82,771件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求の調停に弁護士をつけた方が有利ですか?

ベストアンサー

今月の19日に、婚姻費用と離婚の調停があります。 弁護士はたてずに、出席しようと思っていたのですが、今になってたてた方がいいのかなと思ってきました。 今、主人から生活費がもらえず実家に身を寄せてはいますが子供4人いるのでとても大変です。 婚姻費用を早く確実に貰うためには、弁護士をつけた方がいいですか? もしかすると、旦那は出席出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産について。

14年前に一度自己破産しています。今回病気で仕事を辞める事になり2回目の自己破産を考えています。債務額は約380万。生活費や病院代が払えなくなりクレジットカードでの買い物や支払う為のキャッシングや銀行からの借り入れです。新車登録から6年4カ月経つ軽自動車を1台所有しています。ローンはありません。一度ぶつけられていて修理歴有りの車です。多分管財人がつくの...

弁護士回答
    4
  • 普通養子になる際のデメリットについて

ベストアンサー

普通養子の件です。ただいま離婚調停中ですがまだ時間がかかりそうです。離婚成立後には私の旧姓を希望する19歳と21歳の息子が二人おります。以前から早々に改姓をしたかったのですが離婚調停が長引くため、私の両親との普通養子を検討しております。理由は学生生活のタイミングを考慮しております。二人の年齢ですと親権者の必要は無く普通養子の申請はそれぞれ出来そ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てにおける、同居人の家計収支表について

ベストアンサー

昨年3月に弁護士介入し、もうじき破産申し立てします。義父母と私達家族で住んでおり、同一住民票ですが(義父が世帯主)、義父母に毎月一定の生活費を渡しているので家計としては別家計になります。これまで家計収支表は私達夫婦のものを提出しておりましたが、裁判所の判断によっては別家計であっても同一住民票である以上は義父母のものも必要になるかも知れないと今日説明...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として棄却される場合

裁判離婚中です。 第一回口頭弁論が終了しました。 当日は代理人の都合で欠席し答弁書のみを提出しました。 夫が原告、私が被告です。 原告の実母に「顔を見たくない」「いるだけでムカムカする」等罵倒され別居になりました。 原告は「夫婦関係が破綻しているため婚姻生活を継続し難い理由」「別居は悪意の遺棄」と主張しています。 原告の実母に拳で殴られたことも...

弁護士回答
    4
  • 児童手当についての市役所の対応

10月に支給される児童手当についてです。 現況届提出期限内(6月末まで)に、現況届を提出済みだったので支給日(10月9日)に貰える予定でいたのですが、先日市役所から現況届未提出という郵便物が届きました。 電話で話した結果、市役所には届いていないので支給日には払えないと。 市役所の杜撰な管理で紛失した可能性もあるのに、支給日から早くても一カ月待たされる事...

弁護士回答
    1
  • 過払い金について教えて下さい

過払い金について質問させて下さい。 時期をきちんと覚えていないのですが、 5年位前に、JCBカードによるキャッシングとリボ払いショッピング、UCカードによるキャッシングとリボ払いショッピング、三井住友カードによるキャッシングを完済しました。ショッピングとキャッシングを足して500万位だったと思います。3年位前から、また生活が苦しくて同じカードでリボ払いシ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....

弁護士回答
    3
  • 判決後そして執行猶予について(急用)

判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...

弁護士回答
    8
  • 判決後のことについて(急用)

ベストアンサー

判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急お願い致します

別れた中国人の元旦那の預金口座から子供手当てを引き出したいのですが 夜逃げ同然のように中国へ姿を消し連絡も取れずアパートに残されていただろうとされる印鑑や通帳は家主に処分をされた可能性があり 元旦那の実姉(中国人です)も子供を預かってしまったので給食費や生活費も苦しく困っています。 親権は元旦那に渡したので私からみれば実の子供ですが援助は私も新し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

私の不貞が原因で別居中の者です。1歳の子供がます。復縁を望んでいましたが離婚となりそうですので調停を行いたいと思います。 別居後に別居前から数回に渡るキャッシングや私に無断で高額な買い物をしていた事がわかりました。 また別居後にも私名義のクレジットカードでキャッシングしていました。 生活費は毎月渡しており別居後も渡しております。 親権は妻...

弁護士回答
    4
  • 盗難されたときの住宅ローン等支払いについて

ベストアンサー

実家の両親が、お金が入った袋を紛失してしまったようなのですが、住宅ローンや税金などの支払いを免除できるような制度はあるのでしょうか? まだ警察には届け出ていないのですが、勤務先で盗難された可能性もゼロではないらしいです。 袋の中には、銀行で支払う予定だった住宅ローン費など十数万円入っていました。 このくらいの金額では免除対象にはならないので...

弁護士回答
    3
  • 診断書。先生たちはこんな診断書みたことありますか?

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 医師は私から話も聞かず、私が原因...

弁護士回答
    1
  • こんな診断書みたことありますか?

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 医師は私から話も聞かず、私が原因...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用・婚姻費用等の相談について

4ヶ月別居状態で子供3人妻一人で自分の持ち家に住んでいます。 子供が2人軽度発達性障害で学校に行ってません。 給料を先月までほぼ全額渡していました。 その状態でまだ足りない生活できないなどで何回も追加でお金を渡し 自分は朝昼の食事をとらず子供のためと思いやっていましたが、 自分の携帯は停められるし生命保険は未払いですし それでもお金が足りないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 親権者の私が先に死んでしまった場合

いま離婚調停中で、私が親権者になりますが離婚が成立しシングルマザーとして私が子供と生活していくなかで、万が一私が死んでしまった場合、その後、(子供はいま2歳)子供と暮らすことになるのは、別れた旦那になりますか? それとも私の両親になりますか?(今は両親と暮らしています) また、私がこれから新しい人と結婚した場合に、私が死んでしまった歳の親権者が前の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、親権取り戻したい

離婚する時に、親権を嫁の方にしたのですが、その元嫁が誰も頼る事の出来ない県外に借金をしてまで引越しをするなど子供の事をかえりみない、理解不能の行動などとるので子供が心配です。色々調べたのですが、やはり親権を取り戻すのは難しいでしょうか? ちなみに元嫁は膝を損傷し、前に手術をしたのですが、またその部位が悪化してるらしく現状はまだ大丈夫らしいですが...

弁護士回答
    1
  • ストーカー名誉毀損慰謝料相場

男女トラブルから、妊娠したかもと告げ、他の男の子供だと言われ、逆上し、結果妊娠してなかったのに、中絶費用を払わせました。それからも性交渉は続き、最終的に逃げられました。完全に遊ばれました。 腹いせに嫌がらせ、誹謗中傷、名誉毀損、侮辱罪にあたることをしてしまいました。 あたしは精神疾患を患っており、障害2級の年金受給者です。 支払い能力はまずあり...

弁護士回答
    2
  • 風営法、キャバクラの看板について

大阪市北区曽根崎警察署管轄で、知人がキャバクラを営んでいます。社交飲食店営業許可証を取得しています。 先日、店から少し離れた路上(直線距離で100mほど)看板を置いていたところ、看板を置かないようにと所轄の生活安全課が店にやってきたそうです。そのときに、注意ということにしておく、と言って特になにも受け取らず書かず引き上げて行ったとのことですが、仮に...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与について

離婚するにあたり住宅を売却するとオーバーローンになります。 預貯金などはほとんどありませ。 名義は旦那で私は保証人ではありません。 私は無職で幼い子が居るためすぐに働きに出れません。 オーバーローンの負債を折半すると言われいろいろと調べたのですが、弁護士の先生によって回答が違うのでとても不安に思っています。 ①夫婦共同生活中に形成した共有財産の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日私の兄が自殺しました。 自殺の理由は、以前から色々な病気持ちで 無職ということもあり将来に不安があったからのようです。 弟は、不動産の資産は無く、 預貯金も15万円程度でしたが、 親と同居しており、日々の生活は親のすねをかじっておりました。 また借金があったという話は現在まで聞いていません。 しかし、私達の知らぬところで借金があったかもし...

弁護士回答
    3
  • 解雇とパワハラについて 教えて頂けますか?

出社時に解雇と言い渡された場合に 解雇理由に正統性が無いとなったら 解雇通知書を受取って相談に行く場合 欠勤等になるのでは無いかと思うんですけど そのような状況時の対応を聞かせて頂けたらと思います。 勤務先は家族経営の事務所で 一族の1人から 就職の際から身体を触られたり触らさせたり強要されていて 業務中にもそれが有ったので 勤務したくは無...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配

5年前に父が他界し、現在母が一人で生活しています。 (父の遺産はそのままになっています) 子供は4人(男1、女3)ですが、長男が全ての遺産を相続するといっています。 母の意志は明確でなく、長男に同調する可能性もあります。 娘3人は法律に則って遺産相続すればいいと思っています。、 娘3人の同意がない状態で 母の生前に全ての遺産を長男が相続する 若し...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の要件

「宴のあと」事件で東京地裁はどんな行為がプライバシーを侵害するかについて以下の3つの要件をたてましたよね。 1私生活上の事実又は事実らしく受け取られるおそれのあることがらであること 2一般人の感受性を基準にして当該私人の立場に立った場合公開を欲しないであろうと認められる事柄 であること 3一般の人々に未だ知られていないことがらであること これにつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。離婚はできますか?

結婚して半年です。実は妻と結婚して性格が合わないことがわかりました。交際時はそれほど強く不一致を感じませんでしたし、本当の意味で気持ちの面で深い付き合いはなかったのでわかりませんでした。出会いサイトで出会いました。 一緒に生活したのは一か月半ほどです、その後別居して今に至ります、別居5か月です。 離婚はできますか? 実は妻はあっけにとられて何も...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債権。私は相手側の債権を支払う義務あるんですか?

サラ金・クレジットカード(ショッピング・キャッシング)両方とも契約から5年以上経過しておりますがすべて金利はグレーゾーン利率ですが返済途中から延滞するようになり返済をまったくしてない状況で今日にいたりました。 借入金用途は生活費・交遊費・他社への返済金にあてていたそうです。 カード会社からの支払督促は最近届かなくなりましまが消費者金融は現在も督促...

弁護士回答
    2
  • 拘留中に別れを告げた彼から金の返済を求められている件

交際し同棲していた彼(婚姻関係ではありません)がある事件で逮捕拘留され約3年が経過しますが、あまりにも期間が長く生活も厳しくなったため、別れることを伝えたところ、別れるなら拘留中に支払ってきたお金(宅下金?月平均5万円程度)を返済しろと要求されています。逮捕前から同棲していたので彼の荷物もあり、受け取っていたお金はその家賃の一部に充当していまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるか?それにより、離婚は認められるでしょうか?

私(夫)27 妻27 長男6ヶ月 結婚1年未満 妻が出産時里帰りしたまま帰宅しません。子供の面倒を見ないからと言われましたが、私は仕事もあるので帰ってきてくれないとそもそも子供を見る時間もありません。妻は前からパニック障害をもっているせいもあるのだろうと思っていますが、夫婦仲はもう終っていて会話すらありません。 結婚して1年もたっていないですが、結婚が破...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の母が死んだ時の親権は?

離婚し、中学生の子供が2人います。親権は私で、実家で両親と5人で生活しています。 元旦那は短期間の間に再々婚。 慰謝料、養育費は滞り、強制執行を考えてます。 もし、私が死んだ場合(元旦那に刺されたり?とか考えて)子供の親権は、私の両親になれますか?後、養育費請求を代わりに出来ますか? 強制執行をして、元旦那が殴り込みに来る可能性は高いです。覚悟はしています...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の管轄裁判所について

2点質問させてください。 1.主人の不倫相手から一度は慰謝料100万を頂き、解決したはずでしたが、二度と連絡を取らないと念書で約束してもらいましたが、念書内容を破り密会したため、調停を申し込んでいますが、不成立になる可能性が高く訴訟も考えています。その場合、不倫相手の住所とは遠方である私の生活地の裁判所で訴訟できますか? 2.念書内容を破り密会した...

弁護士回答
    2
  • 浮気の理由。私は責められて当然なんでしょうか?

また質問お願いします。 私は結婚10年になります。夫が不倫をしていてその原因は結婚前に借金があって黙って支払いをしていたことと私に言いました。借金は両親の為にしたのと、騙されて出来たもので、今は任意整理をして過払い金で返済済みです。結婚してもこの為に貯金ができなかった事を非難します。信用性にかけると。でも旦那も生活費を私にくれるのは少しだけで、ほ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 困っています!教えて下さい!!

親の扶養義務について教えて下さい! 現在父は入院しています。回復の方向に向かっていますが、認知症になってしまいました。 父とは20年以上音信不通の状態だったので、突然こうゆう事になってしまい、どうしていいか分かりません。経済的にも援助が出来る状態ではなく、病気がちの高齢の母もいるので一緒に暮らすとか介護をする事は出来ません。 今後、病院を出される...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しについて

お世話になります。 現在調停中ですが、別居中の子供(別居期間は半年)の引き渡し申し立てを弁護士さんにお願いしました。私は在宅で仕事をしてるのですが、子供を引き取れた場合、子供の面倒見るのは私だけの状況です。一方、主人は普段(日中)は自身の実家にて子供の養育をお願いしてる状況ですが、何かあった場合主人は実家が近くにあります。 この様な状況で私に子供...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントを立証するには

夫との離婚を考えています。 現在夫とは別居していますが、同居中は夫からモラルハラスメントを受けていました。 別居の原因は夫から「離婚する、出て行け」と言われたことによるものです。現在は生活費ももらっていません。 先日は夫と舅が突然私の実家にやってきて「今すぐ離婚届けに判を押せ」「子供を堕ろせ」など離婚を迫りました。 裁判で夫の有責性を立証する...

弁護士回答
    2
  • 親権は取れますか?

現在離婚調停と子の引き渡しの申し立てをしてます。 婚姻中の私の浪費を旦那が知って 暴力を振るわれたので 子供(4才男の子)を連れて 家を出ましたが3か月後 事情があり 旦那に子供を連れて行かれてました。 それから 約4か月 息子は 旦那と義父と旦那の3人で生活してます。(義母は週の半分位 面倒をみるために居るらしいです) 最近 私の代理人(弁護士)から親権は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?この場合の、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

妻と離婚することになり、財産分与は納得して折半と言う事になりました。 結婚期間は約2年、離婚理由は妻からの性格の不一致との事で1年前からぐらい無理かなと考えていたらしいです。 しかしこの一年間はそんな事は一切口にしなかったし、むしろ逆にこの人と出会えて良かったなどの言葉も聞いていました。 性生活も普通にありました。 こんな晴天の霹靂の様な離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権交代について。兄弟を離さない法則は現状の姉弟でしょうか?

ベストアンサー

30歳の父親です! 娘9才、息子1才9ヵ月です。 一年半前に母親と離婚しました。上の子は私の連れ子で下の子はその母親との子です。 完全にそのははおと連絡を取らなくなったのは二ヶ月前でそれまでは行き来をする仲でした。 その母親が下の子に対して親権交代の調停を起こした場合親権交代は認められるものなのでしょうか? 現在私は私の母親と子供二人で四人で生活して...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者の可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提に付き合って4ヶ月半の彼の偽名、サバ読みが発覚しました。その後職場の人が 少なくとも昔既婚者だった、指輪をしていたことがあるから確認した方がいい。 と別口で2人がおっしゃっており確認しましたが婚姻歴・子どもなしとのこと。 20回以上肉体関係があり、婚姻歴子どもなしと本人記載のLINEの文面はあります。 確認のため書類提出をお願い...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の有効性ついて

ベストアンサー

不貞を隠して離婚を迫る夫について、お伺いします。 数ヶ月前から様子が変だったので不倫の証拠を探し、以下の物を見つけ出しました。 1、PCに会った日等メモしていたものをスマホで撮影した物。 2、メールでのやり取り。不倫をしている事実が書かれているもの。 3、ホテル内の2ショット写真(衣服は着用)をスマホで撮影した物。 今、不倫の事実を知っている事を話...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇の有効性

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。私は先月の19日に経営者に歯向かった事や、接客態度が悪い等のこじつけを受け、会社都合か自己都合退職かを選べと言われ、会社都合の解雇されました。しかしながら、会社に対して内容証明郵便にて解雇予告手当金支払い及び不当解雇による慰謝料を 請求しておりますが、会社側の回答が何にも有りません。本来ならすぐ貰えるはずの雇用保...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で冤罪の可能性があります

以前私が運転していた車と高齢者の男性が運転していた原付が接触した(追い抜きをした時に接触した。)と通報があり、当初ひき逃げと疑われましたが、 結局普通の人身事故となり、相手の方は1ヶ月と少し入院し、今は普通に生活されています。 示談、行政処分は完了しましたが、刑事処分はまだ連絡がきておりません。未だに相手の方は重罰を望む警察に言い、100万円程こちら...

弁護士回答
    1
  • 中絶する際の約束の有効性について。

不倫し、中絶しました。 私は子供が欲しくて婦人科に通院しており、やっと授かった子供でした。 どうしても産みたかったですが彼や周りの環境を考え中絶することになりました。 話し合いの元、中絶する時の条件として ①中絶、入院、通院費、メンタルフォロー(二人で会うためにかかる二人分の食事代等も含む)、供養費、仕事を辞めても良いように生活費として300万円...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性は?

昨年6月に協議離婚をし、元夫に7歳5歳4歳の3人の親権を渡しました。 私の仕事が深夜までありそのため子供を養育するための時間が夫の方が適切と思ったので。仕事を変更したくなく…。 今年8月元夫は再婚を理由に市外に引っ越し、相手とその連れ子との生活を始めました。 数日後上2人がママと暮らしたい、会いたいと言い出し聞かなかったため家から閉め出しその後私に会うため家から...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて。調べられる可能性はありますか?

離婚裁判における親権争いにおいて借金があると不利になりますか? 里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚し、離婚を決意しました。 4月に出産してからは私が実家でずっと育てています。生活費は今までに計10万を2回に分けてもらいました。 旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当はもらってません。 今は私が働いていた時のお金とこちらで頂いたお祝い金で暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 適応障害者と離婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断の過去がある弟の嫁が住んでいた家の家財道具を持ち出し3才になる息子と飼っていた猫と共にいなくなりました。 置き手紙には将来が不安なので調停を申し立てたこと、子供の事を一番に考えてほしいこと、生活費の請求が記されていました。 弟は離婚歴があり元嫁と家族に強いられ金融機関から借りた借金が現在もあるようでその借金があること...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生か悩んでいると共に、保護等を受けて一から独立したいです。

ベストアンサー

約200万円、8社ほど借りて、返済が難しくなり、実家に任意退去して自力和解をしました。 返済は去年の秋頃まで順調でしたが、年末にコロナの煽りを受けてしまい失業。 漸く先週に就労先が見付かり安心したのも束の間、滞ったことで再和解の話などが来ています。 新たな就職先では17万が見込めています。 現在、月返済は6万に抑えられています。 更に実家に納めるのは...

弁護士回答
    1
  • これって、解雇ではないの?

ここからがポイントなんですが、 9月26日付で退職となるようなんですが、その話合いとなったのも26日で、退職届の日付も26日です。 これから私は猶予や予告などなく、仕事がなくなります。なんの準備もできていないのと、次の仕事を急に探さなければならないなどで、 生活を遮断するようなことは会社はしていいのでしょうか? 私の生活はみてもらえたり、こんなにもない...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について

現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから