法律相談一覧
-
自動車税、国保税、住民税の時効、差し押さえについてです。
ベストアンサー税金時効についてです。 自動車税、国保税、住民税を滞納してます。 現在、車は所有してないです。納期限H19年5月末、H20年6月2日、H23年5月末と3年分がそのままです。H23年2月上旬に口座差し押さえされました。その後ずっとそのままなのですが、差し押さえ後、5年経過してるので消滅時効になるのでしょうか? ○○市役所の国保税と住民税、H18年からH20年までそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がありました。訴えられたらどうなりますか
ベストアンサー数年もの間、既婚男性と 関係がありました。 相手とはお互いに割り切りの関係で 奥さんと離婚するからとかそういう 話はしたことありません。 はじめは、既婚を隠されて交際を申し込まれました。 奥さんにバレて訴えられたら 私は弁護士さんも立てず、 裁判を無視したら強制執行される と聞きました。 ここでいくつか教えてください。 1、口座は知られてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問からのパワハラに対する責任追及
ベストアンサー部活顧問からのパワハラに対する責任追及について教えてください。 息子は、私立中学に、某競技の推薦入学をしました。 中学一年夏頃より、部活顧問からパワハラをうけ始め、何度か学校、部活顧問との話し合いを重ねてきました。 学校側も、部活顧問の行きすぎた指導や、部活顧問自身の問題を認めております。 学校側からの部活顧問に対する指導もあり、あから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?解雇?で解決金含め合意したら。
合意してしまった後に従業員から精神的な攻撃(パワハラ)を受けていたので労働基準監督署に通報すると言ったら会社の弁護士から合意違反になりますと言われたんです。労働基準監督署に通報できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
姪の私が叔母にできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金に関する最高裁の上告理由は憲法何条に基づいているのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金について最高裁で上告受理されているケースは、上告理由を憲法何条に求めているのでしょうか?最高裁判例で同一労働同一賃金に関して、複数上告受理されています。 【質問1】 同一労働同一賃金について最高裁で上告受理されているケースは、上告理由を憲法何条に求めているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 苗字の変更について ADHD &ASDの発達障害です。すでに医師から診断を受け、障害者手帳を持っています。 今回、苗字の変更について、相談してしたいです。 ADHD &ASDの発達障害により、人と変わっていることが多く、イジメの対象となってきました。 それに伴い、変わった名前もあることあり、名前もからかいの理由となってきました。 ADHD &A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した遺産を特有財産として守る方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻との離婚準備を進めたいと考えています 結婚3年目で1歳の娘がいます 子どもが小さいため、すぐに離婚する予定はないのですが 将来の離婚の際の財産分与について相談したいです 今年、遺産(現金)を相続しました この先、この財産を特有財産として証明する方法はどのようなものがありますでしょうか? またこの現金をインフレに備えて株や債券...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットゲームでの課金後にフリートークができず、詐欺行為に該当するかを弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 とあるチャットゲームで、騙されました。 このゲームには、予め用意されているやり取りをするだけの『ストーリー』と、自由なやり取りができる『フリートーク』の二つがあります。 ストーリーを全て終えるとフリートークに移行するのですが、フリートークをするには条件として過去30日以内の1万円以上の課金履歴が必要です。 ストーリーを全て終える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産を確保するために
ベストアンサー【相談の背景】 先月、入籍しました。 結婚前、相手より自分の方が資産が多いです。 資産の中、実物資産(美術品、貴金属など)が多いです。 結婚前、銀行口座は一つしか持っていません。 入籍後、新口座作って、結婚後の収入と出費を管理していますが、家賃やカードの引き落とし口座の変更には時間がかかりますので、結婚前の口座にも多少結婚後の出費が混ぜることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」
【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納引き上げ
【相談の背景】 車のローンを滞納してしまい、分割権利の消滅により、車の引き上げをディーラー系のローン会社から宣告されてしまいました。滞納分は今月を合わせると4ヶ月で、慌てて3ヶ月分は支払い手続きをすまし、今月分もすぐに支払いは出来ます。 【質問1】 今後支払いを滞りなく続けるつもりなので弁護士さん等を介してローン会社に再度分割の権利を回復してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で兄が亡母からの現金受け取り(生前贈与)を証明する方法は?
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 これから遺産分割協議となります。相続人は兄と私です。 先日、母の通帳を確認していた所、大きな金額(100万)の引出しが3カ月毎に約1年間行われていて、その明細部分に兄の名前が母の字で書かれていました。 当時、兄は仕事を失い、また高額の住宅ローンを抱えていました。 おそらく、母が銀行で引き出し、現金を兄に渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の台所換気扇の排気
ベストアンサー【相談の背景】 1.5ヶ月ほど前に、隣家が台所換気扇を増設し、その排気が自宅玄関口へ向かって排出しています。朝の出勤時には扇風機の弱中強の中くらいの風力で排気され直接に顔にあたります。隣家へ、排気口を下方に向ける改造を求めたところ、法律に反しないので改造しないと言ってきました。 【質問1】 建築基準法や民法には本当に適応する法律がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に夫から離婚したいと言われましたが、私は納得がいかずにどうにか離婚回避できないかと何度か話し合いをしてきました。 それでも、夫の気持ちは変わる事なく…あまりにも頑なな態度を不審に思い調べてみると他に付き合っている女性がいたようです。 離婚するという話は誰にも伝えていません。 それ以降も同居しており、子供達の学校行事は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ金からの養育費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い義務について質問です。 以前、どこで聞いたかは忘れましたが、養育費というのは、借金をしてまで支払う義務がないと知りました。 この情報が本当であればという前提なのですが、私は自営業を営んでおりますが、長引くコロナ禍の中で売上は下がり今回の確定申告は、初めて赤字申告になりそうです。 赤字申告というのは、所得金額が0円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。
【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「フランチャイズ契約」における「競業避止義務」は有効か?
ベストアンサー「競業避止義務」と「フランチャイズ」 フランチャイズ契約で会員制のお店を出しています。本部との契約書で記載があります。 本部から離れて独立しようとした場合、競業避止義務の問題が出てきます。 私としては、独立して商標などの使用を行わないようにした上で、続けたいと考えています。 競業避止義務については、憲法の職業選択の自由を犯すのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が脱税事件を摘発する事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー傘下の反社会的勢力に所属する人から組織の運営費名目で集めた上納金のうち約2億2700万円について、実際には幹部個人の所得だったにも関わらず申告せず、所得税約8800万円を脱税したとして、平成27年6月中旬に所得税法違反の疑いで警察が逮捕しています。 そこで質問なのですが、国税当局ではなく警察当局が脱税事件を摘発する事って可能なのですか?また、警察当局で脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁は簡単に切れますか?
ベストアンサー娘が成人してから、家出を繰り返すようになりました。理由は成人してから付き合った彼氏に借金をしてまでもお金を渡していたようです。半ば脅されていたようですが証拠はありません。借金の利息が膨らんでいき、それを返すために風俗で働いていたようです。風俗ですと帰宅時間が遅くなったり、働いている所からだと帰れなくなるなど…と言った理由を聞かれるのが嫌で家出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について。夫が無収入の場合、財産から養育費をもらうことはできますか?
無収入の夫、離婚後の養育費について。 自営業の夫と離婚することになり、金銭面で折り合いがつきません。 夫は赤字経営の為養育費は支払えない、(さらには、恐らくうつ病と診断されるので今後働くこと自体無理)と主張。 私の方も自営の手伝いをやめ、現在正社員の職にはつきましたが3人の子供を養えるほどの収入はありません。 現在夫名義のマンションに住んでおり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外転出届を出すことは「強制」なのでしょうか?出さないことに処罰はあるのでしょうか?
ベストアンサー海外留学をして3年ほど経ちます。その間、住民票を抜かずにいました。海外転出届を出さなければいけないと区役所の方に言われました。そこで先生方に質問がございます。 1. 海外転出届を出すのは「強制」なのでしょうか? 2. 出さずに海外にいた場合、何か処罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女子大生との食事は誘拐?
20代の社会人男が18歳の女子大生を食事に連れて行ったら未成年者略取及び誘拐罪に問われますか? SNSで知り合った18歳の女子大生の希望で、夜ご飯をご馳走することになりました。食事以外はせず、21時頃には解散します。 女子大生は親には何も伝えてないのことです。この場合、あとで親が「聞いてない、誘拐じゃないか」と主張したら私は未成年者の誘拐で逮捕起訴され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい!親権は渡したくない!
ベストアンサー私には12歳、9歳の子供がいます。 結婚して13年目ですが、率直に夫と離婚したいです。 自分の気分次第で家族を振り回す、妻の私との喧嘩であっても顔に出して子供たちにまで強く当たることもありました。 子供たちの手も少しずつ離れて来たこともあり、アルバイトからパートになって、フルタイムで働き始めたのですが、疲れもあり、夜の営みを断ると不機嫌になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師が行うアートメイクについて
「アートメイクは医療行為です」という広告やホームページをよく見ます。医師が施術しているところもあるみたいですが、ほとんど看護師施術のようです。看護師はアートメイクをしても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用が高額です。なぜですか。
ベストアンサー数日前に、不動産から退去費用の連絡がありました。「総額110万と言われましたが、8年も住んでいたので考慮して30万くらいの支払いです。」と 言われました。30万なんて払えませんし、頼れる方もいません。 正直に不動産に払えませんし、納得できませんと答えたら、キレ気味に「汚したのはあなたですよね。不敏があった場合連絡する義務があります。8年住んであんな汚くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為・恋人について
私は今離婚調停中です。 旦那がいろんな女と遊んでいるような 投稿をSNSにしています。 女の影やツーショットなどは 一切載せていませんが行く場所が 女と行くような場所ばかりです。 インスタのハッシュタグにデートと 書いてある投稿もありました。 1.その場合、探偵などを雇って不貞行為が していたと分かった場合に慰謝料などは とれますか? 2.別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産するまでの支払いの処理
4年ほど前に消費者金融4社・個人に借金をしています。 借りた当時は普通に働けていたのですが。だんだんと うつ、摂食障害がひどくなり、働いては辞めという状態が何回か 続いてしまい返せなくなり今現在滞納しています。 他にも家賃(前の家と今の家)・奨学金・携帯電話(今月支払分)と滞納している状態です。 つい最近も精神的に不安定になってしまい自殺未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入 記載に気が付かず購入した場合は途中解約は出来ませんか。
ベストアンサーインターネットで美容用品を購入しました 定期購入と記載はされていたのですが記載に気が付かず TEL問い合わせをしたのですが 代金3回分は必ず支払うの事(代金引換) 記載がされている以上3回分は支払わなければ駄目でしょうか。 (購入者.高校生)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?
ベストアンサーお世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をすることと、離婚について
一年前に電車で盗撮をスマホで四回ほどしてしまい、(いずれも暗くて下着が移ってはおりません) データはそのまま携帯に残ってしまっており、半年まえに妻に見られてしまいました。 妻に謝罪し、データも消し(妻がデータを妻の携帯に移していたようですが、、)反省もしまして、以降はなにもしておりませんし、妻を旅行につれていくなど、昔よりも妻を第一に考え行動してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申し立てを行っております。今後の身の安全を守るために。
ベストアンサー不倫させられた相手に調停の申し立てを行っております。 第一回目の調停で今後私や家や職場などに付きまとい、待ち伏せをしたりして、危害を加えないと相手に約束させることはできますか? また、第一回目の調停までに相手方に通知が行った際に調停までの期間、逆上して私や家や職場などに危害を加えないか心配です。 以前から待ち伏せ行為をする彼氏で、警察には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の孫を息子として養子縁組み
できるのでしょうか?実の息子の子供、謂わば実の孫を子供として養子縁組みしたいのですが、法的に認められるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
死体検案書は同時死亡をくつがえす証拠になりうるのか
ベストアンサー父のお姉さん夫婦が2人一緒に亡くなっているのが見つかりました。お姉さんは台所で倒れて亡くなっており、おじさんはお風呂に水を張った状態で亡くなっているのが見つかりました。お姉さんはここ何年も寝たきりで、身の周りの世話をおじさんがすべてやっていました。おじさんは2週間前に会った際に、健康そうでかわった様子はなく、おばさんは相変わらず寝たきりでした。身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待と介護非協力的で慰謝料請求できるか?
ベストアンサー子供と親に対する暴言による精神的苦痛と、介護に協力しないため私の親を施設に入所させざるを得なくなったため、離婚したいのですが、妻に対し慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫が原因による鬱病になった場合の慰謝料について
妻の不倫で相手の男に慰謝料請求中なのですが、相手の弁護士になかなか連絡がつかず、イライラしてしまい、また現在別居中の妻も、反省の色がみれずとても辛い日々を過ごしております。 最近仕事、プライベートにやる気が持てず自分は鬱病なんじゃないか?と思うようになってきました。 この場合、自分が鬱病もしくは何かしらの精神病と診断された場合、慰謝料額を増やす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市のゴミ中継施設設立計画反対について
ベストアンサー住居のすぐ下の土地に市のゴミ(可燃ごみ含む)中継施設が設立されることになりそうです。市からの近隣住民への説明もないままに施設の外観図が出来ていたり、道路の拡張のための測量など計画が進んでいるようです。 ①市は近隣住民の同意なしにゴミ中継施設を建設することはできるものなのでしょうか。 ②まず反対する為に私たちがしなければいけない事を教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父に対する扶養義務について
ベストアンサー夫の兄はいわゆる引きこもりです。 今後義父母が亡くなった場合、夫が兄を扶養する義務があるのでしょうか? あるとすれば、どこまで援助する義務がありますか? また、もしも私たち夫婦が夫の兄より先に死んだ場合、私たちの子供にも夫の兄を扶養する義務は生じるのでしょうか?(子供から見たら叔父です) 子供には迷惑をかけたくなく悩んでいます。 子供に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者と分かれた後の対処方法について教えてください
6月から半年にわたり、数え切れない程の暴力を同棲相手(海外で暮らしていました)の男性から受けました。 直近の暴力は11月20日頃です。 先週木曜日、黙って家を出て、今は実家(日本)へ戻りました。 これまでも首を絞められて、小さな骨を折ったこともあります。 今では、蹴られた際のすね・ふくらはぎの傷が残り、殴られた右胸痛、顔を殴られ髪を掴んで引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音。強制退去について…
ベストアンサー妻と五歳の娘との三人暮らしです。 アパート二階に住んでいます、最近引っ越して来た一階の方から深夜の騒音でクレームがきていると言われ大家さんから注意されました。 それから気を付けてはいたのですが何度か同じ事を言われ先日、大家さんから住宅賃貸借契約解除通知書というものが届き2ヶ月以内に退去するようにという内容でした。 何度か大家さんと話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。
4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫同棲について。慰謝料はどれほど請求できますか?
ベストアンサー同棲期間1年半後、昨年3月に結婚し婚姻期間11ヶ月。 7ヶ月の子供がいます。 29歳旦那、26歳私、22歳不倫相手 結婚後すぐ旦那の浮気が発覚し女に妻子持ちと伝え、別れたと思っていたのですが、去年の秋ごろから旦那が仕事を理由に帰ってこなくなりました。 最近離婚を切り出されるようになり 近所で、女の家から出てきた旦那と遭遇し、別れてないことが分かり 2人にど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
只今離婚調停中なのですが嫁の方から財産分与を申し立てられています。私は個人事業主なのですが貯蓄よりも事業で借りた借金のほうが多いのですがこの場合も貯蓄を分与しなければならないのでしょうか?事業の運転資金として貯蓄していたので分与されてしまうと事業に差し支えてしまい困っております。教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで家を出たが実家に押しかけてくる
ベストアンサーDVで家を出ましたが、その後私自身はメールも電話も一切無視しています。 実家の母や私の友達のところに執拗に連絡が来て困っています。 みんな怖がっていて、迷惑をかけているのでどうにかしたいです。 明後日に司法書士に無料相談の予定ですが、出てから二週間以上経っているので何をするか分からずこわいです。 司法書士にも何を相談していいかも分からなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookで夫の浮気相手の特定が出来ましたが、その後どうしたらいいか分かりません。
ベストアンサーFacebookのページのみから、住所特定するには興信所を使わなければならないのでしょうか? どれくらいの情報が集まれば、慰謝料を請求する内容証明がおくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法的に問題ない隠し事と問題のある事の違いを教えて下さい
ベストアンサー自分に双子の兄か弟がいるのを親や周りの人が隠していたりして自分が正しい判断が出来なくなっていても法的に問題はないという事ですが、もし国会議員や総理大臣が双子なのにその事が隠されていた場合はどうですか? 総理大臣が自分自身に双子の兄か弟がいるのにそれを知らないという事は普通は考えられないと思いますが、自分自身で知らない場合と国民に知らされていない...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから