65,060件見つかりました

法律相談一覧

• 自己の株式取引について

【相談の背景】 証券会社に勤務していて、就業規則には株取引は行なって良いが、届け出ることと3ヶ月以内の短期売買は禁止されています。届け出はしています。会社に全ての株の取引明細を出すように言われています。1年間で短期売買を6〜7回しました。 【質問1】 会社に短期の売買をしていたことを報告しようと思いますが、解雇されることはあるのでしょうか?インサ...

弁護士回答
    1
  • スタートアップにおける約束不履行と転職対策

【相談の背景】 新規事業の立ち上げを担当していたものの、入社時に約束されていた権限や人的・予算リソースは与えられず、結果として一人でプロジェクトを運営せざるを得ない状況が続き、すでに1年が経過している。 さらに、「会社の業績が悪化している」「給与が役員並みに高額である」「代表とのやり取りにおいて態度に問題がある(社内の従業員との関係ではない)」...

弁護士回答
    1
  • 労使トラブルについて

【相談の背景】 課題の概要] (労使トラブルについて) [関連する具体的な情報] (訪問介護事業所を小さく経営しております。 24年12月から社員間でグループLINEを利用したいじめがあった。 社員Aが利用者から苦情があったとノート1ページ分びっしり箇条書きで書かれたものをグループLINEにあげた。 主にAの感情的な内容で社員Bに対する誹謗中傷と私への不満、利用...

弁護士回答
    1
  • 上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの裁判

【相談の背景】 2020年1月21日に借入した消費者金融会社から民事裁判通知がきました。 2月上旬に裁判があります。 元金48万 利息・損害7万円です 【質問1】 分割払いで返済したいと考えています。 ◯5年程前の事なんですが、借りた身分は承知の上で減額の方法等はありますでしょうか? 【質問2】 ◯裁判に対して、弁護士さんを付ける事で何かメリットはあります...

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び公文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員であるが、過剰負荷勤務で意識落ち「寝落ちしてしまい」係長に密室で仕事してない、言い訳すなやなどの暴言を吐き、その後心理的ストレスで1か月の私療休暇を取得したため。労働組合を挟んでパワハラかどうかで責任追及問題となり、一旦課長により「係長とのコミニケションー不足」ですねと片づけれら、一旦そこで話は終わりました。ところが人事...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の通勤手当

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に上司のパワハラ被害の告発をしたところ、自宅待機を命じられ1年ほど経ち、自宅待機が解除される気配はありません。 給与は全額でていますが、通勤手当は不支給となっています。 【質問1】 このような会社都合での自宅待機命令の場合は、各種手当を不支給とすることはできないとネットなので調べると書いてあるのですが、それには通勤手当も含ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する法的制裁の有無について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より 受任通知書を不貞男性に対して送ります。 慰謝料金額 求償権放棄と 接近禁止 不貞禁止 禁止行為に反しての違約金額 それぞれ明記しております 【質問1】 それを無視して、つまり、弁護士に対して返答せず、妻と不貞男性が禁止行為を行うことは法に触れることはないんでしょうか? 【質問2】 不貞男性に対して受任通知書を送った...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない理由での派遣更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で1年ほど働いてます。3ヶ月更新で続いてたのですが、今回の更新を拒否されました。 理由を聞くと、複数人の女性のお尻を触ったというセクハラ行為によるものでした。 全く心当たりはなく、そういった虚偽の理由で更新を拒否されるのは如何なものか? ということで今回投稿させていただきました。 【質問1】 さすがに身に覚えはないで...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の借用について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に400万円貸しました。彼は、貯金は少ないものの、収入は手取り35万万近くはあると思います。私は早く返して欲しいので、月々5万円、ボーナス10万円で5年返済か、一括返済を希望しています。 彼は月々その半分しか払えないと言っています。 【質問1】 返済金額の折り合いがつかない場合の良い方法はないでしょうか。 弁護士さんに間に入ってもらう...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの認知請求

【相談の背景】 先日、相手方の弁護士から子供の認知に関しての手紙がきました。 どのように対応するのがベストかご教示頂きたいです。 【質問1】 籍を入れておらず音信も途絶えた数ヶ月ぶりに相手方の弁護士から認知請求の手紙がきました。 任意に認知されない場合、認知請求、慰謝料等法的手続きをする。10日以内に連絡下さい。という内容です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 主人が友人の暗号資産を運用代行して発生させた損失を恐喝まがいの請求で支払い続けている件

【相談の背景】 内縁の主人に関するご相談です。 6年ほど前、主人が友人(Aさん)の資金で暗号資産の運用を代行し、損失が出てしまいました。種銭は100~300万程度ですが、今も保持していたと仮定すると含み益は2000万?以上になるかと思います。 当時お世話になっていたAさんに恩返しをしたい一心での行いでした。 投資は自己責任で補償の義務はないと思うのですが、主...

弁護士回答
    2
  • 会社が公表している労働体制の嘘について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 年休は連続10日を取ることを推奨、単身赴任は無い、基本的に時間外労働はさせていないと、80人社員の中小企業の夫の会社の社長が新聞広告に掲載しています。全くの嘘で、時間外は毎日、年休は取れない、単身赴任ありです。法律的な問題が無いか教えてください。 【質問1】 会社が公表している労働体制の嘘について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令について

【相談の背景】 会社からの「自宅待機」と言われて、本当に自宅待機して会社に行かなくなって、いつまでも「戻ってこい」と言われないので、半年ぐらい経ってから、会社都合で一方的な自宅待機なのでその間の給与の支払いを求めたら、拒否されたので、労働基準監督署に通報して立ち入り調査が入ったら、会社側が「勝手に来なくなった」と主張されたら、終わりでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の審査に時間がかかるのは普通ですか?

【相談の背景】 休業手当について相談です。 バイトのシフトが7月25日に確定したのち8月12にシフトが30時間ほど減らされてました。 理由は業績不振らしいのですが、納得が行かず店長には怖くて言えませんでしたが労基に相談し、バイトの総務課に9月23にかけました。調査するから後日またかけると言われ終わりましたがもう1ヶ月ほど経っています。 【質問1】 無知で...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルによる示談また示談書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗トラブルをおこしてしまいました。明確に同意を得てないのに本番行為してしまい、お店の人を呼ばれて示談金50万を払えと言われております。大変後悔しています。10万円は既に払っているのですが次回会う時に残りの40万を払う予定です。その際に作成した示談書に署名して貰いたいと思ってます。 示談書の内容は 1発生日時 ○○○ 2事件内容 乙に...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月24日に派遣社員として入社した派遣先を11月20日で雇い止めになってしまいました。 【質問1】 急な雇い止めのため、再就職が難しいです。 何かできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学のアカハラに対する対応について

【相談の背景】 大学でアカハラによる精神的苦痛を受けている またアカハラが原因による(推定ですが)3年次に取得すべき必修科目の単位取得ができなかったうえ大学側から今になって(10月)退学か休学を勧められている(理由は不明) 現在4年生であるが 3年次の必修科目を取得していないので 継続必須科目の4年次の単位取得もでできないためと この時点で2年留年が決定して...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせによる暴行と脅迫、懲戒解雇は妥当か?

【相談の背景】 以前から上長から精神的嫌がらせを受けていてかつ体力的にハードな仕事中に嫌味のような注意を受けてカッとなり暴行と脅迫的言動をしてしまいました。 就業規則にも懲戒解雇の条件に暴行、脅迫も書いてあります。 面談で人事と弁護士が居て、録音しながら事実確認後口頭で自宅待機を期限未定で言い渡されて1週間過ごしました。 【質問1】 懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停離婚へ

【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、別居し現在弁護士を立てて協議中です。三回ほど書面のやりとりを重ねましたが4回目の書面を送ってから返信がありません。 【質問1】 協議から調停にうつすタイミングを教えてほしいです。今まで返信がきていたけど返信がないので調停にうつした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮して捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は前回と同じです。 先日駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 4時間ぐらい拘束後在宅調査?になりました。今は書類送るのと余罪調査してるそうです。捕まった日の夜に警察の方から電話がありその流れで「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ。このまま行けば次の取り調べ時に携帯を返しまた後日検察から呼び...

弁護士回答
    2
  • 躁うつ病の同僚に困っていて、疲れ果てています。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業をしています。面接時には過去に躁うつ病を患っていたことを隠して入社して、1ヶ月ぐらい働いて再発したようです。 隠して入社するのは違法ですか? 彼女の態度、行動、発言に大変困り果てています。こちらの方が鬱病になりそうです。上司に相談しても会社の方から部署異動とか退職を勧めると、逆に訴えられることがあるので言うことはできないと...

弁護士回答
    1
  • 抵当に入っている持ち家を売っても税金かかる?

【相談の背景】 消費者金融数社から借り入れし、自転車操業。 持ち家を担保、抵当に入れ、銀行からの借金もあり。 【質問1】 先日法テラスで相談し、抵当になっている持ち家を借金返済に当てるためなら売る事ができると聞きました。 普通なら家を売ると税金で何%か取られると思いますが、こういう場合も税金がかるのか?

弁護士回答
    2
  • 相続と医療保険金について

【相談の背景】 入院して闘病の末亡くなった場合の、相続と医療保金についての質問です。 亡くなったのは義弟。医療保険金を請求したのは義弟の離婚した元嫁。 相続人である娘が未成年の為、元嫁が請求しました。 【質問1】 義兄なので相続人にはなりえないと思いますが、その保険金を義兄の口座で受け取り、義兄が義弟の病院の支払いに使った場合、何か責任が発生し...

弁護士回答
    3
  • 宿泊後の破損による責任と弁償について

【相談の背景】 ホテル宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損していたので、補償しろとの連絡を受けた。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していない。 その為、破損が過失行為によるものか、または外的要因によるものかを問う為に、相手方に下記の返答を要求。 ①ホテル側は適切に椅子の管理、確認を行っていたのか ②従業員側の過失があったの...

弁護士回答
    2
  • 職場の過小な要求について

【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...

弁護士回答
    1
  • タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?

【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...

弁護士回答
    2
  • 嬢を妊娠させてしまったかも

【相談の背景】 5日前メンズエステに行き、本番行為をしてしまいました。嬢との同意の上ではありましたが中出し行為まで行ってしまいました。嬢は低量ピルを服用していることだったのでその場の雰囲気に流されて行為を行いました。家に帰ってふと我に帰るとなんてことをしたのだという自責の念にかられています。 調べてみると低量ピルを使用していたとしても数%の確率で...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けたが金銭的に困っている状況で相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、社長からパワハラを受けました。 仕事内容で、やり方を変えて欲しい旨を、組合ポストに投函しました。でも、その投函した事を、持ち上げられ、『お前は、会社を潰す気か、以前いた会社の二の舞になるぞ、下手すると辞めてもらえぞ』等と言われました。 それも社長室に呼ばれ、他にも社員二人同席した状態にも関わらず、誰も静止をして貰えず、...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係を持った相手とのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と肉体関係になり、女性側が「子宮摘出してあるのでコンドームは要らない」との事で腟内に射精しました。 実際に手術後の傷跡も見せてもらい、本当に大丈夫という証拠にLINEで「同意した」と分かるような文章も貰いましたが、間違えてスクショを消してしまいました。 今後女性が嘘をつき、裁判となった場合私はどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の拘束時間と、仮眠の確保について。

【相談の背景】 夜勤の労働時間と休憩について質問です。看護師として施設内で仕事をしています。6月までは夜勤の勤務時間は看護師(1人夜勤)16時から翌9時まで、介護士(2人夜勤)22時から7時まででした。7月から看護師も介護士も16時から翌10時までの18時間労働に急に変更になり、介護士も看護師も1人という勤務体制に変更になりました。理由としては、休憩時間を2時間取っ...

弁護士回答
    1
  • 精神病なので示談にしたい。

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症について

【相談の背景】 骨盤骨折で入院しました。後遺症について教えてください。 【質問1】 1月27日に事故に会い骨盤骨折で入院してました。そのあと二つの病院で通院しました。 痺れがのこったんですが、後遺症の診断書は3個目の病院でもらえばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込んだがそれ以上に請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、会社から貸与された経費に使用するカードを私的に300万円使い込みました。発覚後、社長からは訴えないしクビにしない代わりに (1)今月中に300万円の返済するように (2)給料から毎月3万円ずつ天引きし、3年以上かけてトータル100万円も追加で払うように と言われたそうです。 【質問1】 300万円を返すあてが全くないそうなのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納引き上げ

【相談の背景】 車のローンを滞納してしまい、分割権利の消滅により、車の引き上げをディーラー系のローン会社から宣告されてしまいました。滞納分は今月を合わせると4ヶ月で、慌てて3ヶ月分は支払い手続きをすまし、今月分もすぐに支払いは出来ます。 【質問1】 今後支払いを滞りなく続けるつもりなので弁護士さん等を介してローン会社に再度分割の権利を回復してもら...

弁護士回答
    3
  • 山奥の倒壊家屋(倒壊家屋と宅地)と土地(農地)の取得方法について

【相談の背景】 山奥の現在ではポツンと一軒家で父親が農業をしています。 家の前の道路向かいに私の知る限りでは30年は人が住んでいない倒壊家屋があります。 その家が所有する農地も荒れ果て、スズメバチが巣を作っていたり、父親が所有する農地を荒らす猪の通り道となっています。 その倒壊家屋と土地の登記簿をとり、所有者は確認しました。 記載されている方...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 復縁したい 離婚調停 離婚裁判

【相談の背景】 付き合って10年結婚して3年目の夫婦共に29歳です。僕が原因で喧嘩はたくさんありましたが毎回嫁さんが許してくれていました。喧嘩内容は私のお金のだらしなさと咄嗟に嘘をすぐついてしまうのと窃盗癖です。お金がない時嫁の財布からお金をとったり、嫁の物を売ってお金にして、ギャンブルをしたりたくさん最低な事をしてきました。我慢の限界で嫁は家を出て...

弁護士回答
    2
  • 小学生同士の喧嘩で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の相談です。以前届いた不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。昨年12月上旬から今年2月までの間に3回の不貞。 不貞相手と直接話す機会があり離婚はしないとのこと。 300万円の請求には応じ兼ねると郵便にて返答後、歩み寄れないなら民事訴訟とのこと。 【質問1】 この場合での裁判所で決める慰謝料はどの位なのか、また慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 土地売却時の私道の掘削承諾について

【相談の背景】 空き家の実家を売却しようとしています。 実家の前は公道までのコの字型の私道です。 私道は持分として各家が所有しています。 公道に近い5軒は半分までを、奥の6軒は私道全部を持分として所有してます。 (私道の半分を11軒で奥の半分を6軒で所有) 売却時に不動産屋さんより、私道の通行許可および掘削承諾書に全員の印鑑が必要と言われ、各家にお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への警告メール

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしておりました。不貞行為がああったかは確証なし。 相手方(社用個人メールアドレス)に以下のメールを送ろうと思うのですが、いかがでしょうか? ↓↓↓ 今回の妻との件でお話しがあります。 妻のチャットにて貴方とのやり取りを拝見しました。元同職場であったにも関わらず、あのようなやり取りをしておられたことが、実に不愉快でした。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5ヶ月前から 妻と子供2人と別居をしています。 離婚協議までは、なっていません。今後どうなるかは、未定です。 現在、私名義の自宅(マンション)で妻と子供が生活をし、私は実家で生活をしている状態です。妻とは、LINEによる連絡のみしています。 年末年始 妻の実家に、妻、子供は帰省予定で自宅に不在になります。 私の自宅の使用の可否を妻...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの事故後、連絡を待つ以外にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にエスカレーターでキャリーケース持って乗っているところ 手を離したときに落ちていってしまい、前にいた女性の足に当たってしまい怪我を負わせてしまいました。 その後、連絡先と名前を伝えて女性の方から行っていいよと言われその場を離れました。(今となっては女性の連絡先をお聞きしたら良かったと思っております。) 【質問1】 女...

弁護士回答
    2
  • 会社からの請求に対して支払の義務はあるか?

【相談の背景】 前職の企業から、当時請求されるはずであった所得税の支払いを求められ、困惑しております。前職では海外に出向しておりましたが、海外勤務にあたり発生する現地所得税を会社が肩代わりし、都度、社員である私に請求されるというスキームでした。しかし、会社側のミスで請求が長期間滞っていたようで、退職したあと数百万単位で請求をされております。 ...

弁護士回答
    2
  • 対物超過特約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 人違いの損害賠償請求

【相談の背景】 不貞行為で損害賠償請求されています。 しかし、原告が主張してきている時期には私と原告の夫は出会ってもいない状態です。訴状にもその時期に付き合い、夫が離婚を強く申し出たとありますが、その時期に知り得ない人物と不貞行為をしたという訴訟に対し、2年間も付き纏われて引っ越し先までつきまとわれてまだ一緒にいるから精神的苦痛を理由に損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の修復の調停

【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞の慰謝料として200万支払いました。別居しています。 不貞相手に対して求償権を行使したいのですが、現金で慰謝料を支払っており、夫が作成した合意書しかやり取りの証明が出来るものがありません。 【質問1】 夫との合意書のみで、相手に求償できますか? 【質問2】 求償に係る示談書には、どのような内容を書けばいいのでしょうか。弁護...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の振込期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と私で話し合い、慰謝料の金額と支払い期日を決めました。 期日については私が提案したスケジュールが難しいとのことで、不倫相手からの提案期日を了承しました。 その日付は日曜日となっていたため、「期日は着金の確認ができる期日とする。期日までに振込をしても、銀行営業時間やメンテナンスなどの兼ね合いで翌営業日などにずれ込んだ場合は...

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラハラ、性的被害に遭った娘の親権を取りたい。家を出て施設入所より有利?

【相談の背景】 14歳の娘が児相に保護され、2ヶ月。 原因は、私の親しい友人からの性的被害。娘と友人は仲が良く一緒にお風呂に入ったり、お泊まりをしていました。友人も自分の子供の様に接していました。夫は、これまで育児を全くせず、モラハラで、3回の不貞で3回目に調停をしましたが子供が離婚しないで欲しいという事で取り下げました。その後家庭内別居で、お互い干...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから