法律相談一覧
-
DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について
ベストアンサー妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道に物を叩きつけることについて
ベストアンサー【相談の背景】 人のいない場所で、つい道に物を叩き付けてしまった場合について質問です。 【質問1】 道は破損などしておらず、叩きつけたものが壊れただけの場合、現実的に何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所での養育費決定期間について
【相談の背景】 離婚訴訟で高等裁判所までいきました。判決が出る前に離婚の判決は変わらないが相手は納得できず、最高裁判所に上告するという考えを相手弁護士が言ってきました。裁判所からは和解しませんかという勧告もあり、私は財産分与を300万減らして早く終わらせるつもりでいます。相手はそれで受け入れ、和解の方向ですみそうです。しかし、相手は養育費の請求はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の保険と婚姻費用について
【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供(2歳)を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 また私は現在育児休業中です。不規則かつ宿泊を伴う仕事なので、現在の状況が続いてしまうと復帰後は育児との両立が厳しく、子供の精神面の影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手方は「勝手に家を出て行ったのだから、払わない。納得いかない。払うにしても大幅に減額されるべきだ。」という主張書面をだしています。調停員さんが強く説得してくださり、婚姻費用を払う流れにはなったものの、金額で折り合いがつきません。当方は高額な金額を求めているのではなく、相当額を希望しています。 【質問1】 源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数年以上経ちますが、セックスレスに悩んでいます。 【質問1】 法廷離婚事由に該当する証拠となるような、最も確実なセックスレスの証拠とその集め方?記録の方法を教えてください 【質問2】 その証拠は、期間や証拠の点数としては、どれくらいあれば十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に面会条件を書く意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしますので、質問です。 強く離婚したいのは妻で、私に法定離婚事由が無いため、妻は離婚したくても簡単には離婚出来ない状態です。現在家庭内別居です。 調停は破棄となり、そこで相手の弁護士と協議しています。話がつかなければ裁判となります。面会交流を月4日として、内2日を泊まりで交渉しています。公正証書にも記載しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が再建築不許可物件の自宅を売却してくれるか?
【相談の背景】 実際にまだそのような状況ではないのですが。。 親が認知症になり、成年後見人がついたとします。 資産もなく、自宅を売らなければ介護施設の入居費用が支払えないとなった場合のことをお聞きしたいです。 【質問1】 売却する自宅がいわゆる再建築不許可物件だったとしても、成年後見人になっていただいた方が売却してくれるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: DV被害と不貞関係による夫婦関係の破綻についての基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に主人からDVをされ全治1ヶ月の怪我を負わされた者です。主人は姉とも不貞関係にあり、主人は姉と逃走し、その後逮捕され、起訴からの釈放、今現在一方的に姉と同棲してます。私は主人と姉がそういう関係になってるとは夢にも思ってませんでした。私に対しての傷害事件が発展し姉と主人のとった行動で不貞関係であると初めてわかりました。主人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄となるか、証拠の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した側の主人からの離婚請求です。 調停をしています。私には不貞そのものへ認めました。しかしそこで、慰謝料を払う念書は拒否されています。代理人をつけたから、という理由と、書き方がわからないから代理人をたてたから、と。 いざ調停ではそんな話はないかのように、性格の不一致としています。不倫相手とは何年も続いています。まだ続いていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日出勤途中に、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。幸い軽いムチウチで、自走で病院に行きました。会社に連絡したら労災だから病院にそう伝えれば支払いはないと言われました。 【質問1】 出勤途中にマックで食事をして駐車場を出てすぐの事故でした。通勤中寄り道をすると労災にならないと言う人もいる人もいれば、出勤前の食事程度なら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が持ち家で転倒して亡くなりました。自殺ではなくても事故物件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。遺産相続に現金とマンションがあります。 自分の持ち部屋の中で転んで亡くなってたのですが、エアコンをかけっぱなしだったこともあり、床の損傷も少なく部屋も大事に使ってたので、そのまま住める状態です。 子供同士で話し合ったのですが、誰も住む気は無く、売るか賃貸に出すつもりです。 【質問1】 そこで質問なのですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってもらうには?
【相談の背景】 主人から離婚をしたいと言われ、離婚条件に養育費と慰謝料等の交換条件をだしました。 【質問1】 離婚条件に養育費と慰謝料の交換条件をだしましたが、お金が無いと言って一向に支払がされません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議後、別居前に引き出された預金を財産分与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停をしています。 相手方とは昨年1月上旬に離婚協議をし、3月に別居をして離婚しました。 この度の財産分与調停にて、相手名義で夫婦の共有財産となる通帳を確認すると、1月下旬に預金(約200万円)がすべて引き出されていました。 相手方は別居前に引き出しているのだから、財産分与の対象にならないと主張しています。 加えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の手続き手順や手続きする事柄に関して。
【相談の背景】 昨夜、夫から、明日(今日)から、私(相談者)の母親がくるなら、俺は帰らねぇからな、来るなら、この家売るからな、俺の家なんだよと、突然言い放ち、荷物をまとめて、俺帰らないからと言って、私と息子、犬たちを置いて出ていきました。 あいつが来るなら、この家を売ると言われましたが、私は専業主婦で、1歳の息子と犬たちがいます。私は、妻子がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と慰謝料請求
【相談の背景】 不貞慰謝料の請求について教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚裁判の中で配偶者に不貞慰謝料を請求して 慰謝料請求が認められた場合、 離婚成立後にさらに離婚そのものに対する 慰謝料は配偶者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えているお相手のお母様について。老後の面倒を見る義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に交際しているお相手のご家族について、相談させてください。 彼は兄と弟がいる三兄弟の五人家族です。具体的には、お母様のことで悩んでいます。 お話ししました通り、彼は兄と弟がいる三兄弟の次男ですが、「一番気に入っているから」という理由で、お母様からの過干渉が酷く、お付き合いを始めた頃からの悩みの種でした。一度ご挨拶で顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居費の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中にて妻名義の家に私だけが住んでおります。 私年収216万です 住宅ローンは月94000円です、この度妻側からは近隣家賃相当額13万を払えと請求がきております。 【質問1】 年収別月額標準的住居関係費とネット検索したら出ました。 これで私の年収を当てはめると32354円とありました。とりあえずこの住居関係費というものを払っておけば問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際に診断書を出すべきかについて
ベストアンサー調停へ提出すべきか、診断書について教えてください。 調停(円満調整)を控えております。 申立人からの暴力があり、別居中です。 度重なるモラハラから数年前から心療内科にも通院しています。 病院に行き、暴力を振るわれたと伝えていますが、大事にしたくなかったので、その場で診断書は貰わず、悩みつつも警察へは行っていません。 円満調停を申し立ててい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の財産開示について。自宅にある66万円以下の現金と財産開示の項目について。
ベストアンサー債権回収の財産開示について2つ質問があります。 ・財産開示で口座の預貯金は無いが自宅に現金66万円以下のお金があると自供した場合、それは全部の額が66万円以下であっても強制執行で全額or一番裁判所に取られることになるのですか? ・財産開示とは、主に預貯金の額と自分が持っている現金の額、不動産、動産の有無について自供する制度なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養育費につておしえてください
ベストアンサー夫と養育費の金額でもめています。彼の提示した金額に私は合意できなく、それだったら調停にいけばいいのでは、と言うと、調停にいくのならば離婚しないといい始めました。 離婚理由は性格の不一致で私から離婚を切り出し、最初は彼は離婚しないの一点張りだったのですが、先日離婚してもいいと連絡がきて養育費の話し合いになった流れです。 彼は調停に行くのをとても嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏との金銭問題、合鍵返却、脅しについて
彼から電話で、診断書を取って法的に動く。と言われました。 以前から、彼からの高圧的な電話が怖くて電話に出られずにいると、電話に出ないといけない状況にする。上司経由で電話すると言われ、携帯への多量の着信と会社へ電話してきました。 あなたからの電話は怖いので出られない。と伝えました。 その後、 もういいから鍵を返してと言われたので、 貸している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一般的な決め方 子供が3人の場合
2年前、夫とは調停離婚しました。3人の子供の親権は私にあります。 養育費も算定表通り決まり、平穏な日常を取り戻したのですが、1つ疑問に思うことがあり、この場をお借りして質問させていただきます。 現在、月々90000円(一人につき30000円)を二十歳まで支払うよう…という文言が調停調書には入っているのですが、こういう考え方は一般的なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して別居するとき
ベストアンサー不倫してしまいDVもうけていたので警察に家を出たいと(別居したい)相談したら子供を捨てる気か 捜索願いや被害届を出されたら終わりだぞと言われました その他にも旦那が乗り込んできて無理矢理連れ戻されないかも心配です 1 被害届や捜索願いは受理されますか? 2 旦那が乗り込んできて無理矢理連れ戻された時はどうしたらいいですか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停での取り決めについて
ベストアンサー未婚で認知した子ども4歳がいます。 養育権、親権は相手です。 相手が感情的でやりとりに困っています。 面会交流についてお尋ねしたいです 母親の感情で会う会わない、会わせる会わせないが取り決められている状態です 調停で取り決めをしていこうと考えています。 1 もともと 結婚や養育の責任は取れない約束のもと 相手が一方的な判断のまま出産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産者シングルマザー親権変更裁判されたら??
ベストアンサー親権と破産 昨年5月に破産。時短勤務のパートで働いていて、親持ちのマンションに住んでいます。家賃の心配もなく、貯金もできるようになりました。そんな時に破産者マップ事件があり、昨日、自分の名前を検索してみたら、破産者情報として乗ってました。 元旦那に見られ、親権の変更裁判されたら、私は負けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査の回数について
ベストアンサー現在、面会交流調停進行中です。 同居時、私は子供に暴力を振るうことなく、良好な親子関係でした。 先日、調査官調査(調査官が学校の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との報告を受けました。 前回の調停で私は審判移行を求めましたが、妻は頑なに直接面会を拒否しており、調査官らも頭をかかえておりました。 ①調査官から子供への調査(再度調査官調査)するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見制度支援信託について
ベストアンサー父が事故に遭い、障がい者になったため、母が成年後見人となり、裁判所に通っています。 裁判所から、事故の損害賠償金を信託しなければならない、と言われたようなのですが、これは強制的に信託しなければならないのでしょうか? また、もし信託しなければならない場合、その額は、損害賠償の金額の何割程度が妥当なのでしょうか? その信託というのは、運用され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レコーダーの証拠がない言葉の暴力は裁判では勝てませんか。子育ての環境でないと思ってもだめでしょうか。
ベストアンサー別居後調停離婚中です。調停はあと1回で終わる予定です。 夫から言葉の暴力を受け続けています。結婚する前からも言われていましたが、我慢すれば大丈夫だと思い続けてきました。 私は夫と付き合う前に赤ちゃんを降ろしたことがあります。そのことについて夫に人殺しと言われました。 結婚して妊娠中に地震があり、私の住んでいる場所でもかなり揺れた為怖くなり、夫に一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の現金分割についてどんな理由でも半分なのでしょうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 家族の介護、看病のために会社を辞めて在宅で看取りました。 本人が在宅が希望であったことや、医療行為の伴う有料施設は高額で家の近所の相場は月に50万もかかります。自分で行えばその費用は削減出来ることもあり、会社を辞めて自分ですべて行いました。 そのような場合は相続で現金は半分とあっても、自分の年収や本来施設でかかるべきであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?
主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体院でむち打ちにされました。 どこに相談すれば良いでしょうか。
ベストアンサー整体で、頭の後ろにタオルをかけ、牽引されました。 力が強く時間も長かった為、気絶しそうになり、止めて下さいと言いました。 その後 「気絶しそうになった、血圧が一気に上がったような気がした、頭鳴りも始まりました」と言いました。 ソファーで休み、頭鳴りが治ったので帰りました。 帰る途中で、頭鳴りが再び始まり、その日は帰って寝ました。 翌朝、頭鳴りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでのペットトラブルについて。ペット可だったのが、不可になるのか。
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 新築(購入)当時はペットに関して、特に規約などはありませんでした。 管理会社の方もペット可の物件とお話していました。 ですが、約20年経った現在、ペット禁止(不可)の話し合いが出てきてしまいました。 禁止を提案してきている住民たちは下記の言い分があります。 ・ペットを飼育している中で、共有スペースなどを歩かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚まえの別居について。
ベストアンサー離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿からの一方的なキャンセル
ベストアンサー宿泊の一週間前に宿泊先から、今回は部屋が用意できなかったから、と断りの連絡がありました。貸し切りの予約が入っていたのを忘れていましたとの事。今からでは宿を探すのは無理だしそんな時は泣き寝入りするしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建 契約後の業者側不備(?)による追加工事の費用負担について
ベストアンサー新築の三階建てを建築中ですが、屋上での水道使用が出来ないと連絡を受けました。 住宅メーカーは、三階建て屋上での水の使用を売りにしている大手メーカーです。 水道工事契約時も、三階建て屋上にて水を使用する事を伝えており、相手側担当者から実績があるから全く問題ないと伝えられておりました。 先日急に、追加工事しなければ水道が屋上で使用できない。追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居半年で離婚請求、どうなりますか?
ベストアンサー53歳専業主婦です。 もともとモラハラ気味の夫が、子供たちとモメ続けることに耐えられず、、、 別居をお願いしました。 その後半年で離婚と言われました。 理由は、別居していること、もうやっていけない、など。 私は夫婦関係がこれ以上悪化しないための提案で、またやり直したいと言って来ました。 調停になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について
ベストアンサー不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤登録だが、取り消しできずアダルトサイト利用料支払い発生。 支払わなければいけないですか?
誤って登録完了となり、下記メールが届きました。取り消してほしいとメールしましたができず、サイト内に振込先を探しましたが未記載、メールも振込先の記載なく教えてほしいと依頼。『入金先はサイト内の『支払い口座の確認はコチラ』から確認が出来ますがサイトに戻れない場合は連絡を下さい』と返信。サイトへは履歴からアクセスするように指示でしたが既に消去してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?
ベストアンサー妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議、調停、裁判について
ベストアンサー夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲直前の解消の費用負担
ベストアンサー交際4ヶ月の彼女と同棲することになり、新しいアパートを借り、家具家電を揃えました。 私が一人暮らしで使っていたものを二人で使うには小さかったためです。 費用は私がすべて負担しました。 口約束ですが、費用はあとで折半するということになっていました。 新居への引っ越しの前日に、あなたのことは好きではないという理由で、同棲はなかったことにされました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚請求する妻と浮気相手に対して制裁したい
ベストアンサーお世話になります。 先日も妻の不倫疑惑の事で質問させて頂いた者です。 あれからいろいろあり、現在妻より離婚請求をされています。 その理由は ・子供が小さい時の対応(手をあげる、たたく等)が我慢できなかった。 ・昔私が浮気をした(今は当然ありません) ・その他にも私への我慢・不満がずっとあり、いつかは離婚しようと思っていた。 ・以前浮気を疑った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件親権者について
妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。今回一方的に子供2人を連れ去り別居を実行されましたが、合意書は有効であるとの回答を先生方より頂きました。しかしながら親権については、裁判所の判断になるとのお話しですが、どの様な事が判断材料となるのでしょうか? 因みに合意書では、妻との実子の次女は私が養育し、妻の連れ子の長女は妻が養育する。互いにに協力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
防犯用品。違法かいなか
防犯用品、たとえば催眠スプレーや警棒などありますが所持自体は合法なんですが?家に所持しとく自体はよくて持ち運びがNGなんでしょうか? それとも催眠スプレーは大丈夫とかあるんですか? 持ち歩くのが軽犯罪法違反とききますがそしたら 防犯用品の意味がないなーと思います。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だったの母の知り合いから、母が余命僅かで車椅子状態だと電話があったが関わりあいたくないのですが。
ベストアンサー私の母が私が5歳ぐらいの頃に、浮気で駆け落ちし数年は父を暮らしていましたが父が再婚し母方の祖母と暮らすようになりました。祖母と母とは細々と連絡のやり取りはあったらしく、十数年振りに母に会いました。 母はスナックで働くと共に地方の演歌歌手をしており、自分や孫の興味より自分の自慢ばかりするような人物でした。私が成人し自立する頃に祖母が亡くなると母との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。独身時代購入の住宅、婚姻期間中のローン完済した分は含まれますか?
離婚調停中です。婚姻期間4年弱、別居半年(喧嘩の末、夫が出ていきました)、三歳の息子がいます。 夫からの申し立てで、離婚理由が、性格の不一致、夫婦喧嘩の際のありもしないことを大袈裟に誇張され書かれていました。 とにかく、離婚したいがための嘘の陳述で、こちらを悪者にしています。 夫は自営業で、結婚前購入の持ち家があり、そのローンは婚姻期間中も支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから