65,138件見つかりました

法律相談一覧

• 無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...

弁護士回答
    8
  • 離婚手続きの進め方を教えてください。

ベストアンサー

3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...

弁護士回答
    6
  • 隣人とのトラブル。慰謝料請求の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

分譲のマンションに住んでおり1年前以上から隣人からの嫌がらせ(朝8時前から玄関の前で叫ぶ、ドアを叩く、インターフォンを鳴らす、玄関やフェンスにガムテープや湿布を貼る、主人に包丁を突きつけるなど)がありました。 主人には怪我の後遺症で記憶障害があるため置き鍵をしていました。今年9月に旅行から帰宅すると隣人が置き鍵で中に入り生活していました。 私の衣類や...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の年数について

よろしくお願いします。年収380万ですべての借り入れで450近くあります。月収手取り19くらいで13万程度かえしております。債務整理するにあたりきになることがあり、10社ほど借り入れておりますが、例えばこの借り入れ先は5年でかえす、また違う借り入れ先は3年でかえすといったことはできますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 相続。遺言書にない他の遺産の分け方

遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...

弁護士回答
    5
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

ベストアンサー

投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...

弁護士回答
    12
  • 債務者から弁護士

ベストアンサー

借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪

先週から何度かご相談させていただいています。いつもお答えいただきありがとうございます。 先月27日に主人が強制わいせつ罪で逮捕されたと相談させていただきましたが、その後、被害者側の女性がこちらの弁護士にも会ってくれず、示談も進んでいない状態です。弁護士さんは他の方向で動いて下さってるようです。そこで、弁護士さんが言っていたのですが、たとえ示談が進...

弁護士回答
    3
  • 仕事時間内の不貞行為について。会社に責任はありますか?

夫が職場の女性(独身)と約半年に渡り不倫をしていました。外回りの仕事中に、夫の車の中で10回程度体の関係を持ったとお互いが認めています。これから弁護士を依頼し誓約書を作成してもらう予定です。夫の許可をもらい職場の上司に今回のことを告げると家庭でのことなので。という返答でした。後日夫にも、職場まで電話してくるなんてどうかしている!と怒鳴っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するため、弁護士に委任しています。 判明している情報が名前、勤務先、携帯番号のみのため、弁護士会照会で携帯番号から住所等の情報を確認することになりました。 弁護士会照会依頼後5週間経ち、弁護士に状況確認したところ、最初に弁護士会照会した会社はMNPで違う携帯会社にキャリア変更しているため、再度キャリア変更後...

弁護士回答
    3
  • 親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度

当方、男性で妻と離婚協議中です。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...

弁護士回答
    7
  • 裁判官が考えている和解金について(一般の相場)

被告の立場としてお聞きします。平成27年5月に原告(女性)代理人より訴状が届き,被告(自分)代理人を立てました。損害賠償請求事件として500万円印紙代3万円とし,請求の原因として,独身として装い,原告に交際を申し込み,性的な関係を持ったうえ,婚姻の約束をしたことが原告の貞操権をはじめとする人格権を侵害する不法行為であり,婚約不履行の債務不履行で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で飲み物を鞄に掛けてしまった。その中にはカメラが。診断書内容でどこまで補償するべきか?

飲食店店員による不手際で、お客様の鞄に飲料がかかってしまい、中にあったカメラが濡れたという申し出がありました。当日ご利用されていたご利用代金の割引と、鞄のクリーニングをさせて頂くという形で当日は帰られました。 後日、連絡があり鞄のクリーニングの依頼に加え、カメラのオーバーホールを求められました。 鞄はお店側でクリーニングに出し、カメラはお客...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での仲介料以外の事務手数料/書類作成費について

ベストアンサー

不動産会社を通じてマンションの賃貸契約を結びました。 すでに契約・初期費用支払完了済みでその物件に住んでいますが、今さらながら初期費用におかしな部分があったことに気づきました。請求書を見た時点で気づかなかった自分の落ち度なのですが、可能なら返金してもらいたいと思います。 不動産仲介業者の意見の正当性と、どうすればいいかアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を介さず相手方と連絡を取る際のリスクについて

【相談の背景】 現在、別居中で配偶者とは互いに弁護士を通じてやり取りをしています。 相手の弁護士か送られてくる文書に不審な点が感じられたため、偶然出会った配偶者に私から直接確認をしたところ、配偶者の意図とはかけ離れた文書が作成され、配偶者に文書の内容が開示されないままこちらに送付されていた事が分かりました。 また、こちらから送付した文書について...

弁護士回答
    7
  • 風俗店のお客様から過去に借りたお金を返したい

【相談の背景】 4年ほど前、風俗店で働いていた時に知り合ったお客様から10万円を借りました。 少しずつ返すつもりで、1度5,000円の返済をしました。 その後すぐに結婚が決まったため風俗の仕事を続けることは困難になり、すぐに風俗の仕事は辞めました。 事前に伝えなかった私が悪いのですが、結婚も急に決まりバタバタしていたためきちんと連絡できないでいると、...

弁護士回答
    2
  • 示談書返送、支払いが無い。

とあるサイトで出会った男性とホテルで会った際、性行為途中に盗撮されるという件がありました。 途中怪しい携帯の位置と向きに気が付き相手の気を逸らした際に確認すると動画撮影中ですぐその場で問い詰めた所、本人も認めたので警察を呼びましょうと言うと示談金でどうにかとの事でその場は免許証と車の写真を控え連絡先を交換して解散しました。 その後も連絡を取り合...

弁護士回答
    4
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟 和解協議 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。こちらは代理人弁護士がついており、被告はこれまで本人訴訟でした。 和解協議の期日の後に、被告が裁判所に電話をかけてきて「金がないので2〜3万円しか払えない」などと言ってきたことがあります。その後被告が和解を断ってきたため、訴訟継続となっています。 和解協議から数ヶ月経った現在、次回期日より被告にも代理人弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄した元相続人が現相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続に関する質問です。 以下のようなことは可能でしょうか。 尚、相続人は甲乙の2人であり、乙は既に相続を放棄しています。 以下は質問3及び4に関する条件です。 条件A ・相続手続終了後、甲は乙に、相続分から債務を引いた額を按分した金額を贈与 ・債務の額が相続分を超過した場合は甲が全額負担 ・贈与税は按分(乙が支払い後に甲に...

弁護士回答
    2
  • クリーニングの賠償額について。

【相談の背景】 某高級ブランドのダウンジャケットをクリーニングに出したところ、クリーニング屋に紛失されました。弁償額についてです。 クリーニングの完成に1ヶ月ほどかかるので完成したら電話すると言われましたがなかなか連絡が来ず、3回状況の問い合わせをし、最後の問い合わせで紛失が発覚。クリーニングに出してから2ヶ月が経過していました。 捜索依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...

弁護士回答
    3
  • 病気による家賃滞納で大家の弁護士から11月7日までに全額支払えと文書が届きました。

【相談の背景】 手術が働けず家賃を滞納してましたが管理会社と2ヶ月分ずつ支払い頑張りますと約束したのですが、大家さんが弁護士雇い来月11月7日までに全額支払えと文書が届きました。電話しても弁護士不在。どうなりますか? 【質問1】 弁護士事務所に電話しても不在で折り返し連絡もありません。わざとでしょうか? 消費者センターなどに電話した方が良いので...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...

弁護士回答
    1
  • 企業倒産後に賃料が支払われない貸地の処分および相続対応について

【相談の背景】 母が所有する約1,000坪の土地について、以下のような問題が発生しています。 ・母名義の土地を企業に賃貸していた ・企業はその土地の上に自社で建物を建築 ・その後、企業が経営破綻し、現在は営業していない ・以降、賃料は支払われていない ・建物の名義(所有者)は法人の元オーナー個人 ・母は土地の固定資産税のみを負担している ・現在、土地...

弁護士回答
    3
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいるのですが、管理会社(実質の大家)のネットサイトから更新手続きをする際に家賃を月1000円値上げすることに同意するか否かという項目があり、同意しなければ更新手続きができないシステムになっています。 そこで管理会社に電話しましたが、近年の物価、人件費の高騰や維持管理費のために値上げしたいとのことで、従わなか...

弁護士回答
    2
  • 分割の慰謝料未払いの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に慰謝料請求し、不倫の慰謝料を分割で支払うことを合意しており、公正証書も作成しております。 【質問1】 月末時点でその月の支払い分を支払われなかった場合強制執行したいのですが、 月末までにその月の分の5万が払われず、翌月に1ヶ月分の5万が支払われた場合は前月分未払いとして強制執行できますでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯、転売について

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...

弁護士回答
    4
  • 不倫で弁護士に相談する際の相談内容

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫してました。ビジネスホテルに入室するのを探偵に写真を撮られたようです。不倫相手は2回目の不倫で前回も探偵に写真を撮られたそうです。 不倫相手は配偶者のモラハラや義父のセクハラに悩んでて、相談にのってるうちに不倫関係になってしまいました。 不倫をしておいてと怒られるかもしれませが、今回のことで、家族の大切さを改めて実感していま...

弁護士回答
    8
  • 子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...

弁護士回答
    3
  • 弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?

【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。  その代理人にメール送信したところ一度返...

弁護士回答
    4
  • 示談書に捺印をもらえない場合

【相談の背景】 13歳の子供が同級生と喧嘩をしてけがをさせてしまいました。相手の親の請求で示談金を11万程入金し、その後示談書を書いて記入捺印してもらいましたが、直後に書き直してほしいと言われたので、こちら側で司法書士さんに頼んで作成してもらい送付しましたが、気に入らないと言われ自分たちで作ったものを送ると言われて2か月以上経過しました。確認の連...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を立てた相手からの受任通知書がない場合、問題はあるのか?

【相談の背景】 私が申立て現在離婚調停をしています。 相手方のみ弁護士を立てていますが 相手弁護士から受任通知書のようなものが送られてきていません。 ネットの記事で、 相手が弁護士を立てた場合は、相手から内容証明郵便や普通郵便などで「受任通知」「協議離婚申入書」「ご連絡」などの書面が送られてきます。 と、見ました。 弁護士がついたのは家庭裁...

弁護士回答
    6
  • 内容証明が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をしたとして内容証明が送られてきました。弁護士を雇うお金がない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 賠償金を支払えるお金もありません。訴訟になった場合、どうすればいいですか? 相手の弁護士に自分から連絡するのはダメですか?

弁護士回答
    4
  • 習い事教室の元生徒による引き抜き行為について法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事教室の生徒とのトラブルについてご相談です。 元生徒が、他の生徒さん達に講師の悪口や嘘を吹聴し、自分が新しく開いた教室へ引き抜き行為をしています。 実際に生徒さんが減り実害が出ています。 【質問1】 物的な証拠がない状況ですが、偽計業務妨害、不正競争防止法違反、侮辱罪、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の亡くなった土地の利用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...

弁護士回答
    3
  • 不倫を理由に離婚を申し出た場合の有利な条件は?

【相談の背景】 1か月前に夫の不倫が発覚しました。探偵の調査でキスまでは確認されていますが、不貞の証拠はとれていません。私は再構築を進めようと思っていましたが、夫はやり直すつもりはないと言います。だた、私に離婚の意思がないため現状すぐに離婚できない、と夫も認識しています。 【質問1】 再構築がうまくいかず、後に今回の不倫を理由に私から離婚を申し...

弁護士回答
    3
  • 株主(法人)倒産に関する株券の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の80%の株を占める筆頭株主(法人)が倒産しました。 【質問1】 そちらの管財人弁護士が第3者に売れない(誰も買い取りたくない)場合は、その株はどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 分割協議前の名義変更

【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...

弁護士回答
    4
  • 強制認知と養育費について。

【相談の背景】 1月に出産予定の未婚シングルです。 相手側に、認知はしない、養育費も払わないと言われているのですが認知をしてもらい養育費を払って欲しいと思っています。 ですが、妊娠が発覚した当初相手と言い合いになり、勢いで「認知しなくていい、お金もいらない」と言ってしまいました。 【質問1】 その言葉のせいで、裁判になった時に認知が認められない...

弁護士回答
    7
  • 育休中の養育費はいつの収入で判断するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について揉めています。 妻は育休中で、別居中です。 妻は育休復帰後に育休前と同じ勤務体制で仕事に戻る予定でした。 しかし、子供のことがあるので、育休復帰後は時短勤務かパートにする予定と妻から聞かされました。 同じ勤務体制と聞いていたので、そのようなことは初めて聞きました。 質問のとおりいつの年収を基準に算定表に当てはめ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約にて依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に助手席に同乗中に、車通しの追突事故にあいました。 こちらが2車線走行中、左方の駐車場から相手が右折で進入。相手は第一車線が渋滞のため、合間をぬって第二車線に進入しようとしていました。打ち切りの連絡などなく通院中の段階です。 【質問1】 1カ月段階で、今後の対応を弁護士に依頼した場合、相手側も弁護士をつけて対応する場合が多...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹3人の三女です。 父が他界し、遺言書で父所有の土地を私一人が相続しました。姉から「遺言書の内容に不満があるので、遺言書無効の申立てをしたので、弁護士からの連絡を待て」と連絡がありましたが、一週間経っても弁護士と言う存在の気配は無く、突然姉から「弁護士さんから、父の遺産整理に関して、相続財産の明確化と費用の精算を言われました。現...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題についての慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の末妊娠出産しました。元旦那に嫡出否認をしてくれと連絡した所慰謝料300万請求できる弁護士がいるからと言われてます。私は今無職。まだ籍はいれてません。 【質問1】 300万も払えないし、財産なし、無職です。払えないと主張すれば減額できますか? 【質問2】 弁護士の特権として携帯番号が分かり、発信履歴から居場所を特定できるらしいで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの突然の辞任希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で弁護士さんに依頼し、契約中です。 とても親身になってくださる弁護士さんで、非常に時間をかけて私の心情を聞いて、今まで弁護を続けてきてくれました。 その中で、私もどんどん弁護士さんに心を開き、毎日のように電話やメールをするようになりました。モラハラで離婚を決意したこともあり、人の優しさに飢えていたところがあり、弁...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の治療中断による返金について

【相談の背景】 裏側矯正を始めて、丸5年が経過しようとしています。当初は3年で終わるという説明でしたが、治療がスムーズにいかず、延びてしまったそうです。 完成形が最初の説明とは異なる形で、納得できず担当の医師(医院長)とお話がしたいというと、その場で医院長が激高し暴言を吐かれ、やり方に不満があるなら治療中断した方がいい、どうぞ訴えてください、と言...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求きました!

【相談の背景】 不倫→妊娠中→慰謝料請求きました。 奥さんとは離婚、子供が1人います。 300万の請求です。 わたしは未婚です。貯金が100万しかないので、減額してもらい足りない分を借入して一括で払うか、減額なしで300万を分割にしてもらいたいです。 出産費用や産休などでいくらずつ返せるかもわかりません。 できれば早く解決したいです。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから