法律相談一覧
-
性格の不一致訴訟の可能性
【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害・別居だが親権獲得したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと別居・離婚協議中です。 以下条件で私が親権を取れる可能性はあるかご教示いただけますでしょうか。 ■現在 夫と子どもは同居、私が家を出る形で別居して3ヶ月弱ほどになります。 ■心身の健康 私は双極性障害を患っています。障害者手帳も持っていて鬱の時は動けなくなりますが、治療により生活(仕事・家事など)はなんとかできている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで謝罪した息子が逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日、息子がドラッグストアで万引きをしたとして警察から連絡がありました。 品物は医薬品で1000円程度のものだったそうです。 息子の話によると、息子は万引きをし、2週間ほどあとに罪悪感から店側に謝罪をしに行きました。店側が息子が謝罪に行ったその時点で「商品の金額を支払ってくれれば穏便に済ませる」と言っていただいたそうで、息子もそのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が着く可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は夜の仕事をしていて、 個人事業主という形には なると思うのですが 業務委託でお給料を貰い 働いています。 浪費をし、奨学金もあり、 身の丈に合わない生活をした結果 最終的に自己破産を弁護士に お願いしている最中です。 申立書を裁判所に 提出した後に、もう少し詳しく 勤務形態などを説明してほしいと 言われたばかりです。 別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医原性気胸に対する治療費について
主人の検査入院の件でご相談します。 先日レントゲンCTにて両肺野に結節を認め、肺結核・肺癌・肺炎の疑いにて主治医からは気管支鏡検査を勧められ日帰りでも可能とのことでしたが、 家族で話し合い大事をとって1泊2日の検査入院となりました。当日一通りのリスクについては同意しておりましたが、気管支鏡検査中に医原性気胸(カルテにて確認)にて胸腔ドレナージ(トロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料等の請求について。
今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元奥さんからの請求が絶えません
現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権が折半の場合の相続
【相談の背景】 わたしの実家は 父方の祖父母、両親で私が生まれてから35年以上生活しております。 祖父母も90歳以上と非常に高齢なため 両親の相続状況が、心配でご相談させていただきます。 【質問1】 ①土地について 土地の所有権が 半分祖父、半分父のため 父は姉が一人いるため相続の際 心配です。 今もなお、生活しており、相続の際に揉めてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚関係について。
【相談の背景】 1月から一緒に生活を始めた彼女、今月 家を出ていきました、一方的話し合いなし 後日、連絡メール両方無視で警察にストーカーの相談、私に対して警告が出されました、結婚の約束で同棲を始めました 彼女からは「いつ嫁になれる?」「まわりにはいつ嫁と紹介してけくれる?」と日常言われていました。双方の親としてには 結婚を考えてると紹介済でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元同棲相手に貸したお金を返してもらうには
元同棲相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、方法がわかりません。 1年8ヶ月同棲をしていた人に約60万貸しています。生活費を全くいれてくれず、足りない分を私が補っており、来月はちゃんと払うから。と言いながらほとんど払ってくれませんでした。おかげで私は貯金はなくなり、借金をするまでに。同棲をするにあたり、家賃・生活費全て折半という約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活定期契約での返済義務
【相談の背景】 ネットで知り合った方とのパパ活定期関係についての質問です。 肉体関係込での口約束の定期契約をしました。 相手からの要望は肉体関係ありで約2ヶ月間8月〜11月の契約をしたいとの事でした。 その間に1ヶ月に何回会うかや週に何回会うか詳しくは決めてないです。 初日に家賃に困っているからと10万円貰いました。貸してほしいなどとは言ってないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の居住について
【相談の背景】 私は、有責配偶者です。 ・一昨年に11月頃より、3か月間程度にわたり、不貞行為を行っていました。 ・本件は昨年5月に配偶者妻と、相手女性の間で示談が成立し、慰謝料が支払われました。 ・昨年2月頃より、別居しており、現在も別居中です。 ・昨年11月頃に、離婚協議書が送られて、その内容について協議したいのですが、相手にされないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上続いた訴訟後の雇用保険、退職金の受け取りについて
【相談の背景】 先日、長らく続いた復職の訴訟が無事終了となりました。結果は残念なものとなりましたが、今回はその事とは別の件での質問となります。訴訟自体がコロナの影響等により長引き、退職日から一年以上経ってしまったため、雇用保険も受けられず、退職金も係争中の生活保護費に充てるため、全額徴収されることとなりました。そこで、2点質問させてください。まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と母親が一緒に住んでいて、親権だけ父親になる場合
ベストアンサー現在、フランス人の主人と協議離婚を進めていますが、親権の話しで行き詰まっております。 既に別居中で子供は平日は息子は私と暮らしており、週末は子供だけ主人の家に1泊して過ごしております。 主人の言い分は、親権が私に渡った場合に 1子供に会わせたくないと私が主人に思った場合に、私と子供がどこか遠くに逃げるように引っ越された時に行方を探せたとしても親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の少年が強制わいせつ 被害者は7歳の娘
私が留守中 娘は被害にあいました。 家の中(各部屋)に防犯カメラが設置してあり 証拠もあり 医者の診断書もあり。少し裂けてました。 娘から聞くと 指を入れられたということ。 他にもキスや体をなめられたそうです。 部屋の中に防犯カメラあるのは 上の子供が自閉症で 私が留守中にお友達とけんかをしてガラスを割ってしまった 事件があり そのため音声付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入高い方が婚姻費用や悪意の遺棄を請求できるか
育児を含めて、様々な面での考え方の相違から、お互いを責め合うようになりました。考え方を改めて欲しくて、離婚をちらつかせました。本当にする気はなく、今までそれで旦那は拒否して態度が改まってきたから…。しかし、嘘をついて家に帰ってこない日が増え、アパートを借りていたことが判明。私がその事実を知ったら、開き直り、一切家に帰ってこなくなりました。それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚する方法はありますか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。(現在、妻と子が妻の実家で暮らしています) 結婚5年、色々と我慢してきましたが、性格の不一致で結婚生活を続けるのは難しく離婚したいと考えております。 別居後は、全く連絡はとっておらず、半年が経過しました。(妻の実家は裕福なため、生活費も請求されていません) (少なくとも別居時点では) 妻は離婚の意思はなく、話し合いにも応じない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領は、成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役が、療養費の振込先を無断で会社から個人へ変更して、貸付金の返済だといい、愛人との生活費に充てるのは、合法でしょうか? 【質問1】 無断療養費口座の変更による貸付金の返済は、合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で自宅を妻側に取られそうで心配です
【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と 妻49才妻 離婚をしたい側 夫婦で自営業を営んで約18年の結婚生活で 一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し 私旦那の方は離婚話になり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この先の親権者変更について
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での強姦罪は成立しますか?
日常的な主人のモラルハラスメントにより精神的に疲弊しています。 性行為も都度断りますが、しつこく強要され、がむしゃらに抵抗し諦めたかと思うと、数日間は気分を害し恫喝や無視され、部屋を荒らされたり「他でするから」と無断外泊をし、生活費を渡さない等嫌がらせの行為をしてきます。 DVをされた事も度々あり、日常的に恐怖感を負いながらの生活でしたので、性行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvシェルター離婚調停 親権者
ベストアンサー妻 子供がシェルターに入り 離婚調停がきました。 原因 怒りすぎで家族が 私の顔色見ながら 生活して居ると書かれてました。 私が 子供の親権者になるの 難しいでしょうか? 悪い事した以外 怒ったりしたことありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について教えて下さい。
妻に突然別居されました。 別居の際、全財産を妻に持って行かれました。 ちょうど給料もらってすぐで、その月の生活費も置いて行かなかったです。 それは悪意の遺棄ということで、慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚調停】養育費請求額の妥当性
【相談の背景】 6月に主人が2回目のギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。9月末に調停で養育費の 話し合いをします。 まず始めに主人より、離婚するにあたり財産分与は全額渡す(50万程)、学資(主人名義の積立生命保険)の継続支払いを条件に上げられました。 しかし後々主人より財産分与に対し不満が出はじめ結局コロナ給付金10万+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費について。離婚後の妊娠、出産について。
ベストアンサー今中学生になる息子と2人で生活保護を受給しています。 私は仕事をしています。5月に自立をめざしていたのですが、本日妊娠がわかりました。 赤ちゃんのお父さんとはもう別れていて連絡先も消したのでわからない状態です。 もし出産する場合保護は打ち切りになるのでしょうか? 中絶する場合費用などは出るのでしょうか? 出産する場合、元旦那と離婚して約2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板書き込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスで働いていてネットで生活保護をもらってると投稿されました。 言ったこともないし実際には貰ってません。 他にも本番行為してるとかしてないのに投稿されています。 【質問1】 この程度では情報開示や訴えるのには弱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
先日もご相談させて頂きましたが、今回、悪意の遺棄について教えて下さい。 離婚を望む旦那に対して離婚を望まない妻に、同意なく別居をした場合は当てはまるのでしょうか? 少なからず生活費を貰えていれば、やはり当てはまらないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護を考慮した分割はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 母が逝去し、2ヶ月後父が逝去しました。2人は実家で2人だけで生活していましたが、父がたびたび入院するため、自宅から施設に転居し、その後2人とも逝去しました。 実家での生活の援助として通院介助、便処理(お漏らし)、ベッドからの転落など昼夜関係なく介護し、その後多くの介護で費用はますばかりなのに、夜間など2人だけの時間に何かトラブルが起こる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の仮処分申請について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で、訴訟検討中です。 生活のめどを立てないことには裁判もできませんね。 裁判中に、生活費を得ることができる仮処分申請というものがあるとお聞きました。 仮処分申請について教えてください。 【質問1】 不当解雇の仮処分申請というのは、 不当解雇裁判の前に、申請をするのでしょうか? 同時進行のセットで考えるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権と内縁関係について
ベストアンサー叔父の住んでいる家についての質問です。 現在、叔父は生活保護を受けていて土地だけ赤の他人の所有物、建物は叔父の兄弟の所有という家に住んでます。土地の持ち主に年1回、保護費より土地代を払って住んでます。最近、その家に叔父が女性を同居人として住まわせてます。役所にその事を伝えないと違法になるからと私は言ってますが、叔父は役所に伝えてる気はなくそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続協議について 父が亡くなり、母と4人の子供で相続となります。遺産はほぼ土地のみです。 子供4人中3人は母に全て相続してもらいたいと話がまとまっておりました。 しかし、次女がほぼ疎遠の中、その配偶者である旦那が取り分があると主張しております。 次女とその旦那は生活保護をうけており 現金でしか印鑑を押さないとのことです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー子供が2人、そのうちの1人は、12月に生まれたばかりの8ヶ月の子です。3月に別れ.4月から養育費を貰うようになって4ヶ月です。籍は入れてませんが、同意書で、認知しています。公的文書はありません。 今日、子供が出来そうだから、減額してくれ!と言われました。支払い人の生活を考えると法律上、減額出来るから!といわれました。新しく他の人との生活は私には関係ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が家族に八つ当たりして喚き散らして金銭要求をするのは脅迫か強要ではないか?
ベストアンサー私は両親と同棲しているのですが、父がクレジットカードの支払いが滞り、家計にお金を入れなくなり、母や私、兄弟達に八つ当たりし喚き散らし、私達が稼いだお金を無理矢理生活費にあてようとしています。 私達兄弟は元々毎月数万円生活費を納めているし、クレジットカードの支払いが滞ったのは父の無駄遣いのせいです。車はベンツを乗り回し、ゴルフに行き一人で外食三昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母名義の固定資産税未納について
【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎月の返済額を下げる事は出来ますか?
【相談の背景】 半年位前から最近まで生活費や、交遊費等でまず150万円。そこから月々の分や生活費を捻出するために他社三社に140万円。合わせて290万円。あれよあれよという間に借りてしまいました。月々の返済気づくと6.6万円になり、給料の手取りが15万円で家賃等を含めると生活出来ません。勿論全額返す気持ちは当たり前ですがあります。行政書士さんのところにいくと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、離婚調停中でそれは、私の月給の全額分でしょうか?
ベストアンサー今、主人からの婚姻費用(離婚成立するまでのものと認識しております。)で、生活をさせてもらっていますが、私が働けば、貰える婚姻費用が減額になるのでしょうか? それは、私の月給の全額分でしょうか? 今はパートやアルバイトてきなものになりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の移管について(引っ越し費用が出るように認められたい)
生活保護を受けています、2018年の11月に契約更新なのですが個人の自己都合で埼玉に移住したいのです、引越し代も出るような移管を希望してます、ケースワーカーへの理解してもらえるように話したいのですが、身体障害者の4級で腰痛ヘルニアなどで通院しています、不動産に連絡して住居の契約更新を辞めるとケースワーカーに話したら移管は可能でしょうか?アパートの建て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問ですいません
ベストアンサー遺産分割前に生活費として使った遺産は使った人の遺産から差し引くのでしょうか?現在義母が遺産を持っています。全て義母名義に変更していました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の同僚につけられています
【相談の背景】 夫と離婚のために別居中、 お互い弁護士もいます。 私の別居先を調べるために、 夫の同僚等につけられています。 現在ホテル暮らしをしているのですが どこのホテルに泊まっているか バレています。 毎日同じ人ではなく、交代制で 私のことをどこからかわかりませんが つけられています。 夫婦生活の中で夫に話した、 過去の男女関係につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者 実態不明 養育費
【相談の背景】 相手の収入が定かではない養育費について。 未婚のシングルマザーです。 一人の娘がいます。 事実婚の夫とできた子でしたが、 家庭内DVに悩まされ、警察に被害届を提出し別れました。刑事事件の方は終わり、民事訴訟の方で対応するかを検討しています。悩んでいるのは養育費のことです。 夫は不動産仲介業者の自営業で 一応会社を持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家との金銭トラブル
【相談の背景】 結婚前から旦那が義実家に仕送りしてます。義父が病気で働けないので義母がパートを2つかけ持ちし、旦那からの仕送りで生活してるそうです。私達夫婦は昨年結婚し、すぐに子供も出来、私は結婚したタイミングで仕事を辞めていますが、今は悪阻で体調が安定しないため働けません。結婚後、新居に引越ししたのもあり、義実家への仕送りは一度なくなりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻と見なされる事由について
離婚したいと主人に伝え、離婚届を渡して別居しました。現在、別居5ヶ月です。 結婚7年目、セックスレス6年ですが、婚姻破綻と見なされますか? そのほか、結婚時から生活費を貰えていないことも別居の理由です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな時どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー9月末に協議離婚をし、長男(年長)は父親に次男(2才)は母親の私に親権・監護権になっています。 しかし長男は保育園卒園までは私の元で生活を送っています。 今回、私が保育園にきちんと連れて行っていないということで(確かに2・3回寝坊などで休みました)保育園は辞めさせる。もうそっちでは生活をさせられないと言われました。確かにずる休みをさせてしまった私が悪い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退去に伴う正当理由となりますか?
ベストアンサー二階外階段の家に住んでいますが、家族二人とも車椅子生活です。階段の登りおりがともに危険であり 特に1名は高齢ではうことしかできません。 一階を賃貸しておりますが、退去をお願いしましたところご理解いただけませんでした。 正当理由とはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗したスタッフの調査
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社の経営者です。数年前から物品が減っている感じがあり、ここ1年ほど気をつけて記録を取っていました。その結果スタッフの窃盗と確信し、聞き取りの結果自白しました。期間は約4年、被害額は約200万は確実ですが、それ以上は調べきれずにいます。 自白した後、いかに生活がたいへんか、家族の借金が、子どもが病気など泣きながら訴えるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の後払い未払いに関して
詐欺被害に遭いましたが自身も加害者となり 裁判で昨年執行猶予3年との判決になりました。 現在生活保護で僅かな支援で高齢の父と統合失調症の兄と自身も癌手術、鬱病で精神科に通って居るのですが生活が間に合わなく後払い決済を長期お支払いが出来ず弁護士事務所からの督促が来て事情を お話ししても数万一括払い等やとても弁護士とは 思えない口調で責められとても怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日このサイトの先生から回答を受けました
妻が生活苦の為に近所に住む実の兄から、仕事していないのに給料入ったら返すからと言ってお金を借りました。ここ何年かで合計20万くらいです。中には借りた時に返すからと言ったら返さなくていいと言ったお金もありました。妻は仕事が決まったものの職場の雰囲気が悪く行きませんでした。それを仕事行っていると言ってメールでお金2千円とか、その位の金額を貸してくれと送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
申立人は私です。子供達を引き取り3人で生活しています。月6万円マイナスで両親から支援いただいております。主人は両親と生活していますが、両親からの支援がないとやっていけないようで収支表では月2万円マイナスと記載ありました。私の収入(手取り)は月24万円で主人は月23万円、しかし主人は公務員で年収は470万円ほど、私は年収340万円です。こういった場合、年収は主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の浮気は有責者になるのか?
【相談の背景】 婚姻期間23年 別居期間9年 子23歳大学生 妻扶養内10歳年上 性格の不一致でケンカが絶えずレスや妻からのモラハラに耐えられなく別居しました。給料の9割は妻に取られており 別居中の生活費は借金などしてなんとかやってきました。借金は400万ほどになります。 別居してから2年で好きな人ができ生活苦もあり同居させてもらいました。同居中は1円も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから