法律相談一覧
-
旦那からの精神的DVで別居しました。
ベストアンサー1週間前に旦那からの精神的DVにより、警察と役所の協力もあり、子ども(小3、年少)を連れて黙って家を出ました。 旦那の家族とは、7年同居し、旦那から私へは暴言、過去の暴力を、義父からの私への度重なる嫌味。 子供たちは旦那からは暴力を。義父(祖父)からは精神的圧力をかけられていました。 上の子は精神的にしんどかったようで、体調が悪くなり、別居する直前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリング・オフ対象か対象外か微妙な所で困ってます
フリーペーパーの1ページに載ってたタレントオーディションの広告を見て、子供をモデルとして応募しました。一次、二次審査とも合格し、後日、代表者から連絡が来て、同時にその日に資料が届きました。電話で登録費用が18万円かかると言われ、即答はせず何度かの電話のやりとりで質問したりしました。家族と相談し、やりますと言いました。そしたら同意書を書いてほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造アパート階下のわざとらしい騒音
古い木造アパート2階に住んでます。とても古く音が響きやすい構造です。 去年末頃、真下に外人のおばさんが引っ越して来ました。夜遅い時間や早朝に何か引きずるような音がしてからゴトンっ!というような音を1日何回もしてきて下手したら夜中にも聞こえてきたので不動産屋さんに連絡して電話やチラシをいれたりと何回かしてもらいましたが少しすればまたし始めると…ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判早く終わらせたい
ベストアンサー別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産が認められるまでの期間は?
ベストアンサー個人で小売業を営んでいます。自己破産を考えていますので教えて下さい。 質問1:弁護士さんにお願いしてから認められるまでの期間はどのくらいかかるものですか? 質問2:自己破産申請中は私や家族に行動制限は有りますか? 質問3:管財人さんが自宅に来て色々探し回る事は有りますか? 質問4:破産手続き中にアルバイト等の収入を得る行為をしても良いですか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産でのキャリア決済についての疑問
ベストアンサー自己破産について。法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。給与明細、源泉徴収、住民票、毎月の収支、銀行口座の取引明細など提出しました。(4つある内の1つ)これから取引明細の残りの提出、消費者金融のカードを提出などをします。 先程弁護士の方から、メールがきて【携帯を用いたクレジットがあると話していましたが、その未払い分はありますか。その金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用適正額を知りたい。
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停2回目を明日に控えています。子供は二人です。 現在同居中なのですが、婚姻費用は請求できますか?別居していれば算定表がありますが、同居の場合の婚費はいくらになるのかわかりません。通帳を取られて現金を渡されるようになりましたが足りない時もあるので、夫年収850万くらいの場合の婚費の適正額はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?
知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者の指定・引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料・養育費。又は、どのくらいなら請求できそうですか?
離婚の相談でお世話になっています。 旦那が複数人と浮気中です。 現在、旦那と浮気相手(複数人のうち1人)がしているTwitterのみの証拠しかありません。 探偵を雇い徹底的な証拠がとれ次第離婚の話をする予定でした。 しかし、自営で最近始めた新店舗の業績がかなり悪く赤字になってます。 昨年までは年収480万位でした。貯金は新店舗の為に使い切り、尚且...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判?判決?裁判官が言った事は強制なのでしょうか?
ベストアンサー今日調停回目でしたが、回目調停前、調査官との旦那と旦那両親との話した内容を聞き、またそれに意見していました。が、突然私の番になり呼ばれたところ、裁判官も同席していました。そして、裁判官から「調査官による調査をしてもらいます。そして、それを参考に裁判官が親権者を決めます。それでよろしいですね?」と言われたので「はい」と答えました。「では調書に記載し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟について。
給料の未払いで、小額訴訟を起こしたいのですが、気になることがいくつかあるので教えてください。 ①未払い金が61万円である場合、こちらの都合で60万円にさげることは可能ですか? ②職場にタイムカードがなく、手書きでノートに出金時間や労働時間を記入していたのですが、それでも証拠能力はありますか? ③ファッションビルでの勤務だったので、毎日出勤、退勤時に事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に旦那様が女性と関係を持っていた場合慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー別居の形に寄るという部分まではインターネットなどで調べました。 別居のケース別に教えて頂ければ幸いです。 1)別居合意書を結び夫婦関係修復のための冷却期間をおくための別居 2)妻が同居を希望したが、夫が一緒にいることは難しいということで自宅に戻らない別居 3)別居合意書はなく夫婦関係修復のための冷却期間をおくための別居(会話の録音くらいはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い離婚届は有効なのか無効なのか。
ベストアンサー(質問事項) 古い離婚届は有効なのか無効なのか 当時の意思と現在の意思の相違 (状況) 10年以上の別居でとうとう離婚という事になりました。しかし昔に相手方が離婚の意思があったのか離婚届に署名捺印していたものを見つけて保管していました。そして10年の月日が経って離婚合意となり、公正証書も合意し調印も完了しました。前に保管してあった記載の離婚届は当時無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑 事情聴取 後日連絡
ベストアンサー【相談の背景】 6月18日にJRの改札を出たところで、私服警察の方5名に呼び止められました。 話を聞きたいとのことで、近くに車を停めているため付いて来てくださいと伝えられ、私は承諾しました。 車に乗った後、その場で質疑応答が始まったのですが、内容は「心当たりはあるか?」、「痴漢の疑いがあるため、この場で認めればすぐに終わらせる」と伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題。記憶は認識が違うと記憶も違ってくるのでは?
何度もご相談させていただいています。 援助いただいたお金について返金を求められています。 こちらで相談し回答いただいた通り、返金を求めるのであれば、根拠にあたるものを提示してもらえるよう、丁重にお願いしました。 しかし、相手の弁護士は感情や相手の記憶のみ主張し、こちらの記憶と照らし合わせることに終始しています。 もちろん根拠の提示はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時に交わす「商流利用しない」旨の契約は有効ですか?
ベストアンサー長く務めた会社が他社に吸収合併される運びとなり、退職することにしました。 その際、経営者より強く引留められ、仕事を出すので個人事業主にならないかと提案され、 私が提示した条件も承服頂けたので、転職はせず、個人事業主の届出を行い、働き始めました。 私との商談は、元上司のAが担当することになったのですが、Aは合併先の会社で売上ノルマが設定されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令に対して反論
こんばんは。 弁護士先生よろしくお願い致します。 おそらく申立書が夫の元に届いたと思われます。夫から私や親へ着信がありました。 旦那は反論してくるのは確実です。本人は虚言癖があるため心配です。お前が悪い。 例えば殺すぞ→むかつくと言っただけだと嘘。殺すぞなんて言ってないと平気で嘘をつきます。 裁判で嘘をつく旦那は多いのでしょうか。 反論さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車での通勤について。従業員側のリスクを教えてください
社有車での通勤に関してご教示願います。 会社から専用社有車を貸与されている社員全員に、社有車での通勤指示がありました(継続的使用)。 現在会社からの説明は、 ●駐車場が必要な者には一部負担 ●私用での社有車使用禁止 ●契約書コピーと使用場所写真の提出 ●上記の条件がのめない者は電車通勤とする です。それ以外の具体的な説明はありません。 入社以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業でのパワハラや強要・無償労働について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの転居要求についての強制力
【相談の背景】 不倫相手との間で慰謝料の支払いと転居を条件に合意書を締結しました。 【質問1】 慰謝料は支払済で、転居はまだの状態です。すぐに転居できる状態ではないのですが早急な転居を求められています。出来ない場合は合意書不履行で法的措置に入ると連絡を受けましたが今後どのような展開になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権とって離婚したい。
二歳の男の子がいてるんですが 親権とって離婚したいです 嫁はキャバで週4〜5働いていて、行った日はベロベロで朝帰りです。 保育園も連れていったりいかなかったりです。 昼働いてってゆっても金ならんやんとゆって面接すらいきません。 この前、中学生の妹の友達殴って一日留置所に入ってます。 僕に地元の友達と海行くって出かけていったら、家族ぐるみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料交渉について
妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金と相続放棄
会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅での別居は夫婦関係破綻といえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 住まいは二世帯住宅です。 このたび有責(不貞)配偶者が、二世帯住宅の他方の空間で暮らし出しました。 配偶者の過ごす空間ともともと夫婦が暮らしていて今は私だけが過ごす空間は玄関を含め完全に独立してまして、配偶者と家屋内で顔を合わせることはありません。 玄関口など敷地内で顔を合わせることはありますが、私が声をかけても、配偶者は無言で立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者を公表して社会に認知させるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー開業医が、ある駅で起こした傷害事件を記録した駅の防犯映像をネット上に公開したいと思います。(被害者が一方的に暴行を受けている映像です) 警察の不適切な捜査により事件当初より犯人が擁護され、重大な犯罪者であるにも関わらず逮捕もされず、約3か月後に傷害罪で送検されるも起訴猶予処分となっております。 この3か月間で警察は被害者の冤罪をでっち上げ、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金の返還を分割で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災から1か月前にお金の方がまとまって入ったんですが、全額使ってしまって、傷病手当金を毎月の分割返済にしてもらう事は可能なんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在LINEクレジット(アイ・アール債権回収株式会社)から借金で裁判を起こされ、分割払いを希望する旨を提出しました。 3月28日に裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。 そこには、以下のような記載がありました。 「答弁書には分割払いを希望すると記載されているが、原告の同意を得ることができなかった。被告は、原告に対し、金479524円及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金から通帳に入金したら、預金に変わってそれを差し押さえ出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談に乗って頂いてありがとうございます。 前に相談した家賃滞納の方の件です。 その方、どうも年金を貰ってるみたいなんですか、 それを差し押さえは出来ないのでしょうか?? いわゆる、年金から通帳に入金された状態で、預金に 変わると思うのですが、、、(僕の考えが間違ってたら、 教えてください!) その、通帳の預金を差し押さえし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全身撮影と指紋採取を断った場合
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 事実を認め、署名し捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故での保険請求の調査が長引き、メンタル面で悩んでいるため今後の対応のアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 1年前に自分が悪いのは承知してますが自損事故で車両保険と対人の請求をしたのですが、調査が入ると言われ1年近く調査をしています。運転していた自分とほぼ寝ていた同乗者の証言に食い違いがあったり、ドラレコがずっと前から壊れていてデータを確認したところファイルが破損しているとデータを提出し主張しているのに、それは都合が良すぎると思われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請での親の犯罪歴について
【相談の背景】 現在帰化申請中で、既に書類は提出し次回に面接を控えている者です。今回の帰化申請では、両親は帰化せず私と弟とでの申請となっております。私達がまだ学生ということもあり、両親についても収入や生計に関する書類を提出しました。書類提出時点では、私達にも両親にも前科・前歴が無いと考えていたのですが、先日母から自身が数年前と数十年前に二度万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され困っています
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約する際の支払いについて
【相談の背景】 1週間前に矯正歯科で契約をしました。契約後、治療内容や院の対応から不信感が生まれ、契約解約を検討しています。 契約書には治療の中止の場合、費用50%返金と記載があります。支払いはデンタルローンで設定しました。検査は済んでおり、まだ治療開始前の状況です。 【質問1】 上記の状況の場合、支払い金額が費用の50%に変更となり、その金額をロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界擁壁水抜き穴のプラスチック筒
【相談の背景】 お隣に新しい家が建設中ですが、我が家との境界のブロック擁壁に水抜き穴が造られました。 水が直接、当方敷地内に流れる事が想定されるので、施工側の不動産屋に穴を塞いで貰いたいとお願いしたところ、セメントで塞ぐとの事。 しかし、穴の中に設置されているプラスチック筒は抜かずにセメントを注入するとの事。 筒を抜かなければセメントがブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊開業における近隣住民からの営業妨害に対する訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊開業に関して 大阪府内の民泊開業に際して、住民説明会を行いましたが、住民からここらは、静かに暮らしている夜19時過ぎたら、足音も立たないように忍足で玄関出入りしている、旅行者に忍び足徹底させれるのか? 赤ちゃんがいると一度起きたら寝させるの大変なのにその場合はどうしてくれるのか? ま、この人らに今言うても仕方ないから、少しで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を伴わない浮気。相手女性に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談させていただいた内容と少し被ってしまうのですが… 少し前に、夫がゲーム内で知り合った女性と性的なやり取り(お互いに相手とどんな性行為をしたいか・お互い相手を想って自慰行為をしている・好き・会いたい など)をしているのを見つけました。 その後相手女性に私から「やり取りを見たこと・夫には幼い子供たちがいること・やり取りを見て不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?
【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更/監護実績
【相談の背景】 2023年2月末 離婚(親権者私) 2024年1月末 親権者変更(元夫) 2025年2月末 「もう見れない、親権も渡す」と言われ私の元で娘を監護 もう見れないと言ったものの相手は 親権を渡すのを迷っているようです。 【質問1】 付けている育児日記のようなものは監護実績の証拠として提出できますか? 効果はありますか? 【質問2】 日記をつけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害申請について困っています。 6カ月通院した後、保険会社から「後遺障害が認定されるのでは」と言われて被害者請求をしようと思い、担当医に後遺障害診断書と神経学的検査の記入を頼んだのですが、一切検査もせずに神経学的所見なしと記載されてしまいました。 【質問1】 これでは認定などされる訳がないと思い、どうしたものかと困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト券買取 振り込まれない
ベストアンサー【相談の背景】 8月の1日に とある買取業者にiTunesカードを送信して 買い取って頂けることになりました。 しかし、8月23日現在 何度連絡を繰り返しても順次ご対応させて頂いておりますので、完了後ご連絡させていただきます。 の一点張りで話が進みません。 またそのギフトコードは使用済みになっていました。 下記2点気になりますので質問させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に対する精神的苦痛の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 ・中学時代 私・夫・女性は同級生。高校時代から私と夫が交際していることは周囲に周知されていた。 ・結婚前 私と夫が結婚前提で同棲開始。女性はこの事実を知っていた。 ・同棲中 女性が夫宛に旅行土産やバレンタイン菓子を宅配。後日、夫宛の手紙を発見し、私のことを「同居人」と軽視する記述あり。 ・同棲中、同棲前 女性と夫が旅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額について
【相談の背景】 2年前位に、夫の不貞で判決し、慰謝料請求で勝ちとりました。 ただ、今も別居中で条件が合わずのままになっています。 また、子供が私学の高校入学が今年決まりました。 更にお金が必要で、婚姻費用は当時の調停で決められた金額が支払われています。 【質問1】 そこで婚姻費用について 私学入学と、15歳以上になれば婚姻費用は増額されますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義について
【相談の背景】 旦那と旦那の父親が揉めて、今私たちの自宅は旦那の父親名義の土地に旦那名義で建っているのですが、旦那の父親が俺の土地だから出てけと言って出て行かされそうになっています。出ていかなければいけませんか? 【質問1】 旦那の父親には何か支払ってもらったり、こちらからも何かを支払っているわけでもないのでこのまま住み続けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後一度もセックスをしていない。離婚しない限り一生セックスは出来ない?
【相談の背景】 結婚してから一度もセックスがありません。もちろん子供もできることすらありません。 旦那に何度か話をしましたが、真摯に向き合ってくれないとはいいませんが、解決策が見えません。 極論子供に関しては病院に行けば作ることは可能ですが、女性として、人として今後一切セックスをしない人生を歩むことになることにとてつもない悲壮感を感じます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間で調停を開く事になりました
ベストアンサー【相談の背景】 父に着の身着のまま追い出されました。 私は部屋の荷物の所有権を放棄しておらず荷物を返して欲しいので、返して欲しいと言いましたが、嫌だの一点張りで埒が明かないため調停を開くことになりました。 【質問1】 荷物を取り戻したいので調停を開くことになりましたが、どのように話を進めれば良いでしょうか? 【質問2】 また調停で言わない方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が生後数ヶ月の子供を連れ去り、居場所もわかりません。
【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました(私の不在時に)その後居場所もわからなくなりました。 生後数ヶ月の子供を妻が連れ去りました。 妻は産後から様子が少しおかしく、ネガティブな発言や皮肉を言う機会が増えていました。産後うつのような症状なのかなと思い、気にかけていましたがどうやら私に対して「嫌い」な感情が増幅し、私のやることなすことが全て気に...
- 弁護士回答
- 3
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから