半年前に押さえました。家事、育児、教育、しつけもほとんどせず、放棄状態で、夜中に帰宅し寝て昼前起きる生活です。妻は私と同じくらい収入があり、貯金も300万はしています。生活費は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない場合でも離婚できますか?
離婚したいけど離婚してくれません。 離婚に応じてくれない場合でも 離婚できる方法ありませんか? 去年再婚しましたが離婚したいです。離婚理由はいろいろあります。 1、生活費をくれません。 私は赤ちゃんが生まれたばかりなので 現在無職、ですが旦那からは生活費はもらえません。 旦那も住宅ローンなどの支払いがあり 生活費をあげたくてもあげることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気して関係修復のためでしたが夫の仕打ちにもう耐えられません。慰謝料と財産分与
夫の家政婦兼処理係になっています 発端は私の浮気が原因なので多少のことは我慢するつもりでしたがもう限界です。 興信所を使って証拠を突き付けられ、離婚寸前までいきましたが 泣きながら謝罪し、再構築を懇願し条件付で受け入れてもらいました。 夫の出した条件は半年間、夫の言う事を何でも聞くといったものでした。 それからの生活は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の信用失墜行為、SNSでの名誉毀損や侮辱についての開示請求
【相談の背景】 Twitterで不愉快なことがあり、法的措置を取りたいので質問させていただきます。 Twitter上で国立病院の医師を名乗る匿名アカウントが、「生活保護受給者はお荷物」だと投稿していました。 そして、上記の投稿を削除するよう求めたところ反論さ れ言い合いになり、「読解力がない」、「バイトだからレベルが低い」と投稿されました。 備考として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金をしています。残金が190万程で、体調を崩し入院等で働けなくなった為返済が滞ってしまい、最近になり相手に「毎月1万円返済して」と言われ、毎月1万円ずつ振り込んでいます。 いつから働けるかがハッキリと分からないのですが、一旦毎月1万円ずつは払っていこうと思っています。 相手には住んでいるところも電話番号も知られていないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の喧嘩による離婚に関して、離婚理由になるのか
【相談の背景】 妊娠中に離婚したいと言われた。 以前から夫婦喧嘩が多く、暴力や暴言が出る喧嘩もありました。 何度か私が実家に帰り別居をすることもありましたが、その度に主人から謝られなんだかんだ結婚生活を続けてきました。 最近妊娠が発覚し、主人に報告したところ産むことは許さない。と言われましたが私は堕胎するつもりがなかったため実家に帰ることにし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の子供の勝手な連れ去りで子供を取り戻せるのか?
ベストアンサー主人と私、娘(10ヶ月)の3人暮らしです。 主人から離婚を切り出され、娘の親権も主人が持ちたいと言われています。 主人は来年の3月に今勤めている会社を退職し、実家(二世帯住宅)に帰るようですが私は義父母から二度と家に入れない。と言われているためついていく事が出来ません。 その時娘も連れて行って、義父母に娘の世話をしてもらうつもりのようなのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから