82,780件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求を取り下げたい

元から慰謝料など特に希望していなかった事 接見禁止の誓約書だけサインしてくれればいいと考えておりましたが 回答は 性交渉したけど夫婦生活破綻してるから浮気にならないので慰謝料は払う義務なし 結婚するので親に挨拶に行く事になっている接見禁止には同意出来ない、でした 5年前喧嘩した時に私が投げつけていった離婚届を主人がまだ持っている、という事を ...

弁護士回答
    1
  • 35歳の彼から19歳の私に金銭要求されます

初めまして。よかったら読んでください。 要約すると 私19 彼35 生活費その他諸々彼が出しているが私は結婚する気は無い→何度か別れたいと告げる(私)→妊娠発覚→私の浮気→妊娠中絶→別れたいと告げる(私)→彼からの金銭要求 私は女性で今年で19歳で(年収100万程) 1年ほど前から交際し 半年ほど前から同棲をしている35歳になる彼氏 (推定年収400~500万程)がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償を止められてしまい困っています。

休業補償を止められ生活に困っています。また、相手側から症状固定として示談しろと言われてます。 2年前に弟が事故に合いました(弟:原チャVS相手:乗用車)状況は赤信号で車と車の間に停車しているところに、その奥のガソリンスタンドに行くべく為か相手が弟に気づかずに突っ込んできたました。過失は止まってましたが2:8で相手が8です。 相手側の保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割と祭祀承継について

父の相続で2年経過、未だに審判中で、兄がずっとゴネています。 相続人は母と私兄姉で、兄姉と私は異母兄弟です。 ・生活状況について 兄は就職後から生活費は一切出さず、農業も殆どゼロに近く、父の介護もしておりません。 私は、子供の頃かや農業を長年手伝い、父の定年時より生活費の為に夜も働き、両親に月10万以上を10年以上渡してきました。晩年の父の介護も...

弁護士回答
    1
  • 別居する理由になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中 夫=学生(無職) 妻=就労 2歳と5歳の子どもあり 夫の実家の近くにすんでいます。 現在離婚、別居を考えています。 二人目を妊娠中に夫が自主退職し、その後職業訓練で収入を得て生活、2つの訓練を受けたが、自分の好きな職に出来そうなものを選んだにもかかわらず就職に至らず、その後特殊な資格を取るため専門学校へ。 夫が在学中は私が収入をへて生...

弁護士回答
    4
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当するか教えてください

ベストアンサー

結婚を前提し生活をはじめていました。 私は、毎月生活費50~60万円、家賃別16万円、その他教育費別毎月10万円程度の 一般的な生活には十分と思うほどのお金を支払っていました。しかし、彼女のお金に対する執着は、 とどまることを知らず、児童福祉手当の不正受給を年間60万円ほど受給し、 自己利益のためだけのの洋服や貴金属の嗜好品を購入していました。 また...

弁護士回答
    1
  • 現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について  契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の結末と財産分与について

結婚50年の70代女性です。別居2年経過の主人から離婚請求の裁判を起こされています。原因は、私の罵倒や暴言が原因で、主人が「パニック障害になった」というものです。 これまで双方が出した調停は、5回あります。 1度目は40年前に、家出状態だった主人に生活費を請求する為に私から調停を申し立てました。 2度目の調停は、約35年前に主人の方から離婚...

弁護士回答
    2
  • 先日親権変更調停を終えたばかりなのですが、、、

ベストアンサー

初めて投稿します。昨年夏に妻の不倫で11月に離婚しました。(離婚当時妻のお腹の中には8ヶ月の第2子を妊娠していました。第2子は私の子供だと思います。) すごく辛い決断でしたが、まだまだ母親の存在が必要な4才の長男のことを思い、また、親権問題で裁判にもつれ込んでも父親が親権を取ることがとてつもなく難しいことを知り、争うことなく一度は親権を渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を取り戻したいが子どもに危害あると怖い

出逢い系で知り合い付き合う事で今年4年目、信頼してた彼へお金を貸して家賃、生活費が足りなかったり仕事が何度も変わり、車も壊れ中古車購入のお金も私が立て替えました。今思えば仕事が転々とするのは彼の人間性に問題あったのだろうと思います。 生活が苦しく何度もお金貸してと言われて貸してしまいました。友達にもお金貸してと言ったり元奥さん、その子どもにも頼ん...

弁護士回答
    1
  • フランスの刑務所服役中のフランス人夫との離婚について

ベストアンサー

フランスに在住でフランス人と結婚していますが、先日逮捕され刑務所(拘置所)に入りました。服役中に離婚することは可能でしょうか? 14年前に日本で結婚をし、13才と10才の子供がいます。結婚して2年目で夫がアルコール依存症だと分かり、それが原因で夫は何度も職を失いました。泥酔して何度も警察に連行されたり、保育所や他の保護者や近所の方に苦情を言われ...

弁護士回答
    2
  • 新婚3ヶ月で離婚する方法について

離婚についてのご相談ですが、結婚して3ヶ月今年6月に結婚式を する予定でいます。 離婚を考える原因は「セックス」についての考え方の相違なのですが 私は少なくとも週に一度、愛情表現としてそういう関係を持ちたいと思っていますが旦那は2週間に一度や今月は3週間関係がありません。 性欲がなくてしないなら仕方ないですが旦那は毎日携帯でエロ動画を鑑賞し、...

弁護士回答
    1
  • 時計の故障に対する賠償について

先日、2年間探し続けてやっとみつけた時計を百貨店の正規販売店で時計を購入しました。 購入金額は税込みで110万円程です。 しかし、購入して3日後に時計が動かなくなりました。 機械式時計なのでゼンマイを巻いたりしましたが、時々動いたりしますが、また直ぐに止まってしまう状況でした。 直ぐに購入百貨店に問い合わせましたが、状況確認のために一度持ってき...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の借金 離婚後 私に払えと。

ベストアンサー

ややこしい話なんですが教えて下さい。 平成22年に主人と離婚しました。ですが子供の事も考え(当時4歳幼稚園)、一年生になる迄一緒に住もうとなり生活を共にしていました。一年生になっても情もありそのままズルズル平成25年3月の頭迄暮らし、ですが私がもう子供の為とは言え精神的にも無理になり…(DVなど)彼氏もできていましたので。籍は抜いているしそのまま、私は同じ市...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私42歳、妻32歳、子供3歳。お互いバツイチでそれぞれ前の結婚相手との間に子供が居ます。結婚5年目、一方的に妻から離婚を切り出されました。私は納得出来ませんが…第一に子供の為にもです。 私、暴力、飲酒、不貞、ギャンブルなど一切なし。 妻、ここ数ヶ月は私との話し合いは冷静になれない状態…現在無職で来月から正社員として勤務予定。浪費癖、離婚となった場合の生...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました、私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間に...

弁護士回答
    1
  • 【経済DV】離婚もしくは改善方法

みなさま、初めまして。1年以上前に夫が生活費を渡す事を拒否し、夫の仕事(心理療法・コンサルなど)の収入が下がっていたので、パートを始めました。食費や通勤の交通費にも四苦八苦する生活で、なんとかやってきましたが、先の見えない生活に疲れてきました。 「俺は入院患者だと思ってくれ、病人に金をくれと言うやつはいない」という主張で、夫は半引きこもりのようにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立中の妻への養育費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行罪になりますか?

バツイチで小6の娘がいます。2年半程不倫をしていました。初めは知らずに付き合い始めたのですが、半年程たった頃に彼が妻子持ちである事を知りました。いけないとは思っていても別れられず、昨年末に私の妊娠が発覚。2人共すごくうれしかったけど、散々悩みました。悩んだ結果、彼は私を選んでくれ、私の両親や兄弟、娘にも会い、私の親戚や友達、娘の学校の先生や友達にも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚と婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

現在、調停中で離婚という方向で話を進めています。 離婚の話に至った原因としては、私の子供(10歳。前妻との子供)の処遇に関して、妻と折り合いがつかなかったからです。 今の妻と結婚する際に、妻の両親や親類から大反対をされ、色々な事情から私の子供(孫)を両親(祖父母)に普通養子縁組という形で預け、新たな生活を始めました。 その養子縁組の認識の違いが原因で、...

弁護士回答
    1
  • 自分の自己破産、同居人の提出書類に関して教えて下さい

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 現在住んでいるマンションの家賃が収入に対してやや高いので自己破産後に強制退去にならないか心配です。 現在のマンションは私の名前で契約しており、異性の友人と同居しております 私の口座から家賃と光熱費は引き落とされておりますが毎月10万円前後を家賃として同居人から現金で受け取っております。 今までに家賃...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済に当てはまるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 奨学金だけ保証人がついている為、何とかしたいです。 偏頗弁済にあたるか心配ですが、自分で返済する方法を教えてください。 ・月々の返済額を増額申請して2ヶ月で返す。 ・毎月生活費プラス10万円程度おろし、貯まったら現金を親族に渡して振り込んでもらう。 上記は偏頗弁済となりますでしょうか? ほかに親族にバレない方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていきました。 私たちの間には子供が2人おります。 現在私が子供を育てていますが、 生活費を1円も入れなくなったため婚姻費用調停を申し立てました。 恐らく次回の調停で成立しそうとのことです。 現在私は扶養内のパートで勤務しているのですが、子供2人を育てるのには婚姻費用、パート費用だけでは今後生活して行くのが厳し...

弁護士回答
    1
  • 離婚する条件として家を。通用しますか?

ベストアンサー

離婚する条件としてローン支払い中の家が欲しい なんて、通用しますか?参考までにお聞きしたいです。 主人と離婚裁判中です。 お互い不貞はなく、私のヒステリーが耐えられないとの事です。 まだ判決は出ていませんが、尋問後に裁判官が あなたがいくら復縁を望んでもご主人は絶対離婚と言っているので、このまま裁判続けても意味ないでしょ と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス委員会の対応

五年ほど前、抱きつかれる、手を握られる、陰部をみせつけられるなど過剰なセクシャルハラスメントを受け、彼がうちに来てしまい、性行為を要求され、性行為へと発展しました。会社の上司です。その後、私は彼の子どもを妊娠したこともあり、彼を好きになってしまいました。今はセクシャルハラスメントを受けていたこと、彼が他にもたくさんのセクシャルハラスメント行為を...

弁護士回答
    1
  • 妻が盗んだ本13冊が今日になって70から80冊に増えていました

こうなると生活保護の身なので1万円被害弁償金として国選弁護人に預けたんですが、示談金が足りません。被害弁償できないと起訴された事はないですが刑務所行きでしょうか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那のクレジットカード使用した場合の支払い

別居中に旦那のクレジットカードを使いました。 しかし、旦那の身勝手な言動によって お腹の子の命が失われ、中期中絶により 身体的、精神的にダメージがあり、 長男の子供の生活まで大きく変えることとなりました。 婚姻費用は毎月もらっていますが子供と暮らしていく中でそれだけでは足りません。 クレジットカードは住んでいたとき 生活費足りなければ使ってとい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の夫からの借金返済金の取り扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。それとは別に夫の代わりに立て替えている生活費等に使ったお金を返してもらいたいです。 その場合、夫に送金してもらう総額が年間の贈与税がかからない110万円を超えてしまうのではないかと危惧しています。婚姻費用は生活費、私への借金返済は贈与と別々で見なされたりはしないでしょうか。 また、昔立て替えた私への借...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客様とのトラブル

ベストアンサー

元キャバ嬢です。 お店で働いている時好意を持ってくれる男性に出会いました。 私も離婚したばかりで生活に困っておりお金を援助して頂きました。 母の治療費、借金があるなどと内容は偽っていました。 彼とは体の関係はなくお店で手渡しで貰ったり駅で待ち合わせをしてお金を貰ったりしていました。 結婚を前提にお付き合いをしていました。 キャバクラをやめて欲し...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 元カレの両親からのお金を返すようメールが来ました

以前もこちらに質問させて頂いたのですが、1年前に同棲していた元カレに勝手にクレジットを使われ別れる時に相手の両親にその分のお金を立て替えてもらいました。その時に息子からお金を返すことになったら、私達が立て替えたことは言わず受け取ってくれと言われていました。 今年の1月ぐらいに元彼からお金は返ってきたのですが、元カレとの生活費で借金も出来ていたので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流協議中について

ベストアンサー

面会交流の実施についてですが、 現在別居し8ヶ月たちます。 私自身生活を立て直すため、仕事をはじめたのですが、勤務表を提示しろと相手方代理人にいわれた場合出さなければいけないのでしょうか? DVで出ていったので、あまり出したくないのですが。

弁護士回答
    3
  • 県庁に対する行政訴訟について

生活保護申請却下後、理不尽な理由により審査請求も棄却されましたので、行政訴訟を起こしたく、下記2点について聞きます。 1一般的な訴訟費用について 2訴訟手続きについて 回答いただければ嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責を受けるための収入

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症患者が入院中に署名した遺産分割協議書のやり直しを要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて「全財産を姉が相続する」旨の遺産分割協議書に署名・捺印してしまいました。姉は司法書士同行の上、私の実印持参で、入院中の精神病院に来訪しました。 当時の医師の診断書には「他人との意思伝達・対人関係、社会的手続きや公共施設の利用、適切な食事摂取、規則正しい生活、金銭管理と買い物、身辺...

弁護士回答
    3
  • 無免許二回。またその場合罰金が大幅にあがる可能はありますか?

前回回答ありがとうございます。 仮に公判請求され懲役刑を下された時、会社側に連絡いったりしますか?またその場合罰金が大幅にあがる可能はありますか?仕事を辞めなくてはいけなくなったら生活が厳しくなるので 回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 給料の振り込み口座の差し押さえ

【相談の背景】 口座差し押さえで全額を差し押さえられてしまって生活費が全くありません。 【質問1】 この場合は裁判所などに申し立てをすれば返ってくる事がありますか? 【質問2】 また、どの様な行動を取ればいいですか?

弁護士回答
    1
  • ペット飼育について。親戚がくれるのですが、鳴かないので飼ってもいいと思いますか?

私は今、生活保護を受けていますが働く事も沢山してきたし働けても続きませんでした。それで今、チンチラというねずみを飼いたいと思ってます。親戚がくれるのですが、鳴かないので飼ってもいいと思いますか?ケースワーカーに処分しろとか言われないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚になるかどうか

【相談の背景】 この場合裁判になったら離婚は認められますか。 嫁有責 扶養内で働いている 生活費は足りない時にだしている ギャンブル依存により借金が判明←別居の理由 借金は150万(旦那名義で一緒に返済していた借金から) 旦那 ほぼ生活費の支払い 毎日帰りが遅く家庭を試みない モラハラがある 冗談で○○さんと浮気した等発言する 多少、軽めの暴力有 ...

弁護士回答
    2
  • イギリスと日本の出入国に関して。トータルで年間6ヶ月以内の行き来は問題なくできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス出入国に関して詳しく知りたいことがあります。来春より、イギリスと日本を行き来する生活をしたいと考えております。将来的に結婚を考えているイギリス人との生活を少しずつ始めたいという理由です。今はお互いにそれぞれの配偶者と別居中で離婚協議が長引いており、フィアンセVISAなどの申請ができませんので、VISA無しでの渡航になると思います...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前ツーショット電話を利用し、無料金額ないで使ったと思うのですが、先日IBU という債権会社から電話があり、延滞金が、1日三百円かかり、200日分の金額六万円と事務手数料一万円、委託費用一万円の計八万円を支払えといわれ、その際に自分の名前、住所、親の名前、電話番号、会社名、などを教えてしまいました。 自分の中では無料だから大丈夫と思っていたのですが、ま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫による慰謝料。離婚しないといけないのでしょうか?

昨年8月、14年付き合った旦那と結婚しましたが、旦那には8年付き合っている女性が存在し、その人との同棲生活を維持する為に借金をしている事がわかり、旦那から離婚を要求されています。私が離婚しないなら裁判すると言われています。離婚しないといけないのでしょうか?もし離婚した場合の慰謝料は結婚して1年未満の場合はそんなにもらえないと聞いてるのですが・・・。旦...

弁護士回答
    1
  • 孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?

ベストアンサー

孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸の支払いはするべきか

【相談の背景】 3週間前から別居しております。 4歳の子がおり、実家で生活するべく連れて出ています。 賃貸で3人で暮らしていたときは 私の手取り毎月約10万円 そこから、自分の支払い(携帯など) 電気水道代(2万円)、食費日用品費(残り全部)を出しており旦那様から生活費をもらっていない状態でした。 遊びに行くことも制限されておりお金もない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額ができるか

私の夫は、昨年3月に離婚をし、元嫁に子供2人分の養育費10万円を支払っていますが、昨年8月に私と再婚し、1月には子供が産まれました。 私と結婚することは想定外だったため、離婚する前に住んでいたマンションを売り、新しくマンションを買っています。 再婚をしなければ支払っていけたのですが、今はギリギリのところで生活をしているため、今後子供が大きくなると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから