法律相談一覧
-
別居から離婚して親権を取りたい。
結婚して同居期間と別居期間が同じくらいになりました。4歳の子供がいます。 別居理由は震災でしたが、モラハラと育児ノイローゼにより離婚を夫に伝え、子供を私の実家に預けたまま約半年一人暮らしをしていました。その間、記入済の離婚用紙などはありましたが夫は提出せず子供も実家に預けていました(夫は毎週末会いに行っていた) 半年程経ち、子供にママと暮らしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の量刑について
公務員の万引で1度目は微罪処分、今回2度目で検察の処分待ちですが、金額は1万2千円程度、反省しており、悪質でなく被害弁償も済んでいる、余罪もあまりなく、今後、家族等の監督も認められるが、本人から職場への報告は出来ていないという条件です。2度目で略式請求による罰金刑を通り越して、裁判による懲役刑求刑はありえますか? たとえ執行猶予でも失職だと思いますの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について。離婚できるものなのでしょうか?
ベストアンサー相手側(夫)の弁護士さんから離婚調停の連絡がきました 別居して4ヶ月、一歳の子どもがいます。 性格の不一致が原因です こちらは離婚の意思はないのですが 離婚できるものなのでしょうか? 調停不成立で裁判にして離婚しようとしているのか… 離婚調停が不成立になるとわかっていても調停を申し込むものなのでしょうか? 私の担当の弁護士さんは離婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロッケ屋さんの1杯までと書いてあり、それ以上飲んだ場合、罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害1級で軽度知的障害です。コロッケ屋さんのサービスで、ドリンク1杯までどうぞと書いてあるのにもかかわらず、5杯ぐらい飲んでしまいました。これは罪になるのでしょうか?警察に行かなければ行けないのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 コロッケ屋さんのサービスで1杯までと書いてあるのにもかかわらず、5杯ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も対応してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、離婚届偽造して娘の親権を奪ったくせに 弁護士を立てて養育費の請求申し立て起こしてきて 今年1月からずっと毎日非通知電話で嫌がらせしてきています。留守番電話やメールでも 『もう、毎月の養育費いらないから過去に遡ってまとまった養育費300万円支払え』とか 『お前が壊した物の修理代6万円今すぐ支払え』 『支払わなければ今から手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う側です。 私の年収は620万、相手方は230万円です。 私と相手方の間に10歳の子がいます。 月4万円の養育費を支払っています。 私は再婚し、新たに子供を授かりました。 相手方も再婚しました。 新たな子が生まれた、保育園料が4万円かかります。 【質問1】 扶養家族の増加と保育園料の支払いのため減額申し立てを考えてます。 2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が万引きして一緒に居ました。
【相談の背景】 高校生なったばかりです。 友人 Aさんとドンキに行ってたんですが、 Aさんが入口から出れるのかなと言い出し、 入口から出てみようと行ってしまい、置いてかれると思ってとりあえずついて行きました。 そして入り口に着いた途端1番ゲート〇〇ですと、ブーブーなってしまい私はドンキにあまり行かないから、なぜブーブーなっているのかも分からず、定員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のカーポートが境界線から近すぎる場合、撤去や損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 隣の家が三年程前カーポートを建てました。 最近、他の近所さんから近いとの指摘があり、カーポートに係る法律を調べて見たら、驚愕しました。 境界線から50センチ離さないといけないというのも調べて知りました。 外にでてスケールでカーポートの柱から境界線まで測ってみたら5センチでした。 当時四年前、うちが引っ越してきてすぐに境界フェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の建物建設によるテレビの受信障害
ベストアンサー【相談の背景】 テレビ受信の電波障害について教えて下さい。 今、私の自宅の南西隣接地に三階建ての建物を建設中です。 前は木造二階建ての住居が建っていて、今は更地です。 三階建ての住宅が完成した場合、私の家のテレビの受信(地デジとBS)に影響が出ないか、気になります。 【質問1】 もし電波障害が起きたら、アンテナの移設費用を負担してもらえるか、建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者の臍ピアス予約に関するキャンセル料の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 予約前日に未成年者(娘)が親の同意なく臍ピアスの予約をとっている事が判明した為前日に娘にキャンセルさせたところ、店側から全額請求の支払いを求められました。 お店を調べたところ、病院ではなくタトゥーやボディピアスの施術をしているスタジオでした。医師免許のもたない者が表皮麻酔や臍ピアスの穴あけをしているようで、歯科医と連携をとっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗を家族に言いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を貸してたデリヘル嬢と別れました。 別れたのでお金は返ってくるとは言ってましたが、デリヘル嬢をしていたことを匿名(直接のポスト投函)で家族(子供)にバラしたいと言ってました。 知人には止める様に言っていますが、もし実際におこなってバレたときはどの様な罪になるのでしょうか? また匿名でおこなったときはバレないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社の口座が凍結されました。 出金の際、パスワードを間違えて入力した為凍結とのことでした。 解除するには口座に入っている金額の半分の入金が必要とのことです。 本人確認の為だそうです。 凍結解除に時間がかかるとアカウントにとって不利になると言われました。 【質問1】 入金しないと凍結は解除出来ないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生直前の高額な借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 FXで失敗してしまい1カ月で約500万の負債を抱えてしまいました。 複数のクレジットカードで入金しており、1社辺り50~200万程の利用になります。 一括での返済は不可能なため個人再生を検討しています。 【質問1】 借り入れて間もない場合でも個人再生は認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求での夫婦が破綻していなかった証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 証拠の部分で、夫婦の仲が良かった事を証明したいと思います。 より効果的なのはどういった証拠の出し方か知りたいです。 【質問1】 夫婦が破綻していなかった証明で十分なのか。 【質問2】 それとも、仲が良かった、夜の誘いのメールなどあればより良いのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格障害者による犯罪で保健所や警察の対応についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 人格障害者による犯罪について保健所に相談していますが、積極的に動いてくれません。 【質問1】 犯罪行為については証拠映像があるのですが、早朝からの騒音、昼夜問わず気が狂った様に大声を出すなどで、近所の人たちも困っています。警察も民事不介入で動いてくれないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に子供の習い事費用は含まれるか?
【相談の背景】 離婚調停中です 私立大学の学費は、別居前に入学していたら夫婦両者の同意があったとして養育費に盛り込むもの、と聞きました 【質問1】 別居前にやっていた子供の習い事(バレエやゴルフレッスン)は同様に養育費の増額または特別費用になりますか? 親権者は妻で私は払う側です
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前にポストに玩具を入れてしまいました。今から自首すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前衝動的に郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気がついたら既にポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債の返済について
【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の取り決めをしてますが、相手の要望が高く、なかなか合意できません。 諸事情により、早く離婚したいため、一旦相手が納得する金額で合意してから、後から減額調停をしたいと考えてます。 【質問1】 一度成立した後、再度調停(養育費減額調停)をする場合、どのくらいの期間あけるなどのルールはありますか?あまり早いと受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスクの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 洋服のサブスクリプションについて、1ヶ月契約で契約しようとしたところ何も選択していないのに、1年一括払いプレミアムプランでの契約となりました。申し込みページもかなり簡易な作りになっていて利用規約が表示されると思いきや急にクレカの登録画面へ行き(セキュリティ表示もない)契約してしまいました。すぐ契約誤りに気づきプランの変更をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損賠請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行逮捕されてしまいました
【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 今後の捜査取り調べではどんなことを聞かれるのでしょうか? 後取り調べ中に再逮捕はあるのでしょうか? 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き4回目です、実刑になりますか?
【相談の背景】 万引きで捕まりました。 今回が4度目です。 去年の秋にショッピングモールで服や下着を万引きし、20万円の罰金刑になりました。 しかし今年の1月、母親からの暴言で自暴自棄になり、ドラッグストあにて、1万9千円の化粧品を万引きしてしまい、後日、防犯カメラにて逮捕されました。 警察で事情聴取と、指紋や写真等、全て行いました。 昔から毒親の暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない主張の慰謝料は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大きな夫婦喧嘩をし、故意ではありませんが相手に怪我をさせてしまいその治療に病院に行き、ケガのキッカケがこちらにあると説明した事でDVの疑いありと警察に呼ばれ事情を話す事となりました お互い事情を話し問題なく帰宅をし、調書も残される事なく数年経ちました しかし離婚する事となり、その当時の事を虚偽を言うように指示をされた、殺人未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返ってこないお金について
【相談の背景】 お金を貸している相手について。 嘘の理由により、お金を貸してしまいました。 500万円程です。 民事裁判をしました。 500万円の年3%の金利をつけての判決はおりました。 が、相手に差し押さえられる物はなにもなく、お金もかえってきません。 ない袖は振れない。 罪はつぐないます。とのことでした。 一括払い、連帯保証人を求めても、無理の一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月から12万の養育費が始まります。養育費の扱いについて相談させてください。 私は月2回子供と会えるのですが、会えた時はたくさん贅沢させてあげようと思っています。ただ養育費の額が大きく今後贅沢させてあげられない事を危惧しています。 【質問1】 会えた日の出費については養育費から差し引く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢の枕営業について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にキャバ嬢をしていました。 お客さんと1度アフターで肉体関係を持ったことがあります。その時は知らなかったですが、後から既婚者と知りました。それからは何度かお店に来てはくれましたが、既婚者と知ってからは身体の関係はなしです。そのまま私がお店を辞めて3年経ちました。 最近、水商売を再開したきっかけでそのお客さんと再度連絡を取るよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。
【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤時の医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 危篤状態にある患者の家族が尊厳死(自然死)の意思表示をし追加の治療を断っていたにもかかわらず、追加での医薬品の不適応投与の医療ミスにより亡くなった場合、 【質問1】 危篤状態の場合とそうではない場合とでは賠償責任の程度に違いはあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安過ぎて眠れないので早急に答えが欲しいです…
【相談の背景】 アダルトサイトの動画を見ようとしたら18歳以上ですか?という質問に対して「はい」をおしました そして動画を見ようとしたら インストール完了、450000円です と表記され焦って電話してしまいました 電話でキャンセル出来ないと言われました そして少し話をしていて、払えないと言ったら、弁護士を立てると言われました 焦って調べた結果詐欺という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツクラブ解約のトラブル
【相談の背景】 テニスクラブの契約したのですがスケジュールの内容が契約時と違う認識だったことに気づき2日後に解約を申し出ましたが、規約に払った会費は払い戻しできない書いてあった。 【質問1】 契約時に前払いとして2ヶ月分の受講料を払わされたのですがその受講料は返金しないと言われました。受けていないサービスの料金を取られることは不当ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年以上前に利用した、ツーショットダイアル業者からの会社への督促電話への対応について
【相談の背景】 5-6年以上前に使用した記憶はありますが、ツーショットダイアルらしき業者から会社に電話がありました。なぜ会社に電話があったのかは謎です(公表はしていないので)。 社名は言って、携帯番号しか言わない怪しい感じでした。 6年ぐらい前に私が使用した記憶があるものは支払った記憶はあります。 【質問1】 これは折り返すべきでしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の人間の不法侵入について。門からインターホンまでの道以外をうろつくことは違法かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 営業の人間がインターホンのある玄関ドア前まで来てインターホンを鳴らしたのですが、居留守を使いました。その後、居留守に気がついていたかどうかはわかりませんが、通れないように区切ってある場所をすり抜けて庭をウロウロしたり窓を叩いたりしてきました。 気持ち悪かったので防犯カメラに映っていること、二度ときて欲しくないこと、次に来たら即通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にバレずに入籍できますか?
【相談の背景】 私は一人っ子の母子家庭育ちの26歳です。先日新築マンションを私の名義で母のために購入しました。ですが母と喧嘩して現在彼氏の家に住んでいます。母には友達とルームシェアしていると伝え、まだ住所変更していません。昔ながらの人間で結婚まで外泊禁止いまだに門限あるような状態です。給料も全て管理されて奨学金などの支払いも全て母にされていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権、監護権をとれるか
【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の女の子を実家に連れて帰り別居しています。 別居開始より7か月が経ち、8か月目となります。 父親が親権、監護権をとりたいと考えています。 同居時、父親は正社員フルタイム勤務で残業はありましたが、 家事・育児を可能な範囲で積極的に行い(父親4:母親6)、娘との関係も良好でした。 母親は正社員ですが、産休育休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への対応について
【相談の背景】 夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 不倫相手との話し合いの際私に対しての謝罪の言葉がなく、それを伝えてやっと謝罪してもらえました。 ただ誠意をもった謝罪とは思えないのと、後のやりとりの際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚半年経ち子の養育費支払い要求は義務ですか⁉️
【相談の背景】 元嫁から性格の不一致を理由に離婚しました。協議離婚で、産まれたばかりの子どもにも会わせないから養育費もいらない事で離婚しましたが、子どもが現在8か月となり,やっぱり養育費を払って欲しいとLINEが来ました。払わない事で離婚したので今更言われてもって裁判にしても良いです♪結果払う事になりますか? 【質問1】 子どもが産まれて3ヶ月後に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?
【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の介護義務について。私に父の介護の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー父親の介護義務についての質問です。 私は26歳(女)、兄弟なし、精神障害者保健福祉手帳3級を持っています。23歳のときにASDと診断され、うつ、パニック障害などの症状もあり、去年の秋から仕事に就けておらず、通院はしていますが、ほとんど引きこもりの状態です。現在は実家で母と暮らしており、父は県外の自分の会社の建物の中の一室で暮らして実質別居の状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫について教えて下さい。
ベストアンサー妻が4年前に息子の保育園の先生と不倫しました。その時、相手が弁護士を雇い示談で慰謝料200万で解決しました。慰謝料は相手と妻100万づつの合計200万でしたが、妻からは離婚しなかった為今後絶対にしない等約束し慰謝料はもらってません。しかし、今月妻が子供を連れて家出しました。連絡もとれず居場所も不明です。多分保護施設だと思いますが、妻が弁護士を雇い離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は夫婦円満を目指すなら払える額を払う選択もあるのですか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 夫婦円満を目指すなら婚姻費用は、払える額を払う選択もありますネットに書かれていましたが、どう言う意味ですか? それでも受け取る側の同意が必要じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入した住宅の財産分与義務について
ベストアンサー結婚前に購入したマンションは財産分与の対象になるか 結婚3年ですが、離婚を考えています。 私が独身時代に購入(11年前)したマンションに妻が引っ越してきた形で同居しています。 マンションのローンは今年、繰り上げで既に完済しています。 結婚後の給与はほぼ使い果たしており、結婚後の財産の形成はありません。 1 財産分与対象にマンションはなりますか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したなら、養育費減額なのか?
ベストアンサー再婚したら、必ず養育費を減額しないといけないのですか? 再婚相手とは、養子縁組してません。 元旦那が、再婚したなら、養育費減額せんとおかしいだろうが。二人の収入があるんやから。と言われました。 減額しないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大幅な営業時間変更による回数券の払い戻しについて
ベストアンサーとある温泉宿の日帰り入浴券を購入しておりました。 コロナのあおりで暫く日帰り入浴の受け入れそのもの停止していたのですが、再開時に日帰り入浴の営業時間を11:00~20:00から 11:30~14:00へ(かつ予約制)変更になりました。 夜の利用を前提として購入していたので、さすがに利用が出来ず払い戻しを希望したのですが、受け入れてもらえません。 さすがにここま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂にあたるのでしょうか
ベストアンサー殺人未遂になるのでしょうか。 コンビニで働いています。相手の方はかなり離れていたか現場にいなかったかどっちかです。ジュースとかはいってる扉をこれでもしかちあってぶつかって死んでも構わない、死んでくれみたいに一瞬だけ思ってしまいました。ほんとにバカやことを考えてしまったと反省してます。もちろん相手は離れているので全く怪我もしてないし、あたりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座を解約されましたが、なかなか返金されない問題
ベストアンサーベトナムの方に送金したのですが、それでいきなり凍結になりました。 本部に抗議し、5日にかけて、怪しい送金ではなかったことを証明しました。 10時間に及ぶ国際電話と40枚のFAX、EMSなどで潔白を証明しました。 しかし、なぜか解約を命じられ、理由も教えてくれず、解除することになりました。 もうこの時点で、おかしいです。 問題は、銀行側は返金を渋って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察付執行猶予の基準
ベストアンサー裁判官が、通常の執行猶予ではなく、保護観察付執行猶予の判断を下す基準みたいなものはあるのでしょうか。 犯罪の重さよりも、定職に就いていない人や一人暮らしの人が保護観察を置かれるケースが多いのでしょうか。 もしくは、きちんとした企業に正社員として勤めていても、保護観察付執行猶予の判断にはあまり関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件を起こした人の退職の処分について訴えることができるのか
ベストアンサー職場の人間から、職場の寮内で部屋に入られました(刑事事件(侵入罪)となり、すでに起訴され、罰金を支払っています。ただ、会社の処分は懲戒解雇ではなく、依願退職で本人は会社を退職します。 事件後、小さい記事でしたが、新聞に本人の名前がでました。社名が出てないことなどの理由で、依願退職になるのでしょうか。。。 また今回の結果は、賞罰委員会が開いた上での結...
- 弁護士回答
- 1
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから