82,752件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員のパワハラに対する慰謝料請求及び退職勧告推奨について。

はじめまして。 地方公務員の労働問題について質問します。 私は、上司のパワハラにより約1年間休職しています。 現在「双極性障害(うつ病)」を患っており、市町村の自立支援を受けながら生活している状態です。 復職に向けて努力をしていましたが「復職をしてもうまくいかない。他の職員皆、君のことを良く思っていない。辞めた方が良い。」との旨で、本日...

弁護士回答
    1
  • 入社直前で給与が未払いになると宣告されました

ベストアンサー

来月から新規に立ち上げた会社で働く予定になっております。雇用契約(面接時に録音)を済ませ、給与、出社日の確認も行い、今月末で現在の会社を退職します。 ところが昨日、来月から行う予定だった仕事が取れないことが決定し、初月の給料が支払えない可能性があるとの連絡を受けました。 生活もあり、給与が支払われない可能性があるため会社には行かず、来月は失業保険...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚約束について

不倫相手の結婚約束について 私:男性妻子あり 相手:夫子あり お互い離婚して、再婚する約束をして、離婚協議していました。 ただ、お互い不倫が離婚の原因ではないと確認しあってます(性格不一致の為の離婚) 彼女の方が先に離婚成立し、私がその後の住居を用意しているところです 質問ですが、私が妻と離婚協議している最中に子供のこともあり、離婚を躊躇していま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の制限について

離婚調停中です。 子ども(0才)と夫の面会交流を制限したいです。 家庭裁判所が、子どもには異性の親が必要だと考えていることは承知です。 理由は以下です。 ・子どもの精神的安定 ・夫の子どもへの虐待、育児放棄 ・夫は子どもを家系存続の道具、私のことを子どもを生む道具だと思っている ・夫は私に暴力を振るう(生活費くれない及び精神的虐待) ・夫は子ども...

弁護士回答
    5
  • 最近の離婚事情

このサイトを見ていて、最近は破綻主義がになりつつあると書かれてあるのを読みました。 離婚裁判になった際、基本的に離婚事由がないと離婚は認められないと先生方は回答されますが、現状、実情、本当のところはどうなのでしょうか? 私は婚姻1年半で1年間別居、半年の同居期間しかありません。 これといった離婚自由もない場合(性生活の不一致。夫は同性愛者の可能...

弁護士回答
    4
  • 事故→手術→復職→再手術

交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は私が取りたい。妻は実家長崎で東京で生活。私は娘と長崎で生活。 事前に妻と協議の上、別居し、子供は私が看護者として世話をしています。 現在離婚協議中です。 先日テレビを見ていたら9割は妻に親権が付与されると流れていました。 書面での合意ではないですが、この場合私が親権を得るためにはどのような事が必要でしょうか 【質問1】 看...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります

両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...

弁護士回答
    1
  • 贈与の返金請求について。

ベストアンサー

実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...

弁護士回答
    2
  • ネットの後払いを滞納しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの後払いを生活が厳しく滞納してしまっています。 【質問1】 滞納していると詐欺罪て逮捕されることはありますか? 【質問2】 裁判になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中の自己破産

生活保護受給前の 家賃未払いの請求がきております。しかし、今 生活保護受給中であり支払いは出来ません、、確認の電話をと記載されておりましたが話しても通じると思えなく自己破産を検討しております。他に受給中の子供の物など買った通販の支払い未払いが何枚かあり、それも、自己破産にふくみたいですが可能でしょうか、この状況で、自己破産は可能でしょうか。 先月か...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判起こされました

お付き合いしている彼の元嫁から訴訟を起こされました。 先に嫁が不倫をしていて、彼が落ち込んでいたので相談に乗っていて彼と恋愛関係になり肉体関係を持ちました。 彼は嫁と婚姻関係破綻していると言っていたし嫁が不倫していたのだから婚姻関係破綻だと認識していました。 ●離婚成立するまでの間、彼は嫁と子供と一緒に生活はしていたのですが共同生活をして...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?

【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...

弁護士回答
    4
  • 困ってます

生活保護不正受給をしてる人の事を市役所に偽名で密告しました。偽名で市役所に通報したのは犯罪ですか❓

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚したいと思っております

ベストアンサー

先日夫から子供がいる生活がしんどいから離婚したいと言われたショックでうつ病を発症しました。 求職活動をしていましたが、暫く働けそうにもありません。 慰謝料請求、もしくは婚姻費用を上乗せして請求することはできないでしょうか? また、このような「子供がいる生活がしんどい」、子供に向かって「邪魔!」と発言したり、離婚したいと告げられてから、自宅に帰...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。私はどうしたら良いのでしょうか?

私には6か月になる息子がいます。 婚姻6か月で旦那が全く生活費をくれなかった為、ほとんど一緒に住んでいません。 離婚を考えていたら、旦那から「親子関係不存在確認調停」を申し立てられ先日DNA鑑定をしました。 その結果、旦那の子ではないことがわかりました。 元カレと別れたあとすぐ旦那と付き合ったのですが妊娠発覚後、受精日を病院で確認してもらい旦那の子...

弁護士回答
    1
  • 恋人との男女関係で、相手に訴えると言われています。

【相談の背景】 現在相手に訴えると言われています。 相手は26歳で声優だと聞かされていました。 その際、「財布を落としてその中に入っていたカードを悪用された」「仕事が出来ない」「生活費を貸してほしい」と、言われ20万貸しました。 その後「昔の女に部屋を貸していたけど、数ヶ月前から大家とも連絡が取れない」「解約したいけどお金が無い」と再び20万。その後...

弁護士回答
    5
  • 払うと約束したお金を返してもらえません

元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の婚姻費用の清算は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員を定年退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。(隠されていると推定) 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進...

弁護士回答
    1
  • 別れる時の精算について

【相談の背景】 1年8ヶ月付き合っている彼氏がいます。 内1年半 彼氏が家に住んでいて、私の子供達と5人で住んでいます。 彼氏は 仕事はしていたものの、同棲期間のうち最初の1年3ヶ月間、生活費やタバコに酒代は何も貰っていません。 たまに外食をした際に【⠀1.2回⠀】出してもらったくらいです。お前は生活費、俺は貯金係と言われていました。 4月より転居したのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から恐喝されています

以前、風俗で働いていた時に客として来ていた人と不倫関係になりました。 風俗を辞める代わりに生活費として金銭を受け取り、その間、プレゼント等も頂きました。 今回、関係を終わりたいと私から言ったところ、これまでの生活費とプレゼントを返すよう言われています。 返さない場合は、親、友人等に連絡をする。 また、私を詐欺罪で訴えると。 相手は私の風俗時代の...

弁護士回答
    2
  • 来月15歳の息子の性を母親から父親の性に戻せますか?

私の彼氏(A)の事で相談したいことがございます。 (A)と元嫁(B)9年前に離婚。 (A)と(B)の間に当時6歳の息子(C)がいます。 Bはその1年後Dと再婚。 離婚から再婚する間はBの旧姓に変更せず 再婚時にAの性→Dの性へ変更 (その時に息子CはDの養子縁組) その後BとDの間にはEFが生まれ 居場所がなくなった息子(C)は去年から 不登校になり 母親(B)の元から離れ(A)と暮ら...

弁護士回答
    1
  • 監護権変更と共同親権の申し立てについて不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 4歳、6歳、8歳の子供がいます。 親権者は元夫です。離婚前に面会交流の約束をしましたが、元夫が「ママに会わせると子供達がママの元に行きそうだから会わせない」と言っています。 離婚して2週間ですが、子供と電話した時はママといたい迎えに来て、パパはすぐ怒るし部屋も汚いんだと生活環境が悪化してます。普段から育児は私がやっており、に元々親...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い、同居義務違反、有責性について

ベストアンサー

①、8月中頃から別居を開始しており、一度は別居を認めたものの、やはり別居をしたくないと相手に伝えた場合でも同意してないものとみなされるのでしょうか? ②、上記により同居義務違反とみなされた場合、何ヶ月ほど別居すると有責に認められ易いのでしょうか? ③、元々財布が別で、相手から貯金のみ頂いていたのですが、精神的ショックにより仕事を辞めました。婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不動産持分売却について

【相談の背景】 昨年1月頃から妻と離婚協議をしているのですが、私が持ち家については財産分与の対象外と主張していることもあり、なかなか進展しない状況で、最近婚姻費用請求の調停申立てがされました。 現在、妻とは家庭内別居状態で持ち家のローン返済、水道光熱費の支払いなどは私がしており、家事についてはそれぞれがしていて生活費もそれぞれに負担しています。...

弁護士回答
    2
  • 両親の預金管理と妹からの貸金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の預金管理や今後のことについて、実妹と険悪な状態が続いております。妹は双極性障害を持っており、生活費、光熱費も払わずにいて、仕事も定職せずにバイトで生活していて父親と一緒に暮らしております。父親は判断能力の低下により短期記憶障害が1年前より発症し始めています。母親は療養型病院に5年半入院中です。実妹はこれからのことを話し合いた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預金口座の管理や引出について了解を得ていたとする主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続についてです。母と同居していた姉一家が母の預金口座から生活費と称した多額の金銭を引き出していたことが発覚しました。実際には引き出しをしていたのは姉の息子(甥)ですが、甥は母に了解を得ていており勝手に使用していない、母から依頼されて引き出しを代わりに行っていたと言い、もし母が口座の引出に不満を感じていたのであれば...

弁護士回答
    3
  • 無車検・無保険の車を運転して捕まり、その後警察に嘘をつきました

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の質問です。よろしくお願いします。 私は精神障害2級、双極性障害で現在生活保護を受けています。 先月の夜、無車検・無保険の車を運転していたら自宅アパート前で捕まり、車検切れであることを自白し、現在在宅捜査中です。 私は窃盗の前科がふたつあり、1回目は無職で生活保護を受けていた2010年(躁転していた頃)軽自動車を盗み、懲役1年執...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待で児童相談所により家族分離。家族一緒の生活に戻す方法を教えて下さい。(未一時保護)

【相談の背景】 私(父親40歳)と妻と長女(小1)の3人暮らし。娘が年少頃に一緒に入浴した際、プライベートゾーンを突然引っ張られておどけて遊んでいたがやめるように言っても聞かなかったため同じように股関に反撃(軽くギュッと触れた程度)してその時はお互い楽しく入浴した。その事が性的虐待とされている。この件は一度限り。また、娘がこちょこちょ遊びが好きで「...

弁護士回答
    1
  • 親子間の暴行による施設送致について

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 今回の相談者は本人が病院の中にいる為に 当事者の友人である者がしています。 友人女性37歳・双極性障害・障害手帳3級。 バツ1子持ち実家住みの方の相談です。 現在埼玉県の精神病院入院中。今回2度目の入院。 1度目は2020年4月~6月までの間で2カ月半。 今回入院の経緯について。 親子喧嘩の際...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、裁判離婚を検討中、相手の作戦について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後(子供なし)の令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。(こちらがかなり譲歩して200万円で、相手は400万円を要求) 主張書面...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の浮気相手に慰謝料請求したい

元旦那の浮気で離婚しました。 元旦那は浮気を認めており、離婚時に、公正証書を作成して、慰謝料養育費等の支払いをしてもらっています。 そこで、浮気相手にも慰謝料請求しようと考えています。 浮気相手は、婚姻当時既婚者と知りながら連絡を取り合い、元旦那とホテルに行きました。 自分から誘っているような内容のトークアプリの内容、ホテルに停っていた元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 口約束の金銭のやり取りについて

お世話になります、宜しくお願いします。 お付き合いしている女性が居るのですが、 「家賃を滞納していて支払うお金がない」 ということなんで月末時期に幾らか家賃を 協力すると話してしまいました。 付き合ってる女性だからというのと、生活が 苦しい状態は知ってたから何とかしたいという 気持ちは私の方にもありました。 しかし私の方も経済苦です、相手...

弁護士回答
    1
  • 免責後、失念保証債務発覚

私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の判断と子供の意思尊重に関して

子供が赤子の時に父親と母親が離婚。父親が親権を持つことになり、実家にて父親、祖母(父方の母親)、子供の3人で生活していました。 父親と祖母の関係は、父親が子供の頃から問題行動(暴言、暴力、物の破壊等)を繰り返しており、大人になってからも母親に対する問題行動が続いていました。祖母は子供のことを案じ、日常生活の面倒を見ていました。 そして、子供が10歳...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係(婚約)解消により退去を求められています

ベストアンサー

以前下記内容にて相談させていただき回答を頂いたので念のため経緯を参考までに張り付けしておりますのでご了承ください。 『一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプ...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊における不当な処分について

自衛官である孫の相談です。操縦者となるため操縦教育を受けていましたが、最終検定合格後の研修中に遅刻未遂(研修には間に合いました)を契機に過去の生活態度(ゴミ出しルールを守らない)、金銭管理(貯金が少ない)を調査され、その結果、教官の再三の指導に従わず、操縦者として信頼できないとして、操縦課程を罷免されました。 研修中の遅刻未遂については、研修に...

弁護士回答
    1
  • 貸主です。雨漏り修繕工事対応中に、借主から追加要求がありました。

賃貸オーナーです。(不動産法人です。)自社所有の賃貸物件で水漏れが起こりました。 翌朝に私が現場を確認すると、漏っていませんでしたが、念のため同日水道工事業者様を呼ぶと、 外壁防水がダメで、雨で漏水している可能性が高いと言う話になりました。 早速、同日防水工事業者様に調査依頼をしたのですが、雨が乾いてからしか工事を進めることが出来ず、 また、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での親権主張について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年になります。 子(2歳)がおりますが、現在、児童相談所にて保護されています。 先日まで監護者指定の調停を実施しておりました。相手方の監護に関する生活設計、収支に関わる予測が不透明であり、私が相手方に合理的な養育費(養育費算...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為以外の慰謝料請求について

別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...

弁護士回答
    2
  • 借金癖を理由に離婚裁判勝てますか?

ベストアンサー

結婚して9年。夫の借金癖を理由に離婚したいです。 夫婦合わせて年収一千万を超える生活を3年も続けてるのに貯金ゼロ借金が三百万になりました。住宅ローンも繰り上げ返済などなく、残り30年あります。 預金が合った頃から3年経ち。家族での贅沢はエアコンの修理で45万近く掛かった事くらい。それもリフォームローンを使って返済完了したのですが、彼に金銭管理を任せてい...

弁護士回答
    2
  • 精神的な問題で訴えられるのか

私が3歳の時に両親が離婚をして27年間、父親に1度も会った事もなければ、養育費も1度も支払われなかったそうです。私の今の生活は生活保護なのですが、市の方から父親に手紙がいき父親と連絡をとるようになり再開できました。 あってはならない事なのですが、父親と近親相姦の関係になり、一緒に生活をしていたのですが、父親が出て行き家族の元に帰ってしまいました。 父...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている独身者が亡くなった場合の、県営住宅の退去費用

ベストアンサー

少々込み入った話のため、長文となりますが宜しくお願い致します。 障がい者の叔母夫婦がおります。 障害年金と生活保護暮らしで、九州の県営住宅に住んでいます。 その叔母がつい先日亡くなりました。 叔父も身体を壊し、余命わずかとの診断で現在入院しております。 叔母夫婦には子供がおらず、親類縁者も私を含め全員遠方に住んでおり 比較的動ける私が出...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での資金援助について

私の出産里帰り中に夫が不倫していました。不貞相手は危険な女で、子どもを連れ去ろうとしたり私に危害をくわえようとしたため、子どもを連れて実家に逃げ帰りました。精神的に苦痛がひどく、毎日を薬を飲んで耐えている状態です。 事情により実家を出て賃貸で子どもと暮らすことになり、夫に伝えると、不倫した後ろめたさから、自ら資金援助を申し出てきました。婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 親権について判断

ベストアンサー

どちらに親権の判断がいくか意見よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 子、五歳(来年小学生)と三歳。 産まれた時から夫の実家にて同居 現在も近くの保育園に通う 二人とも慣れ親しんだ保育園で友達も多い。 子の現在の生活環境 半年前から別居 別居期間中の子の監護は夫、妻の双方の実家を子供のみが行き来しているので子の別居後の主な生活場所は双方...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告について質問です。

先日、監護者指定審判の判決が出ました。 申立人(妻)相手方(私) 申立人(妻)の申立てをいずれも却下するという判決でした。 判決文には別居を契機として伸び始めた未成年者らの成長の傾向を妨げない事が相当である。未成年者らは凄まじい成長を遂げ、生活リズムも整い、安定した生活を送っている。 申立人(妻)ついては、未成年者らの乳幼児における主たる監護...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。

加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫からの離婚請求について

主人の浮気がばれた途端離婚を言い渡されました。私は専業主婦で、生活費は私のカードを使って支払い、請求がきたら主人が現金を渡してくれ、私には全く貯金はありません。私は性生活にあまり積極的ではなく、何度か主人にセックスレスなら離婚と言われ、そのつど頑張ってきたつもりです。今年に入ってからもまた言われたので、改善して頑張っている矢先でした。毎回拒否し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから