法律相談一覧
-
本当に困ってます。やっぱり私が訴えたのが悪いのでしょうか?
はじめから話します。今の旦那と付き合っていた時に、旦那(当時は彼氏)が、薬物をやっていてどうにもみてられなくなり、警察に相談にいき旦那は、逮捕されました。その時は反省がみられたし生活費として300万円貰いそんなに思ってくれるならと思い婚姻しました。(自分でも変わるといっていた)それから1年経過して出所して更に一年半立ちますが 仕事もせず、家にいて私が、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良 工務店と揉めてます。
建築の外壁施工業者をやっております。 先日施工した戸建なのですが検査が終わって、引き渡しまで終わって入金もあっているのですが壁が思ってた通りに仕上がっていないと言う理由で施工不良と言われ、施工費全て出してくださいと言われました。 いきなりだった為、拒否したのですが、損害賠償として請求書が送られてきました。 このような時の解決法を教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「考え直す期間」が半年も設けられ、労働組合費が引き落とされ続けます。引き落とし停止手続きは反則??
【相談の背景】 現在の仕事内容などの関係から、労働組合を抜けることとなりました。一応、自主的に「辞めた」という扱いです。 その労組には、辞めた後も「考え直す期間」というものが定められ、半年間は組合費が口座から引き落とされます。 率直に、考え直すも何も、辞める意思表示をしたのだから、引き落としは止めて欲しいです。 私が加入したのは入社時ですから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者 無職
ベストアンサーまず過失割合は、こっちが8:相手が2です。 双方、車は全損。相手は頚椎捻挫一週間。 こっちは運転手、打撲。同乗者の自分の彼女六ヶ月の重症、自分は頚椎捻挫、背部打撲。彼女とは事故まで同じ住居で生活してました。一年前に自分が仕事を辞め、事故日まで生活費彼女の給料で生活し私は家事をして求人情報程度で仕事は探していましたが、事故により破局実家に戻り療養中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで相談が必要ですか?
ベストアンサー引き続き質問させて下さい。 園への相談でなんとか入園できるようになりましたが、今回の源泉徴収の件で夫から「まだ離婚は成立していないのに入園に関して相談がない」「源泉徴収は離婚予定のお前には渡さない」「子どもの教育に不都合があるならこっちで育てたら?」といった内容で返信がきました。 内容自体は感情面では悔しかったしなぜそんなことを言われるのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那
ベストアンサー配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与手当未払時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在社会福祉法人で働いています。 前回の給料手当に交通費が含まれておらず、指摘したところ次回前回分と当月分含めて支給すると口約束していただきました。 雇用契約書には給与にも交通費はしっかり記載されており、サインもしています。 ですが、どうして未払が発生したのかなど全く説明もなく、現在支給されている給料計算も本当に正しいのか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費の話し合いをどう対処すべきか。
ベストアンサー離婚調停中で相手方には弁護士さんがついております。離婚と親権(私に)は決まりました。養育費と面会交流について話し合っており前回、相手方より親権を渡すかわりとは言わないが、養育費は一人1万円の面会は月2回以上。と言われました。 お互い収入は230万くらいですが、私は二人で4万円を希望しました。 養育費の話は希望金額の聞き取りで終わり面会交流の話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での出産。養育費と出産費用の請求。
未婚で出産予定です。 一人で産むなら下ろしてくれと子父は反対。養育費は収入が少なく払えないと。胎児認知はして欲しい伝えた所認知するといい後日連絡がきて待ってほしいと。認知すらわからない状態です。出産費用に関しても払わないと言っていますが請求したいです。出産一時金で42万おりますが一時金とは別に病院で6万手術の予約金として30週〜36週の間に支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを飼育していないのにペット飼育時敷金を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 賃貸物件を最近解約しました。敷金が全償却か、原状回復費を差引いた残余分は借主に返却かで貸主と揉めています。敷金について契約書には「ペット飼育時敷金は全償却」とあります。それ以外は原則「明け渡し時は借主に返還」とあります。私はペットを飼育していません。貸主の言い分は「敷金無しの物件だが、飼育希望と聞いたため敷金を支払ってもらった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟の債務問題に関連して私の情報が必要な理由は?
【相談の背景】 母が自己破産を申請し、受任され、手続き中です。弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡が言った様で、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきました。 私自身も母の入院費や生活等を全負担しており、自分の生活、支払いもある為、無理だと話をした所、何故か「被害者目線でものをいうな」と逆切れに近い反応をされ、兎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に同居中の家賃の半分支払う必要がありますか?
ベストアンサーお伺いしたい事は、「家賃半分を支払う必要があるか」です。 離婚を前提に別居中です。同居に耐えられなくなり、妻の私が先に家を出ました。 共働き、子供なしで結婚して6年になります。 同居中収入の管理は個人で共有の財産や貯金はありません。 家賃、光熱費は夫。家事、食費は妻の私が負担と結婚した時に決めて生活していました。 別居して半年経った頃、夫より「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に備えて家計簿をつけています。レシートの保管は必要でしょうか?
はじめまして。 私は夫との離婚を考えており、離婚の交渉に備えて、「夫が金銭的に協力してくれなかった」ことを示すため、家計簿をつけ始めました。 その際に、家計簿だけでなくレシートも保管しておいた方がいいのかお聞きしたく相談しました。 現在私は夫と結婚約4年ほどで、子供が1人います。 共働きで、私はパートタイムの仕事をしています。 夫は度々家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係が成立しているか、慰謝料の必要があるか教えてください。
ベストアンサー付き合っている彼女と別れたいと思っています。 彼女との関係は 1、付き合い始めは約8年前、6年前に私の仕事の都合で引っ越すことになりそれについてくる形で同棲が始まりました。 2、私が契約した部屋で同棲する一方、会社の寮があるため住民票は私=会社の寮、彼女=同棲先となっています。 3、金銭的には家賃・光熱費・食費は私の負担、その他は各自の負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立だった場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生にお願いする予定です 提示された報酬は、 ・着手金 ・養育費減額の〇ヶ月分〇パーセント ・財産分与で自分の額の〇パーセント ・日当、交通費 です 【質問1】 調停が不成立になった場合、裁判にそのまま弁護をお願いした場合、 弁護士の先生によって違うとは思いますが、 一般的には調停についての費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での金銭問題
ベストアンサー離婚調停中 弁護士つけてます。次回2回目の調停があるのですが金銭面で長引く気がします。離婚さえできて養育費もらえたらそれでいいのですが弁護士さんは私の意見を聞いてくれないというか聞き流すというか もう少しもう少しって感じです。相手も養育費を払わないと言ってなく慰謝料を払うことができないと言ってます。私も彼が払えないってのは100%分かりきってました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相手が再婚しましたが、養育費は支払うべきですか?
ベストアンサー2年前に離婚した妻が再婚しました。 これまで、今年で3歳になる娘一人の養育費を月五万円支払っていました。 再婚相手は会社経営者で高所得者のようなので、妻子とも私の生活水準よりも十分裕福な環境となったようです。 この場合でも、養育費は娘が成人するまで支払わなければならないでしょうか。 ちなみに、調停離婚しておりますが、その際に取り決めた月一回の娘と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険以外で
質問です 人身事故で、腰を痛め病院に通院していましたが、病院では電気治療や湿布などであまり痛みが取れなかったので、個人的に知り合いを通じて整体に通ったのですが、そこは商売でされていない所だったので、お礼という形で治療費を支払うシステムになっていました。ですから領収書などはなく、結果的に保険会社への請求はできなかったのですが、この場合、加害者本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の負担は敗訴側全額負担ですか、競売決定通知後の取下の弁護士費用概算もお願いします。
競売開始通知を受け取り執行官に問い合わせし、競売の根拠となる債務完済するしかないと結論しました。 管理費滞納事件で敗訴し、管理組合理事が管理会社の意のままに管理費の30%引き上げなどが理由でした。 支払い判決に従い、元本(管理費全額)を返済しましたが、超高利率の損害倍書金が管理会社作成の管理規約は、管理会社収益を保証します。管理会社変更の議案は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停調書の作成についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、旦那が前の奥さんとの子どもに4万払っている場合婚姻費用が減額されると聞いたけど、口座に振り込み履歴が どの口座にもない。養育費の調停調書は、出されたけど、離婚してから、10年くらいたっているから、調停離婚後、奥さんが再婚して養子縁組して、養育費0円の調停調書または、公正証書を作り直しているかもしれない場合どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?
昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫に養育費を請求する際の妥当な金額はどのくらいでしょうか?
【相談の背景】 10年前に離婚し、シングルマザーとして一人で子育てをしてきました。 (子は一人。当時2歳、現在12歳。) 離婚原因は元夫側にあります。 その後、元夫は一度も養育費を支払わないまま失踪していましたが、最近居所(勤め先)が判明しました。 子供はもうすぐ中学生、さらにお金がかかります。これからの生活が不安です。 離婚時、養育費に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、ローンと特別費用の考え方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について教えてください。 共働きで婚姻費用は算定表で7万円です。夫は無料の社宅で転勤生活ですが住所はローンがある自宅にあり、夫婦共有名義の家屋ローンは夫が支払っています。大学生で1人暮らしをしている子供が1人います。夫はローン意外は全く妻子の生活費を払ってくれません。 この場合、婚姻費用から妻の私の収入に応じた居住費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居してます。私は有責配偶者です。 しかし生活費が足りない為、生活費が欲しいという話を当時同居してた配偶者の親に話したところ 「有責配偶者(不貞)からの婚姻費用請求は認められないし、勝手に出て行ったんだから養育費も払わせない」と言われました。 その件は示談により相手方とも解決しており、もう解決済になっているにも関わらず、同居当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの養育のための支払督促等の要求の可能性
ベストアンサーこれまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 今後、公正証書に基づく養育費の支払い要求をしない旨の協議書を作成し署名捺印を求めましたが返事がありません。(元妻には、別居時に引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・財産分与(家電を含む)できるだけ貰いたい。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、第一回目の調停が終わりました。一回目では親権のみ決まり、財産分与・養育費は次回に繰り越されました。夫の年収は約450万円(公務員)・私は200万弱です。夫は、養育費を2万円しか支払えないと前回言ってきました。旦那は離婚後実家で住むと言っています。(私は現在実家暮らしですが、保育園の空き次第で子供と二人暮らしする予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停不成立となり、本日審判です。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に協議離婚をしました。 子どもは2人で現在中学生と小学生。 養育費は口約束での取り決めです。 4年ほど前から勝手な減額や未払いが増え、現在のところ120万円を超える未払い養育費があります。 調停を起こしたのですが、相手方はギャンブルによる借金が増えて、その返済で生活がままならないとの事で 1人当たり5,000円なら払うと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。
ベストアンサー父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居日基準での財産分与主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求 相手の住所も分からないけど解決方法ありますか?
11月で4歳になる子のシングルマザーです。 元彼氏とは妊娠中に別れてしまいました。 産む時は泣きながら産んでくれと言われたのに 別れる時はおろしてほしい!と言われ この子の父親だと思わなくていい、認知も養育費もいらないから私は産むと伝えて別れました。 ですか今更だと思いますが認知も養育費もこの子のためにほしい、子供には権利があると思ってきて 元彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書を作成し離婚したが、再婚後に元旦那の嫁がごねてきた
ベストアンサー9年前に離婚しました。協議書を作成し、内容は養育費1.5万と当時マンションの頭金を私の結婚前の貯金で払ったのでそのお金を550万を分割で支払う内容でした。何年も滞ることもありました。一年前に元夫が再婚するとの事で婿養子になるから新しい名前で協議書を作成してほしいと言われ作成しました。その時に養育費ではなく、返済金400万を支払うという内容に変えてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
8年前に離婚し去年再婚し子供たちを新しい夫と養子縁組しました。 離婚時に公正証書を作成し、3年前に元旦那からの減額請求の調停で期間限定で3年養育費の減額に応じ合意しました。 子供の養育の第1義務者が変わったのもわかっています。 その上で今年の1月から養育費が未払いになってます。元夫が私が再婚したことがわかったため減額請求の調停の準備をしているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売請求事件での名義変更について
以下急ぎです。 お忙しいところお手数をおかけしますが回答をよろしくお願いします。 A(個人)はマンションBを所有します。 マンションの管理費を約10年にわたり滞納した後2年前に自己破産をしました。 破産後、管理費を未払いの状態が続いた後、マンションの管理会社Cから訴訟を起こされました。 訴訟内容は、Aに対し自己破産後の未払管理費の支払い請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金について
【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ベストアンサー先日公正証書を作り離婚が成立しました。 一段落はついたのですが、小さい子供達がいる為、もし養育費が振り込まれなくなった場合の手順を教えていただきたいです。 公正証書に養育費の金額、振込日等の文言も入っています。一ヶ月でも振込みがなければ動いたほうがいいのか、二、三ヶ月待った方がいいのか?また、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について教えて下さい
ベストアンサー協議離婚して6年半。当初は養育費は貰わないという約束でしたが、子どもの年齢が上がるにつれ先の不安もあり、養育費の調停をかけようと思うことを話したところ、調停をするなら、時効になっていないものを全て請求させてもらうとの返事でした。何を請求されるのか思い当たるものがないのです。メールでのやりとりですが、養育費を請求することが結局は金が目当てかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の際の自分の住所
弁護士さんに養育費の強制執行を依頼したのですが、自分の住所は相手側に知られたくないです。 強制執行をしていただく際に相手側に住所を知られてしまう機会はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費少しでも金額を上げるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー来月養育費の調停を行います。 今年6月に離婚し、子供は0歳の子が1人であたしが親権をもっています。 離婚理由は相手の仕事が定着せず働かなかったりでの借金も増えマイナス面が多かったためです。 (あたしの収入で生活していましたが支出のが多くあたしもローンあります) 去年の相手の収入は200万未満になるかと思います(仕事してない期間あるので) 今相手は実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費。だけど約束をしてしまった場合どーしたらよいでしょうか?
養育費を月に七万要求されて仕方なく払う約束をしましたがよくよく考えても給料が10万ちょっとの場合自分の支払いもできなくなります。だけど約束をしてしまった場合どーしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の住民票の変更が可能か
【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の債務状況を偽っての借金した事の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定基準についての質問です。
【相談の背景】 私は11歳と9歳の子どもを養育しており、6年前に夫が不倫により家出をし、現在も不倫相手と同棲中で、私たち家族とは別居中です。 現在、私の年収は約380万円、夫の年収は推定約360万円です。夫からは毎月46,000円を婚姻費用として振り込まれていましたが、先日「失業したので今後は支払えない。婚姻費用は0円だ」と言われました。 夫は今年7月末に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存症の妻との別居・離婚について
【相談の背景】 今月頭に妻が実家に行くと言った後、もう自宅には戻らない、住まいも実家近くにすると一方的に言われ家を出て行きました。 元々里帰り出産しており、今年一月に娘が生まれてから1ヶ月程は実家で生活していました。 その後、私が住む自宅に戻ってきましたが、育児疲れか産後うつのような状態で自分の首を絞める、頭を壁に打ち付けるなどの自傷行為を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには
【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料差し押さえの時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の差し押さえを検討しています。 当方が受け取る側です。 差し押さえが出来る公的書類として、 裁判による和解調書があります。 内容として、2023年4月末日〜慰謝料を分割で毎月支払う、滞納した場合、期日の翌日より年3%の遅延損害金の発生です。 この慰謝料とは別に養育費公正証書があります。 この月は子の進学と重なり、養育費とは別に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での高級車への修理費用保証について相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街の街路での衝突事故です。 こちらが7m幅の両面通行道路を南行していたところ、6m幅の西行一方通行の道路から交差点に進入してきた車と、双方車両前方角で衝突しました。 相手方の道路には一旦停止標識があり、一旦停止していたかどうかは不明です。 相手方は「こちらのスピードの出しすぎでは」と言っています。 こちらは、居住する住居の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の学費負担と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との、ペットの所有権、請求金額について
【相談の背景】 元交際相手とのペット(猫)の所有権や、購入費用等の請求に関することでご質問があります。 先日、入籍を前提とした交際中の相手と別れることとなりました。 別れる前、元交際相手の要望で、ペットをお迎えすることになったのですが、その際私は、「お金がないから厳しい」と言っておりましたが、元交際相手が「私がなんとかするから」という流れから...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから