法律相談一覧
-
相手がタクシー会社の人身事故について
診断書は明日病院に取りに行くことになっています。 事故の詳細なのですが、タクシーに友人と乗っていたらタクシーがタクシーにおかまほりそうになり、急ブレーキを踏み腰を負傷しました。 その場でゎ響いた感じの痛みだったのでとりあえず目的地で降り、食事をしていた最中に二人とも座ってるのが辛くなるくらいの激痛に襲われ、タクシー会社に連絡し救急病院で診てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上でのモラハラ、パワハラについて。法的処置をとるとすると、何で訴えることが出来るのでしょうか?
フリーランスの仕事をしています。 ある方にその仕事を紹介してもらったのが始まりで、その方が私の仕事を次々作ってくれていたので、ずっと一緒にやってきました。 しかし時間が進むにつれ、その方が私に望むことと、自分の望むこととに相違を感じるようになった為、一緒に仕事をするのを辞め、自分なりに仕事をしていきたいとゆうことを申し出ました。すると、 私の考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。
別れた元彼女がいます。属に言う「できちゃった」後の別れでした。 別れに至るまで、色々ありました、最後の方は私も嫌気が指し、連絡もほとんどしなくなっていました。 そうしたら相手が「結婚しないのなら、病院費用は全額払ってもらう。そして婚約を破棄したこととして話を進める」とメールをしてきました。 そして別れました。私が相手を振った形になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
別居して1年7ヶ月になります。もともとは追い出された形で、1ヶ月前からは同意のうえで別居しています。 夫は、価値観が合わない。もう嫌いだと言っていましたが、2ヶ月程前話し合いの際、不倫していることを認めました。(ボイスレコーダーで録音済) 夫の不倫は現在進行形で、(本人曰く)関係が始まったのは別居して8ヶ月たった頃からだそうです。 このような場合、既に夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料の不当請求について
お尋ねいたします。 夫婦で離婚に同意し、家庭内別居の状態が続いている既婚者と、3ヶ月交際し、 その間に交際が相手の配偶者にばれ、 500万の慰謝料請求をされています。 夫婦関係が破たんしていたと聞いていた事や、 不倫相手が年上だったため、断り切れなかったこともあり、 不当な請求のように思われます。 この場合、取り下げをさせる方法や、 こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい
10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改造車による物損事故の修理費算出方法
先日質問させて頂いた続きになります。 賠償してもらう上での時価額の算出方法を教えてください! 私の車は10年以上前の軽トラになりますが、まず外装はオリジナルのパールで全塗装でフロント周りはライトバンパーなどワゴン用を総移植、内装もワゴン用を総移植、パワーミラー、パワーウィンドウ、キーレスなども移植、次にエンジンもターボエンジン載変え、タービン、インジェクター、燃料ポンプは大容量に変更、エキマニは社外ステルレス製品、エンジンオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際においての慰謝料について。
一年近く交際していた彼がいたのですが、彼の知人などから結婚している話を聞いて別れを切り出しました。彼はその話をした時にバツイチであったことを打ち明けてきました。 ですが、証拠を提示されていないので定かではないです。私は、バツイチではなく結婚していると周りの人達から聞いていたので疑っています。 今はもう別れているんですが、問題なのが実は交際する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の判決について
ベストアンサー給与は支払っているのですが、割増賃金を払って無い事で訴訟となってます。勤務時間に関しても相手方の身勝手な行動や思い込みもあり正直に話をしていない為、相手方の弁護士の方も私が提出する証拠に困惑されてる様子です。そこで和解の話も出ているのですが、和解金の支払いに関しては、例えば150万円の請求とすれば分割の申し出が可能なのか?また返済期間に関して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 傷害慰謝料の弁護士特約での請求の疑問
概要 車対車での事故です。 ケガは通称ムチウチです。 過失割合9(相手):1(私)。 事故から約半年経過で相手保険会社より自賠責保険での治療対応を終了すると通知あり。 →まだ通院して治療をしたいと求めるが拒否される。理由は「自社での基準です」のみ。 治療打ち切り後、病院と相談して症状固定での後遺障害の申請をしました(結果はまだです)。 現在相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。
不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。どうしたらいいですか? 昨日弁護士さんから損害賠償付きの警告書が届きました。 内容は損害賠償金の支払いと接触を断てという内容です。 10日間の間に振込を請求されています。金額は100万です。 これを減額できるのか支払はなければいけないのか悩んでいます。 彼と嫁は3年以上セックスレスで悩んでいて(それ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の弁護士について。本当に原告の為になるのでしょうか?
先日少額訴訟の申立てをしました。 弁護士の方に聞いた所、慰謝料請求が認められてもあまり取れず、費用倒れになるとの事でしたので本人訴訟です。 申し立てて約10日後に被告の弁護士と名乗る人物からケータイの方へこのような連絡がありました。 「こんな事をしても無駄。もし原告が負けたら慰謝料請求出来て強制執行できる立場にいます。お互いの為に取り下げをして下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙されて妊娠 中絶 認知
独身と騙されて妊娠しました。現在、妊娠7wです。 妊娠する前は、貴方と結婚したい、同棲したい、彼女は1年くらい居なくて独身だよと言われました。そう書いてあるメールの文面も保存してあります。妊娠が分かってから、結婚したいと言われましたが、自分の親に紹介出来ない、中絶してくれ、借金があるから結婚しても返済するまでの二年は一緒に暮らせない、一緒にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の出産費用
ベストアンサー娘が妊婦が解り相手と籍入れたのですが、 子供が産まれて一歳になるまで別居していました。 その間出産費用 生活費用一切の面倒を私達が見ていました。 子供が3歳なる今 相手がその時に請求してくれればよかったのに、今からでも払いますよ と突然喧嘩越しに行って来ました。 こちらも、娘と孫なので普通に面倒をみていたのですが、そんなことを言われて、悔しくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談
交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。
ベストアンサー業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の陳述書に対する反論
不貞の裁判を起こされています。すでに数回裁判所にもいっており和解の話も出ています(金額、支払い方法の条件も出されています)ただ、和解を受け入れるにせよどうしても原告側の主張や陳述に納得できない部分があり反論したいのですが、このような場合はどういう形でこちらの主張をすればいいのでしょうか?普通に陳述書という形で出せばいいのでしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の対応について
妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。家の物なども勝手に持っていっているせいで必要な物の所在などが分からず連絡を取りたいのですが連絡が着きません。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗に合い返金してもらうには?
コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚は回避できたが,修復を前提とした別居中 → 不倫相手への慰謝料請求の相場は?
48歳男です.結婚13年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 別件で妻と離婚協議中,の相談を以前させていただきました. 妻は複数の男性と不貞行為に及び,家庭は二の次でネット恋愛にのめりこんでいました. しかし,その後夫婦および妻の両親と話し合い,スマートフォンのアプリをほとんど削除することや 妻の精神的甘さを改善する心療内科プログラムを受診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消について
ベストアンサー在職中に新たな会社(ハローワーク紹介でそこそこ大手の営業所的な支社で雇用はそれら支社単位で任されているとの事)を見つけ面接しに行き採用となりました。在職中につきすぐに入社は無理ですがとしたところ1ヶ月あれば今のところを円満に退社して来れるでしょうと採用決定の言葉とともに入社日も配慮してもらって決めてもらいました。(書面ではなく全て口頭)そして現在の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が別れてくれず慰謝料も請求されそうです
別れ話をして慰謝料ははらうからと伝えました。 その時自分は実家に戻り暮らすと伝え慰謝料を払い終わったら実家に帰るとも言いました。 まだ付き合い初めて3ヶ月です。 その間喧嘩も絶えず自分は性格のせいで一方的に怒鳴られ続け暴力もふるわれていました。 慰謝料の請求の理由は僕のせいで仕事も辞めた。 彼女がfacebookで僕との関係や出来事を事細かに 投稿してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格予備校の受講料返金に関して
2次まである資格試験の1次試験で落ちた場合、2次試験対策の受講料は返金してもらえますか? 先日、とある資格の1次試験を受けたのですが、自己採点の段階で不合格であることが分かってしまいました。 予備校と受講契約をしたのは、今年の2月です。 受講コースは1次対策、2次対策がセットになったものしかありません。 受講料は約60万円です。 契約書には、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について質問があります
ベストアンサー知り合いの女性が困っています。 SNSで知り合った 男性とその日に性的行為を行いました。 合意のもとです。 でも、その男性が17歳でした 淫行なのはわかります。 でもその女性は無理やり 中に出されました。 その後から不安になってしまい 産婦人科に通っています。 せめて、病院代のお金だけでも 請求出来ないでしょうか? 妊娠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー一昨年パーティーを通じお付き合いしていた30代女性が妊娠しましたが、以前からお互いに意見のすれ違いもあり、話し合いをした結果、わたしが費用を全額負担し中絶を選択しました。しかし女性はそれでは納得せず精神的および身体的苦痛の代償として高額な慰謝料(500万)を請求されています。 わたしもある程度の慰謝料は仕方ないと思っていますが減額には応じられないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で200万の慰謝料請求を受けているのですが
奥さんから200万円の慰謝料請求を受けています。 彼と知り合った時に結婚していることは知っていました。なので初めのころは彼に奥さんに申し訳ないと言っていたのですが ・彼が仕事から帰ってきてもいつもご飯を作っていないし、作らない。 ・何度か伝えたが女性としての身だしなみがなく女として見れない。 ・夫婦として終わっている。 ・離婚して私と一緒になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立と破棄慰謝料額について
ベストアンサー以下の発言(LINEでの証拠有)があれば『婚約』成立が認められますか? その場合、婚約破棄の慰謝料額100万円は妥当でしょうか? 「○○ちゃんを幸せにしないとバチが当たる」・「結婚の為にお金を貯めなければならない」 「嫁にもらうつもりでいます」・「俺はお金を貯めて早く結婚したい!」 「結婚式挙げるって問題ない!と言える程の貯金はない。恥ずかしい話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイク(自賠責のみ)の事故について
出来ましたら急いで回答を頂けると助かります。未成年(17歳)の息子の原付バイク(自賠責のみ)の事故についてご質問致します。 先日、片側1車線の一般道で原付バイクと一般車両の追突事故を起こしました。 状況としては、夜19時位で、トラック、相手方車両、原付バイクの順に走行していましたが、トラックが自分の会社(道路際にトラックのロゴと同じ会社有り)と思われるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したあとのお金について
ベストアンサー先日不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求し、 相手も弁護士をつけたようで 最終的には裁判もなく示談で和解しました。 最初に弁護士に支払った金額が23万(着手金?)。 示談金は100万です。 結局自分に+になるのは 100万-23万-(報酬金) という形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童虐待を繰り返す夫との離婚
8年前、我が子2人連れて再婚しました。現在実子含め3人とも小学生です。最初は子どもを可愛がっていましたが5〜6年前くらいから長男への暴力・暴言が始まりだんだんエスカレートして顔や足を殴る蹴る・ツバを吐き捨てるなどで顔や体にアザを作るほどになっています。先週、過度な暴力を受け再婚以来4度目の大きなあざが数カ所出来ました。傷ついている状況や息子の心の傷、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシートラブルの対処方法について
先日、タクシーに乗車し、お酒も少し飲んでいたので行き先を告げ寝てしまいました。目が覚めるとタクシー料金がいつもの倍近くなっていました。腹が立ちましたが、まず支払おうと思い支払いを済ませ、領収書をもらった後に口論となりました。相手が挑発してきたので、席の前にいった後揉み合いになりましたが、相手がニヤリとしたので殴ったりはしてません。私は揉み合いの時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。どうしたらいいですか?
住宅ローンは旦那名義で保証人は私です 旦那と離婚しました。 旦那が自己破産するそうです。 私は子供と住宅ローン払っている家に住んでます 住宅の名義を変えたら家はとられないですか? 私は、自宅とられたらすむ場所ないです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合
会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談、慰謝料とれますか?
元カレと元カレの彼女から匿名で誹謗中傷のメール、FBへの誹謗中傷メッセージが複数回に渡り送られてきました。 警察沙汰にするつもりはなく示談を考えています。謝罪と慰謝料、損害賠償として100万程要求しょうと思っています。 もしも、あちら側が要求をのまずに 弁護士をたてるとなると、上記の示談要求の 金額を請求するのは難しくなりますか? あちら側が、わたしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の提示
ベストアンサー先日、お金を借りている友人に呼び出され、100万円の借用書を作らないと今すぐ返済しろと言われてしまいました。 友人から言われたのは、弁護士さんが作った借用書でないと扱わないと言われています。その場合当然弁護士事務所に行けばいいと思いますが、現在収入がない状態であまりお金をかけたくないのが現状です。また、一度民事再生をした時、法律的にも何もわからなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー交際相手にお金を貸したのですが、返済されず、メールをしても返事がなく音信不通。 職場はわかるのですが、こういう場合、返済してもらう方法はあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停直前の弁護士からの連絡
ベストアンサー2回目の調停の前々日に相手(申立人)の代理人である弁護士から「前回の調停後に気持ちの変化はあったか?その後、どうしようと思っているのか?」等の電話連絡がありました。私は2日後に調停が控えているので、「その際にお答えしますし、直接、調停委員を介さずお話しするのはどうかと思いますが」と一旦、答えたのですが、「そこをどうにか教えて欲しい」とのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所トラブル、同アパート住人宅の飼い犬の排せつ物について
確実な証拠はありませんが、同じアパートの2階の方が飼っている犬に、うちが借りている駐車場にうんちをさせているようです。 うちは2台分の駐車場を借りているのですが、2個ずつ4つのうんこがしてあります。 故意では無くても飼い犬の排せつ物を片付けるのは飼い主としては義務ですよね? わざとやっている嫌がらせの場合は訴えることができるのですか? 次回はビデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払金
約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃管理会社の権限について質問です。
ベストアンサー今、いわゆる家賃管理会社からの取り立てを受けています。 対象の借家は既に退去していますが家財道具は残しています。 家賃は払っていません。 (大家の管理義務不履行により払わなくて良いものと判断しています。) 質問は、管理会社の権限についてです。 ある日その借家に張り紙がしてありました。 内容はザックリと、 1、不法占拠だから損害賠償を請求する。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納後の督促と時効について
ベストアンサー5年程前に交際相手と住んでいたアパートを、退去した際、滞納してたようで、督促の電話がありました。法律事務所からです。 名義は彼で、連絡取れないため、連帯保証人の私に支払い義務が生じるとの事でした。 内容証明を私にもおくったが、住所がかわって、届かなかったようです。私も、受け取っていません。 電話では、滞納分の15万を払って欲しい、分割もおうじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩への貸金について
先輩に2006年以前に数回に渡り約80万円を貸しましたが、一度だけ1万円返済されただけでその後返してもらえません。 職務上お世話になっている立場もあり強く返済を要求できないままになっています。 いままでに2度ほどお願いしましたが、子供が就職したら返す、とか、定年時に返す、と勝手な事を言われて返済に応じてもらえません。 すでに3人の子供は就職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの被害者が保険金での賠償金額に納得行かなかった際の流れについて
私の不注意で、 下の階のお宅に 水漏れをしてしまいました。 私の入っている 団地保険で、 対応します。 下の方が、 団地保険の人の 見積もり(保険金)に、 納得がいかなかった場合、 私は どうすれば いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサー10年前から婚姻関係は破綻していますが、不倫が発覚し、夫が相手に慰謝料を請求しています。 この状況なので別居を考えていますが、不利になることはありますか? 子供を連れて行くつもりですが、婚姻費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除後の立ち退きについて
ベストアンサー義姉が賃貸アパートに3年半住んでおります。仕事中に倒れて入院していて働けず、初めて四ヶ月家賃を滞納してしまいました。今日退院して帰宅してきたら、大家から依頼された弁護士さんから、家賃の督促内容と2/28で契約を解除するので、28日迄に出て行けというものが2/14付の消印で届いていたそうです。生命保険からのお金で3月末迄には遅延分は支払い可能だそうです。いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい不倫が自分に近づかないように警告を出すには?
不倫相手が「毎日私と会って!」「家に帰らないで!」「早く離婚して!」 「私と結婚して!」という強要を続けます。難色を示すとすぐに「死ぬからね!」「あんた、私が死んだら生きていけるの!?」と脅します。 この状況から逃れたいです。「別れたい」なんて言ったら何が起こるかわからず前に進めません。 「別れたい」と言わずに警察や弁護士からストーカー規制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる火傷。この場合、大阪に通院した分の慰謝料のみで納得するしかないでしょうか?
昨年5月に大阪にある美容外科で手術を受けてる際、先生のミスにより腕に500円大の火傷をさせられました。 病院側はミスを認め、私もまだ嫁入り前で精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求したいと話したところ、病院側は払うと言ってくれました。 受けたその病院は大阪にあり私は岡山で暮らしています。火傷をさせられた時は日に日にひどくなるのでびっくりして病院に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの示談について。その間、?
夫が仕事関係(親会社)の女性に対しセクハラ行為をしてしまいました。イベントでお酒を飲んだ夫を自宅迄送ってくださる15分弱の車中で相手の方の太股を触るなどしたそうです。酔っていた夫は、相手がそう言うのなら多分やったのだろうと、息消沈していました。2ヶ月前の出来事です。 上司は親身に事態解決に取り組んでいただきました。その間、??と思う内容の証言が相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから