法律相談一覧
-
「連絡不能な借り手の情報を得るために過去の勤め先に問い合わせることは可能か?」
【相談の背景】 数万のお金を貸した相手と連絡が取れなくなました。 LINE(ブロック)SNS(アカウント削除)全ての連絡先が取れず、少額訴訟をするにも個人情報が不明です。 電話番号、住所も不明な中唯一わかるのは以下の通りです。 1.本名 2.在住してる県 3.銀行口座 4.過去の勤め先(退職から2年以内) おそらく開示請求を行えば本人の個人情報は得られると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。
【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼から突然退去を求められ、お金の支援を求める方法はあるか?
【相談の背景】 娘が同棲中の彼に1月の初めに、いきなり今月中に出ていって欲しいと言われました。 理由は結婚する気がない、実家に帰って家業を手伝わなくてはならない、来月が更新月だから退去しなくてはならないからだそうです。家の近くで正社員でやっと仕事が決まってまだ1ヶ月です。 貯金もほとんど無く、フルタイムで働いているので物件を見に行く暇もなく、だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者でした。
【相談の背景】 相手からお願いをされ 体だけの関係のお付き合いをしている方がいました。 もしお互いどちらかが結婚とかしたら関係は切る。と約束していましたが 相手は途中から既婚者でした。 私それを知らずに関係を続けていました。 後日知り合いから結婚してる。と言われ 本人確認したら既婚者でした。 関係を切りたいのに話し合いをしたいと引いてもらえず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
X(Twitter)での法的書面の受領について
【相談の背景】 Twitter(X)から法的書面の受領について とメールが来ました。 数ヶ月前に削除したアカウントのメールアドレス宛に「Xでの法的書面の受領について」という題名のメールが届いていました。 そこにはPDFが添付されており、仮処分決定と書かれています。 PDFは全部で4枚あり、1枚目に東京地方裁判所民事第47部と書かれております。 裁判官・裁判書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と示談書を一緒に送り付けたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を自分でするべく、通知書を郵送しようと思っています。そこで、それと一緒に示談書も送りたいのですが大丈夫でしょうか? 段取りとして、最初は通知書のみの方がいいのでしょうか? できれば一緒に送りたいです。不倫相手の電話番号は知らずに住所のみ知っています。 アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 慰謝料請求に通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前恋人に借金を返そうとしたが、相手が拒否。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前まで、お付き合いしていた女性にお金を借りていました。 借用書があったりと言うわけではなく、2人で遊びに行ったりした時に、私がお金がない時に貸してくれました。 返すのは月々で大丈夫と言ってくれました。 ですが、喧嘩が多く疲れており、喧嘩をした際に一方的に別れたい。別れようと、度々ラインを送ってこられ、お金を早く返して、会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に一時保護された子供の事について
【相談の背景】 8/3に保育園からの通告により保育園の子と小学校のキッズに行っていた2人の子供が強制的に一時保護されました。2019年にも一時保護されており、今回2度目となります。原因は肌の弱い息子の背中に出来た2箇所のミミズ腫れです。保育園側は息子に聞いてわかんないと言われたため通告したそうです。児童相談所で働いている友達にも一時保護所は刑務所みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いについて
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
量刑についてお尋ねします
【相談の背景】 過去にも万引きして捕まったことが何度かあります。情けないことに、先日また万引きしてしまいました。 今回は同じ店で盗んだことが数回あり、先日 捕まりました。お店は被害届を出していると思います。警察の取り調べで、過去に盗んだ物と何月の犯行だったのかを聞かれましたが、はっきりと覚えてないのです...。 後日 警察から連絡があるので出頭し、取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子ども達を引き取り、元夫から養育費を受け取っています。元夫が再婚して子どもが生まれたようです。 【質問1】 これは養育費の減額理由になりますか?現在の配偶者は働いており、元夫は配偶者を扶養にとっていませんので、配偶者も収入はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブル 保護者からの過剰な要求
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に、小学生の娘とクラスの児童の間でトラブル(口ケンカ)がありました。 当日、担任より連絡があり当事者同士は和解済みなので、謝罪は不用といわれたが、相手側保護者より転校するように要求された。また娘が休んだ日の給料の補償と、待ち伏せしてあなたの娘を傷つけてもいいのか?と言われ 校長、教育委員会の方の立ち会いのもと保護者同士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料合意書の内容について
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手の奥さんから慰謝料を請求されています(200万)。慰謝料を支払うことについては合意しました。相手方は離婚に向け話し合いをしているそうです。 現在は合意書の内容についてメールでやり取りしています。 「求償権の放棄」と「離婚成立まで夫との接触禁止」を追加していいか提案されています。 彼とは現在一緒に住んでいます(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免停中の運転過失致死
【相談の背景】 主人が二月末に免停中での死亡事故を起こしまして10日間の勾留されてから釈放され先日検事からの呼び出しがありその時に2ヶ月くらいで裁判所から通知がきますので対応お願いします。10年以下の懲役ですと言われたみたいです。その事で主人が塞ぎ込んでしまい自分は刑務所にいくからもう終わりだとなにかよからぬことをしてしまうんじゃないかと思うほど精神...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の書き方について(証拠保全)
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)で使用する陳述書と、民事訴訟等で使用する陳述書について、内容は変わってきますでしょうか? 証拠保全を計画しておりますが、既にある程度の過失等を確認出来ている状態で、医学的見解や私的意見などを含めて陳述書を作成していたら10ページ以上となってしまいました。 説明が下手で申し訳ないのですが、保全前から、あまり用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金機構の納付の猶予、換価の猶予、差押えについて
【相談の背景】 5年前に父の会社を継ぎ法人代表になりました。 毎月社会保険は引き落としされ、今の所遅れもありません。しかし、15年程前から数年間に渡り未納期間があったらしく昨年まで払える金額で分納していました。しかし担当者が代わり換価の猶予も最長2年という法律があるらしく2年間で完納できる様な金額を分納してくださいと言われました。その金額でないと猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 刑事告訴されるかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座に入金した被害者側の弁護士事務所から電話が来ました。 銀行側に被害届出してもらって刑事告訴でも民事告訴でもやれることは全部やると言われました。 とても反省しています。二度とこんなことしないと決めています。 【質問1】 もし刑事告訴されたらどうなりますか? 【質問2】 その費用は私が払いますか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の親からの借金返済。一括返済以外認めないと言われてます
【相談の背景】 50歳の自営業者です。20年前に会社を倒産させてしまい妻の両親に総額3000万円の借金が残りました。返済もすすまず高齢の両親の遺産相続の問題もあり妻の兄弟から3000万円一括返済しろと言われています。こちらは500万円支払い残りは月10万円の分割払いが精一杯と答えていますが話しが進まず、話し合いの度に罵倒され非常に苦痛です 【質問1】 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ捨て日間違いによる罰金について
【相談の背景】 賃貸のゴミ捨て場に、段ボールゴミを、指定でない日に出してしまいました。 曜日間違いによる失敗だったのですが、 住所や氏名ついたまま出してしまい、 共用部利用侵害の迷惑料として3万円以上の支払いを求められています。 こちらは賃貸借契約書にも、金額まで記載があったのですが、 3万超えは不当に高い気がしています。 【質問1】 記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有名義の物件の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の物件について。 被相続人が2年前に他界。その遺産が、預貯金200万円と土地の半分です。この遺産は相続放棄しました。 ですので現状、相続人が所有している物件は残りの土地半分と家財全てになります。 しかし、この2年前に相続放棄した 土地の半分を買収しようとした場合、相続財産管理人申立をして、競売で落札することになると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄したいが、相手が承諾してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄したいです。 結婚をすすめるうえでたびたび喧嘩になり、婚約解消を申し出ておりましたが、そのたびに説得されすすめておりました。 ですがどうしても考え方、性格が合わないと思い、話し合いの末、同棲予定、入籍日の予定がなしとなり、婚約指輪も返還してあります。その後1ヶ月程度会っておらず、ここまでで交際婚約期間は5ヶ月程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚裁判に向けて。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫の不貞に見切りをつけました。 相手方夫、度重なる不貞を認めず、離婚拒否により離婚調停不成立、現在離婚訴訟の準備中です。 鉢合わせしたにも拘らず不貞相手を黙秘されている為に慰謝料は夫1人へ請求中です。不貞証拠は裁判で提出予定。 婚姻期間20年以上、倦怠期間もありましたが、この度の不貞発覚時には再構築により、家族円満中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居中、生後半年の子供が1人居ます。事情があり、子供が産まれる前から別居をしております。子供は私と私の実家で暮らしています。離婚前提での別居ではなかったのですが、別居をしている中で離婚を決意し、現在協議中です。 夫に対して、面会交流の条件等は提示しているのですが、その話し合いには応じず、ただ子供に会わせろと言ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んでいます。 また、追加で貸して頂いたお金は現金で返すと約束していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停治中です。3歳と1歳のこどもがいます。相手は自営業で、養育費を払わない、と言っているため、一括請求する予定です。多額の貯金があるので支払いは可能です。 【質問1】 一括請求をするにあたって、注意すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のハプニングバー通いは不貞か
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がハプニングバーに単独で行っていたことが判明しました。 【質問1】 ハプニングバーに行っていたという事実は不貞行為になりますか? 【質問2】 不貞行為に当たらない場合、どうすれば不貞行為と認められますか?中で行為をした証言や証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容が分からないまま年を越します
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で別居していた夫が亡くなり、亡くなる直前に義理親と書いた(書かされた⁈)と思われる相続の遺言が年明けに私宛に届きます。 検認に行くのといかないのと何が変わりますか? 【質問1】 遺言が届く前に、家の団体信用保険の手続きや車の名義変更など、できることはやっていてもいいでしょうか? 【質問2】 家を義理親に相続するって書いてあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検、自賠責保険切れの車でもらい事故にあった場合に相手から受けられる修理代はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 車検、自賠責保険切れの車で車同士の物損事故を起こしました。先方の一時停止無視で過失割合は90:10で先方の過失となっています。事故処理をしてくれた警察官からは、車検、自賠責切れについては今回は注意で済ますと言われました。私の車を廃車にした場合、現存の価値は120万円くらいなので、そちらの金額を支払うと、先方の保険屋さんに言われました。肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から脅されている場合の対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人会社部下と浮気。 ・今は終わったが、交際中に見せてはいけない会社情報を見せた。 ・相手がそれをスクショなりしているかは不明。 ・ここ数ヶ月、不倫とその事を会社や家族にバラす事「死ね」「殺す」などのメールが頻繁にくる。 ・会社にバレたら解雇。 主人はずるくて、不倫も情報を見せた事も会社にはバレたくないと言います。 どっちも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉施設での怪我(露天風呂でガラスの破片を踏みました)の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 温泉の露天風呂でガラスの破片を踏んでしまい、従業員さんに話したところ、お塩をかけたら自然と出てきますよと言われ、あまりの痛みに病院に行ったところ破片を摘出する手術をすることに。 しばらくは安静にしなければならず歩けないため、お仕事も休まないといけなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取ることができますか?または慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病死した場合の退去費
【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消 出る際にいくら請求できるのか
【相談の背景】 10年前に兄とパーソナルジムを共同経営で開業しました。形上、兄が個人事業主で私が従業員という形ですが、開業当初の店舗、移転後の店舗の改装費など全て折半でだしています。 口約束で、何の契約書もありません。 ここ数年、兄のパワハラで、辞めろ、お前が足枷になっている、一緒にしたくない、給料を減らす、給料が同じなのが納得いかないなど、と罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻と認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫本人の気持ちの中で婚姻関係は破綻していると思っていても、その間別居はしておらず、自宅に帰ってきたり、一緒に家で食事をとったり、作ったお弁当を持って行ったりしていました。 その間に夫は別の女性の自宅に通い、たまに仕事場に泊まると嘘をつきその女性宅に泊まることもありました。 夫の言い分としては、自分の気持ちはもう婚姻関係破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を横領した株主が隠蔽のため乗っ取ろうとしています
【相談の背景】 株を3割強もっている代表取締役が、同じく株を3割強持っている役員Aから、任期満了により、AとAの子、株を3割強持っている役員Bを選任する為、臨時株主総会を開くと申し立てがありました。 役員Aは4000万以上の横領があり、それを隠蔽したいがためにBを抱き込んだようです。 このままでは、会社が乗っ取られてしまいます。 真面目にやってきた代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインのない道路での過失割合について教えて下さい
【相談の背景】 道幅5.4M未満の道路でバンパーを接触させる事故に遭いました。 当方から見て左へカーブしている所から対向車は道路中央(センターラインなし)を通行し向かって来て、衝突する寸前で回避したが間に合わず、自車の右前バンパー側面と対向車右後バンパー側面が接触、両車バンパーに傷が入りました。 当方は道路左側を走行していましたが、回避するにも左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主からの退去のお願い。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の現場の写真等について
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行され家がバレました
【相談の背景】 同棲解消をした元彼(復縁を迫られている)に転居先を教えていなかったのですが尾行され家がバレました。 【質問1】 接近禁止命令の様なものは出せますか?2度と近づかないと言う様な誓約書など。(本人は家には2度と近づかないと言っている) 【質問2】 精神的苦痛がかなりあります、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、恐喝、強盗の被害届について
【相談の背景】 3人から暴行を受けバイクか金銭を要求され、バイクを奪われました。生活安全課は被害届は関係者に事情聴取をしてから出せると言われました。 暴行された傷、現場の写真なども撮り終えてます。 【質問1】 1週間以上経ちますが警察から何も連絡がありません。傷害事件として被害届を直ぐに出せないものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言により生命保険の受取人を変更できますか?
【相談の背景】 両親が亡くなり血縁関係では弟が一人だけになりました。保険会社では生命保険の受取は血縁関係のみとのことで、自動的に受取人は弟になります。しかし、わけあって、弟を生命保険の受取人にしたくありません。代わりにお世話になった方(第三者)を受取人にするか、または会社に寄付をしたいと思っています。 【質問1】 生命保険の受取人を遺言で変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の立場での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手を騙した不貞行為をしてしまい相手から慰謝料請求されています。私の立場としては小企業の取締役です。 【質問1】 この社会的立場で、慰謝料を相場より高く支払わなければいけない事象はありますか? 【質問2】 相手が求める慰謝料を支払わず、訴訟になった場合は取締役として何か傷がつくことはありますか? 【質問3】 訴訟で家族や会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸借契約・保証人】
【相談の背景】 数年前(3.4前くらい)に賃貸借契約で保証人になりました。契約を更新する際に何も伝達がないまま更新されていて家賃が1年近く未払いなので払って欲しいと連絡がありました。 【質問1】 元々契約期間のみの保証人のつもりで、更新されていたことすら知らないで、それに1年も未払いで請求される事は判例として有るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションでのピアノの音
【相談の背景】 新築分譲マンションで、9時から20時の間に毎日30分から1時間半ほど窓は必ず閉めてピアノを弾いていたところ、隣室の方より苦情がありました。 ピアノを隣人の壁に面さない部屋に移動し、ピアノ背面と下に防音パネルを設置、壁には吸音材を貼り対策し、演奏時間も19時までに切り上げるようにしました。 マンション規約では楽器演奏は禁止されておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金で金利が高すぎる
【相談の背景】 知人の事なんですがその人は知り合いから500万かり担保に高級時計2つとられ月1割の50万の金利を払っているみたいです。もう2回ジャンプし今月末には600万で返さないといけないと言っています。 【質問1】 この場合違法じゃないのでしょうか?支払い期日前には鬼電されてで知人は精神を病んできています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを強要される
【相談の背景】 夫が不貞の末、住宅ローンローン(夫名義)を折半か一部返済しなければ離婚に応じないと一点張りです。 義務はないと弁護士さんより回答をもらいましたが、拒否すると言い切ります。夫は不貞を認めず、慰謝料を求めないから弁護士をお互い入れて離婚しようと言っても全て拒否すると言います。何がしたいのかわからず、どうしたらいいか分からなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が捕まったその後、、
【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、結婚時に親族等からいただいていたお祝い金から支出することを約束していた家具家電の折半分が含まれていました。購入時...
- 弁護士回答
- 2
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから