法律相談一覧
-
過失割合と高額見積もり
ベストアンサー78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚動機の性的不調和について
ベストアンサー夫婦の喧嘩が中、お互いに冷静な関係が進行中の状況で(喧嘩進行中)妻と夫婦の営みがしたくて何も言わずに妻の体をソファーに押し倒したことがありますが、(1回のみ)結局拒否したので、諦めました。その後、離婚調停通知書が届き、内容を確認したところで離婚動機には性的不調和と記載されました。これは性的不調和にあたりますでしょうか。性的暴力になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際し、共有持分物件を乙が居住すると使用貸借契約を結びました。期限は口頭で3年後の子どもが成人するまでと言っていました。居住する、という文だけ公正証書に残っています。 約束の3年が経過したため、持分買取業者に甲の持分を売却しました。 一緒に売るか相談しましたが、売りたくないと言われたため、自分の持分のみを売却しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わなければいけないの
彼 子供1人 私 バツ1子供2人 付き合い始めたのは彼が離婚が決定的になった 実家に戻っていると聞いたあとからでした その前からけんかばかりで子供でつながっているだけ…ツラい…と聞いていました その後から本格的な別居になり調停を経て離婚が最近決まりました 慰謝料200万だそうです 最近彼の奥さんから私に電話があり離婚の原因は私でそれまでは別居もしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か強制執行か?質問ですが?
ベストアンサー証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年間愛人でした。
今から2年前に職場の男性と愛人関係になり、男性にゎ妻と子供2人がいました。 男性ゎ別れるから、待っていてほしいと言われ、ずっと愛人関係で待っていましたが、1年が過ぎた頃に、私が妊娠をしました。 もちろん相手はその男性です。 しかし、下ろしてほしいと言われ、中絶することになりました。 費用は全額私が払い、男性ゎ一円たりとも払ってくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金が返ってきません
知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください 再逮捕ありえますか?
ベストアンサー付き合ってた彼女に暴行して逮捕され拘留されずでてきました ですが結婚してたので偽名で付き合っていて彼女の怒りもMAXです 運転免許証などをアプリで名前だけ改竄して画像をみせて信じさせてました その画像は携帯に入っていて警察にあずけたままです 暴行は傷害にきりかえるといわれストーカーされてたと言われ確かにしつこくメールや着信はのこしていて警察に提出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オムツ代を婚姻費用に加算する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが発達障害があり、小学生だけれど、休みの日や夜はオムツをしています。 医師からは発達障害の関係で、なかなかオムツが取れない、無理にとろうとすると、便秘になったりするから無理にはずさないように言われましたが、オムツ代は結構かかります。 旦那と別居中ですが、オムツ代を 婚姻費用に加算してもらうにはどうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で解除と言われました
家賃を3ヶ月と2万滞納しています。 五日の日に1ヶ月だけ、払いました。 今日、契約解除通知書がきました。 本書面到着後7日以内に全額支払い下さい。 期日までに全額お支払い無い場合は再度の通知無く契約は解除します。 解除日までに物件内の荷物を全て出しますと! 今すぐ全額なんか、払えないので契約解除しなくちゃダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員共働きの離婚の退職金は財産分割されますか?
ベストアンサー公務員で共働き夫婦の離婚ですが、財産分割するにあたり、私は後7年で退職、妻は後16年ほど退職まであります。分割にあたり、退職金は、私の分だけが対象になるのか、妻の分も加味されるのか、両方ともそれぞれということで、財産分割にならないのか。また、共済年金はお互いにありますが、こちらもお教えいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の取り込みで脱税
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時で6年経ったクロスの修繕費用について。私負担になりますか?人件費の適正価格はいかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 6年住んだ1Kの賃貸マンションの退去において、クロスの修繕費を請求されています。 クロスの修繕費を当方が負担することの妥当性及び相場についてご相談させてください。 クロスの傷は5箇所で、全て5mm程度のものです。 クロスが剥がれてしまったものもある一方で、擦り切れただけのようなものもあります。 傷ができた原因は不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webコンテンツの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、違法アップロードされているコンテンツを載せている(アダルトビデオやアニメ、映画など)Webサイトについてなのですが そのようなサイト(私はアダルトサイトでした。)でコンテンツを閲覧したことがあります。 そのような場合について、よく、閲覧だけであれば問題ないと書かれていますが、弁護士の方に相談させて頂きたいと思い、そして、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中の暴行、セクハラ
【相談の背景】 先日バイト先のヘルプに行った際局部をズボンの上から触られる、下着の中に手を入れられ直接触られるなどのセクハラ、急に後ろから首を絞められる、抵抗しているのに寝技をかけられ続ける。などをされました。周りで見ていた人たちもいたのに笑って動画を撮るだけで助けてはくれませんでした。 正直どうしたら良いのかわかりません。 こう言った場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の仕事とプライベートについて
彼女の仕事とプライベートについての相談です。 彼女の仕事内容はオークション会社での入力作業などの事務作業と秘書みたいな事をしてるみたいです。 在宅で仕事していて、勤務時間などは決まっていません。 会社での人数は社長・社長嫁・彼女の3人でやっており前は会社で勤務していたらしいのですが社長嫁から辞めさせるよう社長に言っていたらしくそこから在宅での勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における遺産の扱いと手続きについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えておりますが,未だ具体的な協議は行っておりません.最近,父が他界して遺産が入ることになりました.離婚の際の財産分与には,親からの遺産は除かれると聞いています. 【質問1】 共有財産と親からの遺産を区別するためにやっておくべき手続きや書類などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産分与先取り
通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、覚えていない場合は、どうなるのでしょうか? 現在無いお金でも、先取りしたなどという話になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と養育費について
【相談の背景】 元旦那と連絡を取っていなかったため再婚し養子縁組をしてからも払ってもらった養育費は返還請求されますか? 【質問1】 元旦那と連絡を取っていなかったため再婚し養子縁組をしてからも払ってもらった養育費は返還請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行行為妨害等罪 公正証書原本不実記載罪
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行行為妨害等罪について 債務者が財産開示手続きの案内、出頭についての書類を受け取らない状態で住民票上の住所に送っているが受け取りにならず、頓挫しています。 憶測ではありますが、住民票上の住所の一つ先に実際は住んでいると思われます。 ・住所A→住所B→住所Cという住所遷移だとして、AからBに引っ越した時にはまだ住民票上は住所Aのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後、名義人から荷物引き取りを急かされる場合の対処法は?
【相談の背景】 一方的な婚約破棄された場合、一緒に住んでいた家(名義は向こう)を早急に出なければならないでしょうか?? 【質問1】 荷物が大量にあり、実家にも入らずなので家が見つかるまでは引き取らないといってあるのですが、早く荷物引き取れと怒鳴られます。 【質問2】 また35万を超える指輪をもらい、20万を超える指輪を渡し、口約束の婚約しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、苗字を変えず過ごしてきましたが、旧姓に戻したいです。
2017年に配偶者からのDVで協議離婚をし現在13才.11才の子供の親権は母親である私です。 離婚時に、苗字は変えないで欲しいと言われ学校の事もありましたので変更せず過ごしてきました。 公正証書は交わしましたが、苗字の件については書かれておらず口約束です。 今回些細な事から私と元旦那で揉め事が起こり、もう相手の苗字を名乗ることすら精神的に苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在の借金に対しての自己破産・免責の相談
お世話になります。 現在5社より借金をしておりまして、月々の返済も滞り利息を返すのが精一杯の状況です。月々2~3万の返済での整理が難しいようであれば、自己破産での免責を検討しているのですが、手続きも何も分からず相談窓口も分からずにいます… 勝手ながら、できるだけ費用も抑えたいのが本音です。 元はと言えば、パソコンなどの買い物や同棲していた人と別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の相続について 兄弟
母と私と私の娘で母名義の家に住んでいます。母は離婚していて前の旦那さんの間には息子さんが一人います。私とは父親違いの兄弟になりますが、母が亡くなった場合の相続分は普通なら半分になると思うのですが、なるべく私に残るように母が遺言書を残してくれているのですが、現在住んでいる家はどうなるのでしょうか?その方が受けとる金額を支払えないようなら、家は売る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫を有責配偶者と主張出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中です。 別居中の家に、私が留守の時を見計らって夫が無断で何度も出入りし、銀行のキャッシュカード等を持ち出していた事から(無断で入るのは辞めてほしいと以前から伝え済)、住居侵入罪で警察に告訴し、受理してもらいました。 軽微な罪なので不起訴になるのは承知の上です。 ただ、これを理由に離婚裁判で夫を有責配偶者として主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケットの返金要求について
【相談の背景】 4月26日に行われる予定のある芸能事務所主催のライブのチケットを購入したのですが、出演するアーティストの契約解除により中止になりました。所属事務所曰く、重大な契約違反により契約解除したとのこと。しかしアーティスト本人の主張によると「契約違反は事実無根であり、事務所側の債務不履行のため、弁護士と協議し契約解除を申し出た」ということです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出しない妻について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が妻から離婚を切り出されました。突然のことで、寝耳に水だったのですが、妻の意思は固かったため、促されるままに離婚届に記入し、妻に渡しました。 それから4ヶ月ほど経ちますが、一向に離婚届が提出されていません。現在別居中で、連絡も取れていない状況です。 【質問1】 離婚届を書くよう求めておきながら、一向に提出しないという行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺留分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額可能かお聞きしたいです。
【相談の背景】 現在前妻に月5万の養育費を払っています。前妻との子どもは6歳1人、4歳1人の合計2人です。 前妻の年収は分かりませんが、実家暮らしで正社員で働いていることまでは分かっています。 私は今結婚しており、1歳1人、今年6月に2人目の子どもが産まれ、合計2人になります。 【質問1】 養育費の減額をしたいと思っているのですが、減額は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が相続したゴミ屋敷の管理責任と解体費用請求について
空き家になっている父の実家について相談です。 数年前に祖母が亡くなり、築80年の実家が残されました。 父を含めた兄弟6人の相続の話し合いにより、実家を私の父が相続することになりました。 しかしその実家はゴミ屋敷。建物もボロボロで今すぐにでも解体しないと危ない状態で はっきり言って父は他の兄弟から都合よく押し付けられたような形です。 見かねた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の不成立について
ベストアンサー状況: 1。婚姻費用調停中 2。相手方が事情があり来年まで出頭できない状況(収入の分かる書類有) 質問① 調停後、「不成立にしますか?」と言われたが、婚姻費用は「調停を申し立てた月に遡って支払い義務が生じる」から不成立にするのは不利だから調停を続ける。 これは申立人側の弁護士の対応として妥当ですか? (申立人は早く算定表通りに決めたいという意見)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者(旦那)示談に応じない
ベストアンサー加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停
小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の営みと不倫について
夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前に支出したお金は返して貰えるのか?
結婚前に、彼がまず一人で住むとアパートを契約しました。 その初期費用や、家具家電、その他小物類、食費を私が支出しています。全額で70万ほどです。 結婚して1年、離婚を考えています。 このお金は返却してもらえるのでしょうか? また、結婚式(入籍)の前に私宛に祖父母から御祝い金を貰いました。結婚式には出席していません。このお金は現在共有の貯金として口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話で離婚宣言されましたが修復できますか?
不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫で子供の親権について
私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚財産について質問です
ベストアンサー旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー私はバツ2なります。 独身の時の姓はAです。最初の結婚でBになりました。最初の離婚時にそのままBで過ごし、再婚時にBからCになりました。 2度目の離婚で独身時のAに戻す事は出来ませんか? 知り合いから出来ないと聞きました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係の破綻になるのでしょうか
嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶、裏切りについて
ベストアンサー私は現在28歳で、今年の2月に20歳の大学生の男性と交際していました。 4月から私のマンションで同棲を始めて、5月の終わりに妊娠が発覚しました。 私は年齢的なこともあり、産みたいと強く思っていました。 彼も学校を辞めて働き、結婚すると言ってくれていたので婚姻届をとりに行き、記入。 ですが、やはり堕ろしてほしいと言われてしまいました。「結婚はするけど、子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産銀行口座について。宜しくお願いいたします
ベストアンサー御世話になっております 自己破産するのに銀行通帳の記帳が必要との事ですが 覚えてない銀行がある場合 どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサー【相談の背景】 クレカや消費者金融からの借金が300万、奨学金500万の総額750万あります。返済の首がまわらず自己破産を希望なのですが、借金の中にカード等でiPhoneを買って現金化した換金行為があったのと、海外で性別適合手術を行ってできた借金も含まれるので免責不許可にならないかとても不安です。 収入は手取り19万程度、不動産等資産になるものは一切もってません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の判決。審判
何度か質問させていたた゛いてます。 DV,虐待等で内縁の夫から逃げたところ、面会交流調停を申し立てられ近々判決がでます。 虐待や自殺メールの証拠があり命の危険があるため 面会交流は拒否してますが相手は外泊つきの面会交流を求めています。担当弁護士は『虐待があっても面会交流させるかも。外泊もありうる』 『弁護士を解任して逃げる人もいる』と聞かされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での親からの援助について
現在10社から620万円借入と車、太陽光発電、オール電化のローンなどが350万円近くあり、個人再生を検討中なのですが、現在の収入では少し厳しい状況です。家族や親に話しもしたところ、個人再生を後に親から食費等の援助をすると言ってもらいました 個人再生を行う上で大丈夫なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致だけで離婚が成立するまでの平均期間
離婚を請求されている側(妻)です。 離婚したくないのですが、拒否し続けた場合最長どれくらい離婚が成立しないのでしょうか? 弁護士さんによって2〜10年とかなり見解が違います。 離婚事由→性格の不一致。(こちらに原因はありません.申立人の方にも原因はありません) 婚姻、同居期間3年。 子供3歳、一人。 別居開始、1年経過 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
現在離婚裁判中で、最終的には妻が子を引き取ることになりそうです。 そこで養育費について質問なんですが、実家の親が病気でお金が掛かるので、そちらに月々お金を送りたいのですが、それは養育費に考慮されますでしょうか? 実家には兄夫婦と両親が暮らしています。 兄夫婦の収入だけでは厳しい現状です。 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の銀行口座について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で財産分与などについて同居中の互いの入出金状況について話し合い中です。 そこで夫が現在提示している期間外の取引状況をこちらから提出するよう求めているのですが、「争点に関係なく、現在提示している期間以外の取引については提示しない」と応じてくれません。裁判官にも訴えたのですが、かなり前のことなので余り関係ない。今ある分で十分との見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と不倫慰謝料請求について
主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の免責要件~真実の証明。真実とは?何の真実?
名誉毀損の要件に関して質問させて頂きます。 下記内容にてこちら方(原告)の主張が認められ1審勝訴。 ところが被告側が不服として2審控訴審にて和解。 (和解の理由 1審後相手方への差押えに対し、差押え回避の事前対応をしてきたため) ====訴訟内容==== 原告(私)父死亡後、後の被告が「貸し付けている借金の返済」を申し入れてきた。 原告(私...
- 弁護士回答
- 1
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから