法律相談一覧
-
w不倫慰謝料
ベストアンサー私はw不倫しています、彼から別れを告げられました。私は慰謝料を払う覚悟あります。奥さんに私達がどうであってお付き合いしてきたかを伝えたいと思っています。その後で慰謝料を請求された場合いくらぐらいか教えてください、自営で収入証明は0です。分割で払う覚悟はしています。彼が私の裸を顔がわからないようにしてありますが、サイトに勝手に投稿したりしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚後2ヶ月で親権、養育費、財産分与について不服申立てをすると言ってきました。公正証書はあります。 一応は説得に応じてくれたのですが、また言ってきそうなのですが、養育費を一括で払ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫 離婚も考えています
37歳専業主婦です(求職中)夫は36歳、結婚9年目です。夫の行動が怪しくこっそりLINEを確認してたところ職場のパート女性(25歳)と頻繁に仕事帰りに会っていることが分かりました。 仕事の愚痴が言えて本音で話せる関係のようです。頻繁に会うようになる前は毎日のように夜遅くまで電話をしていてその頃から怪しいと思ってました。 私の帰省中二人でデートしたようでその後頻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字について
先程 家庭裁判所に電話して聞いたのですが 離婚後2年間は今の名字を名乗って 2年後に下の子が高校入学で名字を変えたいのですが 2年後に家裁で裁判をして必ずしも名字が変更出来るとは限りませんって言われたのですが本当なんですか? 子供達2人は私の連れ子なので夫の戸籍に入れておくのも嫌で 模索中です。 上の娘も今年20歳で就職して間もない為 2年後の変更の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で8月に保護命令が切れます
離婚調停中で、8月に保護命令が切れます。離婚が まとまらない場合、8月以降夫によるこどもの連れ 去りがとても心配でなりません。 ①子の監護者の指定調停 ②子の引き渡し調停 の2つをこちらからいまの時点で申し立てしておいた 方がよいでしょうか? 保護命令の延長措置はいまのところ難しいのではな いかと思われます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省しない犯人を何故弁護するの?
ベストアンサーストーカーに一方的に嫌がらせされました。 犯行を認めてはいるが、 こいつ全く反省していないと思う犯人を弁護する気持ちってどんなもんなんですか? 仕事の一言ですか!? そんなんで自分の仕事に誇りを持てるのですか?被害者の気持ちとかどうでもいいんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりにあいました。お店では女の子にお酒いいですか?
2週間前に東京出張の際、新宿2丁目に会社の同僚と飲みに行きました。 その際、キャバクラかラウンジののキャッチに捕まりました。 内容としては3500円でビール2杯の他に焼酎、ウイスキー等を60分飲み放題というので2人で入りました。 お店では女の子にお酒いいですか?と断りがあったので何杯かはいいと思い、数杯は飲ませてました。 結局女の子は入れ替わり立ち替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡しの論争について。1月24日に担当者との通話履歴は電話会社からもらってあります。
新築住宅を建てています。 工事の進み具合も遅く現場が空いて何もしていない事もありました。 ですがようやく担当者から1月24日に電話があり2月27日に引き渡し出来ますと報告があったので現在入居中のアパートを2月で解約しました。 ですが2月も残り10日位の所で引き渡し出来ないと報告がありました。 何故引き渡し出来ないのかと請負会社の社長と担当者同席で問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていけと言われました。
主人より、突然離婚したいと言われ、拒否した所とりあえずすぐに実家へ帰ってくれと言われたので、疲れてるだろうししばらくそっとしておこうと実家へ帰って来ました。しかし不倫をしていたようで(裁判に出せるような証拠はありません。)、別居中にどんどん状況が悪くなりました。 別居してしばらく経ったので 自宅へ戻って来たのですが、 すぐに実家へ帰って下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による、内容証明書の対応について
ベストアンサー現在、家賃滞納があり家主から「内容証明」の書類が着ました「今日から1ヶ月分の家賃支払いを本証明書が到達後5日以内に支払いなさい」と、言うものですが、現在支払うなくって、どう対応すればよいか?困っています。 すみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家具のインターネット売買トラブルについて
新品の北欧デスク(チーク材)をヤフオク出品の家具ショップ(法人)で商品代送料込14万余りで購入しましたが天板上に3mm幅位のササクレが横方向に1m以上にわたりあって字を書こうとするとペン先が引っかかり逃げ場の無い状況で使用困難な明らかな不良品でした。早速ショップに連絡を入れて交換をお願いしましたところ、代表者が電話口に出てきて出荷検査は自身でして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー夫と離婚してから、職場が精神科という普通の精神状態ではない患者がいる環境だったため誹謗中傷を受けるのを恐れた為、婚姻時の氏をそのままにする選択をしました。 その後何ヶ月かしてから、新しい職場に移ろうと思い氏の変更届けを家裁に提出しましたが旧職場の方で「待ってくれ」コールを受けた為、新職場に移るのも止めて、家裁でも一旦白紙に戻してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
今離婚調停中で別居していますが妻が別居先だった妹さんの家を追い出されたと区役所に言って緊急の処置で施設にいるらしいです。その妹さんにきたメールが私達は貴女に追い出され心中する為に死に場所を探してました。貴女のせいで今では睡眠薬がないと眠れません。と、調停員にも仕事の面接を5件受けても調停中だから不採用と言われたと言っていましたが実際は面接一件受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密の漏洩について
恥ずかしいはなしですが 以前、既婚女性と不倫の関係にありました。私も既婚の者です。 その後、相手側の会社に証拠を抑えられ、別れることになりました。その会社は、私の方にもその事実を述べ、他言しないと言いました。 そこで、相手側の社内の人間から外部にその情報が漏れた場合、その相手又はその会社側に法的手段として、なにかありますか。 私にも子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
10日程前、私は友人と縦列(私が後方)にて自転車で車道(左側通行)を走行してしていました。 すると、前方から二人乗り(21歳・女性)の自転車が走行(右側通行)してきたため前方を走っていた自転車は右側へよけて走行していきましたが、私はよけ切れず正面衝突となりました。 私は右側へ転倒し前腕を打撲、相手には怪我はありませんでした。 警察を呼んでもらい話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前
ベストアンサー調停を控えてるものですが、離婚問題に関して、妻の方とは合意に至り、協議中の話し合いを経て、養育費と面会交流について、調停になる見込みです。 協議で折り合いがつかない所でしたが、本日、妻の祖父母を含め、相手方の家族が三人の子供(上2人は連れ子)のうち私との間で生まれた、3歳の子供を引き渡すと言われました。 本人の意思は未確認ですが、明日、話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中で、算定表に基づき、規定の額以上の婚姻費用を支払っています。 相手の住居費をそれとは別に支払う必要はあるのですか? 相手は私名義のローンの残っている家に住んでおり、退去してくれません。 調停では、財産形成にあたると言われ、算定表+10万を支払うように言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
ベストアンサー勤務初日に、業務上の怪我(車の助手席に乗っていた際、運転手のミスでの事故)をして、痛みに耐え(試用期間中の適性テストと言う事、私が定職につきたかったという2つの理由)事故から、4日働き5日目が、日曜日で休日という事もあり、家で休んでいたところ、事故を起こした運転手(会社社長)から、電話があり(留守電)貴方を雇用する事は出来ないといわれました。私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の権利について
娘がアパートを借りていて、騒音がうるさかったらしく、大屋さんから一度注意の文章がきて、娘に言いましたが今度は大家さんから電話で、苦情がおさまらなくて近々出ていくように言われました。また敷金礼金かかるのにそれぐらいで出なきゃいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議内容の勝手な変更。
ベストアンサー年内に離婚が決まりました。(両家で話し合い) 財産分与が無い為、二人で年内に引っ越し費用・アパートの敷金(嫁側)。 今の家のかたずけ費用・鍵交換(自分側)を、貯め引っ越しと離婚を同時に行うことで決まりました。 私は借金があり、返済分以外は嫁に渡すつもりです。 ところが数日後嫁が、(こんな金額では貯めれない!一緒にいるだけでこっちが損する!もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行通帳の開示・・・要求
あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで予約したホテルのキャンセル料の督促。ネット予約は無条件承認か。
インターネット上で検索してホテルを予約しました。決済方法はサイト上では「宿にて支払い」と書いていました。 数日後にメールで連絡があり、指定した日付の予約には先に銀行振込が必要なのですぐに振り込めとの事でした。 不審に思った私はすぐにキャンセル。当分は連絡無かったのですが最近になってキャンセル料の督促が郵便で届きました。 なんでも、宿泊日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのに最低限請求できることは?
ベストアンサーお世話になります 結婚12年目 小4の子供がいます。結婚当初から愛人問題で散々苦しんできました。8年ほど前に調停もしましたが、離婚出来ませんでした 理由は女性の存在は認めたが買い与えた家は貸しているだけで愛人ではない。という理由でした。しかし後から家賃はもらっていないことが判明。7年前には夫に殴られ全治2週間の怪我をしました それから夫が怖くなり何も言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから結婚する相手の借金について
再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。結婚したら配偶者の私にまで督促がくるのではないかと相手が心配し、進まない状況です。やはり、結婚したら私にも督促はくるものですか?配偶者ができたら支払いも増額されたりするのでしょうか?お手数ですがご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話番号認証型のワンクリック詐欺の大型架空請求に困っています。
ベストアンサー2014年7月13日の朝にラインのID交換掲示板でやりとりしていた人からアダルト画像をもらいました。 それをクリックすると無料の画像動画サイトに飛び、その画像を見ようとすると電話番号認証を求められて認証しました。その後に「パラダイスTV」というサイトに飛び、その中の画像を見ようとすると「パラダイスTV」に飛び「1日はキャンペーン企画中ですので99800円で利用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗
何度も何度もすいません。五月11日に自転車を窃盗してしまいました。 酔っていたこともあり、名前など聞かれた後に怖くなり逃げてしまいました。次の日は仕事であったため、その次の日にやはり怖くなり謝りに警察署にいきましたが、そのような事件はないから、また、あったら連絡するからと言われかえりました。 その後、六月24日に警察が家に来ました。聴取され、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
yahooオークションのトラブル(スマホでのトラブル)
yahooオークションでスマホ(タブレット)を2か月前に購入しましたが以下の場合返品は可能でしょうか?また出品者が返金するのを納得する方法を教えてください!困っております。 オークションにて中華製スマホタブレット(新品)を購入しましたが、確認時より淵に傷(打痕傷)がありました。 画面もロック画面から進まず全く使えないものでした。 出品者に上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、期間は15年。慰謝料は請求できますか?
彼自身の事情で入籍はしたくないと言われたため、籍を入れず同棲を開始、15年になりました。 数か月前に彼に新しい恋人ができ、結婚が決まったため別れてくれと言われました。 私達の関係は友人や家族に紹介はしていますが、お互い会社には伏せています。 将来的には結婚しようという約束もしていませんでした。 そして私の住民票は今も実家にあります。この場合、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費
今付き合っている彼は 一年前に離婚しました 私も離婚して現在一緒に暮らしています 彼にはふたりの子供がいましたが 奥さんが連れて離婚しました。離婚当時 養育費なんていらないと むこうの方から言ってきたのに一年経った今 養育費請求をしてきました 養育費請求の調停の連絡があり 1人につき三万で2人で毎月六万を請求してきました こういう場合 支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金の返済義務について
ベストアンサー数年前、嫁が自分名義と夫(私)名義での借金が発覚しました。現在返済中にもかかわらず、また嫁の借金が発覚しました。勝手に私の名義で借金していました。子供の貯金など、家のお金すべてに手をつけていました。お金の使い道はギャンブルでした。 離婚する考えです。 離婚した場合は、返済中の妻の借金は今後妻に支払ってほしいと思っています。 妻に支払いを任せると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での鍵変更について
レオパレスで家賃を二ヶ月滞納し、契約解除通知書が来た後に管理会社に相談し、家賃2か月分を払い込む、もしされなければ契約解除を行うとの書面を交わしました。 現実問題として二か月分の振込みができず、指定した期日を2日越えて1か月分のみ振込みをしたのち帰宅すると不履行により契約を解除しました、との通知文とともに鍵の変更がされており帰宅すらできない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立しますか?
離婚調停中です。妻から訴訟された場合。私が妻や子供達に怒鳴ってしまった事を理由に暴言で精神的苦痛を受けた為に、離婚したいとの理由で離婚成立してしまいますか?私としては、モラハラと思われる自分の行動や発言は悔い改め。妻と離婚したくない次第です。どうかご教授下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に同居した人への部屋清掃費用
ベストアンサー部屋の清掃費用が請求できるかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。 結婚直後から性格の不一致で子どもの出産後一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。 何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再度離婚に向け協議中です。 息子の妻(以降、彼女と記載します)は彼女の両親の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。私は親権を取れるのでしょうか?
私は18歳で結婚し、子供がいます。 旦那の年齢は30歳です。 旦那と離婚しようと両親と話し合い中です。そのことは旦那には言っていません。 離婚の理由は旦那は仕事から帰ってきたらゲーム、お酒をし、自分が触りたい時だけ子供と遊んで、私がご飯作っているときに、子供が泣くとゲームしながらヨシヨシだけしたり、私が戻ってきたら、子供に対して笑いながら「山に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所のクーリングオフ。以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか?
結婚相談所での契約の無効について教えてください。 結婚相談所は契約期間2ヶ月を超え、支払い金額5万円を超える契約については特定継続的役務提供に該当するので、「概要書面」と「契約書面」の交付が必要になると他の質問サイトで勉強しました。 この場合、クーリングオフも可能ということですが、 以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害1級になった人への損害賠償金額はいくらぐらいですか?
ベストアンサー婚姻中に始めて精神にきたしているという事で DVが原因でした あと児童虐待です そのまま児童相談所の緊急保護で子供だけ保護 その間に同意離婚をしたました 相手は無職でしたので 実家へと帰りました しかし来るので 生保から緊急避難処置をとって頂き他県へ その後もその両親からや 元旦那が働き出したのに払うという約束の養育費も 貰えず 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家とのことです
隣の家にはカーテンがあるけどレースはなくほとんどカーテンをしてるときはありません。私はそれがとても嫌でした。一階のリビングは隣の家書斎でほんが丸見えで。二階は将来娘の部屋にしようとしてるところを隣の家の背面の台所で流しがありこっちをみながら皿を洗ったりするわけです。それがとてもいやで今の所使わない部屋なのでカーテンしたままだったり、暖簾をつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターで骨折
子供の入学式の朝、駅の下りエスカレーターに乗っていたところ、突然衝撃を受け病院で8番目肋骨骨折と診断されました。当たってきた男性は男子大学生。貧血で何も覚えてないそうです私に体当たりして倒れたらしく本人は特に痛いとこもなく無事でした。 痛みに耐え入学式にタクシーで向かいましたがあまりの痛さに病院へ行き判明。 病院へは男子学生と親御さんが来てくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加盟金返還。争って勝ち目はありますでしょうか。
フランチャイズの加盟金500万円の返還は可能でしょうか。 実は他の事業の方で失敗してしまい、この度刑事責任を取ることとなりました。 それを理由にフランチャイズの方が大会を申し出てきたので、迷惑をかけたので強制退会を受け入れていました。 しかし、刑罰を受けた後、警察側に上申書を書いてくれと言われ何か他にも悪いことがあったかと考えてみましたが見当たら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
夫から一方的に性格の不一致を理由に離婚を求められています。 離婚に関しては、同意していますが、離婚同意の証拠として、 提出はしないからという約束で、離婚届けに署名するようにしつこく求められていました。 何とか回避したものの、今度は将来の離婚届提出の日付(具体的には書けませんが)を 入れた、公正証書を作成しようと言われています。 私にも有利な点が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚する事になり子供2人分の養育費計5万円を毎月払うようにと言われています。 相手側へ慰謝料、借金の返済、養育費の計10万円を月々払う状況です。 これから再婚する相手の収入を合わせて相手側への返済とその他出費を考えると7万円残るか否かな状況です。 その他に入学や教材費や入院に伴う費用を相手方が別に請求しますと言われたのですが、私なりに調べた中では入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電でシミュレーションよりはるかに発電量が下回る
6月頃に太陽光パネルをつけました。 シミュレーションで出してもらった発電量と実際の発電量が明らかに異なり、毎月赤字です。 こういった場合メーカーや代理店に差額を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、慰謝料について
ベストアンサー先日、こちらで夫の不倫相手と個人で交わした誓約書について質問し、回答頂いた者です。 前回の質問では、「誓約書をもらったが、まだ不倫関係は続いている様で、やはり慰謝料を請求したい。その誓約書だけで証拠になるか、慰謝料請求できるか。」という様な内容を質問させて頂き、難しいとの旨を回答頂きました。 ちなみに誓約書には「今年のいつからいつまで不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスを変更して教えない別居中の妻
親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら、、、
息子が借金をしたまま窃盗罪で逮捕されました。 督促状や弁護士事務所から郵便が来ます。 中は見ていませんが、想像はつきます。 裁判所からの呼び出し状もあります。 電話も毎日。 電話には出ませんが、ベルが鳴るたびにびくびくびくしています。 こんなことがいつまで続くのか、 ほとんど外にも出られず、お金もなくて、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の会社の人達に。
裁判中です。彼氏に350万円貸しました。連帯保証人は彼氏の息子が代表取締役の会社です。役員も彼氏の息子です。ー息子は2人です。今回裁判で会社は訴訟の対象にしていません。この場合彼氏の息子達に訴訟を伝えても良いでしょうか!? 彼氏には私の督促により面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を受けています。彼氏は返す意志も無く財産も隠してしまい勝訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の特定の人間のせいでうつ病
約一年ほど職場の人間関係でストレスが重なり、最近では職場で無視され始め、うつ病になってしまいました。 以前から私生活では自分自身でもイライラしたり、寝言で怒ったりしていました。しかし、仕事でも集中力が欠けてミスに繋がったり、やるべきことを忘れたり、記憶があいまいになったりしていました。それがうつ病の症状だとわかったのは最近です。 仕事について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継ぎについて
デイサービスを受けている84歳の母と妻の三人同居です。娘二人がいましたが、それぞれ嫁に出しました。今になって言うのも恥ずかしい話ですが、娘が結婚するとき、どちらか後継ぎを決めればよかったのですが、どちらも長男と結婚してしまい言い出せないまま現在に至っています。そしてどちらも現在アパート住まいです。上の子は親の面倒は見ると言っています。しかし相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料減額。減額の見込み、方法はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 私は約一年間既婚者の彼と 交際しておりました。 奥様は彼が仕事で忙しく かまってもらえず 鬱病になりました。 その為彼は毎日仕事から 帰宅しても奥様が 暴れたりと夫婦関係が うまくいっておらず 私に癒やしを求めてきました。 しばらく経つと 私との将来を考えてくれたので 何度も離婚話をなさっていましたが 奥様はなかなか了承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の夫がいる場合、母子手当てを受けると不正受給に当たりますか?
バツイチ子供一人います。母子手当てをもらってます。 私は引っ越すときに無職だったため家を借りることができず、彼氏に契約してもらいました。そしてその家に私と子供と彼氏と三人で暮らしてます。彼とは籍もいれてないし養子縁組もしてないし扶養に入ったりしてません。彼は彼の実家に住民票をおき私と子供は今の家に住民票をおいてます。だから、世帯主は私です。家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから