82,771件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラで慰謝料請求される可能性(家庭内別居中)

相手方から離婚調停を申し立てられ応じましたが、結局は離婚条件が合わずに不成立となりました。 別居していましたが金銭的な問題もあり、家庭内別居をしています。 相手方は復縁したいといっていますが、こちらはその気はありません。 しかし、同居していることによって、 ①挨拶や会話をしないことで、モラハラ等で慰謝料など請求されることはありますか。 ②もし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からのメールに対する対応について

ベストアンサー

旦那のモラハラが主な理由で、現在別居1年です。 実家に世話になってます。 子供は居ません。 何度か話し合いの場を設けましたが、旦那は離婚に応じません。 モラハラだと調停は不調に終わることが多いと聞いたので、調停の手続きはしていませんでした。 専業主婦だったので、実家の協力と預金を切り崩して生活してましたが、知り合いから「別居してても生活費を...

弁護士回答
    3
  • 母親、兄が共有者になっている不動産の処理対応について

父親が約37年前に自分の新築住宅完成前に亡くなった為、3人(母親、兄、私)では、借金返済が出来なくなりました。現在の家族及び不動産の状況について説明します。今後、どこへ何をどの様したら良いのかわかりません。アドバイス願います。 【親族の現在の状況】 母親(90代)は、生活保護を受け施設に入り年金内で生活している。 兄(60代)は、約30年前から精神病院に入院中...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。

携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。 それまで携帯料金は納めておりましたが、病気のため、生活保護になりました。そのため収入が激減し、3回線持っていた回線を1回線にするため、違約金の2万円が払えず、それを法テラスに相談に行ったところ、それくらいの料金なら放っておいても大丈夫、という弁護士さんの...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求できますか?

ベストアンサー

私の友人(女性2人子持)が浮気をして離婚しました。子どもは彼女が引き取り育てています。 現在は結婚当時建てた家に子どもと3人で生活してますが、最近になって前旦那が家を売るから出て行くようにと連絡があるみたいです。 離婚した原因が彼女にあるからと言って現在養育費はもらっていません。この先住む場所を失ってしまえば彼女の給料では生活が困難です。 このよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で家電についてです

以前もこちらで相談させて頂いた件に関してです。 夫が勝手に出て行ってしまい(別居2ヶ月です)生活費も頂いていなく、今住んでいる賃貸アパートも解約されてしまい今月末に実家へ引っ越す予定でしたが、夫から私がこのアパートで生活していようが週末から来週にかけて家電などを運び出すからと連絡がきたので今週中に急いで引っ越すことになりました。 私も現金が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚調停後、子どもに関する養育費の取り決めがありました。 その後再婚し、子どもについて養子縁組をしております。 養子縁組後も一定期間、養育費が継続して入金されており、結果的に受け取ってしまいました(自動的(差押)に入金されていたためです)。なお、受け取った分については子どもの生活費として使用しております。(既に差押えは取り下げて...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの加害男性に対して、法的にできることは何がありますか

【相談の背景】 先日知り合いの男性から嫌がっていたのに体を触られてキスされて汚いものが口に入って吐きをして本当に不愉快で気持ち悪い思いをしました。だから警察に相談しました。するとその男性は警察に行った途端、急に態度が変わって自分の非を認めるようになりました。 とにかく気持ち悪くで汚くて不愉快な思いをしたので、慰謝料の請求、弁護士から手紙を書くな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、破産手続開始申立書について

【相談の背景】 自己破産の申し立て手続きをしております。 恥ずかしながら生活苦で雪だるま式に借金を増やしてしまい、鬱を患い返済が難しくなったことで自己破産を勧められ手続きをしております。 ただいま、破産手続き開始に関する申立書の記入をしておりますがその中で情報を偽って借入をしたかとの問いがありました。 実は、自分の苗字を似た漢字のものに偽...

弁護士回答
    2
  • 中抜け勤務の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、ホテル業に勤務していますが、入社時に何の説明もなく、勤務時間の途中で一時帰宅させられる「中抜け勤務」が実質的に強制されています。 具体的には、勤務開始後数時間働いたあとに一度帰宅させられ、数時間後に再度出勤して残りの勤務を行う形です。休憩というよりも「分断された2回の勤務」のような状態で、拘束時間も長く、生活にも支障が出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用算出の為の収入開示と慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活一年に満たない夫婦です。 夫の仕事はフリーの個人事業主です。 この度、夫から一方的に離婚、別居を言われました。 私にば不貞等、有責配偶者になるような事は有りません。 とりあえず別居する事になりましたが、人づてに夫に交際の可能性が有る女が居る事が分かりました。 その女性は私と夫が離婚後に一緒になる話しをしているらしいと。 ...

弁護士回答
    3
  • 判決手前の和解に向けて

【相談の背景】 不貞にて何回か裁判を経た後、判決の手前で私が和解の解決金を提示する事になり、原告から回答書が来ました。 微々たる額ですが、私が提示した金額よりも多く提示されており、私はキャッシングをして返却をするため、それに応じると私の生活が大変苦しくなります。 【質問1】 これで私が回答書には応じられない旨を伝えたら、すぐに判決に移行となって...

弁護士回答
    2
  • 妻の病状再発防止のための苗字変更の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は既に結婚しており、苗字は夫である私の苗字を名乗っていました。 しかし私達夫妻と夫家族との関係が悪化し、妻が急性一過性精神病性障害を発症して日常生活も困難な状況となり、現在も隔離病棟へ入院している状態です。 2週間ほどして会話できる状態まで妻の容態が回復し、面会許可はまだですが隔離病棟にある公衆電話を通して私へ電話をかけてく...

弁護士回答
    1
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • GPS装置が不正に取り付けられたら、どのような犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 車を車検に出したら、GPS装置が車の下部に強力な磁石で取り付けられていたと連絡がありました。 1カ月前の点検では無かったので、ここ1カ月の間に誰かマンションの地下駐車場に侵入し取り付けられたようです。 自宅の住所が分かる人は限られるので、犯人は会社のヒトである可能性が高いため、娘の通学時も一人にしないなど家族も大変不安となり生活に...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立てている父親です。 連れ去り別居をされて審判中です。 監護者指定を最近受けました。  私の監護実績は、乏しいですが、妻側の子への暴力・虐待、子供が私と住みたいことの意思が考慮されたようです。 それと、双方の人間性や監護補助者の有無等も判断材料になったのではないでしょうか。 子供は小学校...

弁護士回答
    1
  • 「恐怖の手紙とストーカー行為に悩む女性の対策は?」

【相談の背景】 恐怖でして…御相談させて頂きます。 神奈川県で一人暮らしをしている20代女性です。 最近、ポストに手書きメモのような手紙が入っており、同マンション上階に住まれる男性からのようでした。 その方だと思われる男性とエレベーターで一緒になり、その後に私の部屋番号へインターホンが押される、ドアノックさせるなど怖い思いが続いております。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 親権変更のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ11歳になる子供の親権変更を考えています。一年以上前から本人が、私と生活することを強く望んでいます。現在は、毎月一回の面会交流を行っております。離婚から5年ほどが経ち、初めての親権変更となります。なお、子の意思は判断の1要素にすぎないことは承知しております。収入の安定性、監護補助者、監護の意欲、仕事の内容(在宅勤務)等、監護...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚調停において相手方の要望を全て聞かなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停を申し立てておりまして、離婚調停はこれから申し立ての予定です。 旦那の借金や数々の虚言から別居に至っており、再構築のため信用情報開示を要求しましたが断られ離婚を告げられました。発言に一貫性がないので離婚に関しても私の意見は調停で話そうと思っております。 つい先日、調停前の答弁書が届きました。 その内容に生活費等...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消における費用の按分について

【相談の背景】 同棲生活解消における費用の按分について質問させていただきます。 約1年間交際し、その後同棲に至りました。初期費用、家電等で約120万程度を私が出費し、家具で約50万を彼女が出費しました。 賃貸は私が名義人です。 同棲後、1ヶ月も経たないうちに性格の不一致とのことで同棲解消を切り出され、今は彼女は実家に帰りました。 彼女購入の家具を...

弁護士回答
    1
  • 内定後の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学四年生でとある企業に内定を頂いております。 そのような立場でありながら、先日トイレに落ちていた財布から現金を抜き取ってしまいました。その後罪悪感に駆られ自首しました。 被害者の方は被害届を出しており、今後行う予定の示談交渉次第でもありますが起訴不起訴の判断がなされると思います。 ネットで様々な情報を調べると、このような事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故労災又は保険屋請求請求方法

【相談の背景】 3ヶ月前に仕事の帰り途中で交通事故に遭いました10:0です休業補償 治療費は保険屋さんに請求していますが休業補償は本来なら示談金と一括振り込みと言われたましたが何とか2ヶ月分請求出来ましたが、5月分は治療が終わった時の示談金と含んでの請求ですとのことでした。毎月補償がないと生活出来ません。傷病手当は会社請求 治療費は保険屋さん請求と分ける...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について教えてください

【相談の背景】 親権変更をしたい。 一才と二歳の子供です。 父親から母親に親権変更をしたいのですが、希望ありますか? 父親に親権が渡った理由としては、 子どもの生活環境としては持ち家があり、 祖父母と住んでいる旦那の実家のほうがいいと考えたからです。 それでも、お互いの家からは10分圏内で 住んでいたので離婚当初は 別々に住んでも親としては仲...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性に借用したお金の回収について。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に「以前手術した際の入院費の借金がある」「職場のロッカーから財布が盗まれて生活が大変」などと言われて、複数回にわたり計100万円以上(利息なし)を善意で銀行口座に振り込みました。(借用書なし。借用内容の分かるLINEのやり取りや振り込み明細は所持してます)相手方は、「必ず返す」と言っており、返してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 仕事上で知った守秘義務に該当する話を、他の専門家に話すことについて。

【相談の背景】 こんにちは。 自分は医療福祉系につとめていましたが、精神状態の悪化でこのたび退職します。 国家資格を持った方(臨床心理士など)に、カウンセリングや生活などの面での相談を検討しています。今まで守秘義務として、当然外部に仕事や患者・利用者さまの話をしたことはありません。 氏名や日時を説明しなければ、あった出来事(失敗やつらかったこと)を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...

弁護士回答
    11
  • 副業申請の書き方について

【相談の背景】 都内で会社員をしております。 学生時代から続けている音楽活動が会社に知られてしまい、ライブ出演やCDの販売は副業に当たるため辞めるようにと言われました。 就業規則をよく読むと、副業申請をして許可がおりれば認められるのですが、親の介護や子供の進学など給料以外でお金が必要な理由、必要性を書かなければいけません。また、うちの会社では副業...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父が死んだ場合の連絡、相続などについて教えて下さい。

【相談の背景】 音信不通の父がおります。ギャンブル好きで、何度も母が返済し、生活が成り立たないので、20年前に別居。離婚調停を申し立てたが、住所不定となり、離婚ができないままです。母は既に亡くなっています。 【質問1】 父が死亡した場合、私のほうに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 父が亡くなった場合、遺体・遺骨の引取り、葬式、居住場所の片付...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も同一生計 扶養について

【相談の背景】 友人の話で疑問に思ったことがあるので質問させて頂きます。 奥さんは旦那さんの扶養に入っています。 今年の始め頃に離婚したけど、その直後子供のことなどで出て行くことを悩んで離婚して奥さんの姓が変わった以外生活は変わらず、旦那さんは扶養を外さないままでいたようです。 そこから数ヶ月経った今も状況は変わらず、離婚はしてるけど扶養を...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして商品をトイレに置いて立ち去りました。

【相談の背景】 今日ショッピングモールで万引きしました。洋服とバッグなど5点ほど。警備員と万引きGメンと思われる女性に後をつけられてるのに気づいてトイレの個室のフックに盗んだものが入っているエコバッグごと置いて外に出ました。車になりましたが警備員やGメン?は捕まえようとしませんでした。防犯カメラに映っていると思いますし、商品もトイレに残してきました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を子供の福祉に合わせた回数にしたい、その為の方法は?

【相談の背景】 DV、モラハラ夫が弁護士に委任し、妻に離婚請求しています。 別居中ですが、子供(中学生)は夫に恐怖心や嫌悪感があり、また心身共に調子が悪く、生活にも支障が出ています。子供本人は夫に会いたくありません。夫に面会交流するなら年◯回という子供の意向を伝えても理解せず、自分の希望する回数に固着しています。今後場合によっては、こちらから面会交...

弁護士回答
    3
  • 高額の慰謝料の適用範囲について

ベストアンサー

不倫をした夫が、不倫が発覚する前に、『不倫の事実があった場合1000万円を妻に支払う』という誓約書を書いているのですが、色々調べてみると、1000万円というお金は高額で、公序良徳に反するとしてその契約は裁判で無効となる可能性があることを知りました。 しかし、その支払う本人の収入、地位、立場などでも変わって来るようなことも書いてあったと記憶していますがそ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の身で公務執行妨害

2ヶ月程前に友人が役所の職員へ暴行を行い(平手、蹴り共に一発)後日、被害届を役所の職員が出し事件となりました。罪名は公務執行妨害罪。そして先日、検事調べがあり後日届いた書類には起訴と記載があったそうです。裁判は来月の24日らしく、国選で決まった弁護士に連絡取るも懲役刑になる可能性が高いと言われそうです。友人は数年前に覚せい剤で捕まり執行猶予4年がつ...

弁護士回答
    2
  • 親権者看護者について

今、離婚(親権)調停中です。もうすぐ2回目の調停が始まります。やむ終えず家庭内別居のまま調停をしていて、小学3年生と年長の女の子二人の母ですが、もともと子育てはほぼ私がしていました。主人は離婚の話になってから1度だけ子供を連れて遊びに行ったのと数回のみ買い物に行ったきり子供をどこかに連れていく訳でもなく子供の事に関与しません。生活費も一切貰ってない状...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に詳しい弁護士さんへ

ベストアンサー

おはようございます。 妹の子どもが児童相談所に保護中で、保護解除条件で離婚後次の生活基盤の安全性を確認したいと一時的に住まいの我が家を職員さんが見に来ます。 急にその要望をされ、我が家としては子ども達が急に帰って来たら歓迎なんですが。 会って2回目の方をと思い「世帯主に相談したうえで」と返答しました。 職員さんは「早く子ども達が帰って来た方がい...

弁護士回答
    4
  • 公務員の職権濫用に該当するのでしょうか

先日、自分の隣近所に住む家庭の生活保護の不正受給の通報を役所にしました。 担当職員には、「相手を追及する際には、情報源であるあなたの実名を出して信憑性を示さなくてはならない。そうしなければ、追求は出来ない。」と言われました。迷いましたが不正受給額が相当な額になると予測されたのもあり、実名を出すことを承諾しました。 私は自治会で或る役職に就いて...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の共有名義(比率)変更と贈与税に関する相談

約20年前に新築で二世帯住宅(1階は母、2階は私の家族)を建て、その当時の出資比率(土地建物)で母6私4の共有名義にしております。母も年をとったので、生前に共有名義比率を変更(私の持ち分を100%)したいと言っております。私の兄弟(1名、別所帯)もそれに同意しているようです。約20年間、光熱費や固定資産税をはじめ、母の生活費(小遣い)も私が負担しております。(私の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 別居半年の夫と離婚がしたい

ベストアンサー

別居中の夫との離婚について 結婚歴3年、子どもなし 別居歴半年 結婚して2年半で流産、その1か月後に夫が性格の不一致の理由で実家に帰り一方的に別居開始(浮気の影はあるが証拠はない)、妻は精神不安定になり不眠症になる(病院にはいっていない)、夫は週に一度帰ってくるのみ、妻は半年我慢したが離婚を決意、夫に離婚したいと言うと、「あと半年後にしてやる(しな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の不動産調査の件です。

15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月前、営業妨害をしてしまったが今逮捕される可能性はあるか

ベストアンサー

今年の7月13日に他人のマンションの駐車場に入って写真を撮影した事に関しての質問です。 写真は盗撮などではなく、自分自身の姿を写真に撮っただけです。その後マンションの不動産会社に謝罪の電話をしました。許してもらえたのですが、強迫性障害を持っているため何度も電話をしてしまいました。7月末まで電話をしてしまい、回数は10~15回ほどです。恐らく相手の業務を妨...

弁護士回答
    1
  • 薬害として医師に責任を求められますか?

長期服用による、特定の薬の副作用が発現しました。元の診断は統合失調症で、処方されていたジプレキサという薬による遅発性ジスキネジアにかかり、ジスキネジアは完治しない病気です。ジスキネジアは服薬しないと通常の生活も送れません。はじめは副作用とは気づかず、症状は癖なのかと思い、主治医に相談していましたが、出された薬に効き目はなく、悪化していきました。...

弁護士回答
    1
  • 子の保全処分が認容されなかったら本審でも不利?

ベストアンサー

妻に連れ去られた子供の引き渡しについて質問です。 審判前の保全処分で、裁判官が「子供にとって急迫で危機的状況ではない」という判断をし、認容されない公算が高いと弁護士から伝えられました。調査官による調査は行われる予定ですので、その後に正式な決定が下されるようです。この場合、子供の引き渡しを認める認めないということではなく、緊急性があるか無いかで判...

弁護士回答
    2
  • 財産分与2年は過ぎましたが

ベストアンサー

2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...

弁護士回答
    2
  • 虚偽通告による名誉毀損

ベストアンサー

彼女と1年程半同棲をしておりましたが、別れることとなりました。 部屋に荷物を取りに行きたくメールをしましたが無視、やむおえず直接部屋に行きましたが無視、再度1週間後にメールしましたが無視、そして部屋に行ったのですが当然無視。その帰宅途中に警察から電話があり出頭するように言われ、事情聴取も一方的で、挙句には誓約書を書くように促されました。暴力などは...

弁護士回答
    3
  • 妊娠していた場合の誤診について

シングルマザーで 育てようと考えている33歳です。 大分前に妊娠に至る行為を したのですがお腹がほとんど 目立ちません。 その為か病院に検診に行っても妊娠を 認められず産婦人科をかえました。 その病院では尿検査の判定が うっすら陽性がでていますと 言われたのですが生化学流産の可能性や 子宮外妊娠の可能性を指摘され 色々とネットで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

私は5年前に離婚しています。前妻との間に13歳の子供がおり、離婚調停で決まった毎月4万円の養育費を支払っています。調停では子供が20歳まで支払う取り決めです。子供が大学にした場合、養育費の増額や延長を請求される可能性はあるのでしょうか?あったとしても、断るつもりですが、調停などになって、認められる可能性はあるのでしょうか? 私は再婚しており、1歳の子供...

弁護士回答
    3
  • 強制送還された中国人女性の再入国許可について

私は一部上場企業の管理職をしています。中国人女性と結婚し、日本での生活を考えています。彼女とは4年前、日本で出会いましたが、その当時、別の日本人男性と結婚、在留資格の申請を行っていました。しかしながら、それは許可されず、飲食店での不法就労及び同居期間が短いことから、2012年に強制送還されました。期間は5年です。私は彼女が強制送還後、中国へ年3回ほ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求で慰謝料はとれますか?

うつ病の夫から離婚して欲しいと言われました。結婚6年、5歳の息子が一人です。 夫のうつ病は仕事が原因とのことで、心療内科にかかって半年になります。 3ヶ月ほど仕事を休み、その間に関係もかなり悪化しました。 共働きで、私も持病持ち。イライラして怒ることもありました。 そして、夫はお前が怖い!モラハラだ! 離婚してくれ!というようになりました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • どうしていくか悩んでます

以前に働いていた会社で給与の遅配や分割払いばかりされていて悪質で、私自身の生活を困らされ、給与は最終的には会社は支払いましたが、他にも色々こちらが精神的苦痛になることがあり、会社を退職したあとに民事調停をしましたが不成立で、さらに少額訴訟を起こしましたが、相手方の意向により、通常訴訟に移行しました。 しかし私は、通常訴訟にするならかなり色々時間がかかるた...

弁護士回答
    2
  • ネットを使った募金に関する質問

ベストアンサー

私は現在、NGOをクライアントに募金活動用のwebページを制作しています。 ユーザーには、ゲームを通して援助の必要な人の生活を体験し、 後に表示されるワンクリック募金に参加してもらいます。 ネットを通じて行うという事は、パケット代が掛かります。 募金はしたくないが、ゲームをするためには仕方ない。 パケット代が発生している以上、金銭的な問題(通話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから