82,824件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえられてからでなければ差押禁止の範囲の変更ができないのは憲法25条違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今アコムの借金を50万円、遅延損害金を合わせると100万円ほど踏み倒しております。しかし、この期に及んで返したら負けた気分になるので返したくありません。何より生活が苦しいので。そこで、差押禁止の範囲の変更というものを使えば66万円までは差し押さえられないと聞いたのでそれを使って踏み倒しを継続しようとしましたが東京地裁の民事執行センターに...

弁護士回答
    2
  • 男女間のもつれと、相手方のお母様。復縁したい

【相談の背景】 今、生活保護申請中です。 法テラスに、生活保護通るように話には行きますが、今の家は別れた妻の持ち屋ですが、ラインやり取りできなくなり合鍵も返してない状況に一人放置されてます。 死にたいを繰り返してしまいまい、その前日まではラインで心中まで話ししてたのに、お母様の涙に負けたみたいです。 私は、まだ彼女に未練が深くあります…なんとか...

弁護士回答
    2
  • 借金 自己破産 免罪

ベストアンサー

個人からの借金が330万円あります。 鬱病にかかりまともな職もないです。 生活費を稼ぐ目的でアルバイトを転々としている状態です。 自己破産を考えているのですが、 この状態だと、免罪の判決はおりないのでしょうか。 アルバイトできる状態なら、少額ずつでも返済していかなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権について

別居を考えています。 子供は二人います。 今住んでいる家の隣が私の実家なので、そこで別居生活をしようと思っています。 親権を取るには子供は離してはいけないと聞きました。 主人と週間交替で子供の面倒を見る場合、親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫において、第三子である9歳の子が不倫相手の子であることが発覚したため。 【質問1】 この場合、相手側に今までの子の生活にかかった金額を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合による労働条件の変更(不利・減給)について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として会社で働いています。 会社都合により、会社が吸収・統合されることとなった。 その影響で、自分の仕事量がが減ることになった。 上長より作業の棚卸しを依頼されたので、行ったところ業務量が少ないという理由で、上層部との面談でフルタイム勤務からパートタイム勤務に契約を変更されてしまった。生活に支障をきたすレベルの減給を受...

弁護士回答
    1
  • 実家の退去命令について

現在実家に住んでいるのですが同居していた親が家を出るからと突然退去命令をされました。 期限までに退去しなければ家賃をとる、固定資産税など維持に関するもの全て私が管理しろと言われて困っています。 家賃額も住んでいる地域から計算すると高いです。 今でも突然実家の管理を任されていて困っています。 賃貸に住んだほうが安いのですが収入がないためおそら...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の期日呼出し状について

いつも大変お世話になっています。 以前、借金の借入先から裁判を起こされました。その際に、答弁書に生活保護である事を記入し、生活保護受給証明書を添付して送付し、当日は欠席しました。後日、取下げ書が届きました。 今回、別の借入先から裁判を起こされたたので、前回と同様に答弁書と受給証明書を添付して送付したんですが、後日、期日呼出し状が届いたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行名義。何処にこの事実を告発すればいいのですか?

銀行からのローンが終わっていないのに[i:38]を売ってしまいました、正規ではなく裏でどうやったのかわからないですけど、その後計画倒産し、今では不正に生活保護まで受けています、これはどんな罪に問われますか?何処にこの事実を告発すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 就職時の保証人になれますか

18年ぐらい前に自己破産しました。 その後離婚し、子供達と何とか生活してきましたが、子供が就職する時に保証人を求められた場合、破産してから時間が経っていますが、今でも保証人にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与による審判前の保全処分の申し立て

財産分与調停での審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合の私側のメリット・デメリットはありますか? された相手側は、生活をする上で何か困ることはありますか? ただ、平等に財産分与をしたいだけなので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫側の代理弁護士から離婚要求されました。

夫と別居中です。夫婦生活が無いとの理由で夫の代理弁護士から、離婚を求める通知書が届いたので、こちらは離婚理由に納得できないが、条件次第で離婚を考えると返信しました。その後、夫婦生活の改善が見られないなら離婚はやむを得ない・今後のやり直したいのか、離婚したいのかと通知書が再び届きました。 夫婦生活が少なくなった理由は、出産後は育児疲れでしたが、夫...

弁護士回答
    10
  • 発信者情報開示請求に関する相談ですが、開示請求は通る可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 発信者情報開示請求について Twitterにて、過疎vtuberが明らかに嘘の武勇伝を書いていていて、それについて「妄想やばい」や「嘘つきくんよりは生活に困ってないよ」とリプを飛ばした結果開示請求をすると言われました。その人は過去に3年間で謝金をして17人開示請求し、それで飯を食ってるらしいです。そして、「お前の人生や家族なんて気分次第で潰せ...

弁護士回答
    2
  • 夫の夜中のゲーム音について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。週末や連休になると夫が夜中中オンラインゲームをしており、その音が大きくまともに寝る事が出来ません。ゲームの音、オンライン相手の声、夫の声が響き渡ります。前回の連休はお盆で1週間以上リビングのソファで寝て腰痛になりギックリ腰になりました。この正月休みも長期になりそうでこちらの体調や日常生活に支障が出はじめています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算出の際、子どもに関する支払い済み金額は婚姻費用減額扱いとなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてご質問させていただきます。 当方、DV有責者として別居、離婚調停中です。 妻による子どもの学資保険の使い込みおよび日常の生活態度不良を指摘した際に軽く平手打ちをしたことでDV事案となり、別居を要求されました。 別居により当方が子どもたちとの生計をともにしていないことを理由に妻が親権を主張しておりますが、子どもたちは妻...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の通知。父親の親権。

結婚生活10ヶ月のものです。先日妻とメールでやりとりしていた際に口論になりました。 メールで生後3ヶ月の子供と実家に帰りますと連絡があり、1週間ほど連絡が取れなくなりました。 その後メールで連絡があり、内容は離婚したいので弁護士から連絡がいきますとだけメールが来ました。 電話などメールをしても応答はなく、まもなくして協議離婚の通知が届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那から養育費を貰って離婚するにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 夫が家出したので離婚を考えてます。 現在無職の夫から養育費を貰うにはどのように手続きしたらよいでしょうか? またいくらくらいもらえますか? 現在妊娠中で上が小学生です。 夫が数ヶ月前に仕事をクビになり就活も片手間に適当な生活をおくっていたため怒鳴り散らしてしまったら家出しました。 妻子を捨てて逃げた人とやり直すには信用ができず...

弁護士回答
    3
  • 気性の荒い相手側について

ベストアンサー

相手の感情が起伏が激しすぎます。 怒鳴り散らすかと思えば甘えてきたり。 正直な話、結婚生活が辛いです。 離婚したいのですができますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい、弁護士を代えたい

①親権は私が取れますか? ②法テラスの扶助を受けて弁護士に依頼していますが、全く動いてくれません。弁護士を代えて貰えますか? 夫と別居して3年半、子供はもうすぐ4歳です。 その間、夫は1度も子供に会っていません。 弁護士を通して、子供に会わないか?と言っても会いません。 それなのに「離婚には応じても良いが親権は自分が欲しい」と言います。 私は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停が審判へ移行しました

ベストアンサー

双方の折り合いがつかず、審判になりました。 それに伴い、最後の調停が終わってから2日後に、 裁判所から事務連絡通知書が届き、直近の 私の給与明細書を送れと記載してありました。 生活費の算定方法は、昨年度の源泉徴収で決まると ネットでも調べましたが、すでに提出してあるのに、 本当に最近のも提出しなければならないのでしょうか? 生活費が勝手に家出した...

弁護士回答
    2
  • これは請求出来ますか

生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...

弁護士回答
    1
  • 差押えなどは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は債権者で債務者(個人)に対して確定判決があります。この債務者は逃げ続けていましたが、やっと最近になって見つけました。合同会社A社の名刺で仕事をしていたので、謄本をあげると業務執行役員及び代表社員という登記がなされてました。ひとり会社です。この出資している分を差押をしたり差押後に名変などできないものでしょうか?素人考えなの...

弁護士回答
    1
  • 夫から渡される生活費が足りません。経済的DVと言えるのでしょうか

下記内容が経済的DVに当たるのかどうかを知りたいです。 家族構成は夫、妻、子供、犬です。 夫の年収は1500万円くらいです。 私(妻)は働いており、年収600万円程度でしたが、夫の家事育児への協力が乏しく、仕事との両立が厳しかったので、協力要請をしたところ ・仕事を週3にしろ ・無理なら辞めろ とい言われていました。 結局、私が体調を崩して仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • ショートステイ先での転倒

【相談の背景】 先日100歳の祖母が先日ショートステイを利用中にベッドから転倒し 救急搬送され検査の結果大腿骨転子部骨折となりました。 その施設では数か月前にも同様にベッドから落ち 頭部打撲で脳神経外科に搬送され、問題ありませんでしたが顔の半分が青あざになってしまっておりました。 今回も事故が起こる前は100歳という年齢ながらもつかまりながら自分...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 民事裁判 について

【相談の背景】 ありもしない噂で知り合いと口論になり、一方的に暴行され骨折をし全治1ヶ月半の怪我を負いました。 刑事事件にはしており、相手は起訴され罰金刑で釈放されています。示談は金額が少なく応じませんでした。 医療費は頂いたのですが、、慰謝料を払う気は無いと言われています。 今仕事をしておらず、探しているのですがまだ怪我が治ってなく仕事が見つ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談

【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...

弁護士回答
    1
  • 不貞別居後、連れ子の養育 生活費は貰えるのか

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 連れ子1人と、夫の子供2人います。下は乳児の為働けません。 先日夫から連れ子の塾代は払う義務が無いと言われました。 養子縁組はしていなかったけど、今までは普通に夫の給料で生活していました。 そこで質問なのですが、別居した途端連れ子の養育関連の費用は払わない 等通る事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費をまともに渡さずに、離婚を求めてきます。

結婚して9カ月。 旦那両親と同居して8カ月経ちます。 しかし、旦那は収入を明かさずで旦那の給料に関心を持つなと言われてます。 ちゃんと生活費を頂いてれば不満はないですが、現金を渡されません。 食費は、月3万でやりくりしろ。(大人4人分) 日用品など買うと、月5万は掛かります。 それらは、旦那に渡されてるクレジットカードで支払いしていますが、現金で...

弁護士回答
    2
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれないモラハラ妻と家の売却について

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚をしたいです。 養育費や妻と子供が新しい生活を進めるための費用は私が払うつもりでいます。 私名義の家を売りたいのですが、勝手に売却する事は可能でしょうか?また売却した場合離婚が出来ないや、私に不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の追突事故について

ベストアンサー

自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士のパワーハラスメント

ベストアンサー

交通事故裁判の尋問で相手弁護士からの暴言、誹謗、中傷(口頭、文書)などで、本人が精神的ダメージや現在の生活環境に恐怖感などのハラスメントを感じ、裁判が消極的になった場合このまき寝入りしかないでしょいか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求民事調停で内縁の出張

長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...

弁護士回答
    2
  • DV男との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と些細なことで喧嘩しました。 原因は旦那の嫉妬です。 不貞行為などの事実はございません。 そのせいで旦那が怒り狂い離婚を強要してきます。まず家を追い出され、鍵も持たせてもらえず、生活費のクレジットカードや、婚約指輪、全てを置いて行けと言われました。 実家に避難した後も暴力的な連絡が絶えず続いている状況です。 そして婚姻生...

弁護士回答
    2
  • 父が母の貯金を勝手におろしてしまい母が父に暴行しています。

お世話になっております。 父が母が貯めていた貯金を勝手におろしたのは生活費に充てていたことが発覚しました。 その際は、母も生活費ならばと許したのですがまた父が貯金を下ろしていたことが発覚したのです。 母の怒りは凄まじく、包丁を持ち出して刺そうとする父に暴行を加える父を罵倒する…と私の思考では考えられないことを始めたのです。 そこで質問です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状

闘病生活からの収入減などが重なり、標題の書類が届いてしまいました。 全額払い、出頭は避けたいのですがどのように対処すればよろしいでしょうか。 大変お恥ずかしい身分ですがご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供を守る為の法律はないの

連帯債務者になってる家の家賃は取れるのか。また子供名義の貯金を勝手に生活費と言えば下ろしてよいか?子供のバイトの貯金も養ってるから自分のお金と言われればそれまでなのか。

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の借り上げ住宅の他に、妻が賃貸契約を締結できるのか?

主人は大手企業に勤めるサラリーマン。転勤族で、本州へ単身赴任中。 私も有職者で、高校卒業した息子と2人で主人の借り上げ住宅に住まわせてもらっています。 主人はあと1年半で定年ですが、その後も一緒に生活することは考えておらず、このまま北海道で息子との生活を希望しています。 いずれは自分で住宅を借りたいのですが、今現在、夫の借り上げ住宅に住んでいなが...

弁護士回答
    1
  • 知恵を下さい

回答お願いします。旦那とは4年前に借金の返済に困り協議離婚しましたが、実際は子供と3人で変わらず生活してましたが6月の中に「真剣に付き合いたい人がいる」との事で旦那が出て行く話しで解決しましたが、7月始め「やはり3人でやり直したい」と言うので、気持ちを切り替え生活するはずが、7月20すぎに、やはり、その女と付き合ってるのが判明!当然、すぐに家を出てもらい...

弁護士回答
    2
  • 医師の指示に従い事故の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 しかし、医師からは症状改善のため「過去の出来事について確認行為をしないように」と指導を受けています。 そのため、事故の明確な認識(衝撃・音・周囲の反応等)がない場合には、過去の確認を行わずに生活していく方針をとっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権獲得について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な見解を伺わせてください。 現在、妻と別居して2年弱です。 私のところに小学生4年生の息子がおり、妻のところに大学2年生の娘が住んでおります。 この度、妻が息子との同居を希望して監護権請求の調停を起こしてきました。 息子は私との生活を希望しておりますが、監護権獲得できる可能性はありますでしょうか? 妻の言い分としては自分と大学...

弁護士回答
    1
  • 育休(育児休業中)の転職活動と復帰条件に関する相談

【相談の背景】 この度、育児休業中に転職活動を行ったことが会社に発覚し、違法行為であるとの指摘を受けております。また、予定されていた復帰日通りの職場復帰が認められず、不利な条件を提示されている状況です。 復帰を前提に育休に入りました。 しかしながらある企業から高条件でスカウトがあり選考に進みました。 現在、選考中で転職が決まったわけではなく復...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による万引きの不安 - 店側への適切な対応と今後の行動についての助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は強迫性障害を患っており、日常生活の中で不安や疑念に悩まされています。先日、ある店でボールペンを見かけた際、たまたまそのボールペンを持っていたことに対して強い不安を感じました。後に、そのボールペンがその店で販売されていたことを知り、万引きをしてしまったのではないかという疑念が湧いています。 強迫...

弁護士回答
    2
  • 事件の届け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からストーカー被害の相談を受けていたのですが、ある日外に出たところをストーカーに見つかり暴力を受けたそうです。 私はこの知人にお金を貸していたのですが、この際に「押し倒されて、持っていたお金を奪われてしまった。」とのことで私への返済が遅れることと生活費をなくなったので追加で貸して欲しいと頼まれました。 警察に被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 母の浪費癖と私の負担: 介護費用は私が負担する必要があるのか?

【相談の背景】 母には浪費癖があり、境界知能やパーソナリティ障害があり、私はずっと母に虐待されて育ち、化学物質過敏症、潰瘍性大腸炎、月経困難症、血糖調節障害、全般性不安障害を患いました。父が死に遺産を相続したのでそれを大切に使いたいと思っています。母は浪費癖があり父の遺産をあっという間に使ってしまいそうです。 【質問1】 母のお金が無くなったら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の配偶者名義のクレジットカード利用について

【相談の背景】 離婚について夫と協議の上で合意し、先日夫から離婚届を提出してくると連絡がありました。離婚届が受理されたかどうかはまだ確認していませんが、成立したものと仮定します。 夫からは生活費用に夫名義のクレジットカードを預かっており、離婚後も返却を要求されていません。このカードがまだ有効な場合、今からカードを使って家電製品や日用品などを購入...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金とセックスレスの問題による離婚時の慰謝料請求についての主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に借金を隠されていたことや、家計のお金や子供の児童手当を無断で引き出しギャンブルをしていたこと、そのようなお金の問題を繰り返すことから、夫に対して心からの信用や信頼ができなくなりました。 私から夫への思いやりがなくなり、そのせいで喧嘩も増え、生活を共にすることが辛くなったため私は離婚を考えています。 一方で、借金が発覚した妊娠...

弁護士回答
    1
  • 恋人との金銭トラブル 別れてもらえない

【相談の背景】 私には親の年齢ぐらいの恋人がおり、御付き合いをしています。 私の体調が悪く、働けない為、毎月5万円ほど生活費を振り込んでくれていました。 何度言っても態度や物言い、配信アプリで女の子への課金を直してくれず、ストレスになってしまい、もう許せないから別れたいと言ったら、急に騙された、警察に行こうと言われました。 恋人がこれから毎...

弁護士回答
    1
  • トータル約1400万騙し取られました。

【相談の背景】 2022年5月頃、トータルで約1400万騙されてしまいました。 相手は半グレの方です。 所謂、投資詐欺でした。金を買って数ヶ月後に戻せば倍になるよ、と。 その時の私はお金がとにかく必要で、仕事で頑張って貯めたお金を全て渡したしまいました。このショックが大きすぎて今の今まで動けませんでした。 ある程度の住所や名前、写真は抑えてますが効力は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから