法律相談一覧
-
最後にもう一度だけ回答頂けないでしょうか?
黒岩先生、村上先生 以前は回答ありがとうございました。 しかしながら、質問を見直すと文章の関係で違った解釈をされる可能性があるかと思い再度、最後にもう一度だけ質問させて下さい。 以前の質問は http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_336556/ になります。 ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、『アカウントを作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額要求について。養子縁組を解消するとどーなりますか。
ベストアンサー先日、嫁の元旦那が養育費の減額か免除要求をしてきました。嫁は私と1年前に再婚し、子と養子縁組をしています(子は7年間縁組には達していない)。それについての質問があります。 1.その為に養子縁組を解消したら、免除要求は審判で却下されますか? 2.養子離縁届を提出し、その後、子どもの氏の名前変更届を裁判所に提出する場合受理されますか? また、夫婦の氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の養子縁組申請時の調査内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者を養子とする普通養子縁組の申請をした場合は家裁の許可が必要で、その際に調査員の調査が入るとのことですが、具体的にどのような調査が入るのでしょうか? 【質問1】 例えば、家庭訪問があったり、養親と養子の現在の住居のご近所さんに身辺調査などはありますか? 【質問2】 また、養親の経済状況として現在は無職だが貯金が1000万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者年金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 障害者年金についてです。 私の妹なのですが、精神で障害者年金2級で毎月国からお金をいただいています。 それで、今彼氏のアパートに住んでおり同棲してます。 その妹なのですが、毎月母親にお金ちょうだい。5万円ちょうだい、10万円ちょうだい。と言っててそれで母親もお金はありませんが、2万円とか3万円あげてます。 そして、母親や私がちょっとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接交渉と和解条項
私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX投資詐欺に関する責任と支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約8か月前に、マッチングアプリで知り合った日本に住む外国人と名乗る男性からFX投資を進められ数日間で20万ほど資金が増えました。それで友人を紹介してもいいと言われ、仲の良かった女性に勧めたところ彼女も投資しました。その後、なぜか出金が出来なくなり詐欺だと気づきましたが、手遅れでした。 ちなみに、彼女は自己資金で300万を2回、合計600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させて逃げておいて、ストーカーの被疑者にされています。
お互いアラフォーです。共通の友人と飲みに行き知り合いました。翌日から毎日私の職場の前で何時間も待ったり「両親に紹介したい」と言ってきたこともあります。知り合って2週間ほどでお邪魔しそれならもちろん結婚の話も出るし…と、軽率な行動は思いお断りしました。それでも、変わらず年齢的な事も考えて結婚の話をしたりしていました(お互い小さいながらも起業し、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権等の侵害について。これについては具体的にどの程度の賠償金額が発生するのでしょうか。
ベストアンサーご相談をよろしくお願いします。 法律の理解や用語の使い方に誤りがありましたら申し訳ありません。 以前に、ハンドルネームを使ってチャットなどができるコミュニティサイト内で知り合った女性10名前後に対して、他人の男性顔写真(他社のブログに掲載されていたもの)の色合いなどを少し編集したもの数枚を、自分だと偽ってメールに添付して送信したことがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に強い弁護士さんの探し方
旦那のモラハラ、不貞行為で離婚を考えておりまして、不貞行為の証拠を取れるのを待っている状態です。離婚するなら離婚に強い弁護士さんや離婚案件で実績のある弁護士さんがいいよと言われましたがたくさんいすぎてどうやって探したらいいのか分かりません。 一度、ネットでトップで出てきた離婚案件に強いとうたっている事務所に電話してみましたら、「うちではモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の育児放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の育児放棄について、質問させてください。 今年6月以降朝帰りが目立ち、最初は共通の知り合いと夜出かけて、深夜〜早朝にかけて帰宅していました。 子供は10歳以下2人ですが、実家に預けるか、私(夫)が自宅で見るか。 回数が増していくにつれ、嫌な気分が膨らみ、注意をしたところ、縛られたくない、自由にしたいと豪語する始末。 長年専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主が弁護士を雇った場合、借主は調停を起こせないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約書で、貸主が訴訟を起こしたり弁護士を使った場合、全て借主が負担すると契約書にありますが、これだと退勤費用が高かった場合、調停起こしたら、貸主が弁護士を雇えば、借主が弁護士費用まで払わないといけないってことですか? 【質問1】 貸主が弁護士を使った場合、借主負担とあるなら、借主は調停も起こせませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として成り立つか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住んでいるマンションのプールに主人と不倫相手が一緒に写っている動画がありました。 そこにはお互いにキスマークが付いているのが動画で確認できる状態です。 また、この動画をもとに主人を問い詰めたところキスマークで間違いないと認めました。 【質問1】 この動画と主人がキスマークと認めたボイスレコーダーを元に慰謝料請求は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚を認められるための別居期間はどのくらい必要ですか?
ベストアンサー離婚が認められるための別居期間について教えてください。 夫とは結婚後同居して半年経った頃に性格の不一致にて別居しました。 そこから現在に至るまで別居しております。 別居期間は2年半です。 現在調停中ですが、話し合いがまとまりません。 夫が離婚に同意しないためです。 裁判の場合、性格の不一致では離婚が認められないと聞いています なので、別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツーショットダイヤルでの無料から有料への自動更新について
ベストアンサー数ヵ月前に興味本位でツーショットダイヤルに登録しました。後払いの電話番号登録した際に無料分のポイントを獲得しました。登録した時に、無料から有料へ変更される時に何かしらのアナウンスが来るものだと思っていたため特に気にしていませんでしたので、少し使ってしまいました(特に何分とか気にしていませんでた)。 その後特に使うことも無く過ごしていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の女が浮気慰謝料取れる
ベストアンサー内縁の女が浮気をしているか疑い.寝てる時にライントークを覗いたら浮気の証拠が出てきた! 相手とのLINEで生々しく性行為の内容まで、生々しくやり取りしている。 これだけで慰謝料請求の証拠になりますか? 内縁の関係でも10年以上同居しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 夫は現在単身赴任のため、離れて暮らしています。住民票は動かしていません。 夫からのモラハラで心療内科に通院中。 いずれ離婚したいと考えています。 【質問1】 調停申立てをする場合、夫の住んでいる県の家裁でないといけないのでしょうか。 県外のため、なるべく自分の住んでいるところにしたいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚親権についての相談です。
離婚親権について 以前にも相談した事あるのですが、離婚するにはまず何をするべきなのですか? もう自分の気持ち的にも限界で耐えられません。 子供が3人居るのですが親権も取りたいです。 親兄弟がいないので頼る所もありません。 どうしたら良いのか分からないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知的障害を持つ相続人の遺留分を侵害する遺言書の作成について
ベストアンサー夫婦で遺言書の作成を検討しています。 お互いの相続人は配偶者と長男、次男です。 長男には知的な障害があり、財産管理に不安が残るため、大半の資産を次男に残すつもりです。 長男には成年後見人はついておらず、この先も後見人を選任する予定は現時点ではありません。 1. 長男の遺留分を侵害する遺言書を残すことで、相続発生時に成年後見人を選任する必要はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害行為について
遺留分侵害となる行為で生前贈与の遺留分を害すると知って行われた生前贈与は贈与者や受贈者が相続人の遺留分を侵害すると認識しつつ行った生前贈与は死亡の1年より古いものでも遺留分侵害額請求の対象となるというのがあるみたいですが、私が亡くなる何年か前に宝くじで1億円ほど当たったとして、それを自分の通帳から妻の通帳に宝くじが当たった時にうつした場合でもこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の証拠について
調停離婚では和解できずに現在離婚裁判中です。相手からによる暴言、暴力等を訴えていますが、証拠がありません。というのも裁判になるとわかっていないので、暴力を受けた時も日常的に暴言を吐かれた時もいちいち録音などしていないからです。この場合、やはり証拠のない方が弱いのでしょうか?婚姻関係は昨年破綻しています。相手はこちらの不貞や浪費が原因だと訴えてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境塀に対しての金銭要求について
【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢から妊娠したと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら当方結婚しているのですが、6月下旬に本番禁止の風俗店で本番行為をしてしまいました。 ゴムは付けずに体外射精です。 結婚していることはバレています。 LINEや番号は交換しておりませんが、SNSを交換しております。 お店には電話番号を知られています。 今朝、女性から連絡があり、検査薬で陽性だったとのことです。 また、メッ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通違反赤切符による懲戒解雇処分について
【相談の背景】 先日速度超過をオービスに取られており、通知書が来ました 32キロオーバーのため赤切符となり今後出頭しなくてはならず、罰金刑は確実だと思います。 はじめてのことでどうしたらよいのか自業自得ではありますが、悩んでいます 仕事は医療従事者です (公務員ではありません) 【質問1】 被害者とかはいないので、不起訴は無理ですよね?? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を奪取するために
初めて質問いたします。 私35才会社員(バツイチ) 妻37才会社員(初婚) 結婚2年目、現在妊娠6ヵ月4ヶ月前から別居中です。 私の妻は機能不全家族で育ったアダルトチルドレンでまともな日常生活、人間関係を送ることができません。 自分がしている仕事、対人関係などの外面は非常によく深く関わらない人は大体騙されます。 妻と義母の行動は目に余るものがあり 少し嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいです。
結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、妻が親権を持ち、夫が養育費を支払っている場合、扶養控除は夫が受けることになるのでしょうか。 【質問1】 離婚前に公正証書に妻が扶養控除を受けることを記載している場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 養育費を払っているから扶養控除を受ける権利があるという申し出は、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ため池での騒音 公害 迷惑行為等 トラブル問題
【相談の背景】 私の家の近所にため池がありますが、この池を借りている淡水業者が(フナ等)をカワウ等の鳥から守る為、必要以上に音を立てたり、必要以上にその場に数人で居続けたりして困っております。 ため池での漁業シーズンは3月の下旬から11月の上旬まででしたが今年はまだやっています。その後はため池の水を抜き12月中旬頃から水を入れ始めまた3月下旬から始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税未納が婚約破棄の正当な理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が確定申告しておらず、5年ほど未納でした。そのうちの1年間は交際期間です。 所得税未納は婚約破棄の正当な理由になりますか? 【質問1】 所得税未納は婚約破棄の正当な理由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のトラブルで相手の問題行動を止めるための対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 小学校5年の娘がおります。 その子も娘もスクールバスで同じ習い事に通っていたのですが、スクールバスを降りた際に、突然相手の母親から「うちの娘に暴力をふるったでしょ」と娘が問い詰められました。 元々その子はクラスメイトにしつこくちょっかいをかけたり、叩いたりしてくるので、娘はそれを払い除けたり、止めたりといったことはしていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に関する質問です。
【相談の背景】 ある事例がありその説明をしなければいけないのですが、上手く説明が出来ないため、ご相談しました。 なほ、質問文は質問1〜質問4まであります。(問題文が長いため) 「またこの問題での問いは「Yはこの請求に応じなければならないか。Aの遺産をめぐるX1とX2とYの法律関係について論じよ。 」です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の両親の介護費用を払う必要はあるのか?
ベストアンサー実家の親の介護費用について。 私は、今後、嫁ぎ先の義理の両親の介護費用を出さなければなりません。 旦那のお姉さんは自分の嫁ぎ先の義理の両親の介護費用を出さなければならないし、旦那と二人で嫁ぎ先の両親の介護費用を出さねばならないのに、実家の両親の施設料金や介護費用を兄に半分払うように言われています。 払う必要はあるのですか? また、介護費用も払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を隠して結婚することは法律的に問題ありますか?
ベストアンサー私は昨年アスペルガーだと診断されました。 つまり発達障害があります。 今まで人並みに結婚願望がありましたが、発達障害の診断を受けてから、結婚について悩んでいます。 発達障害のことは結婚前に話すべきなのだろうかという疑問が浮かんだからです。 親は「言わなければバレない。隠すのも生きるための知恵だ。」と言っています。 しかし、隠して結婚して結婚後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのみでの不倫発覚。離婚、親権について。
ベストアンサー結婚5年目4歳の子供が1人いる嫁です。 今回アプリゲームで知り合った方とLINEで連絡を取るうちにお互いに好意を持つようになりました。 内容もお互いに好きと言ったり私は旦那の愚痴を聞いてもらったりしていました。 連絡はLINEとLINE電話のみで会ったことはありません。不貞行為も会ったことないのでないです。 私が寝てる間に携帯を旦那に見られた事により、旦那にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見呼ぼえのない請求のメール
3週間前ぐらいに、90万近くの請求のメールが届いて 見呼ぼえのない請求だったので、無視をしていたのですが 昨日、住所特定されました 氏名と住所と連絡先が書いてあり 実家と仕事先に利用履歴を送るなどメールがきていました 1返事するべきでしょうか? 2お金を支払わなければならないのでしょうか? 3無視した私が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の無効、解除は可能ですか?
宜しくお願い致します 以前8年間利用していたサービスを1年ぶりに再開する事にしたのですが 現在は以前より月額料金が上がってるとの事でした ですが営業の担当者と私の口約束で以前と同サービス同料金なら再契約すると約束し2年間契約を結ぶ為契約書にサイン致しました 後日いざ請求が来ると現在の値上がり料金で請求されたので約束が違うと問い合わせた所、 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と裁判中。自営業の人の収入の証拠がほしい
ベストアンサーDV夫から逃れ、別居中して一年です。 調停が終わり、今、裁判中です。 夫は自営業で 裁判所にも収入は嘘つきまくりです。慰謝料と養育費をどうにかこうにか安くしようとしてます。 車は仕事で使うので何台も持っています。ローンはありません。 別居後は一人では仕事が出来ないと言ってます。 車売ればいいのでは?と思います。 それと、私には、残念ながら夫の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトの相談
ベストアンサー無料アダルト動画サイトでクリックしたら登録完了されてしまいサポートセンターからメールが来て退会したいと再度、サポートセンターにメールをしたら退会出来ませんと返信がきました。電話をしたら担当者が確認します。保留されてから新たな担当者の人がこちらからは退会出来ません。料金の確認や180日の登録となっている為、金額が29万の支払いになると言われました。明日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の犬の鳴き声がうるさい
隣の犬(ミニチュアダックス)が飼い主が留守の間早朝から何時間も絶えず吠え、迷惑しています。家族が家に一日居るので、その鳴き声でストレスがたまり、病気になりそうだと言うので、お隣とは仲良くしていきたかったのですが、仕方なく去年に一度飼い主に直接状況を説明し吠え続けないようお願いしました。けんか腰でなく穏和に話をしたにもかかわらず、飼い主は「犬は鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上でのなりすまし行為が犯罪になりうる状況とは?
ウェブ上でのなりすまし行為は、それだけでは犯罪にならないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとして、そのようななりすましをする者を罪に問うことができる状況があるとするとそれにはどのようなものが考えられるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務整理が永住申請に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットの債務整理をしたいと思いますが...70万円くらいです。 【質問1】 これしたら永住申請に影響がありますか? 【質問2】 入国管理局がブラックリストを見ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト登録 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で、アダルト動画サイトの登録ボタン(はい、いいえ)のはいの方に小さく有料料金の記載があり、料金記載に気づかずはいを押したところ、登録完了したので内容証明郵便を送る、住所は発信者情報から確認したとありました。12時間以内なら解約可能とのことで、解約のための連絡先電話番号に電話したものの、繋がりません(電話すべきではなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後ローン通らず
【相談の背景】 3月31日ローン審査結果が出る前に不動産担当者から、銀行から審査が下りると連絡をもらったから不動産売買契約を交わしましょうと言われ、契約を交わし、売主へ手付金100万円振り込みましたが、結果ローンが通りませんでした。重要事項説明書を見直した所、融資利用の特約による解除の欄に斜線が引かれています。 【質問1】 この場合は、私どもに非があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の代理人に関する疑問と仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の契約についての相談です。 先日娘がアパートの契約をしました。 その際に、貸主の代理人で仲介会社Aの代表の名前があり、貸主代理人として印鑑を押してありました。 そして契約の仲介会社としてAの名前があり、請求があったので仲介手数料を支払いました。 【質問1】 代理人の場合は仲介ではないと思うのですが両方できるのでしょうか?仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が違う!返金対応が遅い!どうすればいい?
【相談の背景】 9月に注文した商品と違う商品が届き返金対応のお願いの連絡しているのですが、半年経っても対応してくれません。 正規品を安く購入できるサイトで購入しましたが、それでも2万円取られてしまっています。 【質問1】 どうしたら返金対応してもらえるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行でこちらに非が無く泊まれなかったホテルの宿泊代金は返金してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 新婚旅行で海外のリゾートに行きました。本島からリゾートへは移動はホテル側が用意した水上飛行機での移動でしたが、悪天候により欠航したため到着できず、自費で別のホテルをとり宿泊しました。 1泊の金額が大きく、泊まれなかった分の宿泊代を返して欲しいのですが、帰国後に予約した日本の旅行代理店に問い合わせたところ天候が理由の場合は返金でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話点検詐欺に契約してしまったようです
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にガス器具点検の電話があり、寝ぼけて、(はい、はい)と聞いていました。(はい)と言ったら契約になると知りましたが、相手の会社名も金銭の話も電話番号も告げずに切られてしまいました。断ると損害賠償や慰謝料が来ると思い、頼んでも会社名がわからないので、うちじゃないとか言ってまた来そうでこわいです。私は精神障害で悪化してしまい入院も...
- 弁護士回答
- 1
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから