82,761件見つかりました

法律相談一覧

• 人間扱いしてくれない家族を自宅から追い出したい。

【相談の背景】 結婚31年目で当初からDVあり。2019年9月頃よりひどくなった。生活費は2019年4月よりわたされておらず、同年10月には娘への暴力により1週間勾留された。警察からの助言で娘とアパートを借り別居。しかし生活できず私は2020年4月より、娘は12月より再び同居。自宅は私名義の土地建物。相続による。2020年8月、法テラスを利用して離婚調停するが、2021年4月取...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束、同棲、妊娠からの婚約破棄について

6月から2年付き合った彼と同棲をしていました。私は結婚するわけではないのならば同棲はしたくないと言うと、結婚するための同棲だと言われたため、一緒に住み始めました。  その後、彼の子どもを妊娠し(避妊に応じてもらえませんでした)、籍を入れようという話の時に流産してしまいました。  10月、仕事が同じであるため、次年度の移動をどうするかという話の中で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

ベストアンサー

結婚11年で10際と8歳の息子がいますが、妻の不倫から離婚する事になりました。しかし子供の事を一番に考え離婚はしますが家はそのままにして、元妻とは部屋もわけて生活しようと現在話し合いをしています。 自分名義の住宅ローンと主な生活費は私が子供が成人まで払い続ける予定です。元妻にも当然仕事を探してもらい慰謝料と生活費を払ってもらう予定です。 しか...

弁護士回答
    1
  • 養育費。警察からは 父親の監修?

ベストアンサー

器物損壊、住居侵入で私が被害届けを出し 逮捕され 留置所から出てきた男に 認知している子供の養育費の請求をしたく質問です。 警察からは 父親の監修?の元 実家で生活をさせるとの約束で 両親が身元引受人で出てきたようですが 実家で生活をしていなかった為 住所不定無職 となっており 養育費の調停を起こすにあたり 相手方の本籍地を管轄とする裁判所に書類を提出す...

弁護士回答
    2
  • 破産前に家電の買い替え

【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那から、先日破産する可能性がある旨連絡がありました。 現状、連帯債務になったままの戸建てがあり、オーバーローンのため元旦那が破産すると1000万近くの返済が必要となるためこちらも破産せざる負えなくなる可能性がある状況です。 そんな中、昨夜洗濯機が故障し、買い替えを検討しております。 破産前に高額な買い物をすると浪費...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費減額について。母子家庭の子供が別居した場合の保護費はどうなりますか。

ベストアンサー

母子家庭の生活保護世帯です。小学生の子供が児童相談所の指導により知人宅へ預けられることになります。児童相談所とは話し合い、同居に向けて計画を立てました。知人宅は生活保護世帯ではありません。知人には養育費を毎月払う約束をしました。ケースワーカーから別居の書類にサインをすると保護費は減りますと伝えられました。それについて質問があります。 1、保護費...

弁護士回答
    4
  • 夫の共犯性と民事事件の可能性について相談

【相談の背景】 以前、夫による娘への強制わいせつと盗撮の件で相談させていただきました。盗撮で逮捕され強制わいせつの再逮捕の前に示談をしたものです。そのあと、義母から、「あなたは罪を犯している、話すと証拠を隠滅するから話せない、通報してほしくなければ200万の慰謝料を払って出ていけ」と言われました。自分は何の罪を犯したのか分からなかったので、何のこと...

弁護士回答
    3
  • 別居後の電気代支払い滞納の為、子供の保護は可能か?

旦那のモラハラで母子寮に避難しています。 旦那は無職で生活が苦しく生活保護でやってきたのですが、私が精神的にもまいってしまって避難しました。 子供が4人(長男5歳、次男3歳、長女1歳、次女5ヶ月)いるのですが、1番下の子しか連れていけませんでした。 母子寮に避難し3ヶ月たちます。 先日、電気代が3ヶ月未納で期限までに支払いがないと電気を停止するという連...

弁護士回答
    8
  • 身体障害児をかかえての不動産

結婚と同時に一軒家を購入したのですが、生まれた子供に身体的障害があります。 将来的にも歩行が困難ですし生活も私が付きっ切りで世話を要します。 購入した物件は生活基盤が上階にあり、毎日子供を抱えて利用しなければなりません。 子供の成長とともにそれも困難を極めつつあります。 主人の収入だけでは生活も苦しく、両方の親から生活を支援してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

金額は少ないですが、生活保護者にお金を貸しています、返すと言って返して貰えません、借用書は無いですがメールのやり取りで証拠になると思います。どうしたら良いですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 父が代表をしている有限会社がありますが、数年前からその会社での仕事はしておらず会社は残っているまま他の会社で会社員をしておりました。 数年前に父の自宅兼会社が競売でなくなってからは祖父の家に住んでおり、おそらく会社の住所もそこに変更しそのままになっていると思います。 先日から入院しており自宅に帰るのは困難なため施設入所となり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与等について。これから妻に返金請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

別居している妻から、調停を起こされました。 ⒈妻が婚姻前から所有していた蓄えを、婚姻中二人の生活費に入れてくれていました。その都度このお金はいずれ返して欲しい、と言われて来ました。 この調停で返金する法的根拠はあるのでしょうか?財産分与ではその義務はなさそうですし、民法上ではどうなりますでしょうか? ⒉一方で、私は実妹から生活費を借り、妻との生活...

弁護士回答
    2
  • 夫の子どもへの危険行為について、罪に問われる可能性はあるのか、通報した場合の結果はどうなるのか?

【相談の背景】 夫と価値観の違いで喧嘩が絶えず、別居中です。同居中は、子どもの前でも夫婦喧嘩が絶えずにいて、お互いに悪いところはありますが、夫も怒鳴ることが増えていました。 日々の生活でズレが生じており、その時にカッとなった夫が抱っこしていた5ヶ月の子を横抱きの状態のまま上に放り投げ、体を一回転させました。幸い何もならなかったのですが、やっと首が...

弁護士回答
    1
  • 管理者責任が問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、主人の直属の部下が辞める!と啖呵を切って仕事に来なくなりました。 突然で何かおかしいと思い調べた所、横領している事が発覚。 その部下はまだ退職は受理されて居ませんが、会社には来ていないとの事。 ただ会社的には刑事事件にするかはまだ決めておらず、モヤモヤしてます。 その事で主人は減給&ボーナス無し、管理責任者を問われるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 親権移行の可能性と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ妻のDVが原因で協議離婚をしました。 妻が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し妻側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    5
  • 泥酔時の行動による逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日ほど前、職場の人達とお酒飲んで解散した後、泥酔していたため職場の人とはぐれてしまいました。1人でフラフラと歩きながら1時間程度友人と電話をしていたのですが、15分ほど電話していない時間がありました。 再度友人から電話が来ると寝起きの様な声で殴られたけど殴り返したと自分が発言したようです。恥ずかしながら、泥酔していたため記憶がなく、...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供を連れて別居する際に連れ去りになる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は私のモラハラを理由に離婚したいと言っています(生活していたら普通に出る程度の強い言葉、証拠はLINEのみ)私は子供達の事もあるので離婚したくないと伝えたところ子供達を連れて家を出て行こうと画策しているようです。 普段仕事の関係上子供達の面倒を見ているのは妻です 私は休みの日は極力子供達と過ごし、出掛けたりもします 子供は2人で 上...

弁護士回答
    3
  • 「アルバイト辞めるけど雇用保険がない?手続きミスの可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳男性です。1年2ヶ月アルバイトで働いた会社を辞めようと思います。給料明細には12ヶ月間雇用保険の名目で引かれています。しかしハローワークで失業手当の受給資格について運転免許証だけを持参して調べると私の雇用保険加入履歴が見つかりませんでした。 【質問1】 大変良く面倒を見てもらった会社なので、信じられないのですが、手続きのミスと...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 若年性アルツハイマー型認知症が理由で離婚できますか?

51歳で、若年性アルツハイマー型認知症の夫と離婚したいです。 現状は ①まだ、仕事も行けてますし、公務員なので、退職金やら先の保証も一応あります。義両親も健在ですぐそばに住んでいるので世話をしてもらえます。 ②私は社会生活を送るのが困難な状態で、この先、夫が老化していって、夫を養いながら介護していくことは、無理です。バカにされていて、義父からの意地...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性はどの程度と考えられるでしょうか?

親権者変更の要件について、ご教授頂きたいのですが、そもそも親権者変更の調停を相手方から申し立てられてもこちらが認めなければ調停は不成立になり審判に移行すると思いますが、親権者変更はあくまでも『親権者を変更しなければ子の福祉を害する』場合に限り変更の審判となると考えていて大丈夫ですか? ・虐待もない ・すでに4年近く経過 ・いざという時の監護補...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...

弁護士回答
    4
  • 架空請求加担。やはり訴えられ可能性は有りますでしょうか?

現在、弁護士さんにも相談中です。 以前、派遣会社で働いてました。 派遣先の担当者の言われるままに 架空請求を作成し、架空のスタッフ給与を 作って、派遣先担当者に渡してました。 僕は、一切受け取っていません ただ、証拠は無いんです。 会社からは、全て僕が横領してると 決めつけられてます。 総額、110万位です。 全額弁済の意思はあります。 先...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当性。連絡をしない場合私が不利になるのでしょうか?

私の妻が不倫をしまして、現在別居している状態です。離婚はほぼ決定的ですが子供がいるので条件面で折り合わず、難航しています。まだ時間もかかると思います。 妻の相手方に慰謝料を弁護士は通さず請求いたしました。 ところが相手は弁護士に相談し五十万なら応じるとのことで、不服ならこの弁護士に電話して下さいとのことでした。弁護士がおしゃったそうです。 相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?

弁護士回答
    4
  • 生活費を払わない、突然離婚を切り出す夫

ベストアンサー

こんにちは。夫に突然離婚を切り出され、まだ子供も6歳で私はパート勤めです。生活費は主人かすべて管理しています。先日、通帳を奪われ、引き落とし分も前もって伝えていたのですが、払わないと言ってます。生活費も手渡しの為、不安です。その前は勝手に学資保険を解約されました。婚姻費用申し立てをしたらすぐにお金はもらえるのでしょうか?慰謝料も請求したいです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。一方的に勝手に決められるものですか?

夫が何も言わずに家を出ました。 全く連絡もなく、出て行った二週間後に突然、代理人という弁護士から 「△月△日(家を出て行った日)より別居状態であり、離婚の話を進めたい。離婚しないとの意向が あるとのことなので、本人に代わり、会って話したい」 という手紙が来ました。 「今後は全て代理人を通すように」と書かれてあり、本人に連絡するも着信拒否されていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中時のケースワーカーの指導

埼玉県在住現在48才です。10月より生活保護を受給しております。それ以前に医者にも行けずにいたので通院治療と、妻が残していった借金の整理を現在住んでいる不動産を処分して清算しようと法テラス相談中です。 体の方は、思ったほど悪くはなかったのでよかったのですが、役所のケースワーカーより医者から就労可能との結果がきているので、ともかく早く仕事を始めてほし...

弁護士回答
    2
  • 施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...

弁護士回答
    3
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • 妊娠までの関係性に対する慰謝料、中絶費用について

昨年、転職した先の同僚を好きになり、2人で食事に行く機会があった際に気持ちを伝えました。それ以降、私達は毎週末一緒に過ごしていました。私に結婚願望があること、子供が欲しいことも伝えており、彼もそれをわかった上で避妊はしていませんでした。数ヶ月後、突然他の女性と結婚すると言われ、そのような女性がいたことを初めて知りました。彼の行動から、疑う余地もな...

弁護士回答
    2
  • 裁判における原告側の貧困

裁判中で車検やせいかつが苦しいのですが、実家にいるため生活保護だとリスクが高いです。なにか支援は他に無いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕後の生活につきまして教えていただけませんか?

ベストアンサー

すみません、恥ずかしい話ですが先日早朝に警察が自宅へ来て逮捕されました。理由は児童買春です。昨年の12月初めに会ったということでした。そのまま警察署で取り調べを受け、勾留。翌日検察で取り調べを受けました。でも自分はその時期2~3人くらいの人と会っていて、パン屋で働いてると言ってた人や大学生と言ってた人や専門学校生って言ってた人とか未成年とは会わないよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活窮困が予想される場合

宜しくお願いします。 妻の度重なる不貞、私に対する悪態の数々により離婚しそうです。 私は子供の為にも離婚だけは避けたかったのですが、どんな場所に立っても日本は男が親権は厳しいのが現実です。 しかし妻にはかなり苦しめられた為、慰謝料請求を考えてます。心苦しいのは向こうに子供がいる為、離婚後の生活が窮困する事です。そうならないために子供の為にも慰謝...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が原因の別居 家賃や生活費

ベストアンサー

妻の不倫が原因で子供を連れて別居しようと考えています 私と子供で出ていく場合 妻の生活費 家賃などは支払わなければならないのでしょうか? 妻も仕事をしており扶養からはずれています

弁護士回答
    4
  • 親権の変更は認められてしまうのでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算で悩んでいます。

ベストアンサー

相談の背景 婚姻中に家族の生活費、個人のギャンブル等ではありません。生活する為のお金です。知人から200万借りました。 数年経過、借用書は交わしていませんが毎月返済はきちんと行なっています。残り100万。 現在数ヶ月前に連れ去り別居をされて現在離婚調停中です。知人から借りたお金は自己所有のマンションをアンダーローンで売却できたので残債100万を一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の心配なし: 銀行窓口での手続きに不安があるが大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に、自分名義の口座カードを譲渡してしまい、12月に不起訴処分を受けました。 その際、11月頃に口座が凍結になり、解約になりました。 生活口座だけは残っていますが 給与などの入金がある場合、銀行側が取引内容を確認してからの入金が続いていて未だに凍結される心配に脅えて居ます。 今度子どもが高校生になるので 口座振替で4月に生...

弁護士回答
    1
  • 破産前の銀行口座解約について

【相談の背景】 病気で生活保護受給者となりました。 6月に離婚しました。 銀行ATMで旧姓の時に作った通帳に記帳をした時(窓口へお持ちください)となり窓口へ提出したところ、婚姻中の通帳をまだ解約しておらず、窓口の方に指摘されました。 これから先、弁護士さんを探し、自己破産する予定です。 現在は、すでに旧姓に戻り、生活保護費も旧姓の口座に振り込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 同棲した家を追い出されて私物処分された

ベストアンサー

6月に婚約と同棲していた彼女に家を突然追い出されて 荷物もなく、所持金も身よりもなくホームレスになり ネットカフェ生活をしながら、 どうにか住所を得て、9月になって、ようやく生活が安定してきました その間、荷物に関しては無視され続けてました。 相手は引っ越したようで、私物も処分したとメールがきています 器物損壊と、婚約破棄等で損害賠償と慰謝...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の介護について

現在、賃貸のアパートに家族3人で同居していまして、私以外に高齢の母親と精神障害者の兄がいます。 仮に母親が病気等で兄の面倒をみれなくなった場合、私が面倒を見なくてはならないような法律や義務はあるのでしょうか?現実問題として、二人分生活できるような収入はなく、自分一人で生活するのが精一杯の安月給なので、福祉の人に相談して面倒をみれません!と言い切って...

弁護士回答
    1
  • 防犯目的の監視について

大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫が自己破産をしました

ベストアンサー

今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(万引き)事件の捜査。仮に、過去の生活リズムの内偵だとしてもここまで放っておくでしょうか?

私の同僚は今年の春、万引き犯として現行逮捕されました。 微罪処分となり、起訴されることなくその日には帰されたとの事です。 その後、彼女の自宅周辺や勤務先周辺で、よく同じ車や同じ人が路駐しているところを目撃したらしいです。 現行逮捕された際、過去の万引きは隠したらしく、それの捜査だと怖がっていました。 あまりにも精神的にもまいってきていたため、自...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件。どの程度支払わなければいけないのですか?

今、裁判で慰謝料の請求をされています。 自分は離婚しており、既に元嫁に月5万支払っています。 相手の旦那から裁判を起こされているのですが、仕事は自営で給料と呼べるのは10万ちょっとです。これ以上支払う余地がないのですが、差し押さえられたらどの程度持って行かれるのしょうか[e:3][e:3] 生活費はいっぱいいっぱいでこれ以上持って行かれると生活出来ません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後請求。不倫 破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。夫は単身赴任で3年一緒に暮らしていません。 会うのは年に2回。 性的な関係も3年前からありません。 夫の親にも1度会っただけ私の連れ子の子供にもあわせたことがなく親戚も知りません。 夫の給与も1度口座に振り込まれますが夫の支払いですべて消え住宅ローン以外払っておらず生活費や教育費は私の給料で支払ってきました。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用起算月と立替金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 生活費を止められた直後に、メールや電話で生活費の支払いを求める意思を伝え、その際には「婚姻費用分担調停」という具体的な文言も出しておりますが、実際に調停を申し立てたのは、その数か月後になりました。 また、調停を申し立てるまでの数か月の間に、夫アパートの水道光熱費のほか、夫の生活に関する支出の一部...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人したら離婚したいという夫との、財産分与について。

ベストアンサー

夫の不倫で夫婦関係が悪化しましたが、不倫はやめず、開き直って家庭をないがしろにする生活が続いています。 夫に離婚したいと言われましたが、子供が小さいうちは有責配偶者からの請求は認められることはないと伝えました。 すると、子供が成人したら離婚したいといわれました。 結婚後、共働きで生活費を毎月貰っていました。家のローンや光熱費などは、夫の口...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから