法律相談一覧
-
養育費 相手の基本給激減の場合
ベストアンサー離婚調停中です。 2019年10月から別居しています。 夫の基本給が、別居した月から精神的な体調不良?を理由に基本給が10万ほど下がっていました。 (父が自営業、そこで働き給与をもらっている) (調停には診断書も出しているようです) つまり2019年は11、12の2ヶ月だけ基本給が10万ほど下がり若干年収が下がりました。 調停では体調不良で基本給が10万下がった事を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンによる借金
ベストアンサー債務整理中だったのですが、支払いが途中でできず、裁判になり、後日裁判所に行くのですが、また債務整理のようになるのでしょうか? また、もし差し押さえになった場合、現在会社経営なのですが売上などの差し押さえはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫だけでなく風俗勤務が発覚した場合の慰謝料について
ベストアンサー妻が1年間不倫をしていました。もともと離婚を考えていたようで、 その間相手と会う費用や、離婚後の生活費のために風俗でも働いていたそうです。 不倫行為による慰謝料として300万の請求をするつもりでしたが、 風俗での不貞行為での慰謝料として上乗せで請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの事で、すごく困っています。
初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上前の売掛金の請求について、支払い義務はありますか?
ベストアンサー特許事務所に特許の申請の手続きを長年してもらっていました。 2年ほど前に必要がなくなったので特許の申請をやめてもらいました。 昨日、2016年12月までと、2017年5月までの申請の手続きの手数料を請求し忘れていたとのことで、100万円以上の請求書が郵送されてきました。 1.支払わなければならないでしょうか?時効はありませんか? 2.もし時効でしたら、当方でしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 恐喝罪 脅迫罪 強要罪
現在妊娠中絶に対しての慰謝料について話し合いをしている最中なのですが、 途中で脅しのような発言をされているので相談です。 慰謝料を払わなければ今後大変な事になるぞ。 誠意を見せろ 誠意を見せないなら大変な事になる 等威圧的に迫られているのですが、慰謝料を支払う義務のない事についてこのような発言をされています 上記のような発言をされた場合 恐喝罪、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭の示談の成立、破棄について
ベストアンサー口頭の示談について。 2ヶ月前に友人に殴られ当時は慰謝料を請求しない、こっちも悪かったと言いました。 しかし後から慰謝料を請求したくなりました。 ここで3つ質問させていただきます。 1.この場合示談が成立するのか。 2.成立した場合相手の了承を得たら取り消すことができるのか。 (例えば事件当初は慰謝料はいらないと言ったがやはり払って欲しいと言い相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例について
電車内で臀部に手が当たり女性に掴まれ、警察に連れていかれました。警察で迷惑防止条例と判断され身元引受人が来て警察を出ることはできましたが、後日生活安全課から連絡があるから行くように指示されました。どういった罰則が考えられますか。またいまできることはありますか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚事由と養育費、慰謝料について
ベストアンサー4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を伝えずに不倫慰謝料を先に支払いたい
ベストアンサー半年ほど前に不倫相手に連絡をするのをやめるという形で別れました。 ですがその間に奥様に不倫の証拠を抑えられ、不倫がバレてしまいました。 奥様は弁護士を雇い私と彼を訴えると言っているそうです。 交際歴、お相手も私も婚姻歴ともに長く、慰謝料を払うことは覚悟しています。 勝手ながら私の個人情報は知られたくありません。 なので私の情報を伝える事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴されました。国選弁護人と私選弁護人で対応は変わってくるものでしょうか?
友人が万引きで逮捕されました。今までの逮捕歴はありません。 逮捕はホームセンターで家電(約1万1千円)を万引きし勾留ののち起訴されました。それ以外にも余罪があり余罪もホームセンターなどで家電を万引きしては転売していたようです。余罪は2・3件のようです。恐らく今回とは別に1件は新たに起訴されるようです。 保釈申請を家族の方も考えていたようですが、国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡と言われて困っています
ベストアンサー個人間の借入金について、利息の支払ができておらず、 債権を譲渡すると言われ、承諾しろと言われています。 暴力団だとか、暴力団に所属せずに犯罪を繰り返す集団とか不良とかをちらつかせてきます。 暴力団は違法と検索ではでてきますが、その他は違法ではないのでしょうか? 違法なるとしたらどういう状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について。犯罪になるのでしょうか
ベストアンサー私は18歳の高校生です 真剣に付き合ってる彼氏がいて、彼は成人した大学生です 親には黙って付き合っていたのですが、これは犯罪になってしまうのでしょうか またどのような問題が起きてくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の見直しにて慰謝料の減額。
ベストアンサー5年前に相手の浮気にて離婚いたしました。 公正証書にて、慰謝料で家のローンを毎月最後まで支払う事。養育費を支払う事を同意していただきました。子供は、初めの頃数回会いましたが、その後一切会わせていません。昨年、突然面会交流を求められました。子供も全く元旦那の事も覚えてないのに、可哀想だなって思いながらも、最終的に相手が面会交流を辞退しました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道
ベストアンサー主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を書くといい届かなかったお金を先に貸した場合
ベストアンサー知人が借金してて明日までに返さないとやばいの。死にたいとしつこく言ってきました。 貸せないっていうと死ぬと言われ続け、信じてって ずっと連絡がきてマイナンバーや身分証明所の写真 をLINEで送ってきて、身分証明書送ったんだから嘘 つくわけない安心して借用書もかくからと何度も言われ、 つい15万貸してしまいました。その途端連絡も遅く なりちゃんと振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅の競売物件の購入についてです
中古住宅の購入についてです 現在 購入予定の物件ですが 競売物件で インターネットで調べたら 平成28年に 売却価格400 落札730 平成29年に売却価格400落札430 と 2回競売にかかっています 不審に思い 不動産に確認したら 28年競売に一回だけしか かかっていないと 言われました。 ちなみにこ私達の購入価格は750万です 28年の落札は730なので 売り主は儲けはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金訴訟で被告側は判決後どうすればよいか
判決後、被告側はどうしたらよいか教えてください。 知人にお金を借りており(1000万円)、訴訟になり、私も借りたことを認めたため、 「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」との判決がでました。 これは今すぐにお金を支払えということでしょうか? 答弁書には、家を任意売却中なので売れたら支払うため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占有の建物の相続について
ベストアンサー父が以前公有地を借りて商売(個人経営)をしており、15年ほど前に商売をやめ、地代の借り賃も支払いをやめました。 その後、3年前に父はなくなりましたが、先日、その公有地を管理する機関より、 借りていた土地に作業小屋が残っており、不法占有となっているので、 父の個人財産は公共機関では撤去できないため相続人(母と私)に撤去してほしいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の中絶費用について
ベストアンサー高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。 ゴムは毎回つけていたけど、破れたらしく、妊娠したみたいです。 本人達は折半で中絶すると決めたんですが。 息子から話されてから、すぐ主人が相手の父親に電話して謝罪すると、賠償金、マスコミ、誠意を見せろ。高校にも話に行ってやる!やりたいように、こちらがやらせてもらいますから! などと言われこちらが何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らないで付き合っていて相手から慰謝料請求されるのか?
自分(A)17歳 相手(B)27歳 事 AとBが付き合う →深夜の連れ出し、性行為あり(写真の証拠あり) →AがBと連絡がとれなくなる(いきなり着信拒否、電話番号変えるなど) →Aが心配になりBの職場に電話 →退職済みとのこと →TwitterなどからBの周りに連絡をとり詳しくきいたところ既婚者だった様子、また職場は退職していない →奥さんにAが17歳がどうかまでわからない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラによる鬱だと主張され、訴えられました
非常に困っています。どなたかアドバイスいただければ幸いです。 女性社員と口論になり、発言の中にセクハラ内容が入っていた、そのせいで鬱になったと主張され、300万円を請求する内容証明が送られてきました。 もともと女性社員にはかなりのサボり癖があり、 さらに、女性社員が上司と体の関係を持ち、 その見返りに高級ブランド品を買ってもらっていたりという話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払い方法
ベストアンサー離婚時の財産分与の支払い方法について 夫から一度は一括で支払うと言われ、それで離婚協議書を作成することになりました。 しかし、夫が書類作成をお願いした弁護士から 『財産分与を一括で支払うのは常識的におかしい』と言われようで、分割で払うことにしてもらえないかと言ってきました。 私は現在パート(扶養枠内)で定収入のため、アパート契約も審査等が通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに出産
ベストアンサー17才年上の彼との子供を出産しました。 妊娠中いまは仕事が忙しく籍を入れられないけど子供が産まれるまでには籍を入れようと言われました。親に挨拶し、子供が産まれるまでには籍を入れると話しました。 しかし、彼が持っていたクレジットカードを見たら嫁らしき女の人のカードでした。 それから怪しくなり車の車検証みたら同じ名前の人で既婚者なのがわかりした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係がない浮気への慰謝料
妻の浮気相手に慰謝料を請求したい。 肉体関係のない不倫相手への慰謝料は難しい?としらべてわかりました。 子供の有無 資産の大小 正社員という立場から、期間社員という立場への不道徳な行為 結婚期間 精神的ダメージ 妻は離婚と、子供と離れる 相手は結婚を継続 など、比較対照を考えて、どれくらい取れるのでしょうか? 正直、自分的には取れないとお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪について。これからどうなってしまうのでしょうか?
弟が借金返済の為に会社の金庫から96万盗んでしまい、現在取り調べ中です。初犯で、今まで真面目に仕事をしてきており信じられませんが、本人も認めており、国選弁護人の人もついて下さってます。被害額は両親が変わりに支払うことで会社には謝罪し、会社より返事待ちです。これからどうなってしまうのでしょうか?両親も憔悴していて困ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻・慰謝料について
夫が同じ女と不倫を繰り返し、あんたなんか冷めたから離婚したいと言われました。 今まで子供の為に離婚せずにいましたが、そのような事を言われて会話もなくなり、夫の信用度もゼロ、修復不可能と判断し私が家を出て別居が始まりました。 1.冷めたから離婚したい・家庭を壊したのは自分だと夫が言っているのですが、夫婦破綻として認められますか? 2.夫が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。
ベストアンサー解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦が家から退去させる方法について
父からの相談で賃貸で貸すため姉夫婦を家から出したいと話がありました。姉は結婚しており名前も旦那側の名前になっています。口約束で月に5万円はもらっているらしいのですが賃貸契約は結んで おらず、何の書類もありません。駐車場付き光熱費など全て込み。駐車場だけで2万円を超える土地柄なので早く貸し出し老後に備えたいようです。しかし話は聞き入れてもらえず旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所を通じてアコムからの請求について。
ベストアンサー先日 東京の裁判所から特別送達が届きました 私の家は 父72歳と 娘18歳私の 二人暮らしです 母は私が幼い頃になくなりました。父方の親戚とも音信不通で 母親の方は フィリピンにいて貧しい暮らしをしています。 高齢の父はタクシーの運転手(社員ではない)で働いていて 月14万円の給料 年金 原爆手当のを受け それでも家庭が苦しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と歯科医師との不倫について
少し長文になりますが、どなたか回答お願いします。 歯科助手をしている妻が職場の歯科医師と不倫をしていました。 すでに相手の歯科医師と話し不倫は止めさせています。 妻は職場も退職しています。 その歯科医師はアルバイトのような雇用形態で3つの歯科医院を掛け持ちしています。 不倫相手と妻がいた歯科医院をA歯科医院(不倫の件はすでに知っている。妻を退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入初日に高速道路で走行不能。可能でしょうか?
ベストアンサー中古車を取りに電車で行き帰りはその車で帰ってきました。帰路に高速道路があり、エンジントラブルで突然動けなくなりました。あわや大事故につながる故障でした。 7万キロ走っているアウディで値段は115万円。 事故の起こった時間帯が夜8時を過ぎていたので販売店に連絡してもつながりません。 1か月の保証がついていたので修理はしてもらえるのですが、レッカー代3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金。2、実刑はどのぐらいでしょうか?
旦那の叔父が知り合いの家で刃物を持って暴れたそうです。詳しくは知らないのですが今は拘置所にいて保釈金を支払えば拘置所から出れるのでうちの旦那に保釈金の名前を貸してほしいと手紙を送ってきました。 そこで質問なのですが。 1、こんな場合の保釈金の相場はいくらぐらいするのでしょうか? 2、実刑はどのぐらいでしょうか? 旦那の名前で保釈金を借りる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失って…???これが普通なのですか?
息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停申立について
ベストアンサー夫から離婚届が郵送されてきました。サインをして返送するよう指示がありましたが、私は拒否しました。夫はこれから弁護士をつけて、離婚調停の申立をするといわれました。 <知りたいこと> ①離婚理由にならない程度の内容または夫の作り話でも、離婚は成立するのでしょうか? ②弁護士さんは、夫の依頼を受けるものなのでしょうか? ③依頼を受ける場合、一般的に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
息子が嫁から「性格の不一致」との理由から離婚を切り出され、離婚することになりました。息子に離婚理由になる非がないのは明確な為、調停にかけるのも嫁が嫌がり、貯金ゼロと言われていますが、そんなことは無いはずです。息子名義の生命保険も勝手に解約され(公文書偽造で訴えたいです)養育費だけ請求され裸で出されます。家のローンが残っているので任意売却をしますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内定取り消し。あ、あとですね、21日は、平服ですか?
こんばんは。2週間ほど前に、インターネットの転職サイトから応募し、書類選考を通過して面接に行ってまいりました。 一次面接では、スーツで行き、数日後通過メールが来まして、二次面接にも行きました。平服でお越しくださいとの事だったので、ジャケットで行き、見事内定の通知がメールにて届きました。私は、地方に住んでいたので、荷物を東京に送ったりと働く事を楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?
慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についての質問です。2か月前に別れた元彼氏に婚約破棄で訴えると言われています。
ベストアンサー確かに婚約はしていました。 しかし結納や結婚式の準備、具体的な日時などは全く決めていません。 口頭のみの約束です。 【婚約前の彼の言動】 ・彼は病院の診断を受けた訳ではありませんが、恋愛依存症で、私にとても依存していました。 私が女友達と連絡を取ったり、遊びに行くだけで、不機嫌になります。 小さな事から喧嘩になり暴力を振われた事もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の賠償金
先週末に知り合いのお母さん(68)が交通事故に遭い、亡くなりました。事故は、信号のない横断歩道を渡っている時に車にひかれ、警察からはドライバーの完全責任と判定されました。 そこで、お聞きしたいのですが、保険会社とどのようなやりとりをし、また先方の入っている保険会社よりどのぐらいの賠償金がもらえるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。職場に警察官が来たりするのでしょうか?
1000万円の業務上横領をしてしまい、職場を懲戒解雇となりました。300万円の頭金をお支払いし、毎月10万円を分割で返済して行く旨を職場に伝えましたが職場は刑事告訴する方向でいるとの回答でした。今は再就職先も決まり一生懸命働き弁済をと考えています。 質問1 少しでも弁済に当てたいのでこのまま仕事は継続していても大丈夫なのでしょうか?職場に警察官が来たりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書有るが、居場所がわからなくなった。
14年5月15日に書いた金銭借用書が有ります。 でも、本人の居場所がわかりません 愛知県にはいるんですが、調べる事は出来ますか? ・居場所が知りたいのと ・金銭取替えしたい事 ・費用はいくらかかりますか ・金額30万円です。 素人です。詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が高級外車にキズをつけてしまった、どーすればいいか、非常に困ってます。
子供が車道に、ネジの様なものを投げて 走っている車に ぶつけてしまった、そしてその本人と話した結果高級外車(ベンツのゲレンデワーゲン?)なので、修理代車代など込みで140万円くらいかかると、聞かされ、どーして良いか解らなく、途方に暮れています。キズを見せられたのですが、1、2ミリのごく小さなキズ(見た目わからないくらい)なキズですが、本人曰く、超高級車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が傷害事件で相手が暴行事件になると思います。
【相談の背景】 忘年会の日揉めてしまい、 相手から胸ぐらと金のネックレスにつかみかかられ、それを防ぐために髪の毛を掴んで顔に膝蹴りをしてしまい、その後相手に倒されて背中から後ろに倒れました。 その後おさまりましたが、 相手は膝蹴りにより、全治1ヶ月の眼窩内側壁と鼻骨骨折しました。 被害届はお互いにだしておらず、 今示談金待ちなのですが、あま...
- 弁護士回答
- 5
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから