65,138件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚からの長期的な無視・業務連絡遮断はハラスメントに該当しますか

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 2025年8月頃から、部署の異なる同僚(上下関係なし)との間で、業務上の挨拶や必要な連絡が成立しない状態が継続しています。出社時の挨拶を無視される、業務上必要な連絡に対する既読無視・未返信、会議や社内イベントでの意図的な回避などが続いています。 人事および上長に相談し、直接的な接触を避ける運用にはなりまし...

弁護士回答
    1
  • 建設会社で不当な出勤停止

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社で不当な出勤停止…どうしたらいいですか?(30代、大阪在住) 【本文】 大阪の建設会社で働いてる30歳です。入社して2ヶ月ほどですが..... ①変形労働、特別条項36協定を会社が提出しているそうですがこちらに証明や見せて貰うのを拒否され不信感があります(LINEでやり取りした記録あり) ②先輩から「後は任せたよ」「君のやり方にまか...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍の同僚への貸金返済が途絶えた場合、奥さんに連絡しても良いですか?

【相談の背景】 2年前にお金を貸した韓国籍の男性(同僚)が音信普通になりました。 金額は総額で約420万円となります。 経緯は、出張先で彼がギャンブルで家族名義の口座のお金を使い、彼の奥さん(日本人で日本に住んでいる)が買い物で使用するデビットカードの支払いが残高不足で支払いが出来ないと連絡があり、口座にお金を入れる為かしてほしいとのことで貸しまし...

弁護士回答
    1
  • 夜のお店でのトラブル

【相談の背景】 夜のお店(デリヘル)で本番行為を行い、警察に通報されました。 事情聴取には応じず、被害届が受理され次第弁護士に相談という対応をとっています。 【質問1】 進めて方はこちらでいいのでしょうか? すぐに弁護士と店側に連絡するべきなのでしょうか。 また、夜の店でのこういうケースは、被害届が受理されるのでしょうか。 逮捕されるケースはある...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...

弁護士回答
    3
  • 犬が服に噛み付いたときの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車の女性と 【質問1】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車にびっくりした犬が、自転車を運転してる女性のコートに噛みつき破いてしまいました。この場合の賠償問題はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • キャッシュバックの振込遅延に対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 ある企業でのプライベートグッズ販売があり、知り合いがそこの会社の社員であるため一部キャッシュバックをするとのことでグッズ購入をしています。キャッシュバックは会社経由で行われる予定でした。しかし、期日を過ぎてもまだ振り込みがされていません。 振り込みがされていない理由がサーバートラブルによるもので、購入履歴等も飛んで返金対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 注意書のサインを無効とできないか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より注意書を渡され、改善する旨のサインを要求されています。ただ、内容が一部事実ではなく、不適切な内容になっており、修正を要望しましたが、受け入れられず、サインをしないと業務(復職)をさせてもらえないといわれています。そのためサインせざるを得ず、サインしたいと考えていますが、係争などの証拠資料にされることを懸念しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 保育園申請にて役所が事前に確認した内容と真逆の事を言い利用条件から外れたことに対する法的措置は可能か

【相談の背景】 2025年10月、子供の保育園申請に向けた書類の条件についてです。 私の自治体では有償の認可外保育施設の利用が一定時間以上利用していれば、調整点数の加算があり、調整点数を受けることも視野に入れて認可外保育施設の利用をしていました。また、自治体から産後の一定時間の無料クーポンも発行されており使わせてもらっていました。 子供の保育園申請に...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

【相談の背景】 上司2名(役員)からパワハラを受けています。 上司Aから入社から半年間パワハラを受けています。内容としては執拗な叱責、仕事の引き継ぎがない、他の人と話していると違う話題で遮る、プライベートについて一方的に話す(上司のパートナーの悪口)・土日の予定を毎週のように聞かれる、休暇の申請に対して文句を言われる、部内MTGのキャンセル(履歴4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に旦那から慰謝料を請求できるか知りたいですか?

【相談の背景】 1年前に旦那に不倫されました。 その時に旦那からは、どんなに縛られても良いし位置情報も共有する。と言われ、再構築を選びました。 なので、不倫相手にのみ慰謝料を請求しもらっています。 しかし、つい最近嘘をついてまで女の方と二人で会ったりと疑わしい行動がみられます。 その事を旦那へ問うと、 位置情報も確認され、誰と会うなど縛られる事...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?

【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...

弁護士回答
    1
  • スーパーで転倒治療費に関して

【相談の背景】 雨の日にショッピングモールのエスカレーターを乗る際に転倒して全治4週間の骨折をしたのですが治療費などの負担をお店側にしてもらえますか? 【質問1】 治療費など責務があるか相談

弁護士回答
    2
  • 過剰な請求に対する対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚をし、月々4万円の養育費を支払ってもらうことを調停離婚で決めました。 先日元旦那から『今は家族がいる(奥さんと子供が1人)』養育費の減額を依頼されました。 【質問1】 元旦那の奥さんも働いている為収入が減っているわけでもなく、当時の元旦那の収入から見る養育費の相場より低い金額を請求しているのにさらに下げる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • snsを通じたビデオ通話について

【相談の背景】 今年の5月頃、SNSアプリを通じて知り合った女子高生とビデオ通話を通して上半身裸の姿を見せてもらい、自分自身の自慰行為を映す通話をしてしまいました。8月頭にSNSアプリのメッセージで保護者と思われる方から「警察に通報して、娘のスマホを解析してもらっている途中です。画像の流出をさせたらあなたの特定が容易になります。保護者より」と連絡が来ま...

弁護士回答
    3
  • 債権回収訴訟における手書き書面の提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から訴えられ裁判所から訴状が届きましたが裁判所へは行けずに原告の請求は棄却する等記載し、答弁書を送りました。 その後、2回目の呼び出し状が届きましたが遠方の為行けない事を書記官に相談したところ、簡易裁判所なので書面でのやり取りでも大丈夫だと言われ、パソコンが無い場合は白紙の用紙に手書きでも良いので主張内容を買いて送っ...

弁護士回答
    1
  • 職場での男女関係のもつれから、仕事家庭に影響することなく円満解決をしたい

【相談の背景】 ◯50代男です。部長職、家族五人、妻子供三人 ◯会社の同僚女性と14年に渡り関係 ◯別れ話後に、金銭要求、暴言死ね殺す、訴訟、妻へ話をすると脅迫あり ◯上記脅迫は、別れ話の度に起こり、恐怖や仕事家庭への影響を恐れ、14年の月日が経過 ◯女性に対し累計500万近くの交際費を負担してもらっていた、私に対し精神的支えもあった。私も精神的支えをしてい...

弁護士回答
    3
  • 事故の修理代について

【相談の背景】 荷主から借りたトラックにてドライバーが事故をおこしました。 荷主→一次受け(A社)→二次受(弊社)→ドライバーという関係です。 ・弊社とドライバー間は業務委託の契約書があり、事故などについても全責任はドライバーとなっている。 ・A社が全く役に立たずの状態 ・A社と弊社間は契約書がない ・ドライバーが荷主と話し合いを希望するが荷主はドライバ...

弁護士回答
    2
  • 給与規定についての相談

【相談の背景】 中小企業株式会社の取締役をしています。 最近、会社の給与規定が新しくなり、年齢給が大幅にアップすることになりました。 大半の社員は、それに当てはめた昇給なのですが、一部の社員の分は、総務と社長、他の取締役達の判断で、「そのまま当てはめたら、この人達は上がり過ぎるから」と言って、上げ幅が少なくなるよう調整しています。 また、60...

弁護士回答
    1
  • 居所不明で少額訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。本人での簡易裁判所での少額訴訟を考えています。 【質問1】 妻の居所が不明ですが公示送達で進めることはできますか? 【質問2】 子どもの連れ去りによる精神的苦痛での損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 契約の存続に関する支払いを拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約をA社と結び、今後も契約が続くと思っていましたが、契約の継続を断られました。 契約の継続が出来なければ、契約内容の技術を使えない事項があります。 契約内容の技術を使えるようであれば、契約期間中に発生した料金を支払おうと思っています。 【質問1】 契約の存続可否による、これまでの支払い拒否および返金は可能か?

弁護士回答
    1
  • 退職日と決算賞与の支給について疑問があります。

【相談の背景】 4月1日付けで転職するために現在勤めている会社は3月31日付で退職します。退職届は1月31日に提出し、3月5日から有給消化で出勤していません。まだ在籍しているため会社から貸与されているスマホ等所持しており、3月31日以降に郵送する事になっています。職場内で使用しているSNSに決算賞与の支給通知がありました。支給日は私が退職する3月31日です。今まで...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の更新問題について相談

【相談の背景】 現在、派遣社員として働いています。 当初の契約期間は2025年3月31日で、更新はせずに契約満了で終了する予定でした。そのため、1ヶ月以上前に派遣元へ「更新しない」旨を伝えていました。 しかし、後になって派遣先から「別工場の応援に行ってほしい」と言われ、期間が4月末まで延長されることになりました。(まだ、書類上は更新はされておりません。)...

弁護士回答
    1
  • セクハラ事実の食い違い

【相談の背景】 セクハラを訴えられ懲戒処分待ちになります。 キスを無理やりされたと言われていますが、した記憶はありません。 その事実の前にセクハラ発言や身体の接触はあり、それは認めています。 居酒屋で飲んだ後、出張のホテルで部屋飲みしている時の話です。 私が上司で被害者が部下の関係にあります。 初めの聞き取りでキスをしたか曖昧な回答をしており、...

弁護士回答
    1
  • 連続勤務と時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回15連勤の内、日勤と夜勤両方出勤した日を合わせると、 日勤(8:00-17:00)14日間 夜勤(22:00-5:00)6日間 計20現場になります。日勤夜勤で現場が異なります。 日勤では半日で終わった現場もあり、半日でも日当保証です。 36協定には働かせることができる法定休日は月2〜3日 就業規則の(休日)欄には、要約すると、会社カレンダーの休日の内、各週1日...

弁護士回答
    1
  • 社内メッセージで連絡先を1度、聞いたら謹慎になりました。

【相談の背景】 一度、社内メッセージでAさんに私用の連絡を頻繁に送っていたことがあります。会社に怒られて反省をして、私用のメッセージを誰にも送らないように仕事をしていました。 1年後、Bさんに一度だけ連絡先を聞きました。断られてそれ以降、連絡はしておらず、また普通に仕事をしていました。 そんな中、Bさんにセクハラ行為に該当する事をしている人がいて...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅れについてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料に関してです。 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月朝イチで入っていた給料が昼過ぎに振り込まれるようになり、先月はお昼になっても振り込まれず、バイトの子たちから給料はいつ入るのかの連絡があり社長に確認したところ3時間後に4日遅れると連絡がありスタッフに伝え謝罪しました。 今月遅れるようだったら告知をしたいので教えて欲...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護解除の条件の強制力について

【相談の背景】 児童相談所に私と別れなければ子供を返さないという風な条件を恋人が出されてる見たいです。私は実の親でも無ければ親権を持っているわけでもありません。児相にそんな強制力はあるのですか?またもし別れたとして子供達を返して貰った後再度付き合った場合なにもしていないのに再度一時保護何てあり得るのでしょうか? 彼女は子供が第一優先だが、私の事...

弁護士回答
    2
  • 入社祝金返金しない意向を文面に書く方法は有効か

【相談の背景】 前回投稿したように派遣会社入社祝金返金要求の件で派遣会社の担当交えて話し合いをしました。私の意向としては返金しないと伝えました。派遣会社の担当も揉め事は求めてないのでしっかり話を聞くということなので,以下の様に話をしました。まず3ヶ月就業しないと入社祝金返金してもらうという会社の就業規則に関して、明示書兼通知書には2ヶ月契約になって...

弁護士回答
    1
  • 大学の雇い止め訴訟が和解拒否で地裁に移送。原告は解嘱通知書の発行を求める。訴状を取り下げるべきか?

【相談の背景】 6万円の係争を被告側の和解拒否で、簡易裁判所から地方裁判所へ職権により移送され、本人対応が難しくなりました原告、個人です。 O大学に、13回契約更新(被告大学側がこの言葉を使っています)理不尽な雇い止めと、大学の内部規約を「厚生労働省の基準(解嘱通知をすること)」より優先され、解嘱証明書の発行も拒否するため、簡易裁判所へ民事裁判(...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いているのですが「ダメな人 士 使えない人」だと入りたての頃複数人で口を揃えて言ってたと上司に注意されて粗探しされたり陰口言われたりバカにされたりされてました。 上記の発言は名誉毀損になりますか? 【質問1】 上記の発言は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動について

【相談の背景】 昨年度は職場でお前は黙っていろと言われたので労働問題として第三者機関に訴えて、今年は内示3ヶ月前から異動は仕方ないと言われ、完全に職権乱用だと思います。2年連続で労働問題として第三者機関に訴えています。公務員の地位が上のものとして職権乱用していると思います 【質問1】 このような内示3ヶ月前からの異動がわかる行為は不当だと思います...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣社員の半休使用時の労働時間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣社員として働いていますが、半休使用時の労働時間で所定労働時間と実労働時間が異なり、実質無駄働きに感じた為相談させていただきました。 所定労働時間には、下記の記載があります。 [始業時刻] [終業時刻] 8:00 ~ 17:00 [休憩] 10:00~10:10、12:00~13:00、15:00~15:10(合計80分) [実働] 7:40 ...

弁護士回答
    1
  • 有休取得に関する給与について

【相談の背景】 例えば、1月を有休月として1月30、31日に有休を申請。 1月1日~29日までは、シフト通りに勤務(残業や深夜、その他手当発生)し、 予定通り30、31日に有休を取得した場合、1月の給料が基本給のみの 計算にて支給されるというのです。 有休を取得した、30、31日のみ基本給の計算(当然残業等もしないので) なら理解は出来るのですが、残業等手当が発生した...

弁護士回答
    2
  • 有給消化のタイミングと月休みの取り方について相談です。

【相談の背景】 現在勤めている会社はシフト制で、土日祝日関係なく月休み8日から10日となっています。 来月退職するにあたり、22日から末日までの1週間が有給消化となり、残りの持っている有給は切り捨てとなります。 【質問1】 この場合月休みは1日から21日までの間で取るものなのでしょうか? それともどこかを有給にあてるなども可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 福祉職の処遇改善手当の支払いについて疑問があります

【相談の背景】 福祉職の処遇改善手当について 福祉職として勤務しています。 社会福祉士等の資格を保有しており、入社当時に処遇改善手当はボーナスとして支払うと説明を受けました。 しかし、1年ほど勤めた後、処遇改善費はボーナスではなく月々の給与に含まれているので、支払いはないとの説明を受けました。 給与明細には役職手当や正社員手当、交通費等の内容は...

弁護士回答
    1
  • 病名を理由に休職に…

【相談の背景】 脳膠芽腫になり休職を繰り返していたが 今回、医師の診断のもと復職、ただメール文面におかしい内容が見られ会議等へのweb参加も多々参加しないことも… その社員に上が連絡を入れたが本人大丈夫と言う返事、上は会社としてと言う名目を縦に本人と家族に明らかに症状がおかしいと伝えるために主治医の面談まで申し出た 社内でもあの人はなにもしていない...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料をとれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠し、お互い学生でしたが入籍しました。半年一緒に生活し、少しずつズレが生じて、マッチングアプリを登録してしまいました。会う予定まで立てましたが会わず、アプリは解除しました。 が、その時のやりとりが見つかり、即離婚したいと言われました。そして、離婚後は、親友の先輩(男)と一緒に住み子供の父として育てると言われました。 2人の間...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとのトラブルでパートの権利が侵害されています。訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、正社員の夫が職場のアルバイトの女の子と親密な関係にありました。肉体関係は無く探り合いの段階で発見し、私(同じ職場です)が夫にもアルバイトにも厳重注意をして話は終わりました。 ですが今頃になって全く関係のない社員がアルバイトの肩を持ち、私が働いているせいでアルバイトがシフトに入れないからとパートを辞めるように促してきていま...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺/身分証悪用

【相談の背景】 4日前にチケット詐欺にあいました。 その方は現在アカウント消去済みです。 被害者が私含め4人。 別で情報提供者様いて、そのおかげで本垢/住所を偽っていた事実の確認は取れました。 尚私は、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 その時加害者が提示してた身分証は、以前加害者様がやり取りしていた方...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイトでシフトカットされたが、新しい仕事先で社会保険に加入中。退会したいがややこしいか?」

【相談の背景】 弁護士法人にアルバイトで雇用されており、この度会社都合でいきなり、シフトをカットされました。労働連合に加入し話し合い中、新しい仕事先で社会保険に加入となり、話し合い中の弁護士法人では、1ヶ月間全くシフトがないのに社会保険だけ加入が続き、月の途中で、新しい仕事先で仕事をします。ただ未払い賃金もあり、まだ、労働連合と話合い中なので、退...

弁護士回答
    1
  • リファレンスチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が転職をするため履歴書を送ったところ、以前働いていた会社にリファレンスチェックが入ったようです。 (同じ業種のため繋がりがあったのか、こちらに紹介してほしいなどの協力要請や同意を求めることなどはなかった。) 以前の会社の課長、部長が夫の同意なく持病の情報を伝えてしてしまったようで 結果的に断りの連絡が来た。 以前の会社に在籍して...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負、報酬支払い制度について

【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...

弁護士回答
    1
  • まさかの【90万円台】の退去費用を請求されています。

【相談の背景】 9月末で退去した物件に関してです。 2LDK、喫煙なし、ペットなし、4年間居住した物件ですが、大きな損傷等もありませんでした。 10月末になってもオーナー(個人)から精算に関する連絡が無かった為、確認したところ、「11月10日以降に保証会社から連絡がいく事になっています」との事でした。 既に1ヶ月半ほど経過していたので保証会社に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 転職する際の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の会社勤めから、個人事業主から法人化し、社長一人でやっている会社に最初の社員として転職を考えています。 【質問1】 転職の際に労務・社会保険等必要な手続きは何か。 【質問2】 転職先との契約に際して注意、確認する事項は何か。 【質問3】 転職先との必要最低の契約は何か。 【質問4】 転職先と絶対に取り交わしてはならない...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証人の責任内容について

【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...

弁護士回答
    2
  • 産業医面談拒否と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 今年6月ごろ、勤務時に心身共に調子が悪い日が続いた為、産業医との面談を希望している旨を直属の上司と人事へ申し出ました。 しかし産業医との面談は、休職者が復職する際の面談しか行えないと拒否されました。 元々、100人以上の規模の会社ですが従業員へのストレスチェックも行われておりません。 体調の話も、医学的な知識もない上司や人事は話さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから