65,110件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流から間接交流にしたい

面会交流から間接交流にすることはできますか? 3年ほど前に離婚しました。 年長と年中の娘がいます。 面会交流を月2回ほど大型連休は泊まりをしているのですが、面会交流中に車で移動する時、元夫は子供が騒ぐと怒り、ひどいときは叩くこともあります。子供は怒られると泣きます。 普段は特に遊ぶことはないし、最近は誕生日でもプレゼントをあげることもありません...

弁護士回答
    3
  • 転居先を調べる方法について

ベストアンサー

他人名義の建物が建っている土地を所有しております。(2年ほど前にこちらで相談をしたことがあります) もともと建物の所有者と土地の所有者は親子関係にありますが、諸事情にて土地のみの名義が手前共の所有となっている状態です。 名義を変更した時点で賃貸借契約を結び借地賃料を払っていただくよう通知をしましたが契約はされず月日のみが経過しています。 改め...

弁護士回答
    2
  • 物件契約の解約希望と手付金返還について

ベストアンサー

今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。   その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...

弁護士回答
    2
  • 小学生 怪我させられた傷跡

子供が怪我をさせられて その後なんとか治療と自宅での日々の処置が上手くいって 前額部に横2.5センチ縦1センチくらいの 擦過傷の傷跡が薄くある程度なら 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 後遺症に認定はないですよね?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害のその後

職場の先輩からほぼ毎日着信があり、留守電にも好意的な内容が入ったものや、電話に出なかったら暴言が入っていたり。上司に相談して着信は無くなりましたが、毎日会う度何かされるんじゃないかとの不安と家からの最寄り駅に現れるんじゃないかとの不安からまだ2か月余りしか住んでないマンションから引っ越ししたりもしましたが精神的苦痛がなくなりません。 こういう場合...

弁護士回答
    3
  • 自動車空ローン、自己破産

ベストアンサー

自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。

私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。  先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に対する妻への処遇について。

ベストアンサー

教員です。SNSの投稿による守秘義務違反をしました。 その際、内容の一部は妻から聞いた内容をSNSに投稿しました。 妻は投稿内容も投稿したこともしりません。 妻からも聞き取りを行うということでした。 現在妻は心療内科に通っています。 そのため、配慮をお願いしたのですが、そのようなことは一切考えない。自分がしたことをわきまえろ。 との回答でした。 以前...

弁護士回答
    2
  • 弁償した紛失物が見つかった時の対応方法

ベストアンサー

以前、マンスリーマンションを借りていた時に、鞄の盗難に遭い、 鞄に入っていたマンション付属のポケットWiFiも盗られてしまいました。 そのため、管理会社にはポケットWiFi代として、5万円支払いました。 マンスリーマンション退去後しばらくたって、盗難された鞄が見つかったと警察から連絡があり、ポケットWifiも盗難されておりませんでした。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 収益物件売買契約トラブル

ベストアンサー

賃貸中の不動産を契約しましたが、引き渡し前に、賃貸中の契約内容が当初聞いていた内容と異なることが判明しました。 売買契約時に賃貸契約書の写し(家賃の記載は80000円)を不動産会社から貰っていましたが、実際は80000円ではなく75000円とのことで、間違えていましたと不動産会社の方が謝りに来られました。 ただ75000円であることは現在の賃借人と売主が口頭で家賃変...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後の相手方の保険会社から治療打ち切り

7月上旬に自動車(相手)と自転車(私)の出会い頭の交通事故がありました。 業務中ということもあり、労災にはなっています。 怪我も幸い打撲と左側のしびれ、目眩程度でしたが、最近相手方の保険会社より、治療打ち切りを匂わせる電話がありました。 通院は2日に1度~3日に1度 しかし、職員の急な退職により、先週は1度のみの通院になってしまいました。 痺れ自体...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中の面会交流についてご教示願います。 半年前から妻と別居をしており、子どもと会えていない状況です。 現在離婚調停中ですが、金銭的な条件やコロナの影響でまだ長期化することが予想され、その間に子どもと会えないのは非常に辛いです。 調停委員の方には、調停で面会交流についての取り決めがされていない段階では妻の協力が無ければ難しいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの大人にお金を貸しました。未成年被害者の場合。

古くから信頼している大人の方にお金を数万円貸しました。 最初は次の週に払うと言っていたのですが、払えなくなったとまた次の週へ。。 それが繰り返し、1ヶ月弱経ちました。 私も未成年で学生であまりお金がないので早く返してほしいと何度も催促しました。 このことはまだ親には言っていませんが、今日返してもらわなかったら、そのメッセージでのやり取りを全部みせ...

弁護士回答
    3
  • 営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金の返済

2年くらい前に別れた元彼にお金を貸してました。200万位。結婚する気があると言ってたので信じたのですが浮気もしてました。25万返って来たんですけど他は返済なしです。借用書もなく口頭で返す気があると言われただけですが貸した時のトークアプリでの連絡と振込をしてたので履歴は残ってます。返済してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの長期未払いについて

12年前にクレジットカードで約30万円ほどの利用があり、当時督促も来ていたのですが引っ越した際に来なくなりそれけら12年間放置してしまいました。恥ずかしながらこれを整理したいと思っています。CICには現在も載っています。今からクレジット会社に返済する場合は当時利用した30万円以外に遅延損害金等で多額な請求になりますでしょうか。また他の整理方法にはどのような...

弁護士回答
    3
  • 店で転倒し負傷。店側が過失を認めた上での治療費以外に慰謝料請求できますか?

ディスカウントストアの入口横の自販機前(床はタイル)で買い物帰りに何かに滑り転倒しました。その際、衣服にべっとりしたものが着いており不快に思いましたが急用があり店を後にしました。その後電話で店に付着したものが何だったのかまで含め転倒確認をするよう求めたところ、土嚢を撤去した際、土嚢の中のジェルであることが分かりました。撤去後清掃はしたものの確認は...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで警察に自首。処罰などについて

買い物の時に、風に煽られ隣の方の車にドアをぶつけてしまいました。見ると取っ手部分に塗料が着いていました。怖くなり帰宅してしまいました…2時間後に警察に行き、事故のことを話しましたが、ナンバーとかが分からず色のみ答えました。 質問ですが、①職場に連絡は行くのか?②この後はどうすればいいのか?③点数の減点等(処罰)はどのくらいか? お願いします

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の調査、聞き取りが遅くて困っています。

現在教職員につくものですが、懲戒免職に相当する行為を行ってしまい、処分が下るまで勤務先から病気休暇を取らされております。ですが、何ヶ月経っても聞き取りなどの調査が行われません。私としましては、早く懲戒処分にしてもらって次のステップに進みたいと考えております。処分内容に関しましては争う気はございません。 そこで、先生方に質問がございます。早く懲戒...

弁護士回答
    3
  • 騒音による健康被害の訴え方

ベストアンサー

上階の騒音で不眠になり薬を服用する夜になりまきた。騒音問題は再三の第三者の関わりで以前ほどではなく、改善したか否かと言われれば現時点では改善しております。ただ服薬は続いております。家主はこちらをクレーマー扱いしこちらからの連絡を無視しておりますちなみに分譲マンションのうちうちは持ち家。上は賃貸です。家主は別のところに住んでますが、うちのマンショ...

弁護士回答
    3
  • 前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について

ベストアンサー

騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...

弁護士回答
    3
  • W不倫が発覚してトラブルになってます。

ベストアンサー

W不倫です。 出会った時女性は離婚を何度もお願いしている状態で一年以上ほぼ会話無し、食事、洗濯、身の回りの全てを拒否、もちろん寝室は別、旦那さんも家に帰って来たり来なかったりの状況で、更に旦那さんから受けた色々な事で凄く悩んだ状態でした。この事は女性の友人からも話しを聞いているので確かです。そんな悩みを聞くうちにW不倫になりました。 自殺も考えて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産辞退について

自己破産についてお願いします。 弁護士と自己破産の手続きをしていましたが、途中で辞退しました。 約五ヶ月債権者から支払いストップなっていたのですが、この五ヶ月分が1度に請求くるのでしょうか? また五ヶ月分の延滞料金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?

ベストアンサー

年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...

弁護士回答
    2
  • 別居の本当の理由について

ベストアンサー

お世話になります。 不貞をしている夫が4月より家を出て行きます。 私が不貞の事実を知っている事は伝えていないので、性格の不一致という事で話し合った結果、夫が出て行く事になりました。 夫はモラハラと精神的なDVがひどく、同居中に私から不貞の事実を責める事ができません。 そこで質問ですが、 2年後、子の高校卒業のタイミングで、夫より離婚を迫られると思い...

弁護士回答
    2
  • 自分は傷害事件の被害者で、相手の弁護士の態度が悪すぎて無視したい

ベストアンサー

軽微な傷害罪の被害者です。男女のいざこざが発端でした。 現在相手が弁護士を雇って、弁護士の先生から連絡が来ている状態です。 傷害事件が起きる前のいざこざ(民事)の方では、本来は払う義務のない謝罪金を支払ってくれる意思があるみたいです。不法行為にあたるみたいですが、本来支払う義務がないというのは相手の弁護士に言われました。 本当かどうかも分からず...

弁護士回答
    3
  • キャバクラをやめたいが、店が怖い

ベストアンサー

早急に解決したい事なのですが、 私は今キャバクラで働いています。 店と軽いトラブル(意見の食い違い)のようなことになり、店に不信感を抱いています。 以前トラブルの内容で話した時も店長は上が上が(恐らく社長のこと)と言って話をまともに聞くような態度ではありませんでした。 これでは話にならないし辞めさせてくれないと思ったので、 (うちの店は退店の30日...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟裁判の場合

ベストアンサー

主人の不倫の相手の女性に 弁護士さん通して和解から示談までを 進めていたのですが 1年以上に渡り和解が成立せず そして今回訴訟をするまでになってしまいました。 そこで質問です。 和解時の支払い方法の取り決めとしては 相手にお金がないので 毎月分割でと申し入れがあり その時はあくまでも和解なので その条件を受け入れましたが 今回の訴訟ではそれは...

弁護士回答
    2
  • 相続協議書 サインした後の やり直しかた

相続協議書について 相続協議書に三ヶ月前、何のことかわからず、印鑑を押してしまいました。あとから考えると腹違いの兄弟と相続分配が納得いかない内容でした。 今月までの相続期限ですが、新に内容を変更することことがあり、もう一度、協議書にサインがほしいしとのことで印鑑を持ってきてほしいと言われました。 もしこの時に印鑑を拒否さしたら、以前印鑑を押した...

弁護士回答
    3
  • 離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ

ベストアンサー

相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場と裁判になった場合の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料を250万請求されています。 ・期間 半年 ・不貞行為の回数 4〜5 ・相手の夫婦間の現在の状況 別居 ・当時のこちらの夫婦間の認識 当初から既婚であると知っていたが、破綻していたと認識 ・こちらの支払いの能力 無職 の慰謝料の相場はいくらを想定できるでしょうか? また裁判で裁判官が250万を認めた判決を出した場合それはひとりで全て支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係について。男女関係についての相談。

強引に付き合ってると認識されており、関係を切りたいのですが、話を切り出すと今まで貢いだ金を返せや私の仕事場に乗り込むぞと脅され関係を切れません。正直このことが原因で精神的ストレスも抱えております。 この場合、関係を切るのにはどうするのが一番良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と保険金受取

離婚した夫が死亡したと兄より封書が届きました。子ども(現在成人)が受取人の保険金があるらしいが、養育費の支払いもせず、長年疎遠で今更余計なトラブルに巻き込まれたり、借金を背負わされるようなことになるのではないかと心配しています。 手紙には資産はわずかで住まいの賃貸契約の解約や遺品整理、事業の廃業手続きのため連絡が欲しいと記載されていますが、信用で...

弁護士回答
    2
  • 養護施設に入る事になった息子との面会についての質問です。

ベストアンサー

養護施設に入る事になった息子との面会についての質問です。 私(非親権者)で元妻(親権者)、長男(中学一年)で息子は元妻が養育してました。 今回元妻からの虐待で長男が一時保護されていて、これが2回目ともなり養護施設に入る事になりました。 私と長男は間が空いても半年に一回は面会し特に問題はありませんでした。 私としては長男と養護施設で面会を重ね心のケアをし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の逸失利益について

ベストアンサー

私は芸能プロを経営しているものです Aという人間の不法行為によってプロジェクトを頓挫させられました。その事はAも承知してます。 Aに対しての損害賠償請求額の算出方法なのですが、逸失利益についてご相談があります。 ⚫️交通事故のようにライプニッツ法などを使ってDCFを細かく算出しなければならないのでしょうか?人間は大体の生きる年数がわかるのでそれでも...

弁護士回答
    2
  • 兄の車の自社ローンで訴えを起こされています。どうしたらいいでしょうか。

兄の車の自社ローンの連帯保証人なのですが、兄が支払いを滞り中古車販売業者から訴えを起こされました。 口頭弁論の詳細が自分にも送られてきましたが、車の返却とあったのですが兄は車を別の業者で廃車にしてしまいました。 この場合車の返却が出来ないと別の訴えも起こされてしまいますか? また、兄は口頭弁論などには出廷し支払いをしていく意思を見せているのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のお金のトラブル

ベストアンサー

今年4月に離婚しました。 養育費についですが、結婚中に借金があり全て返済しましたが離婚後に前の妻から請求が来たり、家を建てるお金の頭金を出したから返せと請求がありますがそれは返すべきなのか? 子供の親権は前の妻にありますが、子供の養育は私の祖父母が平日、祭日は行なっており前の妻は自分のアパートで寝かすだけの状態で、土曜日曜は前の妻が養育してます...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚時の慰謝料と離婚について

お世話になります 私 男性は既婚者なのですが、非婚者女性と不倫関係にありました。 妻が興信所を使って調べており、ホテルなどに出入りしている情報は持っているようです。 非婚者の女性に300万円の慰謝料を請求すると言っております。 交際期間は本年の4月から本日までです。 私は妻と離婚したいと思っていますが、妻は離婚しないと言っています。 また子供が2人...

弁護士回答
    3
  • 借家退去時の原状回復について

ベストアンサー

10月で5年間程賃貸していた家の借主が退去します。 平成26年から賃貸で貸しており、本日立会いをして来ました。 そこで、 ①契約時からペット可で貸している(賃借人は犬を3匹飼っている) ②原状回復がかなり大変な状態(階段の犬による破損、戸の犬による破損、床の犬による破損) があり、契約当初10万円の敷金では賄えない状態です。 ②の部分(経年劣化ではなく犬が原...

弁護士回答
    2
  • 元不貞相手の配偶者が原因で退職となった場合は賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

元不貞相手の配偶者に電話で私の職場や自宅を聞かれたので答えてしまいました。 今後、その人が私の職場へ電話等をして私が職場に居ずらくなり、退職に至った場合、 私は相手に賠償請求的な事は出来るのでしょうか? ※同時にその人から慰謝料請求されているとします。 また、元不貞相手と職場は別であり、関係を絶ってから1年が経過しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて。元夫が自己破産

ベストアンサー

約26年前に、義父、夫、私の3人でローンを組み一軒家を購入しました。 (私は連帯債務者、家の名義は忘れました) その後、離婚し、ローンは元義父と元夫で払っていたようです。 今年、元義父が亡くなり、ローンが滞り、先日私宛に一括で払うように請求がきました。 (6か月滞納、残1500万) 慌てて元夫に連絡した所、弁護士に相談中で自己破産の手続きを進めているそうで...

弁護士回答
    3
  • 妻がパート先でセクハラを受けました。慰謝料は請求できますか?

妻がパート先で同僚の社員からセクハラを受けました。 相手の加害同僚社員に妻から慰謝料を請求したいと考えています。 私から就業先に連絡し、就業先から加害同僚社員に対して事実確認をしたところ同僚社員、就業先ともにセクハラを認めました。 セクハラの内容は次の通りです。 職場で着衣の上から臀部を触る行為を複数回 同僚の食事会の場、送迎の場で着衣の...

弁護士回答
    1
  • 契約時間の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

9時~18時の契約時間、休憩は70分ひかれます。 フルタイムパートとして働いていますが、半年ごと契約更新です。 10月からの契約更新において会社側からアンケート用紙が配られ契約内容の変更があれば記載する事となりました。 この度私は契約時間の変更9時~18時10分に変更したいと考えています。 労働時間は繁忙期以外は早い時で16時や17時とかに帰らされたりします。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の面会拒否と親権変更できるのか

ベストアンサー

子供との面会をさせてもらえなくなりました。 原因は自分に彼女が出来ており、黙っていたことと面会時に子供と彼女を会わせたりしたことです。 親権はあちらにありますがそれから養育費は払っていますがもう半年ほど会わせてもらえていません。 月2回以上の面会を調停で約束されていてまた、彼女が出来ても会わせても面会させないなどは調停の中では話になく、その後話の...

弁護士回答
    6
  • 離婚の届出をしてもらいたい

ベストアンサー

妻から離婚をしたいと言われましたが、私は別居ではどうかと提案しました。 妻はこの際、きっぱりと別れたいという意思は変わらず、離婚の手続きを進めました。 その後、引っ越し間際にやっぱり別居がいいと言われ、変更する条件として私が離婚の時期を決められるという約束付きで離婚同様の財産分与や年金分割などすべて決め、協議書を作成しました。(妻が提示した離婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの執行文について

裁判所より、嫁が再婚前に、信販会社から借り入れて支払いが滞ってしまい現在に至り執行文が来ました。事件番号が平成21年なのですが時効になるのか払うようになるのかどうすればいいか回答下さい。

弁護士回答
    3
  • 産前のDNA鑑定が行われていても、嫡出否認が必要なのか。

ベストアンサー

離婚後、元嫁の妊娠が発覚しました。 離婚の1ヶ月程前から別居しており、出産予定から逆算すると、その期間に不貞行為があったようです。 現在の状況は、以下の通りです。 ・出産予定は、私との離婚後300日以内です。 ・元嫁は、離婚後半年で、不貞行為の相手と再婚をしたそうで、再婚から出産までの日数は約90日です。 ・産前にDNA鑑定をしたようで、父親が不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

私(独身)は、2ヶ月の間会社の上司と不倫をしていました。仕事が終わってからの2時間ほど会ったり、休みの日に食事などしていて、体の関係はありません。 そしてつい最近相手の奥さんにバレました。 私にはもともと彼氏がいました。それは不倫相手も知っています。 奥さんは弁護士を立てており慰謝料請求すると言われています。 1.この場合だいたいどのくらい慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について。

養育費調停について質問です。 妊娠中に離婚し、実家に帰り出産しましたが、出産費用等も自分で出しました。 これに関しては正直諦めてます。。 ですが養育費だけは払って頂きたく、調停を申し立てました。 相手は遠方で簡単に会うこともできない距離なので、電話システムで調停する事になり現時点で一度も出頭してくれません。(二回欠席) 二回目の時にこちらからLINE...

弁護士回答
    2
  • 【中古車】瑕疵担保責任について該当し、返金可能でしょうか

ベストアンサー

中古車を購入した次の日に異音がしており、 販売店に修理を依頼。 1ヶ月後に戻ってきましたが、 その後もタイヤ周りから異音が続いており、 クーラーも効かない状況。 販売店に修理の依頼をしましたが、 「店の責任ではない」の一点張り。 (修理の依頼も聞いてくれません) 他車屋にて修理を依頼しましたが、 不具合は解決しておらず、修理代金も高額に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから