法律相談一覧
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《法人は破産、代表個人は破産しない場合》の弁済方法、個人信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ・代表者個人(わたし)は破産せず、法人のみ破産を検討しています。 ・わたしが連帯保証している債務は200万円ほどの銀行融資です。 ・会社を畳んで、知人経営のA社役員就任の打診があります。 【質問1】 わたし個人が銀行融資の返済をする際に、一般的に不動産を売却するなどして一括返済求められるのか、法人時と同様に月々返済でよいのか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主希望退職制度を謳った退職強要について。
相談の背景 新型コロナウイルスの影響で勤め先の会社が傾き、1年ほど前から出向や多めの退職金を提示した自主希望退職制度を使い、人員削減を行っています。 これまでグループ会社に出向しておりましたが3月末で出向解除となり、同じタイミングで全社員に改めて自主希望退職制度の案内がありました。 ですが、実際に個別面談をすると「これ以外の道の用意はない」「悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
seo対策 電話勧誘 詐欺
相談の背景 とあるショップで個人ショップをしており、 急にseo対策 営業から電話がかかってきました。 「私の個人ショップをインターネットで 上位表示します。よければ〇〇と調べてください」 と調べ、 確かに〇〇というサイトは上位表示されてるのを見て 信じてしまい 契約が書かれたメールの文章で名前を書くだけで いいと言われメールに名前を記入し、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書は示談書の代わりになりますか?
ベストアンサー詐欺にあいました。加害者は現在逮捕勾留中です。被害者がたくさんいて1人目の被害届で起訴されました。現在示談の話し合いを弁護士としておりますが加害者の態度がまったく反省していません。そこで債務承認弁済契約書の作成をお願いしました。公正証書として残せるように… この場合この契約書が示談書の代わりになるのでしょうか? 加害者の態度をみて示談するか迷って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の連絡先を教えないって何か企んでいるんですか?
宜しくお願いします。 今回達の悪い歯医者に当たってしまい、 あまりにも適当でいいかげんな対応なので 返金して欲しい話をしました。 保険会社を出し、医療事故でもないので保険も 降りるはずもなく。 直ぐに弁護士が対応する事となりました。 しかし、私は海外に出張で連絡を取る事も 書類を確認する事が出来ません。 加害者である歯医者と保険会社にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の会社外でのプライベートを従業員に話すことは法律やコンプライアンス上大丈夫なことなのでしょうか。
彼女と遊んでいるところを会社の先輩に見られ、会社で私に彼女がいることを他の従業員に言いふらしています。 そこで質問なのですが 仕事外での出来事を他人(先輩)が見て、それを第三者(従業員)に伝えることは、法律やコンプライアンス上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用前に家族が一部現金を支払いしてしまった。
ベストアンサー一度相談させて頂いたのですがまたご相談させて頂きます。 先日、時効援用をして1社から時効中断の連絡がありました。原因としては、援用前に私の家族が一度支払いをしてしまった為だと思われます。 また、弁護士さんと相談する予定ではあるのですが、不安の為相談させて頂きます。 家族が支払いの際、キャッシュカードからではなく現金で私名義で支払いをした為、通帳記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の減額について
ベストアンサー奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOリース契約を解約したい
はじめまして 先日から事業を始め、数日前にSEO対策の会社の営業と話をし、5年のリース契約をしてしまいました。 途中解約はできないという契約です。 絶対に自信がある!必ず費用対効果が出るとのことで契約してしまったのですが、当然書面には100%保証しませんとの文言があります。 まだ1度もお支払いをしていない状態ですが、契約書を見直していたところ、契約表面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社トラブルの個人的な責任はどこまで追求できますか。
私は会社員で、上司から暴行を受けました。上司に対しては不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を進めていますが、「上司の上司」と「上司の上司の上司」個人に対しても責任をとらせたいと考えています。どのような方法があるか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。
ベストアンサー去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の一部返却について
ベストアンサー退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。
息子18歳 先輩から借用書に書き高額な借金をしている事が分かりました。 40万借りて、58万で返す約束みたいです。 借用書には名前、住所、身分証のコーピー等を書いたりしたみたいです。 息子は仕事はしていますが、年が年なので そんなに稼ぎはありません。 1ヶ月以内に58万を返さないといけないらしく、 私達も分かっていれば借りさせる事はありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇につきまして。
ベストアンサー突然の解雇について質問させてください。 会社経営者のつてで経理として入社しましたが、経営者より肉体関係をせまられ、拒否するとクビや、ボーナスを支払わないなとどと言われ時に殴られることもありながらなんとか業務をこなして来ましたが、今回の問題の発端で経営者のポケットマネー作りに協力できないといいましたところ、ぶん殴るぞと迫って来たので警察を呼びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の窃盗の示談について。バイト先のコンビニのレジからお金を盗む。
ベストアンサー1年前に、息子(当時15歳、高校1年生)がバイト先のコンビニで、レジからお金を盗みました。コンビニより警察に被害届が出され事件が発覚しました。 その後、取り調べ等を受けました。当方としては、示談をしていただきたく、警察に仲介していただき、訪問日(約9カ月前)を決め、お店へ伺いましたが、相手にもされず、示談どころではありませんでした。とりあえずその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判になる前でも、示談は遅くないですか?
三月末、万引きして、逮捕されました。昨日八月四日検察の取り調べの日。前科があり、三十万円の罰金でした。今回は、略式判決ではないと言われました。今まで、弁護士を使わず。今から、弁護士必要ですか?もう店と示談のは、遅いですか?どういう判決になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが加害者となる自動車事故における損害賠償請求について。
先日自動車を運転中、左車線で信号待ちをしていたのですが、右折レーンに移ろうと思い、オレンジラインをバックで2〜3m下がりました。サイドミラーでは後続車両がいないことを確認したのですが、確認不足もあり後続車両に前からぶつかってしまいました。相手方の車両は完全に停車していたこともあり、過失割合は10:0になると思われます。 相手方の車両はバンパー部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を使って懲戒解雇になりそうです
ベストアンサー保育士です。匿名でやっていたSNS(仕事辞めたい等書いてました)を園長の旦那がなぜか見つけ、園長・社長と面談になりました。その場では良くしてあげてるのにすぐ辞めようとするなんて常識がない、考え直せと言われたので辞めたいと言えず続けますと伝えました。しかし、次の職場がもう決まっており退職する意思は変わらなかった為、退職代行を利用して退職をしようとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手からの嫌がらせについて
ベストアンサー離婚した元妻と親権者変更の調停中に元妻と関係がある男性から私の務めている会社にクレームを入れられたり、その男性の関係者(元妻)に接触、連絡をとったら10万払うなどの誓約書を書かされ、再び私の会社にクレームを入れるぞ、などと脅されています。 誓約書の内容も私の印も押していなければ書かされている途中に奪われているものなので効力が発揮しないのはわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料300万円は妥当でしょうか。
ベストアンサー今年の1月〜3月にかけて不貞行為を行い、相手側の奥様より慰謝料を請求されております。 一度お会いした際に、示談書にはサインをせず、メッセージで300万円を一括で求償権を放棄するときました。 本日、書類を送るため住所を教えてほしいと言われたのですが、教えても問題はないのでしょうか。 断れば、勤務先に送りますと言われております。 また、私の主人から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての連帯保証人探し
ベストアンサー離婚(夫有責)に際しての慰謝料で、私は連帯保証人を付けて欲しいと考えています。 夫は誰もなるはずないからと、消極的です。 金額は大まかに話合っているのですが、私が夫の親友などへ根回しして連帯保証人になって貰うように嘆願することは法的に何か問題に繋がるでしょうか。 (夫の親族は外国人なので連帯保証人候補としては考えてません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が元不倫相手に黙って慰謝料請求をした
私の不貞を夫に知られてしまいました それから2年以上経ちますがその間夫婦再構築という方向できました この度私に黙って夫が、元不倫相手に内容証明で300万円の慰謝料請求をしました その事で元不倫相手の代理人の弁護士の方から書簡が届きました 不貞は、元不倫相手と私の共同不法行為なので、慰謝料は元不倫相手と私が連帯して支払義務を負うことになる、私にも利害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権の放棄が明記されていない示談書について
ベストアンサー失礼いたします。 有責配偶者です。 配偶者から不倫相手に対して、慰謝料についての示談書を送りました。 その中に求償権の破棄について明記されていません。 ただ、今後有責配偶者との「一切の繋がり」ならびに「金銭等、一切の財物の授受を行わない」を行わないことが明記されています。 また、有責配偶者との繋がりを持った場合に、違反金を払うことが明記されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那
ベストアンサー3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者なのに独身であると嘘をついて関係をもって交友関係をしていました
教えてください ①慰謝料請求できるか ②できる場合の金額 ③相手側の家族に知らせても良いか 既婚者だということを隠した状態で6ヶ月間ほどプライベートで食事、飲酒、体の関係をもった男性がいます。 結婚を前提にではありませんが双方の恋愛感情を確認した内容のやりとりや体の関係をもったやりとりも名乗っております。 また既婚者であることを黙っていた内容も抑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について。
結婚して6年、5歳の子供がいます。最近、妻の昔の携帯を見てわかったのですが、結婚前に私と付き合いながら不倫をしていたようです。妊娠をきっかけに結婚しましたが、どうも私との子供ではなく、不倫相手の子供だったようです。私との子供と嘘をついて、結婚したようです。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.托卵は、結婚詐欺でしょうか? 2.この場合、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委任契約書について
ベストアンサー司法書士に株式会社の設立をお願いしようと思ったところ、 お頼みする業務委任契約書に損害賠償欄があり、 「乙(司法書士さんのことです)が本契約に定める義務の内容(会社設立の事と思います)を履行しない場合、又は義務の履行ができない場合には、乙は賠償する責めを負う。その限度額は、本契約に基づいて乙に支払われた報酬額を限度とする。」とありました。 1 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅のまま暴行罪の取り調べに協力している状況です。
ベストアンサー3月初めに、駅構内を歩行中に肩がぶつかった時に、掴まれたバッグを離して貰う為、相手の手を叩いてしまい、警察に連行され暴行罪として取り調べを受けましたが、現在は自宅に戻っています。 当日の夜から翌日の朝にかけて、手首、足首が痛むため病院に行き診察をうけましたが、骨には異常はないが捻挫で、全治2週間と言われました。 捻挫の原因はバッグを掴まれた時のや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立入禁止の私道でスケートボードで軽犯罪法違反。起訴を避けたい。
ベストアンサー数日前立入禁止の私道で柵を乗り越えスケートボードをしていたところ、管理者の方に通報され警察署で取り調べを受け、警察官より軽犯罪法違反と伝えられました。指紋、DNAなどを採取し後日調書作成のために出頭することになっています。 その場所に二度と行くことはありませんし、管理者の方へご迷惑をおかけしたことを反省しています。ですが、仕事柄定期的な素行調査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知についてお願い致します。
ベストアンサー未婚の彼女と子供ができDNA検査をして欲しいと言われました。しかし色々な事情もあり検査なんかしたくありません。もししたとしてもあっちの都合なのでDNAの費用も払いたくありません。 その場合結局は折半とかになるんですか? 僕は全く払いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から当時のお金、プレゼントを返せと言われています。
過去交際していた相手本人から内容証明で、付き合った時「3年」振り込みしていたお金、貸付物品を返して欲しい。と2通に渡り来ました。 貸していたのに、未だに返済がなくこのまま返済がない場合、支払督促、訴訟、仮差押え、その他法的手続きに移行する所存と記載されてありました。 過去3年間振り込みがあったのは事実です。ただし、付き合う時に私に夜の仕事をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
婚約破棄した理由は自身が相手を理解することができず結婚してもいい結婚生活がイメージすることができなくなったからです。自分からプロポーズし自分から婚約破棄をしました。交際期間5ヶ月。相手はバツイチで二人の子供がいます。慰謝料は200万請求されています。 慰謝料請求に応じる必要はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の本人喚問について
ベストアンサー審理で双方の主張が正反対のように大きく食い違い、裁判所の判断が困難な場合、 裁判所より双方本人喚問を求められるのが一般的ですか。 また民事裁判で本人喚問はどれくらいの確率であるものですか。比較的多いものですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士が、勝手に保険を解約しました。
ベストアンサー私の主人の兄の、成年後見人の司法書士さんが、現在障害年金受給中の障害保険を、家族に無断で、勝手に解約していました。 主人の兄はアルツハイマー認知症で、頚椎損傷により寝たきりで入院していましたが、食事を喉に詰めて窒息死しました。それを保険会社に連絡してはじめて解約されていたことを知りました。 毎年、障害年金を受け取っている保険です。 司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の賃貸マンションと車のローンの財産分与について
ベストアンサー結婚時から夫と賃貸のマンションに一緒に住んでいたのですが、そのときに敷金などを出したのは私の方の親です。 もうすぐ離婚するので私は親のもとへ行きますが、夫はそのマンションに住み続けるようです。 住み続けるので敷金などは財産分与として半分もらえないのでしょうか? あと、夫が車を最近購入したのですが、その借金も二人で分けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急一時保護について
ベストアンサー長男(5)、長女(4)、次男(0)の3人の子供を育てております。 先日、保育園からの通報により通園している長男長女が児相にて緊急一時保護となりました。 緊急一時保護としての理由は保護された長男の顔に怪我をさせてしまい青アザになってしまっていた為です。怪我につきましては、本当に突発的事故でした。その為何も気にせずに通園、園から傷について聞かれることもなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との誓約書の中に記載する住所変更時の通知義務について
夫の不倫相手と慰謝料と今後の接触がないことを約束する誓約書を交わします。その誓約書の中には、万が一接触があった場合のの規定が違約金入ります。 不倫相手と誓約書の文言の調整を行っており、こちらから「住所変更の度に住所を変更した旨、通知すること」という趣旨の文言を入れるように追加したところ、不倫相手からは、永久に連絡することはできないと拒否されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤からパートになれと上司に言われました。
ベストアンサー看護師をしております。 昨年9月と今年の1月に両足の手術を行いました。休職していて、今年の7月に復帰しました。手術は、勤務病院ではなく別の病院で行いました。 看護師なので、患者の移動などを1人ではやらない様にと細かな業務制限を含め、段階的な復帰をしていただきたいと言う診断書が出て、勤務病院に提出しました。要は、徐々に業務量を増やしていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者 自営業 キャンセル料
ベストアンサー下請けで サニタリーの仕事をしてます自営業を やっています。 仕事内容としては、前日に物件や住所が載っている一覧表をもらいます。 当日、現地に鍵があるという事で 現地に行きます が 現地に鍵が無い時があります。 この場合、現地まで行くだけ行き 施工はできないのでキャンセルという事で 帰るだけです。 もちろん!ガソリン代やパーキング代 キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの返還要求に困っています
ベストアンサー別れた不倫相手から金品の返還要求をされ、困っています。 相手(60代既婚、子2人)会社経営 私(20代独身)その会社の社員 7年ほど前から不倫が始まり、その後相手名義でマンションへ移り住みました。(相手は経営者でマンションは法人契約でした) その際家具家電一式を揃えてもらい 家賃は相手が負担をしてくれていました。 (どちらも会社経費として) わたしは、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領疑惑で周囲や家族に連絡されてしまいました。
昨年8月末に任意団体のメンバーとなりました。特に契約書などなく、雇用関係も報酬も経費もいただいておりませんでした。団体名義の口座をお預かりして、そこから必要な支払いをしておりましたが、お恥ずかしながらそこから無断で自身の交通費など使ってしまいました。 のちにこの団体の主宰が関連会社を設立し、今年2月に社員となりましたが、この契約は上記と別業務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更について*
ベストアンサー離婚して、1年が経ちます。 公正証書を作成して、協議離婚しました。 その際決めた養育費の額が 試算表の額と間違えてました、、といか元妻に騙されたみたようで 一か月後には気づきましたが、我慢して支払い続けてます。 私の給料にしてはキツイので いずれは変更を考えてます。 良い知恵を貸して下さい(^^;;
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か、個人再生か、自己破産か?
ベストアンサー債務整理か個人再生か、または自己破産か? 消費者金融①50万円 消費者金融②50万円 銀行フリーローン100万円 銀行カードローン180万円 年収360万円、正社員です。 月8万円の支払いは家族に内職です。これからも話せません。他のローンは何社かしましたが、どれも審査が通りませんでした。 これから債務整理がいいのか、金額はいくらになるのか? 個人再生、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫について。
不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃入金日について。退職した管理担当者とのメールでの約束は有効ですか?
ベストアンサー管理会社と締結した管理契約書に家賃引渡日の記載がありません。 関連した記載は、 「乙(管理会社)は毎月10日に入出金を締め、収支報告書を甲(貸主)に提出する」 という一文だけです。 そこで管理の担当者にメールで相談し、8日までに入金する承諾を得、約束通りに入金されていました。しかし、担当が退職し新しい担当者に変わってから、日にちがずれはじめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬金について
ベストアンサー弁護士報酬金についての質問 貸金返還請求を弁護士を通し行っています (内容証明にて) 弁護士契約時 「回収金額の30%を報酬金」です 1千万円の返済請求です 相手の方が 分割返済を希望してます 年間200万円 5年間 公正証書は作成します この場合、1千万円に対しての30%ですので 300万円を報酬金となると思うのですが 返済が5年間の分割返済の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権の侵害について。
ベストアンサー相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の通知が届く前の暫定の婚姻費用の支払い
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 妻は子を連れて2月から実家に帰って別居中で、先月には弁護士からの通知が届きました。 夫の私は離婚したくないと考えています。 実家に帰ったあとになかなか調停通知が届かないのですが、妻子が生活できているのか心配です。 弁護士あてに婚姻費用を暫定でも支払いたいと伝えたいのですが、調停前にそうした行為は、マイナスになるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の額が適切なのかと減額可能なのでしょうか?
ベストアンサー妻から婚姻費用を請求されています。 額は11万です 子供は10歳未満が2人、妻の収入は0円 私の年収は500〜600万以下の会社員です 自営じゃないんで8〜10万が妥当と思うのですが間違いでしょうか? また婚姻関係を破綻させたのは妻側が夫婦の協力義務を怠ったこと、共同親権の阻害、同居義務違反が原因です。 この場合は信義に反するので減額が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから