法律相談一覧
-
国民健康保険滞納差し押さえについて
ベストアンサー国民保険料滞納差し押さえについて 本日国民健康保険滞納で、市役所から保険代の一部40万を差し押さえされたのですが、滞納分が61万ほどあり何度かお金のある時に支払いもしたのですが、ここ11か月ほど連絡してませんでした。 今回口座2口座に40万支払い分があり、うち10万を保険代に充てる予定で、本日市役所に連絡したのですが、 すでに遅く口座差し押さえに成ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット販売の会社からの請求の仕方について教えてください
ベストアンサー今年の春に、お試しのつもりで商品を購入したところ定期コースの継続が条件でお試しの申し込みのキャンセルもできないと言われてしまいました。 今回失業に近いような経済状況がその後続いてしまい、支払いはすぐ難しいと連絡しましたが、最終期限までに支払いがされないと、ネットショップ会社提携の法律事務所に請求依頼の手続きを行うと一方的な回答をされてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像について
写メが相手に見せられるツーショットサイトのツーショット中に、性器の写った写メを投稿してしまいました。相手からいきなり「性器をアップしましたね。ネットポリスに通報します。IPアドレスを記録しました。」とチャット上で言われました。自分の行為にとても反省しています。これで警察から注意や逮捕されることがあるでしょうか。お恥ずかしい質問ですが、ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人詐欺に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前から正社員で働いています。 実際に払われた給料が、求人票や面接で言われた給料より月5万円以上安いです。 【質問1】 この場合、さっさと転職した方がいいのでしょうか? 弁護士保険には加入しています。 訴える手間や時間など考えるとどうなのかと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か
ベストアンサー昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続(遺産隠し)について
ベストアンサー4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に連れ去り別居されました
長期休暇で子どもと旅行に出ると言って、小学1年生の娘を連れて夫が連れ去り別居しました。 しばらくして夫が雇った弁護士から、受任通知と離婚調停を申し込むという書面が届きました。 連れ去り前は主たる監護者は私でした。 夫は帰りが遅く、私もパートで働いておりましたが、こどもの面倒はほぼ私が見ており、夫は土日は遊びに連れて行ったりしてくれました。 イン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延により使用不能の商品、返金対応を拒否されています
【相談の背景】 納期遅延により目的を果たせず、返金対応も拒否されています。 布製品をある印刷業者にオンラインで注文しました。 その際、納期が明示されていたため、それを前提に準備を進めていたのですが、注文後、納期が遅れる旨をこちらからの問い合わせて発覚し、納品が間に合わなくなりました。 加えて、布の端処理や裁断の有無についての確認も注文後に後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効債権の差押命令書
ベストアンサー15年以上前の借金についてサービサー地裁経由で差押命令書が届きました。今から援用手続きを開始しても間に合いますでしょうか?他にしかるべき手続きはありますでしょうか?今月5日の日付になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審査通る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に家を建て、8年前に離婚しました。色々大変なことがあり、私が住宅ローン連帯保証人になっていることを忘れていました。(すぐ家を出ました) しばらくし、競売にかけられ、他人が住んでいます。債務者、土地建物名義は元旦那です。 【質問1】 2人とも払えなくなったから競売になったと思うのですが、この場合、私の信用情報に傷がつき、新たに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼中です。食費などでクレジットカードは使えますか?
ベストアンサー自己破産手続きを弁護士に依頼しました。 まだ書類は書いていません。次回までに破産の書類(渡されたもの一式)を書いてくるよう言われています。そして次回、依頼費用?1万円を払うことになってます。(法テラスの紹介で依頼しました) そこで質問です。 ①この段階で、カードはキャッシング含め、全て使えないのでしょうか?食費や日用品をカードで払っているため、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の実家にだんなが乗り込んでこないか
現在別居中です。これから弁護士に依頼するのですが、だんなが切れると何をするかわからない性格のため別居先である実家に乗り込んでこないか不安でたまりません。このような場合、実家にいる事を知られているので実家ではないところに引っ越した方がいいのでしょうか?それとも実家にこれないような法的な手段はあるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と借換は別物ですよね?それとも財産分与による借換なのでしょうか??
ベストアンサー離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構から銀行住宅ローンにです。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×日 財産分与 所有者 〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との離婚調停を申し立てようと思うのですが。
私の不倫が原因で離婚することになりました。私側としては、早急に離婚したいのですが、子供が2人いて、4歳と4ヶ月です。向こう側は別居期間を置いて離婚しようとしているので、現在別居となっています。向こう側の離婚時の条件は、現在住んでいる家のローン残額1800万、慰謝料500万、養育費2人合わせて6万円を条件に出されて、その条件を嫁に不倫してるんだからと、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び前歴2回、今回3回目
【相談の背景】 8年前に酒気帯びで2件検挙され執行猶予3年、欠格期間5年を終え1年8か月前に再取得しましたが昨日自宅で1人飲酒後4時間の睡眠をとりコンビニに行き駐車場で相手車両と物損事故を起こし相手側の通報後酒気帯び0.22で検挙されました、相手側弁護士通して弁済の話しは今からです 【質問1】 今回も裁判を受けると思いますが判決はどのようになりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の言動が酷く困っております。
【相談の背景】 結婚5年目2歳の息子と妻と私の3人家族です。 妻の言動に困っており、心身共に疲弊しております。 ここ2年あたり酷くなってます。 約束は守らない。 話し合いが出来ない。 収入、支出の相談が出来ない。 育児はするが家事はほぼしない。 壁や物を壊す。 凄い形相で睨みつけてくる。 キレ口調で文句ばかり。 親族の悪口。 親族へ私の悪口。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為と前歴
ベストアンサー【相談の背景】 7年前(学生時代)に交際していた女性と別れて、その際に別れの理由が不服であり、話を聞こうとストーカー行為をしてしまいました。 そのため、ストーカー行為について、警察署に呼ばれた事があります。その時は逮捕などはされず、その日のうちに家に帰れました。ただ、その時に当事者に接近しないようにという注意と、誓約書のような物を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知から状況が進まない場合
【相談の背景】 相手から受任通知と離婚の請求が届きました。こちらの話し合いは応じない、離婚に応じないなら調停・訴訟と文書がきました。離婚拒否の回答してから4ヶ月ほど放置されています。 【質問1】 依頼者がぐずっているようです。その場合弁護士は降りるのでしょうか? 【質問2】 こちらからはどのような対応をすればいいですか?子供もいて宙ぶらりんで困...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養を外した後、妻の潜在的稼働能力を考慮して養育費を減額できるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 別居中で離婚の話し合いをするのですが、離婚は息子が中学3年の時にと考えています。今息子は中学1年です。2人を扶養に入れていますが、離婚時の養育費を下げたい場合、扶養を外し、妻には離婚時までに働いて、それなりの収入を得られるようにしてもらおうと思っています。 妻は、保育士なので、働けばそれなりに貰えると思います。 面会交流もろくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の権利についてどこまで主張できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居しています 不倫相手には慰謝料請求し、今後一切関わらない誓約書を交わしました しかし、現在も関係は続いているようです 夫婦間での話し合いで決めて、私と子どもたちがそのまま家に残り、夫が出ていきました 私は完全別居を希望しましたが、週末は家に戻って家族と過ごしたいとの条件を出され、私が渋々受け入れた形です 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権を認めてもらう為にどうすればいいですか?
【相談の背景】 昨年9月に離婚をしました。3人の子供の親権は元妻が持つ事になりましたが、協議書を作る際に「法改正で共同親権が施行されたら親権共有について話し合う」という取り決めをしました。その時点で元妻は共同親権にはいい顔をしてませんでしたが、自分は共同親権にする事を望んでいます。現在自分は仕事の都合で福岡県在住、妻と子供達は地元の鹿児島に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何十年と長期的に仕送りをもらってた場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続には特別受益というものがあるらしいですが、親から毎月仕送り13万を何十年と長期的に貰ってた場合 【質問1】 特別受益の対象になり遺産相続の自分に渡る金額は少なめになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の土地の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と習い事代について
【相談の背景】 養育費について相談です。 旦那の元妻へ毎月、養育費(4万円)+習い事代全額(約2万、教材購入など臨時出費があれば随時その費用全額)を支払いしています。公正証書には養育費4万円と習い事代全額支払うことと書かれています。 旦那の年収が約400万です。私と旦那が再婚してから習い事代の支払いをなくし、養育費4万円にしてほしいと打診しましたが承諾され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?
離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人経営の管理会社の対応が法的に問題ないからと対応が不誠実で困っています。
ベストアンサー管理会社の姿勢に誠意を感じません。 賃貸マンションに引っ越しをしました。 内見で部屋のクリーニングをしていたのは黙視しましたが、 引っ越しをしたあと、部屋全体に汚れや埃があり、 お世辞にもきれいな部屋とは言いがたい状態。 また、見えない所の破損や錆び等あり、 契約時にそのようなお話もなく、 管理会社の方の態度もとても上から目線で話にならず。 備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的離婚事由がなくても離婚裁判はできますか?
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 ただの価値観の違いなどから一方的に離婚と言われ、こちらも条件によっては離婚してもいいと思っています。 (私は専業主婦、子供を1人連れて実家に帰っています) しかし離婚調停で金銭的な面で合意できなかったので、不成立になりました。 相手方が裁判をすると言っています。 しかし、法的に離婚できる理由はありません。 このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額理由に、夫の借金は関係ありますか?
ベストアンサー離婚の調停中です。 夫には、独身時代の借金約400万があります。 あと、3年前にローンで購入した家は夫名義です。 夫は独身時代にローンで購入したマンションも持っています。マンションは今は賃貸に出していて、家賃収入があります。 家は、俺の名義だから出てけと言われ、私と子供達はアパートを借りて暮らしてます。家には夫が1人で住んでます。 夫は、家、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサーコンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚後に作る遺言書の書き方について
ベストアンサー遺言書の書き方についてお伺いします。 私は成人していない子供が2人おり、離婚後に家を新築して住んでいる母親です。 この度、再婚する事になりました。(養子縁組しません) 相手の方も離婚経験者で、元配偶者の方に2人お子さんがいらっしゃいます。 ただ、もう何年も会わせてもらえず連絡も取れない状態です。(2人とも成人しています。) そこで、生命保険の担当の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居トラブル!設備(エアコン)に瑕疵あり!日割家賃の請求とホテル代の請求は可能か。
入居から1週間、電話にてエアコンが壊れている旨の連絡を行い、先方から業者を指定するから自分で日時を設定するよう指示を受けました。 後日、エアコンのクリーニング不備も見つかり、エアコンが一週間近く使えない状況となってしまいました。 契約時に重要説明事項でエアコンが設備に入っており、退去時にクリーニング費用がかかるとの契約であり、エアコンに不備がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのに借金のこして逃げた。
ベストアンサー結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に着いた弁護士に連絡取る必要がありますか?
夫は有責配偶者で不倫の証拠もあります。 昨年、離婚調停に呼ばれ、新しい女とやり直したいと言ってきましたが、調停は一回で不成立になりました。 離婚はしたくないのですが、先月隠れて家を出て行き、弁護士から離婚の受任のご案内が内容証明で届き、離婚の協議を委任し、通知人には一切連絡を取るな、と書かれています。 私は離婚したくないのですが、夫の弁護士と連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁と姑の不仲が原因で離婚は認められるのでしょうか?
ベストアンサー嫁から離婚したいと離婚届を渡されました。 一番の原因は嫁と私の母親の不仲です。 私にも愛想が尽きたそうです。 結婚して3年半、2歳の息子がいます。 両親と同居です。 離婚したい理由を聞いてみると毎晩のように夕食時に私の両親がケンカ(半分冗談)するのを見て嫌気がさしたそうです。 それでも嫁なりに我慢して夕食の団欒に加わってくれていたのですが、息子の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相談所の成婚料について
ベストアンサーお見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、脅しについて
半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?
3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 解決金について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審で、判決期日と和解期日が決まっていて、裁判所から解決金の金額が 決められましたが、(私が控訴人で離婚したくない側です) 解決金の金額が少ないのですが、増額してもらう事は可能なのでしょうか? それと、離婚したくない側なので、離婚調停を申し立てられる前からの、 今までの夫からの嫌がらせの内容(暴言や離婚に応じるよう追い出し行為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判可能???裁判は起こせるのでしょうか?
現在妻の申し立てで離婚調停中なのですが、このままでは不調になるそうです。妻は不調になると裁判をすると言っているそうです。ですが、調停での話し合いでは離婚をするほどの理由でもなく調停委員の方も首をひねるほどです。裁判するといってもたかがそんな理由で裁判所が動くのでしょうか?くらいの理由です。調停でいくら話し合ってもらちがあきません。ちなみに妻は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前感情的になって記入した離婚届について
ベストアンサースムーズに離婚するのが目的です。 妻と以前喧嘩をして、妻が離婚届に記入して捺印しました。 その原本は私が持っており、必要事項を記入して提出すれば離婚は成立しますか? また私名義で私がローン支払いをしているマンションに住んでおりますが、離婚後妻を追い出す事は出来ますか? 必要な事や注意する事がございましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の夫とのやりとりについて
ベストアンサー3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押の際の総額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月納付がなければ町民税差押します。とありました。 本税35000円延滞15000円です。 扶養家族1名あり、総支給額19万 手取り164000円です。 ネットで給与振り込み口座の差押で給与振り込み日当日の差押は出来ないという記事を見ました。 【質問1】 給与差押なら総額いくら差押されますか? 【質問2】 給与振り込み日当日の給与振り込み口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年より婚姻関係、父母、息子1人で暮らしていましたが病気の事情から平成28年より妻、息子が妻実家で暮らしました。些細な問題から令和3年、妻は息子を残し帰ってきました。 令和4年、子どもの環境を変えず月に1回実家で面会を実施するとの合意で解決しましたが一向に面会が実現しません。(喧嘩別れしたので) 【質問1】 親権はこちらです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務放棄が可能か
【相談の背景】 私には母と姉がいます。父は10年前に他界しています。母と姉は現在二人で同居しています。家の名義は父のままです。父が亡くなった時に母は遺産相続手続きをしておらず10年経った今、私に遺産相続を放棄するように弁護士を通して要求してきました。姉についてですが脳を患っており自分での判断等が出来ない状態です。母は姉だけを可愛がっており、昔から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でどこまで決める?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入が多いと個人再生できない??
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで御相談させて頂いた者です。 私の浪費で借金約600万程(住宅ローン有)あり、現在他の弁護士事務所で個人再生の手続きをしています。 着手金30万支払い済んでます。 私はLGBTなのですが、現在同性の同居人と2人暮らしをしています。 2人の収入が月40万程あり、月の支出が35万程で余りが4~5万くらいです。 犬5匹飼育しており、同居人...
- 弁護士回答
- 5
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから