法律相談一覧
-
負の財産分与・不貞の妻とその後どうしたらよのでしょう?
ベストアンサー結婚20年です。7年前に不貞(念書で認めてます)した(妻が勝手に出ていき(実家へ)離婚調停を申し込みました。 私自身も「テロ」?と思うくらい突然のことで自分を相当取り乱して話し合いました(相当怒りました)。 心労のため仕事(派遣月給40万くらい)を辞めてしまい生活を乱されてどうしようもない状態です。 妻の逆切れ?計画的?かはわかりませんが離婚するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を受け取ったあとの生活保護費
ベストアンサー離婚の際に妻に200万の慰謝料を現金で渡しました。妻はそれを隠して、生活保護の申請をするみたいです。これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療関係の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の退職金支払い時期と相手の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、財産分与で合意に至らず現在も協議継続中です。以前、財産分与の退職金について、折半として支払わなければいけないかということで相談をさせていただきましたが、「高度な蓋然性」の有り無し重要になるとの指摘を受けて、当方は50歳の公務員で、高度な蓋然性があるので、支払わなければいけなのかと考えています。 ただ、退職まで期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問すみません。 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無しだがDVだとと本人は主張) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。(年2.3回) 子供が2人(2.4歳) 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と扶養的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と同居調停をするか、離婚調停をするか迷っています。 妻は現在精神障害者ですが、妻を介して妻の両親との関係が悪化して、別居期間も長く破綻状態です。 妻は私との結婚生活を望んでいますが、家庭環境を悪化させたのは妻の言動によるものです。 結婚前に妻は境界性人格障害であった証拠もあります。 【質問1】 有責配偶者に慰謝料請求を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者の対策について。
ベストアンサー事故対処について質問です。 女性70代が青信号で歩いてる最中に、右折して来た車に撥ねられました。 右折車の前方不注意です。 即手術が必要で現在入院中。退院まで一ヶ月掛かる見込みで、まだ全治不明、後遺症が残る可能性があります。 そこで質問です。 聞いた話では保険会社は最低限の金額提示しかしないと聞いた事があります。 その場合の対処として、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、別居8年 何を分ける?
離婚時の財産分与について。 友達の変わりに質問します。 結婚して半年、嫁が双極性障害になり 嫁は実家へ、本人ももともと住んでいた家で暮らし 8年別居しています。 その間生活費として月5万嫁にずっと払っていたそうです。 別居期間が長い 病気回復の見込みなし 夫婦としての形が無理(双極性障害、本人も 身内が病気のため一生に暮らす選択肢はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚は認められるか
離婚裁判も後半に差し掛かっているものです。 妻が和解を拒否した場合、判決がどちらになる可能性が高いのか、不安になっております。 私が原告で、妻が被告です。 ○別居二年(小学生と中学生の子がおり被告側と居住) ○別居3ヵ月後被告に探偵をつかわれ、女性への家の出入りの写真を1回分とられています。 担当弁護士には裁判官が不貞を認める可能性が高いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の家出について相談です
保佐人の件で相談させてください。 妹(被保佐人)が精神障害(器質性双極性障害・高次脳機脳障害)を患っており、現在障害年金2級を取得しています。 過去に度重なる借金で、父が保佐人となっていましたが、数日前に妹が自分のキャッシュカードを持ち出し家出をし、父が金銭管理を出来ない状況となりました。 家出をする直前まで家族と生活をしていましたが、症状が悪く誇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科2犯での万引き再犯について
60代の同居の実母の件です。 万引きで前科2犯 2015.11 執行猶予中に万引きを行い逮捕 2017.4 服役後出所 2019.11 大型スーパーで万引き 再逮捕 万引き金額4,000円ほどで、刑事さん、母、私で先方のスーパーへ謝りに行き、お金は支払いました。 現在、勾留されず自宅(私と同居)におります。 今後取り調べが行われ、起訴か不起訴か決まっていくと思います。 母はク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と今回の窃盗。今回は買い取りさせてもらえなかった?
お恥ずかしい話なのですが、自分には銃刀法違反の前科があります。 当時付き合っていた彼からのDVから身を守ろうとしてとの事で、罰金10万円で済んでいます。 そしてこの度4度目の万引・窃盗をしてしまいました。 過去三回は微罪処分となっています。 たしか 四年前 二年前 二ヶ月前です。 銃刀法の前科があるので、この度どういった処罰を受けるのか気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係
2年前、突然、携帯電話に警察から電話があり、私が当時お付き合いしていた人に対し付きまといや、嫌がらせをしている内容でした、相手の主張は、別れ話を告げたところ、ストーカー的な被害にあっている内容で、私自身ストーカー行為の事実はなく、電話では話が通じないので、警察に赴きそのことを告げました。確かに、別れ話は有りましたが、彼の方からもう一度よりを戻さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の取り立てを会社から出来ないか
ベストアンサー知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 の審判前保全措置
3月に夫が 突然家を出ていってから、弁護士さんをつけ婚姻費用申し立てを3月にしました。夫はそのあと離婚調停を申し立ててきました。 しかしながら、調停三回しましたが、今まで1度も生活費をもらっていません。 つぎの調停は10月です。子供が三人おり、学費も私が負担しているため、かなり困窮しております。この場合 審判前の保全措置はとれるのでしょうか? 夫名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚届けを提出後、協議している最中ですが、子供は一人、親権は妻側です。妻側が弁護士さんをたてて養育費の調停申し立てをするとの通知書が来ましたが こちらの年収は400万で妻側は精神疾患(うつ)で働けないので、母子手当と生活保護を申請する予定ですが、このままですと相手は年収0で養育費の計算が行われるのでしょうか? また一度決まってその後生活保護がおりれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたくありませんが、不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、子供一人の家庭です。 一週間程前に、妻と言い合いをしてしまい、激昂した妻から離婚を切り出されました。 言い合いに関して自分が悪かったところは何度も謝り、また、離婚を切り出すくらいなので、日々の生活のなかで嫌な思いをさせてきたのであれば改めるから許して欲しいと伝えるも無視をされ続け取り付く島もない状態が続いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費
ベストアンサー3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか
離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕され、離婚をすすめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠五ヶ月です。婚姻生活破綻している不貞行為について
【相談の背景】 去年の12月末に妊娠が発覚しました。 交際相手は、離婚に向けて奥さんと別居中(半年)の彼でした。 出会った時はすでに別居しており、離婚に向けての話し合いの最中に奥さんが無断で子供二人を連れて出て行ってしまい、連絡してもつながらない状態が2か月ほど続き、『来週帰る、離婚は子供の学校や保育園のことがあるから少し待ってほしい』と言われ奥さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の損害賠償請求、将来の収入減の保証はしてもらえませんか?
ベストアンサーうつ病で労災認定され、その後症状が回復したので労災の保証は停止、新しい仕事を見つけながら元会社に損害賠償請求をする場合の質問です。 50代で月給50万円近く貰っていましたが、年齢も高いし、当然ながらそんな高給の再就職先は滅多にありません。 しかし50万円での生活をしていたので、家のローンなど出費は消すことができません。 後遺障害等級が認められれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の母に他界した弟の入院給付金が入る場合全額返還になりますか?
【相談の背景】 私の叔父が三年前に事故で下半身不随になり三年間の闘病生活を終え今年他界しました。叔父の姉である私の母は障害者一級で家から出る事ができず私が介護はしてますが生活は困難なので母は生活保護を受けてます。闘病生活中の叔父の入院手続きや通院の介助、担当医からの相談、役所の手続き等々窓口が全て私でコロナになってから面会ができなくても週に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停中に有利と考えられる別居の容態について
【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の女の子を実家に連れて帰り別居しています。 別居開始より8か月が経ち、9か月目となります。 父親が親権、監護権をとりたいと考えています。 同居中は、父親母親子供の3人で賃貸マンションに住んでおり、マンションから徒歩5分の保育園に通っていました。 別居後は、母親が賃貸マンションに1人で住み続けており、 保育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生活保護申請を考えております。
【相談の背景】 ・私(30代女性)、夫(20代)、義母で暮らしています。 ・私と夫は精神疾患があり、障害者手帳を所持。障害厚生年金(2級)も受給しております。 夫は現在、仕事がなく面接をたくさんうけておりますがなかなか仕事が決まりません。 私は障害者雇用のアルバイト(月8万)をしております。 7月中に夫の仕事が決まらない場合、来月再来月暮らして行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保持義務に関わる金銭債務の考え方
ベストアンサー離婚後の養育費について連帯保証人の設定が可能であるとすれば、婚姻中でも配偶者や未成熟子に対する教育費や生活費といった金銭債務に対して、単体や複数の連帯保証人を設定する事もまた可能である、と考えて宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済DVによる別居中の生活保護申請について
現在夫 私共に20代子供4歳と0歳の4人で暮らしています。 生活費として毎月6万しか渡されず、何度話し合いを設けても変わることはありません。 上の子の幼稚園代14000円オムツ代3000円医療保険6000円が固定支出として出ていきます。 残った3万7000円から食費、交通費、雑費等その他の支出を考えなくてはいけません。 児童手当も主人の懐です。 下の子が1週間ちょっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を離婚させることはできるのか、生活費・養育費は取れるにか。
今年23歳になります。 あたしの両親は、婿養子で母の実家に 母の両親と父・母・私・妹2人と暮らしています。 あたしが生まれてから父親は22年間 生活費や養育費を家に入れていません。 そのうえ、父は借金までしています。 私が、中学校1年生の時まで母親や姉妹に対してDVもあり 祖父母は、離婚を進めるものの、母は拒み 月日が経ちました。 両親には、離婚して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護 不動産の処分方法
この度、自己破産することになりました。免責不許可理由があり、不動産持ち分がありのため管財事件になります。 現在私と父親と弟の三人で暮らしてます。私以外ニートです。父親と弟が全く働かないので、一切お金も渡してませんでした、しかし、私の給料が下がり、役所や社会福祉協議会の人に言われて、とりあえず生活保護の申請をして、ほぼ通る予定です。(ニートを養うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費等の支払額について
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在離婚調停中で、別居を始めた所です。前回の調停で離婚が成立するまで別居する旨を調停員に伝えた所、次回は源泉徴収票を持ってくるように言われました。 私には現在、小学生の子供が一人がいて家、車のローンが残っております。生活費、ローン全てと子供の養育費全てを支払っていて、ギリギリの生活です。 家、車とも全く利用していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与 差し押さえ。生活保護費の差押えは可能なのでしょうか?
生活保護費の差押えは可能なのでしょうか? 口座に振込まれれば可能と聞いた事があります。 手渡しは差押え出来ないとも聞きました。 実際は差押えが可能なのでしょうか? 調べても色々なパターンがあるようで分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から数カ月 この状況を打破する為に
数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中の娘を引き取るためのプランは実現可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、児童相談所に一時保護中の娘を引き取りたい。 実父からの被害により児相での一時保護されています。 既に離婚しており親権は私の元旦那である実父にあります。 今回娘の親権をとり私の方で引き取りたいと考えておりますが 現在働けなく無職です。 今の住まいでは娘の生活用品が置けないので、徒歩5分ほどの場所にマンションを借りようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について
現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の争い 老両親の扶養範囲を巡る
70を過ぎた両親はまだ健在です。 扶養義務を負う兄弟は2人で、私は弟の立場です。兄と私は既に独立し、両親の2人暮らしをしています。 兄は実家の近辺に居を構え、私は実家から遠方で生活しております。 近年、兄が両親の生活に対して干渉(私の感想)が増え、成年後見人的振る舞いをしております。両親の貯金・年金・保険・借地上に建てた家屋等の管理を兄が「自主的」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一方的な離婚による財産分与・生活費について
主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での収入はばれる?
生活保護を受給しながら、風俗で働いてると収入がばれてしまいますか? 身分証明書を提出するので、ばれないですよって言われますが、やっぱり所得はバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為って?
生活費の足しにと夫に内緒でデリヘルで働きはじめました。 夫のことは愛しているし、仕事としてヘルス嬢をしていますがこれも良く離婚の原因になる不貞行為というものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判負けて支払い出来ない場合
ベストアンサー裁判に負けてしまいました。 財産はありません。無職です。少しの年金で生活をしております。自宅がもの凄く田舎なのですが持ち家です。 250万の請求に対し支払えない場合は自宅を差押えで取られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に交際期間中の生活費を請求されています。
【相談の背景】 交際18ヶ月の彼女から別れ話と同時に交際期間中の生活費を請求されました。 金額は25万で、彼女の部屋の利用料(光熱費、家賃、食費)だそうです。 交際当初から彼女は一人暮らしで、私は実家暮らしでしたので、会うときは、彼女の家を利用することが多かったです。(現在も) 当然借主は彼女ですので、家賃光熱費等は彼女が支払っていました。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の有責と慰謝料の内訳について
ベストアンサー離婚と慰謝料について、2つほど質問があります。 ①離婚の際の有責について 主人がなかなか働かず、就職しても勝手に仕事を辞め、辞めたことも給料が入らなくて妻(私)にバレるまで隠し通す(仕事に行っているふりをする)。 生活費が入ってこないので、私の両親から借り入れる。 ということを3年間繰り返し、私の両親からの借り入れも250万円以上になってしまい、それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助に対する条件が厳しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父達に援助を依頼しています。私が障害者で先月母を亡くし年金収入も減り、家財も壊れたり、古い家なのでネズミの被害が尋常ではありません。祖父の遺産に住んでいますが相続当初から固定資産税は負担しない、修繕費も同様、 祖父母の介護にも協力しませんでした。仮に援助するならば売却が条件、私は現在認定障害以外にも持病があり数ヶ月外出出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について。元夫が拒否をすると厳しいのでしょうか?
1年半前に調停離婚をし、現在は子供3人と生活しています。17才(結婚した時は連れ子)、3才、2才(離婚した元夫の子)、調停で子供2人の養育費は、2人で3万円と決まりました。 理由としては、元夫の年末調整の申告がほぼ0円なので、支払い能力がないという判断でした。調停員さんに、自営業なので申告を低くしているのだと訴えても結局はダメでした。裁判にしても、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 数ヶ月前に、当時お付き合いしていた女性と結婚することになりました。そして双方の親への挨拶をし、結婚式・入籍の日程等を決めました。浅はかではありますが、税金の控除を受けたかったこと等から、結婚式より数ヶ月早く入籍することに決めました。 その後、新生活の準備をするにつれて金銭的な価値観や将来設計の違いが大きくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件なら自分で申し立てしたい
ベストアンサー銀行カードローン・消費者金融510万 うち1つの金融機関にて自動車ローン170万 給料は手取り25万 返済は毎月83000円 これまでの借金は生活費と、一般的に考えると浪費にあたると思います。身の丈合わない生活をしてきた結果が今なので。 カードローン2つは1回しか返済していません。 先月、30万を借り入れました。 母にたのまれ、助けたい一心で申し込みをしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の養育費調停について、申立人に有利にならない方法を教えてください
【相談の背景】 親権と養育費に関する調停中に支払う養育費について ・現在調停中 ・子との生活実態がないため、申立日からの養育費支払いを調停委員から言われ、了承した(算定表額の半分まで) ・親権変更を認めるか、まだ決定していない(変更は認めたくない状況) ・当方は「相手方」 ・申立人には弁護士が付いている ・支払先は弁護士事務所 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから