法律相談一覧
-
婚姻の意思がなく、結婚式・結婚披露宴を行った件について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の結婚2カ月後に、夫からの一方的な別居要請(「実家に帰れ」)がありました。 その後、夫の母より「結婚式・結婚披露宴の時には、離婚することにしていました。 家族・親類みな結婚に反対でした。結婚は無かったことにしてください。」との申出がありました。 婚姻の意思がなく(離婚するつもりで)、結婚式・結婚披露宴を行ったということは、当方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後にも続く体調不良
【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚から調停離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、協議離婚では話がつかないので調停離婚になのですが未だ一緒に生計をともにして暮らしています。慰謝料請求を配偶者にしたいですが、配偶者から子供を引き取るから婚姻費用を払ってとも言うわれています。 【質問1】 一緒に暮らしていたら慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は生計が一緒でも払わないもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐(未遂)、もしくは他の罪が成立するのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路を女性が自転車で走っていました。その女性は着ている服から高校生であることがわかりました。その女性を待ち構えて「◯◯という場所はどこですか?」と、その場所を知っているのに知らないふりをして訪ねて足止めさせる男がいました。そして、その◯◯という場所について案内を受けた後、少し会話したところ、高校3年生であることはわかりましたが、17歳か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における生体音の制約
ベストアンサー【相談の背景】 お客様と接する業務のない職場ですが、慢性的な大きな咳払い等の生体音を発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力を阻害するとして、クレームが上がっています。 【質問1】 大きな咳払いを一日中発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力阻害の指摘がありました。前者は生体音は制約を受けない旨主張しています。他者の支障となるレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう
【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から住んだ住人が引越し前から我が家の太陽光パネルに文句を
【相談の背景】 新しい分譲地に土地を購入し家を建てた我が家(北向)と向かい(南向)のトラブルです。 家を建て、太陽光パネルを設置したのですが(北東に12枚、他の方角に数枚)相手の家が7割程出来た頃、3ヶ月後に引越してくるからそれまでにパネルを撤去か角度を変えるように!法律違反だ!と申し出がありました。光害の話は聞いていたのですが、北東なので、真北向につけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。
こどもの親権が元夫、監護権は私で離婚し、その際私が元夫以外の人間と再婚し、扶養された場合は養育費の支払いを止める。と公正証書にしました。 私が再婚したところで、親権がないので養子縁組はできません。 養子縁組をしたら養育費は止めることができる。と他サイトで見ました。 養子縁組しない場合も公正証書に支払いを止める等約束していれば元夫は養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件の流れについて
高校生の息子が男子校で友達数人で、ふざけて下半身を出して動画を撮って遊んでいたみたいです。 警察から被疑者として出頭する様にと連絡がありました。 流れ的には全員に取り調べをし、家裁に送るとの事。 家裁に行けば、卒業した中学や今通っている学校にも連絡が行くと知り、その中学に通っている妹が教師から白い目で見られないか、不安です。 また家裁へは両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生手続きの時、ヤミ金
主人を自己破産させたいのですが、ギャンブルが原因なら、自己破産は難しいと言われました。その時、知人やヤミ金からの借り入れはないと話しましたが、総額70万ぐらいあり払ってる状態です。やっぱり言ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応
嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象を知りたいです。
ベストアンサー特有財産(口座1)共有財産(口座2.3) 対象額300万(仮) 婚姻後、口座1から口座2へ300万移動。 1年後、口座2から口座1へ200万戻す。 2年後、口座2から口座3へ残り100万移動 別居直前、口座3から口座1へ50万戻す。 別居直後、口座3から口座1へ50万戻したとします。 移動した後その口座にて、移動額を残高が下回わらなければ、特有財産であり財産分与の対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVの証拠などについて
ベストアンサー先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に離婚時請求された物。この請求は妥当なのですか?
元旦那と離婚の話がついてたのですが、元旦那の都合で1ヶ月ぐらい先延ばしにされた最中にお義母さんから買っていただいた自転車を買い換えてしまいました。 主にお義母さんにお金は出てた頂いたのですが、元旦那が離婚時売ってしまった自転車の販売価格の半分を請求してきました。これはありなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 保証会社の対応
ベストアンサーご質問お願いします。子供の家賃滞納についてです。 娘なんですが仕事用の事務所の家賃が滞納しているようで緊急連絡先が私になっているのですが家賃の催促に娘の所に行き払えないならどこからか借りるしかないとか親に相談してくださいと執拗に電話をかけさせようとします。 娘が親に繋がらないと話すと保証会社から私に電話があり娘さんに電話をさせるから話して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人についてです。
ベストアンサーアルツハイマー型認知症の叔母に対して後見人を申し立てる予定でした。 主治医に相談したら、補助相当と診断すると思うと見解を言われました。 後見人とは、契約全般を後見人が行うイメージであります。 補助では意味がないようなイメージでもあります。 補助とはどのようなものなのでしょうか?後見人や保佐人との違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、当方離婚事由がありません
今離婚調停中です 相手方は弁護士を立てて離婚調停 私は円満調停を申し立てています 特に離婚事由も無く妻から一方的に弁護士を通して協議離婚を申し立ててきましたが、私はその内容が納得出来るものでは無く、調停を申し立てました 離婚事由が無いので相手方の弁護士も困っているのでしょうか? 特に早く解決したい感じも無く、こちらから条件を伝えても調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 年配 配偶者の場合
恐れ入ります。前日、家族(母)からカードローンが数百万あり、どうにもならないから自己破産するか考えていると相談を受けました。家族カードにしていたため、姉が使い続け、雪だるま式にふえていました。私も家族があり貯蓄もあまりなく現状支払えません。 環境としては、父名義の不動産(家)に母と姉が住んでおり、ほとんど収入にはなりませんが、父が自営業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の相手から慰謝料請求、弁護士さんを探しています。
結婚を前提に付き合い同棲開始して約3年8カ月になります。 その際に相手の行動が原因で、1度別れそうになり、やり直したいと言われ了承しました。 今年の2月に私の仕事の転勤で2月から4月5日までは、社宅に住んでいましたが、期間中も出勤時刻が早くない限りは、毎日のように、相手のいる家に帰っていました。 4月も転勤で、会社より社宅を提案されるが、相手に完全に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の為親権変更って認められる?
ベストアンサー子供は8歳です。 離婚して約7年。その間はずっと面倒見てました。 子供が小学生になり登校しぶりなどがあり1年の3学期くらいに鬱病って診断されました。 2年になっても登校しぶりがあり子供をグーで叩いたりその時に右頬があかくなる、無理矢理車に乗せて学校に連れて行ったりその時にもパーで叩いたりご飯が作れない時はお金渡して夜にコンビニに買いに行かせたりしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚における離婚理由
ベストアンサー裁判離婚における離婚理由についてお聞きします。 双方の同意はありません。 義両親との不仲というのは婚姻を継続し難い重大な事由となるのでしょうか。 第三者が理由なので、離婚理由とならないのでしょうか。 それとも、第三者が理由でも裁判官が婚姻関係が破綻していると認めれば離婚は 認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?
ベストアンサー実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏との別れと退去について。
同棲している彼と人生を共に生きていこうと思い、マンションを購入いたしました。(彼名義でなく、私名義です。)ただ結婚についてはもう少し慎重になりたかったの籍は入れていません。 些細なことが積み重なり、信頼ができなくなったので別れることにしました。 私としては、彼に早く出て行ってもらいたいのですがなかなか出ていきません。 最初は、忙しいから来年と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に骨折させられました
交際相手からのDVで我慢してましたが、先週月曜に殴ろうとしてきた手をガードしたところ左手薬指を骨折しました。 今までは腕をパンチしてきたりとアザが残ることで終わってましたが、もう骨折となれば限界です。 しかし、警察に被害届を出しても捕まらないことがあるなど、見ていると余計相手を逆立てるだけで終わるのではないかと恐怖で身動きが取れません… また被害届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。子供の親権とれますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか
ベストアンサー夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳) 夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり) 私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとれるのでしょうか?
1ヶ月前旦那が私の仕事中に子ども(5歳)をつれて家をでていってしまいました。 旦那の実家に行きましたが知らないの一点張りで電話も拒否られ子どもに会わせてもらえません。 それで弁護士をたて裁判することになりました。 興信所に頼み息子がどこにいるのか探してもらってますがまだ見つかりません。 日がたつにつれ子どもはもどってきてくれるのかとても心配にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での弁護士の役割とは?
たびたびこちらで質問し、 お世話になっております。 私自身の不貞がバレてしまい、不利な状況とはいえ、 夫のこれまでの言動に嫌気がさしたという背景もあり、 離婚しようと考えています。 こちらのサイトや、実際に弁護士の先生のご意見をいただいたところ、 夫はモラハラ、DVということで、 離婚調停を申立てるつもりすが、 調停段階から、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘拐になりますか?
妻が母親に幼少期から虐待を受けていて 、20歳の時に母親に追い出されました。 その後自分と出会い21歳の時に結婚しました。 妻の母親は、自分で追い出したのにも関わらず探しています。 もし母親が見つけて、連れ去られた場合は誘拐になりますか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭です。借金に困ってます
小3の子どもがいる母子家庭で 現在、病気療養中のため収入はひとり親手当、児童手当、養育費のみです。 クレジットカード会社に60万の借金があり 返済に困り債務整理の手続きをしてもらったのですが、衝動に負けもう一箇所更に60万の借金をしてしまいました。 病気療養のためまだ働くことができません。 毎月の返済が苦しく、月々の返済が遅れる様になってしまいとても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状維持について。その点も考慮してもらえますか?
お願いします。 監護者指定の場合、別居している側に落ち着けていない、(夜子供がママと泣いて寝付けないでいる、不安定な精神状況)などは伝えるだけで分かってもらえるのでしょうか。 また、別居先と私の住む場所も近いため、学校も保育園も変わることなく環境的にはほとんど変化ありません。 その点も考慮してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻。我慢していたのなら夫婦破綻だと判断されますか?
いつもお世話になります。 今回は夫婦破綻について教えて下さい。 結婚して25年。 別居2年です。 4度目の女性問題で主人が出て行く形で別居になりました。 以前の3回は未遂に終わったのが2回、不貞を否定してますが確実に不貞があったと私が確信してるのが1回です(肉体関係の記載はないが相手女性から『もう二人で会わない方がいい』と書かれた手紙のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー去年の年末に、夫の両親との不仲が原因で、精神的に追い詰められ、私は自殺未遂をしてしました。 現在は別居中で実家に帰っています。 夫が離婚調停の申し立てをして来ました。 夫の離婚の申し立て理由は実家の両親との不仲がひとつこれは間違いないです。 しかし、私の心の病と私が同居をしたがらないと言うのは事実ではありません。 確かに自殺未遂をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。
9月末に協議離婚をしています。何度も親権者変更は可能でしょうか?という質問をさせて頂いています。 先日、法テラスに行き親権者変更の件で相談をしてきました。 その時の先生はとても良い先生で、今は一緒に暮らしているのに小学校になったら別々なんて子供が可哀想…っと涙ながらに話してくれました。 勝てるとも言えないが、負けるとも言えないと言われましたが、負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に大学費用は含まれますか
養育費に大学入学費用は含まれるのでしょうか。 養育費を毎月払っていますが、子が大学に入学する事があれば、そのまとまった入学費などを、裁判所から強制的に負担させられる事がありますか? 算定表は、子供の年齢が上がるにつれて増えています。その金額の中には、大学入学費用などは含まれていないのでしょうか?毎月算定表どおりの養育費を払って、子が大学進学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転により裁判に行って来ました。
4年程前に酒気帯び運転で免許取り消しになりました。 その2年後、無免許運転のスピード違反にて検挙され略式裁判で36万円の罰金刑に処されました。 しかしまた2年後の今年、無免許運転による接触事故により起訴され先程裁判を終えた所です。 裁判内容ては先に述べた無免許の件及び過去 の免許習得時の違反、スピード違反やシートベルトについても言及されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で、差し押さえできるもの
離婚した元夫と公正証書を作成し毎月返済をしてもらっていました。が、元夫がリストラにあい、現在はコンビニでアルバイトをしながら、職探しをしていて、その間、証書に取り決めた金額を払えないというので、減額して支払ってもらっていました。ところが今月になり、ついに、支払いが止まり、連絡も来ません。以前にも支払いが遅れることがあり、再三、注意をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重被害でしょうか?こういったケースは妥当なのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月末日に、安易な気持ちで、主婦の方でも簡単に稼げる!と書いてあった副業サイトというところに無料登録したところ、すぐに、あなたに金銭面の支援がしたい!と申し出てる方をご紹介させていただきます。あなたに、ポイントの贈呈が届いています!等々、何通かのメールが、届き、お相手の方が、あなたに支援したいと強くご希望で、アドレスの交換がしたいとご希望な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?
何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット 拡散 名誉毀損
私はつい最近まで彼氏がいるにもかかわらず 妻子持ちの方と不倫関係にありました。 それが原因で彼氏とは別れました。 ですがその後別れた彼が、LINEやツイッターなどで、私が浮気をしていて相手が妻子持ちだったことや、慰謝料請求をされていることなどを書き込んでいました。 共通の友人も多かったため、その投稿がかなりの人の目に触れていることが怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂
同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。
【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と弁護士・検察官の癒着
【相談の背景】 この法律相談にて既に同じ題名の質問があり、癒着はないとの回答がありました。私はとある弁護士会の会報にて、裁判官・弁護士・検察官の法曹三者が歓迎会・レクレーションを行っているとの記事を拝見しました。法廷外での交流で、皆顔見知りになっているようです。法廷で利益相反する関係者の交流で公平公正な裁判が行われるのか疑義を抱いています。東京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者の再婚相手の年収が養育費に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払義務者が再婚し、再婚相手との間に子供ができた場合、再婚相手の収入が養育費算定に与える影響を知りたいです。 【質問1】 権利者側が、養育対象となる子供が15歳に到達したことを理由に、養育費増額の調停•審判を申立てた場合、義務者側の再婚相手の収入は新たな養育費を算定する際に影響を与えますか?(収入証明が必要ですか?) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手に払ってほしい
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の家が建っています。 父が亡くなりいろいろ調べていたら、税金未払い、借金等、かなりの額でした。未払い、借金は全て、父が再婚してからでした。なので再婚相手に全て払ってほしいのですが、良い方法ないでしょうか?法廷割合などはわかっているのですが、どうしてもその人に払ってほしいんです。相続手続き以外のところで、払う約束をさせること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求している主人から経済的自立をするように言われます。離婚を進める上で必要なんでしょうか?
女性と同棲している主人から離婚要求されています。 私は離婚拒否の意思を伝えていますが 主人から 「自立をしろ。自立のために仕事をしろ!」 と言われ続けています。 離婚する事に 私の経済的 自立が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから