法律相談一覧
-
話し合いを実行しており不履行無しの状態で契約解除した後に、裁判などを起こされる可能性はありますか?
ベストアンサー半年ほど前にとある契約を経済状況の観念から解除することで相手方と話をしていたのですが、簡単に言うと相手方がひねくれた性格の方で、契約内容に不履行(振込忘れなど)が無い状況で現状回復済みの上で解除したにも関わらず怒りに任せて文句を言ってきそうで不安になっています。 そのため、不安を解消したく以下の点をご質問させてください。 ・解除から半年も経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職指示の妥当性の確認
よろしくお願いします。 質問は休職の命令を受けましたが、拒否できるのか? 休職の命令は妥当なのかをお聞きしたいです。 私は2年ほど前に心療内科にて適応障害と診断されました。 そのことを当時の人事課長に報告し、私の希望等もあり薬を服用しながら 勤務を続けていました。 半年ほど前からは薬も服用せず、通院もやめ様子見の状況。 (医師からも、また症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の調書に関する法律相談について
【相談の背景】 私は現在、ある刑事事件(暴行事件)において参考人として警察署に訪問しております。 その際に、調書の中で別の事件(詐欺事件)に加害者として勧誘している可能性があることを、私自身が証言しています。 この暴行事件と詐欺事件の関係性は、暴行事件が起きた経緯の中で、発端として軽く説明した程度です。 【質問1】 現在の刑事事件の調書が、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での小額訴訟について
1事故 大手スーパー駐車場内 (警察にて事故認定?済) 2内容 当方建物と平行な道を直進、速度約10kセンターラインあり6時から12時の方向へ直進 相手がた3時から9時の方向へでてきて当方右後方リアタイヤの後部分と相手左前方と接触。 保険会社を入れて示談交渉したが不調に終わり訴訟を考えました 3主張 当方 相手方に過失があると考え修理代を請求してます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後の配管誤り修正について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引き渡し約1年半経過後に、カーポートを建てようと業者に現地確認してもらったところ、配管が埋設されており、希望の場所には設置できないと伝えられました。当該配管は屋根に降る雨水を側溝に排水する地中配管で、契約図面等を確認したところ、埋設位置が異なることが判りました。家の建築業者に確認したところ、配管施工誤りであると認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 障害者 診断書を無視される パワハラ
【相談の背景】 精神疾患の障害者3級の職歴が無く母子家庭の者です。 医師に2度ほど勤務形態について(例:週に3日のみの勤務・9月から平日5日可能)と言う診断書が出ているのですが、職場の状態などで、診断書通りに働けていません。私が仕事をこなすので、どんどん仕事を押しつけられ、社員になりたいなら無理してでも頑張れなどと正社員の事をほのめかし、休ませてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
ベストアンサーギャンブル中毒、嘘つき、他人依存など自己愛、モラハラをする夫と別居してもうすぐ9ヶ月です。 その間、一度両家両親も交えて話し合いをしましたが、夫と義両親からは戻ってきて欲しいという意思表示は全然なく、自分たちが下手に出るのが嫌みたいで、何の連絡もなく、ただ生活費が振り込まれるのみの月日を繰り返して来ました。 私は離婚の意志が堅く、元さやに戻るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗事件の示談金について
【相談の背景】 示談金の相場について質問です タクシー運転手をしています。 昨年12月に、お客に蹴とばされて料金を踏み倒されました。 その場で110番通報し、強盗事件として被害届を提出しました。 ケガは、全治1週間の打撲、被害金は、運賃7000円程です。 また、その日は、1日現場検証や事情聴取などで全く仕事にならず、歩合給の私にとっては、当日は無給に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判答弁再開は判決の何日前まで?
ベストアンサー現在、民事裁判を原告として行っております 被告が答弁書を提出せず第1回口頭弁論に特別な理由や連絡もなく欠席しましたのでそのまま結審しました あとは判決を待っている状態です 判決まで何事もなければ判決がでて控訴などないか2週間待てば今回の訴訟は勝訴てま終わるのですが、警察から10日ぐらい前に聞いたのですが被告が今更なのですが弁護士を雇い対応すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事、民事での対処について
知人に詐欺被害に遭い、警察には被害届を受理され、供述調書の作成、写真での人定は済んでいる状況です。被害の回復については、私の経済状況が困窮していて裁判費用の捻出が容易でないこと、また加害者である知人に弁済能力があるのか現時点で不明なことから、まずは警察により加害者が逮捕なり書類送検され、その際示談交渉があることを期待したいと思っています。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地を譲ってもらうことの口約束について
土地を譲ってもらえることを口頭で約束したことは、法律上の効果がありますか。 現在住んでいる土地の一角が、隣の土地です。以前小さい畑があり、我が家の長方形の土地の一部が欠けるようになっていました。 30年くらい前に家を立て直す時に、土地を譲って欲しいと伝えました。その時は、畑はおじいさんの楽しみなので元気なうちはダメ。それ以降にとの返事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まった際の行動について
【相談の背景】 私は自衛官で、2月に盗撮で自首しました。 現在は警務隊の取調を受けつつ、各種捜査の進展待ちであり4月に不定期で部内異動(引っ越しを含む)が予定されています。 現在予想される刑事罰が不起訴〜罰金刑の間、行政罰が停職4月以上〜免職と先が見えない状況で不安が尽きないところです。 特に、刑事事件の進展、余罪捜査の状況が分からないことが非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴訟に関する諭旨解雇の妥当性についての疑問
【相談の背景】 従業員(インターン生)にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます(審査委員会はまだ実施されておらず、人事の長の意見が人事としての総意だそうです。) 人事の意見としては諭旨解雇だと判断しています。 こちらは解雇されなくてはいけないのでしょうか。 セクハラの内容としては日本に来ているインターン生と就業後同意の上で車に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光ファイバーの設備記載によるトラブルと補填の必要性
【相談の背景】 不動産仲介業者の者です。 契約後のトラブルに関して相談致します。 契約後に光インターネットが使えず、詐欺広告と言われ、損害の補填、次の引越し先の費用を補填しろと言われています。 こちらの記載としましてはVDSL方式の為、建物設備として光ファイバーの表示をしておりました。 契約前に光インターネットの使用などは言われていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務整理の有効性と返済義務について
【相談の背景】 金銭貸借の連帯保証人になりました。 債務整理をしていますが、有効でしょうか 【質問1】 無効だった場合返済をする義務はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤距離の請求ミスによる補償可能性について相談
【相談の背景】 昨年の11月に会社に通勤距離の申請書を提出したが距離の欄に往復と書いてあったが片道の距離を書いてしまった。(往復18.8キロ)今年の10月に明細を見ていて発見した。 【質問1】 今までの通勤距離分を請求するとこは出来ますでしょうか。 【質問2】 また、課税になっている部分はどのような形になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院頻度について
交通事故で頬骨を骨折し、2週間ほど入院しました。もうすぐ退院するのですが、顔の右側の頬から口角にかけて痺れが残っています。医師は残る可能性も否定できないので今後も通院をして下さいと言われましたが、通院頻度を2〜3ヶ月に1回で大丈夫と言われました。これからの後遺障害の可能性や示談も考えると、この頻度で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨を訴訟途中で変更する事は可能?
商売上のトラブルで民事訴訟である相手を訴えたとします。 訴状の請求の趣旨には 「被告は原告との契約1、契約、契約3、これらすべての破棄に応じよ。 代金の全額返還に応じよ」(仮執行宣言なし) と書いたとします。 さて、裁判が進んで書面での応酬や和解交渉の感触から 「どうも100%の勝訴は難しいな・・・ 確実な請求に変えよう・・・」 と思ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古マンション入居後 床が燃えた跡など発見
中古マンションを購入しました。 内覧時かなり家具が多く、ほとんどの部屋の壁や床が見えない状態で、売主側の仲介業者も普通よりも見えにくい物件であると自分から説明していました。 現状確認ができない部分が多いため、値引き交渉になりましたが値引きはされず購入に至りました。築8年ですが、場所柄新築時の値段の2倍近い値段での購入でした。 先月入居後、やはり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺の量刑は?
ベストアンサー妻がパート先(テニススクール)の会社から会社のレジを操作してお金をだましとったとして、被害届を出されています。 具体的には、 1)私たち家族四人分のレッスン代を店のレジを操作して入金したことにして、払わないままレッスンを受けていた。 2)ウェア、ラケット、バッグなどテニスグッズを会社名で注文し、料金を支払わないまま自分個人で使用していた。 3)会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛レーザーのやけどによる慰謝料請求について
脱毛レーザーでやけどしました。慰謝料はとれませんか。 水ぶくれになり、見た目もかなりひどいことになっています。 もう二度と脱毛レーザーはやりたくないので、返金を申し出たところ、申し込み代金の半額は返金するとのことでした。 はっきりいって、納得できません。 返金云々以前に、以下のような場合、慰謝料を請求できないのでしょうか。 ・脱毛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日潰し 安全配慮義務違反??
ベストアンサー【相談の背景】 公休日の前日に遅くまで残業をさせられます。 タクシー会社に勤務しています。 私が勤務する会社では通常午前7:30の点呼を受け出庫し、同様に午後19:30の点呼を受ける夜勤の者に車を引き継いで業務終了というのが通常の流れです。 ところが休みの前日には遅い時間の予約を捌くように指示を受けます。 (遠方でお客さんを降ろす内容とか) 当然入庫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始決定通知書に対する弁護士の相談と分割払いの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元嫁と養育費未払いで競売開始決定通知書が届いたのですが 【質問1】 競売開始決定通知書が届きまだこちらは弁護士入れてないのですが弁護士入れて分割払いも可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付きバイクとの接触事故
先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストライキでボーナスが減る?
【相談の背景】 会社の行いは不当労働行為ではないのか? 会社が急にボーナス査定からストライキ分を減額すると言い出しました。 2023年2月に「来年度(2023年度)からの人事制度改定の説明会」が開かれました。 内容は決してよいものではありませんでした。 そして、その結果複数の従業員が束となり労働組合が立ち上がりました。 幾度かの団体交渉もなしのつぶてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に伴う退職届の提出の要否について
【相談の背景】 3月に入社し試用期間中に、取引先に業務委託として派遣をされていました。 契約の継続を前提とする、6ヶ月間単位での契約でした。 委託先から、一般的な労働状況の範疇を超える業務(連日9時-26時までの労働など)を課せられる状況が約1ヶ月ほど続きました。 その際に、雇用先に対しての業務報告や他業務の進捗に一時的な遅れが発生したことを、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料目当ての結婚詐欺について。現在の状況を返上するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー仕事関係の全く恋愛感情の無かった男から急にコンタクトが多くなり、少しのお付き合いをした結果、奥様から慰謝料請求の内容証明が届きました。 結果現在は、慰謝料を払う事になり払い続けています。 弁護士も立てましたがこの場合の一般的な法律等がわかっておらず、 奥様の怒りが強く逆立てない方法を取り金額を交渉し、仕方なく支払う事にしました。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡等請求事件の判決後について
【相談の背景】 建物明渡等請求事件の判決後の流れについて知りたく相談させて頂きました。 コロナの影響もあり3ヶ月ほど家賃滞納をしてしまいました。 大家さん側の弁護士さんにも口頭弁論の際にもコロナの影響により難しくなりお支払いができなかった事に謝罪し分割払いでどうにかならないかご相談もしましたが、本日判決が届き、建物を明け渡せとなりました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が職場の上司にレイプされました。
【相談の背景】 彼女がレイプされました。 彼女が職場の上司に飲みに誘われ、その後無理矢理手を引っ張られてホテルに連れてかれました。 職業柄付き合いが大切な仕事で、上司ということもあり飲みの誘いを断りにくかったそうです。 酔ってはいたそうですが記憶は全てあるそうです。 男の力には敵うはずもなく手を引っ張られてるときは恐怖で声が出なかったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の調停について
ベストアンサー離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の交通事故 被害者への謝罪対応と補償、従業員への対応
ベストアンサー①従業員が業務中交通事故を起こしまして、相手の方は重度障害が残る状態です ②被害者の方との窓口は社長である私がなっていて、電話や謝罪訪問して、います 事故が11月で、事故後2~3度電話と、訪問をして、なんども電話もらうのも困るから 症状が固定したら加害者本人と一緒に謝罪に来てほしいから連絡します といわれ、心苦しく思いながらも、半年近くたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、和解について
夫が既婚者と不倫していたのが発覚し、相手の女性に一切の関わりの禁止と、慰謝料100万円を請求しました。 相手は夫との関わりを断つ約束と、慰謝料100万円の支払に同意し、弁護士作成の和解書で和解しました。 後日、相手のご主人が知り、夫が慰謝料250万円を請求されました。 女同士が100万円で和解したので、300万円は多すぎるとして夫が100万円の交渉をしたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停判決の効力
不貞行為者の一方(当方)が慰謝料支払いで示談、もう一方の妻が調停になって争う場合、その調停で決まった事は既に示談が済んでいる一方に反映されるのでしょうか? 例えば当方が200万円で示談成立、その後元妻への慰謝料請求などで調停での判決が元夫のモラハラ認定により慰謝料請求棄却の判決が出た場合、婚姻関係破綻後の不貞行為として不当利得として慰謝料返還請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで会社を訴える方法について
嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害、傷害事件について
【相談の背景】 12日前、交際していた男性からひどい暴行を受け、救急車で救命救急に搬送され、肺挫傷、脳震盪、腰椎横突起骨折、右外傷性鼓膜穿孔、全身打撲と診断され、1日の入院をし退院後心療内科でストレス傷害、眼科でも全治2週間、右外傷性鼓膜穿孔で受診した耳鼻科で顔面打撲、鼻尾骶骨骨折の疑いと診断されました。 今相手は拘留されたままです。 このまま示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非嫡出子の難病について
ベストアンサー夜分遅くに申し訳ございません。未婚の母で近々養育費増額調停を起こす予定です。 理由としましては、私が進行性の持病があり 血栓症発症のリスクを抱えてしまい3つ仕事をして子供を養うことが難しくなったこと。 子供が大学進学を希望していること。 税金等も上がり、生活が厳しいことなどがありました。 ここに子供の難病指定が加わりました。 今は緊急を要す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権が使えるのか。彼は全部自分が払うと言いました。
不倫関係がバレ、相手の奥さんからは接触するなと言われ、彼と私はお互いに連絡も取っていません。離婚に向けて話しているようですがまだ決まってはないみたいです。 彼はバレた当初、奥さんと話し合い慰謝料は全部自分が払うと言いました(電話なので証拠は残ってません)。しかし、彼に内緒で奥さんから私に慰謝料の請求がきました。私も反省はしてるため払うつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の性被害と相手の転居の強要について
ベストアンサー小学校二年生の娘が2年近くにわたって性暴力を受けていたことがわかりました。 加害者は近所に住む同級生の男の子です。 内容も生々しく脅されて性的暴行紛いのことまでされていた事がわかりました。 警察に相談し、あいては即日児童相談所に拘束されましたが、2ヶ月以上の拘束が法的に難しいとの事で、加害者が帰ってきてから娘は報復を恐れていますし、親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件における報道の可能性について
ベストアンサー盗撮の報道について質問です。 1.逮捕なしの在宅捜査 2.会社員(地方では多少有名な程度の社名) 3.初犯 4.公共の場所(駅構内) 5.使用機材はスマートフォン での盗撮で、書類送検時及び判決後に報道される可能性はどれくらいありますでしょうか。 また、過去に同様のケースで報道されたことはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事前に説明が無かった電気引き込みによるスッキリポール設置について不動産屋とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建設予定です。新築を建設するにあたり、住宅会社より購入した土地の電気の引き込み位置などを調査をした結果、電力会社が管理運営してる電信柱から土地に引き込む際、隣の土地に電線が跨いでしまうのでスッキリポールを設置しないといけないと伝えられました。しかも電柱から土地までは25m以内なので自前でスッキリポールを設置(費用45万ほど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約解除について
契約解除、損害賠償請求について。 先日こちらで相談しました。 中古車を買って異音がするので、修理を頼みましたが自走不可になり契約解除をしたいと申し出ましたが、相手が解除してもいいが査定に出して車の査定額との差額を請求してきました。 最寄りの弁護士に相談したところ契約解除 損害賠償請求をするとの事で着手金を払い 今、内容証明を送った段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら公表の意思を示した個人情報の削除は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら多浪をした後公立大学に進学し修士課程を修了しました。 その後私立教員となり、趣味のマラソンでは学校法人の名前を肩書きに載せて一度だけ走りました。 公立大学では、生年月日と所属年度が分かる状態でホームページにかつて載りました。10年経った今でも私の名前を検索すれば出てくるので厳密には今も載っております。学生時代の活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金。何から始めればいいのでしょうか?
ベストアンサー自営失敗から生活費がなくなり 親ご個人的に何人もの人から借金をしてました。←裏社会の知り合いから会社の人など。 家賃や光熱費、携帯代、 税金、保険、サラ金などのお金もすべて払えなくなり滞納した状態で夜逃げ。 夜逃げ屋の業者を利用したため そちらには毎月、払ってるそうです。 毎月払うというか給料から 引かれてるそうです。 仕事してる会社からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手の弁護士の対応について
既婚の女です。 既婚の男性とW不倫をしてしまいました。 夫に不倫の事実が発覚してしまったため、全て打ち明けました。 夫と不倫相手の男性はお互い弁護士を通した上で、慰謝料の交渉をしている段階です。 不倫相手の弁護士が、 「もし私の夫が不倫相手の男を訴訟(裁判)するなら、 不倫相手の奥さんから私に慰謝料請求する」と夫宛の文書に書いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用での離婚の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私30代中盤、妻20代前半、婚姻期間1年未満、子供なしになります。 私の風俗利用(性行為なし)が妻に見つかり、別居して1ヶ月以上になります。 今回初めて利用が発覚して、婚姻中に2度風俗を利用したことがある旨を妻に伝えました。 【質問1】 今回のケースで離婚した場合に慰謝料の相場はいくらくらいなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから