82,992件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納して。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

11月引き落とし分の返済が出来ず滞納中です。 クレジット会社からは今月いっぱいまでしか待てないと言われました。 払いたいのはやまやまなんですが、今月中に支払うのはどうしても都合がつきません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モザイクの猥褻物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前Twitter(X)で顔つきの全裸画像を載せてしまいました。 ただし陰部は真っ黒な黒丸で塗りつぶしてあって完全に見れないモザイクみたいな処理がしてあります。(一部太ももや股に黒丸からはみ出た細かい陰毛が少し写ってました) 【質問1】 陰部は完全に見れないような写真ですが猥褻物頒布罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前に通帳から現金引き落とし

現在離婚調停中です。財産分与についてプラスの財産しかみないと聞きますが、例えば妻が別居前数ヶ月前から明らかに私の通帳から計画的にお金を引き落としている形跡がみられ、通帳はマイナスになっていました。それを気付いたのは、別居後一週間後です。質問です。その引き落としたお金はもう無いから財産分与の対象ににならないのですか?さらにマイナス分は私が背負うの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本日法テラスで紹介された弁護士と無料相談してきました。 親族が現在勾留中です。 自己破産のことを法テラスで相談し始めた時に逮捕されてます。 30年ほど前に自己破産を一度している。 逮捕される前、この1か月以内に直前に限度額いっぱいまで40万ほどキャッシングしています。 キャッシングの現金はまだ手元にはあるようです。 それでも相...

弁護士回答
    3
  • 親子間でのお金の貸し借りの返済について

ベストアンサー

父と母が離婚をするにあたり、以前父のローン返済の為に渡していたお金を回収しようと思いますが、こちらが用意した約束書にサインをしてもらえれば、法律的に効力を発し、確実に返してもらう事はできますか。お金は、家を売却すれば、確実に返してもらえる金額となってます。 詳細 父と母が離婚をする可能性が出てきました。その為、私と妹が学生時代(12年程前)父...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートオーナーの無断駐車について

【相談の背景】 あるハウスメーカーの賃貸物件に住んでますが、ハウスメーカーが「オーナー」と呼ぶ人が、敷地の駐車場区画の外に車を駐車しています。ほぼ毎日車があるんですが、そこが賃貸契約に含まれている私の部屋の倉庫の扉のすぐ隣(15センチほどしかない)で、開閉の向きで扉はぶつからないんですが、物の出し入れの時にとても気を使うし、不便です。スノーボード...

弁護士回答
    1
  • 決済代行業者のチャージバック

ベストアンサー

【相談の背景】 カード決済で不正なバイナリーオプションサイトに40万円入金してしまいカード会社から不正利用でチャージバックして頂いたのですが、決済代行業者から取り立てってありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 放置で大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトの広告内容誤表記

【相談の背景】 とあるポイントサイトにてポイントを貰える条件に〇〇の無料会員登録のみと記載がありました。この条件に沿ってリンクから無料会員登録を行った後にポイントサイト側から誤表記があり、実際は無料会員登録後〇〇万円の利用という変更がされました。問い合わせて補填など何かしらの対応を要望したところお断りされました。これがまかり通ると例えば意図的に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺業者からの訪問予約キャンセルで支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2/27にNTTフレッツ光を名乗る業者から機器のアップデートをする必要があると職場へ電話がかかりました。 そのまま訪問の予約を取ってしまったのですが、後から調べたら詐欺業者でした。 予約のキャンセルをしようとしましたが全く電話が繋がらない状態です。 【質問1】 訪問に来た業者には何もせず帰っていただく予定なのですが、もし訪問料、出張料...

弁護士回答
    1
  • 反対されていようがデリヘルで働きたいという嫁について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦お互いが離婚をしたいが子どもも2人いるので、、、という状況です。 GPS等で嫁がラブホテルに行っていることを把握してから、触れるのも嫌になり、セックスレスが2カ月目の状況です。 嫁からお金稼ぎ&人と触れ合いたい、必要とされたいというよく分からない理由でデリヘルで働きたいという話がありました。 私は絶対に嫌、認められないということ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫婦間のプライバシーについて

【相談の背景】 別居中に共有財産の自宅に私と子供が住んでいました。 いつからかは不明ですが、リビングにカメラを設置されていたようです。 【質問1】 夫婦間にはプライバシーも何もないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 通信教育の質が悪い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、資格のオンライン講座を受講するために貯金しているのですが、数十万~数百万くらいかかるため、受講する通信教育を間違えたくありません。 通信教育側からしたら、質の悪い授業で合格できなかったとしても利益はありますし、「来年に向けて」など言葉巧みに再受講させて利益だけを上げることが考えられますが、あまりに質が悪かったりすると民法上...

弁護士回答
    1
  • 初回だけのつもりが、まさかの定期購入の商品で途中解約できない

【相談の背景】 定期購入の商品で 初回だけだと思いきや、定期購入で三回受け取らないと解約できないみたいですが、どこにも書いてありません。 【質問1】 そこで、商品と支払い明細書がきましたが、そこで金額は支払わずいると法に触れますか? できれば支払えずにキャンセルとして商品を返して解約したいです。

弁護士回答
    1
  • 手付金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に不動産会社を訪ね新築戸健の仮契約をしましたが、自分が購入する土地を見に行ったら入口前に電信柱が立っていたので翌日解約を申入れました。手付金の返金をお願いしたら」安心してください。手付金はお返しします」と返事のメールがきましたが、その後、催促しても返事はありません。この会社は土地をかなり持っていて、建築もして戸建で売って...

弁護士回答
    1
  • 銀行のシステム障害で支払いできず

【相談の背景】 携帯料金の1ヶ月分を払い忘れてしまっていて、翌月分支払いの時(滞納2ヶ月分目)先日の銀行のシステム障害で口座からお金を動かせず支払いができない為携帯会社の問合せ窓口に電話をしましたが担当者がいない為明日掛け直してと言われました。 ですが、2ヶ月分滞納になる為その日中に支払わなければ強制解約になるようでそれも伝えましたが担当者がいない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールなんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、14歳、息子の携帯に、ショートメールにて、〇〇〇〇様 株式会社〇〇についてご確認したい事が有ります。ご連絡下さい。と来ました。 うちは、母子家庭です。 とある弁護士事務所からでした。 息子の携帯には、未成年の制限をかけてます。 【質問1】 〇〇〇〇様、苗字の部分は、あってますが、名前が違ってます。親の私の名前でも有りません。無...

弁護士回答
    2
  • ジムの会費について、支払い義務はあるのか

【相談の背景】 去年の9月頃にジムに入会しようと思い、ネットで申し込みをしました。 入会手続きには5つの段階があり、ネットでの入会申し込みは4段階目で、あとはフロントで受付をして完了というところでした。 しかし、私はやはり途中で行かなくなるだろうと考えて、フロントでの受付をしませんでした。そのため、私の中では手続きが全て完了しておらず、まだ入会す...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と失業保険の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞める事になり、傷病手当や失業保険をもらおうと思っています。 それと今現在副業の動画投稿で収益が出ています。 【質問1】 このまま投稿続けても違法や違反にはならなく支給を打ち切りになったりはしないのでしょうか? 【質問2】 もし違反や違法になる場合、動画投稿で得た収益を振り込みをしなければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院での保険請求、契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8/21から整骨院に通っています。 首の痛みで受診し、保険診療と自費診療を受けております。 保険が使えると言われたのですが、調べてみたら使えないかもしれません。 また、自費診療分の治療費をクレジットカードの引き落としになっており、三ヶ月は解約できないと言われましたが不信感もあるので解約したいです。難しいでしょうか? ちなみに申...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトからの請求について。今朝、ネットをしていると、誤ってアダルトサイトに飛び、18歳以上のバナーをクリックしてしまいました。すると、有料会員になりましたのて、期日以内に会員料金を支払うようにと画面に表示がでました。新しい携帯に変えたばかりで、誤操作はしかたないにしろ、支払わなければならないのでしょうか。 【質問1】 請...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の提出収入について

【相談の背景】 旦那が養育費減額調停をしています 理由はこちらの給料の減少と相手方の再婚(向こうは養子縁組しています) 私がドクターストップを受けていて 働けなくなり、さらに収入が減ることを見込まれるためです 子供はいません 【質問1】 わたしの収入は関係ありますか? 【質問2】 養父でも実父母でもないわたしの収入が 世帯収入として養育費減額に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判前の保全処分

ベストアンサー

コンピ調停が3回目で、夫が支払わないとの回答で、暫定的な金額での仮払いも拒否しています。 次回4回目(来年1月中旬)に不調で終われば審判となるみたいですが、、 審判一回では金額がきまらないですよね? 一刻も早くコンピの支払いをしてもらいたいのですが、早くするには審判前の保全処分を申し立てした方がいいのでしょうか? また、この場合、弁護士に依頼するの...

弁護士回答
    2
  • エステの解約・返金についての質問

ベストアンサー

先生方、是非教えてください。 あるエステ会社で脱毛の契約をし約半年ほど通っておりましたがお金の都合で途中解約をすることとなりました。解約手続きや解約手数料、ローン解約手数料等、説明を受け、特に揉めることもなく手続きを進め返金を待っている状態です。エステ会社の説明では「解約手続き、返金計算等に時間が掛かるため3ヶ月後に返金となりそうです」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 親戚の子が家出、前は友人宅にいたそうです。

ベストアンサー

数日前に親戚の子供が家出し、近親者間で匿った場合、誘拐の要件に欠けるため未成年誘拐等は適用されないと思われる旨、回答いただきました。 犯罪の成否に置いて行為態様が同じであれば近親者か否かは関係ないということでしょうか? 家出してきた親戚の子が前は友人の家に行っていたと聞きましたので、改めてお聞きしました。 その場合も下記URLの回答と同様でしょう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害届の受理について。

盗撮の被害届についての質問です。 階段に座っていた時のパンチラをスマホを向けてられたのですが、撮られたという確証がないという証言だけでその方は被害届を出して警察に受理してもらえるのでしょうか? 県での迷惑防止条例では撮影する目的で撮影機を差し向けるだけでもだめと書いてありました。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ネット通販 クーリングオフは可能ですか?

ベストアンサー

ネット通販でサプリメントを購入しました。返品は可能でしょうか? 定期的に商品を送ってもらう定期コースにしたのですが、4ヶ月分を送ってきて4ヶ月分の支払いがスマートフォン決済で決済されてしまいました。 1ヶ月毎ならば高額にならないし、いつでも解約出来ると思っていましたが、4ヶ月分一括払いとなると支払いは厳しいです。 解約の条件には、4ヶ月分を払った後は...

弁護士回答
    1
  • 少額民事訴訟と言われました

謝ってアダルトサイトに登録して退会申請のため電話をしてしまい個人情報を話してしまいました。支払いはコンビニでwebマネーカードでと言われ支払いしなかったら、相手方から電話きて少額民事訴訟と言われました。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 投資運用金の金利払いが遅れた時の催促に応じず償還日を迎えた場合詐欺を立証できるしょうか?

ベストアンサー

1.満期1年の契約で投資運用金100万を預け、12ヶ月に渡って月10%の金利を受け取る契約を結びました。 2.支払いは毎月25日から30日 2.元金は50%保証 3.償還日は8月某日とし償還日を迎えたとき預かり金を返還する 4.不測の事態により契約を途中解消する場合は双方の話し合いで取り決める 5.利息分については口頭で○万円と説明されていたが、契約書には明記されていない ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の中断について

養育費の中断についてです。 元夫が養育費の中断を申し出てきました。3年中断して、中断した3年を後にずらしてほしいとのことです。私は、再婚し娘は養子縁組をしました。 離婚当初、公正証書を取りかわしています。 元夫も再婚しています。 申し出てに応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出たら離婚が認められてしまいますか?

旦那から気持ちが冷めたと言われ、次の日から帰宅は深夜になり、夕飯もお弁当もいらないと言われました。 会話は必要最低限しかなく、話し合っても平行線のままです。 旦那は離婚しか頭にないのですが、私はしたくありません。現状が辛いので別居を考えていますが、了承してくれません。勝手に出たら離婚の際、不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払後の返金不可宣言。戻ってくる?

お世話になります、都内のサラリーマンです。 今年結婚をするのですが、結婚式の業者との契約関連のトラブルで相談させてください。 2次会会場の申込金の返金についてです。 ・会場を抑えようとし、結婚式業者に申込金を払うように言われました ・払ったら、その後に入金確認の連絡が来て、本メールの送信をもって返金不可となります、と記載がありました。返金不可...

弁護士回答
    1
  • 赤字会社は、厚生年金法人負担分の支払いを続けても問題ないか?

ベストアンサー

実家は小売業を営んでいます。有限会社で、90歳の父が代表、61歳の兄ひとりが従業員です。兄は、自分が年金をもらえるまで、あと4年間は商売を続けたいと思っています。ただ、赤字が続き、父の代表としての手当ては返上、兄の給料も足りないことが多く、父の年金で補填しているとのことでした。兄の給料は、額面で30万円です。 お尋ねしたいのは、 *このような状態で厚生...

弁護士回答
    1
  • 私有地に車両駐車で社会的制裁を受けるのか?

ベストアンサー

相手方に社会的制裁を与えてやると言われてしまったので、ご質問させて下さい。 背景としては、通勤で車を使用しているのですが、駐車した所が私有地と知らず、3回程停めてしまいました。すると私有地を使ってる方に警告では無く、突然「どこの人間だ?社会人か?社会人なら名刺を渡せ。乗ってなかったら駐車違反で警察に連絡する所だったが、俺に見つかったのが運の尽き...

弁護士回答
    2
  • 住んでるのは東京だけど、住民票はずっと大阪のまま

以前、大阪出身の著名人がある番組の中で 「僕は今、東京に住んでるけど、住民票は生まれた時からずっと大阪のままにしてる」 と言っていましたが、 こういったことというのは、法律上は全く問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実母の介護で離婚できますか

実母が認知症で実父が見ています。父も癌で体調の悪いときもあります。主人は兼ねてから私の実家のことを嘲笑いばかりして理解して貰えません。 また息子(今春高校生)も居ますが、入学に関するお金など1円も出しません。 そんな主人と別れて、実母の介護がしたく相談しますよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 未払い分を姑に請求できるのか?

舅名義の土地に旦那名義の二世帯住宅に同居中です。 旦那は、舅の経営する会社に勤めていたので、家のローンと光熱費(電気代と水道代を親世帯と息子世帯で折半)。灯油代として、毎月1万円(冬場に備えて)を姑が会社の用事で銀行へ行くため、預けておりました。 ところが、舅が会社を畳んだので、今後は自分たちで通帳への入金をする事となったため、姑から通帳を返して...

弁護士回答
    2
  • 探偵の解約についての応対

ベストアンサー

探偵の解約をしたいのですが、入金都合ばかりで全くとりあってくれません。どのように説明をしたらいいですか? 頭金15万と一万円は渡しており、調査内容は私のいらない内容のものを調査されていたことをほのめかし、全額50万入金しないと写真等は渡せないと言われました。どう対応したらいいかわかりません。先ほども入金の都合内容のメールがきていました。怪しすぎて入...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の契約について。それでも違約金は払わなくてはいけないですか?

母が太陽光の訪問販売において今なら買取価格の減額前に間に合うかもしれないから、この申請書にサインして申請だけでも出しときましょうと言われサインと押印しました。このときクーリングオフの説明はなく、やめたかったら8日以内に電話で言ってくれればいいですからと言われたそうです。それで、8日以内にやっぱりやめたいと言ったところ、家族が反対していたこともあっ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の収益の転移防止の法律。本当にどう言うふうに対処すれば良いのですか?

ベストアンサー

みずほ銀行から書留あり犯罪の収益の転移防止の法律で通帳、印鑑、キャッシュカード、身分証明出来る書類持参の上来店したら同性同名、生年月日も住所も同じで犯罪に関わっていると言われ全く身に覚えなく不安です通帳も印鑑もキャッシュカードもずっと家ありました。誰かに貸したり渡したりした事はありません。通帳はその場で解約しました。その通帳は五年ぐらい取引もな...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス塾の塾費について。この場合、塾費を返してもらうことはできないのでしょうか?

アフィリエイト塾に入熟し、分割払いで塾費を支払っていましたが、塾講師の指示通りにカリキュラムをクリアーしても、全くの成果がありませんでした。 塾では成果が上がるのには3ヶ月程度かかるということでしたし、カリキュラムをクリアーしたサイトからはいずれ成果が上がるだろうと思い、続けていましたが、それ以上の期間が過ぎても成果は上がらなかったため、最後の6...

弁護士回答
    1
  • 会わせてくれない。あちらは不利になりますか?

子供を預けたら返してくれなくなり、ましてや子供に会わせてもくれません。 そこで弁護士さんにお願いして子の引き渡し審判をしてもらうことにしました。 子供に会わせてくれないのは片親阻害に当たりますよね? あちらは不利になりますか? また、審判を申し立てしてからやはり3ヶ月くらいは審判が出るまでかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。家を売る事は、今の状況からは可能ですか?

離婚を拒否され続けています。嫁に勝手に出された円満調停も4回行い、取り下げられました。 ローンの残っている嫁と子供が住んでいる私名義の家を売って、単身赴任先であるこちらで新しくマンションを買いたいのですが、電話もメールも無視されています。 家を売る事は、今の状況からは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 成人男性が女子小学生とあう行為

成人男性がウェブサイト等で知り合った女子小学生とあい、食事等をする行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • ライン。どうしたら、いいですか?

最近まで、結婚していて、6月の月末に離婚したのですが、私は、離婚したのは、旦那が嫌いで、離婚しただけなのに、元旦那は、私が浮気をして離婚したと思っていて、私は、ラインの友達に不倫ごっこみたいな、遊びをしていたたげで、友達とは、あったこともないので、私が寝てる間に旦那にラインの写メをとられてしまいました。私は、旦那の携帯も一回も見たことがありません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に婚姻費用は振り込みでしてもらった方が良いとアドバイスを受けたのですが、 1、給料が今2口座に分かれて入っておりその第二口座が18万で婚姻費用より1万高いくらいなのですが、その口座を婚姻費用としてもらっても良いのでしょうか? 2.主人名義や婚姻費用もらう前より振り込みの記載がある口座だと何か問題でしょうか? 3、私名義の口座に振り込み直して...

弁護士回答
    2
  • 主人は転勤先から韓国人の女性を連れて来てしまい

主人は転勤先から韓国人の女性を連れて来てしまいアパートを借りて通っていました。そのことに私が気がつき問いただすと仕事でお世話になったなどと嘘をつかれ納得出来ませんでした。アパートを私がつきとめるとワザと別れのメールを見せつけて、慌てて引っ越しをした。アパートを借りるとき、日本語が通じ無いなどとかいって 何時からしい主人は韓国語マスターしたの?余...

弁護士回答
    2
  • オークションにて後払いの落札者から未だ振り込まれません。詐欺!?

はじめまして。 私はつい昨日の3日、ネットオークションにて高額なパソコンを出品いたしました。 そこで「仕事で使うから急いで今日発送していただけないでしょうか?料金は5日の昼に払います」という質問がきたため、OKとしました。 落札された後に落札者から「オークションの取引連絡機能だと連絡が取りづらいため、Yahooアドレスで連絡しましょう」ときたためこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を付けるよ要求できるかについて

お金を貸していた人が失踪したのですが、最近になり目撃者がいたことより、居所を知りえました。そして、貸ていたお金に係る債務承認兼弁済契約をすることになりました。私は、信用できかねるので、連帯保証人として親御さんを指定しました。 何故なら、また逃げるのだろうから、本人と契約書を交わしても無駄になるかと思ったからです。 警察は民事の話なので何もして...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの離婚、慰謝料

妻からセックスを拒否され続け、精神的にも参ってます。 入籍して現在まで3年4ヶ月。レスはすでに2年4ヶ月となります。拒否の理由は、子供がいらないので、そのリスクとなる行為はしたくないとの事です。また、興味もないとの事です。身体に触れることも嫌がられ、手すら繋げない状態です。それでも我慢して尽くしてきました。 先日、自分の夢があると、離婚を突きつけら...

弁護士回答
    2
  • NPO法人を名乗る者からの告発通知

先日、差出人記載ない封筒が届きました。内容はNPO法人○○からの告発通知です。『以前購入した違法わいせつ物製造グループが摘発され、被害者女性等、被害者拡大防止のため購入者に対し告発します。告発後、警視庁及び管轄警察署から家宅捜索を受けることになります。告発を取下げたい場合は○○までに当団体に必ず連絡下さい。期日を過ぎた場合は即時即刻告発します。』という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから