法律相談一覧
-
引っ越し先でヤギが飼われていることを知らずに引っ越しました。不動産屋の告知義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 1月前、仙台から沖縄に引っ越しました。 内見ができない距離にあり、物件紹介の動画だけを見て決めました。 その動画はヤギの飼育場の方は映さず物件の説明文にも書いてませんでした。 一応内見という形ですが(ここだけに絞っていた)住み始める日現地に行って絶句しました。 ヤギを確認し断ることもできましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約中途終了のトラブルについて
ベストアンサー現在、一般賃貸契約にて戸建てを借りていますが貸主が建物の老朽化のため売却するとの事で 管理不動産会社を通じて、契約中途終了を申し入れて来ました。 契約更新から4ヶ月目に突然言われ、7ヶ月後に解約するとの事で驚いてしまいましたが 貸主の意向もあるので、物件を探す事になりました。 物件が見つかり審査も通り費用も決まったので、貸主側へ次の物件の入居費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー養育費の未払いがあり、履行勧告書が届き、自営業の為毎月収入にばらつきがあるため未払いになってしまう時もあると回答し、納得してもらえたと思ったのですが、三ヵ月後また履行勧告書が届き、本人と電話で話したのですが、聞き入れてもらえず もう一度調停をやり直すか差し押さえをするといわれました 私には財産等ございませんし、貯金等もありません、そう伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検なのか逮捕になるのか
ベストアンサー現在レイプ被害の聴取が終わり警察からの連絡待ちです。進捗を確認したところ「不備がないか検察に書類を確認してもらっているところです」と回答されました。 書類送検ではないそうですが、起訴までの流れと照らし合わせると、そういった内容がないので不安になりました。私としては相手を逮捕して欲しいのですが、このような状況から逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と社会福祉のことでお願いします。
相続と社会福祉に関連していることで教えてください。 現在私は50歳代、80歳代の母親がいます。家庭の状況は母親が認知症及び高血圧、脳血管障害で息子である私が無職で一人で在宅介護しております、要介護4の状態です。 母親の財産相続のことでご相談があります。 母親には今住んでいる自宅の他に他県にも土地を所有しております。ただその土地は祖父名義で母親が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で不利になりますか?
ベストアンサー妻とは別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病ですが、二人で同じ会社に勤めていて、 二人とも同じ上司のパワハラにあい、私が妻の事まで上司から 色々言われる事に苦痛を感じ、妻を退職させました。 長年勤めていた仕事だったので、妻はふさぎ込みうつ病が酷くなりました。 私は家事を一切しませんが、妻も病気で家事がおろそかになり部屋が汚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付けば借金地獄です。
初めて質問させて頂きます。 5年ほど前からギャンブルや交際費で借金を作り、気付けば6社合わせて400万ほどあります。 月々約6万程返済にあててますが利息のみの状態です。 現在は仕事を一つに絞ってしまい、手取り17万程しかありません。 やはり自己破産しか残された道はないのでしょうか? 実家に住まわせて貰ってるので家賃や光熱費、食費はかからない状態で車のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問サイトでの通報、変な質問について
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はお世話に成りますが何卒ご回答をお願いします。 お恥ずかしい話になってしまいますが、 もう4〜5年前(2010〜2011年)の話になりますが Yahoo!知恵袋にてまだ中学生くらいだった私は、合計で10〜20くらいですが、小学生の女の子に興味があり 「パンチラ画像をください」や「画像のあるサイトを教えてください」「公園などではパンチラが見れるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から性行為を強要
ベストアンサー二年ほど前に別れた彼氏をストレスで病気にしてしまったみたいです。 その復讐として性行為を強要されました。 自分の満足するまで相手しろ、ということらしいです。 また、警察や親に言ったらただじゃ済まないと思え、と言われました。 私達は喧嘩をよくしていましたが、重い病気になっているとは知りませんでした。別れてから二度、手術を受けたけれども良くはなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リラクゼーションサロンの業務委託契約について
リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権裁判。調査官の調査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 親権で揉め、裁判になった際に調査官調査というのが行われることをネットで見ました。 以下についてご教示ください。 長男(相手連れ子 小5)、長女(実子 2歳)です。 一.確認をされる範囲 長男はサッカー少年団に入っており、毎週末&平日の夜に一回練習があります。その送迎は全て私ですが、そこも見てもらえるのでしょうか? 二.長女(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブルについて
【相談の背景】 妻の弁護士代理人より婚姻費用分担請求の調停通知が届きました。 【質問1】 まずは、すぐに離婚請求ではなないものの、それを見据えてまずは婚姻費用&将来的な養育費を見定めたいのでしょうか。 【質問2】 その期間に、監護実績や体制を整えて親権をとるつもりでしょうか? 【質問3】 裁判所から通知がきてから、平日保育園を遅刻して午前中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の会社口座の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。私は個人事業主で復縁の妨げにならないようにと考え、別居後も妻に会社の口座の管理を任せてきました。別居後、妻は仕事を手伝っておらず、妻が会社通帳を渡してくれないため現在は仕事で必要な現金を妻に伝え口座から引き出して用意して貰う事と年に数件の振込をして貰う事位です。 【質問1】 離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が電話を着信拒否していることについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浪費で自己破産について
3ヶ月前からクレジットカードの滞納をしています。手紙や電話がかかってきている状態です。 自己破産を考えています。ストレスなどで買い物ばかりしていました。しかし、子供もいるため何とかやり直したいと思っています。自己破産出来るでしょうか? ちなみに夫も借金などがあり頼める状況ではありません! 弁護士費用もない状態です。 どうかアドバイスをよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判 監護権
ベストアンサー1歳11ヶ月の子を旦那連れ去れらたことで、子の引き渡し審判をしています。長女は生後2ヶ月で私の元にいます。 3歳になるまで妹と共に家庭内での保育をしていきます。家庭内での保育をする事で、その子のペースに合わせた排泄や食事に配慮し子育てをしていきます。 長女の成長を間近で感じ、触れていくことで兄としての芽生えや葛藤を経験し、身体の違いや性別の違いを学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の人と浮気し、慰謝料請求されますが妥当な金額ですか?
ベストアンサー婚約者がいる人と浮気していました。 婚約している事も知っていましたし、 体の関係もありました。 ので、慰謝料請求します。 と、言われたのでわかりました。 と、答えました。 その時に慰謝料50万から100万で、 今回の浮気は全部貴方が悪いと言われました。 悪い事をした事も重々わかっているし、 慰謝料も払う気でいます。 でも、その人達は婚約破棄するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に家まで押しかけてくる行為
ベストアンサー前回の文書を取ってきたんですが!弟自身が姉夫婦、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その後、しつこく全額返済を求めてきてます。しかも、前に住んでた住所までに押しかけてきてお金が無い所を漬け込んで来た所で何をするのかは見に見えてます。相手が暴言等を吐いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【風俗店】これは詐欺になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用する風俗店にて電話で風俗嬢を指名して利用したのですが、実際に来た方が写真と大きく違う印象を受けた他そもそも日本人ではないような感じでした。言葉もカタコトで(恐らく台湾人か中国人?)少し意思疎通が難しい印象を受けました。女の子の紹介ページには外国人である旨などは表記されていません。また、プレイ中にオプション追加を勧められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等の口座凍結要請解除してほしい
【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が本人確認した情報はいつまで保管されるか
ベストアンサー【相談の背景】 呑んだ帰りにタクシーで熟睡してしまいます。目的地に到着しても、起きることができません。 そのため、運転手が警察に連絡することがしばしばあります。 【質問1】 その際に、本人確認をされたときの記録はどのように保管されているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の給与明細がない場合、家庭裁判所に何を持参すればよいでしょうか?
【相談の背景】 以前、口座を売ってしまい、年明けに家庭裁判所に行くことになったのですが、その際に就労状況を示すもの(給与明細2.3ヶ月分)を持参するよう言われました。 私は今年の夏頃から夜職を親に黙って(居酒屋の夜勤と言っています)始めていて、給与明細は捨ててしまっているし、手渡しなため口座に振込された履歴も残っていないです。なにより、親に夜職している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の父親がヤクザの場合、結婚相手やその両親にリスクはありますか?
【相談の背景】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質問1】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると告げたが訴訟を起こさなかった場合の脅迫や損害賠償の可否について
【相談の背景】 相手方から「訴える」と発言があったのですが、実際には訴訟を起こしませんでした。 この点について調べたところ、「訴えると発言して実際には訴えなかった場合に脅迫が成立する」との説明を目にしました。 しかし、脅迫の成立は刑事事件としては難しいとは思いますが、民事上の損害賠償請求については簡単に認められるのか疑問に思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後の契約不適合責任と購入者の取る対応について
【相談の背景】 今年の4/22に中古車を車検整備付きの70万円で購入しました。 数日前に実車を見に行った際、天井の電動サンシェードが故障してましたが 「修理してお渡しいたします」との確約を得て購入を決めました。 5/31納車、帰宅途中にスーパー駐車場で電動サンシェードを操作したところ 治っておらず再度修理が必要な状態でした。 翌日から車を預けて修理しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の不法行為。相殺されませんよね?
ベストアンサー【相談の背景】 病院でA医師による不法行為がありました。訴えを考えていた中で、私は病院のグーグルの口コミに名誉毀損にあたる表現をしてしまいました。 (病院は私のアカウントを開示請求し、口コミが私だと判明したとのこと) つまり、双方に不法行為があります。 【質問1】 私がA医師を債不法行為で訴えたとき、A医師に口コミの件を持ち出されても、「それは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士に依頼をし自己破産の手続きを進めている状況です。 預金口座についての指示は特になく、次の相談日まで必要な書類を準備して持ってくるように指示をもらっていました。 そうすると、突然にメイン口座から代位弁済のため相殺の名目と共に預金残高がゼロになりました。 弁護士に手続き何かしたのですか?と質問したら、返済がないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包茎手術の契約の高額なキャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 3週間前にある包茎治療をするクリニックと包茎手術の契約をしました。高額になるのでローンも組みました。 帰って数日後家族に次回クリニックがある所へ行くと言ったら怪しいと言われ、高額になるので家族の同意が得られなかったので手術予定日の13日前に電話でキャンセルの連絡をしたところ、LINEでその旨を連絡するように言われたのでLINEで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターに閉じ込められた慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 エレベーターの故障により、扉が開かずに閉じ込められた場合です。 【質問1】 狭い空間に長く閉じ込められた恐怖心により精神を患い、精神科にて診断書を取れば慰謝料の請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が排水口に残飯を廃棄している
【相談の背景】 隣家の主人が道路の排水口に鍋の中身を廃棄しています。 気付いたのはやたらとカラスが増えたのと自宅の窓や敷地内、車などに鳥の糞が付く事が多くなっていました。 廃棄している排水口をよく見ると他の排水口とは違いひどく汚れています。 目地についた残飯にカラスが集まっている状態でした。 止めて欲しい旨を伝えましたが、お宅には関係ないしお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が騒音を出し迷惑行為を出してくる
【相談の背景】 私は二階建てのアパートの1階部分を借りていて 2階が大家、オーナーが住んでいます。 引っ越してきて1年と6ヶ月になりますが 9ヶ月もの間、 2階にいる大家の騒音、叫び声が朝晩問わずに続き 悩まされています。 度々睡眠不足にもなり、飼っている犬も怯える程でして、私自身の精神的にも限界が来てます。 私は一人暮らしなので証人がいない為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯不同意わいせつ!不起訴に向けて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に深夜の路上で不同意わいせつをし警察の取り調べを受け弁護士を通して被害者の方とは示談が成立してお金も振り込みました。 これから書類送検され検察の取り調べがあるかと思います。 初犯で余罪無しです。 精神科の治療を考え調べてみましたが自宅から通える距離には無さそうです 【質問1】 不起訴を得るために他に何かしといた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との約束について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を解雇され、社宅を個人契約するにあたり、資金がなくて会社経営している知人に電話とラインで相談したところ、知人の会社の顧問弁護士の先生や税理士の先生と相談した結果、口座の確認の為に1万円を振込んでくれと言われ、入金確認が出来たらその1万円と必要な額を貸してくれると言われ振込みました。 ネットバンキングの不具合も重なり、入金確認が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生のおかねについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の準備中です。主人が。 私は自己破産手続き中です 【質問1】 現金の現物をみせたりすることはありますか? 【質問2】 高齢の父の費用を払うことは許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可外保育所園長が児童虐待
【相談の背景】 私の子どもが認可外保育所の一時預かりを週に1度の1時間半利用しておりました。 その際に先生の罵声とも言える怒鳴り声が聞こえ、不審に思い、次預ける際にドライブレコーダーを忍ばせていました。その時間は1時間半に渡りますがその間に私の子どもはほぼ泣こうが放置されてミルクも与えてもらえず抱っこもしてもらえず、おまけに1時間半の1200円の預かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるだけいい条件で離婚できないでしょうか?
【相談の背景】 友人の女性なのですが、25年ほど前に結婚しております。 結婚前は旦那さんも優しかったらしいのですが、結婚後は優しいとは言えない感じで、元々子供ができにくいとお医者さんに言われていたらしいのですが妊娠した時に、「なぜ妊娠しないと言ってたのに妊娠したの?」と言われました。 ゴムなしでやり放題と思っていたようです。 セックスを断ると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前にiPadを購入しても問題ない?
【相談の背景】 破産申し立て直前に電子機器の購入をすることについて。 現在申し立て直前まで進んでいます 弁護士費用の積み立ては完了し、管財人事件予定の費用と追加弁護士費用についても支払う目処は立っています。それぞれ払える状態です。 この状況を踏まえて質問ご確認いただけますでしょうか。 【質問1】 本業でIT系の仕事をし、副業でもIT関連の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の支払いについて
【相談の背景】 破産手続き中の家賃の支払いについて聞きたいです。 【質問1】 家賃の支払いが先日引き落としされているはずだったのですが、私の不注意でその口座が残高不足になり、数日後振込書が届いたのですが、それで支払いをしてしまうと偏頗返済となり、免責許可がされなくなりますか? 【質問2】 また破産の申し立ての2ヶ月ほど前にそれまで滞納してた2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在の私の夫が前妻の子(10歳、7歳)に2人で月35000円の養育費を払っています。 私たちの間には養子縁組した私の連れ子(10歳、7歳)と3歳になる子(胎児認知済み)で計3人の子がいます。 私の一番上の子には障害、疾患があり現在障害者手帳2級1種と療育手帳Bの2を保有しており学校は支援学校です。 現在通院の為3個の病院で計6科を月に2~3回通院しており学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在中の印鑑登録カード悪用について
【相談の背景】 母(1人暮らし)が病気で入院した途端、疎遠だった兄が母の世話を口実に家に入り込み、印鑑証明カードや通帳などを持って行ってしまいました。後日母からの指示で役所に行くと、本日は印鑑証明書が発行されていますと市役所の方に言われ、発行に気付きました。入院中の母も印鑑証明書を使うよう兄に言った覚えは全くないそうです。また、返して欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのトラウマで働くのが怖いです
【相談の背景】 2月の14日に新しい職場をやっと見つけ、勤務しているのですがパワハラを受けてます。 今まで介護の仕事しかして来ず、新しく決まった今の仕事は警備員として働いてます。 3日間の研修はあったものの仕事内容は現場によって違いますし分からない事が多くあり仕事にも慣れてません。 研修後日勤で4日程働いたあと初めての夜勤に就くことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決確定後の個人再生
【相談の背景】 クレジットカードの滞納で裁判をおこされ判決が出ました 85万ほどです 一括で支払うように通知が来ましたが払えません 差押予告通知書が本日届きました 【質問1】 判決確定後でも個人再生は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私服を捨てました。支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と色々あり、役1ヶ月旦那が帰ってこなくて、ある日弁護士から連絡ありました。離婚したいと、私の暴言がと言ってますが2人で話して離婚も嫌みたいで弁護士をたててきました。その弁護士を立てられる前に!旦那の服とかある程度帰ってもこないので捨てました。全部ではありません。部屋を出ていかないとダメなので出ていき、、少ししたら!旦那が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションにおける「増改築」の定義について。床コーティングは増改築に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの購入を行いました。床材の浮きや床なりが住んで3か月程度でひどくなったため、アフター保証で対応してもらうよう依頼をしております。その際、入居前にフローリングのコーティングを行ったのですが、これが特約事項に記載される増改築等に当たるということで十分な対応をしていただけておりません。一方で、そもそもコーティングは入居前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の夫に性格不一致で離婚調停の申し立てをしています。 私が家の権利を譲渡し、家を出ていくなら離婚してやると言われています。 私の実母(権利あり)も同居していますが、無視するつもりのようです 離婚阻止するための嫌がらせのようで、夫の家の持分の財産分与について話し合いに全く応じません。 【質問1】 老齢の実母をおいて私だけ別居は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、車のローンの支払いについて。バイトしている大学生と売却後のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在別居2ヶ月目になります。私の不貞疑いでいろいろありましたが逆に私からモラハラで離婚しようと別居に至りました。私が実家に帰り子供一人(小6)をみています。妻はそのままの私名義の家で子供二人(小4大学2)を育てています。私の年収は330万、妻300万程だと思います。先日弁護士様に無料相談させていただいた際、大学を卒業するまで養育費は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払いについて。 元妻に月5万、不貞相手元夫に月5万の慰謝料支払いの請求があります。 手取りが28万前後で、他のローンなども含めると月10万は厳しい額です。 【質問1】 この場合、差し押さえをされると双方合計で4分の1までしか差し押さえられないのでしょうか? それとも、それぞれが4分の1なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居実績がない場合の離婚
【相談の背景】 20年前に結婚しました。 夫が家の中で大声を出したりするので,3か月前に別居を始め,離婚調停を申し立て,現在係属中です。 双方離婚には同意していましたが,財産分与のところで折り合えません。 不貞や暴力といった離婚原因事実はないので,調停を不成立にして,婚姻費用をもらいつつ夫の3-4年後の訴訟提起を待つという戦略を取りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年へお金を貸す場合の現存利益の解釈について。また親の同意を得たとの詐術を用いた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの未成年にお金を貸す予定ですが、未成年者取消のリスクを懸念しています。 用途はマンションの賃貸契約に関する費用の支払いに充てるとのことです。 この借金について、未成年者取消が起きた場合には、その返還義務の範囲が現存利益のみでよいとなるかと思います。 なお、借金について「親の同意を得ている」と借り手に一筆書いてもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから