18,135件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の発覚をきっかけに別居し3年経過しました。同居期間12年です。 娘が別居時5歳、現在8歳です。 現在夫は不貞相手と同居中で、離婚申立は不成立に終わっています。 婚姻費用の調停も終わっており、夫分のローン(金融機関)は夫が支払中、私は自宅購入時に親に借金をしたのでそれを返済しています。借用書も作成していました。 夫が離婚申出を...

弁護士回答
    3
  • 借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?

質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での精神科医師診断書の優位性

ベストアンサー

離婚調停で精神科医師からうつ症状の診断書を持っている場合、優位に話を進めることが出来るのでしょうか?当方は離婚をしたいのですが相手方は受け入れてない状況です。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。

【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...

弁護士回答
    2
  • DV被害者の家族です。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、3日前深夜 彼の家で電気を消して寝ようとしていたら彼氏がいきなり座れと言うので、起きあがろうとした瞬間、持ち上げられ数回叩きつけられ、さらに殴る蹴るなどをし、さらには馬乗りになって何度も殴られたそうです。 暴力は2時間続きました。その後は家中の物を投げつけて壊し 恐怖を与え続けたそうです。 朝になり、彼氏が仕事に行った後 片...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に、警察へ虚偽の通報をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に、虚偽の内容で警察に通報されました。 別居中の配偶者の家に、自分の荷物を取りに向かいました。 取りに行くことについては事前に打診し、相手から承諾を得ています。 LINEでそのやりとりも残っています。 相手宅にて荷物を回収している際、夫婦間でやり取りしていた手紙(誕生日のお祝いの手紙など)を弁護士に見せるために撮影す...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての条件についてご相談

【相談の背景】 2週間程前に泥酔した状態の夫から暴言、暴力を受け家を追い出されました。具体的な暴言は「離婚だ、俺の家だから今すぐ出ていけ」等です。こちらも仕事で必要な荷物もあるため翌日正式に持ち出したい旨を伝えましたが、泥酔しており言葉が通じる状態でもなく「そんなことは知らねぇ、二度と帰ってくるな」の一点張り、こちらもカッとなりビンタをしてしま...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレント(片親、母方の祖父母)からの誹謗中傷をやめさせたい。

1.同じ学校、同学年2年生、同クラスの相手方のご子息と9月27日にスイミングスクールで私の息子が喧嘩したらしく、私の子供の鼻の頭に傷を負い赤くなっていました。誰かと何かやったのかなと思いましたが、骨折や打撲などの傷害ではないので、そのままにしておきました。 2.遅い夏休みで同月28日~29日に旅行に行きました。 28日の夜 23:00に妻の携帯に電話が入り、相...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園の問題行動について

【相談の背景】 認可保育園(私立)に子どもを通わせています。 前々から保育園は問題行動(保育園でできた傷の手当てをしない、寒冷蕁麻疹が出やすいと健康票にも記入し提出しているにも関わらず外気温5度の真冬に股下2センチの保育園着を着せて2時間散歩、蕁麻疹や怪我の報告がない、腹痛の子をトイレに20分間放置、無理な送迎時間を強要等)がありその都度担任及び園長...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を一方的に解消され、事実を捏造、誇張した受任通知が届きました

【相談の背景】 6年の同棲を経て2ヶ月前に結婚準備に新居へ移りました。婚約は口約束程度でした。半月前「やはり好きになれない」と告げられ、相手はその日のうちに賃貸物件を契約し、入居日までホテル住まいをすると言い残し出ていきました。 突然の事で、せめて何が原因で心変わりしたか、後日考えの整理ができてから経緯を説明してほしい、新生活に買い揃えた家財の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告のアドバイスお願い出来ませんか。

面会交流の審判への即時抗告申立書を作成したいのですがアドバイスを頂けたら助かります。 主文 (1)頻度 月1回 毎月第1日曜日 ただし、同日の面会交流に支障がある場合は当事者間で連絡協議して代替日を決める。 (2)面会交流の時間 午前10時から午後4時まで とあります。 理由 前提事実の中には私が提出した書類とは異なる主張が書かれています。 調査官の報...

弁護士回答
    2
  • 父親に精神障害を負わされたので民事訴訟で訴えたい

ベストアンサー

私は関東在住の27歳の男性です。法律についての知識が全くないのでご了承ください。今現在、障害者施設で毎日4時間程度、支援を受けながら働いています。 私は高校生の頃より父親から精神的な虐待を受けていました。それが原因で精神障害を患い日常生活に著しい制限を強いられ生活しています。主な症状は統合失調症です。症状の一部である視線恐怖症のせいで人生が壊れまし...

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚について

ベストアンサー

私の弟の奥さんが離婚したいと出て行きました。 理由は、弟の暴力です。 結婚して二回手をあげたことがあるようです。 離婚に関しては弟は自分が悪いと納得しています。 弟は奥さんとちゃんと話がしたいと言っても、それは叶わずにいましたが、 奥さんが忘れ物を取りに来たときに、 弟が今まで何もしてあげれなくてごめん。というと、 奥さんはうん。今度ゆっくり...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座から高額の金額を引き出すと、罪に問われるのか?

友人に指摘された話。 自分も法人口座に、 海外送金で、億単位の金額が売り上げとして送金されました。 銀行には明細等提出していないのですが、 送金された内容を、口頭にて説明済です。 その金額を、 「事業資金」として半分以上引き出そうと思うのですが。 警察に、事情徴収されたり、逮捕されたりする可能性は、 あるのでしょうか? 友人に、 「怪しま...

弁護士回答
    1
  • 共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による離婚調停の話し合い方

ベストアンサー

別居期間は2年半で、同居期間は半年です。 私は子供と暮らしています。 離婚原因は性格の不一致に当たるかと思います。 夫は離婚したくないと言っています。 しかし、もう2年半も別居しているので、いつまでもこのままも難しいとは言い始めており、時間経過によって、離婚は受け入れざるを得ないとも思っているようです。 暴力はないので、裁判するには材料が足...

弁護士回答
    3
  • 親権者の同意なしの転校

母の反対を押し切って高校の転校したいのですがどうすればよいですか 母は家庭児童相談所が動くぐらい問題な母なので今は母とは違う所(県)に叔母と住んでます。 叔母のとこに行くときその時高1だったんですが、母はその時も転校、住所変更に猛反対でした。 しかし弁護士さんや家児相などに協力してもらい、叔母と私は血がつながっていないのですが、親の許可なしでも転...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて

【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議についての内容

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否している妻との離婚方法と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を拒否している妻と離婚したいと考えています。 (家族構成は夫、妻(専業主婦)、子(娘、0歳)です。) 離婚原因は性格の不一致です。いわゆる不倫や物理的な暴力はありません。 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です...

弁護士回答
    2
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 知らない大人が中学生の息子に暴行傷害。

ベストアンサー

【相談の背景】 中3の息子がスポーツジムで年配の大人から暴力を受けました。 経緯としては息子が筋トレマシーンを使用していてインターバルでスマホを見ていた(数分程度)らいきなり年配のおじさんがスマホでゲームなんかやってるんじゃねえ!と因縁をつけてきて殴るふりをしてきたそうです。その後首根っこを掴まれました。息子は座ってる状態で相手は立っており、いき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の主張について相談

【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...

弁護士回答
    2
  • 実弟の婿養子先のトラブル

【相談の背景】 実弟が婿養子先で家族から執拗な嫌がらせを受けております。先日、使わなくなったカビの生えた弁当にご飯のお茶碗、味噌汁の御椀、箸が入った写真が送られてきました。最近体調を崩し病院に行っていたようですが、この不衛生な食器を使わされていたのが原因だと思いました。 また、更に汚れたスポンジで水筒を洗い、ゴミや野菜の欠片も入っていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した遺産の支払いの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、突然に叔父から「母が亡くなったときに自分と妹は遺産を相続放棄したのだが、やはり相続放棄したくないので、今すぐに支払え」と言われました。 この叔父の言う「母」というのは私にとって祖母、「妹」というのは私にとって叔母にあたる者です。 私の父と母は、ここ3年ほどで相次いで病気で亡くなってしまったのですが、祖母の遺産の話については、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼からモラハラDVを受けてました。 1年前、全治1ヶ月の暴力を振るわれ傷害罪で罰金刑となりました。 示談時の相手弁護士は慰謝料なしで、こちらの要望を聞かず示談書を作成しようとしたり本人同士で会って話合わせようとしたり等、あり得ない対応でした。起訴後、示談しなくても治療費は払うと言われていたので損害賠償について相手弁護士に連絡したら加...

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...

弁護士回答
    5
  • 実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 同棲中の彼女と別れを告げずに一緒にいることは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、同棲中の彼女と喧嘩になりました。同棲して、約2ヶ月です。喧嘩の原因は、一緒にご飯に行く約束をしていたが、時間になっても彼女に連絡が取れなかったので、私が帰宅したところ、彼女は出発の準備をしており、行きたくて準備もしたのに行けなかった。これからなんて行きたく無い。なんで帰ってきたんだ。といって、私のものを投げたり捨てたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状への反論の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり、妻側が離婚訴訟を提訴してきました。 監護者指定の審判のときと同様に、訴状には事実と異なるウソがてんこ盛りとなっています。 ◆主観のメモを証拠としている ◆些細なことを誇張し極悪行為に仕立てる ◆ありもしない暴力を主張 ◆都合の良い部分のみ切り取り前後の都合が悪いところを伏せた主張 ◆子供に言わせたことを証拠として...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ、相手の旦那に対しての悪口が聞かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那に不貞行為があった事がバレてしまいました。私はバツイチ独身です。 相手の自宅で、私と不倫相手と不倫相手の旦那と職場の上司の4人で話し合いをしました。 不貞行為があった事を認め謝罪しましたが、親や親族に連絡しろと強要されたのを拒否したところ誠意がないと判断され、今かけれないならあとで親...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫53歳、妻(私)52歳、子ども21歳(大学生)結婚して21年になります。夫の年収1500万円、私は専業主婦です。結婚当初より浮気を繰り返し、性病も2度移され、妊娠中も切迫早産になって安静にしていたのに無理矢理性行為をされました。子どもが生まれたら変わってくれると思って我慢していましたが、まったく変わらず、嫌がっても避妊せずに性行為され2人目...

弁護士回答
    1
  • 妻は本当にdvシェルターにいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が息子を連れてDVシェルターに一時避難し、後に代理人弁護士から離婚調停の通知書が届きました。
妻が離婚を決意したのは私の1度のDVが原因と記載されていました。  妻は私のDVを主張していますが、肉体的なDVは見に覚えがなく、夫婦喧嘩の際にお互いが怒鳴り合うような喧嘩は数回したことがあります。   経緯としまして夫婦喧嘩の際、嫁は息子を...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で不倫相手が子どもの未成年後見人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から不倫をしており、現在は相手の男性は奥様と離婚裁判中(7ヶ月ほど)です。 不倫相手の男性と私と私の連れ子(4人)と共に暮らして1年になります。 現在、不倫相手の男性の子どもを妊娠中です。もうすぐ出産を控えています。 今後の見通しは全く立たないような状況ですが、その中でも心配なことがあり、ご質問させてください。 どうぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について

【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の父と叔母が作った借金の相続放棄が失敗しないか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近くに住む父と叔母がそれぞれ多額の借金を抱えており、相続放棄が失敗しないか今から心配です。 家族に長年暴力を振るっていた高齢の父が少し前に家から出ていきました。父の引っ越し先は、私と母が住む家から車で3分程度のところにある家です。警察からは、今後お互いに関わることがないようにと言われているため、今後は絶縁状態になると思います...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 一年位前に夫が子供を実家に連れ去りました。夫の父親は60歳ですが、15年以上働いてなく、夫の母親も週に数回のアルバイトをしてるだけで夫もその影響か働いてません。子育ては私が大半してました。夫の実家が近く私が仕事中に週に何度も家に来てはご飯に行き夫がお金を払ってます。何処に行くのも何時も此方が費用を出しており、夫の父親はうつ病で、自分...

弁護士回答
    2
  • 上司の指示で背任事件に巻き込まれ、逮捕。出所後の面倒を条件に上司を庇ったが、いまは真実を世に話したい

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて勤めていた会社にて背任に関わり、懲戒解雇/逮捕されました。 背任は上司の指示によるものでしたが、私は会社にも警察にも真相について口を割りませんでした。 なぜなら、逮捕され勾留されていた私に、上司の代理人を名乗る男がやってきて「ひとりで被ってくれれば、出所後の面倒は見る」と伝えてきたからです。 出所後、上司に会いに行くと「こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

現在会社の上司と不倫しています。 相手は気性が荒く、ひどい暴言や暴力を受けたこともあり、何度も別れようと考えましたがそれもできませんでした。関係を持って二年が経ちましたが、日々募っていく相手への憎しみと、奥さんへの罪の意識で心が壊れそうです。 すべてを清算して一からやり直したいという気持ちと、どうしても相手にされてきたことが許せない気持ちが大き...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で捕まった彼と離婚する際に、慰謝料を請求できますか。

付き合って6年、結婚して3年の子なし夫婦で、 現在当方30代、彼40代です。 結婚後、彼にギャンブルによる借金があったことが発覚しました。 私も働いている為、協力して少しづつ返済をしていましまが、その後もギャンブルは治らず仕事や家庭で嫌なことがあるとパチンコをし、また借金を増やす事の繰り返しで、一度に数十万円をもパチンコに使ってしまうこともしばしば...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ストーカー規制法について 現在私の妻が浮気をし出ていき別居中です。 本題は、妻が警察に私にストーカーをされているとの相談に行きました。 内容はトークアプリがしつこい、度々家に迎えに来る、浮気発覚時に妻に物を投げ、暴力DVを受けた。(怪我もしてないレベルで診断書もありません)などの事。 ですが、妻に買ってあげた私名義の車を持ち出したまま(別居後に納...

弁護士回答
    1
  • 夫が強制性交罪の被害届を出されました

夫(20代後半)が職場の女性(20代半ば)に強制性交罪の被害届を出されました。 酩酊状態のところを無理に家に連れ込まれて、暴力を振るわれて性的暴行をされたと言っているようです。 夫は、会社の同僚達と飲んだ後、2人でもう一度飲み直した(女性はホッピーなど2.3杯程度飲んだそうです。レシートもとってあります)そうです。 その後、電車の10分くらいの夫の家の...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者から受けた傷害に対し、慰謝料は請求可能か?

知的障害者に突然殴られ、顔に怪我をしてしまいました。 息子とおもちゃ屋に行った際、息子がいたずらをしていたため少し離れた場所から叱ったところ、自分が怒られたと勘違いした自閉症の成人男性(20代後半〜30代)が、勘違いし思い切り私に殴りかかってきました。 結果、右頬に大きな腫れと青あざができてしまい、痛みが続いている状態です。 監督責任者である両親...

弁護士回答
    1
  • 別居中の期間と婚姻費用について

ベストアンサー

主人が一方的に別居を切り出しました。 婚姻期間3年、これまで何度か彼が家を出て別居しています。 とはいえ、2週間〜3カ月程度で復縁することの繰り返しです。これまで何度もDVがありました。 今回も私が暴力を受け、警察を呼んだことをきっかけに「恥を晒された。離婚したいから別居する」とのこと。 さらに酷いことに今日、マンションの水道を切られていました。水が...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 前科前歴あり 執行猶予獲得できますか?

少し長くなるのですが返信お待ちしてます! 現在初公判が終わり保釈中です 自分は前科1犯前歴4犯です。 前科 犯行当時19で20歳の頃窃盗(10万くらい)で逮捕されて略式起訴でした。 前歴 14歳のころ暴力行為等処罰に関する法律違反等窃盗や傷害等で逮捕され少年院送致 15のころ傷害で逮捕され在宅試験観察 16のころ窃盗で在宅で調べが進み試験観察続行 17の頃同時傷害...

弁護士回答
    2
  • 110番通報の被疑者側による開示請求について

ベストアンサー

同居人の友人に110通報され、警察が10名規模で自宅に来ました。当時、同居人と部屋に一緒にいたのですが、同居人と部屋からの退去について話している途中でした。通報内容は、私が同居人と喧嘩をしている。同居人が暴力を受けている。といった内容だったようです。全くそのような事実はないのでその旨を説明し、警察も状況から何もないことを理解し、その後は落ち着いて会話...

弁護士回答
    2
  • DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか

ベストアンサー

現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停に証拠が必要か?嘘の無収入申告は養育費無しとなるか?

ベストアンサー

昨年9月に元夫の不倫が発覚し、今年1月末に離婚しました。 8月に子供が産まれたばかりで、上に2歳の子もいます。 不倫が発覚した途端家に帰らなくなり、生活費も入れず、不倫相手とも別れず、そんな中でも子供が産まれたばかりでしたので再構築も試みましたが、上の子が産まれてから貯めていた子ども手当を使わないといけないほど、私の貯金も底をつき離婚しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから