82,761件見つかりました

法律相談一覧

• 一度、威力業務妨害で逮捕された後の、同じ場所の不動産屋の建築再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、ある不動産屋が自宅近くに新築を建て始めました。その時、私に挨拶に来なかったことと、工事による粉塵が飛んでくることに私が腹を立てて、その不動産屋に対し脅しメールを送り『建築を断念させ駐車場にさせた迷惑』をかけたと言うことで威力業務妨害で逮捕されました。裁判で懲役1年半、執行猶予3年となりました。所が、最近になってまたその...

弁護士回答
    2
  • 派遣から派遣先へ正社員になります。 引っ越しを断れますか。

ベストアンサー

派遣会社です。派遣社員4名が一緒のマンションに住んでいます。 3名の派遣先は同じところです。 その内の2名が派遣先の正社員になることが決まりました。 正社員にするので、このマンションから2名引っ越ししますと派遣先から言われました。 4名で安く借りていますが、2名減ると残りの2名に負担が掛かります。 入居してから半年しか経っておらず、違約金も考えると20万...

弁護士回答
    1
  • モラハラやDVで慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那が私に女としてみれない。気持ちが冷め切っている と言って不倫しました。その後和解しましたが、話し合いになるたびに探偵を雇ったお金のことをどなりながらしつこく問いただしてきたり、私の性格の批判など声を荒げて言ってきます。話し合いにならず、たまに怖くなり話したいことも言えなくなります。手をあげられたことはありません。 こんな旦那の言動はモラハラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の交際するとどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性から交際を申し込まれました。交際した場合どうなりますか 【質問1】 離婚調停中の男性と交際するとどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の不貞行為について

【相談の背景】 結婚前提で同棲している彼が半年ほど前から浮気をしています。彼も相手の女も、私にバレているにも関わらず不貞行為をやめてくれないため、彼とは別れようと思っています。 【質問1】 この場合、彼や相手の女から慰謝料はとれますか?(同棲している家の契約書には婚約者として届け出ています) 【質問2】 また彼の職場にこのような出来事があった旨...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為

最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく裁判例・判例や(婚費)審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)...

弁護士回答
    3
  • 人妻の不貞を旦那にばらすことは罪になる?

ベストアンサー

3年前から、人妻と肉体関係がありました。最初はデリ嬢で勤めていた人妻にお店に会いに行きました。1年前に、風俗店を辞めたので連絡を取り合い、ホテルで割りきりという形でお金を渡し肉体関係を続けてきましたが、最近ケンカ別れしました。女性は他にも数人と援助交際しています。 家も分かるので、旦那さんに教えようか悩んでます。 ここで質問なんですが、 1.今...

弁護士回答
    3
  • 夫の大麻所持が発覚し別居中ですが、別居の証明方法や扶養のを外す必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅に大麻所持しているのが判明。やめない限り同居はできないと伝え2日前別居を始めました。離婚も検討中です。(夫は実家に戻り、あれから吸っていないと言っていましたが、次の日義母に事情を説明する為連絡したところ しばらく別居することになった事は聞いていたが、理由は聞いていなかった。今朝も吸っていたと言っていました。それを踏まえると...

弁護士回答
    5
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻への借金と夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

結婚をする前に名義貸しの詐欺にあい、信販会社、サラ金に約450万の借金がありました。 妻には、その事実を結婚前に伝えており 借金を清算してから婚約するとの約束をしてました。 しかし、私は結婚と同時に司法書士に依頼し民事再生を進めて100万支払う事で清算しようとしてました。 借金を清算したとして結婚し2ヶ月後に清算した各社への領収書の提示を求められ、その...

弁護士回答
    1
  • 条件として調停調書に謝罪文を書いてもらう

申し立てに応じる条件として調停調書に、謝罪文を書いてもらう事は出来るでしょうか?(侮辱するような陳述書、虚偽の内容を書いた事など)

弁護士回答
    4
  • どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?

ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?

弁護士回答
    14
  • 侮辱行為と名誉毀損とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、公共の場で、ばったり出会った同級生が、私に対し、私の高校時代のあだ名で呼びつけてきました。私はとても恥ずかしい思いをしました。そのあだ名は、当時の部活の顧問が部活中につけた不名誉なあだ名なのです。同級生はあだ名の由来を知っています。また、その同級生とはあまり連絡をとらない程度の仲なのですが、私が嫌がらなかったせいか、今と...

弁護士回答
    3
  • 返金、減額は可能か?

【相談の背景】 知人からです。 引越しして、トイレが初日から流れず使えなくて、 現状 水は4.5回流さないと流れない状態。 管理会社に行ったら業者がきて、 総替えを提案→管理会社断る→別の個人のお爺さんが来る→出鱈目ばかり言ってなんとかトイレ自体を変えずに済むようにしようとする→現状約1週間トイレがまともに使えません。 また、配管もつまっていて ...

弁護士回答
    5
  • 新築現場の業者や元請けに注意しても改善がない

【相談の背景】 一戸建て住宅に住んでいます。我が家の目の前は幅員4メートル程の道路があり、道路の向かいは空き地でしたが、今年1月から新築工事が始まりました。新築工事が始まり、業者が道路や敷地内でタバコを吸っているのを見かけました。我が家には喘息持ちの乳児がいて、発作が出ると重症化してしまうことがあります。過去に、副流煙が原因で発作が出て救急搬送さ...

弁護士回答
    3
  • 間接交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、5月31日にビデオでの交流を行いました。 【質問1】 6月中にもビデオで交流をしたいと考えておりますが、性急過ぎて相手にプ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦両者にDVがある場合の親権争い・子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で親権争いとなっていて、両者にDVがあり、片方にDV保護命令が容認されている場合の子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求についてご相談させてください。 妻は首を絞められて殴られたと主張。2度あったと主張するがいずれも子どもは不在の場所で起こったと認定されている。その場で通報しておらず、後日警察に相談し子どもを連れて避難。DV保護命...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの暴力、脅迫、ストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(既婚者・男)から脅迫、暴力、ストーカー行為にあっていました。 私は未婚です。 同じ職場なのですが、職場で男性と話していると早く話を切り上げろといったメッセージを送ったり、プライベートの交友関係も制限してきました。 相手の言うことを聞かないと直接友人や相手男性に私と関わらないよう話をしたり、私に対して不倫関係をばらすとい...

弁護士回答
    3
  • 在宅調べの加害者の身柄拘束してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃に SNSで私が前科がある新聞記事を上げている加害者がいます 名誉毀損で告訴状を受理されて 現在は検察に書類送検中です 逮捕はされていない為、誹謗中傷が止まりません 【質問1】 誹謗中傷で仕事の取引先にも大丈夫と心配されております この加害者を逮捕して身柄拘束することはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?

【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を欠席した場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが離婚調停調停と婚姻費用分担請求調停を申立られております。離婚をする意思はないので調停を欠席する事も考えています。 【質問1】 その場合離婚調停は不成立になり、婚姻費用分担請求調停は審判移行になりますか? 【質問2】 調停に出席をし、離婚しない意思を伝え、婚姻費用のみ話しあう事も可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における被告の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告となる立場なのですが、最近転居しましたため、原告は旧住所を知っている状況です。原告が転居前の住所で民事訴訟を提起した場合、訴状の転送記録の閲覧や関係機関等への照会で現住所が分かる余地があることを知りました。 交通事故で双方怪我をした人身事故として警察から話があっているのですが、原告は私の方が全面的に悪いと主張しており、逆恨...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目 今後の対応について

【相談の背景】 1年ほど前に雑貨屋で3000円ほどの万引きをし、私服警備員に捕まり店舗のバックヤードにて謝罪・商品代金を払いました。その後警察官同行の上、警察署へ行き事情聴取や指紋採取、写真撮影を行いその場で帰宅しました。その際親へ連絡も行きました。 先日、コンビニで500円ほどの万引きをし店員さんから声をかけられました。その店舗では数日前にも1500円ほ...

弁護士回答
    7
  • はがきでの名誉毀損に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に関する質問です。職場での相談で質問させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損などに関する質問です。ハガキで、○○会社のAさん(仮名)は美人といった内容の葉書を企業に送付した場合、Aさんに対し名誉毀損は成立するのでしょうか?Aさんは警察に出向き、警察の方は立件するといっ 【質問2】 ていたみたいですが犯罪は成立するのですか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...

弁護士回答
    6
  • 1年前の電車内誤撮影。警察に事情を話した後の捜査有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はありませんでしたが、自分の髪を整える目的でスマホを自分の顔に垂直に持っていたため、外から見れば...

弁護士回答
    4
  • 会社からの借金返済、給与未払い

【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い時期の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から離婚裁判が始まります。 夫は養育費の支払いを18歳までと主張。 私は大学卒業までの支払いを主張しています。 夫は浪人をして私立大学卒業。 予備校代、毎月の仕送り、家賃も親が負担していました。 私も私立大学卒業です。 【質問1】 基準として、子供には親と同等の教育を受けさせるものとあると思いますが、このまま主張が折り合わなか...

弁護士回答
    4
  • 借金と自己破産について。

【相談の背景】 以前こちらに投稿させていただいたのですが、金融会社との間での借金の訴訟中でございます。 弁護士さんは立てていて現在和解交渉に向けてはいるのですが。 背景としまして 金融会社とカードローンから借り入れしてしまっておりまして、当初は240万ほどでしたが遅延損害金が倍近くなってしまいトータルして405万の返済を求められております。 で、弁護...

弁護士回答
    4
  • 認知調停のために閲覧制限のある相手の戸籍と住民票を取得する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の子供を出産予定です。 認知調停をおこないたいのですが、まず私だけで調停したいのですが、戸籍を第三者がとることに対して役所に聞いたら正答な理由があればいいとのことです。ですが、相手側が閲覧制限?みたいのかけてたらとれませんか? 【質問1】 閲覧制限?かけてる相手の戸籍、住民票の取得について

弁護士回答
    4
  • 突然親権は渡せないと言われた

【相談の背景】 4歳の子がいる正社員です。同居をしていました。現在別居中で私が子どもと一緒にいます。 協議離婚で親権が私に決まっていたのですが、土壇場で義母と夫が親権を渡したくないと言い始めました。 離婚と親権が決まっていたため、子の保育園の変更の手続きは既に完了しています。 保育園が決まったことは夫にも伝えてあります。 平日の送り迎えは義母で、...

弁護士回答
    6
  • 万引き4回目、今後の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き4度目です。 3度目は去年、2万円の化粧品を万引きし、20万の罰金。 今回4度目、食料品等2万円相当万引き。Gメンに捕まってしまい、警察で取り調べを受けました。商品は買取済みです。 今後、再販防止のため…警察の方も色々相談に、乗ってくれるといってくれ、買い物も家族に頼むか、家族同伴での買い物。と言う対策をしていくことまで警察官...

弁護士回答
    4
  • 生協(デリ)の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年程前から生協(デリ)が未払いになっていましたが請求書が届かなくなったので放置していました。 最近になって弁護士事務所から内容がわからないのですが生協の件について・・とSMSが届きました。 内容のURLが記載されていたのですが3日ほど経ってから確認してみようとしたら有効期限切れのため確認できませんでした。 弁護士事務所の福岡からのSMS...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら車はどうなりますか?

離婚する事になり、婚姻中にできたリボ払いやカードローンの借金の返済が私の収入では少なすぎて厳しいので 債務整理をしようと考えています。 そこで質問です 1.最悪の場合、自己破産になれば車は20万円以下の価値じゃないと手元にのこらないと聞きました。 手放さないといけなくなるのでしょうか、、、 軽自動車で登録から7年経っていて8万km走っているので 価値...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける子供の意思

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、親権争いの際に子供の意思を確認されると思いますが、何歳から子供の意思通りになるのでしょうか? 15歳以上からは、確実に子供の意思通りになると聞きましたが、実際のところ、もう少し年齢が低くても、それなりに意思がはっきりしてくると思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 高齢の親の財産使い込みを疑われています

ベストアンサー

高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄にあたりますか?

2年近く同棲をし、プロポーズされた彼に突然婚約破棄を言われました。 彼は腹が立った時に暴言や暴力(私が別れると激情する彼を止めるために、カバンや腕を掴んだら、ボコボコに殴られますが、彼からしたら正当防衛だそうです。)が止まらなく、普段は温厚ですが、 イライラさせる私が悪いそうです。 それでも、普段は優しく支えてくれますし、私も彼の支えになりたくて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立て後の事務所に不信感です

先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...

弁護士回答
    3
  • 息子の入院に付き添う場合の付き添い費用について

ベストアンサー

小4の息子が交通事故にあいまして、入院しております。 相手方は保険会社が入っております。 私と妻が代わりがわり付きっきりで付き添っております。 この場合、付き添い費と、休業損害請求できるものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 投資による自己破産 3つの質問

ベストアンサー

投資失敗による自己破産を考えております。 その際にご質問がございます。 ①管財になるか ②全額免責になるか ③4月末の返済すべきか 以下に現状を記載します。 負債総額: 460万 負債内訳: ショッピング280万      キャッシング180万 借入社数: 10社 月々返済: 約10万円 家族構成:3人(私、妻、子) 手取り(ボーナス含):私:月23万         ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の怪文書を配られた。

ベストアンサー

過去にW不倫をしていた女性が居りました。 彼女とは3年位前に私の方から別れたのですが その直後から、嫌がらせが始まり、 その嫌がらせは彼女だという確信は有りませんが 別れ際に 恨んでやる!復讐してやる!と言われましたので 多分、彼女だと思ってますが確信は有りません。 私は、会社を辞め、一戸建てから引っ越ししました。 マンションに引っ越しましたが ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効の申し立て

ベストアンサー

80歳の姉(独身)が亡くなりました。(そこそこ資産あり)7人姉弟(既亡弟2人) 何も知らないうちに我々とは面識のない他人の娘と養子縁組をしている事が分かり驚いています。 姉は6年ほど前から認知症の症状が少し出はじめていたのですが、いつ、どこの施設に入ったのか、どんな状況なのか連絡をしても一切教えてえてくれなかったし、施設の人にも口止めをしていた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚して半年が経ちます。 今になって、私の婚姻中の不貞行為がバレ、裁判になりそうです。 離婚の際、財産分与は行わず、 家を購入した際、車を購入した際の私が負担したぶんだけの130万、預金20万の150万を返してもらいました。 自分たちで作った誓約書はありますが、公正証書は作っていません。 どちらも新築、新車ですが、きちんと財産分与を行なえばもっと...

弁護士回答
    3
  • 離婚など証拠について

ベストアンサー

現在別居して2年5ヶ月です。 慰謝料や離婚について教えて頂きたいです。 長くなりますがよろしくお願い致します。 2014年2月頃に浮気の疑い (数ヶ月前から帰って来ない日が多々あり旦那らしき人が女と居る目撃情報が友人からありました) 2014年4月に外出先で旦那の荷物から女性とのプリクラを発見し喧嘩になり旦那を実家に追い出して別居が始まりました 2014年5月実...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て中のアルバイト

個人再生申し立て中です。弁護士の方から、5カ月分の家計簿を、つけて下さいと、紙を、貰いました。昼間、会社員して、夜は、アルバイトしています。半年前からしています。月に4-5万ぐらいです。アルバイトの給料のことも、家計簿に書いた方がいいのか、迷っています。また、アルバイトしていることで、個人再生の審査の影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 子供をおろした費用を払わないと周りに請求すると脅されている

先日別れた彼女の妊娠が発覚し、おろした際の費用と病院代を請求されました。額は30万程で、これから毎月2万円ずつ指定の口座に入金をしなければ、Facebookから探し当てた私の知人や上司に一括請求すると言われています。不安なのが払い終わった後も慰謝料と言いつつ脅しが続くのではないかということ。半分なら分かるのですが、本当に30万全て私が払わなければいけな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから