法律相談一覧
-
社宅での上の階からの騒音について。
初めまして。今回社宅での騒音トラブルについての相談があります、どうかお力添えの程宜しくお願いします。 4ヶ月程前から、子供が歩けるようになった為か昼夜問わず朝は6時頃~夜は22時頃まで走り回る音が聞こえはじめました。 ドタンドタンと天井が揺れるような音です。 携帯の騒音アプリでの測定によると、50~60db程で、今までの経緯は全て日記としてメモにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書記載ミスによる年収減について
労働条件通知書の記載間違いについて 今回、転職してはいった企業の労働条件通知書に記載ミスがあることがわかりました。 記載ミスは、賞与が通常より高い金額で記載されておりました。 ※飛び抜けて高いわけでなく、組合員の平均額での記載です。 その記載ミスにより、想定されていた年収が50〜60万円ほど下がることになります。それでは、こちらとしても条件が違うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピル代請求と謝罪を求める嫌がらせ
以前お付き合いしたいた女性とのトラブルです。 彼女と避妊具なしでの性行為を行い、そのあと彼女は不安になりピルを産婦人科で処方してもらいました。 それから何ヶ月か経ち別れることになったのですがその時のピル代を請求され、さらには私の職場に連絡をいれ、ピル代請求までの流れや謝罪を私に求める等の請求をされました。 お金を払うと言っても連絡を断たれ、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返す方法はありますか。
ベストアンサー以前交際していた相手に100万近く貸してしまいました。借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。現在は、貸金請求の裁判中です。 相手は、仕事も辞めて生活保護受給者になり、精神障害者手帳まで持っている事が判明しました。自分が借りたのは請求金額の半分だと言い張り、その分しか返済しないと言ってきています。裁判官からは、LINEでは証拠として薄い。半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の関係で脅迫されています。
ベストアンサー相談させて頂きます。8月27日の夜間、妻の運転する車が駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。加害者が示談したいと依頼、妻は承諾し現金1万を受け取る、ですが加害者より翌28日物損で警察に告知、28日加害者夫より示談金の返却依頼あり、29日返却済み。当方は人身事故にて警察に告知、加害者保険会社は10割過失を加害者より説明受けて承認、29日加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅 名義変更 必要書類について。内定承諾書が間に合いません。
ベストアンサー借り上げ社宅の名義変更について質問致します。 現在在職中で、9月末に退職予定(日程は決定済み)です。借り上げ社宅に住んでおり、引っ越し代等を考えると名義変更をしていまの住居に住み続けたいと考えております。 現在の会社と管理会社にはその旨を伝え、1ヶ月前予告?なので、8月中に手続きをし、審査が通れば住み続けられると言われました。 そこで、手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー私の不貞行為が相手の配偶者に発覚してしまいまして、慰謝料請求をされております。その際に私の妻には言わない代償に慰謝料550万円を請求されております。 私の妻に言われない為には仕方なく払うしか無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金返済中トラブル〜ストーカー〜
ベストアンサー個人間での金銭貸借があります。 ナイトワークのお客さんから生活費などを借り、現在返済しているところです。 きちんと返済をしているにもかかわらず、頻繁に連絡や面会を要求されて困っています。 一度、弁護士のところに相談に行きましたが「金銭の貸借りがある間ではストーカーにはならない」と言われました。 こちらは、きちんと毎月決められた額を返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用20万が確定しました。離婚調停中。
旦那が一方的に出て行きました。 わたしが婚費を申し立て 相手が離婚調停を申し立て 婚費申し立てから半年で 婚費20万が確定しました。 子供が2歳になったばっかりなのと 家を出て行ってから子供に会う気持ちも一切ないようで(調停中も面会や子供を心配する言葉はゼロです) 家を出て行け、車を返せなど、 一方的な主張ばかりが調停中繰り広げられ 疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫とは離婚訴訟中です。 2人とも不倫は否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 夫は不倫相手側の証人になって徹底的に女性を守っています。 裁判所は不貞を認定しないかもしれませんが、私の勘では2人はまだ関係が続いており、離婚が成立したら夫は女性と再婚すると思います。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方も全て認めている婚約破棄について。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私には交際期間7年半になる彼女がいました。 今年に入り彼女にプロポーズしお互いの結婚の意思を確認、4月より結婚資金として現金を彼女に渡していましたが6月に入ると彼女の様子が急変しあなたとは結婚できませんと突然の婚約破棄 問い正してみると、過去交際していた男性と会っていたらしく、その男性についていくと決めたそうです。 悪いのは全て私、どんな罰でも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の弁護士さんから
ベストアンサー7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶後の一方的なやり取りに対しての対応方法
ベストアンサー年末に職場同僚が中絶しました。 中絶費用は全額負担し、その後もそばでサポートをしてきました。そばでサポートをするのをやめたいといった話を出した直後自傷行為に発展し、入院することになりました。 職場と警察からはお互いに連絡は取らず第三者を挟むように、と指示がありました。 相手からは私の実家に電話をかけてきて一部始終を親に話したり、私の実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社へ職業及び年収の虚偽申告
ベストアンサー長年勤めた会社を退職し現在無職ですが以前からのクレジットカードは所持し続けており、 クレジット会社からは定期的に現職業と年収の自己申告の要請があり、今回は無職無収入とは言えず 「自営業・年収800万円」と虚偽の申告をしてしまいました。その後、キャッシングと買い物で300万円程の利用残高があるのですが、返済が延滞しており催促されています。もしクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー実態のない600万の金銭貸借契約を有効だとして相手方の弁護士から連絡があり、こちらも弁護士に依頼をしました。 その後弁護士を通して何度かやりとりがあり、こちらから提訴するかどうか考えていると、相手が直接謝罪をして取り消すと言ってきました。 このような場合、こちらから依頼した弁護士への成功報酬はお支払いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート保証人について
アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってくれない。示談書の無効化について
ベストアンサー示談書がある場合の無効化について。 元恋人との拗れがあり、示談する事になりました。 私が請求した金額は150万円です。 怪我をしたためしばらく働けなくなったことが原因で生活費、慰謝料として請求しました。 弁護士などは入れていませんが示談書を作成し署名もしてもらいました。 1ヶ月間連絡も何も無かったのですが、先週本人から手紙が来ており 1.警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間トラブル(借金)
ベストアンサー私は現在、父の姉(伯母)の家に下宿しています。 伯母との間に確執が生まれ始め、私が自分を守るために嘘ばっかりついたり、伯母の気に障ることばかりするのでその度怒鳴られ、貶されて、罵られてきました。 大人の発達障害と私は心療内科の先生に言われ通院するようになったんですがその薬を飲むようになって少しずつ意見を言えるようになると更に伯母の暴言(言葉のDV)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おもちゃを壊すと弁償する必要はあるのか。
ベストアンサー子供が共有のおもちゃを壊したと言われました。 弁償する必要はありますか? 状況は、 ①発生場所は、こちらから保育を委託した施設で、その 費用は、金銭で支払っており、ポランティア等に依頼し た施設ではない。 ②おもちゃは不特定多数が遊べるものであり、破損した 状況にあっても明確な行為、目撃状況がある訳でな い。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際2年の彼女にレイプされたと訴えられてます
息子がレイプされたと職場に電話されました。 交際2年の彼女に息子の浮気が発覚しました。 1晩中、ライン、電話で責められ、認めた様です。 最初は精神的苦痛による慰謝料の請求、会社を辞めるので、定年までの給料の請求をされました。リストカットすれば許してやるとの言動。実際に手首切ってます。その後、浮気相手にも慰謝料の請求、定年までの給料の請求、謝罪をSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消による慰謝料について
ご相談させて下さい。 友達の件ですが、本人が行き詰まっており代わりにお話しを伺えればと思います。 現在内縁関係10年以上です。 性格の不一致から内縁解消を妻に伝えましたが、妻が応じません。 出て行くなら現在の生活レベルを変えない費用を4年間支払えと言っています。 月約13万を子供が成人するまで。 子供は妻の連れ子で認知しておらず、前の旦那から5万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の親族の入社による解雇
ベストアンサー個人事業主の事務所に雇用されていますが、突然「子息が資格を取得したことにより事務所を手伝うことになった。人員が余剰になるため、あなたは解雇となる」と言われました。(1か月前の予告) 職務遂行上の問題は何もありません 1.これは不当解雇に当たるでしょうか 2.保証金を請求することができるでしょうか。できるとしたらどれくらいが相当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。免責後の債権者一覧載せ忘れについて。
ベストアンサー自己破産をし免責許可が下りたのですが、その後医療費の未払いに気付きました。 3年前に入院していた時の医療費に未払いがあったことをすっかり忘れてしまっており、免責許可が下りて破産手続き終了後に病院から委任された弁護士事務所より請求書が自宅に送付されたことで未払いに気付きました。 覚えていれば間違いなく債権者一覧に載せていたのですが、この未払いの医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居後どうなるか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられていましが、 平行線で話が進まないため取り下げとなりました。 こちらは離婚を拒否しています。 離婚事由がないので、3年くらいの別居が必要ということでした。 3年後にまた調停からやり直しなのでしょうか? また3年以内にこちらがもう離婚でいいとなった場合は別居に至るまでに受けた暴言や暴力、プライバシーを侵害された行動について慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方慰謝料について質問です。
こんにちは。不倫について相談です。 2年不倫をし、妻から弁護士を通して 相手と私に双方合わせた慰謝料請求がきました。 その不倫相手との関係は終わり、私は離婚もしました。 不倫相手との関係が終わっても、妻が同じように、双方合わせた慰謝料を請求してきた場合は不倫相手に私が連絡がとれなければ私が全額支払う事になるんでしょうか? 私としては、彼女にもしっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起
ベストアンサー母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が二人いる会社で、一人の代表取締役だけで売買契約をした場合は契約は成立しますか?
ベストアンサー自分Aの他にもう一人代表取締役Bがいます。先日Bが会社の資産である重機を、Aに相談なく取引先に売ってしまいました。売買契約書には、60回の分割払いになっていて、Bの署名と登録した社印が押されています。契約1ヶ月後にBは辞任されて現在は退職しています。取引先からは契約の通りの金額が期日に入金されています。株は100%Aが保有しています。そこで先生に3つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の買い戻しと、役員報酬の未払い
知人と400万円ずつ出し合い3年前に株式会社を設立しました。知人 400万円、私 400万円、計800万円。株比率50 50。 知人 代表取締役 私 取締役です。 役員報酬の未払いが7ヶ月ありこの度退職をしようと考えています。 退職の際に株式の買い戻しと役員報酬の支払は出来るのでしょうか? また退職後は同業種の会社を立ち上げようとしているのですが、何か問題は出てきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求 最近の取引で
ベストアンサー以前消費者金融1社から14年借入返済があり、過払い請求を考えていると相談しました。 返済だけでなく、最近も借入しすぐに返済があったみたいで。 つい最近借入があった場合すぐ返済したとしても、過払い請求はできないでしょうか? 過払い請求は返済のみずっとしてた人しかできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築資料請求について
ベストアンサー建築会社と自宅の不具合についてもめています。原因が何処にあるのか調査したく、プレカット図を出す様に請求したが、損になるとの理由で拒否されています。 建築資料であるプレカット図を入手する方法はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認調停は簡単にできる?
ベストアンサーDNA鑑定の結果、元旦那の子じゃない事が判明しました。 質問されて頂きます! お力をお貸しして下さる方よろしくお願い致します。 ⚫️出産してから1年以上経っているので摘出否認調停はできないですよね? ⚫️親子関係不存在確認調停は元旦那が刑務所に入ってた訳でもなく、長期の出張や、別居などもありませんので、できないですよね? ⚫️DNA鑑定の結果が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内法廷で弁護士の助けを求めるには
ベストアンサー私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし自分が社内法廷に呼ばれたら「弁護士に相談したい」と言おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の携帯解約
今年の7月に母親が亡くなりました。 携帯解約をしてなく、携帯会社の代理人の弁護士の方から手紙が来て、民事訴訟をすると書いてあります。 契約者、本人がいない場合は子に請求されるのでしょうか? 相続する物などなく、相続はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届くまでと届いてから
ベストアンサー私は40代男性です。ある50代女性と恋愛トラブルになり、民事訴訟を起こされそうです。 簡単に説明しますと、 わたしがネットでその女性と知り合い、2,3週間後軽い気持ちで体の関係をもってしまいました。 わたしは彼女には恋愛感情はなく、ダメもとで誘ったらOKだったので、関係をもちました。 ところがその後連絡をしなかったら、彼女が「ヤリ逃げだ。訴える」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、風俗のために借金を理由に離婚できますか?。
夫が盗撮、風俗にハマり借金をしているようです。 盗撮はやめると言っていましたが、 実際はどうかわかりませんし、 借金の具体的な金額も分かっていません。 子供がいるのですが、 養育費、慰謝料をもらって、離婚することは可能でしょうか? 夫の親はそれなりに資産があると思いますが、 夫の資産がない場合そちらに請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。
ベストアンサー現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫相手から、既婚者だとは知らなかったと言われてしまった場合について。
先日、夫の浮気が判明しました。 話し合いの結果、相手の女性とは二度と接触しないという約束で、離婚はしないという結論に至りました。 しかし、突然連絡を絶たれた事に逆上した相手女性から連絡があり「私は旦那さんが結婚しているとは知らなかった。精神的苦痛を負ったので、旦那に慰謝料を請求する。」と言われてしまいました。 そして、実際に夫宛に弁護士を通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビジネススクール入会しました。 違約後でも返金できますでしょうか。なるべく早めの解決がしたいです。
ベストアンサー三月にビジネススクールに入りました。 入会十万、月謝二万 親の同意書はなぜか自分で書かされ、かなり親切で辞めずらく気づいたら数か月たってました。 お金が払えず、途中違約しました。 後からわかったのですが、そこは国からのスクールすることの認可が下りていると言ってたのですが実際のところ降りていないし、株式会社と名乗っているけど調べたところ登記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターからの嫌がらせ
先日、17歳の娘の妊娠の相談をさせていただきました。 その後、相手にも連絡が取れ無事に解決することができました。 しかし、相手の元カノから娘のツイッターのDMからの絡みが始まりました。 相手を騙してた。 尻軽女。 財布からお金を取った。 相手にしがみつくな。等…… 娘は一切返事をしてません。 元カノは幼なじみで、きってもきれない関係だと言うことです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の示談書の書き方
子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地法の原状回復義務について
ベストアンサー旧借地法の原状回復義務と建物買取請求権について質問があります。 今回、祖父の代から貸している土地の借主より、転居するので借地契約を解除したいとの相談を受けました。 また借主が紹介する方と新たに借地契約を結び、そのまま建物に住まわせたいとのことです。 祖父はすでに他界しており当時の契約内容は文書に残っていないのですが、生前に父が聞いた話だと原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父が自己破産をすることになったが自宅はどうなる?(母子二人暮らし)
ベストアンサー*状況の説明 父(60代、昔から別居)には、以前から複数社から計2000万円以上の債務がありました。 これまで言い訳程度に毎月少額だけ返済していましたが、最近いよいよ収入がなくなり、 自己破産の手続きをすることに決めたそうです。 わたしはこれまで母と二人暮らしをしていました。 しかし、母は父の借金のうち500万円の連帯保証人ですし、 この家は借金(2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金を返して欲しい
彼にに500万円銀行から借り入れして借用書を書いてもらい貸しました。(連帯保証人なし) 彼は飲食店を経営していてそのほかのビジネスで使いたい。 彼を好きでしたし、応援したいのと信用していましたので、お金は必ず毎月返すと約束の上お金を貸してしまいました。 しかし、1年位で彼は経営していたお店を閉め、県外に働きに出ることとなりました。 今ではどこに住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠し堕胎を要求されています
不倫相手の子どもを妊娠し、現在4ヶ月です。 彼は妊娠が発覚してから理由も述べず、ただ堕ろせと言ってきます。 私はせっかく授かった命なので産みたいと思っているのですが、彼には何も責任を追及することはできないのでしょうか。 私は未婚で交際期間は10年です。 初めの5年は相手が既婚者だと分かって交際しておりましたが、後の5年については特に避妊しなかったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸してる相手が倒れる。
ベストアンサーお金を貸してる会社の同僚が、脳出血で倒れてしまいました。今のところ、会話、筆談共にできそうにありません。 同僚のお父様はいますが、施設入所で軽い認知症があると聞いています。 毎月返済があったのですが、返済が止まりこのような状況でどうしていいか困っています。 本人の話だとお父様名義の資産はあるそうです。 後見人はまだ誰かわかりません。 借用書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン組み直しはできますか?
債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用トラブル、自己破産、脅し
当方27歳自営業女です。 金銭貸し借りのトラブルです。ご相談させて下さい。 2016年7月から2017年3月迄の間に、以前付き合っていた男(40歳自営業)に計1500万円を貸しました(1000万の借用書が1枚、500万円の借用書が1枚、直筆、印鑑あり) 返済額は今日までにおよそ25万円程です。 最近になり方々から借金をしまくり計画倒産→自己破産をするという情報を聞きつけ、...
- 弁護士回答
- 3
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから