法律相談一覧
-
クレジットカード不正(偽造)の自己負担の件
ベストアンサー先般クレジットカードが不正で利用されました。そのカードはコーポレートカードで出張等で利用してほしいとのカードです。6,7年前の発行から一度も利用したことはありません。ところがカードは手元にあるのに5月の2週間にホテル、ネットでの購入、コンビニと27万円近く利用されていました。(それも自宅の近辺のホテル)すぐにその旨カード会社に伝えましたが調査してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済額について
ベストアンサーマイカーローンをディーラーで契約しました。109万をかりたのですが、金利が高いので銀行ローンに変更しようと思い、翌月ローン会社に一括返済額を確認したところ117万と言われました。これって問題あるような気がしますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計管理の不備に対する慰謝料について
夫から離婚を切り出されました。 離婚の主な原因は性格の不一致、私の性格や言動に対して夫が我慢できない部分があったことです。 私からのはっきりした返答はまだしておりません。 これまで、家計は私に預けてくれていたのですが、家計簿などをきっちりつけられませんでした。 きちんと管理していれば、現段階の預貯金額はもう少し多かったと思っています。夫も同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤裁判について
ベストアンサー家族が覚せい剤で逮捕 起訴された場合 身内として出廷すべきだと考えていますが、裁判は遠方のため仕事が休めるかの不安があります。以下の質問について教えていただければと思います 1.身内が情状証人として出廷すべきなのかどうか?(刑に関係があるのでしょうか) 2.裁判の日程は裁判の何日前にわかるのか?(担当弁護士さんに) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 不利になりますか?
ベストアンサー4歳と1歳になる子供が2人います。 先日、妻とささいなことで喧嘩して、腹が立ち、妻を押し倒してしまいました。 後日、子供を連れて、妻が家を出ていってしまいました。 警察にも相談していたみたいで、後日警察から電話がありました。 このことを覆すことは可能でしょうか? 押し倒したことはDVに該当するのでしょうか? また、子供の前でしてしまい、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚 別居解消
ベストアンサー一方的に離婚を告げられ、一旦は距離を置こうと実家に帰ったが、二人で住んでいた家に戻りたい意思を伝えると、俺の名義だ!出て行け!帰ってくるな!戻ってきたいのは自分勝手だ!などと暴言を吐かれています。 法的に別居を解消する方法はないのでしょうか? また、このような夫の行動は調停や裁判で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して教えて頂きたいです
ベストアンサー妻と離婚を考えております。 理由は妻が約5年前に不倫を半年行っておりました。 その時は自分も若かった事もあり妻を許し、時が流れました。(特に慰謝料請求など無し) しかし、今現在性格の不一致などもあり離婚を考えております 今回お聞きしたい事は ①約5年前の妻の不倫は離婚の理由になりますでしょうか? ②妻に対する慰謝料の請求は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の減額方法
ベストアンサー婚姻費用分担審判が間もなく結審します。 ①基本的にお互いの収入だけを考慮して決まったとします。 『過去分については、100万円支払え。 そしてこれからの分は月10万円支払え。』 となったとします。 ●そこで質問があります。 審判の中では、借入金があり、毎月返済している事は主張していません。 即時抗告をして借入金返済があるので、 減額してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業からの嫌がらせ
ベストアンサー一括査定サイトを利用し、不動産が自宅の査定をしたいと来ました。名刺を渡さない、電話に出なかった事をいきなり怒られたので査定をキャンセルしました。 数日後また来たのでキャンセルしたはずと伝えましたが、サイトから連絡がきてこっちは査定しに来てんだ!査定させろ!と罵声を浴びせられたので、 キャンセルします!と言いましたが、帰ってもらえず、死ね!一生つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依存症は離婚事由になるか
婚姻して、未就学児が3人。夫はフルタイム、妻はパート(昼まで)子どもらは保育園や幼稚園。夫の祖父母も子どもらの送迎や夕食あげたりと、保育に協力的。 このような時に妻が懸賞依存、ネットゲーム依存で自宅の掃除が出来ない、子どもらの夕飯を作らない。風呂に入れない。 などは、ネグレクトにあたりますか?夫からの離婚原因になりますか? そして、証拠として何が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破綻の定義と慰謝料について。
ベストアンサー私は既婚者の女性と不倫をしてしまいました。そして不貞行為も1度だけしました。 しかしその女性とはもう関係は終わっていて先日たまたまその女性が居合わせる場に旦那が現れ裁判してやると言われました。 過去にそういう事があったのは事実ですし時効も3年経たないと成立しないと知っていたのでそれは致し方無いことなのはわかります。 問題はここからで、私がその女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟におけるライフライン停止措置について
ベストアンサー建物の明け渡し請求訴訟を検討しています。 相手は不動産名義人の再三の勧告に応じず、半年が経過しており、 昨今、内容証明郵便による2週間以内の明け渡しを勧告しました。 明け渡し期限以降は、電気・ガス・電話・プロバイダのライフライン使用料金は、 不動産名義人の銀行口座からの引落しとなります。 そこで、このライフラインの使用については、期限までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の保全処分とはどういうものですか
ベストアンサー婚姻費用分担について、審判前の保全処分とはどういうものなのでしょうか。 権利者が家裁に申し立てる? 権利者が義務者に申し立てる? 強制力はありますか?義務者が了承しないと無意味ですか? また、婚姻費用分担調停の段階ではできませんか? 婚姻費用がもらえず非常に困っております。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー情報ネット掲載
プライバシー情報をインターネットに許可無しに掲載されていたので前勤め先へ内容証明という形でお願いしようと思います。大きな会社なので本部の社長宛に送る場合はタイトルは通知書になりますか?それとも催告書になりますか? また、プライバシー情報掲載に関してなので返答をいただけるか不安です。いただけなかった際は弁護士へ依頼をしようと思います。 プライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚し、住宅ローンの支払いと登記簿謄本名義について
ベストアンサー再婚しました。住宅ローンと登記簿謄本について教えてください。 現在、わたし名義の住宅ローンと一戸建ての建物の登記簿謄本があります。 今の所、わたしも働いていくので、住宅ローンと登記簿謄本はわたし名義の予定ですが、もし、働けなくなった場合、住宅ローンの支払いが夫になる場合、贈与税がかかると聞きました。1000万や800万の残ローンがあるとすると、贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共に慰謝料を払い続けた彼が既婚だった
ベストアンサー付き合って10年の彼が既婚ということが発覚しました。 付き合い出してすぐに「結婚する気はあるか」と聞かれ、「はい」と答えると「元カノから出資を受けており、お前と付き合うから別れてくれと言ったら慰謝料を請求された。」とのことで話し合いの末、請求分の半分を私が支払うということで、およそ300万ほどを毎月分割でお支払いしています。 10年という歳月の中、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の未払いについて
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停と並行して 婚姻費用分担の請求をしました。 確定ではないまま、とりあえず 五万円と金額が決められたのですが 全く振り込まれません。 なので次回の調停で調停員さんに 報告するつもりなのですが、 この未払い分はきちんと 払ってもらえるのでしょうか? 五万円という金額も決定 していない状態です。 それに算定表を見る限りは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット購入の返金について
pcの壁紙素材をネットで購入しました。しかし、気に入らなかったので、1週間以内なら返金するとあったので、申請しましたが、カード会社との連絡が何とかといって返金しません。何か良い対処法はないでしょうか? 恐らく返金するといって返金しない詐欺ではないかと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ放置の末の引越し代の負担について
ベストアンサー現在2LDKの賃貸に居住しております。 今年の4月下旬頃からLDKの一部フローリングの目地から水が滲み出るようになりました。 管理会社へ連絡して来てもらった業者Aは 「お風呂の下に水が溜まっているが原因はお風呂を壊さないと不明。工事は10日前後」との回答。 その後、大家さんが依頼した業者Bは 「おそらく配管の破損が原因。現在のを埋め殺しにして新たにルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺、二次被害についてのご相談
ベストアンサーこの間携帯でネットをしていると、誤ってアダルトサイトに飛んでしまい、ワンクリック詐欺にあってしまいました。 慌てていたので、その会社に電話をすると「あなたは正規の手順でこのサイトにアクセスし登録をされています。一年間で27万円の支払いを」と言われ、キャンセルを申し出たのですが、「それはできません。決まりです。すぐにそちらの住所に郵送します」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子から養育費の請求は可能か?
私は現在25歳の婚外子です。 父親に認知をされていますが 一度も会ったことはありません。 母は、私が生まれてから社会に出るまで 一切養育費を父から貰わず私を育ててきました。 先日、母より養育費は子供の権利なので 今までの養育費を婚外子である私から 父に請求することも出来ると聞きました。 ただ、母から聞いた情報なので まだ下記の事が疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居についての疑問です。
ベストアンサー別居についての記載を見て疑問に思った点を書かせて頂きます。 夫婦一方の意思だけでは別居することはできません。夫婦には同居義務が法律で定められており、理由なしに別居すると不法行為となってしまいます。 略しましたが、以上の項目がありました。 私と主人は、お互いにDVの記録を残しており、私も市役所やDVの相談窓口・警察のお世話にもなり、電話相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの執拗な電話
ベストアンサー無料動画サイトに携帯番号を登録してしました 後日退会手続きで相手側に名前、住所など(偽名ではありますが)教えてしまいました 職場の名前は一切教えてません 日にちが経ち、なぜか職場に電話がかかってきて、10万円請求されました 居留守とか使ってたのですが相手側から 『直接回収にお伺いする事になります』 と言われました 職場まで来られてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、何か出来るのでしょうか?
現在、父親を居候させています、お互いの間で決めていた金額、月にこれだけのお金は家に入れると決めて言っていましたが、昨年から全く入れず、私からも借金かありそれも返さず、壁に穴を空けるなど立場上おかしな事しかしません。 金銭的な面や(私)の家の【壁】を壊したこと、当初の約束を守らない、この者に対して、何か法的措置はとれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申立書は執行されるのか?
強制執行申立書持参で裁判所の執行官が自宅に来ました。 「執行の目的及び執行方法」は、イ、動産執行に丸が入っておりました。 本日は玄関先の話で帰られましたが、 今後、どの様な経緯になるか教えて下さい。 また、対処方法はどうしたら良いかお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶の無い契約書の作成の対応
シロアリ工事をしましたが、見積書の作成はしているものの、工事終了後シロアリ工事請負契約書作成されず、請求金額要求額を振込んだあと自宅に工事請負契約書が送られてきた。契約書は勝手に作成され捺印も押されている。 1.これは有印私文書変造罪にあたるのか? 2.今後どう対応したらいいのか? 以上2点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫の借金の子供への影響は?
ベストアンサー知人が困ってるので相談します。 知人は子持ちバツイチさんです。その元夫の借金が将来子供に降りかかる事は有りますか?また、その女性自身や家族に降りかかる事は有りますか?婚姻期間中の借金の場合と離婚後の借金の場合とで違いが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の隣に出来たペットショップ(繁殖場)のせいで不動産が売れない。
自宅を売却したく思い、不動産業者に仲介に入っていただいております。 はじめは不動産業者に買取をしていただきたく思いお願いいたしましたが、 断られてしまいました。現在、一般販売をしておりますが、一向に売れません。 【原因】 自宅の隣にペットショップと繁殖場があり、とても臭くもうるさいです。 自宅の南側から西側にかけて囲まれております。 自宅の北...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が半分所有(半分は義兄)の土地に姉夫婦が家を建て(義兄名義)て住んでいる。占有権は発生する?
16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が支払っています。もちろん賃料は頂いていません。 先日建物を建てて住んでいると占有時効が発生して全て義兄(姉夫婦)の物になると聞いたのですが、そうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の部屋チェックにおける不法進入について
ベストアンサー月1で、部屋チェックが始まりました。最初は張り紙で日時の予告がありました。男性の部屋は合鍵で、女性は在室時に、カップルは記載なく合鍵でチェックされました。3回目からは張り紙もなし。私が寝ていたところに合鍵で入られそうになりました。過去に月1で部屋チェックする旨の通知メールはありましたが、それだけで合鍵で入って良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベーシックインカムと憲法について
ベーシックインカムの制度の日本に導入した場合、憲法第27条等に抵触する恐れはありますか? 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2 賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3 児童は、これを酷使してはならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での離婚の際に必要な証拠とは
先日主人の浮気が発覚し、相手の女性とメールでやりとりをしました。 その際、主人も相手も肉体関係は否定し、今後仕事以外では連絡もとらないとのことでその時は主人に半ば強制的に終わらされました。 その二週間後に、主人の携帯でまだやりとりをしてるのを発見しました。 直接的な内容ではありませんでしたが、仕事関係のメールではないのはわかりました。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引。また、BはAに通常受領できる時から利息を付して請求する事は可能でしょうか?
オークション取引について質問させて頂きます。 AオークションサイトにおいてB出品者とC落札者の間において取引を行いました。支払処理において、CはAサイトにおいて、D携帯会社のショッピング枠で決済を行い、Bが発送通知を行いCが商品受取通知を行うまで、Aが出金処理を行わない事になっています。取引を行い、Bは、発送通知を行うと同時に、Cが同市内に住んでいた事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
いつもお世話になっております 旦那がもしかしたら子供の学資保険解約し今ある貯金をすべて使い新車を買ったかもしれません 弁護士は別居した時点の財産分与を折半するから使ったとしても回収はできるといいますが本当でしょうか 離婚するにあたって私は一文なしになってしまうか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション(投資)購入について
マンション(投資)の購入に向けて進行中ですが、契約前に 断りたいのですが、以下の点について回答をお願いします。 現況:銀行ローン申請書類提出、購入申込書及び運転免許証 等の関係書類(コピー)を提出済みです。 1)この時点で購入を断っても問題は無く、違約金等の支払 いはあるのでしょうか。請求があった場合は支払わなけ ればなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居。帰宅したら家財からエアコンまで自分の物だけ残っていた。
帰宅したら、何もかも家財や電化製品がなく驚きと絶望感に。また、子供が2歳と1歳になったばかりの子供も妻が一緒に連れていなくなってしまいました。そして置き手紙があり、離婚を決意した。子供たちと出て行きます。後に弁護士から文章で連絡がきます。とだけ書いてありました。私は妻に何度も連絡しましたが、応答無しでした。妻はこの7月半ばまでは育児休暇を取得してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期不良がある電化製品での交換不対応について
先日、防犯カメラの録画セットをインターネットで購入しましたが、納品された防犯カメラとセットとなっている映像電源ケーブル(10m)が動作せず使用出来なかったので、販売店に確認した所、不具合があるかどうか確認する為、映像電源ケーブルを返送して欲しいとの事でしたので、映像電源ケーブルを販売店へ返送しました。 販売店にて映像電源ケーブルコードの動作確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申し立てにより逆恨みによる被害届け
弁護士先生こんばんは。 よろしくお願い致します。 夫の手元に保護命令の申立書が届いた頃だと思います。 その事で逆恨みをされたらどうしたらよろしいでしょうか。 旦那に赤ちゃんを人質にされて近づいたら殺す等恫喝され、命がけで赤子を守るために反撃しました。ぼこぼこまでは行きませんが引っ掻き傷や胸ぐらをつかみ首が赤くなってました。 警察には私が注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の借金と養育費減額について。自分の給料ではもう減額しないと厳しいです。
20万の少ない給料で小学生の子供二人の養育費6万と住宅のローン3万払っています。 減額を求めているのですが、車のローンもあるし他から借りたお金もあるから無理と言われました。 来年、私の方は再婚することが決まっていて彼女の方にも子供が一人小学生の子がいます。 相手側の借金は離婚後作ったものです。 その間、養育費は払っていました。 元嫁は、派遣社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターにて売り手にキャンセル料の支払い義務はありますか?
チケット流通センターとのトラブルです。 先日、売り手として定価10000円のチケットを19500円×2枚で掲載し、買い手が付きました。しかし、買い手側から「開演時間が16時なのに14時で掲載されており不安なのでキャンセルしたい」という申し出があり、チケット流通センター側からは掲載内容相違につきキャンセルしますというメールが届きました。 キャンセル料については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の支払いについて
私は30歳になりました、国民年金の督促状がきました、今は私は友人宅に住んでいます、住所も友人宅にあります、すべて友人の私用物です、差し押さえされる時友人の私用物も差し押さえされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権に関して
ベストアンサー父親が親権を持つにあたり会社の協力は不可欠です。どういったことを会社側を書面に書いてもらえば調停の時に、会社が協力してくれてるんだなって調停委員などに受け取ってもらえるでしょうか?具体的にご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。無理矢理連れて帰ったらどうなるんでしょうか?
嫁が子供を連れて実家に帰りました。住民票も移してます。 嫁には喧嘩になったときに出ていけと言ったことはありますが、子供は自分が育てると言いました。しかしいつの日か知らぬ間に仕事から帰ったら荷物もなくなってて子供も連れていなくなってました。 自分は子供の事を考えるとどうしても離婚は良くないと思いますが、そのむねを伝えても戻ってくる気はないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻? 遺族年金について
ベストアンサー同居していて、籍が入っていない男女について質問です。 内縁関係の夫が亡くなった場合、内縁の妻は遺族年金がもらえるのですか? もらうには、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約の解約について
契約時に支払った契約金は解除の際に返金されるのでしょうか?建築工事請負契約に至った経緯を説明します。最寄のハウジングセンターへ行き、色々なメーカーの建物を見て、どこかいい所がないかなと探していました。そこで某ハウスメーカーが一番気に入り、営業担当者の人柄も対応もその時は良かったので決めました。建物の構造など説明していただき簡単な間取り・プラン・建築費用・予算などと話は進み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関連と給料について
先月まで運送業で働いていましたが辞めてしまいました。 理由は、休みがない事と過度のストレスで仕事が嫌になってしまった事です。 仕事で休みは月に2、3日程度で繁忙期には2ヶ月で1日と言う時もありました。 仕事の内容としては自分で用意した車で大手運送業社からの下請けの仕事で二次下請けです。 しかし、休みが少ないからおかしくないですかと言った所、『自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 2世帯住宅の財産分与について
離婚した場合、住宅の財産分与の考え方を教えてください。 ・土地は夫両親の名義 ・建物は夫の名義 ・築3年 3000万 ・贈与として1500万もらいローンは夫名義で1500万(残1400万) ・夫が住み続けます。 財産分与について教えてください。 また 贈与分はどういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人がつくと運転免許証は持てますか?
成年後見人がつくと、お金の管理などは後見人がする事になるのだと思いますが、貯金通帳を自分で作ったり運転免許証の更新なども出来なくなりますか? ネットショッピングをしたり、家族経営の会社の役員になる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから