法律相談一覧
-
入院中に生活保護が受理された母、それ以前の入院費を子供が払うと資金援助になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の母についてお尋ねします。8月初旬より入院し、8月23日にに生活保護を申請し、受理されました。その後の入院費は無料となると聞いていますが、生活保護が申請される前の清算や支払いが済んでいません。請求されたのち、それを子供たちが支払うと、資金援助ということになりますか? 【質問1】 母の入院中に生活保護を申請。申請前の入院費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費トラブルで刑事事件になりそう
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求の調停、審判について。
主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...
- 弁護士回答
- 11
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費支払義務と扶養義務の関係
ベストアンサー昭和54年に、母が父に対して、子の養育費支払の確定審判を得た後に、子らが申立人となって父に対して扶養料の請求をした事例があります。裁判所は、債務名義のある養育費支払の審判で命じた金額を超える金額部分について扶養料の請求を認めていますが、母と父が裁判上の和解をしていても、同様に子から父への扶養料請求は可能でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求で考慮される事情について
ベストアンサー養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末の再婚ですが生活費をくれない、連れ子への対応などから離婚したい
ベストアンサー現在再婚し私の連れ子と再婚相手との間の子と 4人で生活しています。 ですが離婚したく相談しました。 現在乳児がいる為働くことができないので 無職です。 ですが、子どもたちにかかるお金すべて、食費、雑費 自分の支払いなどは私が出さなければ なりません。 旦那は家のローンや光熱費、家に関するお金は すべて支払ってくれています。 ですが収入がない為生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申請。私が不利になりますか?
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出ていったあと、生活費は約束で振り込んでもらっていましたが、不倫相手を訴えることが分かってから、支払いが止まりました。不倫をやめるまで離婚をしないと伝え、生活費払えとメールで入れてたところ、離婚届に判を押して貰うたに、○曜日に予定を空けとけと強制なメールがきました。 離婚届不受理申請しているので、強制で判を押したところで、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者との個人的な貸し借りについて
【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の私用は会社の経費としてどこまで認められるのか教えてください。
【相談の背景】 従業員5名以下の中小企業に勤務しています。 社長の経費について疑問があります。 勤務実態のない社長の家族に毎月8万円の給与支払いや外注費の支払いがあります。社長は役員報酬ではなく、毎月15万を給与として受け取り、社長の生活費はすべてレシートを取っておいて、合計金額を売上から現金で社長に手渡ししています。その金額は毎月50万前後あり、福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
子供の強制認知に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制認知したのに何故ですか? 【質問1】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の子の認知と養育費請求は離婚しないとできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していましたが、結婚している間に、不貞相手の子どもを産みました。 DND鑑定して、不貞相手の子と判明しました。 不貞相手に養育費が請求できるでしょうか。また認知請求できるでしょうか。 夫と離婚しないと上記の2つの請求はできないのでしょうか。 【質問1】 子どもの父親(不貞相手)に認知請求と養育費を請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
点検に来た人に壊された場合、こちらが修理費を払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー築37年の家。 浄化槽の点検をしてもらっているときに、蓋の蓋の間(スペース)の上に点検に来た人が乗ったらその部分が割れて壊れてしまいました。 「普通は浄化槽の周りや上はコンクリートで固めてあるのですがこの家は違う・劣化でこうなってしまった」と言われ、修理に5万、周りをコンクリートで固める工事5万、合わせて10万かかると言われました。 コンクリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に相手から出された主張書面に対する反論の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なんですが、相手の主張を文章にまとめたものを調停員から渡されました。 妻は、生活費をもらえず、困っていた。と書かれていました。 しかし、実際はこちらから、生活費を渡すと妻にLINEで伝えてましたが、妻は調停で婚姻費用で決定してからで、いいと断っていました。 そのやり取りは、LINEのスクリーンショットで撮ってあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻期間中のキャッシングについて
離婚調停、直前です。 主人から離婚したいとの申し出がありました。 理由は、長年のセックスレスだと言われました。 その後、実は主人が不貞行為をしていたことが分かりました。 離婚話をしていく中で、婚姻期間中に私が主人名義のカードでキャッシングをしていたことがバレてしまい、その返済を求められています。キャッシングの内容は生活費が足りなくなり、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。火災保険ついて
窓ガラスを割られ侵入されました。荒らされた痕跡はなく賃貸アパートなのですが警察の方に被害届を出し、窓ガラスの交換費用を受け取るべく火災保険の適用の可否を連絡とったところ、適用内との事で保険金の話を進めていたのですが、犯人の方が特定され、修理費を払うと口約束で話がまとまったのですが、信用なりません。 保険も書類提出の方はしていませんが、万が一、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女と別れる際の慰謝料(子供はいない)
ベストアンサー結婚した夫婦が離婚した際に財産は原則的に折半となるのはわかりますが 交際期間が10年の場合はどうなるのでしょうか? 当方は収入が1000万 生活費は全額負担 財産は5000万円分の土地 彼女は収入が200万 生活費は入れていません 財産は無し 貯金は0円 基本的にお互いの収入は関知しないという取り決めは口頭でしていますが別れた場合 やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の計算方法を教えてほしいです。 私 年収250万 元妻 年収250万 元妻との間の子2人(2人とも14歳以下) 現妻 年収200万 現妻との間に生まれた子1人(14歳以下) ちなみに現在養育費は月6万支払っています。 離婚当時は住宅ローンの金額=養育費で金額が6万に決まり、 元妻が無職であるためその家に元妻と子が住んでいましたが、最近相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産差し押さえ
ベストアンサー動産差し押さえをしようと思いますが、養育費と財産分与の不払いで調停調書はあります。実際乗用車や差し押さえられる物がしれているのはわかってますが通帳や現金が見つかればそれも差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁裁判に負けた場合
ベストアンサー今、離縁調停と養育費請求調停を同時に行っている状況です。 調停は恐らく不調に終わり相手方は離縁裁判を提起してくると思います。 ここでご教授願いたいのは 1.離縁裁判で負けた場合は裁判の印紙代の他に相手方の弁護士費用も払わなくてはダメなんでしょうか? 2.私が仮に1審で敗訴し、控訴したら控訴審が結審するまで養育費は貰える権利はあるのですか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すと言われたデート交際費返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 2年間の交際費をこちらが出しておりました。 お相手は、 『いつでも返すから言ってね。』 『デートした日のお金は貯金としてとってあるから困ったら言って。』 『いつも払ってくれて申し訳ない』 『交際費70万円のうち、半分の35万円は返したいと思う』 と言ってくださり、LINEや音声記録として残っております。 お金を支払うたび、今度買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立のあと
身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での修理費の戻り額はいくらになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故で、過失割合は2:8に決まりました。 車の修理費は、私の車70万円、加害者の車120万円です。 私の車の査定額は30万円。加害者は対物超過修理特約を使ってくれるそうです。 私も自分が入っている任意保険で車両保険と対物損害保険を使います。 自分の車の修理費70万円は既に立て替えてあります。 【質問1】 この場合、私の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について弁護士から通知書が届きました。
4年程前に元夫の不貞行為が原因で離婚しました。小学生の子ども2人を私が養育しています。元夫は離婚して1年半後に再婚し、2歳になる子どもが1人います。再婚と同時期に戸建てを購入しており、元夫の妻は昼夜を問わず働いているそうです。 離婚して9カ月後より養育費の減額を求められ、断り続けていましたが、元夫の年収が100万下がり、子どもも1人増えたとのことで、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に離婚したが養育費や慰謝料の請求は出来ますか?
10年前に調停を掛けて、慰謝料を100万円と決め、離婚しました。子供は2人です。(当時5歳と1歳) その半年後に元嫁は再婚しもう子供に会わせたくないから、養育費も不要なのでと言われました。 現在、養育費は払っていません。 慰謝料を調停で決めた通り毎月1万円づつ払っていてやっと終わったので、止めた所実は慰謝料200万円だからと増額を求めてきました。 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立訴訟につきまして。
元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費を払う側
ベストアンサー慰謝料を払っている元旦那 慰謝料を払っている 養育費を払っている 払う側の立場からするとどちらが得?有利ですか? 慰謝料はもらっている側は申告しなくていいですが、 養育費は八割は所得とみなされます。 と、いうように払う側もなにかメリットデメリットあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業に従事しておりますが、個人経営者である父から専従者として給与制になっています。
ベストアンサー私には姉2人います。家業に従事する私は経営者である父から専従者として給与を受けています。 万一、父が亡くなった場合、これら給与は相続分割にどのような影響がでるでしょうか。 経営に対しての寄与分は認められない?など、あらゆるケースで相続トラブルにつながらないかを 事前に知っておきたいこと、からのご質問です。 また店舗付住宅で両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押について
職場から給料差押の連絡が入りました。 元妻の主張は、養育費が振り込まれず、私と連絡が取れない。という内容で、強制執行の手続きをとったようです。 確かに振込は私の意志で支払いをしていませんでした。しかし、私は元妻へ離婚当初から元妻が持っているはずの私の私物を返して欲しいと言い続けていたにも関わらず、それに対して元妻からの連絡は一切なく、私は我慢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の改装工事トラブルです。
店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切り離し離婚をするべきか?
現在不貞行為を行った本人〈夫〉が申し立てをした離婚訴訟中です。 裁判官から切り離しで和解を勧められ 慰謝料財産分与を残し近々離婚は和解する予定です。 しかし、 親権はいらないからと私。しかも5人。 私と子供は突然家を追い出され、家がない。 養育費日は、今貰っている婚費よりかなり下がるだろうと弁護士に言われた。 上記点がまだ納得行きません。 浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚契約書について。
お腹に子供がいるとわかり結婚を決心したのですが、私の収入がほとんどない状態をよく思ってない彼女とその両親に結婚契約書に働けない間の彼女の生活費と子供の養育費を毎月口座に振り込むというのを署名させられました。 その契約書を書いたとたん彼女は胎教に悪いと会うことも電話も拒絶してきました。 もしこのまま結婚もできないままで別れてしまうと契約書に書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんと書面にしてない約束事は無効ですか?
【相談の背景】 8年前、結婚7年目に夫が借金を隠して結婚したことが発覚して、バレた夫は開き直り、夫の方から離婚すると言って家を出ていきましたが、一週間後には戻ってきました。 その際に、やっぱり離婚したくない、やり直したいと言われたので、今度裏切ったら離婚。その時は私の条件で離婚すると約束して、書面に書きました。 ただ書面の書き方が悪く、ちゃんとと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・学費の一括払いにデメリットはありますか。(支払う側です)助けてください。
ベストアンサー夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 1人会社なので仕事がうまくいかない年もありましたが、夫は養育費を頑張って支払っていました。 私も20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚だと養育費は出生時からもらえない?もらえるのは認知した時点から?
ベストアンサー未婚で、子供の認知と養育費を請求している場合、養育費は認知された時点から支払われることが多いですか? 結婚していた男女の間の子供は出生時からもらえることが多いと調べましたが、未婚の場合は認知された時点からしかもらえないことが多いとでてきました。 この差はなんですか?? 出生時から請求することは調停で自分で説得することは難しいことですか? 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の調停をまとめて出来るのか
ベストアンサー婚費調停、面会調停、(+離婚調停も申し立ての可能性あり)、 これらをまとめて一気に行うことは出来ますか。 相手居住地の管轄裁判所が遠いため、調停の日は会社を丸1日休まねばならず、 まとめて出来るならそうしたいと思っております。 また、面会調停(離婚調停)に関しては弁護士の方に依頼、 婚費調停は依頼無しで行いたいと思っているのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用。それとも遡って毎月払うべきなのでしょうか?
新婚で6ヶ月の子供がいます。1月に新居を借り、里帰り出産のため地方に帰っていた妻が、新居に帰っても毎月二回は実家に帰るといい、重複した生活なら生活費は渡せないと、1月より払っておりません。それまでは、10万円ほど支払っておりました。この度離婚の申し出があり、受けようと思うのですが、1月以降の婚姻費は離婚成立後精算でもいいのでしょうか?それとも遡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の預金を使ってしまった。亡くなった時10年前の100万円も相続額に含める必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりの父の介護で10年ほど、長男である私が年金収入や諸費用の支払いをしていました。預かった時点で、預金が100万円ほどありましたが、長男家族の生活費に充ててしまいました。仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申し立て無いといけ無いでしょうか。 【質問1】 仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書に記載の学費支払い金額を変更する事はできますか?
【相談の背景】 7年別居しており、離婚を決意し協議を行い公正証書を作成。その内容に養育費とは別に学費等の支払いで多額の金額が記載してあり、何度も交渉したが減額を認めず早く離婚したい為サインしてしまいました。収入を超えた額を請求されどうしたらいいか、悩んでいます。 【質問1】 公正証書に金額が明記されている場合、借金をしてでも支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ダブル不倫で離婚しました。 相手は不貞理由の調停離婚になってます。 私は元旦那には不倫がばれずに離婚できました。しかも慰謝料はDVが理由で500万ぐらいもらいました。今は不倫相手と結婚して四年になりますが元旦那には不倫の事実もばれてませんし、再婚の事実もいってなく養育費ももらいつづけてます。 バレたら慰謝料請求されますか。不倫はお互いが結婚してた期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの認定される程度を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月、今年3月に、自宅で妻と生活費の事で喧嘩となり、 妻から「お前の稼ぎが少ないからだ、もっと稼いで来い」 「だからお前は出世しないんだ」と言われました。 妻は時短で働いておりますが、希望としては専業主婦になりたく、 私の収入で生活費、子供の教育費、妻の小遣いもまかなえればと 思っています。 現在は時短で働いてくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の管轄の裁判所について
ベストアンサー少額訴訟の管轄の裁判所について以前相談した時、私の住所の管轄の裁判所で行えるとの回答を頂きました。 ありがとうございました。ただ、相手から移送申し立てがあるかも知れないとの事でしたがこの移送申し立て を断ることはできるのでしょうか?私が神奈川で相手が北海道です。私は生活保護を受けており北海道までの 交通費を捻出するのは困難です。また交通費の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が妊娠中時の離婚の親権について
妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の代理人弁護士から通知があった場合の対応について
別居中の妻の代理弁護人2名から突然、通知書が当方宛に届きました。内容は、次のようなものです。 1.今後の話し合いは弁護士を通じること 2.当方の自宅への帰宅は、いかなる理由があろうとも控えること なお、自宅は分譲マンションで名義は、当方と妻の両方にありますが、住宅ローン、管理費、住宅関係の保険等、一切を当方が負担しています。 また、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や慰謝料の減額はできるのでしょうか。
【相談の背景】 現在24歳会社員です。1年前に元妻(23歳)と浮気が原因で離婚し、子供がいた事から養育費と慰謝料の話になりました。 当時の年収は400万以上でしたが、離婚した時に、財産分与が向こうの勝手な取り決めで十分な額が得られなかった上、賃貸の家の家賃や光熱費、生計費用等放置された状態で出ていかれ、家電や家具等もほとんど持っていかれました。 1人で住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停での生活費支給額はどれくらい?
【相談の背景】 生活費が足りないので、婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫の年収は747万で、私は障害者で仕事はできず、障害年金を月6万円ほどもらっています。 【質問1】 私は実家に戻っていますが、母は74才で所得税も払っていないほどの収入はありますが、2人が生活するのは困難な状況です。 夫からはいくらぐらい生活費を貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(別居中)の妻の生活費について
離婚することが決まりましたが子供の親権で折り合いがつかず、調停の申し立てをしました。自分の実家にいましたが、離婚前から妻が子供を連れて勝手に実家に帰っています。別居することに対して同意はしていません。 この状態で生活費を下さいとせがまれます。子供の生活費はもちろん出しますが、離婚していないとはいえ妻のタバコ代とかまでこちらが出す義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから