65,203件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した父を家から退去させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金、浮気が原因で父母が離婚しました。ただ父は「新しい若い女のところに引っ越す」とは言っていますが、引っ越さずに今の住宅に居座る可能性が高いです(引っ越しの準備を積極的にしていない)。離婚協議で家は母(もともと土地は母のもの)になっている状態ですが、仮に居座られた場合、退去させる方法はどのようなものがあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に弁護士を立てる

ベストアンサー

別居して1年近くになりますが、その間妻と話し合っていますが、妻は、離婚を拒んでいます。そこで、こちらは、弁護士を代理人として、立てようかと考えています。そこで、①妻とは会って話し合いたくないのですが、弁護士を代理人として立てると、妻との協議は弁護士がやってくれるのでしょうか?②こちらが弁護士を立てたら、妻も弁護士を立てる可能性があるのですが、このか...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴されてしまった場合

【相談の背景】 私は親会社が100%株式を保有している子会社の雇われ社長です。 勤めていた会社でトラックを2台リースしていたのですが、親会社が原因で支払いが滞ってしまい、一昨年の初夏に民事裁判が起きました。裁判は一昨年に全面敗訴で終結し、その後については、先方と親会社の社長で交渉することになっていました。 ところが、先方が親会社の社長へ連絡しても一向...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。

ベストアンサー

自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による過失割合に納得できません

ベストアンサー

先々月、車同士の接触事故に遭いました。 事故現場は国道片側2車線道路の交差点内です。 私は左車線を走行しながら青信号で現場の交差点内を通過しようとしていました。 交差点内の右車線側(厳密には交差点内に車線はないです)に右折待機車があり、その後ろに停車していた車が右折待機車を抜くために、急にウインカーを出して左車線側に進路変更してきたので、私の車の...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について

ベストアンサー

10年前に離婚した彼と2年前より同棲しています。私は3年前に離婚しています。不倫からの交際ではありません。彼の元奥さんに2年前に同棲の事実がわかり、その後復縁を執拗に迫られていました。復縁する意思は全く彼にはありませんでしたし何度も相手にそれを伝えておりましたが、私との交際前には成人している子供達も含め、食事等をしていたようで、元奥さんは慰謝料等の...

弁護士回答
    2
  • ウェブ掲載サイト会社での営業時間(労働時間)の制約や、住所掲載の必要性について問題がないか

ベストアンサー

ウェブ掲載サイト会社による、サロン掲載契約を1年間という設定でしました。契約時の時に、1か月に160時間は、店を営業するようにという記載があり、10時から18時までオープンしているので、160時間に足りているので問題ありませんと言われたために、安心をして契約しました。 しかし、契約後は、別の担当者から、私用で、店を休みにすると、160時間に満たなくなるために...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?

先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...

弁護士回答
    2
  • オークション代理出品者の行為は、事件性はありますか?

オークションでまったく知らない人に代理出品をお願いしました。落札されて、僕に代理出品者が、落札された代金約18万円を振込まれると取引終了だったんですが、怪しい言い訳いわれ、振りこまれません。 電話したかったんですが、相手の住所や電話番号を聞いても、固くないに教えてくれません。 言い訳は、 クレジットカードの滞納分が、あなたの落札代金の入った...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約条項の合法性は?

フリーランスのイラストレーターです。 業務委託契約条項に納得がいかない為、明確な理由を以て契約内容の一部変更を申し入れようと考えております。 著作権法、独禁法含む観点から、変更・是正に足る明確な理由をどうかご教授ください。 以下、変更を申し入れたい契約条項を記載します。 甲は私(質問者)、乙は委託契約先です。 ■著作権譲渡について 1、 本業務の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人弁護士との会合での問題による訴えの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題で相手が代理人弁護士を立てた後、どうしても本人と話したくて会ってしまいました。相手が逃げようとしたので、相手の車に居座り、警察も呼ばれました。 【質問1】 どのような内容で訴えられると思いますか?ストーカー規制法?精神的苦痛による損害賠償?窃盗罪? 【質問2】 慰謝料を請求される場合、いくらぐらい請求されると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済順序に関する偏頗弁済の可能性について

【相談の背景】 偏頗弁済についてなのですが、現時点で借金を3社(A社、B社、C社)から抱えてる人がいたとします。その人は現在、任意整理、個人再生、自己破産の申請は何もしてません。 そして、借金を抱えてる人はまずは借入額の少ないA社から返そうと思ってます。 これは偏頗弁済に入りますか? 【質問1】 借入金の少ないA社から返済していき、A社が返済を終え...

弁護士回答
    3
  • 債権者が多い場合の裁判所与納金について

【相談の背景】 これから2回目の自己破産をします。 個人事業をしており、未返金のお客様が120程います。また、個人的な債権も40件程あります。 【質問1】 裁判所への与納金はいくら程になる見込みでしょうか。個人最大の50万程になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援交と脅しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子とお金を渡して援交をしてしまいました。 その際知らないうちに裸の写真を相手に撮られ、お金払わないなら警察やネットに晒すと脅されております。 【質問1】 この場合私は性犯罪になりますか? 【質問2】 相手方を逆に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 待ち家の権利を地主に移す口約束の有効性

【相談の背景】 祖父母の持ち家(土地は借地)の処分を考えています。祖父母が施設に入ったら空き家になるため貸し出すか、売却することを考えていました。 そうしたところ、祖父母から、以前土地の所有者との間で「借地料を上げない(現状維持する)代わりに、いつか家を出る際は、家の所有権を土地の所有者に譲る」という約束をしたので、売りにも貸しにも出せない、出て行...

弁護士回答
    1
  • 「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求のキャンセルによる影響とクーリングオフの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士法人中央事務所に過払い金請求の事で出張無料相談を受けました。 借金の話をしているうちに債務整理も一緒に35万円で契約をしてしまいました。あとで不安になりキャンセルしようと電話したら借入先にもう通知している。キャンセルはしてもいいが下記の通りで自分で連絡を取ったりキャンセルする事で残りを一括返済を求められるかもしれませんよと...

弁護士回答
    1
  • 僕が一方的に悪いのでしょうか?アドバイスよろしくお願い致します。

32歳夫(自分)、31歳妻、1歳間近の娘の3人家族です。月々6万5千円のアパート住まいです。僕は正社員、給料は平均で手取りが23万ぐらい。嫁さんは派遣会社の派遣社員で月、手取り16万ぐらい。現在産休期間中。最近自分が体調が悪く、仕事はトラックの運転手で中距離をやっている為、睡眠時間もバラバラで育児も頑張っているつもりでした。睡眠時間は平均3〜4時間です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が返還されてきました

相手にお金を返して欲しいと連絡をしましたが全く相手にされません。内容証明を作成し、送りましたが1週間後に返還されました。再度内容証明を作成し送っても受け取る可能性は低いと考えてます。自分で調べていると内容証明をコピーし「特定記録」で再郵送する方法もあると知りました。 その方法を試してみたいと思いますが、仮にそれでも相手から反応がない場合は訴訟をし...

弁護士回答
    1
  • 代車料。このケースで、保険会社は支払いを拒めますか?

ベストアンサー

一方的な追突事故に遭い、車両修理期間中(農繁期)、修理工場より代車を借り受けたところ、相手方の保険会社から代車利用の必要性を証明するよう求められました。 必要性は以下の通りなのですが、保険会社は代車料の支払いを拒めるでしょうか? 【代車利用の必要性 】 ①当方は、妻との二人住まいです。 ②3台の車両を有しており、内訳は、自家用車2台と営業(農業)...

弁護士回答
    2
  • 「特定の企業から以外調達をしてはいけない」という契約文言について。独占禁止法違反にならないか

【相談の背景】 弊社は機能性食品(加工食品)の製造企画をしています。機能性原料の仕入れの際にサプライヤーから、機能性表示申請の情報を提供する代わりに「当社以外からの調達を行わないこと」「類似の機能性申請を当社の許可なしに行わないこと」の契約を求められています。 ※なお、機能性表示の申請情報は公開情報であり、一般的な秘密情報には当たりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 「学割定期券区間内での受給交通費についての問題と刑事告訴の可能性」

【相談の背景】 私は昨年11月より、学割定期券区間内にもかかわらずアルバイト先で交通費を受給しています。(月1-2万円程) 規則には学割定期券区間内の学生は対象外と書かれています。 最初は貰っていなかったのですが、昨年上長と雑談をしていた際に交通費を貰っていない旨のことを話すと詰められてしまい定期だからと言おうにもいえず申請することになってしまい、それ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂。ないと思った方がいいのですかね...?

何度もすいません。 彼がオレオレ詐欺未遂で捕まってる件についてです。見張り役です。 国選弁護士さんからの話によると、今日で10日なんですが、拘留延長?や裁判になることは確実です。 詐欺未遂(300万)と余罪が1~2件あるみたいです。 その場合なんですが、まだどの件で起訴されるかもわからないんですが、もし余罪が示談、被害弁償できれば執行猶予の可能性はまだ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取得された債務を返済した場合の影響

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫行為で、相手方と示談金を貰おうと思っています。離婚するか、しないかで示談金の目安も変わってくるそうですが、示談金を設定する段階で、離婚を考えているというのは、どういう風に取り扱われるでしょうか。 離婚は真剣に考えてますし、円満だった家庭が、現在は家庭内別居です。 子供の事、とくにうちの子どもは、自閉症の可能性を診断されており、子どもに対...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新時に家賃・共益費の増額を拒否または協議できるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸マンション更新時の家賃・共益費値上げについて相談です。 10年以上、普通借家契約で入居中です。物件は築30年前後のマンションです。今回の更新にあたり、家賃約2,000円、管理費共益費約1,500円の増額打診がありました。これまで値上げは一度もありませんでした。 数年前に管理会社が変更になって以降、共用部の清掃頻度が以前より下がったよう...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるマンションの持ち主と管理会社が変わった後大型改修工事が入り家賃値上げの連絡が来ました。 二段階に分けて値上げする旨が書かれており第一弾は今月から入居者全員5000円の値上げ、第二弾は半年後から一階入居者に限り専用庭使用料一律7000円と書いてありました。 私は1Fの入居者で合計12000円の値上げという事になります。 第一弾の5000円...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料減額理由

婚姻期間1年9ヶ月、今年の4月に夫の不倫が発覚しました。 不倫期間は約1年、相手は夫の会社の後輩です。 夫ははじめ、私に対して謝罪し、離婚も考えていないと言っていましたが、 私が攻め続けると、開き直ったのか相手女性の家に転がり込み、 一方的にLINEで離婚を請求してくるようになりました。 そのまま夫は出て行ってしまい、別居状態になって1ヶ月が過ぎまし...

弁護士回答
    4
  • 債権回収受託通知書が届きました

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの時の請求できる費用

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いいたします。 当方、母子家庭で、子供が受験生の2人家族です。 大家さんより賃貸借契約解除の6ヶ月前予告なる用紙をいただきました。 内容は、建物が古く修繕費がかかる為、解体しするとのことでした。 建物自体45年で相当古いですが、すぐに倒壊するとかはないです。 建物も古いので転居を考えております。 その際、大家さん(男性70...

弁護士回答
    4
  • 警察からの取り調べはいつ来るのか不安。

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法と詐欺罪 現在公務員(教育系)として働いております。 先輩からの紹介で2月から3月にかけて銀行口座の開設と暗証番号を知らない業者に教えてしまいました。キャッシュカードの送付などはしていません。(報酬あり) 自分の口座を使って美容グッズ売買のやり取りがあるだけという認識だったため、お小遣い稼ぎという感覚でやってし...

弁護士回答
    2
  • 保険法違反と職権濫用について

現在上司との軋轢や会社の対応不備等でうつになり、休職中ですが、会社が傷病手当の書類を書いてくれません。また、上司が私のメールアカウントを操作して、会社のメールを見れなくされ尚且つGoogleドライブに保存してあったファイル等のオーナー情報を、無断で勝手に上司のものに書き換えてしまい、ファイルにアクセスや編集などができない状態にされました。 これらに...

弁護士回答
    1
  • アカウントがわからない。関連するアカウントを弁護士の方を通じて探すことはできないのでしょうか?

ある通販サイトはアカウント制になっています。そのサイトでアカウントを登録して買い物をしたのですが、その際、住所情報などは削除しました。しかし、その後わかったことなのですが、登録情報を削除しても購入者の情報の欄に住所が表示されてしまい、それは削除されないそうです。そのアカウントは5年前から使用しておらずid(メールアドレス)を忘れてしまいました。また...

弁護士回答
    1
  • 医療事故 認めた場合

ベストアンサー

9月516g超未熟児出産→子供はNICUへ入院 入院中医療事故発生 小指損傷。→ザックリ裂けていて出血あり。→変色 原因不明だが、おそらくニッパー?らしき挟む器具で小指を損傷させた疑いがある。との事で謝罪された。(医療事故と認める謝罪、文書有り) 変色は壊死か、内出血どちらかまだ不明 傷が深い為、ケンが切れていて後遺症が残る可能性有り、壊死して小指が無...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ依頼のタイミングについて

【相談の背景】 1年ぐらい不倫をしており、先日相手の旦那さんから今度話がしたいと言われたので、直接話すのを避ける、かつ家族に知られないように弁護士さんにご依頼をして受任通知を送ってもらいました。 受け取りはされたそうですが、1週間たっても特にリアクションはありません。 相手とも一度やり取りしましたが、特に追求される事もなくお咎めなしで、現時点では...

弁護士回答
    4
  • 自賠責および任意保険で無責になる可能性について

先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...

弁護士回答
    3
  • キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。

ベストアンサー

4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...

弁護士回答
    4
  • 今日妻と面会したら同じ歯医者さんで

合計3回盗んだ事になってます。20日満期略式命令は消えましたでしょうか?やはり釈放はなく裁判の可能性が高いですか?裁判になっても執行猶予はつきますか?私が情状証人に立つつもりです。ただ私には前科がある為不利でしょうか?20日満期略式命令先生方の見解を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫当事者間での慰謝料必要ですか?

【相談の背景】 現在W不倫での相手が居ます。 その相手(彼女)から喧嘩の度に何かと別れて慰謝料を請求すると言われます。 現状ではお互いのパートナーは知らない状態です。 彼女自身、割り切った関係では無く真剣だったので私に責任を取れという内容です。交際期間約4年になります。 安くして80万と言われてます。 過去に中絶を2回しています。 お互いに話し合い決め...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金についての進め方

【相談の背景】 精神疾患で主治医から休職または退社も視野に薦められています。心療内科には4年通院をしており、上記の提案を過去に数回受けてきましたが生活のためにも休職する決断をできずにいます。医師の提案をアドバイスとして受け入れて勤務を続きてきました。 一方、精神疾患が治る見通しが立っておらず、症状が悪化しており判断能力の低下や精神疾患の重症化が年...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求にかかる調査及び調停の進捗について

夫への財産分与請求を予定しています。 調査について。 ①銀行口座を解約されてしまった場合、過去の取引明細書の取得はできますか?  (解約時の残高明細書しか出ないのでしょうか?) ②有価証券を保有していますが、証券会社の支店名不明の場合、  株主名簿の調査、または、保振への保有株数調査はできるのでしょうか? ③夫は在勤中ですが、退職金が支給される条...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と家賃

以前付き合っていたひと(既婚者)と私との間には2歳の子供が居て、私がひとりで育てています。 (現在、子供の養育に関わって貰いたいため、面接交渉調停中です。) 今の家は、私名義で借りていて、子供の父親が連帯保証人です。 彼が仕事相手だったこともあり、震災の影響も重なって、仕事が減り、なんとかバイトも探したものの、現在30万円ほど家賃(更新料含)を滞納し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からのLINEでの慰謝料請求に応じる必要性について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から、スマホアプリのLINEにて慰謝料請求の連絡が入りました。慰謝料の要望価格をこちらより提示するよう言われているのですが、LINEで慰謝料等のやり取りをしたくない点と示談内容もわからない為、書面でのやり取りとさせて欲しいとこちら側の住所を連絡しましたが、先方より手間がかかる為書面でのやり取りをする気は無いと言われました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している中古物件の土地にある物置の一部が越境している事が判明致しました。越境しているのは物置の一部で、隣地の名義人が相続により何十人もおり、実質文筆することが困難ということです。 不動産屋からの提案により 不動産屋と隣地の名義人の一人である方と私の立ち合いのもと 現地でおおよその土地の越境範囲を確認した上で 平均坪単...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理人による不当な退去勧告について

一人暮らしの男性です。現在居住しております賃貸マンションに転居して8ヶ月になります。私は行政書士の開業を目指して事務所兼住居として物件をさがしておりましたところ、現在のマンションを紹介していただき、契約前の交渉の時点で表札や看板の設置も承諾をいただきました。 当マンションはファミリー向けの間取りであり、同じマンション内には小さなお子様もいて、部...

弁護士回答
    2
  • 過去のネット発言による名誉毀損の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 はじめまして。突然のご連絡をお許しください。 私は、過去に自分が行ったかもしれないネット上での発言について、名誉毀損や侮辱罪に該当する可能性があるかどうか不安に感じており、ご相談させていただきたく存じます。 以下、私の状況を簡潔にご説明いたします。 --- 【概要】 ・数年前に、インターネット上で誰かに対して...

弁護士回答
    1
  • 義母と同居解消を希望しているのですが、別居可能か相談させていただきたいです。

【相談の背景】 私と結婚する5年前、夫は義母とペアローンをくみ 夫名義で自宅を購入。(割合 夫7:3義母) 義母はフルタイムで働いていましたが、名前貸しのみで実質夫が全て負担しています。 そしてその後義母は時短パートに切り替え 月4万ほどの稼ぎとなってしまった為、ローンだけでなく生活費の面倒も夫がみていたようです。 その後私と結婚。まもなく義母と私...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料請求など

ベストアンサー

離婚 不倫慰謝料、財産分与についての相談です。 家族構成 相談者、妻、子2歳 相談者の状況 自己破産、管財事件中。1月免責審尋予定。 自己破産原因、妻より婚姻開始直後からのモラハラにより鬱病発症。働けず生活費借り入れが原因。 妻の状況 相談者の自己破産開始決定以降に不倫開始。 不貞事実あり。子供への言葉による虐待あり。 探偵の調査報告書、ボイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから