法律相談一覧
-
養育費を算定表で算出する場合の正しい算出方法について教えてください。
【相談の背景】 養育費調停中です。相手が自分の給与明細を基に養育費算定表を使用して算出したいと申告したため、算定表で養育費を算出することが決まりました。決まる前は互いに生活面を考慮して、相手(支払う側)が1-2万円、こちらが7-8万円と主張しておりました。相手の給与明細が提出され、算定表に当てはめると2-4万円の中の4万円の位置にいたため、4万円支払うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ
ベストアンサー85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の授与と冤罪について
以前交際していた女性から半年ほど前に連絡がありました その話の内容は自分は癌になってしまった 死ぬ時がくるまで一緒にいてほしいという内容のものでした 私には子供もおり仕事をしないでその女性につきっきりでいることは出来ないと伝えましたがその女性から提案があり生活の援助は自分がするから自分が私の事を必要だと言った時は必ず一緒にいてほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1相続分から相殺される費用について 2「遺書を隠した!」と言われている件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の時、過去40年前に受けた学費などの援助も、すでに受けた分として本来相続する額から引かれるのでしょうか? ちなみに遺産相続が発生したのは50代です。 また、相続人である家族のひとりから、「おまえは、遺書を隠しただろう。だから相続欠格者だ!」と全くやってもいないことを言われています。 遺書は見たこともありません。隠すなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を売ってしまいました
コロナの影響で収入が激減したため 支払いに困ってしまい銀行口座を売ってしまい 銀行口座が凍結してしまいました。 売ってしまった口座の凍結は構わないのですが 生活に使っている口座は大丈夫なんでしょうか? また売ってしまった事により逮捕されたりもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙
性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停取り下げ後の公正証書について
ベストアンサー主人からのDV、風俗店での事件、淋病をうつされるなどの事から主人との性行為は10年ほどありません。 その間主人からの求めはありますが一切拒否。 昨年 妻としての役目を果たしていない、などの理由で離婚調停を起こされました。 その間も暴力があり警察沙汰になり私は実家に避難。 その後子供の食事や生活も大変との理由で警察の許可を得て家に戻り仮面夫婦生活です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一流企業に勤める兄を家から追い出すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代前半の兄がいるのですが、幼少の頃からわがまま放題で最近ではわをかけて酷くなっています。 家事等の家のことを何もせず 部屋や冷蔵庫を自分の酒や趣味のものでどんどん占領しています。 話し合いを行いましたが聞いてくれず 譲り合いの精神はありません。 一流企業に勤めているのにもかかわらず 家には僅かな生活費のみを渡し、自身は趣味や飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい
婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。 ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。3歳になる子供がいて親権を僕の方がとりたいと思ってます。 理由としては、娘が産まれてから一年間くらいは家事や育児を頑張っていました。ですが、元々精神的疾患があってその影響から僕の仕事の時に母に娘を預けることが多くなりました。そして、失神痙攣で病院な運ばれ入院することがありその退院後からは1人で娘の育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人のお金を、お金がある人に渡し続けさせる国債は、法律を使った詐欺ではないでしょうか?
国会で政治家達が公共事業を通しますが、三十年放置することも多く、公共事業を行なう時には、 調査費用を使い込んだり、天下りに流し続けたりしてなくなっているようですね そのせいで、かなり高いのと、土地代が値上がりしていますから、まったく足りないようですね そして、技術料も違いますし、天下りも多くなっていますから、中間に入る天下りに流すのも多くなり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・生活保護・高額療養費制度についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成・現状】 夫(働いています) 妻(私):がんステージ4で闘病中、就労不可 子ども:成人済みの新社会人 現在は3人で同居中です。 【住居について】 ・今住んでいる家は夫名義の一軒家(住宅ローンや固定資産税あり) ・私(妻)は、生前贈与で祖父から別の一軒家を譲り受けていますが、そこには現在祖母が住んでいます。 【夫の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていた分の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 去年の11月1日に交通事故にあいました。 治療は現在も継続しています。 また、去年の11月末まで生活保護を受けていました。今は完全に保護をやめて健康保健証を持っています。 【質問1】 慰謝料は11月1日から治療終了日までの分を満額もらえますか? 【質問2】 保険金の事を保護課に言わずに満額受け取ると保護課にバレますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が会社役員に慣れる事について
ベストアンサーこのサイトで生活保護受給者でも報酬が発生していない会社の役員やNPOの役員にはなれると知りました。 でも、もし報酬が発生してなくても活動ができる体ということでケースワーカーさんから 「ちゃんとした仕事につきませんか?」と言われそうなのですが、 これはケースワーカーさんからは色々言われるけど法律上は問題ないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が知人と共同で車を購入
生活保護受給者が知人とお金を出し合い車を購入、そのさい 15万円の車に対して自分が3万残りを知人が払って一括で購入した場合、自分が運転目的でなかったら 不正受給にはなりませんかまた車を購入後、3年経過してると時効ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小学校教員の1年での転勤
ベストアンサー【相談の背景】 今年で教諭生活20年なんですが、今年の4月に転勤して新しい小学校に勤めることになりましたが、希望と真逆の学校への転勤でもあり、今年1年で転勤したいと思っています。 ただ、巷の噂では1年で転勤するのは難しいという声も聞かれています。しかし、私の教員生活の中で、1年で転勤した先生を何名も見ています。 【質問1】 1年で転勤できる良い方法と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?
業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年ほど前に起きた中絶の費用をその当時の彼から請求できますか
ベストアンサー1年ほど前に私が妊娠した事を知り、逃げていった彼について質問です 当時付き合っていた彼は仕事をしておらず私の貯金と収入でなんとか生活をしていたのですが、私が妊娠したと知り、彼は家を出て行ってしまいました。その後1人で子どもは中絶しました。その時の費用やそれまでヒモのような生活をしていた際の費用を払うというメッセージを残して彼は居なくなってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件...
ベストアンサー以前、妻に、私の不祥事で離婚するときは、会社を辞めて退職金を全額と婚姻後の財産(貯金約1500万)、引越し費用、新居費用を渡します。と、A4のコピー用紙に誓約書を書かされました。日付、署名、印鑑も押しています。 この場合、本当に会社を辞めたり、誓約書通り財産全部渡さなくてはいけないのでしょうか? 貯金に関しては、妻は、私の稼いだお金だから、あなたには一銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐偽未遂 初犯 執行猶予つくのか?
ベストアンサー今回、オレオレ詐偽未遂で起訴されました。自分は2年半前に自動車過失致傷で50万の罰金刑があります。今回はオレオレ詐偽の受け子として起訴されました。自分の知っている事実内容は全て話しました。現在は20日間の留置後に保釈が通り、普通の生活を送っています。1回目の裁判で検察の方から懲役3年を求刑されました。被害額はなし、詐欺事件では初犯、裁判では母親が証人?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17点⁉︎オービス スピード違反
40km制限のところをオービスで捕まり、出頭の通知が来ました。100kmないくらい出ていたかも知れません。ちょうどスピード落とし始めた時なので分かりません。 今まで、携帯使用、シートベルト、スピード違反で捕まっていて、警察からあと1点で免停の通知が来ていました。 そんな時にオービスで捕まりました。 私は運転手の仕事をしています。 このままだと免許取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人子供の扶養料支払い義務と診断書の必要性について相談
【相談の背景】 10年前に離婚した際にいた子供(現在20才)に調停を申し立てられました。 現在大学進学に向けた勉強中で、アルバイト収入はあるものの、元妻の扶養に入っているため、扶養範囲以内の収入しかないとのことで、生活費と大学進学費用が欲しいと言っています。 【質問1】 一般的にフリーターと言われる状況の成人を超えている子供に扶養料の支払義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の精神的DVにより母子施設に入居しましたが、子供の連れ去りの可能性はありますか?
【相談の背景】 夫の精神的DVなどで3歳の子供と役所経由のもと母子支援施設に入居しました。 夫とは再婚で子供と養子縁組しています。 同居生活は1ヵ月半くらいでした。 今回別居に至った理由としましては、主に言葉の暴力、アルコール依存症、子供の前で性的発言が多々あったことです。 教えていただきたいです。 【質問1】 役所経由で母子施設に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたるとした場合の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。相続人は私と弟だけです。なお、父はすでに40年前に他界しております。 母と一緒に住む家を買ったのですが、母にローンを組ませるのもしのびなかったので、私名義でローンを組みました(母、30%)。私が、7割一括で支払いました。しかし、この3割は私のローン口座に母が毎月入金するという形でした。 これが特別受益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金横領しました。
ベストアンサー会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚が成立し、現在財産分与調停中です 婚姻中に実母から50万円の贈与を受けました。生活費としてです。現金でもらったので証拠はありません。相手方は私が母から50万円を贈与された事は知りません(詳細は割愛させていただきます) その数ヵ月後に離婚が成立したのですがその50万は特有財産と主張できますか? その後(婚姻中)50万は生活費で無くなりました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への貸したお金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子に70万円程貸しました。 理由は未成年なのに一人暮らしをしており、生活費(家賃や携帯代等)が足りなかったり、他の方からの借金返済のために貸しました。 現在、女の子からは1部しか返済されておらず、返す意思はあると言われていますが、返すのを延長して欲しいとズルズル延ばされております。 また、女の子はまだ未成年ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の年金支払いについて
ベストアンサー私40代半ばの主人50歳の夫婦です。 ヨーロッパの国の主人と国際結婚をしてヨーロッパに住んでいましたが主人が病気になり 主人の国で障害年金を受け取りながら日本に帰国して生活をスタートしました。 私はそれまで一度も日本で年金を払っていません。 主人の障害年金で十分に生活できて私たちの日本での収入はゼロですので 夫婦共年金の免除申請をしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と一度の暴力で警察につかまり勾留され、釈放後そのまま現在別居生活をしています。その後すぐ彼女が出来ましたが、そのおり探偵をつけられていて、不貞で妻から彼女が慰謝料請求で訴えられている状況です。私としては妻とやり直す気はありませんし、当然妻もそう思ってるとは思いますが、妻は別れないと言っており、婚姻費用は取れるだけとると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金について(物損、ケガ、精神的ストレスの補償はうけられるのか?)
ベストアンサー8月4日夜、家族で買い物に出かけている最中、信号待ちで追突されました。 相手10自分0のもらい事故です。警察も呼び、人身事故扱いになっています。 息子は、2週間ほどの通院で、既に相手の保険会社に書類を提出してお金も振り込まれましたが、 自分(運転手)と妻(後部座席左に着席)は、未だ通院中です。 通院に関しては、定期的に相手の保険会社から連絡が入ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の養育費、不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫して有責離婚予定です。 相手の夫への慰謝料は支払いを開始しています。 婚姻期間10年以上、子供3人、マイホーム持ち(月約10万円) 転職をして生活が苦しくなったのですが、生活費が足りず借金するしかなく少しづつ増えていきました。 妻には借りるしかないと伝えましたが働いてくれず了承のもと借りました。家を買った時の家具家電も借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?
ベストアンサー約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の借入れについて
自己破産申請前に生活費が足りなくなって返済済みのカードローンから借入れてしまいました。 この場合免責不許可になりますか。 また、なにか対処はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
家族構成は二人の小学生の子供と専業主婦の妻です。元々性格の不一致で折り合いが悪く離婚を考えていました。そんな時先日私の不貞行為が発覚しました。妻は「離婚はしたいけど、生活力がないから離婚しない」の一点張り。 しかし、それからの生活は誹謗中傷の嵐、御飯無し、洗濯物も放置の家庭内別居状態です。 私名義の持ち家に住んでいますが私に出ていけ、子供に話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の成立の可否が知りたい
ベストアンサー一年以上生活費を渡してきたり減額してきたりな生活。メールでは早く離婚届を出せと催促メールが頻繁で、実家に電話する、全てを徹底的にするなどの脅迫的なメールで疲れてしまい、離婚届を出しました。 また、酒癖が悪く言うことが二転三転します。 出した後に、話あいが済んでいないのに勝手に出すな。と言われ、本人が市役所に9月23日に2 本人の意思確認不足と伝え。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象と、貯蓄の使い込みについて
【相談の背景】 質問1について 仮に 結婚前の貯蓄 夫 500万 妻 500万 現在の貯蓄 夫 450万 (−50万) 妻 600万 (+100万) だとすると、妻の貯めた100万が財産分与の対象になるのでしょうか? 背景として ・生活費は夫がほぼ負担(固定資産税のみ妻) ・妻の収入は本人の遊興費や本人名義の支払い(保険、自動車税、スマホ代など) ・生活費は夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にはならないですか?
一応結婚したら、結婚詐欺にはならないのでしょうか?プロポーズされた時、実際はまだ前の奥さんと離婚していなかったみたいです。私の家に転がり込んで来て、ヒモの様な生活をしていました。私を風俗の仕事に紹介し、紹介料をもらっていました。昼も夜も働いて家に帰ると、性行為を強要されました。普段は、優しく、結婚しよう!俺が責任をとるから。と言っていましたが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権は向こう側に渡ってしまうのでしょうか?
現在離婚に向けて娘(4歳と2歳)を連れて実家へ戻っています。 離婚の原因は主人のギャンブル癖やギャンブルによる貯金の使い込み、借金、会社の集金を使い込んでボーナスで返金、あたしにはボーナスはないと嘘をついていたことで将来を不安に感じました。 後主人は認めませんがモラルハラスメントによる精神的苦痛です。 しかし義親から児童手当てを使ったり学資保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の同棲について。
ベストアンサー息子が彼女と同棲を始めました。お互い20代半ばで家賃や生活費は全て息子が払い、バイトをしながら家事を彼女がしてるようです。近所に住む祖父母には同棲の事実を話していますが、お互いの両親には報告はなく、私は親から話を聞きました。 同棲を反対しているわけではなく、同棲をする上で常識ある行動を取らせたいのですが、先々トラブルにならないためにどのような行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子の陳述書には結婚以降の情報のみでも問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、親権のみが争点です。 子に関する陳述書について質問です。 【質問1】 自分の生活の中で、結婚前のこと学歴や職歴を書きたくありません。 結婚以降のことのみを記載しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。それも差し押さえられるんですか?
自己破産することになるんですが、 財産の20万以上の価値のあるものは差し押さえられると聞きます。 中古の自動車を2年まえに130万で買いましたが、 仕事にも生活にも必要です。 それも差し押さえられるんですか? 名義を変えればとられませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居拒否 離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻と性格の不一致、セックスレスが原因で別居して1年3ヶ月になります。 妻とやり直したいと考え、もう1回一緒に暮らそうと言いましたが、それは拒否されました。今後も別居して、月に1度、婚姻費用を払って貰い、結婚生活をそのまま続けたいと言われました。このまま別々に暮らして、ただお金だけ払うだけの結婚生活はもう耐えられないのですが、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のせいで精神疾患になった場合、慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 婚姻期間3年で別居を開始しました。 妻は発達障害です。妻と生活するうちに、私はカサンドラ症候群となり鬱になりました。(発達障害を家族に持つ人がなりやすいそうです) 日々の細かな記録はありませんが、医師の診断書は出せます。また、妻の心無い発言(SNSやLINE)のスクショは何件かあります。 ただ、通院歴がほんの2,3回です。鬱の診断を受けたのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサー現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚を伴う養育費の減額について
主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻中生活費の支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に離婚をした。元配偶者は、婚姻中は私の扶養に入っていた。 離婚後(11月)、婚姻中に該当する期間付けでの支払い(訪問看護やヘルパー費用)の請求があり、これは婚姻中の扶養の範疇にあたるという主張(婚姻費用に含まれる認識とのこと)にて私が支払うよう要求されている。 なお、離婚前に離婚協議書にて、財産分与および慰謝料請求は行わない旨取り...
- 弁護士回答
- 3
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから