法律相談一覧
-
離婚は認めらるでしょうか。
ベストアンサー婚姻期間10年。別居2年3カ月。 小学校低学年の子ども2人は私が監護しております。 昨年2月に離婚調停不成立(親権で決着つかず) 別居後、主人から子どもとの面会を拒否。 婚費は審判で決まり貰っていますが、世帯分離や支援措置も済ませ直接のやり取りメールや電話でもこの2年近く一切なく、主人の母が昨年亡くなった時も連絡は有りませんでした。 別居に至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権において、7歳の子の主張と親としての適性どちらが重要ですか?
7歳の子供がおります。先日離婚が成立しました。届け時は、母親に親権とのことで提出は一先ずしましたが、父親の方は、正直現状、調停になっても親権を得るのは難しいということで、仕方なくといった感じでした。父親は、元々酒飲みで、一般的なイメージの暴力などはないですが、肝臓を悪くして、アルコール依存症ということで専門の施設に入院していたこともありました。入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか
ベストアンサー30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と監護者指定の申立てについて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが出来ないモラハラ彼氏と同棲解消するには
ベストアンサー現在同棲している彼との同棲解消と別れたいと思っています。話し合いが出来ればいいのですが、彼はモラハラで、話し合いが出来ません。 どうにか話し合わずに相手に伝える方法をアドバイスください。 彼とは5ヶ月交際、1ヶ月同棲しており、私の両親に結婚の挨拶済み(彼の両親はすでに他界)、婚約指輪をもらっており、9月に入籍予定です。 彼はバツイチ子持ちで、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 慰謝料請求 うつ病
ベストアンサーこんばんわ はじめまして。 あたしには、高校生の頃から続く友人がいます。 今年に入り、ギャンブル依存症、失恋、うつ病再発をし、あたしなりに彼女の力になろうと一生懸命がんばったつもりでした。 彼女が元気になり、2人で事業をしようともちかけ即答で、口約束でしたがいい返事がもらえました。 そして、その日から2人で事業の計画や仕入れをしながら、事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 慰謝料請求 うつ病
ベストアンサーこんばんわ はじめまして。 あたしには、高校生の頃から続く友人がいます。 今年に入り、ギャンブル依存症、失恋、うつ病再発をし、あたしなりに彼女の力になろうと一生懸命がんばったつもりでした。 彼女が元気になり、2人で事業をしようともちかけ即答で、いい返事がもらえました。 そして、その日から2人で事業の計画や仕入れをしながら、事務所兼作業スペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(引きこもり、精神疾患)
ベストアンサー現在、妻は別居中です。 以前も、長期(2年)別居、その後、別居解消していますが、 数年たち、たびたび別居、連絡しても反応ありません。 前回別居時は、相手から離婚調停(円満)をおこされています。 相手からは弁護士を立てられましたが、結果、調停終了、結論は出ませんでした。 入籍時は分からなかったのですが、相手にはもともと精神的疾患があると思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の態度が悪い場合の検察の対応について
賃貸に住んでいます。この地域は田舎の排他的地域で、賃貸内にも先住の入居者らの主婦グループがあったようで、それを知らずに引越してきた私は、賃貸内の主婦軍団から、言葉でですが、集団攻撃を受け、そのせいでしばらく通院、治療をしました。通院先の医師も、その集団攻撃が健康被害の原因だとする診断書を出してくれたので、警察に被害届を出したのですが、警察から呼び出された加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の心証が極めて悪い場合について
軽微な犯罪行為があった場合で、加害者が加害行為を認めず被害者に対して反抗的な態度をとっている場合、加害者側の措置がどうなるかについてお聞きします。 軽微な犯罪(暴力ではなく、言葉やイジメによる心的外傷)で警察が動き、書類送検になった事案において、加害者側が加害行為を全く認めず、罪の意識もなく、むしろ、「被害者が警察に被害届を出したせいで警察に呼び出されて不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話を持っていないことを理由にサービスの利用を拒絶するのは合法?
ある映画作品のファンが集まるイベントが開催されることになり、チケットはインターネットのチケット販売代行サイトで販売されることとされました。 チケットを購入するには販売サイトへの会員登録が必要ですが、それにはSMS認証(携帯電話で受信したコードをWeb画面に入力する)手続きが必須とされています。 つまり携帯電話を持っていないとチケットを購入できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に請求された慰謝料と養育費
ベストアンサー私は、家内の精神的暴力等により双極性障害に罹患し、結婚生活が困難となったため、今年の4月に離婚調停をしました。 現在、知人(女性)とその親御さんの住む家に、下宿させてもらっています。 求職中の私は、まだ養育費を払う経済力がないので、元家内からの希望で子供の塾代と、子供のネット教材利用のためのインターネット代の、合計約3万円を毎月負担しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫の行動が法的にも問題であると夫に伝え、自分のやっている事のレベルを認識させたいと思っていま
お世話になります。 離婚は考えていないのですが、夫の事で我慢の限界で、具体的に対策を取りたいと思っています。 夫は、ささいな事で怒り(文書の読み間違いをした事を私がその場で謝らなかった、ピクニックに私がスニーカーではなくクロックスを履いていった、子供の教育方針での価値観の違いなど)、一ヶ月以上家の中で完全に無視をして部屋に引きこもります。8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書を受けての今後の対応について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居しております。別居期間は1年半程になります。家裁で監護者指定の調停、離婚調停を行っています。 妻は統合失調症を罹患しています。 昨年の夏に幻覚症状となり、包丁を持ち出し隣人の呼び鈴を連呼するという事件を起こしました。 結果、精神科医療機関への措置入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無車検、無保険で逮捕された場合についてです。
ベストアンサー身内の話なんですが、去年の3月に飲酒運転で逮捕されて、罰金刑30万の刑になりました。 去年捕まってから、無免許になり、その年の車検を受けずその車で労役に行くまで 乗り回して、さらに約2ヶ月労役に行ったあとも、戻ってきた当日から 車検切れの車で乗り回し、車検切れの車でばかり運転してたら危険だと言い出し、 安い車を購入しました。目的は警察にばれないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサーこんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期の実父による性的虐待への慰謝料請求
実の父親から、物心がついたときには既に局部を触られる、舐められる等の性的虐待がありました。小学1,2年の時には父のものを舐めさせららたり、挿入(1cm程度)をされたこともありました。その後、常習的に中学1年まで続きました。平均的な頻度は週1程度、もっと多い時もありました。 お恥ずかしながら、その時もまだ自分の状況がわかっていた訳ではなく、なんとなくもうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の返済について、取り決めを撤回できるのか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、2年間程生活保護を受けていた母子家庭の母親です。椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症を患い歩行が出来なくなる程の激痛から仕事を断られて仕方無く生活保護を申請しました。 生活保護費は月に6万円程で、あとは7万5千円は母子家庭高等技能訓練給付金の合わせて13まん5千円程から家賃(4万9千円)や自立の為に通っている職業訓練学校の学費(4万5千円)を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ相手とその保護者に対する損害賠償請求について【中学生】
ベストアンサー中学2年生の娘がいじめを受け、不登校になっています。 現時点で、通算30日ほどとなっています。 父親があまり前面に出るなとの妻の言あり、これまでは妻に任せていましたが、もう我慢なりません。 娘を救うために戦うことにしました。 関係ありませんが、娘は私や高1の息子(彼女のお兄ちゃん)の影響で戦国ものが大好き。 今放送中の大河ドラマ「真田丸」も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁家族の接近禁止命令等
兄弟が人格障害、精神障碍者で、私への突然の職場への訪問と脅迫、ナイフを持っての金銭の要求、夫の職場へ自分の借金返済の催促の電話をかけさせるなどの迷惑行為が過去にありました。これから両親を殺す、近所の住人を殺すなどの内容の脅しもありました。これまで数十年にわたる激しい家庭内外での暴力、私への幼いころの性的虐待行為もあり、家族は皆行方を彼からかくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛を訴えて、傷害での逮捕を覆すにはいつ、何をする事が必要ですか
ベストアンサー夫が傷害罪(恐らくです)で逮捕されました。 事の発端はコンビニで夫が店員と話をしていた事に男性Aが 「うるさい」と文句を言ったことにあります。しかし、夫はそれに対して謝罪(夫の態度は横柄)しました。そこへ、第3者の女性Bが「うるさいのはおまえ」と指をさして男性Aに対して注意しました。男性Aは腹を立て、女性がレジに向かった時に突然、後ろから突き飛ばしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー夫から「外食が多い、グチグチと言われるのも疲れた、今までずっと(モラハラを)我慢していた」と言われ、言い合いになり家庭内別居(夫から一方的に)からの夫の家出、2日後には離婚届を置かれていました。夫は、絶対に離婚届を書け、何時までに親が取りに来る、親と離婚の話を進めてくれ、俺は一切会わない、引っ越しをして連絡先も経つ、お金を払って色々調べてもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫌がらせ&慰謝料請求について
ベストアンサー彼女に関しての質問となります。 彼女は婚姻期間3年で夫と別居、 別居後別居に夫も同意、離婚の意思は伝えており、 別居後1ヶ月後に、彼女とお付き合いを始めました。 わたしは別居時点まで彼女が結婚していることは知らず、 別居前から好意は伝えておりましたが、 2人で会ったり不貞行為をしたことはありません。 別居の経緯は、 わたしとのやり取りを見た彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はどのようなことをするところなのでしょうか?
ベストアンサー別居した妻と離婚調停をします。 私自身は当初は夫婦げんか延長みたいな感覚でしか思っていませんでしたが、向こうに弁護士がついてなおかつ連絡も弁護士通さないとできず、だんだんと事の重大性を感じてきました。 離婚調停申立書が送られてきました。「性格があわない」「性的不調和」「精神的虐待をうける」に◎がついてました。妻は特に何を求めるとかではなく「離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の話し合いもなく、自主退学を薦められています
私立高校から自主退学を言われました。息子は高校2年生です。野球部に所属していて寮生活をしていました。同じ寮生の1年生が息子と息子の友人(寮生)の二人からいじめを受けていると野球部の顧問に訴え、その日の内に訴えた生徒を自宅に帰省させ、息子と友人は顧問から責め立てられ寮長の部屋に監禁され、そのまま翌日に寮を出て息子と友人とご両親とその足で被害者宅にお詫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚により子供の精神状態が悪化、面会を求めたい、助けたい
はじめまして ただいま離婚調停中です。第1回のみ12月初旬 別居して4ヶ月になります。9月1日に別居開始。 2人の娘、5歳と2歳がいます 長女への虐待という理由で離婚を突きつけられています。 そんな事実はありません 私の知らぬ間に、妻は子供を幼児メンタル科へ通わせていました。 現在も通院して遊戯療法を行っているとのことです。 そこでの診断結果はPTSDとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について
夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンは自分が名義に入ってなくても、離婚後、返済の分担義務があるのか?養育費に影響するのか?
離婚を夫から切り出されて、受け入れるか悩んでいます。 理由は、養育費を出ししぶられて、夫から 「月1万円がせいぜいだ、足りなかったら生活保護を受ければいい。母子家庭なんだから、当たり前だ」と言われています。 浮気、暴力、借金などはお互いありません。小学生の子供がおりますが、子供には優しく接してくれています。友人からは精神的DVを受けているから離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの範囲 慰謝料など
結婚して間もなくから夫はむしゃくしゃすると直ぐに私を怒鳴り「誰のお陰で飯が食えていると思っているんだ」「俺様の言うことが聞けないなら離婚してやる」「会社に言って離婚だ」「土下座して謝れ」「親父は殴っていたけれど、俺様は殴らないから有りがたいと思え」「お前なんか生きていても価値はない」「お前は大学出ているのに頭が悪い」などがありました。 しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の婚約と3年半の同棲。婚約破棄された場合慰謝料請求可能でしょうか?
3年半同棲していた彼に突然出て行ってと言われました。現在私は42歳、付き合い当初に口約束ではありますが、結婚の約束をしています。このまま、婚約解消になった場合、慰謝料は請求できますか? 3年半前に付き合い始めた彼と、付き合いと同時に同棲を始めました。付き合った当初私の年齢が39歳ということもあり、結婚の意思があることを確認の上、お互い納得し付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄から警告書へ
約4年間、結婚を前提にお付き合いをしていました。その間にお互い指輪の交換、彼から誓約書と書かれた結婚を約束する内容の書類に双方合意のもと署名と押印をしていました。しかし仕事の関係で私が一年間日本を離れている間に彼が複数の女性と浮気を繰り返していました。その事実を知らない私は婚約者を信じており、彼からの結婚をほのめかすメールを鵜呑みにしていたした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗駐車場でライトを消すよう恫喝されました。強要罪になりませんか
具体的な害悪の告知や、進退への直接的な暴力はありましたが、車の前に立ちふさがってこちらが車を出したりするのを妨害されたような場合は強要罪が成立するでしょうか? 深夜に、漫画喫茶に入ろうとして野外の店舗駐車場に駐車し、メールをチェックしていたところ、突然、向かいに停まっていた無人と思われた車の中から男がとに出してきて私の車の前に仁王立ちで立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の旦那さんの借金。消滅時効の援用は私の場合は10年ですよね?
今の旦那の事では無く、15年前に夫婦関係だった元旦那の借金が、私の名義であります。 今の旦那もその事は知っているのですが、今の生活もギリギリ状態なので、たいして返済に関する物も届いて無かったから、返済もしていませんでした。元旦那はブラックリストだった為、私の名義で当時何社から借り入れをしていたと思いますが、私には迷惑かけずに返すから!と夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー夫側からの質問です。。 婚姻期間 11年 暴力 無 性交渉拒絶 三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻 3年以上 婚姻関係が破たんした原因 妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない) 姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど 必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士をについて悩んでいます(準強姦の示談交渉)
法テラスを通じて紹介していただいた弁護士に準強姦の損害補償請求(示談交渉)を依頼しています。 相手方も代理人を立てており、私の200万円の請求に対し相手方は未遂を主張し、 しかし反省はしているとのことで50万円での示談を提示されている状況です。 担当弁護士の対応には正直不安があり、 客観的にご意見をいただければと思い投稿致しました。 依頼時からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店における業務妨害の成立と契約自由の原則について
ベストアンサー小売店を経営していますが、クレーマーの来店により、従業員より出勤を拒否され、結果的に店舗のシフトが回らない状況です。この場合に業務妨害は成立するのでしょうか? 私はチェーンに加盟し、コンビニを経営しております。半年ほど前より、重箱の隅をつつく様なタイプの方が来店する様になりました。 その方は、ほぼ決まった日時に来店し、大声で威嚇をしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の元カノ
ベストアンサー1年以上前に付き合っていた彼女です。(当時自分23歳、元カノ34歳)SNSで知り合い、鬱病と知りながら出会いました。話を聞いているうちに可哀そうになってしまい、助けてあげたい気持ちで会い、時間もかからず、恋仲になってしまいました。しかしながら、その後当人からの死ねという発言、元カノ達(SNSに登録されているのを見て)全員殺すなどの発言等に関する不信感や、常人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急!]親の同意が得られない未成年者との婚姻届について
自分は成人していますが、彼女が18歳の為、婚姻届の提出に親の同意が必要です。しかし、彼女は幼少期から虐待を受け、現在も同居が難しい環境にある為友人宅に身を寄せています。 そんな中、彼女の妊娠がわかり、友人宅にも長期はいられない為、なんとか2人でやっていくことを決めました。 自分が社会人になってまもなく給料が低いため、礼金等のかからない家賃の安い住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者である父親の虐待と、以下のような状況で親権変更できそうでしょうか?
何度か質問してますが、父親からの虐待から逃れさせるため、離婚後別居の息子を児相に一時保護してもらいました。 息子と私の意思が強ければこちらに引き渡して貰えるかと簡単に考えてましたが、皆様の意見で、親権者ではない私にはまず引き取れないであろうということが分かりました。 引き取るためには親権変更の申し立てをしなければなりませんが、以下のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。
ベストアンサー16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停・婚姻費用分担請求申立をし、6ヶ月の子供がいる為遠方に行けず、自庁処理をしてきました。
主人が泥酔し、家で暴言を吐き暴れました。直接の暴力はありません。生後2ヶ月の子供がいた為、怖くなり、私は子供を連れて実家に帰ってきました。別居して散々話し合いをし、お互い離婚する事に同意をしました。養育費・面会・親権(私)についてもお互い同意し、後は離婚届と公正証書を書いて離婚する予定でしたが、旦那の家族が納得いかないようで、全て白紙になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が適切な弁護士のくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別所後5ヶ月間の父親の養護実績
妻が出て行って5ヶ月くらい経ちます。 自分でも整理したのですが、2,4歳の子供がママはいらないと言い続け ここまで来ました。(贈り物やお手紙、面会などはもとより、全く電話 もメールすらなかったです。) ①私がが子どもたち監護教育していること。 ②子どもたちの環境を変えないこと。 ③私のの家が子どもをたちを育てる環境に適していること。好きなこと。 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのに別れてくれない
ある男性に告白され、私には恋愛感情はありませんでしたが、好きになれるかも知れないと思い交際を開始しました。その後、合わない所が多く一緒にいる事が苦痛になり、別れを切りだしましたが、もう半年、別れてもらえません。 人として受け入れられない、関わる事が苦痛だと伝えても、我慢しろ、受け入れる努力が足りないんだと相手は言い、私の性格を否定します。 メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕されました
私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対してアクションを決行しようと思います。
妻が浮気して、約半年が経とうとしています。その間に私の父が他界し、なかなか証拠集めができませんでしたが、何とか2つ目の証拠(カーセックス)が探偵により準備できつつあります。 私が準備している証拠は補助的なものかもしれませんがそろそろアクションを起こそうと思い、相談です。 僕の今考えているやり方に違法性があるかどうかです。 また、もっと効率的?な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚
父61歳、母58歳の両親が、離婚を考えています。 原因は、父のモラハラと不貞行為の発覚になります。 そこで、可能であれば、調停ではなく、弁護士立会いの下の協議で解決したいのですが、法テラスや法律センターの無料法律相談を利用しましたところ、「調停を申し立てろ」の1点張りなのです。私どものケースでは、調停を申し立てることが、ベストの選択なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「性暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから