65,051件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益の申し立てについて

ベストアンサー

現在、妹と、学費と生活費で1500万ほど差がついており、遺産分割の際に親に特別受益を申し立てたいと思っていますが、親は「兄弟は平等に1/2づつにする」の一点張りで全く話を聞いてくれません。不平等で、自分は精神障害3級なので、今後どれくらい働けるのかわからない状況なのですが、妹は健康体であるにもかかわらず、ニートで働く気力がなく、もらえるもの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手、妻に慰謝料請求できますか?

妻の浮気相手マンションに乗り込みました。相手は高校の同級生バツ1 妻の車のナビ履歴で、場所を特定しました。数十回、2年。外泊有り 開き直っています。 しかし、書面、写真はありません。 慰謝料請求できますか? 探偵雇ってからの方がいいですか? もう妻に、警戒されていて、100万位かかる見積もり出されました。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

先日、不倫相手の元奥さんの代理の弁護士から電話が来て慰謝料300万請求されました。 相手夫婦は今年7月の上旬に別の理由で離婚が成立しており(調停で)、離婚後になんらかの形で元奥さんが私の存在を知って訴えてきた模様です。 私は彼が独身だと信じ込んで付き合ってましたし、離婚した後に実は最近まで家庭があったと打ち明けられました。 彼と一緒にいる時、家庭があ...

弁護士回答
    3
  • 妻の相手から訴えられました。

簡単に概略を説明します。 3年前に妻と離婚。離婚理由は妻が同性と関係を持ち出て行来ました。 現在も一緒に住んでいるようです。 離婚までの間、妻の相手に対し慰謝料請求の内容証明を2回送りました。 その後、妻の相手に対し、自分で不法行為に対する訴訟を起こしましたが、同性と言うこともあり、証拠不十分で請求は破棄されまし。 すると妻の相手から、証拠もない...

弁護士回答
    4
  • 示談内容に不足がないか確認したい

会社の上司を訴えようと、本人に強制わいせつ罪、脅迫罪、恐喝罪などで告訴を考えていると伝えたところ示談を持ちかけられました。 示談内容(仮) ・メール、写真関係の完全破棄 ・今後第三者に一切本件の話をしない ・万一奥様から慰謝料請求が発生した場合は相手が全額払う ・今後一切金銭要求をしない ・示談内容を破った場合は破った側に1000万の懲罰金を課す ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家族への償い

ベストアンサー

職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...

弁護士回答
    2
  • 離婚、セックスレスの慰謝料。婚姻費用について

はじめまして、よろしくお願いします。 離婚調停中ですが、セックスレス1年の慰謝料、婚姻費用はとれますでしょうか? 私が、子供を連れて出ていきました。 また、離婚調停に弁護士さんを雇った方が優位に進むでしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 自動車事故被害者からの不当な請求について

ベストアンサー

6月10日深夜に息子が信号待ちの車の後ろから追突してしまいました。 箇条書き致します。 1,飲酒運転でした。 2,同乗者は3人で、そのうちの一人の車で 任意保険が家族限定になっていました。 3,被害者側に飲酒運転なのを承知した上で 「誰が運転していたことにするのか相談しろ」と言われたので 同乗者のうちのお酒を飲んでいない人が運転していたことに...

弁護士回答
    3
  • 示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?

ベストアンサー

W不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 結婚16年。子供はいません。不倫期間多分2年。 別居もしておらず、離婚もしません。 訴訟前に内容証明郵便を送った際には私の弁護士に徹底抗戦すると電話をしてきて、主人も会社に言うと何度も脅されました。訴訟を起こしたら、取り下げないと、会社に言うと女の知り合いから主人に連絡がきました。私は取り下げる気はなく無視し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書を拒否された場合の対処

私は個人事業主2年目で、先方はアルバイト含む従業員200人程度の企業です。 知り合いからの紹介で、その会社のユニフォームをデザイン・制作することになったのですが、 先日自作の契約書(最低限すり合わせておきたい事項しか書いてない簡単なもの)を送ったところ、 憤慨されて拒否されました。 その時仰ったのは、 ・契約書を結びたいのに会いに来ないとは何事か ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠。その対応策と中絶の際に掛かる料金と損害賠償について。

閲覧いただき有難うございます。 質問なのですが 彼女が妊娠しました。〔現在恐らく妊娠初期〕 話し合いをした所、生んで結婚をしたいそうなのですが 経済面や自分の気持ちを現実的に考慮した結果、中絶したいという風〔直接中絶しろとは言ってない〕なニュアンスを彼女に伝えました。 そしたら、 「子供を卸す、弁護士に相談して慰謝料を請求する事にする」 と言わ...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の退職について

ベストアンサー

外国人です。 大手英会話スクールに1年契約で働いています。 一度も契約更新はしていません。初年度です。 同僚の外国人講師が上司の嫌がらせで退職に追い込まれ、外国人講師が1人になりました。会社への不信感と業務の負担が増えてきたので転職を考えていました。転職できる会社が見つかったので今日、直属の上司に退職したいと申し出たところ、日本の労働基準法に反す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から最終通知書(差し押さえ)が来ました

子供が 某建物会社から部屋を借りるのに祭し 父親である私が 連帯保証人になったのですが 家賃など滞納で私が支払わなければ成らなくなったのですが それは 当然のことと思います そこで 質問ですが もし 私が 支払わずに放置すれば 差し押さえ(給料など)されると思いますが 一応支払い期日が 5月27までと成っています 仮に 給料など差し押さえされるのであれば どのくらい...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 困っています

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • 養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。この場合どうしたらよいでしょうか?

5ヶ月前からお金を貸している相手に私が汚しき為れなくなったとスーツの弁償を求められ、支払って帰ろうと車に乗りました その時相手が車に近寄ってきたので、捕まってまた揉め事になりたくないと思い発進したところ相手が車に足を踏まれてると言いました 私は踏んだ感触が無かったのですが、相手に『車に轢かれた。ひき逃げだ』と言われ慰謝料100万円+お詫びの品を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と浮気相手を別れさせたい。

旦那が浮気相手と両想いになったことに 舞い上がったのか私と離婚したいと 言ってきました 現在第二子を妊娠中で相手もそれを 知っているようでした 私は離婚はしたくありません 再構築を望んでいます 浮気相手と旦那を別れさせたいのですが どうすれば別れてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士同士の関係

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 双方弁護士にお願いしています。 当方、弁護士を信頼し全てお任せしていますが、 弁護士の集まり等で、会う機会が多いらしく 訴訟外でも私達の離婚訴訟の話をしたりするようです。 私としては、手の内を明かすような事は、控えて欲しいのですが 弁護士同士の関係がよくわかりません。 訴訟外で弁護士同士、訴訟内容を話す事は、よくある事なの...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい

私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?

一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • 不倫による一方的な内縁関係の破綻

自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...

弁護士回答
    5
  • 不倫について。まだ相手の女性からの反論?

離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社

悩んでいます。 (有)会社、社長の父が余命2ヶ月の為、書類を整理した所、会社名義の債権回収会社3件から(500万円位)ありました。会社の預金、本人生命保険もない状態です。他に消費者金融2件(80万円位)あります。個人財産は家・土地があり、今のところ相続放棄は考えてません。(正の財産の方が多い) 近い将来、債権回収会社から請求されるのであれば、連絡をとり、今のう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?

元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...

弁護士回答
    4
  • 転売?空売り?で失敗…

私はチケットの売買で利益を得たくて、相場の高いときに高く買い取ってくれる方をみつけ、買い手がついたら安くでチケットを購入し、買い手に送る、いわゆる空売り?というようなことを何度かしていました。初めは順調で、おこずかい稼ぎのために続けていました。 ところが安くチケットが購入できなかったりして、段々赤字になり、買い手をみつけてはその代金でチケットを...

弁護士回答
    2
  • 他界した祖父の相続について

ベストアンサー

去年の夏に祖父が他界しました。祖父には子供から三人、妻一人います。私の父は祖父の長男にあたり、祖父と祖母と長男家族と二世帯で暮らしてました。実家は農業と酪農をしており、15年ほど前に祖父から父に家業だけが渡され、土地などの権利は祖父のままになっていました。家業を渡された時には農協の2000万程の借金《延滞されていた》もあり、苦労して払ってきました。た...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談

一週間前に駅のホームで目があって言い合いになり挑発にのって胸ぐらを軽く掴んでしまいました。「相手はこれは暴行罪だ」と言い警察を呼ばれて任意で警察に行きました。その時は警察に身元引き受け人として親を呼ばれて話と書類を書いて終わりました。しかし、そのあと相手が首が赤くなったと言い傷害で被害届けを出しました。この場合、相手と話し合う示談をして被害届け...

弁護士回答
    7
  • カテゴリが見付からず申し訳ありません。

ベストアンサー

病気のために休学中の知人がおります。 休学中の知人からメールが届きました。 地方の知人です。 休学について学校の書類には「怪我や病気、その他、やむを得ず1か月以上学ぶ事が不可能な場合は、学校長の許可を得て1年以内休学する事が可能である。しかし、特別な理由がある場合は、引き続き許可する。通算して2年を越える事は不可能とする。」 と記載されてい...

弁護士回答
    4
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

私の不倫行為により、夫から離婚を切り出されました。子供の親権のことも折り合いがつかずまだ離婚届は署名捺印はしておりません。 離婚を切り出された頃から夫は『夫婦関係は破綻しているから次の結婚相手を探す』といって何人かの女性とホテルへ行ったりしています。 ですが、私にもセックスを求めてきます。不倫がバレた時に暴力を振るわれたことがあり、セックスを拒...

弁護士回答
    3
  • 中学3年生15歳の傷害事件

8月12日に息子が一方的に殴って全治2ヶ月の怪我を負わせました。内容は友達のお父さんが亡くなった時にその友達がお父さんの事をおちょくられた事に、腹を立て3発殴ったとの事。次の日相手の子が、入院したのを知り、息子は1人で入院先まで謝りに行ったらしく、相手のお父さんに、お前は偉い1人でよく来た、と言われたらしいです。うちの息子も親が亡くなった事をおちょくっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の責任をとってほしいのですが…

ベストアンサー

8月に私の不貞行為が原因で妻と離婚しました。 現在250万の慰謝料と毎月の養育費を分割で支払っています。彼女の責任も私が負う事で彼女には一切の請求もさせないということで妻には話がつきました。 不貞をした女性と同棲していましたが、度重なる嘘や浮気に愛想が尽き、別れることにしました。 私が1番悪くて、馬鹿なのは重々承知ですが、別れるのであれば不貞に対す...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅 

昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 保険会社の弁護士について

加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の結婚について

ベストアンサー

息子は16歳です。彼女も16歳で現在、妊娠しており、生む方向で考えています。それにあたり、息子は、仕事も頑張るって未熟ながらも、やる気を出しているのですが、彼女の方の親が…これからの事を決める話をする時に、認知もする、もし、別れた時は、養育費も子供とふたりが、生活できるだけ出しますって言う事を書類にしてほしいと言われ、息子の給料で、そんな養育費を払う...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

不貞について認定される証拠についてですが、不倫をしている人間、どちらか一方の自白のみで、慰謝料は請求できる有効な証拠になりうるのでしょうか。そのほかを調査機関で取得するかどうかを現在、検討中です。自分が独自に入手しているのはパソコンの検索履歴やスケジュールの画面キャプチャのみです

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代の労働債権と破産管財人について

ベストアンサー

2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...

弁護士回答
    2
  • オーダー家具キャンセル料金について。

職場の改装工事に伴いロッカーをオーダー家具という形で家具屋さんに作って頂きました。しかし、上長から納品前日になって工事自体を無期延期とするという指示があり、お願いしていた業者さんに連絡をしました。 家具屋さんからは工事の中止に関しては了承頂けたのですが、既に完成済みのオーダーロッカーに関しては作成料(56万円程度のもの)の支払いの請求は発生してし...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が別れてくれません、

ベストアンサー

先日相談させてもらった者です。 私の浮気が原因で離婚してしまい、養育費を前旦那から請求できないか?という相談の続きをお願いします。 あれからちゃんと身辺整理をしようと行動していますが、浮気相手が必要以上にしつこくつきまとい、ちゃんとメールでも別れをつたえたのですが、私の職場の駐車場で待ち伏せさたり家に押しかけてきたりして今では強引に家に上がり込...

弁護士回答
    7
  • 別れた彼氏に借金

数ヵ月前、当時付き合っていた彼氏に、5万円借りました。 生活が回らず、やむを得ず借りたのですが、その事がきっかけで別れました。 その時、お金は返さなくてもいい、と、メールでも電話でも告げられました。 私としては、生活が軌道に乗ったら、何れ返そうと思ってはいました。 ところが先日、別れた彼氏から連絡があり、「気が変わったから、一括で明後日ま...

弁護士回答
    2
  • 隣地の雨水の処理について。

半年前に新築の家に引っ越しをしました。隣地が空き地なのですが、排水がとても悪いようで雨が降る度に土地全体が水溜りになります。そしてジワジワと何日もかけて我が家の方へ溜まっていた雨水が流れてきます。晴れていても我が家の駐車場だけはほぼ水浸し状態です。まだ新築なのですが、駐車場のコンクリートやブロックには流れ出てきた雨水によるシミが既にできていてで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。それは本当なのでしょうか?

浮気の慰謝料についてですが 旦那と相手に請求します。 相手の方の仕事は風俗関係です 何か支払いに問題はありますか? また前に旦那が慰謝料は別に払わなくてもいいんだよ。と言ってました。 それは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?

同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせてしまった相手への慰謝料について

ベストアンサー

以前、弟が飲み会の席で顔面ケーキをくらい、反射的に手で払った所、運悪く相手の瞼に怪我を負わせてしまいました。 その後、相手は瞼の所を縫うなどをして、慰謝料を請求されました。 不可抗力とはいえ、弟は怪我をさせてしまったので払うつもりですが、その請求が妥当なものか伺いたくご相談しました。 内容は以下の通りです。 内容 実費でかかった医者料2万 保証金...

弁護士回答
    4
  • 万引き顔写真

この間、彼氏とコンビニに行きました。 その際、彼氏の知り合いの店員が、『万引き犯として、顔写真張られてますよ』と言っていて、彼に確認した所、3年ほど前に、万引きをしてしまったそうです。 その後から、彼氏は、店員さんの間で顔写真が広まって、職場にばれてしまうことを怖れています。 確かに万引きをした彼が悪いのですが、色々な店員さんに、顔がばれて、噂に...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地に住んでいた親族が亡くなったのですが

父から相続した土地に住んでいた高齢の叔父が亡くなりました。もともと叔父の土地を父が生前贈与されたこともあり、固定死産税のみを長年払ってきました。このタイミングで土地を処分したいのですが、建物は亡くなった叔父の遺産相続人に権利が相続されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから