82,858件見つかりました

法律相談一覧

• 親の扶養料について請求できるか

父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。

弁護士回答
    2
  • 毎月の支払いが出来なくなってしまいました

ベストアンサー

家は競売されそれで終わりと考えていたのですが… 保証人の所に請求が行き保証人が銀行と話し合い 支払いしたんですが…その支払いを我家に請求され 月々6万を支払う約束を保証人の頼んだ弁護士さんと交わして四年支払いましたが…高齢の為アルバイトを切られ今は年金のみになりました。月10万の年金の為6万も払えなくなりました 資産、預貯金はありません。このような...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩のたびに無視をする旦那

ベストアンサー

いつもは温厚だけど自分の都合悪い事や、非を認めない旦那です。 給料渡さないと言われたので、給料ないと子供達も困るんだよと言いましたら そうだね、いいんじゃない と言われ、私も頭にきたのでその後も子供たちになれなれしく話すので、もう子供の話かけなくていいよと言いました。それは言い過ぎたかなと思いましたが子供が困るのをわかっていても給料渡さないとか言...

弁護士回答
    3
  • 親権の取得について。

ベストアンサー

①、②についてお聞きしたいです。 旦那は、実家がお金持ち。 私は、旦那より給与は高いが実家は普通の家。 ①このような自身以外の収入は親権取得に影響してくるのでしょうか。 また、仮に私が親権者に適切だと判断されたとします。 ②そのような場合、親権取得が不利な旦那が弁護士や裁判官等に多額の賄賂?を渡す事で取得することは実際可能になってくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地、建物から叔母を退去させたいです。

ベストアンサー

私(30代三男)名義の土地と建物に 父 母 叔母(母の妹) が住んでおります。 叔母は家の一階部分でタバコ、駄菓子、クリーニングの商売をやっております。 ローンはすべて私が払い終わり、固定資産税もすべて私が払っております。 この度、叔母の借金癖が原因で家を売却することにし、買い主も見つかり後日売買契約をするのですが、 叔母が「出ていかない、家を売る...

弁護士回答
    2
  • 調停における財産分与に関して

協議で折り合いつかず、調停の申し立てが妻側からあると思われます。 1、調停の申し立て事項に、財産分与が含まれていた場合、調停の中で通帳を見せるよう求められますでしょうか。 2、財産分与として含まれるものは私個人が仕事の中で貯めていったものは除外されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV気質彼氏と同棲解消、家賃支払い義務は?

ベストアンサー

同棲していた彼がDV的な発言、行動をし、逃げるように部屋を出て、不在中に荷物を全部出しました。 が、 家賃を7:3で支払う事で部屋を契約しているので、口約束だとしても私が部屋を出たとしても、自分(彼)が住んでいる間は、私にも支払う責任がある、と言ってきます。 基本的に、彼からの連絡は遮断しているのですが、メールが迷惑メールとして入ってくるので内容...

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真は悪用されますか。

ベストアンサー

先日あるネットワークビジネスに誘われました。 もともと友達にいいサプリメントがあるよって言われて待ち合わせると、もう1人が後から合流し、商品紹介とネットワークビジネスについて説明を2時間くらいされました。 ビジネスは全く興味ないですが、サプリメントは買ってもいいかなと思い、優先顧客の登録のために免許証の写真とクレジットカードの番号を書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て書類について

ベストアンサー

個人再生申立て前に必要な書類の中で、本人以外の家族(妻・子供[就労者])の通帳のコピーも必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • ほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済にあててきました。免責は厳しいでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードとカードローン合わせて1000万以上あります。クレジットショッピング残高が900万円以上です。最初は普通に買い物に使ってましたが4年前から無職で返済の為にほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済してきました。返済額は現在毎月30万円くらいになってしまいクレジットのショッピング枠もなくなり自己破産を考えていますが 自己破産は可能でしょうか?パニ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理、受任して頂いた後の弁護士さんへの支払い開始月について

先日任意整理の相談に弁護士事務所に行き、受任して頂き契約してきました。毎月10万ずつ弁護士さんに支払いをすることになり、その支払い開始月をいつからにしますか?と聞かれ、一月遅らせて3月の末からにして頂いたのですが、この支払い開始月は例えば4月の末からにすることも可能だったのでしょうか? その場で急に聞かれたので来月から〜と答えたのですが、 3月4月は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応を教えてください。

ベストアンサー

主人の言葉の暴力や束縛が激しく何年も前から続いていて我慢の限界が来て親子3人で12月末に家を出ました。(私の両親が迎えに来てくれ家出をしました。) 今は親子三人で私の実家にいます。 8日から学校が始まるので主人の待ち伏せや連れさりをされそうで不安です。 6日、息子は部活へ行ったものの部活の最中に夫が学校に来たそうです。少しの間、二人で話をして家には一...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不法侵入について

別居して4ヶ月。現在は離婚へ向け相手側の弁護士と話を進めてる最中です。 名義はまだ嫁名義の家で住んでます。 経緯としてはまだ結婚前に嫁が契約したマンションにそのまま住んで結婚した為、そのままの名義になってました。 前もって、自分の立会いなしに勝手に入らないこと。相手にも相手の弁護士にも伝えていました。 先日、勝手に入られ、自分の所有物が無くなって...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の名義で携帯を契約されている

ベストアンサー

勝手に名義を使われて形態を契約された。 3年ほど前に、知人を通して携帯電話(大手キャリア)の代理店をしている人を通し、携帯電話を新規契約しました。 その時、私の免許証のコピーをもう1枚複製され、別の契約をされていたことが判明しました。 判明したのは、 1.別途、新規で契約しようとしたときに、現在(0*0-****-****)の滞納を完済しないと契約ができな...

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用。犯人が特定できても保障外?

ベストアンサー

クレジットカードで何者かに不正利用されました。 キャッシングを33万円され、何故か9万円の返済もされておりました。 現在、私名義のカードでの返済残額は計24万円です。 カード会社に相談したところ、キャッシングの場合は暗証番号がわからないと引き出せない事や、返済までされていてリボ払いになっていることから、利用者はご自身かご家族でしょうとの回答でした。不...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買についてのトラブル

今年の3月にある会社から中古車を購入しました。 その時はオイル漏れや下回りなどの不具合の質問をした際、専門業者でないのでわかりませんと言われ、こちらも早急に車が必要だったため、購入しました。 その後オイル漏れや下回りなどの不具合が多々見つかり先日、納車費用を全額支払いするので解約させて欲しいと伝えたところ、拒否されました。 契約書には瑕疵によ...

弁護士回答
    1
  • 鼻整形、不履行箇所あり。

鼻整形を数日前にしました。 鼻中隔延長手術(肋軟骨使用)、鼻尖形成、耳介軟骨移植×2で契約同意支払をしましたが、耳介軟骨は使わずに済んだとの事で耳からの採取はありませんでしたが、肋軟骨は使用しているので、返金はないとの事ですが、施術していないのであれば返金になるのではないでしょうか? 今現在鼻の穴の左右差もかなりあり、不信感が募ってしまっています...

弁護士回答
    1
  • 名前の漢字を変更したい。30年使っている漢字に変更したい

宜しくお願い致します。 戸籍上、名前は◯智▲という漢字です。 ◯智▲から◯知▲(◯と▲は変更せず)いう漢字に変更したいのですが、可能でしょうか? 長年、30年ほどでしょうか? ◯智▲の智を略して 知の漢字を使って◯知▲と名乗っています。 ずっと知という漢字で生きています。 質問。 30年以上、使っている知の漢字に変更したいのですが、◯智▲から◯知▲に変えるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚すると約束した不倫相手が離婚しない場合、詐欺のような理由で彼を訴えることはできますか?

ベストアンサー

私はバツイチ子供1人、彼には奥さんと子供が2人います。彼とは離婚を条件にお付き合いをしています。ダラダラにならない為に1年という期限を決めましたが、彼の仕事が忙しいという理由で未だに離婚をしておらず3年経ってしまいました。彼に離婚の催促をしていますが、離婚はしたい、私とはずっと一緒にいたいと言ってくれてますが、奥さんに離婚の話をするのも先延ばしにさ...

弁護士回答
    3
  • 無職の父親の親権請求

子の引き渡し調停中です。子供は3人います。 長女(8)を勝手に連れ出し、相手は1年以上娘と暮らしいます。引き渡しには応じない。この紛争を続けるなら親権請求をする。と言われています。 監護権も親権も渡しておりません。勝手に住所を移動し転校手続きもしています。引き渡しに応じない理由は、子供が私と暮らしたくない!と言っているとの事です。 相手は無職で実家...

弁護士回答
    2
  • 上の階の小学生の騒音に対して慰謝料請求できますでしょうか?

上の階の小学生のお子さんがうるさいので、 引っ越しを考えておりますが、 正直、引っ越しせざるを得ない状況になったので、 裁判を起こそうか迷ってます。 私は、築17年ほどの木造アパートに2017年5月から住んでおり、小1の男の子と2人で暮らしています。 問題は2階のファミリーの方です。 ご両親、小学生の男の子2人いらっしゃいます。 お友達が何人か遊び...

弁護士回答
    1
  • 職場の不倫の対応方法

ベストアンサー

私の部下同士が不倫関係にあるのではとの情報が、彼らの同僚から入りました。男性は30代既婚者で子供はいません。女性も既婚者で40代一人子供がいます。今年の4月に会社内で行ったある懇親会の後に、会社内で二人が抱き合っていたのを、同僚が目撃したとの情報です。また、それ以降たびたび会社内で二人の不自然な行動があるとの情報がありました。二人だけの休日出勤など...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中のFX利益出金について

ベストアンサー

2週間ほどまえに弁護士さんに依頼して任意整理の手続きをお願いしまして、今は受任通知を送ったところみたいです。 本題に入りますが、任意手続きに含めたカードで、FXの入金をしており、少しだけ利益が出ていたのを思い出し、出金しようと考えています。 マネーロンダリング防止のため、クレジットカードで入金した分はクレジットカードへの返金という形で出金になるそう...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で調停委員より現妻の源泉徴収票は必要なのでしょうか?他質問1点。

養育費減額調停での質問です。 私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 100パーセントのキャンセル料のネットで予約をしてしまいました

予約を入れた瞬間からキャンセル料が100パーセント発生するというカード決算のネット予約でホテルに予約を入れてしまいました。6か月先であり場所の間違いに気づき翌日電話をしました。宿泊はできないと言いましたがキャンセル料が100パーセントですと言われました。どうにもならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の有用の資とは?

ベストアンサー

自己破産管財事件になりそうです。 生命保険の契約者貸付678000円を使い弁護士費用や管財費用に使いたいのですが、弁護士から管財費用は致し方ないが、弁護士費用は契約者貸付はやめてくださいと言われました。 弁護士費用も有用の資ではないのでしょうか? パートで9万、躁うつ病が酷くなり今月から時間短縮で69000円頂いています。 因みに8/20にドクタースト...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に手紙を書くて送るのは

ベストアンサー

私はストーカー規制法等違反で注意を受けていますが 相手の親に手紙を書くて送るのは ストーカー規制法等違反に 引っかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 離婚 再婚

韓国人男性と結婚してすぐ離婚した場合、やっぱり別れた相手がお互いによかったら再婚は出来ますか? 再婚した場合はビザなど取得しずらくなることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者は訴えれますか?

現在住民票はそのままで妻と別居状態です。毎年妻が私の確定申告をしていました。2年前から出稼ぎに出ていて去年の年末に会社で年末調整してもらうため、書類を送ってと妻に連絡しましたが、送ってもらえなかったです。今週月曜日に確定申告の還付金があると、役所から郵便物が来たと自分の母から電話がありました。火曜日の11時45分頃役所に電話して銀行口座の変更を頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...

弁護士回答
    2
  • 彼氏を訴えたら慰謝料請求できるか?

知り合いの話です 彼女がマルチ商法で約100万円を騙されました その当時付き合ってた彼氏にその話をしたら 彼氏の知り合いが反社会的勢力だとその力で取り返すと 数日後に100万円を取り返したと連絡あったみたいです ただその彼女には返金されてません その後 その彼氏が彼女に別れたら反社会的勢力がお前の所に行くとか 携帯のIDとパスワードを教えろと 彼女もID...

弁護士回答
    2
  • 契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫の洗濯物について。

ベストアンサー

不倫を認めた夫です。 現在相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、それでも関係が続いているようです。 女の家から帰宅したと夫がはっきり言いました。 女に洗濯してもらった服を着て我が家に帰宅しております。 そんな夫の洗濯物を 不倫相手に洗ってもらってください。と 袋に入れて夫に渡すのは いけない行為でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中のローン返済を邪魔されています

自分が別の家を借りて別居中(男)です。 相手が私の持ち家に住んでます。ローンは私が指定口座(自分名義)に振り込む形を取っていました。 しかし、振り込んでいるにも関わらず、その金額を相手が引き下ろす為、ローンの支払いが滞おりそうな事態となっています。 相手の言い分では、お金が足りないから更に口座にお金を振り込めとの事なのですが…。 しかも相手は他の私名...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません。

離婚したいと言っている夫は借金で債務整理しています。5年位前に返済も終わってるのですが、夫は有責者になりますか?

弁護士回答
    4
  • クレジット完了後に引き落としされていた

ベストアンサー

平成24年4月に完了していたクレジットが、いまだに通帳より引き落としされていました。私が、まだ返済があると思っていたのですが、すでに終わっていて、その会社も倒産していました。 現在、引き落としされていますが、払い込みした分は、返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

離婚するとなり、主人に婚約指輪を返すよう言われました。 返す必要は無いということをどうしたら納得してくれるでしょうか? 後携帯電話の機種代を分割で主人が払っているのですが、今までの分を請求されたら払う義務はありますでしょうか? 主人は借金だらけなのでお金がありません。

弁護士回答
    1
  • どこから犯罪になりますか?

ベストアンサー

八十代の母の事です。病院などからは一人暮らしは無理と言われていますが、認知症の為かなんでも一人でやっていけると思っており、一人っ子長女独身の私とは一緒に住みたくない。自由でいたい。と申しております。たぶん私が母の持病について食事バランスを助言したりするので、自由が奪われるという事だと思います。しかし現実は外出好きなのはいいのですが、直ぐ転倒骨折...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気親権について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。息子夫婦のことですが、(次男、同居ではない)嫁が男に会っていたということが分かりました、4ヶ月くらい、毎週土曜日、息子は仕事です。実家へ帰り、実家の親に孫を預けて、内緒で毎週あっていたみたいです、相手は同僚、独身男。今はまたふつうに一緒に住んでますが嫁がばれたことが気に入らない?らしくて別れたいといっているそうです、私たち親...

弁護士回答
    2
  • 殴らなくてもDVになりますか?

夫婦喧嘩がエスカレートしたとき、夫が怒鳴ったり、物を投げたり蹴ったり、壁を殴ったりした場合、DVになるのでしょうか?子供も目の前で見ています。 日常的ではなく、年に1〜2回です、普段は子供好きな夫です。 また、普段からも私に対して口調がきつく、命令口調が多いので、怖い時もあります。 このような場合に離婚することはできますか? 慰謝料、親権(3歳未満の...

弁護士回答
    1
  • 別居時における身勝手な行為について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、別居中(期間4カ月)⇒近じか第1回離婚調停をひかえているのですが妻側は別居後、1カ月程で何の話し合いも無いままに弁護士を入れ、『こちらは弁護士に頼んでいるので一切の連絡を直接してこないでくださいねぇ!』というメールが最後でこちらからは、一切直接の連絡等はしておりませんが妻側は平気で直接メールしてきて自分の物を準...

弁護士回答
    2
  • 【家庭崩壊】借金を抱えたうつ病の弟のせいで母が難病に。どのような法的対応が考えられますでしょうか?

私は30歳の自営業者です。 最近、両親から打ち明けられて知ったのですが、弟がうつ、引きこもりのようです。すでに4,5年は経っているらしいのですがその間、親にお金を借り続けていたうえに、消費者金融などから200万円ほど借金しているようです。 しかも、うつのためたまに「働くよ」と気分があがっている時は言うらしいのですがやはりニートのままです。 その...

弁護士回答
    1
  • 受忍限度の範囲内の音

もし一日中何かあるたびに独り言を言い続け近所の家にうるさいと言われても、騒音計の受忍限度の範囲内なら違法行為にはならず訴えると騒がれても、相手は損害賠償は出来ないと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の医療保険金による住宅ローンの繰り上げ返済について。

妻の預金口座に入金された医療保険金から私の住宅ローンの繰り上げ返済を行った場合、贈与税が掛るのでしょうか? 半年ほど前に妻が大病を患って長期の入院をしました。 医療保険に加入していたので請求した際、受取人は被保険者本人とのことなので入金先を妻の口座しましたが、 思いのほか高額な金額になったため住宅ローンの繰り上げ返済に使いたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家電などの支払い義務について

以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • キャッチフレーズと不動産屋さん店名について

都内で友人のお部屋探しを手伝いをした時に伺った不動産屋さんの事です。ホームページに表記されている「地域密着創業60年」〇〇不動産と実態が合致しません。消費者に誤解を与えると思います。 経緯は、以下の通りです。 友人の部屋探しを手伝いました。上記の不動産屋に部屋を見せてもらいに伺いました。長年やっている不動産屋さんなら安心と思い伺いました。その割...

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネス。法律に触れるギリギリだとか?

付き合っていた彼が誰に誘われ ネットワークビジネスに手をだしました。 最初は説明、そしてセミナー クレジットの作成 彼はクレジットが作れなくて 最近現金で4万円ちょっとの 商品を買っていました そして彼はすでに何人かを勧誘して 同じようにセミナーに連れていき クレジットカードをつくらせて入るようです。 今年の夏にはそれなりのお金が てにはい...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した 自己破産

弁護士の先生方いつもありがとうございます。 二件の弁護士事務所に自己破産の相談をしましたが最低五万からの分割払いになると言われました。 月五万払えないので泣く泣くお断りしました。 法テラスを、検索しましたが同居の父親の年金を1ヶ月で割ると約20万です。私の収入を、プラスすると法テラス利用できません。ただし、父親からは光熱費の支払いをしてもらう...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まった後の事を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは 初質問失礼します。 この前の2月28日に万引きで後日逮捕されました。 自分は身に覚えがあり すぐに認めました。 もちろん今は反省を物凄くして 親や警察に迷惑をかけたので この事を重く受け止め、それから一度もしてません! 警察署では 事情聴取や書類を書き、指紋や身長、DNAを取られ 万引きした場所で写真も取られました。 警察の方が、家裁に資料...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して欲しいと言われました。

主人の父から、家賃が払えないから五万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 ●私たち夫婦とは住んでおりません。 ●主人の姉、その子供たちと舅は同居。 ●もう一度話を聞くと、実際は9万弱、足りないらしい。 今回はその9万程は立て替えようと思っていますが、結婚前に主人はこの父、姉に給料を使い込まれたり、会社にまでお金の無心をされたので、自己破産をしていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから